Помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь. Пошаговый фото рецепт приготовления фаршированных чесноком помидоров на зиму

Овощи

Описание

Помидоры, фаршированные чесноком на зиму , обладают изумительным вкусом и ароматом. Идиллия этой закуски просто зашкаливает! Ингредиенты, используемые для приготовления этой заготовки, превосходно сочетаются друг с другом и этим создают нечто невероятное. К тому же, в отличие от других консервированных помидоров, наш вариант с домашними фаршированными томатами более уникален и выглядит куда аппетитнее. Достаточно взглянуть одним глазом на эту восхитительную овощную закуску и мимолетно почувствовать ее манящий аромат, чтобы мгновенно проснулось желание ею насладиться.

Что касается процесса создания такой заготовки на зиму – нет ничего сложного. В домашних условиях можно приготовить абсолютно любое сложное блюдо, а уж тем более такую простую закуску из томатов с чесноком. Для полного облегчения процесса готовки и, в результате, получения поразительного результата, мы подготовили пошаговую инструкцию с фото-примерами и несколько советов по этому поводу. Для консервирования помидоров на зиму таким способом подойдет любой сорт, но тара для них потребуется соответствующая. Например, для обычных красных помидоров средних размеров подойдут трехлитровые банки. Однако в литровых и полулитровых баночках, томаты лучше всего заготавливать сорта «Черри». Благодаря своему небольшому и компактному размеру такие помидоры идеально смотрятся в маленьких тарах.

Итак, подробно изучив данный простой фото рецепт необычных помидоров на зиму, предлагаем приступить к его воплощению в реальность.

Ингредиенты

Шаги

    Создание заготовки из фаршированных томатов в домашних условиях начинаем с обработки банок и крышек. Для этого нагреем в кастрюле воду, после чего накроем емкость специальной крышкой для стерилизации. Затем поочередно простерилизуем банки над паром, а крыши обработаем в кипящей воде. Кстати, вместо крышки для стерилизации можно использовать обычную подставку из микроволновки .

    Этим временем тщательно промоем помидоры, в нашем случае, – черри, под проточной водой.

    Головки чеснока отделим от шелухи и поделим его на отдельные зубчики.

    Теперь каждую дольку чеснока поделим на несколько кусочков.

    Внимание! На этом этапе начинается фаршировка помидоров. Берем черри и на их попках делаем несколько небольших надрезов в виде крестика. В полученные помидорные отверстия помещаем один кусочек чеснока. Начиненные таким образом помидоры, складываем в подготовленные баночки.

    Укомплектованные в баночках овощи заливаем кипятком, после чего оставляем их в воде на несколько минут. После, настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю.

    Следом за маринадом добавляем в заготовки уксус. Для больших баночек его потребуется в количестве одной столовой ложки, а для маленьких – одной чайной. Герметично закрытые заготовки из помидоров, фаршированных чесноком, укрываем теплым покрывалом до остывания. Зимой такая необычная закуска из томатов вас непременно порадует .

    Приятного аппетита!

Удачных рецептов консервирования помидор столько, что хочется попробовать каждый. Но есть такие, от которых глаз не оторвать. А как откроешь банку, так пока все не съешь, не успокоишься. Именно такими получаются помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь». Иначе их еще называют «помидоры под снегом», потому что чесночные хлопья напоминают скопления снежинок, уютно пристроившиеся среди блестящих томатных шаров. Помидорки получаются очень пикантными, кисло-сладкими, остренькими. Если вы любите рассол, то в этом варианте он просто великолепен. Рекомендую попробовать, ведь приготовление заготовки не займет у вас больше часа!

Ингредиенты на банку 2 литра:

  • Помидоры – 1 кг (примерно)
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Чеснок – примерно 7-9 зубчиков (должно быть 1,5 ст.л чеснока, пропущенного через пресс)
  • Вода для маринада – 1 л.

Способ приготовления помидоров с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»:

Хорошо вымытые банку и крышку стерилизую любым удобным способом. Я стерилизовала банку в духовке, а крышку окатывала кипятком.

Для приготовления помидор с чесноком нужно брать плотные помидоры среднего размера. Они должны быть упругими и не поврежденными.

Помидоры тщательно промываю водой. Каждый помидор накалываю деревянной шпажкой в месте плодоножки. Аккуратно укладываю помидоры в банку, не сдавливая их.


