Полезные свойства спаржи для здоровья. Спаржа: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Спаржа (другое название — аспарагус) является очень полезной овощной культурой. Она известна человечеству уже несколько тысячелетий. Спаржа полезные свойства которой обусловлены её составом, на вкус весьма приятна. Существует несколько сотен видов аспарагуса, все они полезны для организма. Итак, в чём заключаются ценность и вред овоща, и какая его калорийность?

Разновидности

В отечественных розничных точках продаются два сорта спаржи – белая и зелёная. Розовый и фиолетовый в продаже можно найти достаточно редко. Ранее популярней была белая спаржа, мясистые побеги которой составляют в диаметре до 1,6 см. Зелёный аспарагус имеет более тонкие стебли, вкус у него ярче, а полезных свойств больше.

В магазинах можно приобрести продукт под названием «соевая спаржа», он не имеет никакого отношения к овощам. Его готовят из соевого молока. После кипячения на нём появляется пенка. Её сушат, а затем спрессовывают. Готовый продукт называется «фуч-жу» («фу-пи»).

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Спаржа характеризуется значительным количеством полезных свойств. Она имеет низкую калорийность и прекрасно усваивается. Полезные свойства спаржи обусловлены составом, куда входят: витамины группы В (В1, В2, В9), С, РР, Е, провитамин А (бета-каротин). Из макро- и микроэлементов присутствуют: железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, сера.

Многим будет интересно, с колько калорий в спарже. Энергетическая ценность (калорийность) этого овоща любых сортов составляет всего 22 ккал/100 г, поэтому спаржа для похудения является весьма ценной. Пищевая ценность 100 г отварного аспарагуса составляет:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • клетчатка — 1,5 г.

Полезные свойства

Чем полезна спаржа? Бета-каротин благотворно влияет на органы зрения и состояние кожи. Никотиновая кислота помогает вылечить авитаминоз и улучшить состояние при атеросклерозе. Витамин РР понижает артериальное давление, нормализует кровообращение и тонус сосудов.

Фосфор и кальций улучшают состояние костей. Цинк необходим для укрепления соединительных тканей, быстрого заживления ран. Железо принимает участие в процессах кровообразования. Аспарагус оказывает седативное действие, поскольку содержит магний. Мочегонные свойства обусловлены содержанием калия, поэтому продукт рекомендуется людям, страдающим отёками, заболеваниями системы мочевыделения.

Спаржа обладает уникальными полезными свойствами, благодаря содержанию большого количества аспарагина. Это вещество принимает участие в процессах образования белка, расширяет сосуды, нормализует давление, стимулирует работу миокарда. Из-за содержания в составе аспарагина продукт нужно включать в рацион больных, перенесших инфаркт. Это вещество помогает вывести из организма аммиак, который наносит вред организму. Аспарагиновая кислота увеличивает объем выделяемой мочи.

В составе овоща много грубых волокон, поэтому его употребление оказывает положительное действие на кишечник:

  • стимулирует пищеварение;
  • тонизируют мышцы кишечника;
  • улучшает состояние микрофлоры;
  • уменьшает газообразование.

В продукте содержатся сапонины, которые выводят из бронхов мокроту, нормализуют липидный обмен, понижают уровень холестерина. В состав также входит кумарин, который оздоравливает сердечно-сосудистую систему, способствуя укреплению стенок сосудов. Это вещество также улучшает свёртываемость крови.

Полезные свойства зелёной спаржи обусловлены содержанием значительного количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих недугов и преждевременное старение. Аспарагус зелёного цвета содержит хлорофилл. Это вещество обеспечивает ткани организма кислородом.

Польза для женщин

Полезные свойства овоща нужно использовать беременным женщинам. Он содержит много фолиевой кислоты, поэтому спаржа при беременности очень полезна. Фолиевая кислота дает возможность эмбриону нормально развиваться. Она положительно действует на кровяные клетки и предотвращает поражения печени. Суточную потребность организма в этом веществе можно восполнить, ежедневно употребляя всего-лишь 150 г спаржи.

Поскольку аспарагус имеет низкую калорийность, он полезен для женщин, желающих сбросить вес. При включении продукта в различные диеты рацион будет обогащаться витаминами и минеральными веществами, а обмен веществ ускорится. Кроме этого, улучшится работа кишечника, уйдут отёки, что благотворно скажется на внешности.

