Постный плов с грибами в мультиварке поларис. Как сварить плов в мультиварке

Вкусный и очень ароматный грибной плов. Вместо шампиньонов можно взять любые грибы, например, лисички, вешенки, опята. Вместо свежих грибов можно использовать замороженные или готовить плов только с сушеными грибами.

рис- 2 чашки от мультиварки (300 гр.)
вода- 4 чашки от мультиварки
грибы шампиньоны свежие- 600 гр.
сухие белые грибы- 40 гр. (по желанию)
морковь- 3 штуки (300 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (300 гр.)
чеснок- 5 зубчиков
перец чили- 1 стручок
растительное масло- 6 столовых ложек (60 гр.)
соль- 1,5 чайные ложки без горки

Приготовление:

Сухие грибы замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Лук, морковь, грибы почистить и помыть. Морковь нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами.
Мультиварку включить на режим «Выпечка» на 40 минут.
В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло и отправить туда лук и морковь. Жарить овощи при открытой крышке 40 минут, периодически перемешивая.

Шампиньоны разрезать на 4-6 частей. После сигнала, отправить грибы в мультиварку.
Включить режим «Выпечка» на 30 минут. Нам надо, чтобы выпарилась вся жидкость, которая выделилась из грибов.

Сухие грибы отжать от воды и мелко нарубить (жидкость в которой замачивали грибы не выливайте, позже она нам пригодится). Можно не добавлять сухие грибы, но белые грибы придают плову замечательный аромат. Отправить грибы в мультиварку. Рис промыть до прозрачной воды. Добавить рис в мультиварку и разровнять. Добавить соль. Чеснок очистить от шкурки и зубчики воткнуть в рис. Добавить перец чили.

Залить водой в которой были замочены сухие грибы и долить обычную воду.

Включить мультиварку на режим «Плов».
После сигнала, крышку мультиварки сразу не открывайте, дайте плову постоять минут 15.

Затем аккуратно перемешайте плов.

Среди грибов вешенки и шампиньоны занимают особое место. Они выращиваются в искусственных условиях, поэтому свободны от солей тяжёлых металлов, которые зачастую присутствуют в природных грибах. Польза вешенок также в том, что они содержат природные статины - вещества, способствующие снижению холестерина в организме. Кроме того, в составе вешенок много никотиновой кислоты, важной для хорошей микроциркуляции крови. Словом, не пренебрегайте вешенками. С ними получаются очень вкусные блюда, например плов. А чтобы облегчить себе процесс приготовления, сделаем его в мультиварке.

Время приготовления плова с грибами в мультиварке составляет тридцать минут. Готовить будем в двух режимах. Сначала обжарим грибы с морковью в режиме «Жарка», затем приготовим собственно плов в режиме «Рис». Из указанного количества ингредиентов получится четыре порции плова с вешенками.

Плов с грибами приготовлен в мультиварке KAMBROOK.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки – 300г
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозёрный – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Как приготовить плов с грибами в мультиварке

Сначала подготовьте морковь и грибы для жарки. Морковь почистите и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте, но не слишком мелко.

Включите мультиварку. Влейте в чашу растительное масло. Выберите режим «Жарка», нажмите кнопку «Старт». Готовить плов в режиме «Жарка» следует при открытой крышке. Когда масло нагреется, выложите в мультиварку морковь. Обжаривайте морковь в течение 7-8 минут.

Когда морковь станет немного мягкой, положите в мультиварку грибы. Обжаривайте морковь с грибами недолго, минут пять.

Промойте подготовленный рис, положите его к овощам в мультиварку.

Влейте в мультиварку два стакана холодной кипячёной воды. Посолите. Рис с овощами не перемешивайте. Мультиварку сначала отключите, чтобы прервать режим «Жарка», затем вновь включите, выберите режим «Рис». Крышку мультиварки на этот раз закройте и заблокируйте. Дело в том, что в этом режиме мультиварка работает под давлением.

По окончании приготовления, после сигнала, после того, как давление в мультиварке снизится до атмосферного, откройте крышку и только теперь перемешайте плов.

Плов с грибами, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!

Грибы шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.

На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.

Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда. Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы. Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится плов с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.

Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить плов в мультиварке с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).

Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей и грибами:

Куриные бедра – 450 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Рис пропаренный – 400 гр.
Рафинированное масло – 30 мл
Перец молотый – по вкусу
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода кипяченная – 800 мл
Соль – по вкусу

Как приготовить вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте куриные бедра на режиме «Жарка».

2. Влейте рафинированное масло, дайте мясу приобрести золотистый оттенок.

