Помидоры, фаршированные чесноком на зиму. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь

Ингредиенты

  • 2-3 кг вызревших томатов;
  • 1 гол. чеснока;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 3 ст. л. масла (постного);
  • немного зелени.

Для рассола

  • 3 л. воды;
  • 2-3 листика лавра;
  • 5 гор. перца;
  • 75 гр. соли;
  • 140 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. уксуса (9%).

Способ приготовления

  1. Зрелые, некрупные помидоры хорошенько вымыть. Луковицу освободить от шелухи и нарезать кольцами. Зелень тщательно порубить, чеснок разрезать на желаемое количество частей.
  2. Литровые банки простерилизовать. На низ каждой емкости выложить чуть-чуть чеснока и зелени, влить масло. Сверху поочередно сложить помидоры и луковые кольца.
  3. Приготовить маринад. Для этого, в воду поместить все (кроме уксуса) ингредиенты. Закипятить. Добавить уксус и дать остыть до 70-80 градусов.
  4. Залить рассолом емкости с помидорами, накрыть (но не закатывать) пропаренными крышками и поставить на стерилизацию в горячую воду на четверть часа.
  5. Емкости закатать, перевернуть и дождаться их полного остывания.

Видео

Бывают также интересные помидоры начиненные чесноком, делаются также, аккуратно только вставляется в помидор долька чеснока. Чтобы приготовить на 1 литр берите в 7 раз меньше ингредиентов. Многие любят готовить без уксуса и даже без стерилизации. Указанного количества ингредиентов хватит на 7 литровых банок.

Помидор и чеснок - довольно традиционное сочетание для нашей национальной кухни. Особенно хорошо эта «парочка» проявляет себя в заготовках на зиму: чеснок придает помидорам яркий аромат и пикантность. А так как известно, что этот кулинарный тандем просто обречен на успех, то и рецептов помидоров с чесноком для зимы существует огромное количество. Например, очень необычной получается заготовка из томатов с натертым чесноком «Под снегом». Довольно необычным вкусом и внешним видом порадуют вас помидоры с чесноком на зиму через мясорубку. Есть и рецепты этой заготовки без стерилизации и добавления уксуса. Самые лучшие из них мы и собрали для вас в сегодняшней статье.

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото

О вреде использования уксуса в домашней консервации спорят давно. Но фактически такой способ маринования категорически противопоказан только людям, страдающий от острых заболеваний ЖКТ. Впрочем, как и чеснок, острота которого вредна при гастрите и язве. Но помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото которого найдете ниже, относятся к категории малосольных заготовок. Такие помидорчики маринуются в маленьком количестве соли и специй, поэтому получаются в меру острыми, но очень вкусными.

Ингредиенты для помидоров с чесноком без уксуса

  • сливки — 2 кг
  • свежий укроп — 100 гр.
  • чесночок -10 зубчиков
  • черный перец — 1/2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 5 ст. л.
  • сахарный песок — 8 ст. л.

Инструкция для рецепта помидоров без уксуса с чесночком

  1. Начинаем с варки маринада: примерно 2,5 литра воды выливаем в сотейник, добавляем сахарный песок, крупную соль, лавровый листик и перец. Дожидаемся закипания воды и варим 10 минут. Отставляем маринад до полного остывания при комнатной температуре. Это займет примерно 2 часа.

  2. Помидорчики моем и при помощи вилки (зубочистки) прокалываем каждый плод возле плодоножки. Это нужно проделать для того, чтобы томаты хорошо пропитались маринадом.

  3. Выкладываем овощи в банки довольно плотно. Стеклянную тару обязательно моем с содой. Сами банки можно не стерилизовать, так как томаты будут малосольными, а не консервированными.

  4. Чесночные дольки очищаем от шелухи и нарезаем толстыми слайсами. Можно также просто разрезать каждую дольку напополам. Добавляем к томатам.

