Пошаговый рецепт печеночного паштета из свинной печени. Домашний паштет из свиной печени с салом

Печеночный паштет

Простой пошаговый рецепт с фото и видео-руководством, по которому легко можно приготовить паштет из свиной печени на плите и в мультиварке, варианты блюда.

750 г

35 мин

187 ккал

5/5 (2)

Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления паштета из свиной печени

  1. Перед тем, как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях, вынимаем из холодильника масло. Оно нам будет нужно в размягченном виде.
  2. Ставим разогреваться сковороду и нарезаем средними кусочками бекон. Кладем его на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не растопится жир. Только не забываем бекон переворачивать. Чтобы бекон не прилип к сухой сковороде, можно капнуть на нее немного растительного масла.

  3. За это время очищаем и нарезаем лук произвольными небольшими кусочками.

  4. Вынимаем со сковороды весь бекон и отставляем его в сторону. Он нам понадобится немного позже, поэтому наберитесь терпения, чтобы его не поесть.
  5. В образовавшийся на сковороде жир кладем лук.
  6. Натираем на терке морковку или нарезаем ее небольшими кусочками и тоже кладем на сковороду. Обжариваем до приятной золотистости.

  7. Пока обжариваются лук и морковка, произвольно нарезаем печень. Если на ней есть пленка, то ее нужно снять, а также удалить все грубые соединительные части, если такие будут попадаться.

  8. Кладем кусочки печени на сковороду с обжаренным луком и морковкой. Перемешиваем и обжариваем со всех сторон под закрытой крышкой. Так печенка еще и протушится.


    Печенку можно и отварить. Отвечая на вопрос, сколько варить свиную печень для паштета, скажу, что ей хватит 20-25 минут. Также можно отварить, а не обжарить морковку. Можно вообще сделать паштет и без морковки, но, как по мне, то с ней он вкуснее.

  9. После того, как у нас все сварилось или обжарилось, перекладываем все ингредиенты в чашу блендера и кладем туда же отложенный, жаренный бекон.
  10. Добавляем по вкусу соль и перец, а также кладем масло, которое к этому моменту успело стать мягким.
    Превращаем все содержимое при помощи блендера в однородный паштет. Это можно сделать и при помощи мясорубки.

А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.

Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.

Паштет из свиной печени в мультиварке

  1. Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
  2. Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.

  3. Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).

  4. Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.

  5. Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.

  6. Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.

  7. Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
  8. При помощи блендера доводим все до однородного состояния.
  9. Можно все компоненты, кроме сливочного масла, соли и перца, пропустить через мясорубку. А затем добавить все остальное и хорошо перемешать.

Другие варианты паштета из свиной печени


Аналогичным способом готовится и

Паштет из сала - вкусная, ароматная и очень популярная закуска. Наверное, нет ничего лучше кусочка черного хлеба, намазанного паштетом, присыпанного рубленым зеленым луком, вместе с тарелочкой горячего наваристого борща. Конечно, такая закуска более востребована в зимнее время, хотя для особо ярых поклонников баночка с перекрученным салом с чесноком и зеленью лишней точно не будет. Кроме чеснока и укропа, в паштет можно добавить орехи, петрушку, красный молотый перец или паприку, кусочки жгучего перца.

Ингредиенты

  • 200 г сала
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1/5 ч. л. соли
  • 4-5 веточек укропа

Приготовление

1. Возьмите подмороженное или охлажденное свежее сало без прорези, срежьте кожу и нарежьте его небольшими кусочками.

2. Зубчики чеснока очистите и нарежьте кусочками, переложите в миску к кусочкам сала. Можно пропустить чеснок через специальный пресс.

3. Если сало не слишком соленое, то можно добавить немного соли, а также специи: смесь молотых перцев, молотый кориандр, молотую гвоздику. Есть готовые наборы специй для сала. Молотая паприка придаст закуске аппетитный красный цвет, а молотый красный перец - пикантную нотку в дополнение к цвету.

4. Свежий укроп ополосните, обсушите и мелко нарубите, отправьте в миску к салу. Можно использовать замороженный укроп.

5. Перекрутите сало с остальными продуктами с помощью погружного блендера или мясорубки. Если решили использовать второй вариант, то сало лучше подморозить.

    Одной из популярных и любимых многими закусок заслуженно считается печеночный паштет . Это блюдо можно готовить и в домашних условиях для будничного семейного стола или для большого торжества, где оно придется по вкусу подавляющему большинству гостей.

    Ингредиенты:
    Печень свиная - 1 кг
    Свежее свиное сало - 0,5 кг
    Морковь - 0,5 кг
    Репчатый лук - 2 шт.
    Соль
    Молотый черный перец

    Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

    Лучше всего готовить в чугунной сковороде, куда поочередно кладут по одному из ингредиентов.

