Польза пива. Наслаждаемся, но не злоупотребляем. Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов , прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак . Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа , предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению , как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках . Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности , предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины . Образуются еще в , когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты , отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво .

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения , уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к . На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное .

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо . Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита , что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.


Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели .

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта .

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.


Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое , произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему , а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?


Марият Мухина

Эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю . Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

    Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

    Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

    Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

    А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям , в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время . Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком» . Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Пиво – знаменитейший напиток. Он гордо занимает лидирующие позиции по количеству потребления среди слабоалкогольной продукции, и считается любимым у мужчин. Какой футбольный матч проходит без пивной кружки, наполненной ароматным янтарным хмелем? История хмельного напитка насчитывает не одно тысячелетие.

К сожалению, современные пивные производители не особо следят за качеством собственной продукции, в попытке произвести все больше новых сортов хмеля и заполучить больше потребителей. Растет пивной алкоголизм, который стремительно молодеет и захватывает в сети молодежь. Но осталась ли хоть какая-то польза пива для мужчин, женщин или человеческий организм ждет один только вред? Давайте, разбираться.

В умеренных количествах пиво может принести пользу организму

Пивной напиток является самым древним видом хмельной жидкости, которые умел готовить человек. Эль, так же как и водка, вино, относится к числу наиболее сложных в изготовлении спиртных напитков . Чтобы понять, из чего состоит современное пиво, следует узнать его технологический процесс:

I этап . Вначале готовится солод. Для этого отбирается высокосортный ячмень, который моется и очищается. Затем ячменевые зерна отправляют на прорастание, размещая их в местах с повышенным влажным режимом.

В процессе роста ячмень скапливает в себе многочисленные питательные вещества, полезные ферменты, витаминизированные и крахмалистые соединения.

После прорастания зерен ячмень сушат, чистят. А затем оставляют в покое на месяц. Такой отдых проводится для того, чтобы ячменные зерна окрепли и стали пригодными для использования в пивной технологии.

Производство пива - сложный технологический процесс

II этап . Проросшие ячменные зерна измельчаются. Затем зерновой порошок заливается очищенной водой и нагревается. Под воздействием тепла крахмал, накопленный ячменными растениями, распадается на сахарозу. Этот процесс ускоряется при включении в ячменевый порошок хмеля и проваривания полученного свежего сусла.

III этап . На итоговой фазе изготовления хмельного напитка ячменное сусло фильтруется. После охлаждения к массе добавляются дрожжи. Как только процесс брожения завершается, полученную массу подвергают фильтрации и охлаждению. Итак, рассмотрев вкратце технологический процесс, выясняется, что в состав ароматного пива входят:

  • солод;
  • хмель;
  • сахар;
  • спирт.

Кроме спиртового включения, мы не видим здесь особо опасных для здоровья соединений. А как пивные химические составляющие, вредны ли они?

Химический состав

Пиво считается натуральным алкогольным напитком и, с точки зрения химиков, эта жидкость подразделяется на основные составляющие и дополнительные (минорные). В его состав включены вещества, коагулированные при проведении ферментарных процессов. Это вода, углеводы, этиловый спирт, дрожжи, углекислый газ и азотные соединения.

Химический состав пива

Сколько спирта содержится в пиве

Один из главных пивных компонентов – этиловый спирт. Именно он дарит хмельному напитку калорийность (она составляет порядка 390-460 ккал/литр). Кстати, пивная «сытность» значительно меньше в сравнении с фруктовыми соками, колой и молоком примерно на 150-180 ккал/литр .

Вопреки сложившемуся мнению, от пива вес не набирается. Масса тела увеличивается из-за растущего аппетита. Хмель стимулирует у людей выработку пищевых ферментов и провоцирует появления желания отобедать. Человек просто начинает много кушать после выпитого эля.

Ядовитый и канцерогенный метиловый спирт в пивном хмеле практически отсутствует. Но в нем имеются этанолы высшего порядка – их уровень составляет около 110 мг/литр. Спирты в небольшой концентрации включены в состав и безалкогольного эля, так что уверения производителей по отсутствию градуса в пиве подобных сортов – информация иллюзорная и ложная.

