Помидоры как свежие на зиму. Как сохранить помидоры свежими на зиму: секретный рецепт без рассолов и маринадов

Уверен, что свежих помидоров сейчас, в начале сентября, всё ещё у огородников достаточно много. Если они уродились, как говорится, на славу, то часто возникает проблема, куда их девать. Знаю об этом из своего опыта. Вроде бы и в банки их уже назакрывали, и салатов наделали, и соком томатным запаслись, и в свежем виде уже наелись, а их ещё остаётся много. Можно сказать, что они уже даже и надоели. Но, всё равно многие делают салат из свежих помидоров (иногда только из них одних) чуть ли не каждый день. Ведь доедать то их надо. Это сейчас, когда они у нас лежат, чуть ли не « в штабелях», порядком поднадоели, а вот зимой очень хочется такого домашнего свежего помидорчика. А их уже и нет! Конечно, в магазине можно и зимой купить помидоры. Только вот они вовсе этими самыми помидорами не пахнут, а напоминают их лишь своим цветом (и то, не всегда) и формой, но вот никак не вкусом.

Закрываем помидоры как свежие на зиму в банках. Как это сделать?

Обычно, чтобы сохранить овощи свежими на зиму, мы их стремимся Это один из вариантов именно такими их и сохранить. Но, есть другие рецепты, которые с заморозкой никак не связаны. Именно, такой рецепт я сегодня и нашёл. Как уверяют, применив его, Ваши помидоры будут как свежие чуть ли не до Если это так и есть, то было бы очень неплохо за Новогодним столом вспомнить вкус своих помидоров, которые осенью нам так надоели. А вот зимой так уже про них не скажешь.

Что интересно, чтобы так долго хранить помидоры без заморозки, не нужна даже соль! Она в этом рецепте полностью отсутствует. Нет также и уксуса с водой. То есть и квасить мы их не будем, а сохраним именно свежими. При этом они останутся не только свежими, но ещё и упругими. Вот именно такие помидоры мы обычно и срываем с грядки. Зимой, конечно, это будет своеобразный сюрприз, если Вы угостите ими гостей, например, на тот же Новый год.

Что нужно и как приготовить?

Итак, с тем, что нам НЕ нужно, мы уже разобрались, теперь всё-таки поговорим, что нужно. А нужны нам, конечно, же сами Обязательно для такого длительного хранения нужно выбрать плоды плотные, как говорят, мясистые, и лучше всего подобрать их небольшие по размеру. Также, посмотрите, чтобы помидоры эти не были помятыми или даже немного повреждёнными.

Кроме самих помидоров, для их сохранения на зиму в свежем виде, нам понадобится ещё и горчичный порошок (на 3-х литровую банку уйдёт ложек 5 или 6 столовых). Вещь это не дефицитная и купить её можно везде.

Что касается процесса заготовки таких помидоров, то он тоже очень простой, как и сам рецепт. Для начала, банки, в которые мы будем закладывать помидоры, нужно обязательно а сами овощи обязательно хорошо помыть. После «мойки» помидоры нужно обсушить и закрывать их только сухими.

Следующим этапом, Вам нужно будет насыпать на дно банки горчичный порошок. Закрываем им дно банки, и, далее на него уже укладываем наши помидоры. При этом положить их нужно так, чтобы место крепления плодоножки было вверху. Снова этот слой засыпаем горчичным порошком. И так продолжаем, пока банка полностью не заполнится. Последним слоем у Вас в любом случае должна быть горчица. Когда банку Вы, таким образом, наполните, то сразу же её закрывайте стерилизованной крышкой. Она при этом должна быть тоже сухой.

Теперь, уже закрытую банку, Вам нужно будет положить на бок, и покатать её аккуратно по столу или полу. Так, горчица в ней распределится равномерно среди всех помидоров. Хранить такую нужно в любом месте, где достаточно прохладно.

Эфирные масла из горчичного порошка, не дают развиваться гнилостным бактериям. И, как уверяют, помидоры именно из-за этого остаются свежими. Конечно, сразу много банок таких помидоров не стоит закрывать, а вот одну вполне можно попробовать. Так что, пробуйте, если есть желание.

