Помидоры резанные в желе на зиму. Помидоры в желатине без стерилизации. Рецепты приготовления

Рецепт помидоров в желе необыкновенно оригинален и обязательно понравится всем, кто их попробует. Такое блюдо можно сделать к праздничному столу или закатать в банки на зиму. Давайте рассмотрим с вами, как правильно приготовить помидоры в желе.

Маринованные помидоры в желе

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада:

  • вода кипяченая – 3 л;
  • желатин – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • столовый уксус 9 % – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления вкусных помидоров с луком в желе берем желатин, высыпаем его в мисочку, заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Этим временем тщательно промываем помидоры тщательно, разрезаем их пополам и вырезаем аккуратно место крепления плодоножки. Луковицы чистим и шинкуем кружочками. Дольки чесночка освобождаем от сухой оболочки и крупно рубим ножом. Далее, на дно стерилизованных банок выкладываем кружочки лучка, чесночок, лавровый листочек и перчик. Плотно заполняем банки помидорами, укладывая их в виде «чешуи» разрезом вниз. Теперь переходим к маринаду: воду доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок и соль, снимаем с огня, вливаем столовый уксус и добавляем набухший желатин. Хорошенько все размешиваем и аккуратно заливаем томаты маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем около 15 минут, а затем герметично закатываем. Далее переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Храним резаные в желе в холодильнике или погребе.

Помидоры черри в желе

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • желатин сухой – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Помидорки промываем, обсушиваем и аккуратно накалываем спичкой, чтобы они не потрескались при стерилизации. Теперь берем заранее простерилизованные литровые баночки и выкладываем на дно несколько веточек петрушки и перьев зеленого лука. Далее наполняем банки помидорками и отставляем их пока в сторону. В кастрюльку с набухшим желатином наливаем 1 литр воды, бросаем соль, сахарный песок, добавляем столовый уксус и кладем томатную пасту, лавровый листочек, гвоздику, горький и душистый перчик. Если вы положительно относитесь к остреньким блюдам, добавляем немного перца чили по вкусу. В принципе, чтобы получилось вкуснее, можно залить все не водой, а томатным соком, но тогда нужно будет положить больше желатина. Теперь ставим наш маринад на слабенький огонь, доводим до закипания, но не кипятим. Затем заливаем банки маринадом, закатываем крышечками и ставим их стерилизоваться. Для этого берем большую кастрюлю, застилаем дно полотенцем, заполняем ее горячей водой и устанавливаем туда наши банки. После того, как она закипит, кипятим их еще 10 минут. После этого аккуратно достаем наши баночки с помидорами, переворачиваем их горлышком вниз и накрываем теплым одеялом. Как только консервированные помидоры в желе остынут, храним их в погребе. Внешне такие помидорчики будут выглядеть как обыкновенные соленые помидорки, однако, если перед подачей на стол положить их в глубокое блюдо, залить маринадом и убрать на некоторое время в холодильник, то маринад сразу превратится в желе и у вас получится оригинальное блюдо.

Сегодня я подготовила очень интересный вариант приготовления маринованных помидоров на зиму - с добавлением желатина. После охлаждения маринад превратится в желе - вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть. Обязательно приготовьте!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму советую выбирать томаты маленького или среднего размера (идеально подойдут помидоры сорта Сливка), чтобы в банки их поместилось побольше. Кроме того, используйте плоды с упругой и плотной мякотью, тогда после хранения они не превратятся в кашу, а сохранят форму.

Почему будем мариновать помидоры с желатином именно в литровых банках? Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера. Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров. Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть. Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.

Ингредиенты:

(1.3 килограмма ) (1 штука ) (1 литр ) (100 граммов ) (30 граммов ) (30 граммов ) (2 столовые ложки ) (6 штук ) (2 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусных маринованных помидоров в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие отборные томаты небольшого размера, репчатый лук, питьевая вода, сахар, соль, желатин, столовый уксус (9%), душистый перец горошек и лавровый лист. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр (в шагах я фотографировала только одну банку). В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды (маринада).


Для начала заранее замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды (берем от общего объема) 30 граммов желатина и оставляем на полчаса. Именно для этого рецепта я покупаю не быстрорастворимый желатин, а тот, который требует замачивания (внимательно читайте инструкцию на упаковке).