  5. Зелень укропа вымачиваем в холодной воде примерно час для того, чтобы она лучше напиталась влаги. Затем достаем и слегка обсушиваем на бумажном полотенчике.

  6. Нарезаем укроп довольно крупно вместе со стеблями.

  7. Добавляем сверху на помидорчики нарезанную зелень. Заливаем остывшим маринадом все баночки так, чтобы он полностью покрывал плоды.

  8. Накрываем крышками и отставляем помидорчики с чесноком и зеленью на 3-5 дней. После этого заготовку можно пробовать. Также эти баночки в закрытом виде можно хранить в холодильнике до весны.

Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт

В народе этот рецепт томатов через мясорубку за его остроту часто называют «Хреновина» и «Горлодер». И правда, готовая закусочка понравится исключительно поклонникам острого. Но любят хозяйки помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт смотрите ниже, еще и за его простоту приготовления.

Ингредиенты для острых помидоров с чесноком через мясорубку

  • томаты — 2 кг
  • очищенный чесночок — 200 гр.
  • натертый корень хрена — 200 гр.
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.

Инструкция для рецепта помидоров с чесноком на зиму через мясорубку

  1. Взять мягкие и сочные помидорчики, вымыть и разрезать напополам. Пропустить через мясорубку или кухонный комбайн, блендер.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Корень хрена натереть на средней терке.
  3. Все ингредиенты перемешать в глубокой кастрюле, добавить соль и сахар. Варить до закипания.
  4. Разложить по простерилизованным банкам и завинтить закручивающимися крышками.

Помидоры с чесноком на зиму «Под снегом», рецепт

У следующего рецепта помидоров с чесноком очень красивое название «Под снегом», которое полностью оправдывает его внешний вид. Мелко натертый чесночок в банках действительно выглядит, как снежок, нежно покрывая маринованные томаты. Как приготовить вкусные и красивые помидоры с чесноком на зиму «Под снегом» узнайте далее.

Ингредиенты для чесночных помидоров «Под снегом»

  • томаты — 3 кг
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок натертый -150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.

Инструкция для рецепта помидоров «Под снегом» с чесноком на зиму

  1. Натираем чеснок на крупную терку. На одну трехлитровую баночку понадобится примерно 1 десертная ложка такого чесночка.
  2. Чистые помидоры раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю - это будет основа рассола.
  3. Добавляем в воду сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.
  4. В каждую баночку с помидорчиками добавляем чеснок и заливаем маринад.
  5. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем в теплый плед или пуховое одеяло до остывания.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, рецепт

Еще один рецепт помидоров без стерилизации подразумевает «фарширование» овощей чесночными дольками. Как приготовить такие необычные помидоры с чесноком на зиму без стерилизации узнаете из следующего рецепта.

Ингредиенты для помидорчиков с чесночком без стерилизации

  • томаты — 2 кг
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок

Инструкция для рецепта томатов с чесноком на зиму без стерилизации

  1. Чеснок чистим. Количество чесночка рассчитываем из количества помидоров: на каждый плод нужна 1 долька.
  2. В каждом овоще вырезаем плодоножку. В получившиеся отверстие вставляем чесночную дольку. Заполняем стерильные банки такими овощными заготовками.
  3. Заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, добавляем перец, соль, сахар, уксус, лавровый лист.
  4. Закипевший маринад разливаем по банкам и закупориваем.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь», рецепт

Как приготовить вкусные остренькие помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» расскажет видеорецепт ниже.

Помидоры с чесноком – самое вкусное сочетание. Для этой консервации нужно взять небольшие плотные помидоры красного цвета сливовидной формы (сорта «Дамские пальчики», «Сливка», «Де-Барао» и т. п.). Конечно, процесс фарширования (шпигования) займёт немало времени, но результат стоит того. Преимуществом этого рецепта перед другими заготовками из помидоров является то, что в нём не используются пряные травы, которые не всегда бывают в наличии. Те, кто захотят сделать помидоры, фаршированные чесноком на зиму более пикантными, могут перед фаршированием припудрить чеснок смесью перцев. Особенно хороши такие помидорки к отварной картошке. Очень вкусно! Не верите – проверьте!