Воду в чайнике довожу до кипения и заливаю помидоры сверху. Лить кипяток нужно стараться по центу, на помидоры, чтобы банка не лопнула. Сверху прикрываю крышкой (не закатываю, а прикрываю) и оставляю постоять на 15 минут.


Готовлю маринад для помидор. В это время в кастрюлю вливаю 1 литр воды, добавляю соль и сахар. Перемешиваю. Ставлю на огонь и довожу до кипения.


Пока маринад закипает, чищу чеснок. Пропускаю его через пресс.


Должно получиться 1,5 ст.л. с горкой чеснока, пропущенного через пресс. Как на фото.


С банки сливаю первую горячую воду, используя крышку с дырочкой, чтобы не обжечься.


Сверху распределяю измельченный чеснок. Вливаю в банку 1 ст.л. 9% уксуса.


Затем заливаю банку кипящим маринадом и сразу закатываю.


Банку переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Пробовать такие помидоры с чесноком можно через месяц. К этому времени они как следует промаринуются.

Помидоры с чесноком готовы! Приятного аппетита!

Вкусная консервация – это необязательно какие-то особые специи и приправы. По самым простым рецептам можно заготовить вкуснейшие заготовки. Например, рецепт томатов с чесноком, содержит доступные и привычные ингредиенты. А получаются вкуснейшие помидоры с чесноком на зиму, что пальчики оближешь. С кисло-сладким вкусом, острые и пряные, просто объеденье.

Помидоры можно подать к отварной картошке, или к мясным блюдам. Гости, с удовольствием закусят такими томатами водочку, а рассолом с утра можно поправить здоровье. А какой ароматный и необычайно вкусный борщ получится, если натереть на терке парочку томатов, и добавить их в конце приготовления.

Поэтому, такой рецепт надо взять на вооружение, как молодым, так и опытным хозяйкам, и заготовить несколько баночек для пробы. Конечно, придется потратить время на заготовку, но вкус помидоров настолько хорошо, что о потраченном времени жалеть не придется.

Рецепт помидоров с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»


Продукты рассчитаны на три литровые баночки:

  • два килограмма помидор;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • зелень;
  • листы смородины, хрена, вишни – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по две штуки на каждую баночку.

Для приготовления полутора литров маринада:

  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — ст. ложка.

Как готовить

Банки вымыть с содой и стерилизовать над паром или «прожарить» в духовом шкафу. Положить на дно каждой банки:

  • перец душистый и черный;
  • листик смородины, вишни и хрена;
  • веточки зелени петрушку или укроп, а можно и то и другое;
  • несколько кусочков жгучего перца.

Подготовить томаты:

  1. отобрать спелые и целые плоды;
  2. томаты разрезать на две или четыре части;
  3. уложить помидоры в банки;
  4. между томатами разместить колечки репчатого лука;
  5. добавить в каждую банку по ст. ложке растительного масла.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса. Подождать когда маринад закипит, снять с плиты и дать ему немного остыть.

Залить маринадом содержимое банок. Банки накрыть чистыми крышками. Поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на четверть часа. По истечению времени, закатать ключом. Перевернуть, дать остыть. Убрать в прохладное, темное место на хранение.

НА ЗАМЕТКУ

Не нужно плотно трамбовать томаты в банку, иначе они лопнут и будут не таким вкусными.

Чтобы томаты не были острыми, замените жгучий перец болгарским.

Для более равномерного вкуса, зелень, чеснок, болгарский или жгучий перец можно мелко порезать и положить на дно банки.

Растительное масло, прежде чем добавит в банку, желательно прокалить.


Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком на зиму, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужин в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.

На две трехлитровые банки:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок — натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
  • 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;
  • Для приготовления трех литров маринада:
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.

Заливаем горячей водой.

Готовим маринад:

  • в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;
  • ставим на огонь и даем маринаду закипеть;
  • снимаем с огня и добавляем чеснок.

Слить воду с банок и залить маринадом.

Добавить в каждую банку уксусной эссенции.

Закатать, перевернуть и дать остыть.

НА ЗАМЕТКУ

Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;

Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?

  1. во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
  2. во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;

Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку — одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.


Хорошие хозяйки знают не один рецепт консервации томатов. Перепробовав множество рецептов, хозяйки останавливают свой выбор только на одном – самом вкусном. Например, помидоры с хреном и чесноком на зиму – это классический рецепт заготовки впрок. К тому, же вкусные и ароматные томаты дополнят любое блюдо, а также их можно добавить в борщ, что придать ему особую остроту.

