Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из говядины. Люля кебаб в духовке: рецепт с фото приготовления в домашних условиях люля кебаба из свинины, курицы, говядины

Многие заморские блюда полюбились нашим хозяйкам. Люля-кебаб - второе по популярности блюдо после шашлыка. Именно его готовят чаще всего на пикниках. Зачем же ждать наступления весны? Можно приготовить в любое время люля-кебаб из говядины. По вкусу такое блюдо ничем не уступает истинному тюркскому люля-кебабу.


Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

Если дословно перевести название блюда с тюркского языка, то люля-кебаб означает «жареная трубка». В традиционном исполнении его готовят из баранины. В домашних же условиях его можно приготовить из свинины, говядины и даже куриного филе.

Калорийность люля-кебаба из говядины намного меньше, нежели блюда из баранины. На 100 г готового продукта приходится 202 Ккал. Тем, кто привык питаться правильно и разнообразно, пригодится рецепт люля-кебаба из говядины в духовке.

Состав:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г свиного свежего сала;
  • по вкусу молотая паприка, соль, смесь перцев и базилик;
  • 1 яйцо;
  • зелень свежая – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Чтобы блюдо приобрело необычный вкус, приготовьте люля-кебаб из говядины и свинины. Благодаря такому сочетанию двух сортов мяса блюдо получится сочным.


На заметку! Лучше всего во время вымешивания фарш хорошенько побить о стол.

Пополняем кулинарную копилку

Люля-кебаб из говядины в домашних условиях без особых усилий можно приготовить не только в жарочном шкафу. Хозяйки обжаривают такие мясные колбаски на сковороде. Можно воспользоваться грилем. Если у вас нет сковороды для гриля, не беда. Подойдет чугунная кухонная утварь.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок петрушки, укропа и кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • черный и красный молотый перец;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

Совет! Деревянные шпажки выкладываем в пластиковый контейнер и заливаем теплой водой. В таком виде оставляем на 30-40 минут.

Совет! Зелень, чеснок и лук лучше порубить мелко ножом.

  1. В классическом исполнении люля-кебаб принято готовить на мангале на шампурах. Мы немного видоизменим этот рецепт и сделаем его на деревянных шпажках.
  2. Говядину промоем, обсушим и измельчим в мясорубке до консистенции фарша.
  3. Добавляем измельченный лук, чесночные зубчики и зелень.
  4. Смешиваем все компоненты до образования массы однородной текстуры. В идеале вымешивать фарш нужно не менее двадцати минут, чтобы он не прилипал к рукам.
  5. Примерно на полчаса ставим фарш в холодильник.
  6. Делаем из фарша небольшие колбаски и нанизываем их на размоченные шпажки.
  7. Обжариваем по пару минут люля-кебаб со всех сторон на максимальном огне.
  8. Подаем к столу с пикантным соусом или аджикой.

На заметку! Размер люля-кебаба должен соответствовать диаметру сковороды. Учтите это во время формирования колбасок.

Отправляемся на пикник

Пригрели первые лучи весеннего солнышка, и так хочется выбраться за город на пикник. Не будем готовить привычный шашлык, а сделаем люля-кебаб из говядины на мангале. Аромат дыма придаст блюду изысканный вкус. На природе люля-кебаб принято жарить на шампурах. Можно нанизывать сразу несколько колбасок на один шампур. Подаем к столу блюдо традиционно с любимыми овощами и пикантным соусом.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 150 г лука;
  • 0,25 кг свиного свежего сала;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обратите внимание, что на приготовление такого люля-кебаба у вас уйдет не менее одного часа, да и калорийность продукта будет немного выше около 270 Ккал.
  2. Заранее говядину пропускаем через мясорубку дважды.
  3. Остальные ингредиенты для приготовления люля-кебаба мелко рубим ножом.
  4. Со свежего сала срезаем шкуру и также его режем ножом на мелкие кусочки.
  5. Соединяем все ингредиенты и вымешиваем фарш.
  6. Делаем из приготовленного фарша колбаски.
  7. Нанизываем их на шампур.
  8. Во время жарки люля-кебаба на мангале не отлучайтесь, иначе вы можете спалить мясо.
  9. О готовности блюда будет свидетельствовать обильно выделяющийся сок.

На заметку! На пикнике люля-кебаб из говядины вкуснее есть с листовым лавашем, свежей зеленью и овощами, в частности, помидорами, огурцами и салатными листьями.