3. Нарежьте морковь длинными брусочками, лук - полукольцами.

4. Грибы порежьте слайсами средней толщины.

На заметку: Вместо шампиньонов можете использовать вешенку, блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

5. Обжарьте сперва овощи на протяжении 5 мин.

6. Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.

7. Посыпьте овощи специями, поверх разместите кусочки курицы.

8. Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис. Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.

9. Готовьте плов с курицей и грибами в мультиварке на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин.

Ароматное блюдо готово к подаче на стол. Угощайте всех пловом, приготовленным в мультиварке-скороварке из курицы и грибов.

Секреты приготовления блюда

1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…
  • Как и сколько варить компот из сухофруктов –…

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постный плов с грибами – сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для обеда, и для ужина, и даже для праздничного стола. Все обладатели мультиварки, наверняка, убедились, что для приготовления плова потребуется минимум времени и усилий. А если на вашей кухне - мультиварка с функцией скороварки, как у меня, тогда приготовить плов можно за 30-35 минут. Для плова можно использовать обычные шампиньоны, вешенки или, если есть возможность, лесные грибы.

Для приготовления плова с грибами в мультиварке возьмите следующие продукты.

Первым делом, подготовим все ингредиенты. Грибы тщательно промойте в проточной воде. Шампиньоны, по желанию, можно очистить от кожицы. Нарежьте их пластинками, вместе с ножками. У вешенок ножки желательно обрезать, так как они жестковаты. Нарежьте произвольными кусочками.

Очистите луковицу, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Промойте морковь, удалите кожицу, нарежьте брусочками, кубиками или натрите на терке.

Включите режим «жарка» на своей мультиварке или, если нет такого режима, воспользуйтесь программой «выпечка». Налейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанную морковь и лук. Обжарьте слегка, около пяти минут.

Добавьте подготовленные грибы. Продолжите обжаривать в том же режиме минут 7-10. Грибы должны уменьшиться в размере.

Рис используйте любой, на ваше усмотрение, только не пропаренный. Хорошенько промойте в проточной воде. К рису добавьте соль, молотый черный перец, барбарис, куркуму, сумах. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему рису.

Отключите программу «жарка». Сверху на грибной слой уложите неочищенные дольки чеснока. Предварительно их просто промойте.

Добавьте рис со специями и равномерно распределите.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть рисовые зерна примерно на 2-3 см. Добавьте лавровый лист. Накройте плотной крышкой. Запустите режим «плов». У меня плов на этой программе готовится 20 минут. В данной ситуации ориентируйтесь на свою модель.

Как всегда, плов с грибами в мультиварке удался на славу! Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Подайте со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт плова предполагает использование мяса. Но это настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить как и для праздничного стола, так и в пост или в качестве вегетарианской еды. Для этого следует немного изменить рецептуру и заменить мясо грибами. Благодаря мультиварке, вкусный плов получится даже у хозяек без опыта в его приготовлении.

  • Продукты для приготовления плова с грибами подготавливаются таким же способом, что и для обычного блюда. Лук очищается и нарезается полукольцами, морковь измельчается соломкой. Загружаются в чашу овощи в сыром виде или предварительно обжариваются. Сделать в мультиварке это можно на функции «Жарка» или «Выпечка».
  • Некоторые модели мультиварок имеют встроенную функцию «Плов». Так техника сама знает, какое время должно готовиться блюдо и распределяет необходимую температуру по всему процессу готовки. Если у вашей мультиварки такой опции нет, тогда используйте «Рис», «Каша» или «Тушение».
  • Для классического варианта плова используются ароматные специи. Но для блюда с использованием грибов не следует их добавлять в большом количестве, иначе они перебьют не только аромат, но и вкус ингредиента.
  • Грибы для плова можно использовать любые, но при этом не забывайте об их технологии обработки. Шампиньоны и вешки не нуждаются в предварительном отваривании, но для усиления аромата и вкуса обжарьте их вместе с луком перед добавлением к рису.
  • При жарке свежих грибов выделяется большое количество жидкости, которую следует выпарить, перед тем как загружать продукт в емкость мультиварки. Если вы не хотите пересушить грибы и будете добавлять их вместе с жидкостью, то сократите общее количество воды для плова в рецепте.
  • Кроме грибов, в свежем виде вы также можете использовать замороженный продукт. Его необходимо предварительно разморозить, но только при комнатной температуре или на полочке холодильника.
  • Из сушеных грибов плов получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих. Вот только их подготовка займет у вас больше времени. Ингредиент сначала промойте в теплой воде, затем замочите в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа. После этого можно загружать в чашу.
  • Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, используйте длиннозернистые сорта крупы, которые прошли обработку паром. Круглый рис имеет больше клейковины и при долгой варке превратится в однородную массу.

