Польза сливочного масла для беременных

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание состоянию своего здоровья и быть особенно требовательной к своему рациону. О многих блюдах в это время нужно совсем забыть, а любимым напитком у многих беременных становится чистая вода. Все мы знаем, что при беременности нужно пить достаточно жидкости и питаться правильно, но, оказывается, подразумеваем под этим «правильно» не одно и то же. Чем же питаться и что пить в ожидании ребенка, чтобы не навредить ни ему, ни себе.

Можно ли пить чай?

При беременности многие женщины с удовольствием пьют чай, он делает сосуды эластичными, несколько понижает артериальное давление и положительно влияет на состояние зубной эмали.

От крепкого чая лучше отказаться, лучше пить чай с молоком.

Кроме этого, чай обладает хорошим антибактериальным и общеукрепляющим действием, отлично влияет на состояние кожи и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Чайные листья, если пожевать их при токсикозе, отлично снимает приступы тошноты (См. «Как избавиться от токсикоза во время беременности »).

Зеленый чай

Если нет особых вкусовых возражений, пейте зеленый чай – в нем больше полезных веществ (См. « »).

Белый чай

Не все знают о существованиибелого чая, а он почти не содержит кофеина и его можно пить даже на поздних сроках беременности.

Чай из шиповника или имбиря

Снабжает организм витаминами и железом чай из шиповника или имбиря. Успокаивает и расслабляет мятный чай, а отвар ромашки улучшает пищеварение. Но все травяные чаи можно пить по одной чашке в день, посоветовавшись с врачом. Все, как обычно, зависит от дозировки. Чай, в том числе травяной, в неумеренных количествах может спровоцировать выкидыш.

Можно ли пить кофе?

Кофе при беременности лучше не пить совсем. Если вы не можете отказаться от него, сократите дозу до минимума (См. «Можно ли пить кофе во время беременности »). Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, вызывает бессонницу, действует как мочегонное средство и выводит кальций из организма, повышает давление и увеличивает нагрузку на почки. Если вас не убедили эти доводы, ограничьтесь одной чашечкой некрепкого кофе в день.

Соль

Во время беременности все действия женщины должны быть направлены на то, чтобы ребенок развивался в самых благоприятных условиях, поэтому и рацион ее должен быть серьезно пересмотрен. Довольно долго соль была запрещенным продуктом для беременных, так как она задерживает жидкость и способствует отечности.

Умеренное употребление соли необходимо, поскольку благотворно влияет на количество околоплодных вод.

Следовательно, теперь не нужно изводить себя бессолевой диетой, когда так хочется солененького. Но не забывайте о чувстве меры! И используйте морскую или йодированную соль.

Овощи, фрукты и соки

Это продукты должны составлять большую часть ежедневного рациона. При беременности обязательно нужно есть побольше растительной пищи, хорошо если вы сможете употреблять около килограмма свежих фруктов и овощей ежедневно. Только не увлекайтесь экзотическими плодами и цитрусовыми, они могут вызвать пищевую аллергию и у матери, и у малыша.

Очень полезны при беременности яблоки, гранаты, груши, красный болгарский перец, тыква, свекла, дыня, клюква.

Фрукты и овощи можно употреблять в виде соков, которые не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, а сок из цитрусовых улучшает работу желудка. Конечно, мы говорим о свежевыжатых соках, а не о напитках из пакетов.

Молоко и молочные продукты

Молоко – прекрасный источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка, зубок и ногтей. Кроме этого в молоке много белка, молочного сахара и витаминов. Молоко обязательно нужно кипятить и пить натощак теплым. Иногда женщины не пьют молоко из-за большого количества жиров, но это не соответствует действительности – молочные жиры легко усваиваются и расщепляются быстро, так что лишние килограммов от молока вы не наберете. Очень полезен творог, как прекрасный источник белка и метионина, который незаменим при формировании плода. Старайтесь есть творог каждый день, смешивая его с фруктами, ягодами или сметаной.

Орехи и семечки

В орехах много углеводов, белков, волокон, жирных кислот и витаминов, но они медленно усваиваются, поэтому употреблять орехи нужно очень умеренно, хорошо пережевывая. Беременным особенно полезны кедровые и грецкие орехи.

Рыба и морепродукты

Особенно ценна морская рыба, которую лучше готовить на пару или запекать. Богаты белками моллюски, но во время беременности включать их в рацион нужно очень осторожно, чтобы не отравиться. Морскую капусту можно употреблять без ограничений. Только беременным с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом или нарушением работы кишечника, нужно отказаться от этого продукта. Кроме этого нужно отказаться от суши, так как сырая рыба может быть опасна.

Мясо

Мясо должно только дополнять основной рацион, вполне достаточно ста граммов в сутки, чтобы получить нужное количество питательных веществ. Наиболее полезна крольчатина, нежирная птица, телятина или нежирная свинина. На последних сроках беременности количество мяса нужно уменьшить. Мясо необходимо очень хорошо проваривать.