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания стать одним из любимых в семейной кулинарной истории.

Выбор мяса

Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может быть приготовлен исключительно из баранины и курдючного жира. Однако мы позволим себе с ними не согласиться. Дело не в исключительном вкусе баранины как таковой. Причина — в большей доступности именно этого мяса для народов, давших миру это прекрасное блюдо.

Но это совершенно не означает, что из говядины, свинины или курицы люля-кебаб получится менее вкусным. Вкус будет иной, это несомненно. Но почему же обязательно хуже? Правила выбора мяса одинаковы для любого вида. Они гласят, что продукт должен быть максимально свежим, никогда не подвергавшимся заморозке.

Основные постулаты приготовления люля-кебаб в духовке

Все эти правила действительны для любого мяса и для любого способа приготовления люля-кебаба, включая мангал. Поэтому мы выделим их отдельно.

  • Первое правило вытекает из выбора мяса. Это его свежесть и, по возможности, молодость.
  • Обязательное наличие сала. Даже если вы готовите из нежирной говядины или куриного мяса, нужно обязательно добавить сала. Иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
  • Мясо должно быть не молотым, а рубленым. Дело не столько в его внешнем виде, сколько в сохранении мясного сока. Рубить продукт нужно широким острым ножом на доске. Опытные хозяйки овладевают искусством рубить мясо двумя ножами. Держать их нужно параллельно друг другу — попробуйте. Чтобы руки не уставали, обратите внимание на то, что работать должны только кисти.
  • Фарш должен долго и тщательно вымешиваться руками.
  • Лук нужно мелко резать, но не давить, не прокручивать в мясорубке и не молотить в комбайне.
  • После того как мясо вымешено, оно обязательно должно постоять в холоде.
  • Лепить люля-кебабы следует очень плотно.
  • Огонь для жарки должен быть довольно сильным, чтобы схватившаяся корочка не дала вытечь мясному соку.
  • Если вы готовите люля-кебаб в духовке, его нельзя часто переворачивать! Максимум — 1 раз. При открытии дверки духовки теряется температура — это плохо скажется на вкусовых качествах.

Говяжий люля-кебаб в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 150-200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.

Приготовление:


При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз. Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.

Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет препятствовать потере вкусных внутренних соков.

Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирной свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).

Приготовление:

  • Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
  • Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
  • Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
  • Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
  • При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
  • Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
  • Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
  • Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 100 г свиного сала (опционно);
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • другие специи по желанию.

Приготовление:

  • Способ приготовления и основные правила аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
  • Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
  • Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.

В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале. Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-13T01:50:37+00:00 admin вторые блюда блюда из мяса,блюда из птицы,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания стать одним из любимых в семейной кулинарной истории. Выбор мяса Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Шаг 1: Шаг 1: Готовим фарш.

Очень важно приготовить фарш правильно, поэтому постарайтесь ни один из дальнейших этапов не пропустить. Фарш разморозьте и переложите в глубокую миску. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, затем ополосните под струей проточной холодной воды и мелко нашинкуйте, затем добавьте в фарш. Не вздумайте для этого использовать мясорубку, ведь нам совершенно не нужно измельчать все до мелких размеров. Теперь измельчите зелень петрушки, укропа, кинзы, добавьте в фарш. Фарш следует хорошенечко перемешивать в течение пары минут, потом нужно его отбить. Для этого доставайте его из миски, а затем бросайте обратно, продолжайте процесс отбивания фарша до тех пор, пока он не приобретет однородную консистенцию и не станет достаточно липким. Затем нужно выдержать его в холодильнике, около получаса.

Шаг 2: Шаг 2: Формируем колбаски.


Для того чтобы фарш во время формирования люля-кебаб не прилипал к вашим рукам, смажьте их растительным маслом, а в процессе при необходимости повторяйте эту процедуру. Теперь берите в руки немного фарша и ловкими движениями формируйте из него плотные колбаски, диаметр которых примерно 4 сантиметра, а длина на 5-7 сантиметров, в зависимости от длины заготовленных шпажек. Колбаску из фарша постарайтесь прижать к шпажке как можно плотнее, чтобы она не развалилась во время жарения.

Шаг 3: Шаг 3: Обжариваем люля-кебаб.


Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь, добавьте подсолнечного масла и разогрейте. Затем выкладывайте шпажки с люля-кебабом, огонь немного убавьте, чтобы они не пригорели. Обжаривайте со всех сторон, регулярно переворачивая до образования румяной корочки, около 10–12 минут.

