Повидло из абрикосов густое рецепт с фото. Как сварить густое абрикосовое повидло: рецепты с фото

Абрикосы в этом году удивили своей щедростью, а это значит, что пора варить вкусное и ароматное абрикосовое повидло.

Традиционный рецепт повидла прост – уварить фрукты-ягоды и добавить сахар.

Яблочное повидло, повидло из абрикосов, повидло из слив самые вкусные варианты повидла. Если варить долго или добавить желирующие добавки, то получится вкуснейший джем. У меня есть любимый клубничный джем с мятой или шикарный сливовый джем и его шоколадные вариации. Если нарезать фрукты на кусочки или дольки и варить в несколько этапов с постепенным добавлением сахара, то получите ароматное варенье. Вишневое варенье с косточками, клубничное варенье по необычному рецепту, яблочное варенье уже ждут своего зимнего триумфа в подвале.

Рецепты варенья есть на нашем сайте, а пошаговые фото помогут превратить рецепт в реальность в виде аппетитной баночки с вареньем. Вот и вся разница – повидло, джем, варенье. Варите вкусное повидло по сезону, хоть по две – три баночки, и тогда к осени у вас будет солидный запас вкуснятины.

Выбирайте яблоки, — и у вас будет вкусное повидло из яблок, которое бьет все рекорды по популярности.

Знойная «венгерка» подарит вам густое ароматное повидло из слив, которое можно будет добавить в сливовый пирог, намазать ним панкейки или просто намазать на хлеб с маслом. Рецепт повидла из абрикосов напомнит долгими зимними вечерами обо всех прелестях лета и согреет вас этими вкусными воспоминаниями.

Приготовить повидло из абрикосов можно и при помощи современных домашних помощников. Абрикосовое повидло в хлебопечке, повидло в мультиварке, выбирайте! Вкусное домашнее повидло, сваренное по всем правилам, сохранит свой первоначальный цвет и аромат. А еще из абрикосов получается восхитительная пастила. рецепт которой тоже можно найти у нас на сайте.

Для приготовления этой вкуснятины понадобятся фрукты, сахар и жаркое летнее солнце, только и всего. Заготовки на зиму получатся в сто раз вкуснее, если делать их с желанием и вдохновением.

Абрикосовое повидло рецепт:

  • Абрикосы спелые – 3 кг;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Стерильные крышки и банки;
  • Посуда для варки варенья – кастрюля из нержавейки, алюминиевый таз или казан.
  1. Подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом – в духовке, в микроволновке, над паром. Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке не менее пяти минут.
  2. Абрикосы перебрать, обрезать подпорченные части и вымыть. Плоды нужно выбирать спелые, мягкие и ароматные, тогда и повидло абрикосовое будет вкусным.
  3. Разломить на половинки и вынуть косточку. Сложить половинки абрикос в казан и налить туда буквально пол стакана воды.
  4. Поставить на медленный огонь и дождаться закипания, все время помешивая. Абрикосы пустят сок и постепенно станут мягкими.
  5. Оставьте их в казане до полного остывания. Теперь полученную массу нужно измельчить до однородного состояния. Для этого лучше использовать блендер. С его помощью абрикосы превратятся в однородную массу, которую нам и предстоит уварить. Если блендера нет, то протрите массу через сито.
  6. Все эти этапы приготовления подходят и для того, чтобы приготовить абрикосовый джем. Здесь нам поможет яблочный пектин или любой загуститель для варенья. Посыпьте остывшую протертую массу пектином или Желефиксом, доведите до кипения и высыпьте сахар. Прокипятите пять-десять минут, и у вас получится густой джем. Если без пектина, то уваривайте несколько раз с интервалами для остывания. По этому рецепту джем из абрикосов получается густой, но довольно темный.
  7. Если же вы планируете закрыть на зиму повидло, тогда засыпайте постепенно сахар и хорошо размешивайте.
  8. Когда повидло закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть минут двадцать. Все время мешайте деревянной ложкой.
  9. Залейте горячее повидло в банки до самого верха и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом не меньше, чем на сутки.

