Полезные свойства листьев и цветков топинамбура. Полезный кофе из топинамбура. Готовим блюда из солнечного клубня

Топинамбур – все еще редкое растение на российских огородах. Многие овощеводы не очень торопятся сажать его, отдавая свое предпочтение картофелю. Но такое отношение к этому овощу незаслуженное, ведь он очень полезен и даже проявляет лекарственные качества. Узнайте о таком замечательном растении как топинамбур, о его пользе и вреде для организма, а также о его лечебных свойствах.

Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.

Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.

Топинамбур – это в высшей степени привлекательное для овощеводства растение. Оно очень неприхотливо, способно расти в любой почве, в любых климатических условиях – как на юге, так и севере России. Впрочем, в регионах рискованного земледелия он выращивается ради зеленой массы, которая идет на силос.

У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев. Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре. Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.

Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г. Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег. Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.

Пищевая ценность и калорийность

По вкусу сырые клубни земляной груши похожи на репку или кочерыжку капусты, но у них есть характерный привкус и запах. В химическом составе топинамбура присутствуют:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 17,4 г (в том числе инулин);
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 78 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г.

Витамины представлены:

  • ретинолом (А) и каротином (1 мкг и 0,012 мг);
  • тиамином (В1) и рибофлавином (В2) (2 мг и 0,06 мг);
  • холином (В4) и пантотеновой кислотой (В5) (30 мг и 0,4 мг);
  • пиридоксином (В6) и фолатами (В9) (0,08 мг и 13 мкг);
  • аскорбиновой кислотой (С) и токоферолом (Е) (4 мг и 0,2 мг);
  • никотиновой кислотой (PP) и филлохиноном (K) (1,3 мг и 0,1 мкг).

Макро- и микроэлементы в топинамбуре тоже есть. Это калий и фосфор (429 мг и 78 мг), магний и кальций (17 мг и 14 мг), натрий, железо (4 мг и 3,4 мг), цинк и марганец (0,12 мг и 0,06 мг), медь и селен (140 и 0,7 мкг).

Пищевая ценность овоща заключается в легкоусвояемых белках и углеводах, витаминах и минералах, клетчатке топинамбура, которая, попадая в кишечник, налаживает его работу. Калорийность земляной груши, как и всех овощей, низкая – всего 73 кКал. Поэтому ее клубни разрешено есть даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес в норме.

Чем полезен топинамбур для организма

Топинамбур известен своей способностью улучшать состояние больных при многих заболеваниях. Ценен он также полисахаридом инулином, который регулирует обмен веществ и полезен для здоровья кишечника. Но этим польза топинамбура не ограничивается. Его можно употреблять как полностью здоровым людям, так и тем, кто болеет, но желает улучшить свое здоровье.

Для мужчин

Польза клубней топинамбура для мужской половины человечества очевидна. Цинк, входящий в состав этого овоща, играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Он принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.

Калий, которого в топинамбуре много, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму. Поэтому земляная груша полезна мужчинам при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца. Для введения в организм дневной нормы макроэлемента калия достаточно съедать 300 г клубней в день.

Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому употребление топинамбура будет полезно тем мужчинам, кто живет активно, работает физически, занимается спортом. Дефицит витамина B1 приводит к нарушениям в работе нервной ткани, сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Полезны клубни топинамбура будут и тем, кто занят умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.

Для женщин

Корнеплоды земляной груши будут полезны и женщинам. Их регулярное употребление в пищу поможет дамам избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения. Железо, входящее в состав клубней и листьев топинамбура, предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.

К полезным свойствам топинамбура можно добавить улучшение зрения, сохранение зубов, кожи, ногтей и волос в отличном состоянии, повышение психической устойчивости в стрессовых ситуациях, нормализацию настроения, лечение эндокринных и кожных заболеваний.

Овощ будет полезен женщинам, страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией с тахикардией, другими патологиями сердца и сосудов. Он поможет избежать или устранить отеки при заболеваниях почек и сердца, отложения солей, сможет улучшить состояние при подагре, ревматическом артрите или прочих аутоиммунных заболеваниях и болезнях обмена веществ. Кашицу из клубней применяют для приготовления масок, омолаживающих и осветляющих кожу лица и тела, а из корней – для лечения угревой сыпи, экземы, витилиго.

Для детей

Полезны клубни топинамбура и детям, особенно осенью и зимой как хороший источник витаминов. Они богаты полноценным белком, который необходим растущему организму детей как строительный материал для клеток тканей и органов. Дети и подростки, которые едят земляную грушу, реже заболевают простудными заболеваниями, у них отмечается хороший аппетит, в то же время проблем с пищеварением не наблюдается.

У детей, которые страдают гастритами и колитами, топинамбур снимает воспаление слизистой желудка, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистой, нормализует кислотность его сока, устраняет изжогу и метеоризм. При дисбактериозе овощ подавляет рост патологической кишечной микрофлоры, способствует размножению полезной, усиливает перистальтику кишок, устраняя запоры, не дает шлакам скапливаться на их стенках. При низком гемоглобине блюда из него помогут восстановить уровень этого важного белка и предотвратить развитие анемии. Топинамбур, как считается, не накапливает в себе нитратов, пестицидов и других вредных агрохимических веществ, поэтому есть его можно даже самым маленьким детям.

Топинамбур при похудении

Земляная груша – низкокалорийный продукт, поэтому очень полезна для похудения. Если как можно чаще употреблять в пищу свежие или прошедшие термообработку клубни, то можно надеяться на то, что вес придет в норму. А чтобы худеть в любое время года, а не только весной и осенью, когда доступны свежие клубни, можно воспользоваться сушеным топинамбуром, эффект от которого ничуть не хуже.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

У топинамбура нет противопоказаний для применения в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Будущие мамы могут употреблять его в любых количествах в свежем или переработанном виде. При беременности земляная груша будет полезна как витаминный продукт и легкое природное слабительное средство. Топинамбур обладает свойствами стимулировать иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и болезням. Благотворно влияет на организм матери и ребенка.

Также топинамбур:

  • улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
  • уменьшает чувству голода;
  • устраняет изжогу;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует обменные процессы.