Шаг 4: Шаг 4: Подаем люля-кебаб из говядины.


На сервировочное блюдо выложите лист салата, можно использовать свежие овощи, любые, на ваш вкус и выкладывайте готовые и обязательно горячие люля-кебаб. В качестве украшения можете использовать несколько веточек вашей любой зелени. Приятного Вам аппетита!

Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно получится сухим и утратит свой потрясающий вкус. Если же готовить все правильно и точно по рецепту, то блюдо получится безумно сочным, и одновременно покрытым равномерной, румяной и хрустящей корочкой.

За счет измельченного мяса, люля-кебаб маринуется луком в считанные минуты, а также очень быстро жарятся. Поэтому пренебрегать этим овощем лучше не стоит, чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получатся люля-кебаб.

Растительное масло, которым смазаны ваши руки, образует на котлетках хрустящую румяную корочку при приготовлении.

Шашлык из фарша, он же люля-кебаб, у нас делают не так часто, а зря. Это потрясающее блюдо кавказской кухни, которое просто удивляет своим вкусом и нежностью.

Его можно готовить с разными видами мяса, но один из популярнейших вариантов – говядина. Она доступная, универсальная, по вкусу христианам и мусульманам. Приготовим вкусные кебабы?

Люля-кебаб из говядины – общие принципы приготовления

Можно использовать чистую говядину или с добавлением баранины, свинины, птицы. Часто для сочности закладывают сало или курдючный жир. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза.

Что еще добавляется:

Лук и чеснок;

Важно приготовленный фарш тщательно вымешивать, чтобы он стал немного клейким, получилось сформировать плотные кебабы. Также массе нужно дать время для созревания. Обычно ее убирают в холодильник минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера.

Из охлажденной массы лепят колбаски, часто их нанизывают на шампур. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Но все чаще используют электрический гриль, иногда их запекают в духовке и даже жарят на сковороде.

Классический люля-кебаб из говядины

Рецепт обычного люля-кебаба из говядины с луком и чесноком. Дополнительно понадобится немного зелени, можно взять петрушку или орегано, иногда предпочитают готовить с кинзой.

Ингредиенты

Килограмм говядины;

Три луковицы;

Две дольки чеснока;

20 граммов петрушки или базилика;

Соль и перец.

Приготовление

1. Промыть мясо, подсушить, порезать кусочками, затем перекрутить через мясорубку два раза. Во второй раз можно сразу измельчить очищенные дольки чеснока.

2. Лук очистить, натереть, добавить к говяжьему фаршу.

3. Поперчить, посолить массу, добавить рубленую зелень. Мешать фарш не меньше пяти минут, чтобы он стал однородным и клейким.

4. Сложить размешанный фарш в пакет, завязать и убрать на час в холодильник.

5. Разделить массу на 4-5 частей. Взять один кусочек фарша, сделать продолговатый шарик, проткнуть шампуром. Мокрой рукой плотно прижать говядину к палочке, сформировать продолговатый кебаб, напоминающий колбаску.

6. Аналогичным способом сформировать остальные кебабы.

7. Выложить шампура на мангал с раскаленными углями, готовить до румяной корочки со всех сторон. Перед подачей аккуратно снять, дополнить свежей зеленью.

Люля-кебаб из говядины по-кавказски с курдючным салом

Говядина сама по себе достаточно сухая, иногда получается жесткая, долго готовится на огне. Можно решить все эти проблемы добавлением сала, лучше всего для кавказского блюда подходит курдюк.

Ингредиенты

1,4 кг говядины;

120 граммов курдючного сала;

3 головки лука;

Кинза, перец черный, немного соли.

Приготовление

1. Промытое мясо перекрутить вместе с луком, сразу измельчить курдючное сало.

2. В массу добавить зелень кинзы, посолить, заправить черным перчиком.

3. Погружаем руки в фарш, начинаем размешивать. Не торопимся, тщательно разминаем массу до появления клейкости, однородности. Можно дополнительно фарш отбить об столешницу, он станет удобнее в работе.

4. Делим фарш на пять или более частей, в зависимости от желаемого размера кебабов. Скатываем шарики, раскладываем на тарелку, сверху прикрываем пленкой, убираем в холодильник.