СОВЕТ. Если в течение 3-х недель подряд каждый день есть по 500 г спаржи (дополнительно к основному рациону со сниженной калорийностью), можно сбросить до 4-х кг.

Польза для мужчин

Для мужчин полезные свойства спаржи заключаются в следующем. Исследования доказали, что её сок содержит набор микроэлементов и аминокислот, способствующих быстрому расщеплению продуктов распада этилового спирта. Употребление овоща в пищу уменьшает проявления похмельного синдрома и защищает печень от токсинов.

Очень полезна спаржа для мужчин, страдающих расстройствами мочеполовой системы. Это простатит, нарушение мочеиспускания, ослабление потенции, снижение сексуального желания. Продукт обладает свойством стимулировать выработку спермы и повышать активность сперматозоидов.

Спаржа при сахарном диабете

Поскольку спаржа имеет низкую калорийность, она очень полезна при диабете. Если её регулярно включать в рацион, нормализуется работа поджелудочной железы, приходит в норму уровень сахара. По результатам исследований польза спаржи для организма заключается в улучшении выработки инсулина.

Другое ценное свойство спаржи для диабетиков – это наличие в составе грубых волокон. Они стимулируют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию в кровь излишков глюкозы и жиров. Ежедневное употребление продуктов с низкой калорийностью поможет похудеть.

Покупка и хранение

Перед покупкой стеблей спаржи нужно обратить внимание на то, как они выглядят. Они должны быть твёрдыми, эластичными, с лёгким блестящим отливом. При трении стеблей друг об друга, они будут скрипеть. Верхушки на них должны быть закрыты.

Чтобы полезные свойства спаржи сохранились дольше, её помещают в нижний отсек холодильника. Нельзя хранить этот овощ дольше 2-х дней. Оптимально будет приготовить его сразу же после покупки. Если имеется необходимость в длительном хранении, побеги замораживают. Предварительно их следует отварить.

Как готовить продукт

Из спаржи делают не только гарниры, но и первые блюда, десерты. Диетологи считают, что лучше всего подвергать её щадящей термической обработке в горячей воде. Это позволяет сохранять ценные свойства в полной мере.

Овощ готовят следующим образом. Почистите стебли, отрежьте от концов кусочки длиной примерно 2 см. Рекомендуется сделать так, чтобы побеги имели одинаковую длину. Спаржу нужно варить, поместив нижнюю, более жёсткую часть вниз.

Соберите побеги в пучки (8-10 шт.), свяжите и опустите в подсоленную воду. Чтобы удержать жёсткие части стеблей внизу кастрюли, прикрепите к нижней части пучка небольшой грузик. Верхушки побегов должны выступать над водой на 4-5 см, они готовятся под воздействием пара.

Не переваривайте овощ, иначе он не сохранит полезные свойства. Время приготовления – всего 5-8 мин. Готовую спаржу можно легко проткнуть вилкой, однако отварные стебли не должны быть слишком мягкими.

Овощ также запекают в духовке (3-5 мин) или готовят в пароварке (4-5 мин). Калорийность продукта, запечённого в духовке, увеличится за счет добавления в рецепт растительного масла и составит 41 ккал/100 г. Готовую спаржу едят как холодной, так и горячей. Её подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Свежий аспарагус, сорванный с грядки, можно съесть без термической обработки.

Чтобы спаржа стала хрустящей, сразу после отваривания промойте её холодной водой.

Противопоказания и вред для организма

Польза и вред овоща будет зависеть от состояния организма. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. В этом случае, если его съесть, могут развиться аллергические реакции. Он также принесет вред при следующих патологиях:

  • суставной ревматизм;
  • язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • риск развития мочекаменной болезни.

Вред может быть значительным, если съесть спаржу в период обострения какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта. Другое нежелательное свойство при употреблении продукта – появление неприятного запаха от тела. Оно объясняется тем, что в состав овоща входит сера, поэтому его действие на организм аналогично воздействию чеснока и лука. Итак, несмотря на большое количество полезных свойств, употребление спаржи может нанести вред.