Лекарственные средства из топинамбура при отсутствии противопоказаний можно применять на любом сроке беременности, однако, только после консультации с врачом. Он поможет подобрать оптимально подходящие дозировки препаратов.

Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

Земляная груша хорошо известна в медицине. Благодаря ее уникальным лечебным свойствам топинамбур с успехом используют в терапии ряда заболеваний и в профилактических целях. Препараты на его основе готовят не только из клубней, но и из листьев и соцветий растений. В качестве исходного материала берут свежее или высушенное сырье. При правильной заготовке оно не теряет своей ценности.

Полезен топинамбур людям при любом типе сахарного диабета из-за содержащегося в нем инулина и клетчатки. При инсулинозависимой форме болезни полисахарид выполняет заместительные функции глюкозы, снижая таким образом сахар в крови, но при этом полностью обеспечивает клетки требуемой им энергией. Он стимулирует синтез поджелудочной железой большего количества гормона, способствует удалению токсических веществ из организма. Инулин в большой концентрации содержится в порошке топинамбура, выпускаемом промышленностью.

Длительный прием топинамбура также предотвращает развитие таких осложнений диабета, как поражение нижних конечностей, слепоту, нефропатию. При заболевании 2 типа топинамбур оказывает восстанавливающее, стабилизирующее и регулирующее действие. Он:

  • приводит в норму обменные процессы;
  • нормализирует вес;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • поддерживает печень, поджелудочную железу;
  • налаживает работу органов ЖКТ;
  • улучшает самочувствие и повышает тонус.

Установлено также, что препараты топинамбура позволяют значительно уменьшить инсулинорезистентность при диабете 2 типа.

Чтобы нормализировать содержание сахара в крови:

  • съедают по 1 корнеплоду или пьют по 0,5 стакана сока топинамбура за 0,5 ч до приема пищи 3 раза в сутки;
  • готовят настой из 1 л кипящей воды и 4 ст. л. порезанных на мелкие кусочки клубней, настаивают 3 часа, используют как заменитель чая, сахар не добавляют.

При диабете можно пользоваться не только свежими клубнями, но и сиропом из топинамбура. Это концентрированный посредством выпаривания сок овоща, который показывает свойства прекрасного сахарозаменителя. Он не содержит искусственной сахарозы, но обладает сладким вкусом, поэтому его можно добавлять в напитки и десерты вместо сахара. Для лечения и профилактики заболеваемостей сироп можно пить по 1 ст. л. за 0,5 ч до еды.

Для этих же целей можно пользоваться чаем из топинамбура. Приготовить его очень просто – нужно взять:

  • 1,5 ст. л. измельченных до состояния кашицы клубней, положить их в термос и сверху залить 0,3 л кипятка. Употреблять 3 раза в день за 0,5 ч до еды по 0,1 л.;
  • 1 ч. л. порошка из земляной груши, залить стаканом кипящей воды. Пить чай 2 раза в сутки.
  • 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 ст. воды, доведенной до кипения. Пить 3 раза на протяжении суток по 0,1 л.

Топинамбуровый чай – это хорошее вспомогательное средство в терапии анемии, атеросклероза, нервных болезней, отложения солей, мочекаменной болезни.

Вред и противопоказания

Земляная груша – полезное растение. В большинстве случаев его можно употреблять в пищу без вреда для организма и строгого дозирования. Свежие корнеплоды могут усиливать явления газообразования у людей, склонных к метеоризму. Но топинамбур после термообработки этими свойствами уже не обладает. Если употреблять отварной продукт или добавлять в блюда такие специи, как тмин и кориандр, проблем не будет.

Противопоказаниями к употреблению топинамбура и лекарств из него являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипотония.

В профилактических и оздоровительных целях достаточно употреблять в течение месяца по 50-100 г сырых топинамбуровых клубней 3 раза в сутки до еды.

Топинамбур – многолетнее растение, которое хорошо приспособилось к суровым зимам умеренного климата. Его можно не выкапывать каждый год, он отлично зимует в земле, не нуждается в поливе и прополке, всегда дает хороший урожай. Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, не имеет аналогов, и заслуживает особого внимания.

Польза для организма

В топинамбуре также много микроэлементов – магния, хрома, кальция, железа, различных витаминов, особенно группы С. Топинамбур или земляная груша – это уникальный овощ, который не накапливает в себе нитраты. В нем не образуются вредные вещества во время хранения.

Топинамбур используют не только в пищу, но и для приготовления питательных масок. Он помогает поддерживать молодость и красоту кожи лица. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску для лица.

В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые очищают с верхнего ороговевшего слоя кожи отмершие клетки. Это процедура помогает вернуть лицу здоровый цвет. Для улучшения очищающих свойств маски, можно добавить в нее мед или лимон.

Топинамбур помогает исцелять многие недуги, его используют в диетическом питании и профилактическом лечении.

Полезные свойства топинамбура обусловлены его химическим составом и высокой пищевой ценностью.

Потребление этого корнеплода помогает:

  • поддерживать молодость;
  • очищать организм от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышать иммунитет;
  • снижать заболеваемость ОРЗ у детей и взрослых;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • лечить сердце и сосуды;
  • улучшить зрение;
  • облегчать суставные боли и т. д.

Листья и стебли растения тоже целебны, из них делают отвары, чаи, настои для принятия ванн. Помогает топинамбур в лечении анемии и гипертонии, убирает головные боли, выводит излишек воды из организма.

При каких заболеваниях помогает?

Топинамбур очень полезен людям, больным сахарным диабетом, он снижает сахар в крови. При его употреблении существенно уменьшает потребность в лекарствах.

При регулярном употреблении топинамбура улучшается зрение, он снимает головные боли, связанные с повышенным давлением. Для лечения гипертонии заваривают чай из листьев, или делают напиток из высушенных корнеплодов.

Ванны из листьев и стеблей снимают суставные боли. Топинамбур помогает сохранить молодость благодаря своей уникальной способности выводить вредные вещества из толстого отдела кишечника.