Рецепт томатов классических с хреном, чесноком и зеленью

На пять килограмм помидор:

  • две большие головки чеснока;
  • два корня хрена – потереть на терке или мелко порезать;
  • укроп;
  • перец душистый и горький по 3-4 шт. на банку;
  • листья смородины по 2-3 листочка на банку;
  • лист лавровый — одному на банку

Для пяти литров рассола необходимо:

  • вода кипяченая;
  • 200-250 гр. соли;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 50 мл. яблочного уксуса

Готовим пошагово

Подготовить томаты:

  • выбрать целые плоды;
  • вымыть, просушить;
  • проколоть спичкой, в нескольких местах каждый плод.

В подготовленные, стерилизованные банки положить специи:

  • три-четыре зубчика чеснока;
  • укроп – несколько веточек;
  • ложку столовую измельченного хрена;
  • лист лавра, перец душистый и горький;
  • листья смородины.

Разложить томаты в банки, «укрыть» листьями хрена. Залить кипятком и через 15 минут воду слить. Повторить процедуру еще раз.

Приготовить рассол:

  • необходимое количество воды нагреть до кипения;
  • положить соль, сахар;
  • довести до кипения;
  • снять с плиты и добавить яблочный уксус.

Залить рассолом помидоры. Банки с помидорами простерилизовать в течении 20 минут. Закатать крышки ключом. Перевернуть и накрыть большим махровым полотенцем или старой курткой. Оставить остывать до утра.

Чтобы томаты получились острыми, добавьте в каждую баночку по несколько кусочков жгучего перца. Уксус добавляете непосредственно в банки с помидорами, и только потом заливайте рассолом. Поверьте, эти помидоры с чесноком на зиму такие, что пальчики оближешь – действительно вкусные и необычные. Проверено!


Минимум продуктов и максимум пользы зимой – помидоры с чесноком через мясорубку на зиму – вкусный и полезный соус. Готовится быстро, варки не требует, поэтому, томаты и чеснок сохраняют полезные свойства.

Для приготовления необходимо:

  • два килограмма помидор;
  • 200 гр. чеснока;
  • соль, сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • подготавливаем томаты: вырезаем плодоножку и поврежденные места;
  • перекручиваем помидоры через мясорубку;
  • переливаем получившуюся массу в большую емкость;
  • добавляем чеснок, из расчета 5 зубчиков на литр соуса;
  • перемешиваем и добавляем сахар и соль;
  • полученный соус должен быть немного пересоленным;
  • аккуратно, при помощи лейки, переливаем в бутылки из-под сока;
  • убираем в холодильник.

Вкусные пикантные помидоры с чесноком через мясорубку на зиму готовы. Откроете зимой баночку и удивитесь приятному вкусу и аромату!

Разные вкусовые предпочтения и разные рецепты, позволяют выбрать именно такую заготовку томатов, которая придется по вкусу всем домашним. Если в семье есть дети, то для них можно сделать заготовку сладких помидоров с чесноком на зиму.

На двухлитровую банку:

  • томаты – 1,2 кг
  • рассола – 800 мл;
  • чеснока – 6 зубчиков;
  • укроп – небольшой пучок;

Для приготовления литра рассола:

  • сахара – 200 гр;
  • соли – 1 ст. ложки;
  • уксуса 9% — одну ст. ложку.

Этапы консервирования:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Промываем и высушиваем зелень на кухонном полотенце, чистим чеснок.
  3. В банку кладем: зелень, чеснок, душистый перец.
  4. Заполняем помидорами банку.
  5. Крутым кипятком заливаем томаты. Сливаем воду через 15 минут.
  6. Процедуру повторить еще раз.
  7. Сливаем с банки воду в емкость.
  8. Готовим рассол: соль + сахар + уксус. Кипятим.
  9. Добавляем рассол в банку с томатами.
  10. Закатываем металлические крышки специальным ключом.

Вот и готовы наши помидоры с чесноком на зиму Пальчики оближешь. Действительно вкуснейшие и ароматные закатки получаются, за уши не оттащите

Консервируем помидоры с чесноком внутри

Для того чтобы приготовить помидорчики с чесночком внутри на зиму на литровую банку (пальчики оближешь), необходимы:

Полкило томатов.
Чесночок (по количеству помидор).
Пряные травы.
Перчик горошком (3 штучки).
Соль (половинка столовой ложки).
Сахар (столовая ложка).
Уксус (треть десертной ложки).
Вода (пол-литра).

Приготовление:

Стерилизуют банки. Для начала их необходимо тщательно промыть водой с содой. Затем простерилизовать в течении пятнадцать минут. Для стерилизации используется как водяная банка, так и духовка. Также необходимо простерилизовать и металлические крышки. Ставят кипятить воду для рассола. Помидорки перебирают, испортившиеся удаляют и промывают целые плоды. Чеснок чистят от шелухи. В месте соединения со стеблем на каждом помидоре делают надрез в виде креста.

В надрез кладут зубчик чеснока. На дно банки кладут травы, перец, а сверху – утрамбовывают помидоры. Как только закипит вода, ею заливают помидоры. Подержав жидкость в банке около пяти минут, воду обратно выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.

Процедуру повторить. Только в этот раз помидоры заливают уже не на пять минут, а на пятнадцать. Воду снова ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и соль. Кипятят еще пять минут и снимают с огня. Рассол разливают по банкам и добавляют уксус. Банки накрывают крышками, закатывают и оставляют в теплом темном месте вплоть до полного остывания. Приятного аппетита.

Готовим помидорчики с чесночком на зиму без уксуса

Уксус является неотъемлемым ингредиентом для приготовления множества видов консерваций. Несмотря на насыщенный вкус и невероятный аромат домашней заготовки, ее удастся попробовать не всем. Так, например, гурманам, страдающим заболеваниями ЖКТ, противопоказан уксус. В таких случаях опытные повара рекомендуют обратить внимание на рецепты консервированных овощей, где не требуется этот ингредиент.

Сверху помидорки заливают холодным рассолом. Если начинки получилось слишком много, ее можно разложить между томатами перед тем, как заливать маринадом. Банки накрывают крышками и убирают в темное прохладное место. Через четыре дня помидорчики готовы к употреблению. Хозяйкам стоит обратить внимание на то, что томаты получаются не солеными, а малосольными.

Если хочется, чтобы помидорчики были поострее, необходимо увеличить количество используемого чеснока в два раза (или добавить любое другое количество этого ингредиента на вкус самой хозяйки). Малосольные помидорчики с чесноком на зиму пальчики оближешь (на литровую банку продуктов следует брать в полтора раза меньше) можно хранить в холодильнике до весны.

Помидоры с чесноком – самое вкусное сочетание. Для этой консервации нужно взять небольшие плотные помидоры красного цвета сливовидной формы (сорта «Дамские пальчики», «Сливка», «Де-Барао» и т. п.). Конечно, процесс фарширования (шпигования) займёт немало времени, но результат стоит того. Преимуществом этого рецепта перед другими заготовками из помидоров является то, что в нём не используются пряные травы, которые не всегда бывают в наличии. Те, кто захотят сделать помидоры, фаршированные чесноком на зиму более пикантными, могут перед фаршированием припудрить чеснок смесью перцев. Особенно хороши такие помидорки к отварной картошке. Очень вкусно! Не верите – проверьте!

Ингредиенты

  • Помидоры сливовидной формы 3 кг
  • Чеснок 1–2 головки
  • Смесь перцев (молотая) по желанию

Маринад:

  • Вода 3 л
  • 70%-ная уксусная кислота 1 ч. ложка (5 мл)
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупная 2 ст. ложки

Как фаршировать помидоры чесноком


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Для фарширования понадобится нож с длинным узким лезвием. Помидоры тщательно вымыть и обсушить. В области соединения плодов с плодоножкой ножом проколоть помидоры по середины крест-накрест.

  2. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на несколько крупных частей.

  3. Вставить по кусочку чеснока в надрезы на помидорах.

  4. Уложить нафаршированные помидоры в стерилизованные банки доверху.

  5. В кастрюле вскипятить воду (около 4 л), залить ею помидоры в банках до краёв, прикрыть блюдцами и оставить на 5 минут. После этого воду слить, нагреть до кипения и снова залить помидоры на 5 минут.

  6. Приготовление маринада: в кастрюлю налить воду (по рецепту), добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксусную кислоту.

  7. Слить воду из банок с помидорами и залить их окончательно горячим маринадом. Банки сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.