5. Через час кебабы достаем. Можно просто сформировать из шариков удлиненные колбаски и разложить на решетку. Либо формируем классические изделия на палочках или шампурах. Следим, чтобы внутри не оставался воздух, хорошо прижимаем.

6. Готовим над раскаленными углями на мангале. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно горячее.

Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле

Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.

Ингредиенты

350 граммов говядины;

Одно яйцо;

Зубчик чеснока;

75 граммов сыра (твердый);

5 веточек петрушки;

Зира, соль, перец, чабер и другие специи.

Приготовление

1. Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.

2. Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.

3. Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.

4. Твердый сыр натираем мелкой стружкой.

5. Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.

6. Делим пополам, оставляем на часок в холодильнике, обязательно прикрываем целлофаном или крышкой.

7. Достаем приготовленную массу, готовим кебабы, обжариваем на натуральном, электрическом гриле или на рифленой сковородке. Во втором случае поверхность обязательно смазывается.

Люля-кебаб из говядины с орехами

Для приготовления этого блюда понадобятся грецкие орешки. Они чудесно подчеркивают вкус говядины, придают необыкновенный аромат и свою изюминку. Если нет курдючного жира. То можно взять любое другое сало в указанном количестве.

Ингредиенты

1,5 кг говядины;

120 граммов курдюка;

Стакан орехов;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

Соль, перец, 5 веточек петрушки.

Приготовление

1. Высыпать орешки на пустую сковородку. Подсушить на маленьком огне около десяти минут. Хорошо остудить, выложить в комбайн и порубить. Либо перекручиваем через мясорубку.

2. Измельчить говядину и курдючное сало, перекручиваем два раза.

3. Лук очистить, его лучше натереть, чтобы фарш не получился слабым. Сразу добавляем в общую массу.

4. Чеснок измельчаем и также рубим веточки укропа, растираем все это с маленькой щепоткой соли. Мнем до тех пор, пока не появится сок.

5. Перекладываем чесночную смесь в фарш, размешиваем все до появления клейкости, вводим измельченные орешки и мешаем еще пару минут.

6. Делим массу на одинаковые кусочки. Округляем, прикрываем и отправляем для созревания в холодильник на 1-2 часа.

7. Лепим кебабы на палочках, готовим над углями или просто на гриле.

Люля-кебаб из говядины с курицей

Для приготовления такого блюда лучше приготовить фарш самостоятельно, можно использовать любые части курицы. Указан вес обрезков без косточек.

Ингредиенты

500 г говядины;

400 граммов курицы;

130 граммов лука;

Пара долек чеснока;

Немного соли, перчика, других приправ.

Приготовление

1. Перекрутить курицу один раз через мясорубку. Говядину пропустить лучше два раза.

2. Рубим большим ножом луковицы в крошку, добавляем к мясным продуктам.

3. Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в фарш.

4. Заправляем массу специями, добавляем по вкусу соль, можно положить немного зелени петрушки, укропа, кинзы или их смесь.

5. Вымешиваем массу, делим приготовленный фарш на крупные котлетки, придаем овальную форму, отправляем охлаждаться.

6. Прокалываем каждое сформированное изделие шампуром, придавливаем к палочке, надавливаем и формируем аккуратную колбаску.

7. Жарим на мангале либо на гриле. Подаются кебабы с добавлением курицы под любыми соусами, можно посыпать тертым сыром.

Люля-кебаб из говядины с копченым салом

Вариант очень аппетитных и ароматных люля-кебабов с копченым салом и говяжьим фаршем. Обязательно добавляется белок.

Ингредиенты

Килограмм говядины;

5 долек чеснока;

Один белок;

160 граммов копченого сала;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Если сало со шкуркой, то удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Говядину промыть, также нарезать на небольшие части. Очистить чеснок.

3. Пропускаем мясо с салом пару раз через мясорубку, во второй раз это делаем вместе с чесноком.

4. Кладем соль и перец.

5. Взбиваем вилочкой один сырой белок, добавляем в мясную массу.

6. Мешаем фарш для кебабов до однородности. Делим на несколько частей, даем постоять в холодильнике час.

7. Формируем люля-кебабы на палочках, доводим до готовности любым удобным способом.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Для кебабов в духовке лучше использовать жирный фарш, чтобы колбаски не пересохли. Готовить лучше всего на деревянных палочках.

Ингредиенты

700 г говядины;

150 г сала или курдюка;

Луковица;

Пара долек чеснока;

Зелень, приправы;

1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Измельчить сало и мясо удобным способом, добавить рубленую луковицу и чеснок, влить лимонный сок.

