Польза различных ягод для организма человека. Ягоды, их значение в жизни и питании человека, полезные свойства, ягоды – природные витамины. Грибы и ягоды Блог

Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.

Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.

Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15

1. Яблоко

В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы ». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

2. Авокадо

В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье « ». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

3. Банан

В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов . В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

4. Черника

В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения , поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

5. Вишня

В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

6. Клюква

В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой , помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и .

7. Виноград

В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды» , потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

8. Грейпфрут

В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

9. Киви

В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

10. Апельсин

В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

11. Ананас

В 100 г ананаса 50-55 ккал.

В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.

12. Гранат

В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.

Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).

13. Малина

В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.

Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.

Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!

14. Груша

В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.

15. Арбуз

В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.

Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.

Полезная информация

Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.

Встречайте рейтинг самых полезных ягод, которые нужно обязательно включить в рацион летом. Большинство, конечно, знают какова польза летних ягод, но вот узнать какая ягода самая полезная по витаминам и активным веществам захотят многие! Подробно рассказываем какой эффект производит на здоровье каждый вид ягод нашего рейтинга и в каких количествах необходимо ее употреблять для лучшего влияния.

Какая ягода самая полезная. Ягоды-фавориты по содержанию вит.С, ретинола. Лечебные ягоды при диабете. Ягоды - онкопротекторы. Всё это, а также много других интересных фактов вы узнаете, прочитав статью.

Арбуз - 10 место

Вы удивитесь, но арбуз действительно ягода (семейство тыквенных). Состав арбуза представлен витаминами группы А, В, С (небольшое количество); микроэлементами: калий, железо. Наличие калия благотворно влияет на функцию почек.

1.Проявляет мочегонное действие.

2.Устраняет отёчность.

3.Усиливает перистальтику кишечника.

Калорийность 27 кКал .

Черника - 9 место

Целебные свойства черники для улучшения зрения – миф, так как % доля ретинола, бета каротина = 0%. Черника – источник вит. Е, аскорбиновой кислоты. Небольшая доля отведена железу, кальцию, магнию, калию, фосфору.

Калорийность 44 кКал .

Шелковица- 8 место

Содержит никотиновую, аскорбиновую кислоты, калий, магний.

Польза летних ягод огромная, учёные доказали:

  • никотиновая кислота при диабете (1тип) уменьшает необходимость в инсулине;
  • превентивное употребление снижает риск диабета вдвое!
Используют при лечении суставов, психических расстройствах (неврастения, депрессия).

Калий:

  • улучшает моторику кишечника (профилактика атонических состояний, запоров);
  • прекрасно действует на сердце;
  • нормализует сердечные сокращения.
Магний:
  • предотвращает отложение камней в желчном пузыре, почках;
  • важен для женщин - улучшает состояние в предменструальный период.
Калорийность 50,4 кКал .

Ежевика - 7 место

Богата вит. С, Е, РР. Среди макроэлементов - магний, кальций. Микроэлементы представлены калием, железом, фосфором.
  1. Употребление ежевики укрепляет кости, хрящи, сухожилья.
  2. Калий же благотворно влияет на работу сердца, кишечника, почек.
  3. Железо обогащает ткани кислородом.
Калорийность 34 кКал .

Рябина черноплодная - 6 позиция

Среди 10 самых полезных ягод рябина фаворит по содержанию ретинола и бета каротина (со 100 гр рябины организм получает около 4-ой части суточной дозы данных витаминов). Также содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (Е); фосфор, калий, железо. Токоферол - антиоксидант.

Сочетание «бета каротин - вит. С» – золотая комбинация:

  • профилактика онкологии;
  • рака шейки матки;
  • лечение стенокардии.
Высокий % фосфора стимулирует умственную, нервную, двигательную деятельность.

Калорийность 55 кКал .

Крыжовник - 5 позиция

Аккумулятор аскорбиновой кислоты, ретинола, калия. Содержит пятую часть суточной нормы марганца, молибдена. Объём меди - 130 мкг.

Марганец:

  • снижает уровень глюкозы крови;
  • сопутствует образованию тироксина;
  • необходим для выработки интерферона;
  • катализирует репродуктивную функцию;
  • препятствует дегенерации печени.
Калорийность 45 кКал .

Виноград - 4 позиция

Депо микроэлементов: кремний, ванадий, кобальт, бор. Меньшая концентрация - медь, йод, хром.

