Постная рисовая каша с тыквой: секреты приготовления. Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики

Тыква – признанный чемпион по содержанию различных полезных микроэлементов. В ней находятся витамины В, С, Е, кальций и важнейший продукт для обмена веществ – карнитин. Все это можно получить в любое время года - тыква может храниться в домашних условиях очень долгое время. Кроме того, калорийность тыквы крайне мала, что делает ее отличным источником энергии во время диеты.

Эти показатели заставляют кулинаров со всего мира ломать голову, как приготовить тыкву, сохранив ее полезные свойства, а само блюдо сделать максимально вкусным, чтобы родителям было проще приучить своих малышей к здоровому питанию.

Во многих странах принято добавлять тыкву в каши, что позволяет получить сбалансированное и насыщенное блюдо. Можно использовать манку, пшено, рис, овсянку или кукурузную крупу. В качестве вкусовых добавок подойдут мед, орехи, сухофрукты и любые другие ингредиенты, в зависимости от фантазии самого повара.

Самый оригинальный рецепт подобного десерта – это каша, приготовленная внутри самой тыквы. Таким блюдом можно порадовать не только близких, но и удивить гостей. В таком случае кашу подают прямо в «горшочке». Если же тыкву просто добавляют кусочками или в виде пюре, то блюдо выкладывают в глубокие тарелки и подают порционно.

Фото №1. Рецепт пшенной каши с тыквой

Очень легкий и вкусный десерт, который заряжает энергией на целый день. Кроме тыквы и крупы, ингредиентов практически не потребуется. Блюдо хорошо подходит для завтрака.

Ингредиенты:

  • Тыква – 750г;
  • Пшено – 250г;
  • Растительное масло – 25г;
  • Вода – 3 стакана;
  • Специи: соль, сахар.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой:

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, выложить в кастрюлю;

2. Воду отдельно вскипятить и залить тыкву кипятком, варить 10 минут на среднем огне;

3. Пшено промыть, добавить в кастрюлю, варить еще 20 минут, постоянно помешивая;

4. Добавить сахар и немного соли, влить растительное масло;

5. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Блюдо отлично подойдет для разгрузочных дней, особенно в зимний период. Витаминный коктейль из тыквы и молочных продуктов поддержит организм во время холодов, а рис придаст сил и энергии.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана;
  • Тыква – 400г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 4ч.л.;
  • Вода;
  • Специи: соль, сахар, ванильный сахар.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой:

1. Тыкву очистить, отделить 1 крупный ломоть и нарезать кубиками средней величины;

2. Вскипятить воду (примерно 1 стакан), бросить в кипяток тыкву и варить 5 минут;

3. Воду после варки слить в отдельную емкость;

4. Промыть рис, залить его 1 литром воды и варить до готовности, слегка помешивая;

5. Слить воду с риса, залить его молоком и вскипятить;

6. В кипящую кашу добавить вареную тыкву и ½ стакана той воды, в которой она варилась;

7. Добавить 1 чайную ложку ванильного и 3 столовых ложки обычного сахара, щепотку соли;

8. Перемешать, прокипятить еще 2-3 минуты;

9. Кастрюлю снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дать настояться.

Фото №3. Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке

Самый простой способ приготовить с тыквой – это воспользоваться мультиваркой. Подготовка всех продуктов займет не более 10 минут, а дальше дело за техникой. Каша получатся очень мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Тыква – 150г;
  • Кукурузная крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Специи: соль, сахар.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке:

1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и выделить небольшой кусок мякоти;

2. Нарезать ломтик тыквы на мелкие кубики, выложить в мультиварку;

3. Влить в чашу молоко и воду, всыпать кукурузную крупу и перемешать;

4. Добавить соль и сахар по вкусу;

5. Готовить в режиме «Каша» 35 минут.

Фото №4. Рецепт овсяной каши с тыквой в духовке

Трудно представить более оригинальный способ, как сварить овсяную кашу. Запекаясь внутри тыквы, овсянка пропитывается тыквенным вкусом и ароматом. В итоге получается вкусное блюдо с оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1шт;
  • Овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Изюм – 100г;
  • Сливочное масло;
  • Специи: сахар, соль.

