Польза и вред дыни колхозница, торпеда, далматинец. Польза и вред от дыни «Колхозница», особенности сорта и как выбрать

Дыня - польза и вред для человека оказываются в той же мере, влияние одинаково. И если для кого-то она сравнима с сочным десертом, то для остальных - кладезь аллергий. Что же таит в себе этот плод? Все ли дыни полезны и опасны, ил же есть универсальный сорт, который можно есть круглый год?

Дыня - это ягода или фрукт или овощ?

Дыня - это ягода или фрукт или овощ? Разберемся в вопросе: дыня относится к семейству тыквенных плодов, очень похожа внешне на нее. И раз тыква - овощ, то и дыню ошибочно называют так же. Многие полагают, что дыня - ягода, как арбуз. Ведь она сладкая, сочная. Но есть и понятие «фрукта» по отношению к дыне. Эти две классификации уместны:

  • Дыня - фрукт, если речь идет о кулинарии. Она считается плодом фруктовой культуры;
  • Дыня - плод, относится к ботанической классификации. И отсюда определяется она, как тыквина.

Вывод - дыня считается фруктом, но с плодом тыквины.

Калорийность

Калорийность дыни определяется ее вкусовыми качествами - некоторые сорта более сладкие, другие - относятся к кулинарно-бытовому назначению. И из-за этого каждый сорт имеет свою пищевую ценность. Стандартный показатель определяется, как 35 ккал на 100 г продукта.

Дыня торпеда

Калорийность дыни торпеда обоснована присутствием естественного сахара в ней. И всего 39 ккал на 100 кг продукта. Этот сорт используется в научной детокс-диете, когда влага, получаемая организмом, полностью берется из соков плода.

Дыня колхозница

Калорийность дыни колхозницы равна 30,5 ккал на 100 г, плод очень питателен, несмотря на низкую пищевую ценность. Дыня колхозницы не такая сладкая, как другие, но очень полюбилась многими людьми, которым хочется сладких фруктов, но из-за проблем с желудком, не могут себе этого позволить.

Полезные свойства и противопоказания

Далее рассмотрим полезные свойства дыни и противопоказания ее. Как известно, в дыне много магния и железа, поэтому для сосудов и крови она очень полезна. Но также там присутствуют минеральные соли, которые нежелательны для почек. Избыток соли может стать причиной возникновения песка и камней в органах мочеиспускания.

  1. Бесспорным считается, что дыня полезна для поддержания иммунитета. Так и есть, макроэлементы в ней влияют на работу «защиты» в теле человека.
  2. Для нервной системы она также полезна - кремний и калий всегда будут обогащать организм.
  3. Дыня - незаменимый источник питания для сердца - витамины В1 и В2 помогают улучшить качество крови, влияют на ее свертываемость и характер густоты.
  4. В дыне много А-антиоксидантов, которые защищают кожу от растяжек, делая ее эластичной.
  5. Каротин - содержится в дыне, оказывает влияние на организм путем укрепления стенок сосудов.

Интересно, что в 100 г обычной дыни содержится суточная норма витамина С. Такое же количество имеется в красном сладком перце. Лимон занимает середину в списке продуктов, обогащенных данным витамином.

Противопоказания, пожалуй, незначительные - для людей, кто постоянно борется с отеками. При потреблении дыни организм питается водой и влагой, получается больше, чем требуется в течение дня. Из-за этого могут быть нарушены функции работы некоторых органов пищеварения. Нагрузка идеи и на печень, и на почки.

Чем полезна дыня торпеда?

Дыня торпеда поспевает самым поздним летом, насыщаясь сладкими соками и яркими аромата. Но чем полезна дыня торпеда, и почему именно этот сорт так ждут? Она полезна, не поверите, в косметологии и диетах - женщинам показан этот сорт лакомства для поддержания эластичности и питательности кожных клеток. Морщины - это то, о чем женщина может забыть. В торпеде много антиоксидантов, она снабжает кислородом клетки сосудов. Для лица и масок ее используют, как главный компонент.

Этот сорт позволяет стабилизировать проблемы с ЖКТ - кишечник, желудок, боли и колики. Все пройдет, как только вы начнете потреблять дыню торпеду. Снимает напряжение, усталость, действует, как антидепрессант.

Для похудения

Дыня для похудения также используется в косметологии и домашних рецептах. Ее главный принцип воздействия - разрушать жировые клетки и питать ткани. Организм получает насыщение от потребляемой мякоти, восполняя воду внутри человеческого тела - за счет присоединения компонентов железа и кальция. Также дыня используется, как средство для разгрузочных дней - тело получает достаточно витаминов и влаги, не нуждаясь в воде и дополнительном питании. В отличие от арбуза , дыня более лояльно действует на почки. Нет таких отеков, как после арбуза. Если диета длится неделю и больше, в рацион добавляют овощи.

За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода, на вес 2-3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше, из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

Можно ли при сахарном диабете?

Дыня считается низкокалорийным продуктом, но ее с опаской употребляют больные сахарным диабетом. Это вызвало ряд споров, и детально рассмотрим проблему ниже.

Мякоть дыни имеет высокий гликемический индекс - от 39 показателя. Нагрузка гликемии - от 62%. Аргумент «положительного» влияния - дисахариды (фруктоза и сахароза) присутствуют в большинстве, и нужны нашему организму. Глюкоза в дыне не накапливается, поэтому не так опасна она для диабетиков.

Но есть и те, кто выступает «против». Почему? В дыне много витаминов, но их недостаточно, чтоб устранить влияние сахарозы. Например, в других фруктах есть минералы и витамины Р группы, и при взаимодействии с жирами, они их устраняются полностью. А здесь сахароза, которая никак не нейтрализуется. Она не скапливается, но в течение 6-9 часов просто присутствует в тканях организма. При контакте с другими веществами, как кольбат или натрий, запускается механизм действия.