    В первую очередь нарезаем сало довольно большими кусками и обжариваем на сковороде до тех пор, пока оно примерно втрое не уменьшится в размерах.


  1. Тем временем нарезаем промытую свиную печень.

  2. Пару средних луковиц шинкуем полукольцами.

  3. Выкладываем в сковороду к остальным, солим, перчим и жарим до готовности печени.

    Даем время остыть, после чего дважды пропускаем через мясорубку.


  4. Вот и готово наш домашний паштет.
    Из получившейся однородной массы можно сделать аппетитные шарики, которые и подаем к столу.

  5. Приятного аппетита!

    Паштет известен своими превосходными вкусовыми качествами с давних времен. Французы и немцы спорят о том, кто был первооткрывателем этого блюда. У каждого из этих народов своя легенда, которая вполне может быть правдой. Слово "паштет" означало "пирожок". В былые времена эту еду подавали только на очень больших торжествах, как самое главное блюдо. Со временем значимость этого продукта немного поутихла, его стали употреблять в пищу повседневно, делая бутерброды, пироги, оладьи.

    Первоначально его готовили из гусиного мяса. В настоящее время для его приготовления используют различные ингредиенты: мясо, печень, рыба, грибы и даже овощи.Эти продукты варятся или тушатся, а затем измельчаются до однородной массы. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с хлебом или другими продуктами.

    Одним из самых часто используемых продуктов для приготовления паштета является свиная печень. Она очень полезна, так как в ней содержится железо, магний, кальций и другие минералы, витамины А, В, С. Ее полезно есть для повышения гемоглобина. Благодаря употреблению в пищу этого субпродукта улучшается зрение, волосы, ногти и зубы становятся крепче, кожа лица приобретает гладкость и красивый цвет. Ее рекомендуется есть беременным женщинам, больным диабетом, маленьким детям.

    Многие не очень любят свиную печень, так как она горчит, имеет специфический запах, жестковата. Однако если использовать некоторые правила, то все эти недостатки легко устранить:

    • перед тем, как ее готовить, ее нужно вымочить в молоке в течение двух часов. Необходимо удалить прожилки. Это поможет устранить запах и горечь
    • солить ее нужно за две минуты до готовности блюда, чтобы она не стала жесткой
    • чтобы печень была мягкой можно в процессе ее приготовления добавить немного сахара. Если ее отваривают, то помещают сразу в кипящую воду.

    Для того, чтобы паштет получился вкуснее, жирнее и после остывания держал форму, в него добавляют сало. Так же можно добавить вареные яйца, грибы, сливочное масло, чернослив, чеснок, мускатный орех, зелень. Это придаст особый изысканный вкус.

    Его можно готовить для того, чтобы сразу подать к столу, а также закатывать в банки для длительного хранения. Очень удобно иметь баночку законсервированного паштета у себя дома. Она выручит в случае неожиданного прихода гостей или если захотелось перекусить чего-нибудь вкусного.

Оцените рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Добавление сала в печеночный паштет вполне оправдано. Во-первых, паштет становится намного сочнее и вкуснее. Во-вторых, отпадает необходимость вводить сливочное масло. Растопленное сало при охлаждении хорошо связывает все компоненты, паштетная масса получается плотной, но мягкой, пластичной и хорошо держит форму. Это очень удобно, особенно если вы собираетесь подавать паштет из печени к праздничному столу или как фуршетную закуску. Даже через несколько часов паштет не растечется, он останется таким же плотным, как только что из холодильника. Ну и вкусовые качества печеночного паштета при добавлении сала улучшаются – жир смягчает резковатый вкус жареной печени, характерная горчинка совершенно не чувствуется. Рецепт печеночного паштета с салом довольно прост, так что его легко приготовить в домашних условиях. Печень можно использовать свиную или говяжью. Хотя и из куриной печени получается отличный .

Ингредиенты:


- печень свиная или говяжья – 500-600 гр;
- свежее свиное сало – 100 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 большие луковицы;
- соль – по вкусу;
- перец черный или белый молотый – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 2-3 щепотки.

Рецепт с фото пошагово:




Свиное сало лучше взять свежее, не соленое и не подвергавшееся заморозке. Шкурку снять, нарезать сало небольшими кусочками или тонкими пластинами. Высыпать на сухую горячую сковородку и вытапливать жир на слабом огне. Сковорода не должна быть перекаленной, иначе у вытопленного жира появится прогорклый привкус.





Когда жира будет достаточно, шкварки сдвинуть в сторону и добавить в сковороду репчатый лук, нарезанный полукольцами или небольшими кубиками. Обжарить до мягкости, не зарумянивая.