Как я уже говорила, в нелегком деле консервации мне очень помогает Интернет. Повидло из абрикосов на зиму — очередная находка, за которую хочется благодарить ежесекундно. Так уж сложилось, что абрикосовое варенье в моей семье едят плохо, абрикосовый компот пьют по настроению, а что-то интересное приготовить из этих ароматных солнечных фруктов хочется. У меня уже есть в копилке рецепт пастилы, а теперь вот будет повидло. Абрикосовое. Густое. Настоящее. И даже в нескольких вариантах — потому что я нашла не один рецепт, а несколько. Все перепробовала, выбрать нереально, ведь все они по-своему хороши.

Предлагаю вам целую подборку - 7 проверенных рецептов приготовления. Есть из чего выбирать, а это приятно. Начнем с самого злободневного рецепта - я бы сказала, антикризисного. Его изюминка проста: полное отсутствие сахара.

Повидло из абрикосов без сахара

Для этой заготовки абрикосы нужны медовые, переспевшие или близкие к этому состоянию. Желательно не очень сочные. Для сгущения в повидло добавляйте пектин. Спелые абрикосы переберите, удалите поврежденные и подгнившие, промыть, дайте стечь воде. Разрезать на кусочки, удалите косточки. Выложить в таз или казан, налейте немного воды (на 1 кг плодов - не более 2 стаканов) и варите на медленном огне при постоянном помешивании до заметного сгущения. Как только фруктовая масса загустела - добавляйте пектин согласно инструкции на упаковке. Кипящее повидло разложите в стерильные сухие подогретые литровые или пол-литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка. Закатайте чистыми, обработанными паром крышками. Заготовка отлично хранится, если вы как следует проварите ваше повидло.

Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять сахар, но варить повидло совсем без подсластителей боитесь, есть отличный выход. Следуя предыдущему рецепту, добавьте в начале варки, после воды, фруктозу - примерно 500 грамм на каждый килограмм абрикосов. Повидло из абрикос на фруктозе получается вкусным, сладким, но не приторным.

Повидло из абрикосов с облепихой

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов медовой стадии зрелости;
  • 1, 5 кг облепихи;
  • 2, 5 кг сахара.

Приготовление:

Этот рецепт чем хорош - длительная варка не требуется. После того, как будут подготовлены ягоды и половинки абрикосов без косточки, общее время приготовления составит не более полутора часов. Начните с обработки облепихи. Переберите ее, промойте, выложите на сито и дайте стечь. Поместите в кастрюлю, залейте тремя стаканами кипятка, оставьте на 5 минут. Слейте воду и с помощью погружного блендера приготовьте ягодное пюре. Засыпьте в кастрюлю полтора килограмма сахара, перемешайте. Займитесь абрикосами: вымойте, разделите на половинки, выбросите косточки. Также измельчите с помощью блендера. Не старайтесь сделать абрикосовое пюре чересчур однородным и жидким, достаточно лишь поверхностного измельчения. Добавьте в облепиховое пюре абрикосы и оставшийся сахар. В кастрюле с антипригарным покрытием довести до кипения на небольшом огне и варите примерно 1 час до загустения, не забывая постоянно помешивать. Кипящее повидло разложите в стерильные банки, закатайте, дайте постоять хотя бы месяц. Заготовка хорошо густеет в процессе хранения, имеет очень приятный цвет.

Повидло из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Из стакана воды, стакана сахара и щепотки лимонной кислоты приготовьте концентрированный сахарный сироп, доведите его до кипения. Абрикосы вымойте, очистите от косточек, нарежьте, засыпьте оставшимся сахаром и залейте сиропом. Апельсины очистите от косточек и цедры, мякоть добавьте в посуду с абрикосами. Перемешайте, доведите массу до кипения, варите 10 минут. После чего снимите с огня и с помощью погружного блендера превратите в пюре. Массу, готовую для приготовления повидла, варите до загустения. Кипящее абрикосово-апельсиновое повидло залейте в стерильные банки и закатайте. Если за указанное время оно не загустело, варите дольше или добавьте любой загуститель по вкусу, например, яблочный пектин.

Абрикосовое повидло с коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 стакан воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 150 мл коньяка.