В пиве можно найти и пользу

Витамины и микроэлементы

В пивном составе обнаруживаются и различные полезные минеральные вещества. Большей частью ионы кальция, калия, магния, фосфора, серы, хлора и натрия. Самый высокий процент из них занимает калий, а вот уровень ионов отмечается невысоким.

Такую особенность эля активно применяют медики, рекомендующие употреблять пиво (в умеренном количестве) пациентам, которым необходимо стабилизировать ионный уровень натрия в организме.

Благодаря повышенному содержанию кремния (особенно в эле светлых сортов), пивной напиток предотвращает уменьшение костной массы, стабилизируя ее уровень . Такая способность важна для пожилых людей, у которых часто диагностируется остеопороз, приводящий к постоянным переломам и хрупкости костей.

Витамины также входят в состав хмельного напитка. Особенно много в пиве наблюдается витаминов В группы (В1/В2). Их дарит элю солод. А вот аскорбиновую кислоту (витамин С) вводят в пиво искусственным путем (приблизительно 50 мг на каждый литр). Это необходимо для предотвращения незапланированных процессов окисления иных хмельных составляющих.

Вред и польза пива для мужчин

Чтобы выяснить, есть ли польза от пива для организма, стоит подробно изучить итоги проведенных учеными разных стран исследований сортов пивного напитка. Такими анализами занимались ведущие специалисты стран Евросоюза и Америки. Что же они выяснили?

Пиво приносит пользу только при умеренном применении, а обратном случае хмельной напиток несет разрушающий организм вред

Испанские исследования

Ученые университета им. Вальядолида, провели широкомасштабные исследования хмельного ароматного напитка. Полученные данные выявили, что польза темного пива гораздо существеннее для организма, чем его светлого собрата.

По мнению испанских исследователей, темное пиво эффективно восстанавливает недостаток ионов железа. А вот светлый хмель лишен такой возможности из-за проводимых по технологии процессов фильтрации, которые лишают осветленный эль подобных качеств.

Голландские изыскания

Медицинские светила из Страны тюльпанов также заинтересовались пивными изучениями. Голландские специалисты установили, что умеренное употребление качественного пива (независимо от сорта) сокращает риск появления у человека болезни Альцгеймера .

Данное предположение основывалось на способности пивных ферментов разжижать кровь и значительно снижать холестериновый уровень. По мнению голландских специалистов, пиво благоприятно влияет на состояние клеточек головного мозга и крепости нервной системы.

Английские предположения

Английские ученые при поддержке коллег из Швеции, работающих в Ассоциации невропатологов доказали, что при употреблении пары кружек пива у человека на 30% снижается риск патологического появления ишемического инсульта. Сравнение проводили с людьми-трезвенниками и любителями более крепкого алкоголя.

Избыточное количество пива наносит вред мужскому организму

Пиво поддерживает нормальный (здоровый) уровень хорошего холестерина в сыворотке крови (это липопротеиды повышенной плотности). Их высокая концентрация в несколько раз уменьшает риск появления сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза.

Мнение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения не занималась вплотную исследованиями, и на вопрос, какая польза и вред темного пива или у эля светлых сортов присутствует, конкретно ответить не смогут. Но специалисты ВОЗ сделали другой, не менее важный вывод.

Согласно статистическим данным этой организации уровень смертности в странах, где по статистике пиво потребляют меньше всего (а это США, Франция и Швеция) от алкоголизма и цирроза печени значительно выше. А вот в странах, где проживают любители хмельного напитка (Германия, Ирландия, Чехия, Австрия) этот уровень несравненно ниже.

Конечно, полностью доверять таким выводам и оправдывать ими повышенную любовь к пиву не стоит. Ведь ВОЗ не рассматривало и не включало в получение итогов статистического сравнения иные дополнительные факторы, вызывающие цирроз печени и алкоголизм.

Но все-таки можно сказать одно – небольшое количество натурального и качественного пива может принести пользу для организма. По мнению специалистов полезно употреблять 400-500 мл хорошего хмельного напитка в день. В ином случае, ни о какой полезности речи идти не может. Все полезно в меру. Не увлекайтесь!

Люди издревле почитали пиво. Они полагали, что этот напиток укрепляет здоровье и улучшает аппетит. Поэтому его давали даже маленьким детям.

Как относились к пиву в древности

Средневековые лекари прописывали при различных болезнях. Например, они рекомендовали его при бессоннице, что вполне понятно, так как после пива клонит ко сну. Также они давали его пациентам с астмой и болезнями почек.

Любопытный факт: в средние века пиво широко применялось, как профилактика холеры, бушевавшей тогда в Европе. Но самое интересное, что наука впоследствии подтвердила, что, оказывается, холерные палочки в пивной среде, действительно, погибают.

Если сравнивать древнее пиво с современным, то между ними большая разница. Прежде пиво было абсолютно натуральным продуктом. Его варили из отборного зерна лучшего качества. Часто его производили дома, в своем хозяйстве.
А современный напиток – это продукт промышленного производства, в выработке которого человеческие руки не участвуют, работают лишь механизмы. Как говорится, почувствуйте разницу.


Польза пива для здоровья

Пиво обладает как полезными, так и вредными качествами. Сначала поговорим о полезных свойствах для нашего здоровья.

Пиво не повышает давление, поэтому его можно пить гипертоникам.

Оно содержит большое количество , которая, как известно, избавляет от запоров и способствует регулярному стулу.

Благодаря имеющимся в нем антиоксидантам, оно предупреждает развитие сердечных болезней.

Вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, таким образом, оно предотвращает появление инфарктов и инсультов.

Также оно обладает профилактическими свойствами против онкологических заболеваний, язвы желудка и сахарного диабета.

Пиво увеличивает крепость костной структуры и предохраняет от переломов.

В нем содержится лимонная кислота, которая обладает растворяющим действием. Тем самым, оно предупреждает образование песка и камней в мочевыделительной системе.

Ряд исследований говорит о том, что, возможно, пиво противодействует появлению .

Поскольку в нем содержится хмель, оно оказывает ярко выраженное успокаивающее и снотворное действие.

Важное замечание! Все это справедливо лишь при умеренном употреблении пива (речь идет о напитке с небольшой крепостью). Его доза не должна превышать 0,5 л в день.
Если же норма употребления пива превышена, последствия для здоровья будут негативными.


Вред, который наносит пиво

Теперь рассмотрим отрицательные свойства этого напитка. Подчеркну, что они проявляются лишь при чрезмерном употреблении пива, то есть, злоупотреблении.

Прежде всего, злоупотребление приводит к привыканию, затем к зависимости и так называемому пивному алкоголизму.

Пиво обладает мочегонным действием. При злоупотреблении это приводит к обезвоживанию организма, которое может оказать негативное воздействие на здоровье.

При чрезмерном употреблении пива нагрузка на сердце возрастает. Оно начинает работать с удвоенной силой и в результате увеличивается (так наз. «пивное сердце»). От этого его деятельность нарушается, а питание органов и систем ухудшается.

Пиво подавляет выработку . Поэтому переизбыток этого напитка негативно действует на мужскую половую функцию. Зато в организме мужчины начинает возрастать выработка женских гормонов. Если это продолжается длительное время, у мужчины увеличиваются бедра и грудные железы.

Пиво повышает аппетит. Само по себе оно не более калорийно, чем, например, молоко или сок. Но пиво обладает возбуждающим действием на желудок, поэтому после него хочется есть больше, чем обычно. По этой причине люди, злоупотребляющие пивом, часто страдают от лишнего веса.

Пиво вызывает зависимость. Оно является успокаивающим, а значит, седативным средством. Если человек начнет им злоупотреблять, то через какое-то время он уже не может без него обходиться.

Завершая статью, можно сказать, что если потребление пива находится в разумных пределах, оно не нанесет вреда здоровью. А если перейти эту грань, пиво может его разрушить. Мерило здоровой жизни – умеренность во всем.

Ученые опровергли бытующее в народе мнение и назвали 10 причин того, почему пиво пить можно и даже нужно. Главное - в меру.
1. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера
Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

2. Пиво продлевает жизнь
Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

3. Пиво помогает похудеть
В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

4. Пиво помогает бороться с раком
В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

5. Пиво помогает мозгу нормально работать
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

6. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот
Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

7. Пиво может избавить вас от камней в почках
Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

8. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно одна компания опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

9. В пиве полно витаминов
«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости
Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.