Дальше моем и обсушиваем 1,3 килограмма томатов. Такое количество помидоров сорта Сливка потребовалось лично мне, чтобы плотно заполнить две литровые банки. Разрезаем каждую помидорку вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.



Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. Закладываем в банку половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука. Аналогично наполняем вторую банку.


Теперь займемся маринадом для будущей овощной заготовки. Важно: раскладку необходимых ингредиентов я указываю на 1 литр воды, но в действительности при прилично плотной укладке томатов потребуется около 700 миллилитров заливки. В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды (100 миллилитров ушло на желатин), добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли (не йодированной), 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика.


Доводим рассол до кипения и варим 1-2 минуты. После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде. Если повторно закипятить маринад, желирующие свойства желатина могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе.



Закручиваем банку винтовой крышкой, но не до конца. Или прикрываем жестяной крышкой, если банку нужно закрывать с помощью закаточного ключа.

Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»


Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.

Ингредиенты на две литровых баночки:

  • 700 г помидоров;
  • 10 г желатина гранулированного;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
  2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
  3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
  4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
  5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
  6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
  7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.

Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.

Томаты в желе: рецепт с луком


Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких помидоров;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,3 стакана уксуса 9%;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Веточки укропа – по вкусу;
  • 2-3 горошины перца черного.

Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в стакане воды на час.
  2. Стерилизуем тару для консервации.
  3. Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
  4. Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
  5. На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
  6. Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
  7. Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
  8. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.

Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.

Томаты в желатине «Пальчики оближешь»


Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки желатина (25 г);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки, крышки.
  3. Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
  4. Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
  5. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
  6. Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
  7. На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
  8. Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
  9. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.

Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!

Помидорчики в желе «Объедение»


У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • 1 кг маленьких помидорчиков;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • 3-6 веточек петрушки;
  • 3 шт. зубков чеснока;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
  2. Стерилизуем баночки, крышки.
  3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
  4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
  5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
  6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
  7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
  8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

Томаты с желатином «Пряные»


Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»


Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 25 г желатина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).

Приготовление:

  1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
  2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
  3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
  4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
  5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
  6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
  7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
  8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
  9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.

Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.

Быстрая навигация по статье:

Помидоры в желе: рецепт с фото пошагово

Классический простой вариант рассчитан на поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла, мало калорий как в желейной заливке, так и в самих овощах. Краткая стерилизация, длительное хранение и всегда отменный результат.

  • Время приготовления - не более 1 часа
  • Калорийность на 100 грамм томатов - не более 50 ккал.

Нам нужны:

  • Помидоры - 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
  • Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
  • Петрушка (зелень) - 1-2 щепотки в средней нарезке
  • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
  • Желатин быстрорастворимый - по 2 ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар - 5 ст. ложки
  • Соль (без примесей, грубый помол) - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 100 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 4 литра.
  • Удобно взять литровые емкости. Они практичны в хранении и стерилизации: всего 15 минут.
  • Выбирайте крепенькие и хорошо спелые томаты. В классический рецепт с желе можно отправить любой размер, поскольку овощи нарезаются дольками.

1) Растворим желатин и подготовим овощи.

У нас будет 4 литровых банки, значит, нужно 8 чайных ложек желатина, или 2 пакетика по 20 грамм. Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.

При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце - будет подрагивать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, что срок маринования овощей до готовности тоже возрастет.

Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять в заготовку овощи двух цветов. Кстати, желтые плоды отличаются повышенной сладостью, что приятно подчеркивает деликатный вкус заготовки.


На заметку экспериментаторам!

Вы можете замариновать в желе и целые томаты мелкого размера. Но не забудьте наколоть их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы они хорошо пропитались.

Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.

Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа существенной разницы нет. Также вы можете добавить свою любимую зеленушку. Мы любим петрушку. Режем ее достаточно крупно - кусочки около 2 см.


Вы можете положить кинзу или базилик, если уверены, что акцент понравится всем. Не стоит экспериментировать в этой заготовке впервые, особенно если семья со скрипом принимает новые вкусы. Заливку обычно съедают, ортодоксов могут отпугнуть непривычные пряности. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.

2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.

Распределяем компоненты по банкам. Наша задача - плотно уложить помидорные кусочки.

На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 3 ряда томатных долек. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.



Правило для литровых банок:

на каждую потребуется около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 л воды (4*0,3).

Обращаемся к рецептуре выше, где количество ингредиентов маринада указано на 1 литр воды. Нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем все ингредиенты на 1,2 и округляем.