Бор особенно важен при климаксе. Борется с остеопорозом, удерживая фосфор и кальций.

Йод неотъемлемый компонент функционирования щитовидной железы, отвечает за умственную деятельность.

Хром регулирует глюкогенез. При его достаточном количестве диабет 2 типа не будет развиваться!

Виноград высококалорийный - 72кКал .

Малина - 3 позиция

Матрица бета каротина, ретинола, пантотеновой кислоты (В5), токоферола, аскорбиновой кислоты. Ретинол - здоровье глаз, иммунная защита. В малине (100 гр) 5-ая часть суточной нормы меди, молибдена, кобальта.

Медь:

  • повышает кроветворную функцию (железо переходит в гемоглобин - читайте );
  • контролирует кровяное давление;
  • обеспечивает функцию инсулина.
Также малина содержит марганец, бор, калий, железо.

Содержит 46 кКал.

Земляника - 2 место

Очень полезная ягода. Представлены витамины группы В, С, Е, H, PP. В 100гр земляники высокий процент вит. С, Н(биотин).

Биотин:

  • контроль уровня глюкозы;
  • здоровые волосы (отсрочивает появление седины).
Земляника - источник калия, кобальта, ванадия, молибдена, железа.

Ванадий:

  • антиоксидант (замедляет старение);
  • онкопротектор - предупреждает развитие опухолей.
Доказано, что ванадий регулирует уровень глюкозы. Разрабатываются схемы лечения диабета ванадием (без инсулина).

10% суточной нормы принадлежит меди, марганцу, бору.

В землянике 41 кКал.

Смородина – 1 место

Это клондайк вит. С.

100 гр смородины содержит в 2 раза больше суточной нормы вит.С.

Роль аскорбиновой кислоты:

  • образование строительного материала соединительной ткани - коллагена («витамин молодости»);
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует усвоение железа;
  • укрепляет сосуды - здоровый парадонт - профилактика гингивита, парадонтита.
100 гр смородины - 3-я часть суточной нормы молибдена.

Функция молибдена:

  • поддержание здоровья зубов (блокируя выведения фтора, снижается риск кариеса);
  • профилактика подагры (выведение мочевой кислоты).
Смородина содержит половину суточной нормы кобальта.
  • нормализация усвоение железа;
  • насыщение кислородом тканей.
Высокий уровень вит. В5, В6, калия, железа, меди. Смородина - низкокалорийный продукт (всего 44 кКал) .

Поставщики и поклонники заморских фруктов и ягод, вроде гуавы и асаи, настаивают на их суперпользе. Однако результаты последних исследований обрадуют любителей яблок и винограда: больше всего витаминов содержится именно в привычных с детства – пусть и не всегда локальных – продуктах..

ФОТО REX

Если копнуть чуть глубже, окажется, что мы часто причисляем к фруктам и ягодам то, что на самом деле к ним не относится. Не вдаваясь в ботанические подробности, рассмотрим, как гастрономия делит так называемые свежие плоды на шесть категорий:

К субтропическим относятся все цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) плюс хурма, фига, гранат. Они богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой. Витамин С не только играет роль щита от простуды, но и синтезирует коллаген. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, а фолиевая кислота способствует здоровью клеток.

Тропические фрукты (папайя, киви, ананас, банан, манго) – источники тех же витаминов и микроэлементов, что и предыдущая группа. К ним добавляется марганец, полезный для костей, щитовидной железы, нервной системы и поддержания нормального уровня сахара в крови.

ФОТО Getty Images

Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) обеспечивают поставки бета-каротина, калия и витамина С.

Семечковые фрукты (яблоко, груша, айва, рябина) содержат витамин С и калий, а также клетчатку.

Полезные свойства фруктов не ограничиваются ударными дозами витаминов, минералов и волокон. Разберемся, какие самые полезные фрукты, ягоды и плоды встречаются на полках магазинов, какие важнее всего для организма в целом и внешней привлекательности в частности.

Черника

Пищевая ценность в 100 гр.: 24 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Черника занимает первое место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать самой полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению. Черника помогает снизить риск развития возрастных заболеваний – таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А вот ее способность улучшать зрение – миф. Зато снизить риск появления катаракты и глаукомы могут содержащиеся в ягоды гликозиды. Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа.

Для красоты: черничные антиоксиданты – желанные гости антивозрастных кремов для лица.