Нарезать соломкой морковь, переложить к луку и продолжать обжаривать овощи пока морковь не станет мягкой.





Срезать с печени протоки и пленки, печенку вымыть. Овощи оставить на тихом огне, чтобы стали совсем мягкими, в это время нарезать печень кусками средней величины. Добавить к овощам. Сразу перемешать и сделать огонь сильнее.







Обжаривать печенку с овощами минут пять на сильном огне, пока цвет не изменится с красноватого на темный. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев и тушить печенку 10-15 минут до полной готовности. Куски хорошо прожаренной печени на разрезе будут иметь ровный серовато-коричневый цвет, сок вытекает прозрачный.





Переложить печень вместе с кусочками овощей и шкварками в мясорубку, пропустить два раза. Можно сразу измельчить блендером, но в этом случае в паштетной массе могут попадаться мелкие кусочки, паштет не получится совершенно однородным.





Измельчить печеночный фарш при помощи погружного блендера до гладкой, однородной консистенции. Если масса получается очень крутой, плотной, можно влить пару ложек сливок или молока. Готовый паштет посолить по вкусу, приправить черным или белым перцем, мускатным орехом. Переложить в контейнер или банку и убрать в холодильник на несколько часов.





Паштет из печенки с салом, луком и морковью можно подавать как холодную закуску или использовать для фарширования яиц, приготовления

Печень выделяется среди всех прочих мясных субпродуктов своей полезностью и ярко выраженным вкусом. Готовить её несложно, какой бы вариант блюда вы ни выбрали. Давайте обсудим то, как приготовить из печени паштет. Он может стать отличным вариантом для завтрака. А если паштет ещё и немножко украсить, то и на праздничный стол такое блюдо поставить не стыдно.

Печень для паштета можно выбрать любую, но наиболее мягкой и нежной является куриная. К тому же, готовить её немного быстрее и проще. Куриная печень и будет основным ингредиентом во всех рецептах данной статьи.

Основной принцип приготовления паштета – измельчение печени с помощью тёрки, блендера или мясорубки и добавление других компонентов (например, овощей, зелени, варёных яиц). Для более нежной консистенции добавляется молоко или бульон. А теперь давайте обо всём подробнее.

Паштет из печени с салом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Паштет, приготовленный по такому рецепту, очень легко намазывается на бутерброд. Выбирая сало, смотрите, чтобы оно было свежим и мягким. Блюдо с добавлением сала отличается от остальных повышенной калорийностью, поэтому людям, соблюдающим диету, лучше выбрать другой рецепт.

Приготовление:


Если консистенция кажется вам слишком сухой, добавьте немного жидкости из сковороды, затем перемешайте.

Большинство хозяек готовит паштет именно по этому рецепту. Он считается классическим и не содержит никаких дополнительных вкусовых компонентов. Вы можете взять рецепт за основу и изменить его по собственному желанию.

Время на приготовление: полчаса

Калорийность: 111 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи, затем натрите их на тёрке;
  2. Печень варите в подсолённой воде на протяжении 15 минут;
  3. Когда печёнка будет готова, выньте её из бульона и дайте остыть, потом прокрутите через мясорубку;
  4. Обжарьте овощи на раскалённом растительном масле, после чего добавьте к печёночной массе;
  5. Добавьте к печени и овощам сливочное масло, заранее размягчив его. Посолите, поперчите, а затем всё хорошенько перемешайте;
  6. Выложите паштет в форму и уберите в холодильник на полчаса.

Это действительно пикантное и изысканное блюдо, которым можно приятно удивить гостей. Сочетание тимьяна, чеснока и мускатного ореха с вином даёт восхитительный аромат, которым пропитается печень. Красиво украсьте паштет, и он обязательно станет коронным блюдом любого праздничного вечера.

Калорийность: 117 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Сперва подготовьте для печени маринад из вина, тёртого чеснока, соли, тимьяна и мускатного ореха. Поместите в него печень и оставьте на пару часов;
  2. Почистите луковицу. Резать её на этом этапе не нужно;
  3. Выньте печень из маринада и положите туда лук. Поставьте на медленный огонь и томите до того момента, пока овощ не станет мягким, а жидкость не испарится;
  4. Обжарьте печень в сливочном масле;
  5. Растворите желатин в 50 мл прохладной воды, нагрейте, но до кипения не доводите;
  6. Соедините в одной ёмкости лук и печень (вместе в оставшейся жидкостью) и блендируйте;
  7. К печёночно-луковой массе добавьте подготовленный желатин. Перемешайте ингредиенты;
  8. Поместите паштет в красивую силиконовую форму и уберите на холод не менее, чем на 4 часа;
  9. Застывший паштет переверните на сервировочную тарелку и оформите.