Правила приема земляной груши

При покупке топинамбура нужно обращать внимание на то, чтобы клубни были упругими, твердыми, не сморщенными. Хранят в пищевом бумажном пакете в холодильнике. Если корнеплод порезан, срок его хранения не должен превышать 2 дней.

В сыром овоще больше всего полезных веществ. Его можно добавлять в любые салаты из овощей. По вкусу он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты или редиску, только немного слаще и мягче. Есть сорта с крупными клубеньками ровной формы, которые удобно чистить.

Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, пекут оладьи, делают квас, варят варенье. Из высушенных клубней получается замечательный напиток, имитирующий кофе. Сделать его можно в домашних условиях.

Для этого тертый на терке корнеплод подсушивают на сковороде, и мелят в кофемолке, как кофейные зерна, до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.

Употребление топинамбура в пищу способствует нормализации обменных процессов и очищению организма от шлаков. Это помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря инулину и пищевым волокнам, содержащимся в корнеплоде, нормализуется пищеварение, улучшается работа желудка. Исчезает проблема запоров и отравления токсинами, аппетит приходит в норму.

При регулярном употреблении корнеплода, из организма выходит избыток жидкости, так как он обладает мочегонным действием. Это также благоприятно отражается на здоровье, и способствует снижению массы тела.

Как использовать для мужского здоровья?

Полезные свойства топинамбура помогают мужчинам всех возрастов сохранить здоровье мочеполовой системы. Для профилактики аденомы простаты необходимо ежедневно употреблять 100 г клубней в сыром или запеченном виде.

Из топинамбура можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла и других полезных овощей или запекать в горшочке с мясом.

Сироп из топинамбура: польза и применение

Янтарно-желтый сироп топинамбура сладкий на вкус с легкой кислинкой. Кислый привкус получается благодаря добавлению сока лимона в рецепт. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г. Купить его можно в аптеке или приготовить самостоятельно дома, выпаривая отжатый из клубней сок.

Такой сироп прекрасно заменяет сахарный песок во время диеты. Его принимают утром за 1 час до еды и вечером перед сном по 1 ст. л., в течение 14 дней.

Польза сиропа для здоровья проявляется в улучшении общего самочувствия, укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, очищении организма от токсинов, оздоровлении ЖКТ.

Рецепты с топинамбуром разнообразны, его жарят, тушат, едят в сыром виде, делают из него салаты, сладкую выпечку, напитки и варенье. После тепловой обработки топинамбур похож на сладкий картофель, но это совершенно другой овощ, и сравнивать его с картофелем неправильно.

Салат из топинамбура

Корнеплод в салате не имеет особого вкуса, но очень полезен. Он быстро темнеет, поэтому после очистки кожуры, его желательно сбрызнуть лимонным соком.

Для салата можно взять:

  • зеленое яблоко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей;
  • пекинскую или обычную капусту;
  • свежий огурец;
  • топинамбур.

Приготовление:

  1. Для овощного салата клубни топинамбура трут на терку вместе с яблоком и морковью.
  2. Нарезают тонкой соломкой болгарский перец, измельчают несколько веточек зелени.
  3. Натертые компоненты поливают соком из половины лимона.
  4. Перемешав, салат заправляют растительным маслом и соевым соусом, украшают веточкой зелени.

В горшочке

Вкусно приготовить корнеплод в горшочке. Слоями кладут: мясной кусок свинины или курицы, морковь, сладкий перец и очищенный топинамбур, нарезанный слайсами.

Сверху засыпают натертым твердым сыром, или поливают майонезом. Овощи и мясо обязательно заправляют специями. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы, базилик, паприку, черный перец, орегано, кориандр. Горшочек ставят в духовку, и тушат до готовности.

На сковороде

Топинамбур можно жарить на сковороде. Для этого клубни нарезают тонко, как чипсы. Шкурку можно не очищать, только хорошо вымыть со щеткой. Жарят на растительном масле, слегка присыпав солью.

Состав, калорийность

По химическому составу топинамбур напоминает картофель, но намного питательнее его.

В 100 г продукта содержится:

  • зола – 1,1 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 81 г;
  • пектины– 0,1 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • углеводы– 15 г.

Калорийность составляет 73 ккал.

Кроме того, корнеплод богат минеральными веществами и витаминами:

  • аскорбиновая кислота – 20 г;
  • тиамин – 0, 24 г;
  • рибофлавин – 0,5 г;
  • фолиевая кислота– 1 мкг;
  • ниацин – 0,3 мкг;
  • пиридоксин – 0,03 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 г;
  • калия – 280 г;
  • натрия – 3,4 мг;
  • магния – 6 мг;
  • железа – 180 мг;
  • кальция – 16 мг.

В составе корнеплода есть также органические кислоты – яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.

Противопоказания и возможный вред

Польза корнеплода намного превосходит недостатки. С осторожность следует употреблять его тем, кто еще незнаком с этим овощем, чтобы проверить реакцию организма.

У людей, склонных к метеоризму, потребление корнеплода может вызвать незначительное повышенное газообразование в кишечнике. Также следует проявлять осторожность при камнях в почках или желчном пузыре.

Принимать сироп или есть блюда из топинамбура очень полезно, особенно когда еще нет явных признаков какого-то заболевания. Такая диета станет хорошей профилактикой различных недугов.

Многие не знают, что топинамбур обладает большим количеством полезных свойств. Его можно употреблять в пищу каждый день и тогда ваши зубы будут всегда красивыми и здоровыми, ногти не будут ломаться, волосы будут сильными, а ваша нервная система будет как никогда крепкой.

В косметологии используются клубни, сок и листья топинамбура. Он применяется при экземе, лечении псориаза, фурункулах, морщинах, сухости кожи и др.

Маски из топинамбура

Особенно хорошо на кожу влияет топинамбур в виде масок. Омолодить кожу можно, втирая сок топинамбура в кожу лица и делая маски из мякоти

топинамбура. Это поможет убрать морщины, омолодить кожу и избежать дряблости. Процедуру эту проводят несколько раз в неделю, один месяц.