То есть, либо диабетик съедает только дыню, что негативно отражается на состоянии в целом, либо с другими продуктами, но есть риск рецидива из-за сочетания не сочетаемых вещей. Вот именно поэтому, врачи должны говорить, полезна ли дыня при сахарном диабете, или лучше от нее отказаться.

Дыня при язве и холецистите, панкреатите, гастрите

Дыня при язве может вызвать ряд негативных последствий. Во-первых, этот продукт вызывает процесс брожения в ЖКТ, желудке, раздражая стенки кишечника. Перистальтика работает на уровне «завода», который круглосуточно что-то производит. Успокоить организм не получится до тех пор, пока продукт не переварится.

При попадании в желудок, когда человек страдает язвой, помимо жутких болей, повреждаются стенки желудка. Начинается приток крови, который не рекомендован крайне для таких больных. Результатом может оказаться госпитализация, длительное лечение.

При холецистите в организме присутствуют еще какие-то болезни ЖКТ - язва, гастрит или панкреатит. Просто так холецистит не существует. При комплексной болезни нескольких пораженных участков тела, кожные покровы и слизистая в ЖКТ нуждается в покое. Дыня при холецистите - это верный шаг к воспалению пораженных участков кожи. Если вы хотите приятно провести время с друзьями, а потом отправиться в стационар, рекомендуем.

И помните, что после съеденного кусочка вы ничего плохо не почувствуете. Под утро = жар и температура, жуткие боли, и ожидание скорой помощи сведут с ума. Обострение будет в других участках тела - язва или иные заболевания.

Можно ли дыню при панкреатите, если нет постоянных рецидивов? Нет, лучше избегать подобных продуктов. Это может стать причиной недомоганий и реакций внутри кишечника. К тому же, панкреатит никогда не бывает хроническим - он протекает бессимптомно, и о форме болезни может знать только врач, и только на момент обращения к нему. Если диагностика была проведена 2 года назад, то спустя это время нельзя утверждать, что у вас нет проблем со здоровьем. Обострение может случиться в любой момент.

Можно ли дыню при гастрите? Нет, категорически. Она может оказать похожее влияние на организм, как при употреблении ее во время язвы и панкреатита. При любых проблемах с ЖКТ лучше отказаться от этого фрукта.

Что полезнее - арбуз или дыня?

Многие также задаются вопросом, что полезнее - арбуз или дыня, и как они могут влиять на наш организм? Арбуз имеет ценность в виде 32 ккал, а дыня больше. Две эти ягоды-фрукта может расценить, как «друзей», но вот оказание воздействия на человека - разное.

Арбуз

Дыня
Содержит 90% воды Имеет влагу в размере 40%
Используется при диетах Используется для разгрузочных дней
Богат фолиевой кислотой, РР витаминами Не имеет подобных минералов
Положительно воздействует на пищеварение Иногда становится причиной недомоганий и колик в желудке
Выводит излишки воды Также помогает убрать влагу из организма

Ни арбуз, ни дыню нельзя употреблять с солеными продуктами, иначе вода будет задерживаться в организме. Также вы заметили уже, что арбуз не так опасен - он не вызывает колик, проблем с пищеварением. Он может лишь высвободить лишнюю воду. Для организма здорового питательнее дыня, но пользы будет от арбуза существеннее.

Какие витамины содержатся в дыне и БЖУ?

Какие витамины содержатся в дыне, и чем она богата? В данном продукте есть не все полезные витамины, но кое-какие все же помогают человеку восполнять потери:

  • Витамин А первой группы;
  • Витамин однокомпонентной Р группы;
  • Витамин В9;
  • Цинк, железо и калий в небольших количествах.

Как вы уже заметили, дыня не богата минерами, нет в ней списков продуктов и жизненно важных компонентов, она не прописывается для очищения организма. Но ее все равно любя за ее мякоть, сладость и прочие «вкусные стороны».

Помимо ккал и других параметров, имеет дыня - бжу показатель. Это соотношение компонентов внутри продукта. В частности, в ней имеются:

  • Жиры - 16%;
  • Белки - 17%;
  • Углеводы - 67%.

Таким образом, спортсменам полезно будет употреблять дыню из-за ее насыщенности углеводами.

Можно ли есть дыню на ночь?

Многие люди, которые используют продукты для ночного «восстановления», интересуются, можно ли есть дыню на ночь? С медицинской точки зрения, это не рекомендовано, так как в организме запускаются процессы, которые могут помешать здоровому сну. К тому же, некоторые минералы имеют свойство скапливаться в кишечнике, и выводятся они не сразу. Это может вызвать вздутие и дискомфорт.

Сколько переваривается в желудке?

Арбузы и другие сочные ягоды перевариваются всего за 18 минут. А сколько переваривается дыня в желудке? Дыня и цитрусовые, виноград и сочные фрукты перевариваются 30-40 минут. Усвоение и расщепление происходит сразу.

Слабит или крепит?

Некоторые фрукты или ягоды слабят кишечник, другие - крепят. Это происходит из-за их состава, куда входит клетчатка и другие особенные компоненты. Дыня слабит или крепит - ответим далее.

Дыня оказывает послабление желудку, когда необходимо справится с непроходимостью и запорами. Она прекрасно очищается кишечник, и очень полезна детям с 1,5 лет.

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню возможна лишь при некоторых факторах. Основные из них рассмотрим здесь:

  1. Наследственность;
  2. Перекрестная аллергия;
  3. Аллергия на химикаты.

В первом случае, если родители страдали аллергией на бахчевые культуры, то и ребенок может унаследовать этот недуг. Если есть перекрестная аллергия, то человек не сможет кушать арбузы, дыни, пыльцу амброзии и т.д. Это индивидуальная непереносимость. И последний вариант - аллергия не на сам плод, а на химикаты, которыми он опрыскан. Если аллергическая реакция появилась, в организме диагностируют наличие иммуноглобулина Е.,

Можно ли отравиться дыней - нет, отравление возможно лишь просроченными компонентами внутри нее, то есть, химикатами. Просто так дыня не может быть опасна для здорового человека. Если она прошла обработку, и продукты являлись некачественными, ибо химия никогда не приводит к отравлению, то тогда возможно говорить об отравлении.