Яблоки

Пищевая ценность в 100 гр.: 52 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Яблоко – самый полезный фрукт - тоже содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые могут помочь снизить риск развития диабета и астмы. Одно яблоко каждый день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего». Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы будут благодарны полифенолам и пектину.

Для красоты: содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты – активные ингредиенты большинства пилингов.

Грейпфрут

Пищевая ценность в 100 гр.: 35 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Содержащийся в грейпфруте антиоксидант под названием нарингенин минимизирует риск развития диабета второго типа. Растительные нутриенты полезны для кишечника, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. Увы, вопреки распространенному мнению, грейпфрут не сжигает жир и калории, а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.

Для красоты: Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит. Косметические средства с экстрактом грейпфрута успешно борются с целлюлитом и отеками, осветляют пигментацию и отшелушивают мертвые клетки.

Виноград

Пищевая ценность в 100 гр.: 67 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Больше всего полифенолов в винограде. Главный из них – ресвератол - снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов. Ресвератол может также помочь остановить распространение многих видов рака, в том числе, рака молочной железы. Виноград борется с любыми видами воспалений. В темных сортах полезных веществ больше, чем в белых.

Для красоты: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения - свободными радикалами.

Клюква

Пищевая ценность в 100 гр.: 46 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа. А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Для красоты: клюква значительно улучшает состояние проблемной, жирной и комбинированной кожи.

Три факта о фруктах

1. Женщинам необходимо съедать три фруктово-ягодные порции в день.

2. Законодательство Евросоюза приравнивает к фруктам морковь, томаты, огурцы, имбирь, батат. Это позволяет производить и экспортировать варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут быть только фруктовыми или ягодными.

3. Замороженные фрукты полезны не меньше (если не больше) своих свежих аналогов. Плоды начинают терять питательные вещества, как только их сорвали. А ведь время от грядки до тарелки может растянуться на недели. Заморозка фруктов сразу после сбора помогает сохранить большую часть питательной ценности.

Хоть и говорят в народе, что с одной ягоды сыт не будешь, зато пользы для здоровья даже в единственном ее экземпляре через край! Закололо от тревог в сердце - бегите на клубничную грядку, запершило в горле - наведайтесь в малинник, село зрение - сходите к смородиновому кусту или за черникой, беспокоят вены на ногах - прогуляйтесь в заросли жимолости или нанесите визит к вишневому деревцу… Но обо всем по порядку.

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Невероятно, но факт: то, что растет у вас на грядках и продается на рынке под видом клубники, на самом деле называется совсем по‑другому! С точки зрения ботаники, вы имеете дело с садовой земляникой, представляющей собой гибрид двух родительских сортов - земляники вирджинской и чилийской. Именно этот межконтинентальный «микс» северо- и южноамериканской флоры мы и называем клубникой. В ее крупных, сладких и сочных ягодах . Например, солей железа, которые необходимы красным кровяным тельцам - эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям, здесь больше, чем в яблоках, вишне и даже в минеральных водах. А по содержанию кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, клубнике вообще нет равных среди плодов и ягод! Кроме того, эта ягода богата витамином радости и бодрости - аскорбиновой кислотой (витамин С): поддержите свои душевные и физические силы оптимистическим десертом, если чем-то огорчены, встревожены или просто устали.

Горсть ягод в день пойдет на пользу иммунитету и сердечно-сосудистой системе, послужит профилактикой атеросклероза, избавит от запора, помешает образованию камней в почках и желчном пузыре, уменьшит приливы и другие проявления климакса, поможет снизить давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете.


По силе омолаживающего действия клубника вошла в тройку лидеров вместе с облепихой и черникой, оставив далеко позади 36 ягод, фруктов и овощей, которые тестировали ученые!

МАЛИНА. Все знают, что малина - первое лекарство при простуде. Высокое содержание витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину. Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского asperum - «наделенный шипами»). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. Вы думаете, почему медведи ходят в малинник? Наесться ягодами до отвала им вряд ли удастся, а вот подлечиться и навитаминиться на целую зиму вперед - это за милую душу!

В малине много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает нервную систему от стресса.


Осторожно: малина богата так называемыми париковыми основаниями, что не очень хорошо для суставов и почек, поэтому этой ягодой не стоит увлекаться при подагре и камнях в почках

А черную малину не пробовали? Так иногда называют ежевику, которая также обладает множеством целебных свойств. Она особенно полезна дамам, вступившим в ответственный период гормональной перестройки организма. Треть стакана ежевики в день или 1–2 чашки чая из ее ягод и листьев снимут нервное напряжение, оздоровят организм, избавят от приливов, ночной потливости и других климактерических расстройств.

СМОРОДИНА. Черные лакированные ягоды - натуральные, естественные поливитамины: и А, и группы В, С, К, Р в них вдоволь. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), например, смородина уступает только плодам шиповника. В отличие от большинства других ягод и фруктов, витаминная ценность которых уменьшается при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту чрезвычайно полезную для здоровья кислоту. Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающего зрение острым, органических кислот, повышающих аппетит, и растительных веществ, обладающих слабительным действием.

Морс из смородины поможет утолить жажду в жару

ЖИМОЛОСТЬ. Жизнь плюс молодость, а вместе получается название самой что ни на есть молодильной ягоды. Ее сине-голубые плоды с сизым восковым налетом и сочной красно-фиолетовой мякотью созревают в конце июня-июле. Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а рутина (витамина Р) больше, чем в шиповнике. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет детоксикацию организма, очищая его от вредных веществ.

Есть в жимолости и особо ценное соединение - бетаин: это защитник сосудов от атеросклероза. А хорошие сосуды означают долгую и активную жизнь без всяких инфарктов и инсультов. Полезна жимолость и для сердца: она облегчает его работу, снижая повышенное давление благодаря мочегонному эффекту. Смажьте кожу соком этой ягоды - такой мягкий пилинг устранит шелушение и поможет освежить лицо.
Цветущая жимолость отлично украсит любой сад. Но при выборе кустов учтите: существует около 250 видов жимолости, из них съедобны только 14.


Ягоды жимолости

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ. Разноцветные кислые и сладкие шарики - одно из самых любимых и полезных для здоровья лакомств. В каждой ягодке «спрятаны» глюкоза (питает мозг и сердечную мышцу, служит источником энергии), пектины (подавляют гнилостные бактерии кишечника и выводят жир из организма, возвращая фигуре желанную стройность) и яблочная кислота («растворяет» вредные отложения на стенках сосудов). А еще - клетчатка, избавляющая от избытка холестерина, бета-каротин, защищающий от онкологических заболеваний, «витаминная парочка» С и Р, усиливающая действие друг друга, также бесспорные достоинства этих летних ягод.

Кумарины - особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Правда, они усиливают перистальтику и образование газов в кишечнике, а значит, не рекомендуются при склонности к диарее и метеоризму.

Лучше заморозить

Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования ягод. Недаром сегодня он стал таким популярным во всем мире! Когда вы готовите варенье или джем, из-за термической обработки разрушается до 80–90% аскорбиновой и фолиевой кислот, которыми ягоды особенно богаты, а содержание не слишком полезного для здоровья сахара повышается в несколько раз, ведь если его не добавлять, продукт пропадет.

При быстрой заморозке витамины, фруктовые кислоты и минеральные вещества хорошо сохраняются, и никакой дополнительной сладости! Правда, вновь замораживать после оттаивания ягоды нельзя, иначе они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, living4media / Johner, living4media / Strauss, Friedrich /Fotodom.ru, PRТОп

Порой мы не осознаем ягодного изобилия, которое дарует нам природа, не замечаем, как в июне благоухает на грядках клубника, в июле наливается малина и черника, а по осени созревает клюква и брусника. Но разве может быть что-нибудь чудеснее маленького лукошка, наполненного сочными, вкусными, ароматными и сладкими ягодами? Сегодня человечеству известно немало ягод, таких разных по цвету и вкусу, но невероятно полезных для здоровья.

Трудно сказать какие же они - самые полезные ягоды для нашего организма, ведь у каждой есть свои достоинства. От простуды, старости, сердечно-сосудистых заболеваний, для стройности и красоты - маленьким ягодам под силу все! Их по праву называют универсальным лекарством, ведь в своем составе они содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты и минеральные вещества. Огромную ценность имеют и углеводы, которыми богаты эти солнечные плоды здоровья, красоты и долголетия. Доказано, что ягоды в 2 раза слаще сахара, но при этом они считаются низкокалорийным продуктом. А это - именно то, что нужно для людей, которые мечтают похудеть.

