Помидорное варенье. Варенье из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Опытные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Настоящая находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Традиционно томатное варенье готовят с добавлением цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.

    Варенье из помидоров: классика

    • лимон - 1 шт.
    • сахарный песок (свекольный) - 830 гр.
    • томаты (в меру спелые) - 1,6 кг.
    1. Ополосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой секции выдавите сок. Удалите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
    2. Переберите и вымойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части. Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше придерживаться долечек, так варенье будет выглядеть красиво.
    3. Теперь подберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержимое сахарным песком, вымешайте.
    4. Приготовление лакомства осуществляется в 3 шага. Первым делом поставьте кастрюлю с компонентами на средний огонь, дождитесь бурления, выключите конфорку. Настаивайте состав полчаса.
    5. Спустя отведённый срок вновь поставьте лакомство томиться. Когда варенье закипит, снимите его с плиты. Оставьте на 45 минут. Через это время включите конфорку на слабую мощность, варите угощенье полчаса.
    6. Не забывайте постоянно помешивать содержимое тары, пенку удаляйте шумовкой или половником. Пока лакомство готовится, займитесь стерилизацией банок для закрутки.
    7. Затем хорошо вытрите ёмкости и просушите, в них не должно быть влаги. Жестяные крышки опустите в кипящую воду, через 2 минуты извлеките и тоже просушите.
    8. Уже готовое лакомство снимите с огня, в горячем состоянии разложите по приготовленным тёплым банкам. Сразу же проведите укупорку посредством закаточного ключа, переверните.
    9. Томатное варенье должно настаиваться при комнатной температуре сутки. Именно этот срок отводится на окончательное остывание. Затем закуску убирают в холод или снимают первую пробу.

    Томатное варенье с базиликом

    • лимонный сок - 80 мл.
    • пектин (порошковый) - 35-40 гр.
    • сахарный песок - 1 кг.
    • томат (спелый) - 1,1 кг.
    • базилик свежий - 40 гр.
    1. Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса. Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.
    2. Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится. Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
    3. Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа. За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.
    4. Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
    5. Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой. В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.
    6. Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.
    7. Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.

    • чёрный перец молотый - 4 гр.
    • «Черри» - 600 гр.
    • сахарный песок - 550 гр.
    • сок лимона - 55-60 мл.
    • питьевая вода - 240 мл.
    1. Черри продаются на веточке, поэтому аккуратно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует исключить. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, ополосните под краном. Оставьте на четверть часа, чтобы жидкость полностью стекла.
    2. Выберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все компоненты. Смешайте в ней питьевую воду и сахарный песок, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно перемешивайте до растворения крупинок.
    3. Когда гранулы растают, влейте в сироп лимонный сок и всыпьте перец. Томите содержимое ещё 2 минуты. Спустя заданное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
    4. Выключите огонь, дайте лакомству остыть в течение 6 часов. Через этот срок повторите томление, опять остудите состав. И ещё раз. Всего у вас должно получиться 3 этапа.
    5. Начинайте стерилизацию банок, по которым будет разливаться угощение. Тщательно их прокипятите, затем высушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
    6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при комнатной температуре, накрыв фуфайкой. После этого уберите в холод.

    Томатное варенье с имбирём и апельсином

    • лимон - 1 шт.
    • сахарный песок - 950 гр.
    • спелый помидор (красный) - 1 кг.
    • апельсин - 1 шт.
    • ванильный сахар - 20 гр.
    • имбирный корень - 4 см.
    1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
    2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
    3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
    4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
    5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
    6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

    • помидоры зелёные - 1 кг.
    • фильтрованная вода - 330 мл.
    • сахарный песок - 1,45 кг.
    1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
    2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2-4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
    3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
    4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп - загустеть.
    5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

    Варенье из помидоров с грецким орехом

    • вода столовая - 360 мл.
    • очищенный грецкий орех (ядро) - 240 гр.
    • сахарный песок - 1,25 кг.
    • свежие томаты (зелёные, черри или красные) - 1 кг.
    1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
    2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5-7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
    3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
    4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
    5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25-30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

    • яблоко кислого сорта - 3 шт.
    • лимон - 1 шт.
    • сахарный песок - 550 гр.
    • помидоры (спелые, но не перезрелые) - 600 гр.
    1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
    2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
    3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
    4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
    5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12-14 часов (температура помещения - 15-18 градусов).
    6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
    7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
    8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20-25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
    9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

    Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

    Видео: вкусное варенье из помидоров

    Настоящий кулинарный эксперимент – варенье из желтых помидоров получается очень сочным и ароматным на вкус, чем-то отдаленно напоминающем варенье из сливы сорта «Ткемали», но с меньшей ноткой кислинки. Готовится оно как из красных, так и из желтых помидоров, но ни в коем случае не из зеленых, так как кожица недозревшего плода очень плотная.