Приготовление:

Абрикосы отделите от косточек, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, цветками лаванды. Добавьте коньяк и лимонный сок, оставьте на ночь в холодильнике. Утром перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне, варите до размягчения абрикосов в сиропе. Протрите через сито, чтобы получилось пюре, добавьте стакан воды, тщательно перемешайте и варите в посуде с антипригарным покрытием до загустения. Разложите в стерильные баночки и закатайте. Необычный вкус и аромат этого повидла вас просто очаруют.

Помимо кастрюль, можно использовать и другие кухонные девайсы. Как вам идея приготовить абрикосовое повидло в сковородке или мультиварке?

Повидло из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • пакетик смеси «Конфитюрка».

Приготовление:

Повидло в мультиварке нужно готовить в 2 этапа. Первый: очищаете вымытые абрикосы от косточек, режете и прямо в чаше заливаете 2 стаканами воды. Перемешиваете, готовите в режиме «Тушение» 45 минут, после чего протираете через сито. Получается заготовка для повидла - абрикосовое пюре. Второй этап: моете чашу, помещаете в нее свежеприготовленное фруктовое пюре, добавляете лимонный сок и сахар. Тщательно перемешиваете пластиковой ложкой, варите в режиме «Тушение» полчаса, постоянно помешивая - абрикосы очень капризные и чуть что, подгорят. В самом конце варки добавляете пакетик желирующей смеси и разливаете в подготовленные банки. Повидло из абрикосов в мультиварке готово, можно закатывать. Не забудьте предварительно стерилизовать крышки.

Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых абрикос;
  • 2 стакана воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

Для приготовления повидла на зиму берем только очень спелые абрикосы, недозревшие плоды испортят вкус готового продукта. Фрукты нужно тщательно помыть, удалить косточки и порченые места. Подготовленные абрикосы сразу же пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и влить стакан холодной питьевой воды. Варить повидло лучше в широкой миске с нержавеющей стали. Довести до кипения абрикосовую массу на слабом огне, чтобы она не пригорала. И все время помешивайте варенье деревянной ложкой. Таким образом, варить повидло надо на маленьком огне, при постоянном помешивании, в течение часа. Потом выключить огонь и вынести миску в прохладное место. На следующий день проваренную абрикосовую кашицу снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне еще час, масса должна поменять свой цвет: из ярко-желтого превратиться в янтарный. Потом снова ставим миску в прохладное место. На третий день попробуйте повидло, если вам оно покажется достаточно сладким, тогда доваривайте его до готовности. Если фрукты изначально были кисловатыми, то, наверное, придется добавить еще сахарного песка. Варить повидло до тех пор, пока оно не загустеет и не потемнеет. Разливать его следует горячим в чистые, сухие, простерилизованные в духовке стеклянные банки. Закрыть сухими стерильными крышками.

Повидло из абрикосов на сковороде

Для заготовки плодов этим способом вам понадобится глубокая толстостенная сковорода с антипригарным (как вариант - керамическим) покрытием.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Процесс несложный, но длительный. Вымойте абрикосы, прокрутите через мясорубку, выложите пюре в чистую сухую сковороду, добавьте сахар, хорошо перемешайте. На малом огне варите абрикосовую массу до загустения, постоянно помешивая. Варить придется долго - 3-4 часа. Когда повидло станет густым, закатайте его в стерильные баночки или поместите просто в чистую банку и накройте капроновой крышкой. Использовать можно в любое время для начинки домашней выпечки — пирожков, слоек, рулетов, рогаликов, да и просто намазать бисквит ароматным абрикосовым повидлом будет очень вкусно.

Ну что ж, теперь вы знаете, как сварить густое абрикосовое повидло. И наконец можете выбрать рецепт по своему вкусу. Или все по очереди попробовать, если любите, как и я, разные

Абрикосовое повидло

Вкусное и простое в приготовлении повидло из абрикосов. Отличная начинка для пирожков и для бутербродов с булочкой и сливочным маслом. Абрикосовое повидло можно готовить чисто из абрикосов или из абрикосов с добавлением яблок (можно сделать ассорти с нектаринами, персиками). Все вкусно. Если не доварить, то получится абрикосовый джем (он более жидкий по консистенции, чем повидло).

По этим же рецептам можно готовить персиковое повидло, повидло из нектаринов или слив, алычи.