Плов с грибами и куркумой в мультиварке

Если вы впервые решили приготовить плов в мультиварке, тогда начните с простого рецепта. В нем используются шампиньоны, которые не нужно предварительно отваривать. Из специй для вкуса используйте куркуму.

Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 0,5 кг.;
  • рис пропаренный – 200 г.;
  • морковь крупного размера – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • кипяченая вода;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и молотый перец черный – по вкусу;
  • куркума порошок – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала подготовьте рис. Тщательно промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите на час, в воду добавьте щепотку соли. После этого снова промойте крупу, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
  2. Шампиньоны очистите от верхней пленки, помойте. Дайте им хорошо просохнуть, так как лишняя вода при прикосновении с горячим маслом будет образовывать брызги. Грибы нарежьте пластинками или полосками.
  3. Морковь очистите от кожицы, разрежьте пополам вдоль. Каждую часть измельчите полукольцами. Таким же способом поступите с луком.
  4. На дно чаши налейте оливковое масло. Вместо него вы можете использовать подсолнечное масло. Но при этом выбирайте рафинированный вид продукта (без запаха), чтобы не испортить вкус плова.
  5. Выберите в меню мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка». Подождите, пока масло хорошо прогреется, затем загрузите лук, прожарьте его пару минут и добавьте морковь. Жарьте овощи 5 минут. При этом крышку мультиварки не закрывайте и постоянно помешивайте продукты.
  6. Через указанное время положите грибы, перемешайте овощи. В процессе жарки появится сок с грибов. Вам необходимо будет готовить продукты до тех пор, пока жидкость испарится. После этого дайте грибам поджариться вместе с луком и морковью 2-3 минуты.
  7. Мультиварку выключите. К обжаренным овощам добавьте соль с молотым черным перцем и куркуму. Влейте немного воды, лопаточкой помешайте массу. Рис равномерно распределите сверху продуктов. В чашу вылейте кипяченую воду, уровень которой будет превышать рис на 1 см.
  8. Закройте крышку, установите режим «Плов» и запустите программу. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, дайте блюду настояться еще 15-20 минут при закрытой крышке. На это время оставьте технику на функции «Подогрев».

Плов с сушеными грибами в мультиварке

Некоторые хозяйки любят использовать в блюде сушеные грибы. Так не нужно будет тратить время на их чистку и предварительно отваривать. Вам придется только замочить грибы. К тому же в сушеном виде грибы сохраняют свой аромат и вкус.

  • любые грибы сушеные – 50 г.;
  • рис длиннозернистый – 2 ст.;
  • лук с морковью среднего размера – по 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • соль и специи для плова – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Сушеные грибы необходимо промыть водой, вне зависимости от способа их хранения. Затем переложите продукт в отдельную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Некоторые хозяйки используют для замачивания кипяток. Этого не следует делать, иначе грибы можно испортить, так они перестанут быть ароматными.
  2. Тем временем промойте рис 5-7 раз, замочите его на полтора часа в слегка подсоленной воде. После этого жидкость слейте, а крупу высыпьте на кухонное полотенце просохнуть.
  3. Лук с морковью необходимо очистить и порезать любым способом. На мультиварке выберите программу «Выпечка», налейте масло и дайте ему хорошо прогреться. Морковь с луком загрузите в чашу, обжарьте 7 минут и выключите мультиварку.
  4. Грибы хорошо отожмите от лишней жидкости, переложите в емкость. Хорошо перемешайте овощи, добавьте соль и приправьте. Сверху ровным слоем выложите рис, залейте кипяченую воду. Мультиварку выставите на опцию «Плов» или «Каша» и нажмите «Старт». Крышка должна быть закрытой во время приготовления.
  5. После сигнала мультиварки дайте плову настояться. Блюдо после приготовления посыпьте рубленой зеленью и подавайте со свежими или консервированными овощами.

Плов с грибами и томатами в мультиварке

Овощной плов станет легким ужином или основным блюдом в дни поста. Чтобы разнообразить вкус и придать легкую кислинку, используйте в рецепте свежие помидоры. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Только во втором варианте приготовления предварительно разморозьте грибы. Они не нуждаются в обжаривании и сразу добавляются в чашу.

Перечень всего необходимого для рецепта:

  • рис любого сорта – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • любые грибы – 300 г.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • морская соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • барбарис, зира и куркума – по вкусу.