Омолаживающая маска из топинамбура. Топинамбур натирается на терке, добавляется мед, несколько капель оливкового масла и чайного дерева. Держать маску на лице двадцать минут, делать двадцать раз (дважды в неделю). Через два-три месяца кожа приобретет тонус, станет молодой и подтянутой.

Топинамбур для обезвоженной кожи. Натереть корень топинамбура, смешать с оливковым маслом. Смесь накладывать на двадцать минут, смывать теплым зеленым чаем. Через пять минут умыть лицо прохладной водой.

Пилинг с топинамбуром

Пилинг на сегодняшний день является одной из самых популярных процедур в косметологии. Он удаляет мертвые частички кожи, избавляет от угрей. Топинамбур, благодаря своим особым свойствам, используется и здесь тоже. Клубни топинамбура надо помолоть в блендере, и из них выжать сок, используя марлю.

Смешайте этот сок с лимонной кислотой или эфирным маслом цитрусовых (не очень много, а то может быть ожог), морской солью. Эту смесь нужно втирать лицо и зону ниже шеи, несильно массажируя. После этой процедуры кожа станет более мягкой и подтянутой. Таких масок нужно сделать около двух-трех.

Увлажняющий лосьон с земляной грушей

Из-за пребывания на непроветриваемом, сухом воздухе, кожа может начать шелушиться и стремительно терять влагу. Для того чтобы увлажнить кожу, вернуть ей тонус, приготовьте следующий лосьон.

В минеральную воду добавить немного сока топинамбура и на протяжении дня наносить несколько капель на лицо, сбрызгивая его. В этой смеси содержится много микроэлементов и полезных веществ, и поэтому он питает и увлажняет коже не хуже модной сейчас мицеллярной воде.

Тоник от угревой сыпи

Чтобы избавиться от черных точек и прыщей, нужно протирать лицо тоником, сделанным из чистого сока топинамбура. Этой смесью нужно каждый день протирать лицо.

Оставить отстаиваться на ночь свежие листья топинамбура в только что закипевшей воде. Днем следует процедить состав и залить в ванную, наполненную водой, температурой +38…-+40 градусов. Кожа, благодаря этой ванной станет молодой, пройдет экзема, псориаз и угревая сыпь. Эту процедуру делают дважды в неделю. Сделать нужно 10 раз.

Земляная груша для волос

В топинамбуре содержатся очень много полезных для волос веществ. Железо - это естественное вещество, которое предупреждает выпадение волос. А медь делает тонкие, безжизненные волосы густыми и крепкими, стимулирует рост волос и не дает образоваться седине.

Благодаря витамину С, вырабатывается коллаген, который укрепляет луковицы волос и кровеносные сосуды головы. Если постоянно употреблять топинамбур – это благотворно сказывается на здоровье волос. Кроме того, топинамбур можно использовать в незаменимых домашних средствах по уходу за волосами.

Топинамбур от перхоти

Хорошо помогает при перхоти земляная груша. Нужно мокрые, чистые волосы пропитать соком топинамбура, как бы делая маску. Внешний вид волос улучшится, они станут мягкими, здоровыми и перхоть уйдет.

Листья земляной груши от облысения

Это растение встречается в России повсюду, особенно в ее средней части. Его также можно выращивать самим. Листья топинамбура варят в небольшом количестве воды, на медленном огне, около 3 часов, только надо следить, чтобы он не подгорел.

Настойка для полоскания головы

Три-четыре ст. ложки нарезанных листьев топинамбура оставить в 1 литре только что кипяченой воды, отжать, ополаскивать волосы, и они будут послушными и красивыми.

Стоит топинамбур недорого, он неприхотлив, но результат от его применения просто замечательный! Он очень полезен для здоровья и также помогает сохранить красоту и здоровье кожи и волос надолго.

, лизин , метионин , триптофан , фенилалалин).

  • Витамины (дневная доза витамина С содержится всего в 200 г. земляной груши, а витаминов B1 и B2 в нем в 3 раза больше, чем в свекле или в моркови, а также витамины B6, B9, E, PP, A и бета-каротин).
  • Минералы (всего 50 г. топинамбура содержат дневную дозу кремния , также в нем содержится магний , кальций , калий, железо , фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк , марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт).
  • Хотя топинамбур не содержит селена , но он способствует его усвоению из других продуктов.
  • Также топинамбур не только содержит кальций , но и улучшает его усвоение из других продуктов.
  • 2. Польза топинамбура для очищения организма.

    • Инулин, содержащийся в земляной груше, связывает и выводит тяжелые металлы, пестициды и другие токсичные и балластные вещества.
    • Инулин также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием, то есть, способствует очищению печени естественным путем.
    • Топинамбур препятствует проникновению в организм вирусов, болезнетворных бактерий и паразитов.
    • Витамин С, содержащийся в топинамбуре в большом количестве, нейтрализует нитратные соединения.

    Кроме того, топинамбур обладает свойством предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

    9. Польза топинамбура для кожи.

    Благодаря таким элементам, как кремний, медь, цинк и сера, а также богатому набору незаменимых аминокислот (включая необходимый для здоровья кожи аргинин), топинамбур

    • снимает воспаление и раздражение кожи,
    • предотвращает появление угревой сыпи,
    • убирает себорею
    • и даже способствует разглаживанию неглубоких морщин.

    10. Польза топинамбура для мужского здоровья.

    Благодаря сбалансированному составу аминокислот, витаминов и минералов, топинамбур при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на потенцию. По эффективности земляную грушу можно сравнить с Золотым корнем (Родиолой розовой). Правда, для достижения выраженного эффекта требуется более длительное лечение.

    ВРЕД ТОПИНАМБУРА

    В большинстве статей о пользе и вреде топинамбура, говорится о неспособности этого растения накапливать в себе вредные вещества. Но нигде не объяснялась, откуда это волшебное свойство взялось? По-видимому, кто-то один написал, а все остальные просто перепечатали данное утверждение без каких либо обоснований: "топинамбур, в отличие от других овощей и фруктов, не накапливает в себе нитраты и пестициды".