  • Сахар - 6 ст. ложки (5*1,2)
  • Соль - 2 ст. ложки + 1 ч. ложки (2*1,2)
  • Уксус - 120 мл (100*1,2)

Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В маринад еще войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в начале: 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.

Добавки можно варьировать под себя, снимая пробу перед заливкой овощей. При этом учтите, что уксус выступает консервантом, а сам рассол задуман со сладким послевкусием, поэтому не стоит сильно уменьшать сахар и уксус.

Ставим воду нагреваться, засыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до полного растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова.

Обдаем кипятком половник и заливаем им еще горячую заливку по банкам с помидорами - до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.

Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем хорошо теплую вода. Это важно, т.к. заготовки у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.


Через четверть часа достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темном месте, в прохладе или при комнатной температуре. После стерилизации обалденные помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы.


До готовности овощи доходят уже через месяц-полтора.


Сюрприз для творчества: маринады с горчицей и корицей

Как приготовить помидоры в желе с горчицей? Точно так же, как и классику. Отличия только в ингредиентах.

К составу из базового рецепта выше на 1 литр воды нам нужно добавить 1 чайную ложку горчицы. В каждую банку досыпаем 2 щепотки зерен горчицы, 1-2 горошины черного перца и 3-4 полоски красного болгарского перца. Укладываем новые продукты на дно. Горчицу засыпаем в самом конце приготовления маринада - одновременно с уксусом.

Второй альтернативный маринад с корицей интересен за счет своей пряной сладости. На 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку корицы (без горки). В каждую банку дополнительно укладываем 4-5 тонких кружочков моркови и 1-2 шт. гвоздики.

Будем рады, если оригинальные помидоры в желе на зиму покажутся и вам обалденными. Обязательно возвращайтесь рассказать о впечатлении, делитесь рецептом с друзьями, а в следующий раз решайтесь на пробу пряных маринадов. В них нет агрессивного вызова вкусовым рецепторам, всего лишь чуть больше пикантности и двойная ароматность.

Приятных вам хлопот! И не забывайте заглядывать на обновления рубрики «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Много красивой консервации ждет воплощения!

Спасибо за статью (2)

Как правило выбрать помидоры?

Помидоры рекомендуется покупать в конце августа или в начале сентября. В это время на рынках города и в крупных магазинах настоящий овощной бум. Плоды должны быть зрелыми и целыми. Если томат немного испорчен, его не стоит использовать для приготовления помидоров в желе.

Как приготовить помидорчики в желе, не замачивая желатин?

Желатин – один из главных ингредиентов этой закуски. Для того чтобы приготовить вкусную консервацию, которая бы простояла до следующей осени, при этом не испортившись, и была невероятно вкусной, не обязательно замачивать предварительно желатин. Все можно сделать намного проще, но обо всем по порядку.



Очень оригинально на столе смотрится овощной салатик из помидор и огурчиков в желе. Он способен удивить даже самого привередливого гурмана. Плюс ко всему обязательно придется по вкусу всей семье. У каждого ребенка или взрослого всегда будет выбор, а что же именно съесть за столом.

Чтобы приготовить обалденные помидорчики и огурчикив желе без замачивания желатина (на зиму), необходимы следующие ингредиенты:

Лучок.
Болгарский перчик.
Помидоры.
Огурцы.
2 литра водички.
Специи.
Зеленушка.
200 миллилитров уксуса.
3 столовых ложки желатина.

Приготовление:

Промыть все овощи. Для этого используют прохладную водичку. От горячей воды кожица на помидорах может лопнуть. А для этого рецепта это вовсе не обязательное условие. Также предварительно некоторые ингредиенты необходимо очистить от шелухи и семян – лук и болгарский перчик.

Помидорчики нарезают дольками. Огурчики – кружочками. Лук – кружочками. Перчик – дольками. Выложить овощи и специи в банки. Самый нижний слой – специи и зелень. Сверху выкладывают овощи. Не обязательно придерживаться какого-либо конкретного порядка. Это можно сделать и хаотично. Овощи выкладывают до половины. Важно, чтобы банки были заранее вымыты и простерилизованы.

Далее согласно рецепту приготовления обалденных помидорчиков и огурчиков в желе (на зиму, с фото) в банки необходимо всыпать сухой желатин. Затем выкладывают все оставшиеся ингредиенты, заполняя баночку до самого верха.