Во многих странах древнего мира была известна польза спаржи для организма. Египтяне обожествляли это растение, применяли его во всех магических обрядах. В Древней Греции пушистые веточки подкладывали в постель новобрачным, считалось, что этот обряд повысит плодовитость супругов. Древние римляне поняли, что растение пригодно не только для культовых целей, но и для употребления в пищу. Сейчас европейская кухня немыслима без сочных побегов аспарагуса, как по научному называют спаржу.

Состав и свойства аспарагуса

Самыми ценными считаются белые побеги. Для их производства корневища сажают глубоко и срезают ростки, которые еще не вышли на поверхность земли. Зеленые стержни росли на свету и накопили в клетках хлорофилл.

Биологи изучили состав спаржи и пришли к выводу, что в растении содержится множество необходимых для организма компонентов:

  • кумарин, необходимый для сосудов;
  • – участвует в развитии плода у беременных женщин;
  • сапонин – нужен для синтеза гормонов
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины и микроэлементы.

Набор полезных компонентов, действуя комплексно, обладает оздоравливающим эффектом. При введении спаржи в рацион можно заметить, как ваш организм реагирует на целебный продукт.

Основные лечебные свойства ростков:

  • способность очищать все системы от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • благотворное действие на глаза;
  • понижение сахара в крови;
  • повышение сексуальных способностей;
  • понижение свертываемости крови;
  • улучшение структуры кожи;
  • препятствие образованию и развитию раковых клеток.

Показания к применению и польза для организма

В первую очередь спаржа полезна желающим похудеть. Она низкокалорийна, прекрасно очищает весь организм от «загрязнений». После употребления замечается небольшой слабительный и мочегонный эффект. Шлаки, выведенные из мышц и тканей, выходят наружу, к ним присоединяются засохшие наслоения из кишечника, излишняя жидкость с вредными фосфатами и хлоридами. В общей сумме получается неплохое снижение массы тела.

Существует множество заболеваний, при которых желательно включать в рацион спаржу:

  • болезни сердца и сосудов;
  • онкология;
  • болезни глаз;
  • ожирение;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением;
  • гипертония;
  • отравление алкоголем, похмельный синдром;
  • заболевания почек;
  • проблемы с кожей.

Вред от неумелого применения

Спаржу нежелательно употреблять, если вы идете в театр, на вечеринку или другое место, где рядом с вами окажется много людей. В течение нескольких часов происходит переработка растения с преобразованием соединений серы. В это время от тела исходит неприятный запах, а затем можно принять душ и спокойно отправляться на любое мероприятие.

Нельзя употреблять в пищу старые побеги. Они накопили много алкалоидов, которые в большом количестве опасны. При покупке обратите внимание на кончики ростков. Если они открылись, начали выпускать семена, то растение непригодно в пищу. Побеги не должны быть вялыми, выбирайте только упругие экземпляры.

При покупке понюхайте растение. У свежей спаржи нет никакого запаха. Если уловили сильный аромат, вам предлагают полежавший продукт.

Также не нужно с фанатизмом пытаться избавиться от лишнего веса и питаться только ростками аспарагуса. Разработайте сбалансированное меню, можете посоветоваться с диетологом. Ваша задача – избавиться от лишних килограммов, но не приобрести при этом массу проблем со здоровьем. При неумеренном употреблении этого продукта могут появиться камни в почках.

Вкусные и полезные блюда из спаржи

Для начала попробуйте обычную отварную спаржу. Перед приготовлением побеги нужно хорошо очистить от грубой кожицы. Не оставляйте жестких участков, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным. Выбирайте неширокую кастрюлю, в которой ростки будут стоять наискосок. Желательно, чтобы нижние части побегов находились в воде, а верхушки торчали над поверхностью.

Если хотите есть вкусную и полезную спаржу, используйте ее не позднее, чем через 4 дня после срезки. Храните побеги в холодильнике, мойте только перед приготовлением.

На литр воды нужно добавить 0,5 ч. ложки соли и понемногу сахара и . Ростки свяжите в пучок, опустите в кипящую воду и варите белый сорт 8 минут, а зеленый – 5 минут. Можете обмакивать побеги в соус, а можете есть без приправ, чтобы полностью насладиться вкусом этого растения.

Ростки спаржи пригодны в пищу и без тепловой обработки. Из них можно готовить салаты и холодные закуски. Также аспарагус можно использовать для приготовления следующих блюд:

  • супов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • овощных блюд.