    Немного углубившись в тему, можно обнаружить, что топинамбур входит в список так называемых растений-санитаров, которые, обладая мощной адсорбирующей способностью, интенсивно извлекают из почвы токсичные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды и продукты питания. При уборке урожая с поля удаляются накопившиеся в биомассе вредные вещества. Зеленая масса и клубни топинамбура с таких земель идут только для получения технического сырья, а корневая система овоща, отмирая, быстро восстанавливает плодородный гумусный слой.

    Данная информация явно противоречит утверждению о том, что топинамбур не накапливает вредные вещества. Напротив, он накапливает их в большей степени, чем некоторые другие овощи и фрукты. Это, конечно, не делает земляную грушу вредным продуктом. Но возможный вред необходимо учитывать и принимать соответствующие меры по его нейтрализации.

    В пользу топинамбура следует заметить, что содержащийся в топинамбуре в рекордно большом количестве инулин частично связывает пестициды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В связанном виде эти вещества не опасны - они просто выводятся из организма.

    Какие вредные вещества может накапливать топинамбур?

    1. Вред топинамбура - ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

    Простейший из них - бензол. Печень человека не умеет обезвреживать ПАУ. Поэтому нельзя допускать попадания этих веществ в организм человека. Даже в очень малой дозе они вызывают злокачественные опухоли. Особенно чувствительны к ПАУ новорожденные. Главные источники этих вредных веществ – выбросы с предприятий металлургической и коксохимической промышленности, отходы нефтехимии, дым ТЭЦ и выхлопные газы автомобилей. Из атмосферы ПАУ попадают в почву, водоемы и реки.

    В растения ПАУ попадают двумя путями: из атмосферы и через корневую систему.

    2. Вред топинамбура - свинец.

    Мы получаем свинец в достаточно больших количествах из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами и дымом двигателей внутреннего сгорания, работающих на горючем с присадкой тетраэтилсвинца. Около 90–95 % поступившего в организм свинца накапливается в костях, из которых металл вымывается в кровоток. Если он еще дополнительно попадает в организм с продуктами питания, то служит причиной медленно развивающейся хронической интоксикации организма.

    Топинамбур всасывает свинец из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами, дымом двигателей внутреннего сгорания и т. п., содержащими свинец, и из пестицидов, которыми обрабатывают поля.

    3. Вред топинамбура - нитраты и нитриты.

    Есть огромная разница между нитратами и нитритами.

    Нитраты (соли азотной кислоты) не относятся к ядохимикатам. Это элемент минерального питания растений, строительный материал.

    Топинамбур отличается умеренной способностью аккумулировать нитраты (рекордсмен в этом деле - шпинат). Но при избытке внесенных азотных удобрений (особенно, в конце периода вегетации, когда растения их почти не усваивают) накопление нитратов в топинамбуре может сильно возрасти.

    Нитриты несут угрозу раковых заболеваний. Попадая в желудок, эти соединения под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуют нитрозамины. Подавляющее большинство нитрозаминов являются сильными химическими канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться из содержащих нитриты продуктов в процессе варки, жарки, соления, копчения, а также при длительном хранении продукта.

    Отсюда и впечатляющая разница в пределах допустимых концентраций (ПДК) для тех и других: например, ПДК дихлофоса в топинамбуре не должна превышать 0,05 мг/кг, а нитратов – 300 мг/кг.

    Нитраты - предшественники нитритов. Нитриты могут образовываться из нитратов:

    • с помощью бактерий слюны и микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека;
    • с помощью микрофлоры, обитающей на поверхности клубней топинамбура, при травмировании продукта или его измельчении.

    В пользу топинамбура говорит то, что он содержит большое количество витамина С. Этот витамин обладает способностью нейтрализовывать нитратные соединения.

    Как употреблять топинамбур без вреда?

    Многие полезные продукты могут накапливать вредные вещества. Например, по способности накапливать бензапирен сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке: салат, редис, топинамбур, морковь, капуста, огурцы, пшеница. Конечно, это не повод отказаться от их употребления. Следует лишь соблюдать меры предосторожности при выборе фруктов и овощей и знать способы, помогающие нейтрализовать нитраты в продуктах .

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления топинамбура и снизить вред до минимума, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

    1. Приобретение экологически чистых продуктов. Желательно покупать топинамбур, выращенный в экологически чистой местности, с умеренным применением пестицидов и удобрений. Этот пункт бывает не просто выполнить, если только Вы не выращиваете топинамбур сами, поэтому следует уделить основное внимание следующим пунктам.
    2. Хранение. Хранить следует хорошо отсортированные, неповрежденные и чистые клубни топинамбура. Нарезать и выдавливать сок следует непосредственно перед употреблением.
    3. Замачивание. Нарезать клубни топинамбура и замочить в холодной воде на 15-20 минут. Стебли и листья можно замочить целиком.
    4. Варка - наиболее эффективное средство, позволяющее снизить содержание нитратов на 50%. Нитраты переходят в раствор, который следует слить (варить топинамбур лучше без соли, а посолить после приготовления).
    5. Жарка - менее эффективное средство избавления от нитратов. Если Вы выбрали данный способ приготовления топинамбура, то важно жарить на подходящем масле . Использование неподходящего масла для жарки приведет к образованию канцерогенных веществ, которого мы, как раз, хотели избежать.
    6. Удаление кожицы с клубней позволяет избавиться еще от 10% нитратов.
    7. Лимонный или гранатовый сок. Побрызгайте салат с топинамбуром или нарезанные клубни перед приготовлением лимонным или гранатовым соком. Лимонная кислота, гранатовый сок и витамин С обезвреживает нитраты и тормозит образование в организме нитрозаминов. Учитывая высокое содержание витамина С в самом растении, данные меры нейтрализуют большую часть нитратных соединений.

    Источник информации о вреде топинамбура из-за накопления вредных для здоровья человека веществ: http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1020294/158/Danikov_-_Celebnyy_topinambur.html.

    ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОПИНАМБУРА - ВЫВОД

    Топинамбур - один из самых полезных продуктов.

    О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.

    Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.

    РЕЦЕПТЫ С ТОПИНАМБУРОМ

    В кулинарии и в лечебных рецептах применяются не только клубни топинамбура, но и стебли, листья и корни этого растения.