    Если вы не признаетесь своим родным в том, что это лакомство создано из помидоров, то никто из них об этом не догадается – варенье получается практически прозрачным и тягучим, словно карамель.

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров
    • 400 г сахарного песка

    Приготовление

    1. Приобретенные или собранные помидоры выбранной нами расцветки промоем в воде и удалим с каждого овоща зеленый черенок, вырезая его ножом. Нарежем небольшими дольками в подготовленную емкость, желательно с антипригарным дном: кастрюлю, казан, сотейник.

    2. Добавим сахарный песок и аккуратно перемешаем. Лимонную кислоту или сок лимона добавлять не будем, так как сами помидоры уже содержат в себе щавелевую кислоту. Емкость с нарезкой поместим на плиту и доведем до кипения, затем убавим огонь и отварим в течение 20-25 минут, перемешивая время от времени, чтобы варенье не пригорело.

    3. Как только оно уварится на половину, значит наше лакомство готово. Кстати, в последние 2-3 минуты варенье желательно мешать непрерывно.

    4. Горячий десерт разольем в простерилизованные банки и сразу же укупорим горячими крышками либо с помощью ключа для консервации, либо закутив крышки до упора. Обязательно проверим емкости на герметичность и дадим им остыть при комнатной температуре. Затем банки с вареньем из помидоров перенесем в кладовую, погреб или подвал и будем извлекать их оттуда по мере употребления. Не забудьте указать на банках, что это - сладкое варенье, иначе можете ошибиться во вкусе, забыв зимой, что в емкостях находится!

    Когда речь заходит про джем или варенье, мы сразу же представляем себе сочные ягоды или фрукты, из которых летом и готовиться этот вкусный десерт, но ведь в современной кулинарии есть место для экспериментов, поэтому сегодня готовят варенье из зеленых помидор , арбузных корок, кабачков, огурцов и лука. Если и вам по душе необычные рецепты, то на нашем сайте вы сможете найти несколько вариантов приготовления томатного джема, который можно закрутить на зиму. Томатное лакомство может выступать не только в роли десерта, но и в качестве соуса к различным блюдам, если уменьшить количество сахара, то его вкус будет натуральным кисло-сладким, а пряности дадут дополнительный аромат.

    Варенье из красных помидоров

    Джем из томатов и базилика – по-настоящему уникальная закуска, которая может появиться на вашем столе. Чтобы ее приготовить, необходим такой набор ингредиентов: кило спелых сочных плодов, кило сахара, 40 граммов пектина, треть стакана лимонного сока концентрированного, можно также использовать свежеотжатый. Базилик надо меленько нарезать и взять четыре столовых ложки. Разумеется, количество сахара можно уменьшить или, наоборот, увеличить, если вы очень любите сладкое.

    Прежде чем начинать основной процесс приготовления, надо подготовить томаты. Их надо чистить от кожуры, для этого сначала надо вырезать у всех сердцевину (куда крепилась плодоножка), это удобно делать специальным инструментом, который можно найти в Интернет-магазине. Если же под рукой такого приспособления нет, то, как всегда, эту процедуру можно выполнить тонким острым ножом.


    Затем кожицу надо надрезать крест-накрест не глубоко. Теперь нам понадобится две миски: одна будет стоять на огне, вода в ней будет кипеть, а во второй будет вода с кубиками льда. Каждый овощ опустить сначала на минуту в кипяток, а затем сразу переложить в ледяную воду. После этого его легко можно очистить от шкурочки. Таким образом, надо обработать все плоды.

    Теперь разрезаем каждый плод на четыре части и удаляем мякоть с семенами, ведь наш джем получиться прозрачный, а семена будет вредить и вкусовым качествам, и внешнему виду. Кстати, эту мякоть с семенами можно добавить в омлет или к картофелю.

    Далее переходим непосредственно к приготовлению: томатные ломтики переложить в глубокую кастрюлю, в которой вы обычно варите варенье. Поставить ее на огонь, и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 10 минут.

    Пока тушатся помидорки, надо промыть базилик, просушить его полотенцем и меленько нарезать. Когда томаты превратятся в пюреобразную мякоть, надо влить лимонный сок и рубленый базилик. В отдельной миске надо смешать четверть сахара с пектином. Всыпать постепенно эту смесь в томатный джем, помешивая, дождаться, пока смесь закипит, а затем всыпать оставшийся сахар. Кипятить еще минуту и снять кастрюлю с огня.

    Аккуратно снять с поверхности пенку и разлить варенье из красных помидоров по баночкам, закатать. Если вы делаете много консервации, то лучше варенье пастеризовать, чтобы продлить срок его хранения. Без пастеризации баночки лучше хранить в холодильнике, как и .