Сколько хранится дыня в холодильнике?

Сколько хранится дыня в холодильнике - 5 суток, в целом виде. В разрезанном на кусочке виде, дыню можно хранить только 3 суток.

Как сохранить до нового года?

  1. Засыпать дынями подол ящика в диване - темное место и комнатная температура позволяет сохранить там бахчевые плоды.
  2. Скороспелая дыня, в отличие от недозрелой, может храниться на кухне, в емкости с другими фруктами. Никаких методов не нужно.
  3. Зрелая и переспелая дыня хранится в темном холодном месте.

Вот и все секреты, важно, чтобы покупателя не обманули продавцы. Иногда магазинные дыни могут быть недозрелыми, хотя с виду кажутся хорошими для потребления. И наоборот. Поэтому внимательно изучайте сорт и характеристику плода.

Польза дыни для женщины

Дыня считается царицей бахчи - натуральный продукт, словно солнце - сочный, вкусный и питательный. И польза дыни для женщин - это то, о чем поговорим ниже.

  1. Дыня для женщин, не для всего человечества, очень полезна - именно для женского рода она полезна для улучшения памяти и свертываемости крови. Если каждый день летом вы ели дыню, к осени вы сможете заметить первые результаты - удачно поправилась память и аналитическое мышление.
  2. Ногти и волосы женщины сразу же станут крепкими и здоровыми. Пусть в дыне не так много витаминов, но избыток кальция как никогда, кстати для женщины.
  3. Бессонница пройдет, стрессы и депрессия тоже.

Особое внимание следует уделить беременным женщинами на дыню.

При беременности и грудном вскармливании

Дыня при беременности, в отличие от арбузов, очень питательна и безопасна. Как известно, плохо употреблять много жидкости - может развиться многоводие, отеки и прочие проблемы. А вот дыня как раз кстати - она помогает снизить запоры, улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови, выводит вредные токсичные вещества. И это только для беременных. Женщина также может наблюдать изменения:

  • Гладкая кожа;
  • Ровный цвет лица;
  • Охота выспаться;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Явная «свобода» для перистальтики, которая бушует ночами.

Женщине полезно будет также поесть цитрусовые, чтобы малыш немного привык к компонентам заморских продуктов.

Дыня при грудном вскармливании менее полезна, так как многие вещества попадают в организм ребенка. До 1 года он слишком мал, чтобы пробовать такие вещества. Лучше повременить с дыней, и отказаться от ее плодов на некоторое время.

С какого возраста можно ребенку?

С какого возраста можно дыню ребенку - сложный вопрос, так как здесь следует учитывать аллерген. Если малыш не имеет никаких реакций, никогда не болел аллергией, можно начинать давать с 8-9 месяцев по капельке натурального сока, не покупного. Дыню во время разрезания, сжать в руке. Сок собрать в ложку. Потом дозировка увеличивается до нескольких капель в сутки. Если нет аллергии, повторно предложите ребенку дыню в 1,5-2 года. Есть особенность - аллерген может накапливаться, и во взрослом возрасте ребенок может испытать неприязнь к плоду.

Польза для мужчин

Польза дыни для мужчин тоже есть. Если плод для женщин очень полезен в репродуктивной форме, то и для мужчин должны быть такие особенности? Да, мужское либидо - иногда проблема века, иногда просто вопрос. Семена дыни очень сильно воздействуют на мужское начало, и если съедать по 2 семечки (1 г) в сутки, можно поправить здоровье.

Раньше в восточных странах мужчины пили настойку из семян, но сейчас врачи отмечают, что подобные напитки негативно влияют на селезенку. Поэтому лучше по мере надобности кушать семена, без добавления различных спиртов и других компонентов.

Сорта дыни с фото и описанием

Если вам интересны сорта дыни с фото и описанием, предлагаем взглянуть на подробный список ниже.

Сорта дынь Средней Азии
Дыня типа Кассаба

Это подсорт дынь, но по каждому из них она не отличается. По форме круглая, зеленого цвета. Зимние сорта принято хранить до созревания в комнатной температуре. Снаружи кожура «изрезана» мелкими чертами, глубокими линиями. После сбора урожая плоды оплетают сахарным тростником, чтобы дыни получились сладкими.
Дыня Чогары

В русскоязычных поселениях ее прозвали Бухаркой. Она имеет толстую шкуру, овальную форму с заостренными концами, и бледный желтый цвет. Мякоть очень сладкая, созревший плод достигает веса в 6 кг.
Сорт Гуляби

Популярна была в СССР, но сейчас утратила свой спрос. Это яйцевидные дыни, весом до 3-4 кг. Форма овальная, мякоть белая, без семян практически. Растет уже в Туркменистане. Привозится в страны бывшего СССР даже поздней осенью.
Сорт ананасной дыни Ич-кзыл

Зрелые плоды достигают 1,5-4 кг. Очень сладкие, поэтому их иногда высушивают. Экзотические нотки присутствуют во вкусе, кожура пахнет так же, вкусно.
Дыня Торпеда

Плоды созревают поздно, родиной является Узбекистан. Из-за хорошей переносимости холодов, плоды переносят транспортировку без холодильников. Форма овальная и круглая, кожура полностью покрыта трещинами. Мякоть имеет отличительный розоватый оттенок, светлую окантовку по краям.
Европейские дыни
Дыня Колхозница

Ранний сорт, спеет к середине весны. Популярна среди восточных стран. Форма овальная, плоды некрупные, массой до 2 кг. Очень популярный сорт в России. В холодных регионах плод набирает сахар, в теплых - отдает влагу. Плоды отличаются светлой гладкой кожурой. Мякоть сочная, сладкая.
Мускусная дыня