Для мочегонного эффекта можно приготовить отвар из корневищ. 3 ч. ложки измельченных корней нужно залить стаканом воды, довести до кипения и настаивать четверть часа. Пить по 50 г каждые 4 часа.

Противопоказания

Здоровый человек может без опасений есть спаржу, если на нее нет аллергии. Людям с хроническими заболеваниями нужно отнестись к овощу с осторожностью. Нельзя давать этот продукт детям до 2 лет. При введении ростков в меню дошкольников предварительно посоветуйтесь с педиатром.

Хотя аспарагус рекомендуется при многих заболеваниях, нужно учитывать, что он может вызвать как улучшения, так и обострения. При лечении и приготовлении пищи следует учитывать пользу и вред спаржи. С осторожностью отнеситесь к этому продукту, если у вас есть одна из следующих патологий:

  • язвы в желудке и кишечнике;
  • диабет;
  • цистит;
  • болезни суставов;
  • простатит.

Одиноким людям следует учитывать, что это растение считается сильным афродизиаком. При его поедании усиливается сексуальное влечение. В некоторых конфессиях священникам, принявшим обет безбрачия, было запрещено употреблять эти овощи в пищу.

Спаржа с полным правом может занять место на нашем столе. Существуют некоторые ограничения для людей с хроническими заболеваниями, им нужно перед введением в рацион нового продукта посоветоваться с врачом. Тем, кто здоров, можно употреблять аспарагус в разумных количествах. Растительная пища всегда приносила пользу организму, попробуйте новое блюдо, оно обогатит ваше меню и улучшит здоровье.

Многим знаком аспарагус – это колючее комнатное растение с ветвистыми побегами. Но не все осведомлены, что молодые побеги этого цветка и есть спаржа. Этот деликатес обладает тонким нежным вкусом. Его польза известна уже несколько столетий.

Польза спаржи

Любой сорт спаржи содержит очень малое количество калорий. Этот продукт очень легкий во всех смыслах. Он прекрасно насыщает организм и в то же время легко усваивается. В спарже содержится большое количество витаминов и еще больше микроэлементов. Этот овощ особенно полезен людям, которые , поскольку при низкой калорийности она отлично насыщает.

Спаржа рекомендуется для питания , ведь в ней очень много фолиевой кислоты. Всего 100 грамм спаржи обеспечат вас 40% дневной нормы этого вещества. Кроме того, спаржа полезна для людей с больным сердцем, в том числе детям, страдающим врожденным пороком сердца. Если вы планируете рождение ребенка, то начинайте кушать спаржу примерно за полгода до зачатия, чтобы насытить организм фолиевой кислотой.

Спаржа – это прекрасное мочегонное средство. В ней много клетчатки, которая полезна для пищеварения и благотворно воздействует на полезную микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в спарже, придают тонус мускулатуре кишечника, снижают образование газов и оказывают влияние на его биохимические реакции. В спарже содержатся сапонины, полезные для липидного обмена и разжижения мокроты в легких. Каротин, которым богата спаржа, хорошо влияет на зрение и предотвращает . Для укрепления сосудистых стенок и оздоровления сердца в спарже есть кумарин.

Спаржа хорошо воздействует на деятельность печени и почек, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, очищает легкие и бронхи от токсинов. В зеленой спарже очень много антиоксидантов, которые омолаживают организм и препятствуют развитию заболеваний.

Во времена средневековья было принято считать спаржу сильнейшим афродизиаком. Считалось, что спаржа возбуждает мужчин и прекрасно действует на их здоровье. Это в какой-то степени природный заменитель виагры. С другой стороны, спаржа действует возбуждающе и на женщин. В Индии ее употребляли женщины для нормализации гормонального фона и лечения бесплодия, а также в качестве средства омоложения.

Вред спаржи

Помимо очевидной пользы, которую приносит спаржа организму человека, не стоит ею злоупотреблять некоторым людям. Прежде всего это предупреждение относится к тем, кто генетически имеет предрасположенность к камням в мочевом пузыре. Дело в том, что это растение содержит некоторое количество особой кислоты, которая имеет свойство влиять на образование камней.

Больным циститом, ревматизмом и простатитом также не рекомендуется употреблять спаржу. Сапонин, содержащийся в ней, раздражает слизистые кишечника и желудка. По этой причине людям с проблемами ЖКТ спаржа тоже противопоказана.

Как готовить спаржу

В приготовлении спаржи нет никаких особых премудростей. Основная задача заключается в том, чтобы не переварить этот овощ, чтобы он не потерял цвет. Спаржа прекрасно сочетается со всеми продуктам. Она подходит для приготовления салатов и для других блюд.

Вот основные способы приготовления спаржи:

  • Проще всего спаржу бланшировать. Для этого обрежьте толстую часть стебля и опустите овощ на четыре минуты в кипящую воду. В результате спаржа станет нежной и сочной.
  • Спаржа прекрасно подходит для запекания. Просто засыпьте стебли тертым пармезаном и отправьте в духовку. Подать это блюдо можно с голландским соусом из желтков или с лимонным.
  • Можно еще сварить спаржу. Перед этим побеги свяжите пучком и в таком виде, стоя, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. В этом случае верхушки овоща будут выступать из воды и приготовятся на пару. Такой способ позволяет равномерно приготовить овощ. Ведь стебли готовятся дольше, чем нежные верхушки. Чтобы вкус спаржи был в результате лучше, добавьте в кипящую воду сок лимона.
  • Для сохранения цвета и чтобы сделать спаржу хрустящей, после варки опустите ее в холодную воду.

В настоящее время большой популярностью в кулинарии и народной медицине пользуется аспарагус или, проще говоря, спаржа. Польза и вред ее для организма начали изучаться еще в Древнем Риме, а в Египте это растение относили к числу священных.

Таинственное луковичное растение

Польза спаржи для организма известна немногим, хотя в кулинарии эта овощная культура пользуется огромной популярностью. В мире насчитывается около двух сотен ее сортов, но в пищу употребляют только три - фиолетовую, белую и зеленую спаржу.

Спаржа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству луковичных. В пищу употребляются только молодые побеги, которые можно собирать примерно с конца апреля и до начала июня. Позже побеги становятся грубыми и приобретают горький вкус. А вот в народной медицине для приготовления лекарственных средств можно использовать не только побеги, но и стебли.

Из перечисленных сортов на наших столах чаще всего встречается белая спаржа, польза которой кроется в компонентном составе. Этот овощ обогащен микро- и макроэлементами, витаминами, волокнами, кислотами.

Химический состав спаржи:

  • крахмал;
  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • волокна пищевые;
  • кальций;
  • феррум;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу. Этот овощ древние египтяне недаром считали священным. Его до сих пор называют кладезем витаминов.

Витамины, содержащиеся в спарже:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • ниацин.

Несмотря на столь огромный список витаминов, микро- и макроэлементов, особую ценность для нашего организма представляют два компонента – сапонин и кумарин. В сочетании эти вещества благоприятно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, гормональный баланс.

На заметку! Спаржевые побеги относятся к числу диетических овощных культур. Количество килокалорий, содержащихся в 100 г, может варьироваться от 20 до 33 единиц в зависимости от сорта.

Только представьте, что примерно три тысячелетия назад человек узнал, что такое спаржа! Польза этого овощного растения удивительна.

Полезные свойства спаржи:

  • поддержание нормального уровня артериального давления;
  • снижение кровяной свертываемости;
  • замедление сердечного ритма;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • регулирование концентрации сахара в крови;
  • замедление процессов старения;
  • выведение из организма солевых отложений;
  • очищение почечных клеток;
  • устранение отечности;
  • предупреждение камнеобразования;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • снижение проявления аллергических реакций;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • профилактика онкологических патологий;
  • увеличение остроты зрения;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния плода во время беременности;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сна;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • усиление аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика малокровия.

Интересно! В народе говорят, что спаржа – лучший лекарь от похмелья. Содержащиеся в овощной культуре компоненты способствуют выведению из организма вредных соединений, шлаков.

Специалисты отмечают еще ряд положительных свойств спаржи. Систематическое ее употребление в пищу помогает в лечении ряда недугов, например, ревматизма, цистита, простатита, подагры.

По секрету всему свету

Польза спаржи для женщин неоспорима. В первую очередь нужно обратить внимание на чудодейственные свойства овощной культуры для организма беременной женщины. Если вы помните, то в спаржевых побегах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Этот витамин играет огромную роль в формировании жизненно важных систем крохи, препятствует развитию патологий.

Спаржевые корневища и побеги используют для лечения различных недугов, имеющих дерматологическую природу. Спаржа обладает противовоспалительными свойствами. А еще она нередко встречается в косметологии. Представительницы прекрасного пола спаржу называют источником молодости и красоты. На основе побегов готовят простые, но очень эффективные маски для кожных покровов лица и шеи.

Диетические продукты нужно есть не только женщинам. Ценна и для представителей противоположного пола спаржа. Польза для мужчин заключается в том, что молодые побеги овощной культуры дарят прилив сил, энергии, укрепляют иммунитет, а также помогают в лечении простатита. Разумеется, что предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Наши предки считали спаржу мощнейшим афродизиаком, думали, что эта овощная культура способна привлекать внимание противоположного пола, влиять на природный запах тела. Проверьте, может, это правда?

Коротко о противопоказаниях

Спаржевые побеги, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, богатый компонентный состав и лечебные свойства, есть можно не всем. При наличии определенных недугов или патологических состояний спаржу лучше исключить из рациона или ограничить, но только после предварительного согласования с профильным доктором.

Противопоказания:

  • язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • сахарный диабет;
  • обостренные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • ревматизм;
  • простатит;
  • цистит.

Не забывайте, что спаржа обладает мочегонными свойствами. При простатите и цистите позывы к мочеиспусканию станут более частыми, может усугубиться клиническая картина заболевания.

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам. В этом случае употребление спаржевых побегов в любом виде может стать причиной появления аллергических реакций.

это многолетнее растение, относящееся к семейству Спаржевых. Растение выпускает длинные, сочные, плотные побеги с мелкими игловидными листочками разных оттенков – беловатые, светло-розовые, зеленые, немного фиолетовые. Корневая система состоит из толстых длинных корней. Благодаря составу и качествам растения, его применяют в рецептах народной медицины.

Существует несколько разновидностей данного овоща. Какая бывает спаржа, рассмотрим ниже:


Знаете ли вы? Соевая спаржа ещё известна как корейская спаржа. Это не растение данного вида, а пенка, которую снимают с кипящего молочка сои при готовке толченых соевых бобов, обработанная специальным образом.

Калорийность и химический состав спаржи

В кулинарии спаржа является популярным деликатесом. В пищу употребляют побеги растения. Спаржа приносит как пользу, так и вред для человеческого организма.

Калорийность спаржи на 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Продукт богат витаминами и минералами.

Спаржа содержит следующие витамины: А - 82,8 мкг, тиамин В1 – 0,1 мг, рибофлавин В2 – 0,1 мг, С - 20,2 мг, Е – 1,9 мг, бета-каротин – 0,6 мг, РР – 1,1 мг.

Макро- и микроэлементы , входящие в состав спаржи, следующие: калий – 195,8 мг, фосфор – 62,1 мг, кальций – 21 мг, магний – 20,2 мг, натрий – 2 мг, железо – 1 мг.

Химический состав этого полезного овоща содержит следующие элементы:

  • Вода – 93 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • Дисахариды и моносахариды – 2,2 г;
  • Белки – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Крахмал – 1 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г.
У разных видов спаржи состав элементов немного отличается.

В соевой спарже содержатся витамины В, D, Е, среди макроэлементов есть также лецитин, участвующий в регенерации клеток и нормализующий работу нервной системы и головного мозга, и холин, который повышает устойчивость клеток против вредных факторов.


содержит витамины А, В1, В2, С, Е. Микро- и макроэлементы входящие в её состав – кальций, калий, фосфор.

Имеет более богатый состав элементов. Витамины, содержащиеся в ней – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К. Среди микро- и макроэлементов присутствуют, помимо общего списка, марганец, медь, селен и ниацин.

Полезные свойства спаржи для организма человека

Польза от спаржи для организма человека проявляется следующими её свойствами:

  • Мочегонный эффект;
  • Понижение артериального давления;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Улучшение работы печени;
  • Усиление сокращений сердца;
  • Слабительный эффект;
  • Обезболивающие свойства;
  • Успокоительный эффект;
  • Противовоспалительные свойства;
  • Кровоочистительные свойства;
  • Иммуностимулирующее действие
  • Улучшение работы почек.
Употребление спаржи способствует выведению мочевины, фосфатов и хлоридов из организма.

Учеными было исследовано, чем полезна спаржа для мужчин. В составе растения есть белки, минералы, углеводы, которые важны для мужской потенции.

Отдельные свойства присущи соевой спарже. Употребляют её для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из спаржи


Для употребления в пищу заготовка молодых побегов производится весной. Побеги белой спаржи заготавливают, пока они находятся в земле, чтобы они сохранили свою нежность и мягкость.

Зелёную спаржу заготавливают, когда ростки достигают 20 см в росте. Под действием солнечного света происходит реакция, благодаря которой побеги становятся зелёными, одновременно приобретая более грубую структуру.

Ростки спаржи должны быть эластичными, гладкими, с небольшим блестящим отливом. Места срезов не должны выглядеть подсохшими. Хранить свежий продукт долго нельзя, так как он теряет свои свойства и качества. В холодильнике ростки спаржи хранятся 5-7 дней при условии обновления срезов и их погружения в воду.

Знаете ли вы? Чем дольше хранится спаржа, тем хуже становятся её вкусовые качества.

Для лекарственных целей используются корневища, трава, плоды и молодые листья спаржи.

Заготовку корней производят осенью, после увядания надземной части. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде и нарезают на куски. В таком виде корневища сушат на открытом воздухе под навесом, тонким слоем разложив на ткани либо бумаге.

Практикуется сушка в духовке при температуре до 45°. Хранить заготовленные таким образом корни можно 2 года.

Траву спаржи заготавливают во время цветения. Молодые верхушки растения срезают длиной около 30 см. Траву сушат на открытом воздухе в тени либо в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды спаржи заготавливают, когда они полностью созреют.

Важно! Хранить заготовки необходимо в бумажных или холщовых кульках, в деревянной таре.

Применение спаржи в народной медицине

В народной медицине спаржа нашла применение как болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Лекарства, в составе содержащие спаржу, способствуют снижению артериального давления, замедляют ритм сердца, усиливают диурез и расширяют периферические сосуды.

Применяются такие препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с водянкой живота и отеканием нижних конечностей.

Важно! Спаржа помогает справиться с разными заболеваниями, но на здоровый организм она не оказывает никакого влияния.


Спаржа принесет пользу при таких заболеваниях как нефрит, пиелонефрит, пиелит и других заболеваниях мочеполовой системы. Тахикардию, сахарный диабет, артрит, ревматизм также лечат настоями и отварами корневищ спаржи. Настой корневищ спаржи применяют при болях в суставах.

Принято применять спаржу в качестве слабительного средства. Ее используют как средство, разрушающее камни в почках и печени, а также для лечения кожных заболеваний, экзем.

Как используют в дерматологии и косметологии

Свойства спаржи нашли применение в дерматологии и косметологии.

Корневища и молодые побеги спаржи используют для лечения аллергических дерматозов, пиодермии, витилиго, красного плоского лишая, псориаза. Также в дерматологии спаржу применяют в комплексе для лечения пузырчатых дерматитов в качестве противовоспалительного средства.

Корневища спаржи используют в качестве кровоочистительного средства при заболеваниях кожи, а именно при экземе и экссудативном диатезе.


В косметологии лекарственная спаржа применяется для оказания воздействия на увядающие клетки кожи. С её помощью поддерживают молодость. В СПА-салонах готовят маски для кожи лица и шеи из молодых побегов спаржи.

Польза и вред спаржи при беременности

Вопрос о том, полезна ли и не вредна ли спаржа при беременности, важно выяснить, прежде чем употреблять данный продукт. Что касается пользы, она однозначно присутствует.

- питательный овощ, содержащий множество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм женщины и на формирование костной системы плода и её укрепление, на процесс кровообразования, формирования соединительных тканей.

Также спаржа является хорошим средством от отеков, так как обладает мочегонными свойствами. Беременным женщинам врачи прописывают фолиевую кислоту, а в спарже достаточно высокое её содержание.


Вред от спаржи во время беременности может быть в случае возникновения аллергической реакции.

Поэтому стоит выяснить заблаговременно перед употреблением, нет ли аллергии на продукт.