3. Деревянные палочки залить холодной водой, вымочить около получаса. Как раз за это время созреет фарш, а духовка разогреется до двухсот градусов.

4. Вынуть палочки из воды, слепить люля-кебабы.

5. В духовку установить решетку на средний уровень. Вниз поставить противень для стекания сала.

6. Сбрызнуть кебабы растительным маслом, запечь до готовности.

Если фарш сухой и масса получается не очень клейкая, можно добавить яичный белок. Только его предварительно нужно взбить до однородности.

Если масса для кебабов получилась слабая и растекается, нужно добавить еще немного перекрученной говядины, затем выдержать фарш в холодильнике. Можно для сгущения насыпать немного панировочных сухариков или манной крупы, дать добавке набухнуть.

Если между шампуром и фаршем будут оставаться пустоты, то во время приготовления колбаски могут развалиться.

Если вы любите острую пикантную и не совсем обычную пищу, то обязательно следует попробовать кавказскую кухню. Чем она славится? Многие утверждают, что в основе этой кухни лежат блюда из баранины с чрезмерной остротой. Это действительно так, но есть ряд блюд, которые на своей кухне может приготовить любая хозяйка. Почему бы не попробовать сделать люля-кебаб, а за основу взять говядину?

Это блюдо по виду напоминает обычные котлеты, только в нем нет ни яиц, ни панировочных сухарей. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов этого кавказского блюда.

Люля-кебаб из говядины на сковороде: простейший рецепт

Простота рецепта люля-кебаба из говяжьего фарша заключается в способе приготовления: его можно поджарить на сковороде. А в этом поможет пошаговый рецепт с фото.

Состав:

  • фарш из говядины - 800 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • луковая зелень;
  • чеснок;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Берем деревянные шпажки и опускаем их в теплую воду приблизительно на полчаса.
  2. Шинкуем зелень, лук, порей и чеснок.
  3. Фарш перемешиваем с измельченной зеленью, затем перчим и солим.
  4. Далее формируем колбаски, размер колбасоок 4-5 см в толщину и 7 см в длину. Сформированные колбаски надеваем на шпажки.
  5. На сковороде разогреваем масло, помещаем туда заготовки, которые обжариваем со всех сторон.
  6. Зажаренный люля-кебаб приправляется аджикой и подается к столу.

Рецепт изысканного люля-кебаба в шубке из картофельного пюре

Некоторые хозяйки самостоятельно добавляют в рецепт классического кавказского блюда изюминку. К примеру, на сковороде можно зажарить люля-кебаб в обертке из картофеля. Такой рецепт уникален и пользуется широкой популярностью. Вместе с мясом сразу подается гарнир.

Состав:

  • картофель - 8-9 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 150-200 г;
  • фарш - 500 г;
  • 1 яйцо;
  • свежая или высушенная петрушка;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Измельчаем луковую головку и добавляем в приготовленный фарш. Для этого можно взять цельный кусок говядины, который предварительно нужно измельчить на мясорубке или в блендере.
  2. В фарш добавляем соль и перец.
  3. Картофель нужно очистить, сварить и потолочь, чтобы получилось пюре.
  4. В картофель добавляется растопленное сливочное масло и измельченная свежая петрушка (можно использовать высушенную).
  5. В остывшее пюре вбивается яйцо и все перемешивается.
  6. Из картофеля следует сформировать лепешки, а из фарша — небольшие удлиненные колбаски. Говяжьи колбаски помещаются внутрь лепешки, и таким образом формируется удлиненная колбаска, из двух слоев.
  7. Аккуратно вставляются шпажки. Заготовки выкладываются на сковороду и обжариваются.
  8. Готовый люля-кебаб в шубке из картофеля укладывается на противень. Выпекать его следует в духовке приблизительно 30-40 минут.

Рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке

Приготовить кавказский люля-кебаб из говядины в духовке довольно просто.