    Варенье из красных помидоров: рецепт

    Нет лучшего соуса к мясу, чем варенье из красных помидор, рецепт которого предполагает добавление острого перца чили. Для этого варианта нам понадобится пол килограмма томатов, кусочек имбиря в 4 см, который надо измельчить на мелкой терке, три ложки рыбного соуса, четыре чили измельченных, четыре зубчика чеснока, 150 граммов сахарного песка, 120 мл 6%-ного винного уксуса.

    250 граммов томатов разрезать на четыре части и выложить в блендер, добавить тертый имбирь и рыбный соус, тщательно взбить до получения пюреобразной массы.

    Томаты, которые остались, надо нарезать кубиками по 1 см, выложить их в кастрюлю, залить томатным пюре и добавить остальные компоненты, указанные в рецепте. Тщательно перемешать и греть на среднем огне, когда закипит, надо огонь уменьшить, удалить пенку и варить, помешивая, еще в течение часа.


    Варенье остудить, разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник, в таком виде закуска храниться около двух месяцев. В летнее время такой десерт просто неоценим, ведь можно на выходных выбираться на природу и жарить шашлыки, а лучший соус к мясу – томаты с чили.

    Если у вас есть время и вы можете уделить его консервации, то томаты можно предварительно очистить от кожицы, для этого их надо обдать кипятком и вырезать плодоножку. Сахар лучше брать коричневый, он не такой приторно сладкий и более полезный. А вот чили и имбирь можно добавлять и сухой, который продается фасованных пакетиках специй.


    Варенье из помидоров: рецепт

    Если вы решили готовить варенье из помидор, рецепт надо выбирать, ориентируясь на свой вкус, чаще всего, к томатам добавляют различные пряности, это может быть корица или ваниль, чили или лимон. Для джема можно использовать исключительно спелые и сочные плоды, лучше, чтобы они были немного перезревшими. Здесь не допустима зеленая мякоть или твердые красные помидорки.

    Главная особенность этого рецепта – пряности, которые и формируют вкус закуски, здесь достаточно одной-единственной звездочки бадьяна, чтобы сделать вкус закуски неповторимым. Такое вареньице, которое имеет кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат, можно подавать как к чаю с печеньем, так и в качестве соуса к мясным блюдам, приготовленным на открытом огне.

    В этом случае мы будем готовить джем из мелких плодов черри, которые гораздо слаще крупных томатов, их надо взять в количестве одного килограмма, также следует приготовить один лимон, 450 граммов сахарного песка, звездочку бадьяна, половину пакетика пектина (желирующего средства для вареньица).


    Домохозяйка должна запастись терпением, ведь приготовление займет целые сутки, конечно, это не значит, что целый день нельзя отходить от плиты, но и расслабляться тоже будет нельзя.

    Во-первых, в большой кастрюле надо довести до кипения воду. Плоды надрезать и опустить на пол минуты в кипяток, чтобы затем легко удалить кожицу. Лимон тщательно вымыть, обсушить полотенцем и разрезать его вдоль пополам. Одну половину надо нарезать тонкими пластинами, а с другой снять цедру и затем выжать сок. Лимонные косточки надо удалить и с сока, и аккуратно вынуть в нарезанных ломтиков.

    Взять для приготовления кастрюлю с толстым дном, туда отправить томаты, лимонную цедру, звездочку бадьяна и засыпать сахаром. Поставить на слабый огонь и варить в течение часа, помешивая, чтобы не подгорело. Постепенно помидоры пустят много сока, поэтому воду не надо подливать.

    Когда масса немного провариться, огонь надо выключить и оставить на сутки, чтобы она как следует настоялась, а бадьян отдал свой потрясающий запах, который разнесется по всей вашей кухне. Спустя 24 часа в кастрюлю надо отправить лимонный сок, вновь довести до кипения, варить некоторое время – 30-60 минут в зависимости от желаемой консистенции, затем разлить по баночкам. Если вам нравиться густое вареньице, то обязательно в конце добавьте желирующее средство, например, «Желфикс» или «Квиттин». Варить еще 5 минуток и разлить по банкам.


    Если вы уверены, что уже в течение месяца ваши сладкоежки скушают этот десерт, то можно закрыть баночки пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. На следующий год, когда вы распробуете это варенье, можно уже увеличить количество ингредиентов и угостить баночкой своих друзей.

    А если вам по душе более традиционные варианты приготовления, то попробуйте , этот салат станет настоящей находкой в зимнюю пору.


    Варенье из зеленых помидор

    Когда речь идет о необычных рецептах, нельзя забывать про зеленые помидоры, которые мы уже жарили, готовили в кляре, добавляли в овощную икру, теперь пришло время готовить варенье из зеленых помидор. В этом варенье будет главный секрет, который может ввести в заблуждение ваших родных, которые будут уплетать и вкусный десерт, и даже не будут догадываться о том, что же в нем выступает главным ингредиентом.