А вот в этом видео Вам покажут ещё три способа сохранить помидоры свежими подолшье. Опять же, как уверяют, сохранятся в этом случае они до зиму. Смотрим.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь . Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.


Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, .


Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.


В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны , и

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.


Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

Многим известна занимательная история о первом появлении помидоров в России. По указанию императрицы Екатерины II послы доставили из Европы большую корзину с помидорами. Они представили ко двору еще и подробный доклад о «невиданном доселе овоще», но тогда помидоры далеко не сразу пришлись по вкусу русской знати.

Сейчас же томаты с удовольствием едят на завтрак, обед и ужин, они являются незаменимым ингредиентом для вкуснейших блюд праздничного стола. Без этого овоща не обходится ни одна кухня мира! Например, в Италии помидоры добавляют в пиццу и делают из них соусы для пасты, французы запекают с ними мясо, а в азиатской кухне очень популярны овощные салаты с томатами в качестве гарнира.

Какие же заготовки на зиму без помидоров? Русская кухня в свою очередь славится консервированными томатами – одним из самых желанных блюд зимнего стола! Любая хозяйка, имея в запасе какой-нибудь оригинальный способ консервации, сможет порадовать в зимние холода своих близких баночкой вкусных маринованных помидоров на зиму.

7 вкусных заготовок с помидорами на зиму

Помидоры как свежие на зиму

В сезон заготовок помидоры занимают лидирующие позиции среди всех овощей и фруктов.

Что только из них не заготавливают рачительные хозяйки. Томатный сок, аджика, соленые и маринованные плоды…

Почему-то большинству из нас присуща такая странность. Летом хочется солененького, а зимой свежего. Согласитесь, пару раз покушали вдоволь помидорчиков только с грядки, и уже прямо просятся они в маринад, чтобы с картошечкой или салом. В урожайный период хорошо. Можно вдоволь рецептов наготовить, а зимой что делать? Ведь салатик из свежих овощей кажется самым желанным лакомством.

Понятно, что можно купить свежие помидоры в супермаркете, там они продаются круглый год. Но разве сравняться они по вкусу с настоящими? Конечно, нет. Это лишь жалкое их подобие.

На самом деле на зиму можно заготовить не только соленые и маринованные помидоры, но и свежие плоды. Вернее, они будут не свежие, консервированные, но по вкусу вообще не отличить. Обязательно попробуйте приготовить, тем более, что этот рецепт еще и простотой отличается.

Рецепт заготовки помидор на зиму, вкус которых напоминает вкус свежих помидоров. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • помидоры свежие;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зелень и любимые специи;
  • соль.

Количество указанных компонентов не указывается, и сейчас вы поймете почему.

Дело в том, что по этому рецепту можно готовить помидоры вообще без добавок, без зелени, соли и специй. Тогда они также сохранят свой натуральный вкус и аромат, но будут пресными. Поэтому вашему вниманию способ заготовки, который изменен методом проб и ошибок. Надеемся, что вам очень понравится.

Если семья небольшая, закатывать можно в маленькие баночки, мы использовали емкости объемом один литр.

Их надо вымыть с пищевой содой, желательно простерилизовать.

На дно каждой положить листочки лаврушки, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками чеснок, если собираетесь использовать и другие специи, тоже выложите их.

Теперь пришло время помидорок. Сорт подходит любой, но нужно, чтобы плоды были среднего размера, упругие и не переспевшие, тогда они лучше сохранят форму. Мы выбрали «сливки».

Мелкие надо нарезать половинками, более крупные – четвертинками. Вобщем, нужно так, чтобы сразу можно было использовать в салат или просто подавать на стол, как самостоятельную закуску.

Дольки помидоров выложить в банку до самого верха.

Сверху насыпать стол.ложку с горкой крупной соли.

Залить кипяченой или отстоянной водой, накрыть крышкой и поставить на стерилизацию на 15 минут (литровые банки). После закатать, перевернуть вверх дном, укутать и остудить.
Зимой, когда откроете баночку, ни на минуту не пожалеете, что сделали такую заготовку.



И еще несколько вкусных, несложных рецептов.

Зимние помидоры-черри

Список ингредиентов:

  • Томаты-черри (подойдут и некрупные обычные);
  • 5 шт. горошин перца;
  • Дольки чеснока — 3 шт;
  • Укропные зонтики, смородиновые листья, перец чили.