Масло

Беременным наиболее полезно оливковое масло. Его называют жидким золотом из-за уникальной способности предупреждать болезни. Оливковое масло незаменимо при формировании нервной системы ребенка. Также оливковое масло предотвращает появление токсикоза во второй половине беременности, и позволяет справляться с запорами, может быть средством профилактики растяжек и послеродовой депрессии. Подсолнечное масло поставляет в организм витамины А, Е, Д, К, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, помогает сохранить волосы. Достаточно 100-150 г сливочного масла в сутки, злоупотреблять им не стоит, так как оно может стать причиной излишнего веса.

Запрещенные продукты

Женщина, конечно, сама выбирает для себя продукты, которыми она питается. Иногда диету подбирает врач, если есть заболевания, требующие этого. Но есть продукты, категорически противопоказанные всем беременным.

Под строгим запретом:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • продукты быстрого приготовления;
  • крабовые палочки;
  • жевательные резинки;
  • окрашенные масляные кремы;
  • жаренные, копченые и острые блюда;
  • приправы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Женщина должна понимать, все, что она делает во время беременности, обязательно отражается на здоровье ее ребенка.

Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых , например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Творог

Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3-4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.

Сыр

Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.

Сливки и сметана

Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.

Сливочное масло

Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.

Беременность является особенным событием в жизни женщины, которое сопровождается самыми разными эмоциями и чувствами - радостью, волнением и ответственностью. Именно сейчас от образа жизни и питания будущей мамы зависит здоровье растущего малыша. Льняное масло при беременности ценно содержанием Омега жирных кислот, которые должны быть в рационе каждой женщины, ожидающей ребенка, наравне с углеводами и белками.

Льняное масло во время беременности является натуральным инструментом, способствующим регуляции метаболизма в организме. Оно выступает как профилактическое средство и даже в качестве лекарства для лечения различных заболеваний.

Но, несмотря на множество полезных свойств, этот продукт имеет противопоказания к приему, поэтому во время беременности употреблять его нужно ограниченно, в количестве, рекомендованном врачом.

Растительные жиры, как и животные, необходимы организму человека, особенно во время беременности. Они являются источником энергии, составным компонентом клеток и мембран, способствуют полноценной работе организма.

Льняное масло в полном объеме покрывает потребности человека в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Получить их можно только с пищей - из рыбьего жира или масла льна, так как в организме они не синтезируются.

Недостаток жирных кислот приводит к гипертонии, нарушению памяти и внимания, вегетососудистой дистонии, сахарному диабету, ожирению, патологии щитовидной железы, образованию кистозных изменений в жизненно-важных органах, болезни сердца. Кроме того, дефицит жирных кислот ведет к изменениям на клеточном уровне, в результате чего может происходить склеивание эритроцитов друг с другом и последующее тромбообразование. Также на поврежденные клетки легко оседают свободные радикалы и вирусы, происходит снижение сил иммунитета и дисбактериоз. Масло, используемое с профилактической целью, помогает предупредить все эти заболевания.

Влияние льняного масла на беременность

Применение льняного масла при беременности оказывает положительное воздействие на женщину и ее будущего ребенка. Оно нормализует обменные процессы в организме, которые могут ухудшаться или, напротив, ускоряться из-за изменений гормонального фона.

Уникальный состав льняного масла помогает женщине легче пройти через гормональные изменения, а у плода он положительно влияет на развитие клеток головного мозга.

Также результат будет и в отношении пищеварительной системы, так как во время беременности часто возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Применение льняного масла при беременности помогает решить следующие проблемы без дополнительного приема медикаментов:

  • избавление от ;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • поддержка работы эндокринной системы;
  • профилактика сахарного диабета беременных;
  • устранение желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, и др.;
  • поддержка нервной системы;
  • обеспечение противогельминтного эффекта;
  • улучшение работы печени;
  • очищение кожи от высыпаний и дерматита;
  • профилактика рака;
  • антидепрессантное действие;
  • профилактика ожирения;
  • снижение ломкости сосудов.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к приему льняного масла при беременности являются:

  1. Хронические запоры.
  2. Профилактика .
  3. Улучшение иммунной защиты.
  4. Очищение кровеносных сосудов от бляшек и профилактика тромбообразования.
  5. Улучшение развития головного мозга и органов зрения у плода.