Как приготовить кашу с тыквой в духовке:

1. От тыквы аккуратно отделить верхушку, удалить семена и тщательно промыть;

2. Вырезать мякоть, оставив стенки по 1см;

3. Половину мякоти нарезать мелкими кубиками и варить 10 минут;

4. Овсяные хлопья тщательно промыть, высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить до полуготовности;

5. Запарить изюм кипятком;

6. В тыквенный «горшочек» высыпать овсянку, вареную тыкву и изюм;

7. Посыпать сахаром, залить горячим молоком и накрыть крышкой (верхушкой от тыквы);

8. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать блюдо 50 минут;

9. Отключить духовку и дать тыкве настояться 10-15 минут;

10. Добавить сливочного масла.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Каша с тыквой – это неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее рекомендуют для поддержания иммунитета и взрослым, и маленьким детям. Рекомендации от бывалых кулинаров помогут сделать кашу не только полезной, но и вкусной:
  • Для каши лучше всего использовать тыкву мускатных сортов, тогда она будет такой же вкусной даже когда остынет;
  • После приготовления в кашу нужно обязательно добавить сливочное масло;
  • Для более насыщенного вкуса можно смешать кашу с курагой, изюмом, орехами или черносливом;
  • Тыкву можно как варить кусочками, так и потолочь в пюре;
  • Воду, в которой варится тыква, лучше не сливать, а позже добавить в кашу;
  • Чтобы придать блюду аппетитный аромат, можно использовать корицу и ванильный сахар;
  • Кастрюлю с кашей после варки нужно обернуть теплым полотенцем и дать каше дозреть;
  • Каша с тыквой - польза в любое время года, так что запастись главным ингредиентом лучше заранее.

Добрый день, читатели сайта ФотоРецепт. Сегодня я расскажу, как я готовлю очень простое, но в то же время полезное, сытное и вкусное блюдо - пшенную кашу с тыквой и изюмом. Все прекрасно знают о пользе каш. Тыква не только вкусна, но и очень полезна для сердца и всей сердечно-сосудистой системе.

Для приготовления этой каши нам понадобятся следующие продукты

Тыкву я покупала несколько месяцев назад. Покупала я ее на рынке у частников. Продавали ее по частям. Так что мне осталось только ее помыть, очистить от кожуры, порезать и убрать в заморозку. Так что даже сейчас в июне у меня есть тыква))) Итак, я ее достала из заморозки, выложила на тарелку и оставила где-то на пол часика, чтобы она немного подтаяла. Потом я ее порезала на небольшие кубики. Получилось вот так

В сковороде подогрела растительное масло и выложила в нее нашу тыкву.

Огонь сделала средний, время от времени тыкву нужно помешивать. Ее обжарка заняла минут 10-15. Приняла она вот такой вид.

Изюм промываем под проточной водой, заливаем кипятком, чтобы он покрывал изюм на 1,5-2 см и оставляем на 10-15 мин.


Пшено нужно высыпать в большое или глубокое сито.

Берем глубокую кастрюлю, в которую поместится и пшено и пять стаканов воды. Высыпаем в нее пшено, туда же высыпаем тыкву, изюм, все перемешиваем и заливаем водой.

Когда вода закипит, я добавляю мед, сахар и соль. Можно добавлять только сед или только сахар. Кому, как больше нравится.
После закипания воды убавляю огонь почти до минимума, перемешиваю содержимое и закрываю крышкой. Таким образом каша будет вариться около 20 минут. Время от времени кашу нужно помешивать, иначе она может пригореть ко дну кастрюли. За 20 минут я помешала кашу раз 5. Так что далеко отходить от кастрюли не стоит.

Через 20 минут наша каша приняла вот такой вид. Я ее сняла с плиты и укутала в газеты и плед. Оставила еще на час доходить.

Вот и все. Каша готова и ее можно кушать и наслаждаться вкусом.

Кушать ее можно, как есть. Каша получается не слишком сладкой. Тыква и изюм, добавляют ей вкуса и сластинки.