Чтобы приготовить рассол понадобиться:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара — песка;
  • 1 ч. л. 9% уксуса на литр жидкости.

Процесс приготовления:

Сначала нужно заложить на дно стерилизованных банок все листья и приправы, а потом заполнить под горлышко томатами. Залить прокипяченным рассолом и около пятнадцати минут остужать банку. Вернуть жидкость в кастрюлю, довести ее вновь до кипения и проделать всю процедуру заново. В последний раз долить 1 чайную ложку 9% уксуса и закатать. Готовые банки с томатами необходимо поставить кверху дном и обернув теплым покрывалом оставить остывать на ночь.

Пикантные зимние томаты половинками

Аппетитный и оригинальный способ консервации томатов. Таким образом можно закатать сливовидные или небольшие бурые томаты.

На литровую баночку понадобится:

  • Томаты – до килограмма;
  • Пара стеблей петрушки;
  • Одна средняя луковица (можно не добавлять);
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Острый перец-чили, лавровый лист, душистый перец.

Для маринада (примерно на 7 баночек 1 л):

  • 2,5 литра кипятка;
  • 2 стакана сахара-песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Способ приготовления:

Все овощи необходимо перебрать и помыть. Чеснок почистить от оболочек, с луковицы снять шелуху и нашинковать ее. Томаты разрезать надвое. На дно простерилизованных банок заложить сначала кольца лука, потом дольки чеснока, всю зелень и чили. Добавить масло. Затем разрезом вниз плотно сложить половинки томатов. Таким образом подготовить необходимое количество банок.

Приготовить рассол классическим способом и трижды залить им томаты. Готовые банки закатывают и переворачивают.

Зимние томаты с огурцами

На трехлитровую банку необходимо взять:

  • Равное количество огурцов и томатов;
  • 1,5 л крутого кипятка;
  • 3 ст. л. поваренной соли без горки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 9% уксус – 4 ст. л.;
  • 2 сладких перчика, головку лука, пару веточек укропа, смородиновые листья либо вишни или хрена.

Процесс приготовления:

Дно банки выложить листьями, добавить лук, перец, сверху томаты и огурцы. Приготовить классический маринад, дважды залить им овощи в банке. Маринад необходимо оставлять на 10 минут каждый раз, потом снова прокипятить. Затем банку нужно закатать.

Съедобные зимние цветы из зеленых томатов

На четыре банки по 3 л понадобится:

  • Томаты зеленых сортов;
  • Сладкие перцы, для красоты нужно взять разных цветов;
  • Морковь и несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления рассола:

  • 6 л крутого кипятка;
  • 18 ст. л. сахарного песка;
  • 9 ст. л. поваренной соли;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Способ приготовления:

Овощи вымыть, на поверхности томатов сделать крестообразные надрезы, в которые нужно вставить ломтики перца и моркови и чесночные дольки. Разложить по банкам получившиеся «цветы» вместе со специями и зеленью. Дважды на 10 минут залить кипяченым маринадом, затем закатать.

Необычные зимние томаты с кабачками

Список ингредиентов:

  • 2 кг томатов (лучше брать небольшие, но крепкие плоды, также отлично подходят томаты бурых сортов);
  • Средние по размеру кабачки– 1,5 кг;
  • Смородиновые листья, чеснок, острый перец-чили, укроп.

Для приготовления рассола понадобится:

  • Крутой кипяток – 1 л;
  • Поваренная соль – 50 г;
  • 50 г уксуса;
  • Сахарный песок – 50 г.

Способ приготовления:

Кабачки порезать колечками 1 см толщиной, вырезать сердцевины. Плотно вставить в полученные кольца небольшие томаты так, чтобы получилось подобие планеты Сатурн. Дно банки выстелить листьями, сверху добавить приправы и выложить получившиеся «планеты». Банку дважды на 15 минут залить кипятком. Затем залить прокипяченным рассолом и закатать. Такая консервация порадует за столом не только своим вкусом, но оригинальным внешним видом.

Консервированные томаты со стрелками чеснока

Список ингредиентов на банку 3 л:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Около 300 г стрелок чеснока;
  • 5 шт. перца горошком.

