Постные блюда в горшочках на каждый день. Постное жаркое в горшочке


По традиции во время Великого поста(кроме двух дней) нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Блюда постные помогут организму очиститься от шлаков, помогут улучшить здоровье. В некоторые дни поста разрешается употреблять рыбу, в другие дни нельзя есть не только рыбу, но даже и горячие блюда, а также пищу приготовленную на растительном масле (елея). Также это значит, что запрещено есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Но даже такие ограничения не позволят вам голодать. Существует великое множество рецептов постных блюд. Кто сказал, что постные блюда не вкусны? Очень часто постные блюда не просто вкусны, а роскошны. Особенно вкусными получаются блюда приготовленные в горшочках. Расскажу о приготовлении безумно вкусного постного блюда из гречки с вешенками в горшочке.
Для приготовления понадобится:
литровый глиняный горшочек
5-7 штук грибов вешенок
небольшая морковь
0,5 стакана гречневой крупы
неполная чайная ложка соли
Приготовление:
1. овощи помыть холодной проточной водой
2. вешенки измельчить соломкой и сложить в горшочек
3. очистить морковь и натереть на мелкой терке, выложить поверх грибов
4. полстакана гречки промыть и выложить ее на морковь
5. добавить неполную чайную ложку соли
6. далее вскипятить воду
7. залить горшочек доверху
8. разогреть духовку до 180-200 градусов
9. закрыть крышкой горшочек и отправить в духовку
10. оставить там горшочек на час
11. через час выключить духовку и оставить там горшочек на некоторое время.
12.никакого масла добавлять не нужно, гречка получается рассыпчатая, нежная и ароматная.
Подавать на стол ее следует прямо в горшочке, посыпав зеленью.
Продукты для приготовления:
маш
рис
крупная соль
литровый глиняный горшочек
Эта прекрасная каша берет свое начало от узбекского блюда машхурды. Такое гармоничное сочетание вкусов очень трудно себе представить. Также постная каша из маша и риса богата растительным белком и минеральным комплексом. В постные дни каша дает долгое насыщение. А приготовление каши в горшочке еще больше усилит ее необыкновенный вкус. Однако, необходимо учитывать то, что нельзя добавлять в кашу ни масло, ни жир. Отличным решением и помощником выступит вода, достаточно изменить соотношение воды и маша с рисом. Такая полужидкая постная каша не потеряет вкусовые качества, и не будет ощущаться отсутствие масла.
Для приготовления каши в литровом горшочке:
1. промойте рис и полстакана маша, сложите в горшочек
2. насыпьте чайную ложку крупной соли
3. вскипятите отфильтрованную воду
4. влейте кипяток в горшочек, закройте крышкой
5. разогрейте духовку до 180-200 градусов
6. поставьте горшочек в духовку на час
7. по истечении часа извлеките горшочек, откройте крышку и посмотрите на густоту каши, если каша густая добавьте кипятка, перемешайте и поставьте в остывающую духовку еще на 15 минут.
Каша получится такой вкусной, что захочется съесть ее в большом количестве, но не стоит, даже небольшая порция насытит надолго.

  • Мясной бульон - 4 ст.
  • Цыпленок - 200 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репа - 50 г.
  • Лук-порей - 50 г.
  • Зелень сельдерея - 20 г.
  • Цветная капуста - 50 г.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Гренки.
  • Перец.
  • Соль.
Порядок приготовления:
  • В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук-порей, рубленный сельдерей, разобранную на соцыетия капусту.
  • Горшочек с вовщами залить горячим прозарчным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 35-45 мин.
  • Подать суп в закрытом горшочке. ОТдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанные мелкими ломтиками.
  • Количество порций: 1.
    Длительность приготовления: 1 ч.

    Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.

    Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

    Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

    Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Тушеная картошка

    Ингредиенты

    • картофель крупный – 6 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – около 2 ст.;
    • растительное масло;
    • перец, соль – по вкусу;
    • приправа для грибных блюд – по желанию;
    • грибная трава пажитник – по желанию.


    Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке

    Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

    Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

    Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

    Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

    Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

    Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

    Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

    Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

    Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.

    Не во все дни Великого поста разрешено употреблять растительное масло. Я расскажу, как приготовить овощи в томатном соусе в горшочках без масла и как приготовить такие же овощи с маслом. В дальнейшем постные овощи в горшочках можно использовать как подливу для гарнира.

    Итак, для приготовления постных овощей в горшочках нам понадобится набор овощей по вашему вкусу, а я использовала:

    • 1 средний кабачок
    • 1 красный болгарский перец
    • 3-4 средних помидора
    • 1 крупная морковь
    • 1 крупная луковица
    • 3-4 ст.л. томатной пасты
    • соль по вкусу
    • лавровый лист
    • чеснок по вкусу

    Кабачок очистить от кожи, нарезать полукольцами, перец, помидор и морковь порезать кубиками, лук порезать тонкими полукольцами. Сложить овощи в миску, перемешать и посолить.