Для приготовления повидла необходима очень широкая и плоская посуда (чтобы была большая поверхность испарения и невысокий слой варенья). Подойдет широкий эмалированный таз. Так легче управляться с вареньем, джемами и повидлом.

1. Абрикосовое повидло

1.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы – 1 кг (либо нектарины, персики, сливы или алыча);
  • Сахар – 700 г;
  • Сок 1 лимона или 1 апельсина (не обязательно)

1.2. Как приготовить (варка в 1 прием)

  • Абрикосы очистить от косточек. Засыпать половиной сахара. Довести до кипения, помешивая, на медленном огне. Варить минут 30, помешивая, на небольшом огне.
  • Снять с огня, немного остудить (чтобы не обжечься) и измельчить блендером пюре. Добавить вторую половину сахара (и сок цитрусовых, если используете) и уварить на небольшом огне, помешивая, до очень густого состояния, когда варенье с ложки отваливается кусками, а не капает.
  • Горячее повидло расфасовать по банкам. Укупорить крышками (железными или завинчивающимися). Если будете покрывать пергаментной бумагой и завязывать (вместо крышек). То сначала надо дать повидлу остыть, чтобы под бумагой не собирался конденсат.

Если не доварить повидло, остановившись раньше – на этапе, когда ложка рассекает варенье на волны, а не болтается в водичке, то у вас получится абрикосовый джем.

1.3. Повидло из абрикосов пятиминуткой в несколько приемов

Есть другой вариант с тем же пропорциями – пятиминуткой в 5 приемов с паузами для настаивания на 6-12 часов (смотря как у вас со временем). Время всех варок, примерно, по 5 минут, а последняя – до готовности. Сахар можно класть или сразу, или так же – половину в начале, а половину – в конце.

Перед последней варкой варенье измельчить блендером, добавить лимонный или апельсиновый сок и уварить до готовности. До средней густоты – выйдет абрикосовый джем, до сильной густоты, когда отваливается кусками – выйдет повидло. А если уваренное повидло выложить в невысокую силиконовую формочку для пирога, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на подсушку при температуре 50 градусов С (или просто прикрыть марлей и оставить на жаре), то через несколько часов в духовке или пару дней на жаре повидло постепенно превратится в домашний мармелад.

Вазочка с повидлом. Его вкусно есть и просто так, и намазывать на хлеб. А еще это отличная начинка для пирожков

Вкусное густое повидло, которое откалывается от бочков стеклянной банки зеркальными кусочками

2. Абрикосовое повидло с яблоками

2.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы (нектарины, персики, сливы или алыча) – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг (или 0,5 кг) но тогда хранить в холодильнике или подвале);
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – кладут в конце варки, минут за 5-10.

2.2. Как варить

Или так же, как повидло чисто из абрикосов (яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками). Проварить как варенье (одной варкой или в несколько приемов пятиминуткой), ближе к концу измельчить блендером. И доварить до готовности.

Или сначала распарить плоды под крышкой, потом протереть через сито (так отделится кожура и косточки). А потом положить сахар (весь или половину, а половину к самому концу) и уварить до готовности повидла.

Разложить горячим по банкам и закрывать крышками (железными простыми или ).

Если закрываете пластиковыми крышками или пергаментом, обвязанным бечевкой, то повидло должно остыть открытым, на нем образуется корочка и не появится конденсат. Потом можно закрывать.

Абрикосовое повидло с яблоками

Вкусное абрикосовое повидло с яблоками

Абрикосы очень хороши и сами по себе, и с добавлением сока лимона или апельсина. Вместо яблок в варенье (джем или повидло) можно добавить мякоть апельсина (без косточек) и варить (удобно пятиминуткой), пока не смягчатся перепоночки апельсинов. А потом все вместе измельчить блендером и проварить в последний раз, до готовности. Подробнее о таком способе с мякотью апельсинов можно посмотреть в (вкус волшебный, цвет очень красивый!).

А еще очень хорош джем из абрикосов (яблок, персиков или нектаринов) с бананами – (просто замените их на абрикосы). Туда обязательно добавить сок цитрусовых, иначе банан посерееет. Очень вкусно, консистенция кремовая.