Как приготовить овощной плов в мультиварке:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Лук с морковью очистите, рис хорошо промойте под проточной водой. Грибы при необходимости очистите и нарежьте любым способом. Если вы их размораживали, тогда промойте и просушите.
  2. С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте 2 надреза на кожице, опустите плоды на несколько секунд в кипяток, затем слейте воду. Теперь кожица легко снимется с мякоти. Все овощи нарежьте кубиком.
  3. Установите мультиварку на режим «Жарка». Налейте масло, и когда оно хорошо разогреется, загрузите нарезанные овощи. Их необходимо обжарить 5-7 минут. Для удобства крышку мультиварки оставьте открытой. Так вы сможете постоянно помешивать продукты. После жарки выключите технику.
  4. В чашу добавьте грибы, посолите, высыпьте специи. Лопаточкой перемешайте овощи, сверху добавьте рис. Так как плов готовится без мяса, вы можете смешать крупу с обжаренными ингредиентами. Так рис пропитается маслом и вкусом лука с морковью.
  5. Вылейте теплую воду в чашу. Вместо нее вы можете использовать овощной бульон. Закройте крышку мультиварки. Блюдо необходимо готовить на режиме «Плов» 40 минут. Свежую зелень промойте, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.

Плов с грибами в мультиварке из киноа

Вегетарианские блюда должны быть сытными и полезными, поэтому приготовить плов можно на основе киноа. Эта крупа обладает большим количеством полезных элементов, имеет ореховый вкус и может стать отличной основой для необычного плова.

Список необходимых ингредиентов:

  • киноа крупа – 1 ст.;
  • овощной бульон – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • сырой чеснок – 3 зуб.;
  • приправы с солью – по 0,5 ч. л.

Описание приготовления плова:

  1. Крупу предварительно не промывают, а заливают ее холодной водой на 3 часа или оставляют на всю ночь. После этого с киноа следует слить воду. Дополнительно просушивать крупинки нет необходимости.
  2. Лук с морковью измельчите кубиком, шампиньоны очистите и порежьте полосками. Так они в блюде будут выглядеть красиво. В мультиварке разогрейте масло на режиме «Жарка». Обжарьте в нем овощи вместе с грибами пока жидкость полностью не испарится.
  3. Затем добавьте соль со специями и чеснок. При этом чеснок не очищайте от шелухи, а добавляйте дольки в чашу вместе с ней. Только после приготовления не забудьте достать его из блюда.
  4. Крупу переложите в чашу, залейте теплым бульоном. Его количество должно быть также в 2 раза больше объема крупы, как и для риса. Также технология приготовления киноа одинаковая с рисовой крупой, поэтому для блюда можно использовать режим мультиварки «Плов». Вот только время следует сократить до 20 минут.
  5. Готовому блюду дайте настояться, перед подачей посыпьте рубленой зеленью и порежьте свежие огурцы с томатами.

Плов с грибами и куриным филе в мультиварке

Диетический плов может быть не только с овощами, но и мясом. Курица хорошо подходит для этого, так как имеет нежное и нежирное мясо. Вариантов приготовления блюда большое количество, но особенно вкусным оно получается в мультиварке.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • белый рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • свежие грибы – 300 г.;
  • куриная грудка – 500 г.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кипяченая вода или бульон – 2 ст.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления блюда в мультиварке:

  1. Рисовую крупу тщательно промойте в нескольких водах, замочите на час и затем просушите. Морковь с луком очистите. Грибы нарежьте любым способом.
  2. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, удалите жирок и пленку. Затем мясо нарежьте кусками не меньше 3 см. в толщину. Переложите в отдельную емкость, добавьте специи, хорошо смешайте ингредиенты и оставьте мариноваться курицу 40-60 минут в холодильнике.
  3. Репчатый лук измельчите полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. На дно чаши вылейте растительное масло, включите мультиварку на программу «Жарка» и загрузите лук с грибами, добавьте соль и при желании чеснок. Обжарьте овощи не больше 10 минут. При этом постоянно помешивайте их.
  4. После жарки мультиварку переключите на опцию «Плов» или «Рис». Сверху обжаренных овощей выложите ровным слоем сырую морковь и куриное мясо. Вылейте бульон или очищенную воду, которые должны быть горячими, чтобы не испортить чашу мультиварки. Закройте крышку и готовьте блюдо 40 минут.
  5. При таком способе приготовления плова грудка будет нежной и не пересушенной. Если вы любите корочку на мясе, тогда обжарьте курицу вместе с луком и грибами, а не добавляйте ее в сыром виде.