Рассол готовят привычным способом: смешивают сахар, соль и воду, доводят до кипения, вливают уксус, варят еще несколько минут и снимают с плиты. Как только рассол сняли с плиты, им необходимо сразу же залить баночки. После чего – закупорить. До полного остывания салатик хранят крышками вниз под теплым одеялом или полотенцами.




Готовим помидорчики в желе без уксуса

Уксус – неотъемлемый ингредиент многих видов домашних закупорок. Но если по каким-либо причинам кто-то из домашних категорически не переносит его запах или привкус, от этого продукта можно и отказаться. Существует огромное количество различных разновидностей домашней консервации, которые легко приготовить и без уксуса. Так, например, это могут быть ароматные помидорчики в желе.

Рецепт обалденных помидорчиков в желе без уксуса (на зиму) включает в себя следующие необходимые ингредиенты:

Помидорчики (для этого рецепта лучше всего взять черри).
Лук.
Душистый перец (8 штук).
Черный перчик (5 штук).
Гвоздика (8 штук).
Лаврушка.
Зелень.
Водичка (3 литра).
Желатин (4 столовых ложки).
Сахар (столовая ложка).

Приготовление:

Подготавливают овощи к приготовлению . Лучок необходимо очистить от шелухи, нарезать кольцами. Томаты тщательно промыть и проколоть зубочисткой. Черри и так небольшого размера, поэтому они не нуждаются в дополнительной нарезке. Подготавливают тару для закупорки. Банки следует тщательно промыть и простерилизовать каждую не менее пяти минут.

Укладывают все ингредиенты в банку. На самое дно выкладывают специи. Следующий слой – это зелень. Потом – овощи. Их необходимо укладывать таким образом, чтобы в банке оставалось минимум свободного места. Подготавливают желатин. О желатине следует позаботиться заранее. Его оставляют набухать в воде согласно инструкции. Она, как правило, указывается на упаковке.

По рецепту обалденных помидорчиков в желе без уксуса (на зиму) заливку готовят уже традиционным способом. Смешивают воду, сахар и соль, а затем ставят на огонь. Рассол должен закипеть. После чего добавляют желатин. Затем варят на среднем огне еще несколько минут и снимают с плиты.

Важно постоянно помешивать рассол. В противном случае желатин может и не раствориться. Как только рассол будет готов, им заливают баночки до самого верха. Закупорив, банки ставят в темное место и укутывают старым пледом. Когда консервация полностью остынет, ее можно убрать в холодильник, отвезти в гараж либо же поставить на балконе или в кладовке прямо дома.




Помидорчики с корицей в желе

Корица и помидоры – довольно необычное сочетание для зимнего салата. Но попробовав его раз, домочадцы уже не смогут оторваться.Отзывы у этих обалденных помидорчиков в желе (на зиму) исключительно положительные.

Необходимые ингредиенты:

Желатин (приблизительно 175 грамм).
Корица (1 чайная ложечка).
Помидорчики (их количество напрямую зависит от того, сколько банок консервации планируется закупорить).
Вода (500 миллилитров).
Гвоздика.
Сахар (100 грамм).
Лаврушка.
Соль (130 грамм).
Лук (2 штучки).
Перец горошком.
Уксус (1 стакан).

Приготовление:

Желатин заливают водичкой согласно инструкции, указанной на упаковке, и оставляют набухать минимум на час. Помидорчики моют под проточной водой, очищают плодоножку и разрезают напополам. Если некоторые плоды слишком крупные, их необходимо разрезать на четыре части.

Помидорчики укладывают в банки срезами вниз. Так их поместится намного больше. Сверху необходимо оставить немного пространства. Оно понадобится для маринада. Очищают от шелухи и нарезают кольцами лук. Его кладут сверху помидорчиков.

Все необходимые ингредиенты для маринада смешивают вместе с зеленью и специями и ставят на огонь. Когда вода закипит, добавляют желатин и размешивают до полного растворения. После того, как вода прокипит несколько минут вместе с желатином, рассол снимают с огня, разливают по банкам и закупоривают их.

Готовим помидоры в желе без стерилизации

Набор ингредиентов для приготовления обалденных помидор в желе без стерилизации (на зиму) очень скромен. Все необходимые продукты можно найти осенью практически в каждом холодильнике:

1,5 кило помидорчиков.
3 луковицы.
Специи и зеленушка.