    Клубни топинамбура в чем-то напоминают клубни картофеля и готовить их можно также - варить, жарить, готовить в виде пюре, применять в качестве загустителя для супов. В то же время, топинамбур отличается от картофеля: клубни топинамбура можно есть сырыми (ниже я приведу несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура), а кожица топинамбура достаточно нежная, чтобы ее можно было не счищать, если этого не требуется по рецепту.

    Удалить кожицу с клубней топинамбура непросто, из-за их неровной формы. Если Вы собираетесь подвергнуть клубни температурной обработки, то кожицу можно оставить. Но, если Вы собираетесь употреблять их в сыром виде, кожицу лучше все-таки срезать, чтобы уменьшить количество нитратов.

    Горячие блюда из топинамбура:

    Рецепт №1: Отварной топинамбур.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и порезать крупными кусками (необязательно).
    2. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
    3. Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить.
    4. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу (необязательно).
    5. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10-20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности (проверить также, как картофель).
    6. Посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

    Рецепт №2: Жаренный топинамбур.

    1. Клубни топинамбура помыть и очистить от кожицы.
    2. Порезать небольшими дольками или кружочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Воду слить.
    3. Сковороду раскалить. Налить немного подходящего для жарки масла (кокосовое масло , масло авокадо , горчичное , оливковое , арахисовое , рисовое , кунжутное). Избегайте масел, на которых вредно жарить (наиболее привычные из них - подсолнечное , рапсовое (канола) , кукурузное).
    4. Выложить нарезанный топинамбур и обжаривать, время от времени перемешивая, 3-4 минуты, до образования нежной золотистой корочки.
    5. Посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
    6. Посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать горячим.

    Рецепт №3: Топинамбур, запеченный в духовке.

    1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить.
    2. Смешать клубни с 1 ст. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой соли и щепоткой молотого черного перца.
    3. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220°.
    4. Запекать 1 час (проверить готовность - овощи должны стать мягкими).
    5. Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

    Рецепт №4: Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами.

    Состав (на 2-3 порции):

    • 400 г. клубней топинамбура,
    • 5 луковиц,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 50 г. оливкового масла,
    • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп),
    • 1 ч. ложка сухих пряных трав,
    • соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Затем воду слить.
    2. Лук очистить и нарезать на дольки.
    3. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить.
    4. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
    5. Разогреть духовку до 200°.
    6. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30-40 минут, до готовности. Лук должен начать карамелизироваться, а клубни топинамбура должны стать мягкими.
    7. Подавать горячим.

    Рецепт №5: Топинамбур, запеченный с кокосовым соусом.

    Состав (на 3-4 порции):

    • 1 кг. клубней топинамбура,
    • 1 лимон,
    • 400 мл. кокосовых сливок (можно использовать обычные молочные сливки, но этот сайт посвящен здоровому образу жизни, а не кулинарии, поэтому предлагаю заменить их более полезным эквивалентом),
    • 1 пучок майорана (или сушеный майоран),
    • 1-2 ст. ложки оливкового или кокосового масла,
    • мускатный орех, соль и черный перец по вкусу,
    • укроп (необязательно).

    Приготовление:

    1. Помыть клубни топинамбура, удалить кожицу и нарезать тонкими кружочками.
    2. Выжать сок из лимона в холодную воду и замочить в ней нарезанные клубни на 30 минут. Затем слить воду и просушить топинамбур.
    3. Приготовить соус: смешать сливки с майораном, солью, черным перцем и мускатным орехом.
    4. Форму для запекания смазать оливковым или кокосовым маслом. Уложить ломтики топинамбура в форму (разместить их вертикально) и залить соусом.
    5. Тем временем, нагреть духовку до 180°-190°.
    6. Поместить форму с топинамбуром в заранее разогретую духовку и запекать около часа, до готовности.
    7. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать мелко порубленным укропом.

    Рецепт №6: Рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

    В любое овощное рагу можно добавить топинамбур. Для этого клубни земляной груши следует предварительно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-30 минут.

    Для примера приводим рецепт рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

    Состав (2-3 порции):

    • 3-4 клубня топинамбура,
    • 200-300 г. свежих грибов,
    • 200 г. помидоров,
    • 1 стакан вареной белой фасоли,
    • 1 морковь,
    • 2-3 дольки чеснока,
    • 2-3 г. острого перца чили,
    • соль по вкусу,
    • 3 ст. ложки оливкового масло (можно использовать любое другое масло, которое подходит для жарки),

    Приготовление:

    1. Подготовить все ингредиенты: топинамбур, грибы, лук и помидоры нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить, зелень порубить. Ничего не смешивать.
    2. Налить масло в сковороду и нагреть.
    3. Положить в сковороду грибы, жарить 4-5 минут.
    4. Добавить к грибам топинамбур и жарить еще 5-7 минут.
    5. Добавить туда же лук и чили. Жарить 3-4 минуты.
    6. Добавить томаты и фасоль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
    7. Добавить морковь и чеснок, посолить и тушить еще 4-5 минут.
    8. Подавать горячим. Можно посыпать свежей зеленью.

    Рецепт №7: Суп-пюре из топинамбура и моркови.

    Можно приготовить массу разнообразных и полезных супов с топинамбуром. Для примера приведем витаминный суп-пюре из топинамбура и моркови.

    Состав (5-6 порций):

    • 2-3 клубня топинамбура,
    • 2-3 моркови,
    • 2 небольшие луковицы,
    • 1 стебель сельдерея,
    • щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса),
    • 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового),
    • 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить),
    • щепотка красного перца,
    • соль по вкусу,
    • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка или зеленый лук) - необязательно.

    Приготовление:

    1. Клубни топинамбура помыть щеточкой для овощей, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
    2. Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать).
    3. В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3-4 минуты до золотистого цвета.
    4. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
    5. Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
    6. Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
    7. Пюрировать в блендере до получения однородной массы.
    8. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей порубленной зеленью.

    Салаты из топинамбура:

    Рецепт №8: Витаминный салат из топинамбура, моркови и яблока.