Плов с грибами в мультиварке из бурого риса

Блюда на основе бурого риса становятся насыщенными и содержат много полезных компонентов. Хотя он внешне похож на зерна риса, он имеет более нежную структуру и немного другую технологию приготовления. Насытить вкус блюда можно с помощью болгарского перца и куриного филе.

Необходимые ингредиенты по рецепту:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • морковь с луком небольшого размера – по 2 шт.;
  • болгарский перец крупный – 1 шт.;
  • коричневый рис – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • специи с солью – по вкусу;
  • отфильтрованная вода – 3 ст.;
  • свежий укроп или петрушка – по вкусу.

Последовательность действий для приготовления блюда:

  1. Бурый рис не следует долго промывать, поэтому залейте его прохладной водой и оставьте на час. Затем аккуратно слейте воду, затем снова добавьте чистую и сразу вылейте. Старайтесь сильно не мешать зерна, так как они очень хрупкие.
  2. Морковь с луком очистите, нарежьте кубиком. Болгарский перец необходимо помыть в проточной воде, протереть салфетками. Овощ разрежьте на 2 части, удалите хвостик и семена. Мякоть нарежьте полосками. С шампиньонов снимите верхний слой, тщательно промойте и порежьте соломкой.
  3. Курицу следует обмыть холодной водой и обязательно протереть салфетками. Так лишняя влага впитается в бумагу. Осмотрите филе. С него необходимо вырезать жилы и пленку. Мясо нарежьте на крупные части.
  4. Лук с морковью и грибами обжарьте в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 5 минут. Овощи добавляйте только в горячее масло, иначе они напитаются маслом и испортят вкус готового блюда. Затем загрузите перец и курицу. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще 5-7 минут. Старайтесь чаще помешивать массу, чтобы на филе образовалась равномерная корочка.
  5. После того как вы закончите жарку, переставьте мультиварку на программу «Плов». В чашу аккуратно переложите крупу, добавьте специи, посолите и вылейте воду. Закройте крышку. Бурому рису необходимо меньше времени для приготовления, поэтому установите его на отметке 30 минут. Нажмите на кнопку «Старт».
  6. После того, как мультиварка сообщит вам об окончании приготовления блюда, оставьте его при закрытой крышке еще на 10-15 минут. За это время обмойте зелень, порежьте ее. Плов подавайте к столу порционно вместе с зеленью и овощами.

Плов с грибами в мультиварке – хитрости приготовления

Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо не только отмерять все ингредиенты по рецепту и придерживаться технологии блюда, но и учесть небольшие секреты его приготовления.

  • Для рассыпчатого риса в плове, крупу следует промывать несколько раз в холодной воде. Затем оставить набухать в жидкости с добавлением щепотки соли. После этого рис следует слить через дуршлаг и высыпать на бумажные полотенца.
  • Объем воды для приготовления плова в мультиварке должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Если вы предварительно обжаривали свежие грибы и добавили их с соком, то воду в чашу налейте на 2 пальца выше риса.Количества масла в плове вы можете регулировать сами, так как благодаря особенности мультиварки, рис в ней не пригорит. Масла вам будет достаточно лишь для предварительной обжарки овощей.
  • В постном рецепте плова можно кроме грибов использовать сухофрукты. Для этого их необходимо промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать. Если потребуется, то сухофрукты можно запарить на 10-15 минут.
  • При использовании в плове другого сорта риса (кроме пропаренного), выбирайте крупу с целыми зернами, без трещин и обломков. Для этого посмотрите на дно пачки. У качественного товара рис будет чистым для любого сорта.
  • Если в рецепте указано вместо грамм стаканы, тогда используйте мультистакан для техники. Особенно это касается для измерения объема крупы и жидкости.
  • Плов с приготовлением грибов приобретает сероватый цвет. Для улучшения зрительного восприятия блюда и усиления его вкусовых качеств используйте куркуму. Она придаст блюду желтоватый оттенок и легкую горчинку.
  • Готовому блюду необходимо дать настояться на режиме «Автоподогрев» около 10-15 минут. Так плов напитается вкусами всех ингредиентов и специй. Свежая зелень добавляется только при подаче блюда к столу.

В мультиварке приготовить ароматный плов с грибами сможет любая хозяйка. Технология его приготовления не сильно отличается от традиционного рецепта, но вот подготовке грибов вам придется уделить особое внимание. Приятного аппетита!

Постный плов с грибами и томатами в мультиварке, видео