Отличается своим цветом мякоти - края зеленые, сердцевина желтая, оранжевая. Кожура избита рубцевидными швами. Очень сладкая, популярна в Иране.
Канталупа

Очень популярна в Италии и Ватиканской Республике. Ее подают к столу в католической церкви, считают символом плодородия. У нее толстая кожура, сочная мякоть, не очень сладкая, но питательная. В сердцевине мало семечек. Сегодня она продается в западной Европе и США.
Дыня Эфиопка

Отличительная черта - форма. Похожа на тыкву, имеет много слоев выровненных долек. Круглая, светлая. Мякоть не сладкая, но сочная. Ее масса достигает 7 кг, однако быстро портится.
Дыня банановая

Этот сорт необычен из-за формы плодов - они похожи на бананы, продолговатые и желтые. Внутри - светло-коричневая мякоть. Косточек и семян в слизи много. По краям в местах соприкосновения с кожурой можно заметить сочную мягкую мякоть.
Дыня Армянский огурец

Отличается по форме - эллипс, который на стадии выращивания можно спутать с огурцом. Спелый плод имеет 7 кг, длина достигает 1 метра. Ароматная дыня может расти даже в период заморозков.
Экзотические сорта
Дыня Вьетнамская

Необычный окрас у дыни - красный с желтыми полосами, по конституции похожа на арбуз. Плоды небольшие, круглые, слегка вытянуты. Мякоть сладкая, сочная, имеет мятный вкус. Шкурка тонкая. Плоды имеют вес до 1,3 кг.
Дыня мелотрия шершавая, или мышиная дыня

Сорт выращивается на Мальдивах, считается самым мелким плодом среди тыквенных растений. По весу дыня имеет 250-300 г. Дыни можно кушать, но они не сладкие. Используют только для декора стола и некоторых блюд.
Дыня рогатая

Кивано, принято называть дыней экзотического происхождения. Но форма ее совсем ее похожа на тыквенные растения. Она имеет шипы на кожуре, которые напоминают защитные выступы. Мякоть - напоминает апельсин, дольки различной формы, яркие и сочные.

Все сорта дыни очень красивые и своеобразные. Однако не все они пригодны для употребления в пищу. Некоторые сорта просто красивы, изредка можно пробовать. Вкус их необычен, но другие - популярные сорта всегда будут украшать ваш стол. Европейские дыни - не редкость в наших домах. Они, как правило, желтые, овальные или круглые, сладкие и сочные. Они полезны и питательны, не всегда, конечно, можно их употреблять каждый день, но изредка - польза для организма. Выбирать дыни нужно те, у которых шершавая кожура и тонкая шкурка. Такие плоды сладкие и безопасны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или . Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезен этот продукт, и что он представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, Cucumis melo - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно плод растения – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения дыню относят к десертным овощам, обычно располагающимся на прилавках магазинов по соседству с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе чудо-ягоды для нашего здоровья.

Польза и вред дыни

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

Полезные свойства дыни

Калорийность продукта – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием полезного десерта в единственном числе не следует дольше трех дней.

Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает ухоженными нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать плод для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Полезные свойства большой ягоды распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дынная мякоть полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни в качестве «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Дыня вредна:

  • в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
  • кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
  • страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как есть дыню

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что сладкий фрукт способствует перевариванию пищи, и употребляют его во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная ягода – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежий, сушеный продукт тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелые плоды. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Сорта дынь

Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов этой бахчевой культуры, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. В наших магазинах чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские Торпеды. Иногда появляются Канталупы и мускусные дыни.

Дыня Колхозница

Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Колхозница – скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Колхозницы проигрывают южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладают мочегонными свойствами и могут использоваться для похудания.

Дыня Торпеда

Узбекские дыни – самые сладкие большие ягоды. Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыня Канталупа

Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе Канталупы выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Изабелла Сатухина

Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.

Чем полезна дыня «Колхозница»?

В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.

В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.

Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.

Польза дыни для женщин и мужчин

Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:

  • обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
  • выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
  • сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.

Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.

Вред дыни

Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем. С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе.

Дыня «Колхозница» является полезным фруктом, выращивание которого допустимо как в открытом грунте, так и в теплице, на представленном фото за этим можно понаблюдать. Причем вкус плода во многом будет зависеть от ухода, а чтобы осуществить по максимуму благоприятные для этого условия, необходимо знать об этом сорте по максимуму.

Дыня «Колхозница» является популярным продуктом, потому что обладает сочным вкусом и нежным ароматом. Причем именно этот сорт дал название целой сортовой группе, которую чаще всего можно встретить в России. На фото можно увидеть, что дыня «Колхозница» имеет как овальную, так и округлую форму, но аромат такого плода очарует каждого!

Описание сорта «Колхозница»

Среднеспелый сорт дыни «колхозница», имеет оранжевый или желтый окрас с сетчатым узором на поверхности. Мякоть плотная, хрустящая. Не выдерживает длительного хранения. Сорт устойчив к низким температурам воздуха, причем для семейства тыквенных сортов – это является редкостью.

Посадка в грунт

Дыня является теплолюбивым растением, именно поэтому осуществлять посадку следует тогда, когда больше не предвидеться заморозков или сильных перепад температурных условий. Перед началом работы необходимо взрыхлить почву и сделать небольшие лунки на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, как по длине, так и по ширине.

В сделанные углубления наливают воду и вносят удобрение (например, перегной). После чего растение извлекают из тары прямо с земляным комом (хотя для удобства лучше использовать торфяные горшочки, которые вставляются в подготовленные лунки) и аккуратно высаживают так, чтобы не нарушить корневую систему при этом часть земляного комочка должна быть видна на поверхности земли.