Это ещё один праздничный вариант паштета, который непременно покорит ваших гостей своей оригинальностью и красотой. Печень прекрасно сочетается с сыром и помидорами.

Время на приготовление: 30 минут

Калорийность: 115 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Помойте и почистите лук с морковкой, затем натрите их на тёрке;
  2. Печень промойте и порежьте;
  3. Натёртые овощи вместе с печенью обжарьте на раскалённом масле. Подсолите и слегка взбейте массу блендером;
  4. На тёрке в отдельную посуду натрите сыр;
  5. Промойте томаты и как можно мельче порубите их ножом, затем добавьте к сыру. Туда же накрошите укроп, всё перемешайте;
  6. Разведите желатин по инструкции, указанной на упаковке. Одну половину влейте в печёночно-овощную массу, а вторую – в сырно-томатную. Не забудьте размешать;
  7. Возьмите глубокую, но не очень широкую форму, застелите плёнкой;
  8. Укладывайте паштет слоями, чередуя сыр и помидоры с печенью и овощами;
  9. Поместите блюдо в холод на 3 часа (можно и дольше). Затем переверните на красивое блюдо и украсьте.

Паштет - готовим в мультиварке

Если у вас имеется на кухне такое чудо техники, как мультиварка, то попробуйте приготовить паштет в ней – это достаточно просто.

Время на приготовление: 35 минут

Калорийность: 112 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Промойте луковицу и морковь, натрите на тёрке;
  2. В чашу мультиварки влейте любое растительное масло, к примеру, горчичное, добавьте измельчённые овощи. Установив режим «тушение» и закрыв крышку, готовьте на протяжении 15 минут;
  3. Промойте печёнку, нарежьте небольшими кусочками и опустите в мультиварку к овощам. Посолите, добавьте приправы, тщательно перемешав;
  4. Спустя 10 минут достаньте содержимое мультиварки. Охладите, а затем добавьте мягкое сливочное масло и пюрируйте массу с помощью блендера;
  5. У вас должна получиться пастообразная нежная консистенция, которую легко намазывать на хлеб. Приятного аппетита!

Секреты опытных хозяек

У приготовления даже такого простого блюда, как печёночный паштет, имеются свои секреты:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению печёночного паштета, необходимо промыть основной ингредиент и на некоторое время замочить в молоке. Такая процедура придаст вашему блюду нежность и лёгкость, паштет получится немного рассыпчатым и пастообразным. К тому же, молоко вберёт в себя лишнюю горечь;
  2. Какой бы способ термической обработки вы ни выбрали, очень важно правильно соблюдать температурный режим и время. Если при разделывании выяснится, что печень не готова, то это ещё можно исправить. А вот если передержите её на плите – блюдо безнадёжно испорчено;
  3. Там, где требуется тушение печени, вместо воды было бы хорошо использовать мясной бульон (лучше всего куриный). Это позволит вкусу и аромату печёнки раскрыться ещё больше, сделать её сочнее;
  4. Для придания пикантности блюду используются не только специи, но и различные масла. Традиционно применяют подсолнечное или сливочное, но ведь есть ещё и горчичное, оливковое, тыквенное и многие другие. Спассеруйте в масле овощи и увидите, как раскроются их абсолютно новые вкус и аромат;
  5. Если у вас не оказалось под рукой сливочного масла, которое необходимо по рецепту, не заменяйте его маргарином. Лучше используйте несладкий йогурт, либо сметану;
  6. Не бойтесь экспериментов. Паштет из печени трудно испортить новыми ингредиентами. Из овощей, кроме лука и морковки, можно добавить тыкву, цветную или пекинскую капусту, кабачок, брокколи. Куриные яйца вполне можно заменить на перепелиные или утиные. Отлично с печенью сочетаются грибы. А уж сколько различных видов специй и зелени существует, которые позволяют каждый раз создавать новый кулинарный шедевр – не сосчитать;
  7. Если вы приготовили паштет, и он кажется сухим – не отчаивайтесь, у вас есть целых два варианта, как поступить: влейте к паштету оставшуюся после тушения или варки жидкость, затем перемешайте до однородности, если такой жидкости не осталось, подойдёт обычное молоко;
  8. Важную часть приготовления печёночного паштета составляет оформление, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и выглядеть эстетично. Какую бы форму и консистенцию блюда вы ни выбрали, украсьте его ломтиками овощей, тёртым яйцом, зеленью, дроблёными орешками или зёрнами граната.

Паштет, приготовленный собственноручно в домашних условиях, никогда не сравнится с теми, что продаются в супермаркетах. Он гораздо вкуснее, полезней и безопаснее. К тому же, все ингредиенты для этого блюда вы можете добавить, ориентируясь на собственный вкус. Готовьте с любовью и у вас обязательно получится.