Ингредиенты

  • Помидоры сливовидной формы 3 кг
  • Чеснок 1–2 головки
  • Смесь перцев (молотая) по желанию

Маринад:

  • Вода 3 л
  • 70%-ная уксусная кислота 1 ч. ложка (5 мл)
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупная 2 ст. ложки

Как фаршировать помидоры чесноком


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Для фарширования понадобится нож с длинным узким лезвием. Помидоры тщательно вымыть и обсушить. В области соединения плодов с плодоножкой ножом проколоть помидоры по середины крест-накрест.

  2. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на несколько крупных частей.

  3. Вставить по кусочку чеснока в надрезы на помидорах.

  4. Уложить нафаршированные помидоры в стерилизованные банки доверху.

  5. В кастрюле вскипятить воду (около 4 л), залить ею помидоры в банках до краёв, прикрыть блюдцами и оставить на 5 минут. После этого воду слить, нагреть до кипения и снова залить помидоры на 5 минут.

  6. Приготовление маринада: в кастрюлю налить воду (по рецепту), добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксусную кислоту.

  7. Слить воду из банок с помидорами и залить их окончательно горячим маринадом. Банки сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Удачных рецептов консервирования помидор столько, что хочется попробовать каждый. Но есть такие, от которых глаз не оторвать. А как откроешь банку, так пока все не съешь, не успокоишься. Именно такими получаются помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь». Иначе их еще называют «помидоры под снегом», потому что чесночные хлопья напоминают скопления снежинок, уютно пристроившиеся среди блестящих томатных шаров. Помидорки получаются очень пикантными, кисло-сладкими, остренькими. Если вы любите рассол, то в этом варианте он просто великолепен. Рекомендую попробовать, ведь приготовление заготовки не займет у вас больше часа!

Ингредиенты на банку 2 литра:

  • Помидоры – 1 кг (примерно)
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Чеснок – примерно 7-9 зубчиков (должно быть 1,5 ст.л чеснока, пропущенного через пресс)
  • Вода для маринада – 1 л.

Способ приготовления помидоров с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»:

Хорошо вымытые банку и крышку стерилизую любым удобным способом. Я стерилизовала банку в духовке, а крышку окатывала кипятком.

Для приготовления помидор с чесноком нужно брать плотные помидоры среднего размера. Они должны быть упругими и не поврежденными.

Помидоры тщательно промываю водой. Каждый помидор накалываю деревянной шпажкой в месте плодоножки. Аккуратно укладываю помидоры в банку, не сдавливая их.


Воду в чайнике довожу до кипения и заливаю помидоры сверху. Лить кипяток нужно стараться по центу, на помидоры, чтобы банка не лопнула. Сверху прикрываю крышкой (не закатываю, а прикрываю) и оставляю постоять на 15 минут.


Готовлю маринад для помидор. В это время в кастрюлю вливаю 1 литр воды, добавляю соль и сахар. Перемешиваю. Ставлю на огонь и довожу до кипения.


Пока маринад закипает, чищу чеснок. Пропускаю его через пресс.


Должно получиться 1,5 ст.л. с горкой чеснока, пропущенного через пресс. Как на фото.


С банки сливаю первую горячую воду, используя крышку с дырочкой, чтобы не обжечься.


Сверху распределяю измельченный чеснок. Вливаю в банку 1 ст.л. 9% уксуса.


Затем заливаю банку кипящим маринадом и сразу закатываю.


Банку переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Пробовать такие помидоры с чесноком можно через месяц. К этому времени они как следует промаринуются.

Помидоры с чесноком готовы! Приятного аппетита!