Но именно в этот раз мне захотелось добавить еще и вишневого варенья))) Конечно, оно немного перебьет вкус тыквы, но полностью не заглушит. В итоге у меня получилась каша - сладкий десерт. От такой вкуснятины сложно было оторваться)))

Пшенная каша думаю благодарна именно на добавление разных фруктовых начинок. Она прекрасно сочетается со сладкими фруктами.

На 2 стакана пшена получается большая трехлитровая кастрюля каши. А это примерно 6-8 порций.

Желаю вам приятного аппетита и хороших рецептов!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

2015-03-06

Тыквенная каша с пшеном давно стояла у меня в планах готовки на «завтрак блогера». Но, поскольку в любви к пшенной каше меня трудно заподозрить, я все откладывала и откладывала эксперимент с «улучшением» тыквой того, что мне не нравилось — пшена. Сегодня мне представился удобный случай реализовать задуманное. У меня в холодильнике остался «носик» от тыковки, «туловище» которой пошло вчера на . «Не пропадать же добру!», — подумала хозяйственная я и спешно, боясь передумать, принялась варить тыквенную кашу с пшеном.

С пшеном у меня сложились довольно натянутые отношения в результате того, что за время многочисленных студенческих колхозов и стройотрядов я просто объелась пшенной кашей. Нам ее подавали каждый день на завтрак, считая весьма полезной для молодых растущих организмов. О тыквенной, конечно речь не шла. Это была просто каша на воде. Кушали мы ее с молоком «вприкуску», вернее — «вприхлебку» . И так она мне надоела, что после института я ее не ела лет тридцать, наверное. Потом время от времени приходилось кушать пшенку, но, как вы понимаете, делала я это без особого аппетита. Ладно, идем готовить пшенную кашу с тыквой и снимать небольшой фото репортаж о ней.

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

Тыква 160 грамм

Пшено 85 грамм

Вода 150 мл (+ вода на кипячение и сливание)

Сахар ½ чайной ложки

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено перебрать, промыть прохладной водой,


Залить холодной водой,


Довести до кипения,


слить воду.


Снова залить холодной водой (150 мл),


Положить тыкву,


довести до кипения,


посолить, положить сахар, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить.


У меня процесс занял ровно 12 минут.


В принципе, можно выключить огонь и оставить настаиваться кашу еще минут 5-10 под крышкой. А можно тыкву размять как следует ложкой и так оставить еще настояться. Я попробовала готовую кашу — получилось довольно вкусно, тыква не только исправила положение со вкусом — она еще и передала блюду свой неповторимый аромат.

Мои замечания:

  • Изначально я хотела сварить кашу с изюмом (так я готовила недавно ), но сегодня его не оказалось. Думаю, что с изюмом получится еще вкуснее!
  • Возможно, вам понадобится бОльшее количество воды. Крупа в моей каше была готова, но не разварена, так как далее я ее хотела превратить из постной каши на воде — в «не постную» на молоке и варила дальше.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Собственно, продолжаем «доваривать» кашу на воде. Заливаем ее 170 мл холодного молока,

разминаем тыкву деревянной ложкой.

Доводим, помешивая, до кипения,

закрываем крышкой,

убавляем огонь до самого минимума, варим еще 5 минут, выключаем и оставляем настояться около 5 минут.

Красоту надо было запечатлеть в разных ракурсах:


Мои замечания:

  • В готовую кашу можно добавить чайную ложку сливочного масла.
  • Готовить по моему рецепту надо в посуде с толстым дном, чтобы каша не пригорела.

Ну, что сказать о впечатлениях — устроившись у монитора я с удовольствием позавтракала молочной тыквенной кашей с пшеном.

Сегодня у меня музыкальный подарок, рвущий душу. Как мне разделить ее надвое? Як мені розділити душу навпіл?

Опомнитесь, люди! Схаменіться, люди!

Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп - манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила , ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.

Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша - это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде...

Так как тыква - это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.

Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.

Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.

Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.

Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так - сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.





Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.





Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.





Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.







Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.





Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.





Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .





Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!