    Этот салат - настоящая витаминная бомба. В его состав входит сразу несколько продуктов, повышающих иммунитет .

    Состав:

    • 1 клубень топинамбура,
    • 1 морковь,
    • 1 кисло-сладкое яблоко,
    • 1 лимон,
    • 1 апельсин,
    • 1 ч. ложка молотого имбиря.

    Приготовление:

    1. Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
    2. Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
    3. Заправить салат соусом и перемешать.

    Рецепт №9: Салат из топинамбура с редькой.

    Не меньше пользы для иммунитета и для здоровья в целом принесет и этот салат.

    Рецепт №10: Салат из топинамбура с солеными огурцами.

    Состав:

    • 1-2 клубня топинамбура,
    • 1 морковь,
    • 2 соленых огурца среднего размера,
    • несколько перьев зеленого лука,
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу,
    • 2-3 ст. ложки качественного растительного масла,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут.
    2. Слить воду.
    3. Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
    4. Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
    5. Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

    Напитки из топинамбура:

    Рецепт №11: Квас из топинамбура.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Напоминаю, что это делается с целью уменьшить количество нитратов в продукте.
    2. Воду слить и залить клубни вновь чистой прохладной водой.
    3. Поставить в теплое темное место на 2-3 дня.
    4. Квас из топинамбура готов.

    Рецепт №12: Кофе из топинамбура.

    Этот напиток обладает приятным вкусом и замечательными лечебными свойствами. В частности, он рекомендуется для больных диабетом и для желающих похудеть. Как и напиток из цикория , кофе из топинамбура может служить здоровой альтернативой обычному кофе или чаю .

    1. Клубни нарезать и обжарить на сухой сковороде.
    2. Остудить и перемолоть в кофемолке.
    3. Полученный порошок варить в турке на медленном огне.

    Рецепт №13: Чай из свежих клубней топинамбура.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Воду слить.
    2. Размельчить клубни в блендере.
    3. Поместить получившуюся массу в термос и залить кипятком.
    4. Настаивать 8 часов.

    Рецепт №14: Чай из листьев топинамбура.

    Для чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья.

    1. Листья топинамбура поместить в термос и залить кипятком.
    2. Настаивать 2-3 часа.

    Топинамбур – клубнеплод, являющийся изобилующим источником пользы для организма, овощ, требующий минимум усилий для выращивания. Иначе топинамбур называют земляной грушей, бульбой, иерусалимским артишоком.

    Уникальность земляной груши обусловлена характерным веществом в составе корнеплода – инулином.


    В составе земляной груши содержатся очень полезные вещества

    Образовываясь из остатков фруктозы, инулин уменьшает количество сахара в крови, выводит из организма радионуклиды, токсины, нормализует работу ЖКТ. Что еще содержится в его составе и в чем заключается польза для организма человека рассмотрим ниже.

    Описание и особенности топинамбура

    Немногие на сегодняшний день знают, и какое множество болезней он способен излечить.

    Отличительные признаки

    Растение имеет высокий прямой ствол, окружённый зелёными листьями, увенчанный на макушке желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи. Используют все части растения, но наибольший интерес представляют клубни топинамбура.

    Садовый топинамбур

    Корень культивированной культуры по виду напоминает картофель: поверхность гладкая, от желтого до коричневого цветов.

    В уходе растение совершенно неприхотливо к влажности, составу почвы и освещению.

    Собранный урожай не подлежит долгому хранению. Примечательно, что количество и качество полезной ценности увеличивается со временем его пребывания в земле.

    Дикий топинамбур

    В диких условиях клубнеплод растёт самостоятельно, распространяясь по территории подобно сорняку, коим его считают в некоторых странах Европы. Клубни дикого растения мелкие и с обилием наростов.
    Дикий топинамбур разрастается как сорняк

    Особенности топинамбура

    Характерным свойством клубнеплода является его способность не поглощать из почвы и окружающей среды радиоактивные элементы и компоненты тяжелых металлов.

    А при попадании в организм человека, целебный корень выводит эти вещества из организма, чем и полезна земляная груша топинамбур.

    Из-за отсутствия вредителей и болезней растения, его не обрабатывают вредными веществами при выращивании.

    Состав топинамбура


    Полезные свойства земляной груши обусловлены её составом, в состав топинамбура входят:

    • инулин (инулин ценен для организма при сахарном диабете, а также он способствует сохранению сердечной мышцы в здоровом состоянии и восстановлению работы желудка, инулин – это и источник энергии для организма);
    • белки;
    • макро- и микроэлементы (топинамбур содержит 32 вещества, которые нужны для поддержания здоровья и энергии человека);
    • витамины (группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин);
    • органические и жирные кислоты;
    • аминокислоты (растение содержит 28 аминокислот, в том числе все те, которые незаменимы для жизнедеятельности человеческого организма);
    • пищевые волокна.

    Подробнее о составе топинамбура вы узнаете из видео:

    Топинамбур для лечения

    Этот овощ полезен при лечении более 70 болезней. Назовем основные лечебные свойства топинамбура, а также отметим, какие он имеет противопоказания.

    Топинамбур полезен при сахарном диабете

    Польза топинамбура для человека, обусловленная его составом, достойно оценена медиками. Так, установлено, что топинамбур полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
    Сахарный диабет – серьёзная проблема современной медицины, это третья причина по численности смертей в мире после заболеваний сердца и рака.

    Инулин ценен тем, что, попадая в организм, расщепляется до молекул фруктозы и коротких фруктозных соединений.

    Фруктоза – природный сахар, слаще сахара в 2 раза, а содержание инулина в корнеплоде порядка 80%. Часть фруктозы после всасывания в кровь становится глюкозой, остальная часть попадает в печень, где адсорбируется в гликоген. Инулин и клетчатка в составе земляной груши уменьшают объём глюкозы, поступившей в организм при приеме пищи, выводя излишки.
    Но не стоит увлекаться фруктозой в больших количествах.

    Итак, при сахарном диабете польза и вред топинамбура заключается, главным образом, в инулине, он регулирует уровень глюкозы в крови, но при этом не нужно превышать норму фруктозы.