    Итак, представьте, наступила осень и пора ягод уже давно прошла, а на огороде остались только недозревшие овощи, их то мы и будем использовать для приготовления "малинового" варенья, которое любят все. Конечно, такое варенье будет не таким полезным, как малиновое, и витамина С в нем будет значительно меньше, но в качестве сюрприза для родных можно приготовить пару баночек.


    Нам понадобятся зеленые помидоры, их надо разрезать на несколько частей, перемолоть в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Зеленой овощной массы должно получиться четыре стакана, столько же надо взять и сахара. А теперь главный компонент – пакет малинового желе, которое и даст малиновый аромат и яркий цвет нашему помидорному варенью. Желе надо взять 160 граммов, или же два пакета малинового желе по 80 граммов.

    В одной миске надо смешать зеленую массу с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения при среднем кипении. Обязательно регулярно надо помешивать, чтобы джем не пригорел. Варить в течении 10 минут, затем всыпать желе, а огонь перевести на минимум. Варить еще 20 минут, помешивая, чтобы желатин равномерно распределился.

    – это заготовки, которые делает каждая хозяйка, чтобы зимой наслаждаться вкусными соленьями. А вот томатное варенье можно приготовить с добавлением цитрусовых, например, апельсина и лимона. На кило плодов надо взять один апельсин и половину лимона, три стакана сахара. А также для запаха надо добавить половину палочки ванили и кусочек корня имбиря.


    Ингредиенты очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, довести до кипения и настаивать в течение часа, а затем вновь проварить около 40 минут.


    Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидор. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом. Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

    Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

    Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

    Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

    Компоненты:


    • 1,5 кг спелых красных томатов;
    • один лимон среднего размера;
    • 1,5 кг сахара;
    • половина пакетика ванильного сахара;
    • четверть чайной ложки сухого молотого .

    Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель. Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

    Приготовление:


    На этом приготовление лакомства заканчивается. Остается разложить варенье в чистые баночки, лучше небольшого объема по 0,5 литра и закатать. Сладость нужно выдержать при комнатной температуре, после чего убрать в шкаф или кладовку для сбережения запасов.


    Варенье из желтых помидоров

    Те, кто не боятся экспериментировать на кухне и пробовать что-то новенькое и экзотическое, могут сварить варенье из желтых томатов. Оно очень красивое, по вкусу немного напоминает ананас. Для его приготовления нужно взять не красные, а яркие желтые томаты. Они вкусные, без кислинки, поэтому идеально подходят для приготовления сладких запасов.

    Чтобы приготовить варенье из помидор на зиму нужно:

    • 1,5 кг спелых ;
    • 1,5 кг сахара;
    • банка консервированных ананасов (лучше кусочками);
    • пакетик ванильного сахара.

    Этапы приготовления варенья из желтых помидоров:


    После закипания смесь томатов и ананаса варить 20 минут на мелком огне. Слегка остывшее варенье распределить по баночкам. Емкости с десертом закатать, оставить на столе до их охлаждения.

    Такое янтарное варенье из желтых овощей - отличный десерт к чаю. Гостей оно обязательно удивит своим необычным вкусом. Они долго будут угадывать, из чего сварена эта сладость.

    Рецепт варенья из помидоров черри с бадьяном

    Чтобы приготовить варенье из красных помидор по этому рецепту, потребуется немного времени. Всего сутки с минимальными усилиями и все, необычное лакомство готово.

    Компоненты для приготовления варенья из помидор черри:

    • 1 кг спелых ;
    • 0,45 кг сахара;
    • один лимон среднего размера;
    • 0,5 пакетика загустителя для варенья;
    • одна звездочка бадьяна.

    Этапы приготовления:


    Затем прибавить к томатам лимонный сок, перемешать и опять закипятить.

    В начале варки жидкости будет мало, но позже помидоры и лимон пустят сок, а консистенция станет оптимальной.

    Для того чтобы варенье получилось жидким, смесь нужно варить всего час. Для тех, кто любит более густые запасы на зиму, нужно после закипания всыпать специальный загуститель. Проварить 5 минут, выключить и распределить по банкам.

    Экзотическое помидорное варенье полостью готово! Гости будут удивлены этим продуктом. Необычное сочетание лимона с привкусом бадьяна никого не оставит равнодушным.

    Чтобы варенье хранилось долго, потребуется его закатать в стерилизованные банки. Если же длительное хранение не предусматривается, то достаточно расфасовать продукт в емкости с использованием капроновых крышек. В таком виде его необходимо держать в холодильнике, но не более 20 дней.

    При соблюдении процесса приготовления варенье из помидор получится ароматным и очень вкусным. Оно станет самым любимым лакомством не только деток, но и взрослых.

    Видео-рецепт варенья из зеленых помидор