Состав:

  • говяжий фарш - 1 кг;
  • томаты (желательно черри) - 18-20 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук салатный - 1 шт.;
  • чеснок;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • орегано - 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло (нужно подсолнечное и оливковое) - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Начало процесса приготовления люля-кебаба стандартно: следует замочить подготовленные шпажки в воде.
  2. Измельчаем чеснок и лук, а затем перемешиваем с фаршем.
  3. Полученную смесь нужно посолить.
  4. Из фарша следует сформировать лепешки-котлетки и каждую аккуратно отбить.
  5. Помещаем подготовленные котлетки в холодильник и оставляем примерно на 30 минут.
  6. Далее приступаем к приготовлению овощей. Болгарский перец нарезается небольшими квадратиками.
  7. Берем сформированную лепешку и внутрь вставляем шпажку.
  8. Затем формируем длинную колбаску. На одну сторону шпажки надеваем помидор, на другую - разрезанный перец.
  9. Поверхность противня смазывается подсолнечным маслом.
  10. Аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем на противень люля-кебаб, который сверху смазываем оливковым маслом.
  11. Выпекать следует в духовке при температурном пороге 200° примерно 25-30 минут.

Рецепт вкуснейшего люля-кебаба, приготовленного на мангале

Когда мы организовываем пикник, то зачастую готовим традиционное мясное блюдо-закуску - шашлык. А почему бы не поэкспериментировать и не приготовить вместе с друзьями люля-кебаб из цельного куска говядины, запеченного на мангале? Поверьте, кавказское блюдо удивит вас своим изысканным и пикантным вкусом.

Состав:

  • фарш - 800 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • луковая зелень;
  • чеснок;
  • специи к мясу, соль, перец.

Приготовление:

  1. Говядину с луковой головкой измельчаем на мясорубке или в блендере.
  2. Чеснок нужно измельчить (можно под прессом) и смешать с приготовленным фаршем.
  3. Приправьте солью и молотым перцем.
  4. Все хорошенько перемешиваем и приступаем к процессу формирования плоских котлет.
  5. Подготовленные лепешки выкладываем на специальную решетку, размещенную непосредственно над углями.
  6. По готовности одной стороны переворачиваем решетку с люля-кебабом и обжариваем лепешки с другой стороны.
  7. Готовность пикантного блюда можно определить по типу выделяющегося из мяса сока. Если сок вытекает прозрачный, следовательно, люля-кебаб полностью готов и его можно снимать.

Главное условие приготовления непревзойденного люля-кебаба - правильно выбрать мясо. Несмотря на то что это блюдо можно отнести к ряду традиционных кавказских, азиатских и балканских рецептов, в каждой стране его немного видоизменили и готовят по-своему. Для приготовления запеченного люля-кебаба используют свиное, говяжье, баранье или куриное мясо.

Сегодня мы рассматриваем рецепты запекания люля-кебаба из говяжьего фарша, поэтому речь пойдет именно о нем:

  • Мясо лучше мелко нарубить, чтобы не выжималось много сока. Нужно нарезать говядину по волокнам и порубить сначала вдоль, а затем поперек.
  • Залогом приготовления сочного люля-кебаба является наличие сала в фарше. Следует добавлять не менее ¼ части сала от общего количества фарша.
  • Консистенция сала должна напоминать пасту, поэтому его можно измельчить в блендере.
  • Лука в говяжьем фарше не должно быть много, поскольку луковый сок может разжидить консистенцию фарша и слепить колбаски не получится.
  • Кроме зелени, перца и соли лучше никаких специй больше не добавлять, чтобы не перебить вкус запеченного мяса.
  • Зелени можно положить больше, чем указано в рецепте — это только подчеркнет изысканный вкус люля-кебаба на сковороде, в духовке или на мангале.
  • Вязкость фаршу придает длительный процесс вымешивания. Лучше всего фарш и вымешивать, и отбивать. Для этого смесь нужно с усилием укладывать в миску, таким образом, удалится излишняя влага.
  • Перед выпеканием люля-кебаба подготовленный фарш лучше поставить примерно на полчаса в холодильник.
  • Выкладывать фарш нужно в виде лепешек. Колбаска наматывается на шампуры либо шпажки.
  • Для поджаривания люля-кебаба на мангале лучше не использовать плоские шампуры, чтобы мясные куски не соскользнули и не упали на раскаленные угли.
  • Жар углей должен быть в меру сильным, чтобы на мясе образовалась аппетитная и пикантная корочка.
  • Подать зажаренный люля-кебаб можно с лавашем, гарниром или соусом, чаще всего используют аджику.

Как видите, рецепты кавказского пикантного люля-кебаба довольно просты. Следуйте предоставленным подсказкам и правилам, и вы непременно сможете удивить гостей или домочадцев изысканным кавказским блюдом.