Ягоды в кулинарии: применение и способы хранения

Сегодня ягоды нашли широкое применение в кулинарии - из них готовят варенье и джем, варят компоты, добавляют в выпечку. Блюда с ягодами невероятно вкусные, однако чтобы ягоды принесли настоящую пользу, нужно стараться не подвергать их термальной обработке.

Традиционно самыми ценными считаются свежие ягоды, но это вовсе не означает, что полакомиться этими дарами природы можно только в традиционный летне-осенний ягодный сезон. Ведь существует способ, который позволяет сохранить пользу сочных и вкусных ягод холодной зимой. Это - заморозка. Учеными доказана польза замороженных ягод, в которых сохраняется максимальное количество полезных веществ.

А теперь давайте посмотрим, какие же ягоды входят в пятерку самых полезных.

Клюква - ягода жизни


Болотная красавица, ягода жизни и царица всех ягод - как только не называют клюкву! И это вполне заслуженно, ведь ароматная клюква - это бесценный подарок природы, настоящая панацея от многих заболеваний и неисчерпаемый источник витаминов В, С, РР, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма. Благодаря высокому содержанию проантоцианидинов, клюква считается источником природных антибиотиков и обладает мощным антибактериальным действием. Она незаменима при простуде, болезнях почек, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

В народе эту ягоду нередко называют «ягодой молодости», ведь она богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на нашу кожу. Вот почему клюкву нередко используют для приготовления и включают в состав современных косметических средств.

Черника - королева лесных ягод


Польза лесных ягод - это доказанный факт. Выращенные самой природой, а не руками человека, эти ягоды являются настоящим сокровищем. Все они обладают ценными свойствами, однако особенно полезна среди лесных ягод - черника. Черника - это настоящий рекордсмен по количеству полезных свойств. В ее составе содержатся витамины А, С, РР, В, железо, каротин, дубильные вещества, органические вещества и эфирные масла.

Наверное, о том, что черника укрепляет зрение, сегодня известно всем: на ее основе изготавливается ряд лекарственных препаратов, рекомендуемых для укрепления сетчатки и улучшения зрения. Однако далеко не все знают о других уникальных свойствах этой лесной ягоды. А современной медициной доказано, что черника незаменима при анемии, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях слизистых рта и верхних дыхательных путей.

Кроме того, в составе черники содержатся пектиновые вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Вот почему эту лесную ягоду рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Малина - ягода стройности


Полезные свойства этой ароматной и невероятно вкусной ягоды известны многим. Ну кто не слышал о пользе малинового варенья и не ел его ложками при простуде и гриппе? А ведь, действительно, наши бабушки не зря варили из этой ягоды варенье, они знали о пользе малины для здоровья.

В составе малины содержится витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, цинк и множество других полезных веществ. Благодаря такому богатому составу, она спасает от простуд, укрепляет стенки сосудов и снижает давление.

Кроме того, американские ученые провели ряд исследований и обнаружили в составе малины вещество из группы антоцианинов, которое способно разрушать и замедлять рост раковых клеток в организме.

В последние годы малину стали называть «женской ягодой». Японские ученые доказали, что сладкая малина эффективна в борьбе с лишним весом. Дело в том, что неотъемлемым компонентом химического состава малины являются липолитические ферменты, способствующие сжиганию жиров в организме. Широко известны мочегонные и желчегонные свойства этой ягоды, благодаря которым из организма выводятся соли и лишняя жидкость.

Брусника - эликсир бессмертия


Наши прадеды называли бруснику ягодой бессмертия - еще бы, ведь в те далекие времена этой ягодой лечили практически любую хворь. Химический состав ягод брусники уникален. Это и лекарство, и кладезь витаминов, и незаменимый пищевой продукт. Брусника обладает мощным мочегонным и антибактериальным действием, поэтому она незаменима при цистите, пиелонефрите, подагре, болезнях почек.

Интересно, но благодаря высокому содержанию цинка, клубника способна повышать женское и мужское либидо. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одну горсть этой сладкой ягоды перед любовными утехами.

Как видите, самые полезные ягоды - это не роскошь и экзотика, это продукты, которые знакомы и любимы нами с детства. Сочные, вкусные и ароматные - они не уступают по своим полезным свойствам фруктам и овощам, и по праву заслуживают похвалы и звания настоящего эликсира здоровья, молодости, красоты и долголетия.