    Развести в небольшом количестве воды томатную пасту. Овощи переложить в горшочек. Данное количество овощей можно распределить либо на 2 небольших горшочка, либо сложить в один большой, что я и сделала.

    Залить разведённой томатной пастой овощи. Вода в горшочке должна практически закрыть все овощи, не прикрывая лишь самую верхушку.

    При необходимости долить обычной воды до нужного уровня. Ещё раз посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Если вы готовите в большом горшочке как я, то время приготовления будет составлять 2 часа, в маленьких горшочках овощи приготовятся быстрее, примерно за час. В принципе, овощи приготовятся быстрее, но я люблю подливу, когда овощи в горшочке получаются размягшие, томлённые, а для этого нужно время. За 15 минут до готовности в горшочек положить лавровый лист, а в готовые овощи можно выдавить зубчик чеснока.

    Если вы масло употребляете, то овощи предварительно обжарить на сковороде с растительном маслом, далее готовим так же, как овощи без масла.

    Чем мне нравится приготовление еды в горшочках. Представьте себе, если готовить такую подливу на плите, сколько раз за 2 часа вы подольёте воды, которая будет выкипать, сколько раз вы её помешаете, откроете-закроете крышку. А горшочек вы поставили в духовочку и забыли про него. Через часик разок заглянули, проверили и убедились, что ничего не убежало, ничего не пригорело, ничего не нужно подливать. Красота, да и только.

    Добавьте к постным овощам в горшочках постные картофельные клецки . Получится вкусное и красивое постное блюдо.

    А если вы не поститесь, приготовьте такие овощи с подсолнечным маслом и используйте, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Приятного аппетита, будьте сыты и здоровы!

    Великий пост продолжается, а мы продолжаем делиться с вами интересными постными рецептами.

    Сегодня сайт подготовил для Вас рецепты постных блюд в горшочках.

    Постимся разнообразно: фасоль с овощами в горшочках

    Фасоль - 6 ст. л.

    Картофель - 6 шт.

    Капуста квашеная - 6 ст. л.

    Морковь - 2 шт.

    Лук - 1 шт.

    Чеснок - 3 зубка

    Подсолнечное масло 3 ст. л.

    Приготовление:

    Моем фасоль, высыпаем в пол-литровую банку, добавляем 1 ст.л. соли, затем заливаем кипятком и закрываем крышкой. Оставляем на 6 часов.

    Картошку чистим и нарезаем кубиками. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Лук и чеснок чистим, измельчаем, добавляем масло и специи. Оставляем на 30 мин.

    Собираем горшочки:

    Первый слой - фасоль; второй слой - картошка; третий слой - капуста; четвертый слой - морковь; пятый слой - лук с чесноком. После чего заливаем горшочки кипятком, примерно 200 мл. на горшочек, накрываем.

    Ставим в духовку при температуре 200°С., готовим час - полтора.

    Овощи, тушенные в горшочке

    Баклажан - 1шт.

    Перец болгарский - 1шт.

    Картофель - 5 шт.

    Морковь - 1шт.

    Лук репчатый - 1шт.

    Грибы - 50 г.

    Соль, перец

    Приготовление:

    Моем баклажан, нарезаем кубиками, кладем на дуршлаг и засыпаем крупной солью. Оставляем на 15 минут, после чего промываем под струей воды. Даем стечь воде.

    Берем картофель, чистим и нарезаем его кубиками. Морковку чистим, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Смешиваем картофель с морковью и солим. Чистим лук и мелко нарезаем, обжариваем его в масле. Добавляем баклажаны и порезанный кубиками перец, жарим почти до готовности.

    Кладем в горшочек слоями:

    Один слой картофель с морковью, другой - баклажаны с луком и перцем. Так нужно чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного солим, перчим. Сверху кладем обжаренные грибы. Заливаем водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, ставим в духовку и тушим до готовности.

    Картофель - 750 г.

    Свежие грибы - 500 г.

    Лук - 2 шт.

    Растительное масло - 3ст.л.

    Зелень петрушки

    Соль, перец

    Приготовление:

    Моем и чистим грибы, ошпариваем их кипятком, нарезаем и обжариваем их вместе с луком (их нужно заранее почистить и нарезать).

    Чистим картофель и нарезаем дольками, обжариваем и кладем вместе с грибами в горшочек, заливаем водой до уровня верхнего слоя. Солим, перчим, можно добавить лавровый лист и немного растительного масла. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30минут.

    Приятного аппетита!

    Оксана Левко, специально для