Густое и вкусное варенье – повидло из абрикосов

Другие рецепты консервирования абрикосов

(мало сахара, быстро готовить, хранить в холодильнике);

(без сахара);

(с сахаром);

(15 минут);

(несколько вариантов).

Что такое абрикосовое повидло? Однородная консистенция продукта, без шкурок и прожилок, только густая, оранжевая, сладкая масса. Она имеет нежный ароматный вкус, аппетитно смотрится в пиале. Как здорово зимой наложить повидло на душистый хлеб, окунуть в него блинчик или печенье, открыв заветную баночку! Заготовка домашнего абрикосового десерта начинается в начале июля и длится весь месяц, в зависимости от сорта абрикосов.

Польза и вред повидла из абрикосов

Благодаря клетчатке продукт способен надолго утолить голод. Половина витаминов при термической обработке не сохраняются, зато остаются минеральные вещества и пектин.

Достоинства повидла из оранжевых фруктов:

  • активизирует работу мозга;
  • улучшает память;
  • полезно для зрения;
  • необходимо для регенерации клеток;
  • борется с простудой;
  • помогает при запорах;
  • рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы;
  • защищает от болезней печени и почек.

Сами по себе абрикосы содержат много фруктозы, а с добавлением в повидло дополнительного сахара продукт становится вредным для диабетиков и людей с ожирением.

Подготовка абрикосов к приготовлению повидла

Желательно плоды срывать с дерева, упавшие абрикосы часто бьются и быстро портятся. Впрочем, в повидло можно использовать и такие, если они еще не начали портиться и гнить.

Фрукты не должны быть зелеными, а переспевшие использовать допускается. Но лучше всего выбирать мягкие, но упругие абрикосы с ярко-оранжевым цветом. В любом случае, на плодах не должно быть ни малейших признаков гнили.

Кроме оранжевых существуют сорта желтых и зеленых абрикосов. На вид зеленые, незрелые плоды, а на деле тают во рту! Сорт не влияет на вкусовые качества продукта, если плоды спелые, то ароматное повидло получится и из простой дички.

Для приготовления повидла в домашних условиях абрикосы моют, сушат, затем разламывают на две части и достают косточки. Каждую половинку можно разрезать на дольки, для ускорения процесса, но это не обязательно.

Хитрости приготовления абрикосового лакомства

Знание некоторых тонкостей поможет вам приготовить вкусное, густое повидло из абрикосов на зиму:

  • повидло варят только из спелых абрикосов;
  • кожура удаляется путем перетирания после варки плодов или обдавания кипятком;
  • за 5 минут до готовности повидла можно добавлять сок лимона или апельсина (на 1 кг плодов сок половинки цитруса);
  • если нужны большие объемы заготовки, то шкурки можно не удалять (это довольно трудоемкое занятие), а измельчать с помощью блендера, консистенция получится однородная;
  • для густоты повидла используют пектин, желатин, желфикс - эти вещества позволяют сократить время готовки;
  • готовый десерт не должен растекаться, налив немного повидла на тарелку, можно проверить его густоту;
  • посуда для варки нужна большого диаметра, эмалированная с толстым дном и стенками или из нержавейки. Нельзя использовать алюминиевую и чугунную емкость;
  • варят продукт небольшими порциями до 4 кг;
  • мешают только деревянной ложкой;
  • сахар вносят по рецепту, излишнее количество сахарозы может испортить вкус повидла;
  • при варке нужно следить за интенсивностью огня, не забывая регулярно перемешивать сладкую массу;
  • раскладывают повидло только в стерилизованные банки, с качественными крышками, которые перед закупоркой обязательно надо прокипятить;
  • изысканный и необычный аромат повидлу придадут гвоздика, корица, кардамон, изюм, миндаль, лимон, апельсин.

Рецепты повидла из абрикосов и способы приготовления

Сварить абрикосовое повидло в домашних условиях можно разными способами: традиционно на плите, в мультиварке и даже в хлебопечке.

Повидло из абрикосов в мультиварке

При варке десерта в мультиварке необходимо учесть размер чаши, и заполнить ее не более чем на 3⁄4 объема. Данный способ имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:

  • не нужно постоянно стоять рядом и мешать;
  • продукт не подгорает за счет антипригарного покрытия чаши;
  • сокращает время варки;
  • не летят горячие брызги.

