Польза и вред для организма от листьев крыжовника. Крыжовник: полезные свойства и применение

Д обрый день, дорогие читатели. Все мы пользуемся ягодами различных растений и знакомы с их достоинствами и недостатками. Сегодня я хотел бы с вами разобрать интересную тему, не связанную с плодами « листья крыжовника полезные свойства и противопоказания».

Виды и сорта

Чтобы познакомиться со свойствами листьев хочу рассказать о крыжовнике, на котором они растут. Растение относится, к семейству Крыжовнковые и насчитывает 160 видов. Из них около 50 считаются дикими.

Встретить их можно в Северной Америке. Дикие разновидности есть и в России, например, крыжовник отклоненный, Родина – Северный Кавказ. Крыжовник игольчатый – Сибирь, Средняя Азия. На дальнем Востоке – крыжовник буреинский.

Каждый вид крыжовника является родоначальником новых сортов. В настоящее время их насчитывают до 4000. Условно все сорта подразделяют на 3 группы:

  1. Гибридные. Ягоды этой группы крупные с приятным вкусом.
  2. Американские. Вкусовые качества плодов немного занижены, мелкие. Имеют высокую сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  3. Европейские. Ягоды крупные. Низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Размножается с большим трудом.

На описание всех сортов понадобится много времени. Поэтому опишу наиболее популярные:

  • «Салют» является зимостойким и засухоустойчивым сортом. Куст очень компактный и средней величины. Ягоды имеют овальную форму, крупного размера (3,5 г). При вызревании цвет плодов меняется в тёмно-красный. Аромат отсутствует.
  • «Русский». Кусты высокие со средним сроком созревания. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Растение не подвержено заболеваниям. Шипы среднего роста. Крупные ягоды красного цвета.
  • «Орлёнок». Сорт не обладает шипами. Куст устойчивый заболеваниям, среднего размера и раскидывается в меру. Отличительной чертой являются чёрные ягоды, имеющие восковой налёт.
  • «Московский красный». Сорт обладает высокой урожайностью, зимостойкий. Плоды овальной формы, цвет тёмно-красный. При созревании ягоды имеют фиолетовый оттенок, очень ароматные, с десертным вкусом.
  • «Казачок». Сорт засухоустойчивый, среднеспелый, не подвержен заболеваниям. Созревшие плоды приобретают тёмно-сливовый цвет.
  • «Командор». Зимостойкий сорт с высокой урожайностью. Плоды средние, достигающие в весе 4,2 г. Куст без шипов, высокая сопротивляемость к заболеванию мучнистая роса.
  • «Белые ночи». Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Шипы средние. Ягоды не очень маленького размера, с жёлтым оттенком, сладкие на вкус.
  • «Африканец». Название говорит само за себя, сорт засухоустойчивый, морозостойкий, высокоурожайный. Куст среднераскидистый, устойчивый болезни мучнистая роса, без шипов. Ягоды маленького размера, имеющие чёрный восковой налёт, обладающие кисло-сладким вкусом.

Все перечисленные сорта являются неприхотливыми и урожайными. Зелёная крона растения может служить украшением любого сада.

Если говорить о народной медицине, то полезные свойства листьев крыжовника не уступают ягодам.

Уверен вас также заинтересуют мои предыдущие статьи про пользу и вред таких ягод, как , и .

Использование листьев как медицинский препарат

Знаете ли вы, что могут приносить организму препараты, в основу которых входят листья крыжовника? Оказывается, немало положительных свойств, благодаря компонентам находящихся внутри них:

  • дубильные вещества листьев выполняют следующие свойства: бактерицидное, противовоспалительное кровоостанавливающее;
  • яблочная кислота улучшает метаболические процессы, иммунную систему, кровообращение. Очищает организм от токсинов, способствует сжиганию жиров;
  • лимонная кислота способствует реорганизоваться энергетическому балансу, повышает сопротивляемость негативной внешней среде, активизирует клетки головного мозга, повышает работоспособность нервной системы;
  • флавоноиды укрепляют стенки сосудов, нейтрализуют работу свободных радикалов и листок работает как антиоксидант.
  • Отвары оказывают положительные свойства при кожных заболеваниях
    укрепляют волосы;
  • полоскание ротовой полости отваром, способствуют сохранению в ней здорового микроклимата;
  • выводят камни из почек и помогают восстанавливаться;
  • отварами и настойками пользуются при туберкулёзе, артрите, остеохондрозе;

Советую заваренные молодые листья, принимать вместо чашечки кофе и чая. Напиток прекрасно тонизирует организм по утрам. Также прочитайте про .


Противопоказания препарата на листьях крыжовника

Применение отваров и настоек на листьях крыжовника, доступны не всем. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов могут обостриться.

Индивидуальная непереносимость.

Заболевание почек – пользоваться препаратами надо с аккуратностью, не допускать передозировку.

Рецепты

Настой

  1. Листья крыжовника измельчить (1 ст. л.), уложить в термос и залить крутым кипятком (1 стакан). Всё настаивается около 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день.
  2. Дозировка: 1/3 часть стакана перед едой за 30 мин.
  3. Настой эффективен при туберкулёзе, ожирении, остеохондрозе, артрите.

Отвар

Соединить 3 ст. л. листьев с 3 стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 6 минут. Остудить и процедить.


Отвар полезен при язвах ротовой полости, дизентерии, диарее. В жаркий день средство отлично тонизирует, освежает организм, и предупреждает обезвоживание.

Противопоказания отвара. Допустим, что предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции, надо прекратить принимать его. Так как может вызвать кровотечение во время или после операции.

Как видим, положительных свойств листья имеют намного больше, чем отрицательных. Поэтому, запастись на зиму можно не только ягодами, но и листьями. Для этого собрать их, промыть под проточной водой. Сушить в тени.

Чем полезен крыжовник? Многие люди, регулярно употребляя его в пищу, не осознают, какая большая польза для здоровья от него происходит. Ещё меньше людей знает, что растение имеет определенные противопоказания для употребления, и если их не учитывать, можно нанести вред здоровью.

Прежде чем начать употреблять плоды в пищу, нужно узнать полезные свойства растения, его ценность и вред. Крыжовник обыкновенный называют отклонённым или европейским. Он относится к семейству крыжовниковых, к роду смородиновых и к подвиду гроссулария.

В более древние времена растение именовалось берсень, крыг-берсень или крыж. Еще одно распространенное название крыжа – агрус.

Кустарник происходит родом из земель Западной Европы или Северной Африки, растет на территории России, Кавказа, Украины, Европы диким кустом. Не окультуренный куст растет преимущественно на склонах каменистых гор и скал, от него произошли окультуренные кустарники.

Красный крыжовник является окультуренной разновидностью обыкновенного крыжовника. Называется он красным, потому что при созревании его ягоды имеют яркий пурпурно-красный цвет.

Описание внешнего вида кустарника

В высоту достигает около метра, стебель покрыт коричневатой корой, которая легко отслаивается. На ветвях есть трёхраздельные колющие заострения листового происхождения. Недавно появившиеся побеги имеют цилиндрическую форму, серый оттенок.

Почки кустарника коричневого цвета, покрыты маленькими чешуйками рыжеватого оттенка, на которых находятся белые волоски, покрытые пухом. Почки располагаются над шипами. Листья растения имеют кругловато – черешчатую форму или яйцеобразную. В длину листья не превышают шести сантиметров. Листья слегка опушены, не яркие, с тусклым оттенком.

Пластинка листа разделяется на несколько лопастей с тупыми краями. Цветение двуполое зеленого или красноватого оттенка, одиночное. Пик цветения припадает на май месяц. Плод возникает в виде круглой или овальной ягоды, в диаметре около 12 миллиметров, максимальный размер – до 40 миллиметров.

Прожилки у плода яркие, созревает ягода полностью в конце июня или в начале августа. Цвет ягод бывает желтым, зеленым или красным.

Польза, положительные свойства растения

Главная польза плодов растения заключается в их богатом витаминно-минеральном составе. В плодах много витаминов Р, С, А и В. Среди минеральных веществ – цинка, кобальта, йода, фосфора. В ягодах достаточное количество дубильных веществ, каротина, антоцианов, кислот и флавоноидов.

Польза ягод заключается в том, что при достаточном их употреблении в пищу, пропадает надобность покупать аптечные витамины, микроэлементы и некоторые препараты. Польза будет от употребления в пищу ягод особенно тем людям, которые страдают от железодефицитной анемии.

Значительная польза от ягод будет страдающим от поносов благодаря умеренному содержанию дубильных веществ. Польза от плодов окажется у страдающих гипертонией, потому что ягоды оказывают легкое гипотензивное действие на сердечно-сосудистую систему больного.

Свежевыжатый сок из плодов оказывает тонизирующие свойства на организм человека. Такой сок полезно пить при метаболических проблемах, он окажет положительные свойства на обмен веществ у страдающих лишним весом.

Плоды агруса оказывают на желудочно-кишечный тракт человека слабительный и мочегонный эффект. Полезно есть крыжовник при застойных явлениях желчи в желчевыводящих путях. Плоды оказывают положительные свойства на больные почки и печень.

При регулярном употреблении свежего натурального сока из организма выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды. Люди, страдающие повышенного радиационного фона, должны регулярно пить сок крыжовника.

Полностью спелый крыж в своем составе имеет большое количество серотонина, а это при регулярном употреблении оказывает противоопухолевые свойства. Помимо всего прочего, растение оказывает кровоостанавливающие, противовоспалительные и укрепляющие свойства.

Против каких заболеваний употребляется крыжовник?

Растение активно применяется при:

  • Диареи (не хроническое течение).
  • Гипертонии.
  • Хронических запорах.
  • Малокровии.
  • Железодефицитной анемии.
  • Частых кровоизлияниях.
  • Атеросклерозе.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Легкой стадии лучевой болезни.
  • При патологиях менструального цикла (альгодисменорея, предменструальный синдром).
  • Гиповитаминозах.
  • При наличии лишнего веса тела.
  • При простудных заболеваниях, в частности при острых респираторных вирусных болезнях.
  • Водянке.

Противопоказания и вред от употребления крыжовника

Полностью безопасных пищевых продуктов природного происхождения не существует. Крыж имеет некоторые противопоказания к применению, а при чрезмерном употреблении в пищу может принести вред. Существенный вред принесет крыж больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в обострении. Принесет вред крыж при заболеваниях наподобие колита или энтероколита. При хронических патологиях почек или желчевыводящих путей употребление крыжа нужно ограничить, иначе в большом количестве он принесет не пользу, а вред. Главные противопоказания для употребления в пищу берсеня – аллергические реакции (индивидуальная непереносимость агруса). Хроническая тяжелая диарея имеет существенные противопоказания к применению. Несмотря на то, что агрус обладает дубильными свойствами и в нем много скрепляющих веществ - это растение. В растительной пище всегда много клетчатки, что не способствует прекращению сильной диареи.

Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, природное лекарственное средство и сырье для натуральной косметики.

Химический состав "северного винограда"

Крыжовник, который ещё называют «агрус» и «северный виноград», относится к роду Смородина. В нём на 100 г ягод содержится 84,7 г воды, 9,1 г углеводов, 3,4 г пищевых волокон, 1,3 г органических кислот, 0,7 г белков, 0,2 г жиров. Калорийность крыжовника – 44 калории.

  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Макроелементы: железо, йод, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.
  • Витамины: А, бета-каротин, группа В, C, Е, РР.
Также в них находятся пектин, органические кислоты (в частности фолиевая), дубильные вещества, лейкоантоцианы, катехины, каротиноиды.

Наиболее калорийная и полезная часть плода - кожица.


Знаете ли Вы? Крыжовник появился в Киевской Руси в XI веке. Украинское название «агрус» заимствовано в XV–XVI ст. через польское agrest («кислое вино из незрелого винограда») из итальянского agresto- «незрелый виноград». Похожим словом называют растение и другие славянские народы: белорусы - «агрэст», сербы и хорваты - «огрозд», чехи - «агрешт», словаки - «эгрэш». У болгар название звучит как «цариградско грозде» (цареградская гроздь).

Когда применяют крыжовник, лечебные свойства растения

Перечень лечебных свойств крыжовника достаточно широкий, благодаря богатому химическому составу.

Ягоды рекомендованы к употреблению людям с гипертонией. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, недостатком железа, меди и фосфора в организме.

Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, крыжовник полезен при болезнях печени и желчевыводящих путей, воспалении почек и мочевого пузыря. Как болеутоляющее и слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвар крыжовника (из столовой ложки плодов и стакана воды, предварительно процеженный и охлажденный, норма употребления - по одной порции 4 раза в день).

Сок крыжовника, благодаря пектину, помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, таким образом, он полезен для людей, пораженных радиацией.

Не только плоды, но и листья крыжовника также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Из них делают отвары и целебные настои. Применяют такие лекарства с целью профилактики анемии, нормализации пищеварения, улучшения кровообращения и укрепления сосудов, лечения мочекаменной болезни. Однако чрезмерное употребление отвара листьев крыжовника может привести к обезвоживанию организма, замедлению метаболизма и потере ценных витаминов.

Важно! Если залить кипятком 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и 2 столовые ложки чая, добавить ломтик лимона, мяту, корицу, сахар или мед, можно получить вкусный тонизирующий напиток.

Крыжовник и похудение, как используют крыжовник в диетологии


Крыжовник - очень ценный продукт в диетологии за счёт своей низкой калорийности, наличия минеральных веществ и витаминов. Его полезно употреблять при нарушенном процессе метаболизма людям с лишним весом.

При лечении ожирения в течение нескольких недель употребляют большое количество ягод, ограничивая общую калорийность пищи.

Из ягод готовят компот, варенье, пастилу, желе, кисель, пироги, салаты, приправы, вино, кисло-сладкий соус и маринад для мяса и рыбы. Среди множества рецептов варенья есть и диетические – с подсластителями вместо сахара, цитрусовыми, фруктами и орехами.

Знаете ли Вы? Самый вкусный и трудновыполнимый вид варенья из крыжовника – «царское варенье». Для его приготовления зелёные ягоды необходимо очистить от семечек и проварить в воде с вишневыми листьями, благодаря чему сохраняется красивый изумрудный или янтарный цвет варенья.

Рецепты применения крыжовника в косметических целях

Сегодня многие больше предпочитают природные средства, чем химическую косметику, поэтому крыжовник может быть очень полезен для женщин в уходе за собой. Содержащиеся в нём органические кислоты глубоко очищают поры, ретинол восстанавливает поврежденные клетки, аскорбиновая кислота улучшает процессы обмена и устраняет воспаления, калий регулирует уровень увлажнения.

Из половины стакана свежевыжатого сока спелых ягод крыжовника и чайной ложки глицерина можно приготовить тонизирующий лосьон для увлажнения и смягчения кожи лица и шеи.

Лосьон для жирной кожи состоит из 2 столовых ложек размятых ягод, 100 мл тёплой воды и 1 ст. ложки спирта (ягоды залить водой, размешать, через полчаса процедить и добавить спирт).

Для приготовления масок следует смешать ложку измельченных ягод крыжовника с другими ингредиентами:

  • против шелушения: с ложкой оливкового масла;
  • для проблемной кожи против воспаления: с половиной ложки голубой глины;
  • для очищения жирной кожи: с ложкой крахмала и щепоткой соды;
  • для комбинированной кожи: с 2 ложками йогурта;
  • для питания сухой кожи: с ложкой молочных продуктов (сметана, творог, сливки) или желтка и ложкой масла.
Маски наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают холодной водой.

Маски с соком и мякотью крыжовника делают и для волос. В продаже также можно встретить сухой порошок индийского крыжовника, который нужно разводить водой до состояния пасты и наносить на волосы на 15 минут. Такая маска делает волосы сильными, густыми и блестящими.

Важно! Во избежание аллергической реакции кожи на маску необходимо перед применением протестировать её на внутренней части запястья или локтя. Нельзя использовать маску, если на лице имеются ранки.

Крыжовник - незаменимый продукт для беременных

Беременным женщинам просто необходимо знать, чем полезен крыжовник для их организма. Ведь именно он может помочь уменьшить страдания от токсикоза. Ягода не имеет выраженного запаха, провоцирующего тошноту, и в её вкусе обязательно присутствует кислинка – то, что предпочитают в еде будущие мамы. Разбавленный водой сок крыжовника поможет справиться с проблемой пигментации лица, если протирать им участки кожи.

В ягодах содержится много полезных для здоровья мамы и малыша веществ. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии. Крыжовник помогает организму женщины справиться с дополнительными нагрузками: выводит лишнюю жидкость, уменьшая отёки, способствует работе почек, стимулирует кровообращение, имеет мочегонное и слабительное действие, укрепляет иммунитет.

Крыжовник – это лиственный кустарник. Он растет до 1,8 м в высоту и около 1,2 м в ширину. Большинство сортов имеют шипы.

  • Размер – от 1,5 гр. до 12 гр.
  • Цвет кожицы – от зеленого до розового, красного, фиолетового, белого и желтого.
  • Вкус – от кислого до очень сладкого.

Крыжовник едят в свежем виде, но из него можно делать варенье, джемы и напитки. Плоды созревают с середины июня до середине июля.

В России, Польше и Германии крыжовник выращивают на больших коммерческих плантациях и приусадебных участках. Средний урожай ягод составляет 4-5 кг с куста.

Долгое время распространение крыжовника по всему миру препятствовала его подверженность заболеваниям, например, .

В последние годы крыжовник стали чаще выращивать. Причины – неприхотливость при выращивании, полезные свойства крыжовника, устойчивость к холодным зимам и появление сортов с лучшей переносимостью болезней.

Состав и калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 гр. Плоды содержат более 80% воды.

В состав крыжовника входит белок, клетчатка, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, минералы, витамины и липиды.

Витамины в крыжовнике представлены:

  • группой В – 0,06 мг;
  • А – 33 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Много минералов:

  • кальций – 22 мг;
  • натрий – 23 мг;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Биологически активные компоненты в ягодах крыжовника отвечают за полезные свойства крыжовника.

Для костей и суставов

Витамин С способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген. Он укрепляет кости и суставы.

Для сердца и сосудов

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет холестериновые бляшки, нормализует артериальное давление. Феноловые кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для зрения

Каротиноиды и витамин А улучшают зрение.

Для кишечника

Крыжовник часто включают в диеты для похудения. Он улучшает обмен веществ.

Для поджелудочной

Хлорогеновая кислота повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Для почек

Лечебные свойства крыжовника проявляются в его мочегонном действии.

Для кожи и волос

Витамины А и С в крыжовнике благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Для иммунитета

Крыжовник укрепляет иммунитет и проводит профилактику раковых заболеваний.

Польза крыжовника для беременных

О таких свойствах крыжовника известно давно. Ягоды улучшают пищеварение и снимают отечность за счет мочегонного действия.

Употребление крыжовника в период беременности поможет провести профилактику железодефицитной анемии.

Вред и противопоказания крыжовника

Вред крыжовника незначителен по сравнению с его полезными для организма свойствами:

В ягодах крыжовника разное содержание сахаров. При употреблении сладких сортов диабетикам нужно следить за общим уровнем сахара в крови.

Как выбрать крыжовник

При покупке сухих, замороженных ягод или готовых продуктов из крыжовника следите за целостностью упаковки и сроком годности.

Как хранить крыжовник

Состояние ягоды не меняется при двухнедельном хранении в холодильнике. При комнатной температуре он хранится до 5 дней, но следует избегать перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей.

Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.

Внешний вид и места разведения

Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.

Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.

Состав крыжовника

Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:

— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР
— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта
— йода
— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты
— золы
— клетчатки, пектина
— дубильными веществами
— молибдена
— биотина
— белков, жиров, углеводов

Полезные свойства крыжовника

  • Главным направлением действия витаминов и минералов в крыжовнике являются восстановление, подпитка и поддержка организма. Но кроме этого он может помочь в борьбе с заболеваниями разной степени тяжести.
  • Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и спасают при кровоизлияниях. Способствуют похудению и нормализации обмена веществ. Помогут справиться с атеросклерозом, гипертонией, анемией и запором. Крыжовник очистит организм от тяжелых металлов. Также употребление плодов улучшит состояние кожи, поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отвар плодов имеет болеутоляющий, желчегонный, мочегонный и слабительный эффекты. Это народное средство поможет при расстройстве желудка и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар нормализует менструальный цикл и облегчает климактерический период.
  • При туберкулезе так же помогает крыжовник – достаточно сделать настой из листьев. Настой из плодов выводит излишек холестерина. Если вы подверглись воздействию радиации, сок крыжовника ее нейтрализует.
  • Провитамин А защищает слизистую, витамин В6 ускоряет рост волос и успокаивает, биотин оздоравливает кожу и волосы, аскорбиновая кислота улучшает работу мозга.

Лечебные рецепты крыжовника

  • Отвар при запорах. 1 столовую ложку ягод кипятите на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды. Затем охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 50 грамм. Этот отвар при наружном применении поможет вылечить кожные воспаления и повреждения.
  • Для того, чтобы снять воспаление горла и смягчить его при простуде, добавьте в сок крыжовника немного меда. Это будет отличным средством и при малокровии, кровоизлиянии, кожных высыпаниях.

Крыжовник в кулинарии

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

Кулинарные рецепты крыжовника

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Вам потребуются:
Куриное филе – 2 штуки
Крыжовник – 100 грамм
Черная смородина – 100 грамм
Сахар – 2,5 столовой ложки
Сливки 20% жирности – 200 мл
Растительное масло.
Способ приготовления:
Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.

Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.

Пирог с крыжовником.
Вам потребуются:
Крыжовник – 400 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 7 штук
Сахар – 300 грамм
Сливки 33% жирностью – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 150 грамм
Измельченная цедра одного лимона
Способ приготовления:
Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.

Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.

Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.

Противопоказания

Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

Внимание худеющим!

Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.