Поливают росточек и стараются в течение нескольких дней осуществить затенение. Дыня «Колхозница» и ее выращивание в открытом грунте обеспечит достойным урожаем лишь в том случае, если будут соблюдены все требуемые нормы по уходу за растением.

Подготовка рассады

Чтобы рассада чувствовала себя «комфортно» перед высадкой в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого при наличии лоджии, можно выносить ее туда, сначала на несколько часов и со временем время увеличивать до суток. Если рассада в теплице, тогда можно открывать окна, чтобы температура воздуха изменялась «плавно», а не резко. Ведь весной не всегда ночи становятся сразу теплыми. В связи, с чем росточки не погибнут, а будут готовы к понижению температуры.

Правила выращивания в открытом грунте

Сначала необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Для этого землю нужно перекопать несколько раз, то есть один раз осенью, при этом ее удобрить (перегной, компост), а второй раз ранней весной, чтобы почва была рыхлой, воздушной (то есть обогащенной кислородом). Участок для посадки семян лучше подойдет солнечный, но защищенный от ветра.

Подборка семян играет немаловажную роль. Нужно стараться подобрать крупные неповрежденные семечки и обработать их стимулятором роста или раствором борной кислоты. Обязательно закаливают и вымачивают семена. Для этого сначала их опускают в теплую воду (35 градусов на 12 часов), после чего раскладывают при комнатной температуре и выдерживают в течение суток.

После чего переносят в помещение с температурой 0 градусов, оставляют на сутки и повторяют все заново. Так, делают трижды на протяжении недели. Посев производят, когда верхний слой земляного покрова прогрелся как минимум до 15 градусов. В подготовленные лунки (как описывалось выше) высаживают по 2-3 семечка и присыпают землей.

Уход за рассадой в открытом грунте

Первый раз растение поливают, когда образовался первый листочек. После появления второго листика на побеге можно прореживать росточки, выбирая самые сильные и крепкие. Увлажняют растение умеренно. В фазе третьего листочка осуществляют «прищипывание». Делается это для того чтобы ускорить появление боковых побегов. Корневая система формируется, когда появляется седьмой листочек.

Начинаем посев

Необходимо отметить, что посадка семян прошлого года может не дать урожая, так как обычно вырастить получается только «пустоцветы», поэтому лучше брать семечки трехлетней давности. Актуально использовать торфяные горшочки, которые уберегут корневую систему от повреждений. Ведь рассаду вынимать не придется. Выращивание дыни «Колхозница» не принесет много хлопот, необходимо только придерживаться некоторых правил.

Выбранные емкости заполняются удобренной почвой и туда высеиваются семена в глубину 4-5 сантиметров. Чтобы избежать такого заболевания, как «Черная ножка» полив нужно осуществлять умеренный, а вокруг росточка насыпать речного песка. Вырастить до трех листочков, а потом прищипнуть. Посадка в грунт начинается через 25 дней, после апрельского посева. Дыня «Колхозница» предпочитает «пушистую» почву. В связи с чем, если земля глинистая, ее необходимо разбавить песком.

Уход за посадками, полив и удобрения дыни

После «прищипывания» у дыни образуется два сильных боковых побега, которые «пришпиливают» к земле или устанавливают каркас. На него в процессе роста будет опираться растение. При плетении культура получает больше света и прогрева, что положительно влияет на качество урожая.

Регулярно производят полив дыни до образования первых плодов. После чего ягоды набираются сахаром. Стоит учитывать и тот фактор, что почва не должна закиснуть, иначе корневая система сгниет и растение погибнет, то есть к этому приведет избыток влаги.

Вас может заинтересовать:

После высадки необходимо подкармливать растение, особенно при появлении боковых плетей. Перед появлением бутонов, можно вновь внести подкормку (органические минеральные жидкие удобрения). Избыток азотных удобрений приведет к затягиванию плодоношения и несладким плодам.

Сроки созревания дыни «Колхозница»

Сроки созревания вкусных ягод обычно колеблются от 80 до 100 дней. У таких культур нужно постоянно пасынковать кустик, это положительно влияет на сроки созревания плодов, то есть урожай созреет быстрее. Сколько весит спелая дынька? Средний вес ягоды имеет массу в полтора килограмма. В большинстве случаев все будет зависеть от места произрастания и ухода, поэтому точный ответ дать сложно.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Выращивание в теплице позволяет насладиться вкусом фрукта в холодное время года. Преимуществом поликарбоната является то, что материал великолепно пропускает солнечные лучи внутрь и со временем не мутнеет. Но прежде чем вырастить продукт необходимо придерживаться особенных технологий. Причем дыня «Колхозница» не является сильно требовательной культурой в своем уходе.

Подготовка семян к выращиванию

Обязательно нужно правильно подготовить землю, напитать ее полезными веществами. После чего подготовить семена, обработав их слабым раствором марганцовки. Такой подход убережет семечки от многих заболеваний. Дополнительно посадочный материал обрабатывают катализатором роста, делается это для того, чтобы быстрее проклюнулись ростки.

Уборка урожая

При сборе урожая необходимо придерживаться некоторых правил. Например, собирать плоды лучше утром или поздним вечером, когда солнышко уже не печет так сильно. Срывают плоды вместе с плодоножкой. После чего дыни раскладывают на грядках и выдерживают 10 дней на солнце, при этом каждые 3 дня их переворачивают на другой бок. Такой подход позволяет продлить срок хранения плодов. После чего ягоды укладывают в специальные ящики, которые предназначены для транспортирования. Можно укладывать на солому.

Болезни и вредители

Бесспорно, болезни и вредители не только портят урожай, но и губят растения, поэтому своевременная борьба с ними просто необходима. Распространенным вредителем является «дынная муха», личинки которой обычно зимуют на глубине 15 сантиметров, первое поколение появляется в начале июня. Откладывание яиц в дынной мякоти развивает впоследствии многочисленные личинки, которые дают первые толчки гниения плода. Обнаружить это можно по отверстиям в кожуре.

Всеядным вредителем является «подгрызающая совка». Основной вред исходит от личинок. Визуально они похожи на гусеницу серого цвета, которая очень не любит солнечные лучи, поэтому выходит на «охоту» в вечернее или ночное время.

«Паутинный клещ» является распространенным вредителем, из-за которого растение может быстро погибнуть. Он питается соком растения, листики опадают и клещ переходит на стебли, в итоге растение погибает.

«Мучнистая роса» одно из наиболее распространенных заболеваний дынь. Листья и стебли сначала скручиваются, а потом засыхают. В итоге культура погибает. «Фузариозное увядание» является грибковой болезнью растений. Чаще встречается у средних и поздних сортов созревания дынь.

«Медянка» насыщает листочки дынь бурыми и розовыми пятнами, которые постепенно разрастаются и поражают растение, в итоге оно сгнивает. «Корневая гниль» обычно повреждает ослабленные растения. Для профилактики борьбы с вредителями и различными заболеваниями нужно вовремя отреагировать и правильно выявить причину, после которой обработать и культуру, и землю, потому что иначе растение погибнет.

Как выбрать дыню «Колхозницу»

От правильного выбора будет зависеть наслаждение вкусом этой ароматной ягодки. Как выбрать спелую дыню «Колхозницу»? Сразу хочется отметить тот фактор, что нельзя покупать плоды, которые продают на обочинах дорог. У разрезанных дынь имеется масса бактерий, которые скапливаются на открытых поверхностях и проникают внутрь.

Спелая дыня «Колхозница» всегда имеет насыщенный аромат меда или ванили. Если плод не имеет запаха, то он, либо не дозрел, либо сильно насыщен переизбытком азотных удобрений. При похлопывании ягода издает глухой звук. Раньше середины августа плоды не успевают вызревать, поэтому лучше всего покупать дыню в сезон, то есть выращенную без всяких «ускорителей роста». При выборе плода обратите внимание на хвостик, потому что у спелой ягоды он будет уже сухим.

Недозрелым плодом можно отравиться, мякоть при этом будет жесткая. При выборе носик дыни должен быть упругим, если он мягкий, то это переспевший продукт, а если, наоборот, твердый, тогда недоспевший. А почему может горчить такая ягода? Переспевшая дыня «Колхозница» обычно горчит, конечно, таким вкусом насладиться не удастся.

Польза дыни для организма

Польза такого продукта таит в себе множество положительных факторов для человека, который мечтает скинуть лишние килограммы веса. Так, сладкая ягода обладает мочегонными действиями. Дыня «Колхозница» имеет ценный витаминизированный состав, чем и полезен плод для организма, например, фолиевая кислота, которая так необходима всем людям, особенно беременным женщинам. Витамин «С» позволяет укрепить иммунитет. Семена ягоды особенно помогают мужчинам приобрести дополнительную силу, потому что это сильнейший помощник - афродизиак.

Состав клетчатки, находящийся в продукте, позволяет очищать кишечник. Дыня имеет витамины группы «В» и она очень полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. В зимний период времени употребляют сушеные ломтики дыни, которые являются очень сладкими и приятными на вкус. Железо, магний, кальций также находится в сорте «Колхозница».

Польза и вред имеются у каждого растения, не исключением являются и свойства дыни «Колхозницы». Сладкий вкус фрукта так развивает аппетит, что им можно наслаждаться в огромном количестве, а это не всегда приемлемо. Ведь диарея, а также повышение глюкозы особенно опасно для диабетиков. Поэтому нужно быть предельно аккуратными и внимательными. Будьте здоровы!

Прочитайте содержание статьи!

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

Состав дыни

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?
Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница

Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

Дыня Канталупа

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео: Дыня - польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой - арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное - это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится маринованная дыня. Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня - универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Спелая ароматная дыня, равно как и сочный полосатый арбуз, считается продуктом, ассоциирующимся с наступлением лета.

Дыня. Солнце. Лето

В свежем виде этот овощ, характеризующийся приятным сладким вкусом, является кладезем полезных для человеческого организма витаминов. А какие джемы и варенья получаются из дыни, первое упоминание о которой встречается в Библии, - просто пальчики оближешь!

Ее дольки в вяленом и сушеном виде - яркое напоминание о жарком лете. Дыня считается райским плодом, доставленным на землю архангелами.

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница - один из самых популярных сортов, характеризующийся шаровидной формой и желто-оранжевым цветом кожуры, которая покрыта тонкой сеточкой. Выведена в 30-х годах ХХ века. Средний вес плодов составляет около 1,5 килограмма. Сорт дыни Колхозница характеризуется желтой мякотью, иногда с зеленоватым оттенком. По вкусу мякоть очень сладкая (за что особенно ценится потребителем), хрустящая и плотная. Положительным качеством данного сорта является высокая транспортабельность. А вот длительного хранения продукт не выдерживает. В отличие от остальных сортов дыня Колхозница способна выдерживать низкие температуры. К болезням устойчивость средняя. Созревание дыни данного сорта происходит через 77-95 дней с момента посадки.

На фоне привычных желтобоких бахчевых удивительно узнать, что на планете существует дыня, напоминающая по вкусу клубнику. Выращивается она на Кавказе. Одна из самых любимых - Чарджуйская дыня, иначе именуемая Зимовкой за высокие качества хранения. На яблоки похожи коричневые и красные дыньки Дудаим; гигантская ягода из Таджикистана с морщинистой кожурой и громадными размерами напоминает огромное пресмыкающееся.

Полезные свойства дыни Колхозница

Дыня - это легко усваиваемый полезный продукт, благотворно воздействующий на здоровье человека, помогающий при истощении организма и малокровии. Она рекомендуется и малышам, и людям преклонного возраста.

Благодаря диетическим свойствам дыня, в том числе и сорт Колхозница, часто включается в рацион людей, сидящих на диете, по причине низкой калорийности. Ей под силу лечение ревматизма, болезней почек, печени, сердца и нормализация высокого давления. Благодаря содержанию в желтой красавице кремния улучшается структура волос, кожа становится бархатистой, укрепляются кости. Присутствие витамина С способствует повышению иммунитета и предохранению от заболеваний простудного характера. В мякоти содержится повышающий настроение. По дыне арабы предсказывали будущее, принимая трещины на ее кожуре за зашифрованные послания Всевышнего.

Важные факторы для получения высокого урожая

Для получения хорошего урожая овоща следует обеспечить его правильную посадку и уход за ним. Высаживание Колхозница производится по схеме 1*1 метр в конце апреля, в конце мая рассада высаживается под пленку, в начале июня (при маловероятности ночных заморозков) - в открытый грунт.

В процессе выращивания стоит помнить о том, что этой дыне противопоказаны:

  • кислые и слабокислые земли, которым свойственна большая плотность, что препятствует доступу воздуха и питательных веществ к корням растения; почва должна быть нейтральной или слабощелочной;
  • холодные сквозняки, застойный и очень влажный воздух - растение любит тепло и солнечный свет;
  • полив холодной водой и прохладная погода; увлажнять почву рекомендуется нечасто, по мере высыхания ее поверхностного слоя;
  • используемый в качестве удобрения навоз и переизбыток органических и минеральных удобрений; растворы рекомендуются слабой концентрации с систематическим рыхлением почвы.

Освещение как важный фактор роста

При выращивании в теплице для дыни сорта Колхозница, являющейся растением короткого дня, важно обеспечить оптимальное освещение. Цветение способно наступить при двенадцатичасовом дне, при большем сокращении дня растение может попросту не зацвести.

Избыток света также не совсем полезен растению, поэтому высаживание дыни лучше проводить ранней весной. Это уменьшит на растении количество женских цветков. Большое значение при ожидании урожая имеют сроки посадки семян. При организации освещения искусственным способом стоит помнить, что наиболее комфортная волна для дыни Колхозница - 550 нм при высокой освещенности, при более низкой - 675 нм. Оптимальным временем для посадки считается март; посадка в декабре-январе не даст нормального формирования пестичных цветков, даже если будут применяться такие агротехнические методы, как прищипки и специальные обработки регуляторами роста. в теплице может происходить до самой осени.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия по уходу за дыней включают в себя полив, подкормку и обеспечение оптимальным температурным режимом. Дыня - растение теплолюбивое, поэтому оптимальной температурой для нее является +25-30 градусов. Именно тепличное выращивание для этого предназначено. При создании таких условий семена прорастут быстро, при более высокой или низкой температуре процесс затормозится. Для сухой воздух и +28-30 градусов - именно те условия, при которых растение даст ожидаемый вкусно-ароматный результат.

Особенности полива и подкормки

Дыня - растение, достаточно устойчивое к засухе, поэтому недостатка влаги не боится.

Тем не менее полив - это важный фактор ухода, непосредственно влияющий на качество урожая. Для созревания бахчевому продукту требуется достаточное количество влаги. В зависимости от периода развития максимальный полив дыни требуется производить в период цветения и завязывания плодов. При поливе важно обращать внимание на то, чтобы вода не попадала на надземную часть растения и корневую шейку, в противном случае это может обусловить появление грибковых заболеваний и загнивание растения. До созревания плодов показатель влажности в теплице должен составлять 60-70 %. Далее следует обеспечить растению сухой климат.

Определение спелости продукта

Хорошему урожаю будет способствовать посадка растения в плодородный грунт и периодическая подкормка минеральными препаратами, содержащими кальций, натрий, фосфор. Растворы должны быть слабой концентрации; удобрение навозом крайне не рекомендуется.

Многими потребителями при покупке южного ароматного продукта за прекрасные вкусовые качества часто выбирается именно дыня Колхозница. Когда созревает этот ароматный плод и как правильно определить его спелость? У такого сорта должны хорошо выделяться бороздки на кожуре; важным отличительным признаком является сухая плодоножка. Стоит обратить внимание на запах; у спелого продукта, созревание которого происходит через 77-95 дней после посадки, он будет тонким, медовым, сладко-дынным. Отсутствие аромата укажет на чрезмерное применение химикатов при выращивании. Определить спелость дыни не так уж и сложно. Ее, как и арбуз, можно простукать; глухой звук скажет о зрелости и хорошем вкусе плода.

Болезни дыни

Как и большинство огородных продуктов, дыня может подвергаться грибковым и вирусным болезням, резко снижающим качество плодов. Источниками заражения выступают почва, сорняки, семена, растительные остатки предыдущего года. Самой распространенной болезнью является мучнистая роса, проявляющаяся в виде серо-беловатого налета на стеблях и листьях растения и вызывающая их засыхание. Потеря надземной части обусловливает остановку созревания плодов, качество которых заметно ухудшится. Болезнь останавливается в развитии при прохладной погоде и достаточно влажной почве. Дыня Колхозница - сорт, характеризующийся высокой устойчивостью к данному заболеванию.

Фузариозное увядание - грибковое заболевание, передаваемое через почву семенами и растительными остатками, распространяющееся во всех частях и поражающее растение на всех фазах его развития: от появления всходов и до конца вегетации. Болезнь может проявиться с молниеносной скоростью и погубить растение за пару дней. Гибель от фузариозного увядания грозит 90 % пораженных растений. Такие болезни дыни можно побороть различными способами. Например, путем использования агротехнических мероприятий и химических препаратов.

Из вирусных заболеваний дыня Колхозница может поражаться вирусом огуречной мозаики и вирусом мозаики арбуза. Переносятся они с больных растений на здоровые тлей и проявляются на листьях в виде мозаичной расцветки. Как правило, это происходит во второй половине вегетации. Урожай после поражения такими вирусами сокращается вдвое.

Нельзя переоценить пользу удивительного плода — дыни. Эта ягода богата растительной клетчаткой, благодаря чему является отличным средством для эффективной очистки кишечника.

Тем, кто страдает малокровием и истощением можно смело рекомендовать дыню. Из-за наличия в составе фолиевой кислоты, употребление дыни способствует выработке серотонина в организме человека. Данный гормон отвечает за стабильное состояние нервной системы и приподнятое настроение.

Дыня также богата никотиновой кислотой, которая улучшает работу сердечной мышцы.

Данный плод обладает одним из самых ярких ароматов из всех летних фруктовых запахов. Мимо запаха и вида дыни пройти совсем не просто так и хочется купить ароматную ягоду. Кроме аромата дыня обладает большим спектром полезных микроэлементов, поэтому польза дыни часто превосходит все ожидания.

Дыню начали выращивать еще в Древнем Египте, то есть несколько тысячелетий назад, однако в Европе распространилась только в 18 веке.

Все полезные свойства дыни определяются богатым минеральным составом. Ягода содержит клетчатку, легкоусвояемые сахара, пектины, белки, витамины В1,В2, С, А, РР, а также натрий, железо, натрий, кальций и соли калия.

Такое богатство позволяет применять дыню в диетическом и лечебно-профилактическом рационе при наличии заболеваний почек, печени, сердца. В ягоде железа содержится больше, чем в молоке.

Дыня полезна для красоты кожи, волос и ногтей, так как содержит в своем составе микроэлемент кремний. Именно кремний является ценным элементом для поддержания здоровья. Он участвует в регулировании работы многих физиологических процессов в организме, воздействует на эластичность сосудов (в основном крупных и средних артерий). Кремний, содержащийся в дыне, служит незаменимым элементом в процессе формирования соединительной ткани, необходим для профилактики появления остеопороза, налаживает синтез кератина и коллагена.

В спелой дыне присутствует «чистильщик» организма- пектин. Этот микроэлемент славится способностью впитывать различные токсины, вирусы, бактерии и выводить их. Таким образом, пектин хорошо очищает организм человека, а вместе с клетчаткой улучшает микрофлору кишечника и снижает уровень «плохого» холестерина.

Также дыня максимально полезна при геморрое, запорах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, токсикозе, артрите, ломкости ногтей и выпадении волос.

Употребление дыни положительно сказывается и на нервной системе. Витамины группы В в составе ароматного плода целенаправленно воздействуют на состояние нервных волокон, а серотонин борется с проявлениями депрессии и волнения.

Семечки дыни содержат вещество, влияющее на повышение мужской силы, а в кожуре находится хлорофилл, необходимый для процесса кроветворения.

Осень — это сезон дынь, поэтому необходимо использовать его с максимальной эффективностью.

Дыню можно назвать доказательством того, что полезное иногда бывает вкусным. Но некоторые все же спорят насчет того, что же вкуснее - дыня или арбуз.

Спелая ягода является редким плодом, обладающим съедобными семенами, мякотью и кожурой. Дыню можно по праву считать не только отличным десертом, но и диетическим растением.

Калорийность 100 гр. дыни приравнивается 30-38 ккал, благодаря чему можно раз в 7-10 дней устраивать дынные разгрузочные дни. Такие дни способствуют очистке организма и похудению.

Многие женщины знают о том, что дыню полезно включать в пляжную диету, из-за способности микроэлементов ягоды влиять на загар (делать его равномерным и качественным).

Витамин С в составе фрукта делает организм менее уязвимым к простуде и вирусам, а другие витамины и микроэлементы повышают иммунитет и борются с осенней хандрой.

Полезное свойство дыни в том, что она не только снижает депрессивное состояние, но и избавляет от бессонницы, усталости и даже раздражительности.

Тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнью - также полезна дыня.

Одно из главных достоинств дыни — обилие клетчатки в составе, поэтому современная медицина рекомендует использовать ягоду для очистки кишечника. Дынные волокна выводят токсичные вещества из организма. Однако для того, чтобы дыня приносила только пользу, а не вред, необходимо знать следующие рекомендации.

Дыня может быть вредна в сочетании со спиртными напитками и молочными продуктами. Такое сочетание обычно способствует расстройству пищеварительной системы. Кроме того, дыня не всегда полезна кормящим матерям, потому как фрукт может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Для больных сахарным диабетом дыня является плодом с высоким содержанием сахаров.

Ограничить употребление дыни следует при инфекционных заболеваниях кишечника, язвенной болезни и гастрите.

Чтобы польза от дыни была максимальной, необходимо правильно употреблять спелые плоды. Неправильное сочетание дыни с другими продуктами часто приводит к расстройству желудка. Наиболее подходящее время для употребления дыни- перерывы между завтраком и обедом или обедом и ужином. Дыню лучше не сочетать с другими фруктами или овощами.

Однако в Средней Азии принято дополнять основные приемы пищи дыней. Считается, что она улучшает процесс переваривания пищи.

Дыню не следует употреблять натощак, а зеленые плоды лучше оставлять для дозревания.

Полезными свойствами отличается не только свежая дыня, но и сушеная.
Высушенная дыня представляет собой одно из восточных лакомств для чаепития.

Сушеная дыня сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и также способна очищать и тонизировать организм.

Замороженную дыню хранят в морозильной камере до трех месяцев. Для заморозки подходит только спелая дыня. Замороженная дыня может пригодиться для коктейлей, каш или витаминных напитков.

Из дыни можно приготовить джем, мармелад варенье или различные маринады.

Для того, чтобы осенью выбрать на рынке наиболее спелую и полезную дыню, следует разбираться в следующих сортах.

Наиболее часто на прилавках магазинов можно встретить дыни Торпеды и Колхозницы.

В редких исключениях - мускусные сорта дынь или дыню Канталупу.