Для маринада используют:

2 литра чистой водички.
2 столовых ложки соли.
4 столовых ложки сахара.
Уксус (столько же, сколько и сахара).
2 упаковки желатина по 25 грамм.

Приготовление:

Для начала вымоем и подготовим все необходимые овощи. Главное условие – все плоды не должны иметь как видимых, так и внутренних дефектов. Помидоры черри не разрезают. Если для консервирования были взяты более крупные плоды, их необходимо разрезать либо на три, либо на четыре части.

На дно банок кладем любимые пряности. Это обязательно должны быть зонтики укропа, чесночок, листочки смородины, а также перец в горошках. Количество этих ингредиентов может варьироваться от личных предпочтений каждой хозяйки. Как правило, для одной банки понадобится по четыре штуки каждого наименования пряностей.

Почистив и помыв лук, его режут тонкими пластинами. Какой именно был выбран сорт лука – никакого значения не имеет. Одинаково хорошо использовать для консервации обалденных помидорчиков в желе (на зиму, видео) как синие луковицы, так и обычные белые. Полежав в маринаде несколько месяцев, они в любом случае уже не будут такими острыми, как изначально.

В каждую банку кладут помидорчики ровно до горлышка. Можно чередовать красные и желтые томаты. Так закуска получится более насыщенной по цвету. Залив баночки кипятком, их накрывают крышками и оставляют так на десять минут.

Слив водичку из баночек, в каждую необходимо положить по две столовых ложки уксуса. Готовим маринад. С маринадом все очень просто. В водичку добавляют сахар и соль, а затем кипятят несколько минут. Желатин разводят водой согласно инструкции, указанной на упаковке. Желейную воду отправляют в рассол и кипятят еще несколько минут. Перелив маринад в банки, их необходимо закупорить и закатать. До полного остывания банки хранят в тепле крышками вниз. Такую заготовку подают с жареным мясом или отварным картофелем.




Праздничные помидорчики в желе

Этот пошаговый рецепт приготовления обалденных помидорчиков в желе (на зиму) несколько сложнее предыдущего. Хозяйке обязательно придется простерилизовать банки с консервацией. В противном случае закупорка очень быстро придет в негодность – ее даже домочадцы попробовать не успеют.

Сделав первую партию этой яркой и невероятно вкусной закуски, со следующей уже точно не возникнет никаких проблем. Среди необходимых ингредиентов следует выделить:

1 луковичку.
700 грамм помидор.
2 зубчика чесночка.
Перчик горошком.

Приготовление:

Продукты указаны с учетом необходимого количества для закупорки одной литровой банки. Приготовление помидорчиков в желе следует начинать с подготовки желатина. Его разводят водой согласно инструкции, указанной на упаковке, и оставляют в стаканчике на сорок минут. В это время следует заняться подготовкой других ингредиентов.

Плоды режем напополам. Также потребуется вырезать плодоножку. Если помидоры слишком крупные, лучше всего разрезать их на четыре части. Лук чистят и режут полукольцами. Желательно, чтобы колечки были как можно тоньше. Чесночок очищают от шелухи и режут на крупные кусочки. Если долька слишком мелкая, ее достаточно разрезать напополам.

Банку предварительно следует простерилизовать. На дно кладут нарезанный лучок, чесночок и зеленушку. Зеленушка из рецепта в рецепт используется одна и та же, поэтому перечислять конкретные наименования смысла нет. Помидорчики следует выкладывать в банку особым способом. Для этого они должны быть уложены разрезом вниз, а кожицей наверх.

Чтобы приготовить обалденные помидорчики в желе на зиму по этому рецепту, понадобится 3 литра рассола. Рассола всегда должно быть в процессе готовки чуть-чуть больше, нежели это необходимо на первый взгляд.
Для трех литров воды нужны соловая ложка сахара, половинка столовой ложки соли и две столовых ложки уксуса.

Рассол доводят до кипения и вливают в него желатин. Маринад следует хорошенько перемешать. Баночки аккуратно заливают маринадом, чтобы не обжечься. Накрыв баночки прокипяченными крышками, их стерилизуют не более пятнадцати минут. После чего можно приступать к закупорке.

До полного остывания консервацию хранят в тепле крышками вниз. Кроме того, что такую заготовку подают с жаренным мясом или отварным картофелем, она отлично подойдет в качестве закуски для дружеских домашних посиделок.