Стоит оговориться, что принимать льняное масло можно только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания в следующих случаях:

  1. Холецистит и панкреатит во время обострения. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы или желчного пузыря, о приеме масла лучше забыть. Этот продукт активизирует выработку желчи. При наличии камней в желчном пузыре может произойти закупорка его протоков, и тогда будущая мама рискует попасть в больницу с сильными болями.
  2. Расстройство пищеварения. Масло льна улучшает моторику кишечника, но если у женщины имеется склонность к поносам - это полезное свойство продукта ей не нужно.
  3. Болезни кишечника во время обострения. При обострении таких заболеваний, как энтероколит, прием льняного масла может только ухудшить течение заболевание.
  4. Последний триместр беременности. На позднем сроке гестации применение масла льна может стать причиной преждевременных родов. Дело в том, что жирные кислоты вкупе с витаминами А и Е, которыми богат этот продукт, могут увеличить активность маточной мускулатуры и спровоцировать схватки.

Методы использования и дозировка

Как принимать льняное масло при беременности, расскажет акушер-гинеколог. При отсутствии противопоказаний, с целью профилактики масло льна употребляется женщиной каждый день в виде пищевой добавки - 2 ст. л. в качестве заправки к салатам, постным блюдам и кашам в течение 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на такое же время, и при необходимости повторить курс.

Помимо приема внутрь, льняное масло рекомендуется использовать и для наружного применения для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Например, втирание масла в кожу груди и живота помогает предотвратить образование растяжек - неприятных спутников любой беременности. Также масло может снять болевые ощущения, поэтому его разрешается втирать в место ушиба или гематомы.

В аптеке льняное масло можно приобрести не только в жидком виде, но и в форме капсул. Как принимать льняное масло при беременности в капсулах, тоже подскажет врач. Обычно 1 капсулы утром и вечером в течение месяца.

Побочные действия

Несмотря на полезные свойства масла льна, нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Например, усиление перистальтики кишечника может спровоцировать активизацию мускулатуры матки, в результате чего произойдет самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.

Также масло может стать причиной аллергии, связанной с индивидуальной непереносимостью этого продукта организмом. Стоит отметить, что подобное является редкостью.

Превышение рекомендуемой дозировки масла может усилить свертываемость крови и привести к образованию тромбов, снизить кровяное давление, когда это не нужно, и усугубить течение заболеваний пищеварительного тракта. Вот почему льняное масло при планировании беременности и во время нее нужно принимать с осторожностью, следуя советам врача.

Льняное масло - истинный дар природы. В разумных количествах оно поможет поддержать здоровье будущей матери и обеспечить хорошие условия для развития плода. Нужно помнить, что только при правильном приеме этот продукт может приносить неоценимую пользу.

Полезное видео о пользе льняного масла

Известие о предстоящем рождении малыша меняет наше отношение к тому, что мы едим. Прежняя беспечность уступает место стратегическому планированию и вдумчивой избирательности.

Меню для беременных

Не больше, а лучше.

Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности .

Точные пропорции

Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ. Постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

  • мясо, рыба и яйца;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, обязательно принимайте поливитаминоминеральные комплексы в количестве, удовлетворяющим потребность в 1 суточной дозе всех витаминов . Эту дозу и сам препарат порекомендует вам ваш врач.

Четкий режим

Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.

Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт), затем устройте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт) и легкий ужин (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).

Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Питание беременных при проблемах

Тошнота. Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500-700 мг кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Психотип беременной и питание

«Вечная паникерша»

Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» - в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.

Совет врача для беременной Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.

«Обжора»

Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!» Окружающие часто балуют ее и потакают всем (или почти всем) прихотям.

Совет врача для беременной Если вы непременно хотите порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь побольше думать о будущем малыше.

«Биоэколог»

Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом месяце беременности.

Совет врача для беременной Если вы не любите мясо, ешьте хотя бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев – не такой уж долгий срок.

«Бизнес-леди»

Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и жалеет, что не может больше заниматься спортом.

Совет врача для беременной Вы взялись за слишком сложную задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно. Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой. Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.

Советы беременным по пищевой безопасности

Соблюдая простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Паштеты и мясные продукты в желе лучше покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после окончания указанного на упаковке срока хранения.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверенны в их качестве.
  • Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.

Макро- и микроэлементы в питании беременных

Белки - это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Углеводы - настоящее горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

Жиры - нужны организму мамы для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно включить в свой рацион жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках, колбасах и мясных фаршах.

Кальций - он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творог, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки. 300 мг кальция – это: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

Витамин D - помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо - этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники – мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

Фолиевая кислота - (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

Нужно ли принимать витамины, если вы едите овощи, фрукты, мясные и молочные продукты?

Во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию. Организм матери является для ребенка единственным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нужно хорошо представлять себе, что даже самое сбалансированное питание не в состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной женщины в необходимом количестве витаминов, поскольку их потери при хранении и тепловой обработке продуктов составляют от 30 до 90%. Например, для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина В1, нужно съесть 1 кг черного хлеба.

Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты, женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей требуется других, высококалорийных продуктов – мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время планирования беременности , так и при ее наступлении. Клинически доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод.