Польза чая пуэр для здоровья и красоты. Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр

Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

Насчитывается более 120 сортов чая пуэр, но среди них выделяют 2 вида – шен и шу. Первый вид изготавливается по традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону. Оптимальным временем выдержки для этого вида чая является 20 и более лет. Элитные сорта напитка могут иметь выдержку даже 300 лет.

Для производства чая шу пуэр используют быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но несколько уступает по вкусу и не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители пользуются дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается чай шу пуэр, в то время как шен найти сложно.

Чем полезен чай пуэр

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Чай пуэр может снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, но в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но не горячим.

Пуэр является тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с сильными энергетиками. Он улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное употребление чая позволит снизить и послужит профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку уменьшает процент содержания в крови сахара. Еще чай пуэр справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

Учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Много исследований было проведено во Франции. После напиток стали использовать как основу или одну из составляющих диетических программ. Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Черный чай пуэр подходит для приготовления оздоровительных смесей. Например, в Китае его сочетают с , розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Как готовить чай пуэр

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Варка

Для этого способа приготовления рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.


Пуэр является одним из самых дорогих сортов чая в мире. От других сортов он отличается спецификой производства, которой китайские мастера в совершенстве владеют уже не одно столетие. Так как ценители этого сорта появляются по всему миру и по сей день, мы расскажем о его истории, технологии приготовления и правильном употреблении.

История

С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу. С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны - Монголию и Тибет. В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.

Особенности производства

Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • выкручивание сока из листьев;
  • ферментация - ускорение брожения листьев чая;
  • высушивание;
  • спрессовывание;
  • некоторые сорта пуэра требуют также дозревания.

Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.

Виды

Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Зеленый чай (шен)

Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.

Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже - он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.

Черный чай (шу)

Шу - обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.

Белый пуэр

Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.

Разнообразие видов прессованного чая

Пуэр спрессовывается несколькими способами и имеет впоследствии следующие формы:

  • спрессованный;
  • в виде комка;
  • рассыпной;
  • чайная смола;
  • в форме мандарина.

Состав

Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева. Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пуэр поможет понизить уровень холестерина в крови и предупреждает инсульт, а также ишемию сердца.

Эффект опьянения

Как правило, верно заваренный настоящий пуэр оказывает некое «опьяняющее» действие. Однако, любители данного сорта чая указывают, что опьянение от него имеет мало общего с опьянением алкогольным или наркотическим.
При употреблении пуэра отмечается следующее:

  • глубокое восприятие собственных мыслей и чувств;
  • повышение внимания;
  • улучшение пищеварения и нормализация давления;
  • расслабление;
  • бодрость тела и ума.

Важно! Тибетские монахи употребляют настой, чтобы во время медитации усилить контроль над мозгом и телом. В отличие от алкогольного опьянения, чайное состояние приводит к нормализации работы нервной системы и сосредоточению.

Как пить чай правильно

Прежде всего, пуэр нежелательно пить перед сном, в ином случае вы попросту не сможете заснуть. Также не следует употреблять этот чай и натощак, лучше делать это через полчаса после еды, поскольку в этом случае он действительно приносит пользу вашему желудку и оказывает тонизирующее действие на организм.

Полезные свойства

Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости. Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов. Сорт не противопоказан при гастрите.

Противопоказания

Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта. Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах. Беременным и кормящим женщинам также не стоит увлекаться пуэром, не более одной чашки в день - допустимая доза. Детям до трех лет продукт строго противопоказан.

Правила заваривания

Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз. В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд.
Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру. Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.

Если следовать китайской классификации чаев по степени ферментации, пуэр относится к классификации хэй ча (темные разновидности). Но он не является черным чаем, так как процессы их изготовления значительно различаются. В частности, процесс изготовления пуэр занимает почти полтора месяца. За это время чайные листочки проходят сложную процедуру ферментации.

После изготовления, должно пройти еще около года, пока пуэр обретет свои полезные свойства, которыми он так ценится. Поэтому он единственный вид чая, который со временем становится только лучше, только полезнее. Например, существуют сорта этого напитка, которые были произведены более ста лет назад. Такой чай стоит несколько тысяч долларов за килограмм.

В наших магазинах, конечно же, можно купить более доступные по цене, но также очень полезные сорта Шен пуэр (сырой пуэр), а так же Шу пуэр (готовый пуэр). Чтобы получить вкусный, бодрящий и полезный напиток. Но кроме выбора сорта, нужно уметь правильно его готовить. Чем же так ценится чай пуэр, как заваривать его, польза и вред у него какие? Давайте подробнее поговорим про этот чудесный вид чая.

Чем хорош чай Пуэр? Польза напитка:

Научный мир до сих пор спорит, какова польза и вред этого напитка. Большая часть экспертов утверждает, что он чрезвычайно полезен. Другая часть ученых предупреждает о том, что пуэр может оказаться вредным для здоровья. На родине популярного напитка - Китае, этот вид чая считается очень полезным, оздоравливающим, избавляющим от ста болезней.

Действительно, данный вид активно используется китайской медициной. В частности, научно доказано, что напиток способствует снижению уровня вредного холестерина. Поэтому его рекомендуют пить с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Полезен он и для пищеварительной системы человека. Его считают эффективным антиоксидантом, так как он способствует очищению организма от вредных веществ и соединений.

Хотя в его составе не очень много кофеина, напиток бодрит не хуже кофе. Он повышает работоспособность, тонизирует организм, улучшает настроение. Чай нормализует обменные процессы, регулирует артериальное давление. Регулярное употребление всего пары чашечек за день, улучшит состояние кожи, а также снизит риск развития онкологических заболеваний. Многие эксперты говорят о том, что пуэр способствует снижению веса, а также оказывает омолаживающее воздействие. Заваренный покрепче, напиток поможет справиться с расстройством желудка, даже очень сильным.

Как заваривать Пуэр дома?

Традиционный способ:

Готовьте напиток в фарфоровом или керамическом чайничке. На одну порцию (200 мл) достаточно 1-2 ч. л. сухих чайных листьев. Насыпьте необходимое количество заварки, залейте не кипящей, но горячей водой.

Температура должна составлять: 80 °C - для молодых шэн пуэр, 85 °C - для выдержанных. Чтобы получить более насыщенный вкус, заливайте листья более горячей водой.

После того, как вы залили заварку горячей водой, отсчитайте 20 сек., а затем воду слейте. И только теперь, подождав еще 30 сек. заливайте горячей водой уже непосредственно для употребления напитка.

Таким образом, мы промываем листья от пыли, а также напитываем их влагой. После чего аромат и вкус напитка будет более ярким, насыщенным.

После того, как вы залили заварку очень горячей водой (80-85 °C), подождите 3 мин. Затем можно разливать его по чашкам, используя ситечко. Следует израсходовать весь приготовленный напиток сразу, иначе он продолжит настаиваться, после чего станет горьким.

Всегда ли полезен чай Пуэр? Вред от употребления

Будьте осторожны! Не кладите в чайник слишком много заварки и не передерживайте напиток, это может нанести вред организму. Дело в том, что круто заваренный, пуэр оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему. Чашка крепкого напитка вызовет повышенную бодрость, избавит от сонливости. Но крепко заваренный напиток, выпитый на ночь, может вызвать бессонницу.

Также крепкий пуэр может оказывать мочегонное действие. Известны случаи, когда горечи, содержащиеся в передержанном напитке, вызывали рвоту, расстройство кишечника, а также аритмию и повышение давления.

Любители крепко заваренного напитка могут испытывать трудности с засыпанием, у них наблюдаются нарушения циклов нормального сна и состояния бодрости. Как результат - появляется повышенная раздражительность, утомляемость, снижается работоспособность. Так что имейте это в виду.

Чтобы избежать неприятных последствий, кладите небольшое количество заварки, рекомендованное диетологами (1-2 ч. л. на 200 мл. воды). Никогда не пейте его натощак. Это может вызвать изжогу, боль в желудке.

Не рекомендуется пить его беременным, а также кормящим грудью женщинам. Не стоит давать этот чай маленьким детям, младше 3-4 лет. Слишком частое употребление напитка может нанести вред людям с почечнокаменной болезнью, так как камни могут прийти в движение, что вызывает сильные болевые ощущения.

Если нет противопоказаний, пейте чай пуэр в свое удовольствие, но все же соблюдайте меру. Всего 2-4 чашечки напитка за день вполне достаточно. Будьте здоровы!

На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.

Со временем из разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.

Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр стал одним из самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то что кофеина в нем совсем немножко.

Для памяти и внимания

Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.

Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.

Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.

Для похудения

Для желающих похудеть – это прекрасное и очень действенное средство.

Благодаря способности сжигать лишний жир, пуэр поможет сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

К тому же он выводит шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.

Для печени

Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень, как никакой другой орган, накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.

Замечательный чай пуэр помогает печени удалить весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.

Для сердца и сосудов

Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.

Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.

Другие лечебные свойства

Этот китайский чай полезен больным диабетом, потому как значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического состояния организма врачи часто назначают пуэр сердечникам.

Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром, вплоть до полного отрезвления.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а, наоборот, очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.

Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Как выбрать

Качественный чай пуэр несет приятный аромат, схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира.

Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкого листа и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.

Как заваривать

Для заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.

Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.

Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.

Температура заваривания для зеленого как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного – от 90 до 100 градусов.

Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.

Зачастую чай пуэр сравнивают с хорошим выдержанным вином: с каждым годом он становится все лучше и лучше. Различают два вида : сырой (шен) и зрелый (шу). Шен пуэр – это неферментированные чайные листья. В свою очередь шу пуэр – это чай, приготовленный по технологии влажного скирдования (под воздействием влаги, микроорганизмов и высокой температуры происходит чая). Кроме того, пуэр может быть рассыпным или прессованным.

Пуэр нельзя пить на голодный желудок.

Химический состав чая пуэр

Химический пуэра зависит от его места произрастания и сорта чая. Так, к примеру, чай, произрастающий в уезде Шуанцзян, отличается высоким содержанием полифенолов: этот показатель равен 43% (при этом средний показатель этого компонента в других чайных листьях составляет 30%). А в листьях чайного дерева «Цзиньчан», которое растет в уезде Малибо, слишком мало кофеина (всего лишь 0,06%). Для сравнения: в листьях чайного дерева «Синьпин» (уезд Синьпин) - 6%. В целом же в присутствует свыше 700 химических элементов: здесь имеются аминокислоты, ароматические вещества, белки, полифенолы, статины, сахара, витамины и другие активные компоненты.

Полезные свойства чая пуэр

О пользе этого элитного напитка можно говорить бесконечно долго. По словам специалистов, пуэр – «чай от ста болезней». Считается, что этот напиток способен нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращения.

Вместе с тем этот элитный чай для желудочно-кишечного тракта. В отличие чая, который противопоказан при язве желудка, гастрите и дуодените, пуэр не повышает кислотность желудочного сока, поэтому пить его можно даже при таких заболеваниях. Также пуэр улучшает обменные процессы и нормализует работу печени. А еще этот чай помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, сводит к минимуму алкогольного отравления.

Чрезмерное потребление этого напитка может стать причиной бессонницы.

Кроме того, пуэр обладает противовоспалительными свойствами, поэтому такой чай рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Также этот элитный напиток оказывает благотворное воздействие на состояние органов зрения и зубов. А еще чай пуэр рекомендует пить при депрессии.

Также пуэр снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его назначают при сахарном