Чтобы приготовить рассол потребуется:

  • Литр кипятка;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Способ приготовления:

Промыть стрелки, не крупно порезать и подвергнуть бланшированию в кипятке в течение пары минут. Откинуть стрелки на дуршлаг, далее вместе с перцем выложить в простерилизованную банку. Плотно уложить томаты сверху. Прокипятить маринад и залить им томаты, добавив 100 мл уксуса. Выдержать полчаса и закатать банку.

Приготовленные с помощью этих рецептов зимние помидоры отличаются своей пикантностью и неповторимым вкусом и отлично разнообразят семейное меню в холодное время года! Приятного аппетита!

В конкурсе на самую простую заготовку к зиме эти томаты наверняка получили бы первое место. Потому что проще действительно придумать невозможно. В составе заготовки: томаты и вода. Все! Даже соли и сахара нет. Весь процесс приготовления – это закладывание в банки и стерилизация.

Такие томаты можно класть в супы, жарить с ними яичницу, готовить соусы и выпекать вкусную пиццу. Но не только. Помидоры по рецепту получаются почти как свежие, поэтому их вы можете просто заправлять любимым соусом и луком и есть на закуску как . Очень здорово и очень удобно! Безвкусные «травяные» зимние помидоры с ними точно не сравнятся.



Состав для зимней заготовки:
- помидоры свежие (любого сорта и размера),
- питьевая очищенная вода.




Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.


Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться. Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их. Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.


Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле. После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.


Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.


Убираем баночки с помидорами на хранение в прохладное место. Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость. Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу. Приятного вам аппетита! Ешьте на здоровье! Не менее вкусными получаются


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если хотите, чтобы зимой в вашем меню были помидоры как свежие, то наш рецепт вам в этом поможет. Этот способ заготовки томатов к зиме, пожалуй, самый простой и самый неизвестный. Поскольку каждый раз, когда я кого-то угощаю зимой такой потрясающей закуской, и у меня спрашивают рецепт, я вижу неподдельное изумление во взгляде и слышу единственный вопрос: неужели так можно консервировать?
Да, дорогие мои, так действительно можно и даже нужно консервировать помидоры, чтобы они зимой были как свежие. Представьте себе, открываете баночку таких томатов, добавляете порезанный лук, мелкорубленую зелень и заправляете соусом (сметаной или майонезом). Вкус такого салата просто изумительный, ведь в его основе консервированные натуральным способом порезанные плоды томата.
Интересно и то, что во время консервации мы не используем специи и соль, поэтому томаты получаются исключительно натурального вкуса. А тот факт, что мы заливаем порезанные плоды холодной кипячёной водой и только после этого подвергаем баночки процессу стерилизации, говорит о том, что такой метод помогает сохранить как можно больше вкусовых качеств и полезных веществ в консервированных томатах.
Важно только хорошо подготовить стеклотару для томатов, чтобы баночки были чистыми и стерилизованными – ведь мы не добавляем консервантов, поэтому условия для заготовок должны быть идеальными.



Ингредиенты:
- плоды томата спелые,
- вода (кипячёная).


Пошаговый рецепт с фото:





Как сохранить помидоры свежими на зиму?
Промываем плоды томата тёплой водой, а затем обязательно насухо вытираем. После этого нарезаем томаты достаточно крупными дольками, чтобы не вытекал сок. Кстати, для такого способа консервирования лучше всего взять мясистые сорта.




В подготовленные баночки накладываем порезанные томаты достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не примять их. Я добавляю еще щепотку соли.




Банки с томатами заливаем холодной кипячёной водой так, чтобы вода полностью покрывала плоды.




Теперь на дно большой кастрюли кладём полотенце и ставим туда наши баночки. Вливаем тёплую воду таким образом, чтобы она доходила почти до верха банок. Прикрываем их крышками и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, засекаем 10-15 минут – для баночек вместимостью 500 мл и 15-20 минут – для 1 л.






Затем вынимаем аккуратно банки из кастрюли и закрываем крышками. Можно использовать обычные металлические, а можно – еврокрышки системы твист-офф (мне кажется, что это гораздо удобнее).
Банки не укутываем, а как только остынут, тут же выносим для хранения.




Приятного аппетита!
А еще для разнообразия я советую приготовить .