Рецепт приготовления:

  1. абрикосовые половинки засыпают сахаром – 3:1;
  2. перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился;
  3. дают постоять 1 час;
  4. блендером, рывками измельчают фрукты на маленькой скорости;
  5. когда не остается целых плодов, скорость блендера увеличивают;
  6. однородное пюре выливают в мультичашу, накрывают крышкой, включают режим «суп» или «джем» на 25-30 минут;
  7. каждые 10 минут открывают крышку, выпускают пар, перемешивают массу;
  8. за 5 минут перед выключением вливают сок половинки лимона;
  9. готовое лакомство разливают по стерильным баночкам, закатывают.

Абрикосовое повидло в хлебопечке

Пошаговый рецепт:

  1. помытые абрикосы без косточек измельчают в блендере;
  2. фруктовое пюре выливают в емкость хлебопечки;
  3. засыпают сахаром – на 0,5 кг фруктов 300 г сахара, оставляют на 60 минут;
  4. ведерко ставят в печку и выставляют программу «варенье»;
  5. когда хлебопечка остановится, горячее повидло разливают по баночкам.

Классический рецепт через мясорубку

Понадобится на 5 кг фруктов 2 кг сахара.

  1. Опускают по 30 штук плодов в дуршлаге на несколько секунд в кипяток.
  2. Снимают кожуру, достают косточки, пропускают через мясорубку.
  3. Переливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Варят 20 минут, постоянно помешивая.

Абрикосовое повидло с апельсином

Приготовление:

  1. Абрикосы (5 кг) моют, освобождают от косточек, перемалывают на мясорубке.
  2. Чистят один апельсин среднего размера - цедру отдельно натирают на терке, мякоть отправляют в мясорубку вслед за абрикосами.
  3. Соединяют фрукты, цедру и сахар (3 кг).
  4. Ставят пюре на плиту, доводят до кипения, варят 5-7 минут.
  5. Пенку все время убирают, повидло тщательно мешают, чтоб не пригорело.

Рецепт с желатином

Важно! Желатин при кипячении теряет свои свойства, поэтому его добавляют в самом конце, после того как повидло готово и огонь не горит. Продукт не стерилизуют.

На 1 кг плодов понадобится 800 г сахара, 40 г желатина.

  1. У абрикосов удаляют косточки, перемалывают плоды на мясорубке.
  2. Затем засыпают сахаром и настаивают 3 часа.
  3. Переносят кастрюлю со сладкой массой на огонь.
  4. После закипания постоянно мешают в течение 5 минут, выключают, добавляют растворенный желатин (разводить по инструкции на его упаковке), перемешивают и разливают по банкам.

Можно в повидло, готовящееся по этому рецепту, добавить сок лимона и его цедру. А для густоты желатин можно заменить пектином.

Видео: густое повидло из абрикосов с желфиксом через мясорубку

Очень простой рецепт вкусного, густого абрикосового повидла. Для его приготовления понадобится килограмм абрикосов, полкило сахара и пакетик желфикса (или пектина). Абрикосы (без косточек, разумеется) пропускаются через мясорубку и варятся на плите. А все подробности того, как готовить повидло по этому рецепту, смотрите в видео.

Хранение абрикосового повидла

  • Если посуда для сладкого десерта прошла правильную стерилизацию, то продукт простоит всю зиму до следующего лета. Добавление лимонного сока и достаточное количество сахара убережет заготовки от плесени.
  • Если повидло планируется употребить в течение 2-3 недель, то его можно хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
  • Для сохранения банок подойдет темная кладовка в квартире (температура не выше 20 градусов), в доме лучше отнести банки в подвал, но нужно следить, чтобы зимой повидло не замерзло. Иначе такая консервация потеряет все свои вкусовые и полезные качества.
  • Полезным абрикосовое повидло будет примерно 6 месяцев, со временем оно теряет целебные качества. Но приятный, ароматный запах и вкус останется на весь год и более. Он порадует семью во время чаепития с блинами или хлебом еще не один зимний вечер!