    Подробнее о пользе топинамбура при сахарном диабете вы узнаете из видео:

    Топинамбур полезен для ЖКТ

    Растение содержит до 11 % пектина, признанного ВОЗ важнейшим веществом, способствующим детоксикации организма.

    Пищевые волокна, содержанием 4,5 гр в растении, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, делают её среду более кислой и тормозят рост гнилостных бактерий.

    Клубни земляной груши являются лекарственным и профилактическим средством для лечения взрослых и детей от дисбактериоза, сопровождаемого снижением активности иммунной системы и ухудшением бифидофлоры ЖКТ.

    Вред топинамбура

    Помимо колоссальной пользы, топинамбур может стать и источником вреда для организма.
    На самом деле, корнеплод не столько вреден, сколько существует ряд противопоказаний и рекомендаций по употреблению:

    • Воздержаться от включения в рацион клубнеплода стоит лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, что встречается изредка;
    • При наличии метеоризма лучше не употреблять овощ в сыром виде, следует его отварить или потушить. Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе;
    • Не принесёт никому пользы чрезмерное употребление в пищу земляной груши. Суточная норма потребления соответствует 100-150 граммам, это 2-3 небольших клубня.

    Как следует есть топинамбур

    Разъяснив, какую ценность для организма имеет топинамбур, стоит рассмотреть способы его приготовления. Способов, как употреблять в пищу топинамбур, множество: можно его есть в сыром и отварном виде, настаивать чай, делать сироп и сок, измельчать в порошок, готовить первые и вторые блюда.
    Чаще всего в пищу употребляют, конечно, корень растения.
    Важно знать ключевые моменты, влияющие на сохранение полезных свойств при приготовлении корня топинамбура:

    • Считается, что полезнее есть корень с кожурой, содержащей большое количество кремния и железа;
    • В сыром виде употребление корнеплода принесёт максимальную пользу, так как при термической обработке ценность продукта упадёт на треть.

    Перетертый корень свежего топинамбура с фруктами или овощами, заправленные зеленью и оливковым маслом – витаминный сбор, это пример, как можно готовить и есть топинамбур в сыром виде.

    А можно приготовить тушеный топинамбур, рецепт вы узнаете из видео:

    Многообразие рецептов приготовления топинамбура позволит любому гурману употреблять в пищу этот ценный овощ, доставляющий пользу организму, только не стоит наносить вред здоровью, существенно превышая нормы потребления корнеплода.

    Сиропы и соки из земляной груши

    Приготовление. Напитки из земляной груши можно приобрести в аптеке, а также приготовить дома, для этого необходимо почистить, измельчить и выжать сок из клубней. Для получения сиропа сок разогревают (чтобы сберечь ценность состава напитка, нагревать его следует не более, чем до 50 градусов), томят на огне 10 минут и охлаждают.

    Необходимо несколько раз проделать эти действия, пока не получится густая консистенция.

    Приготовленный напиток разливают в емкости и хранят в холодильнике.

    Польза и вред. Сиропы и соки из топинамбура сохранят пользу овоща для работы организма, но могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Это сладкие напитки, включающие в себя сахарозу и инулин вместо сахара. Они питательны и полезны для людей с сахарным диабетом.
    В день полагается выпивать не более 250 мл сока топинамбура, при превышении объёма сок может принести не только пользу для организма, но и вред. А сироп можно понемногу добавлять в пищу вместо сахара.

    Кофе из земляной груши

    Приготовление. Топинамбур – растение с большими возможностями, из него даже делают кофе. Для этого нужно обдать дольки корнеплода подкисленным кипятком и просушить. Сухие части обжарить до карамельного цвета и смолоть в кофемолке. Для приготовления напитка к перемолотому корню растения для вкуса добавляют пару молотых зёрен кофе.

    Подробный рецепт вы найдете в видео:

    Польза и вред. Напиток можно пить даже людям, перенёсшим инфаркт или инсульт. Чтобы кофе из топинамбура принес организму пользу и не нанес вреда, нужно быть осторожными в пропорциях кофе и растения, не увеличивать количество натурального кофе, следовать рецепту.

    Польза детям

    Топинамбур можно употреблять даже детям:

    • Топинамбур полезно употреблять мамам при грудном вскармливании, польза будет в этом случае и для мамы, и для малыша;
    • Более того, самих грудничков можно поить отваром или сиропом. Но ввиду того, что топинамбур может повысить газообразование у ребёнка, его смешивают с укропной водой;
    • Топинамбур детям до трёх лет не стоит давать в сыром виде, лучше его отварить или потушить с другими овощами;
    • Дети старше пяти лет могут лакомиться полезным клубнем во всех вариациях. Сладковатый на вкус овощ придется по нраву многим.

    Имея представление, чем полезен топинамбур, как его использовать для приготовления вкусных блюд, целесообразно задуматься о включении корнеплода в ежедневный рацион питания.

    Благодаря высокой концентрации полезных элементов, аминокислот и минералов, земляная груша послужит источником полезных материалов для работы организма и его нормальной жизнедеятельности.

    Похожие материалы



    Топинамбур (земляная груша) — растение известное с давних времен в Америке, постепенно распространилось по всему миру. В Северной Америке земляная груша произрастает в диком виде. Свое название он получил по имени чилийского племени, которое занималось выращиванием топинамбура, или земляной груши. Если вы ничего не слышали об этом замечательном растении, из нашей статьи сможете узнать о пользе и вреде топинамбура, использовании его в пищу.

    Неприхотливое растение, близкий родственник подсолнечника, растущее на любых почвах, дает урожай в виде клубней. Корнеплоды топинамбура можно использовать в сыром виде, так и после термической обработки. Сырой клубень по вкусу напоминает капустную кочерыжку, которую многие любили погрызть в детстве.

    Химический состав топинамбура

    Перечислим основные минералы, входящие в его состав:

    • магний;
    • калий;
    • хром;
    • фосфор;
    • кальций;
    • кремний.

    Органические кислоты и аминокислоты, белки и пектин, витамины группы В, С, РР - вот чем богат топинамбур. Высоко в нем содержание каротина - 60–70 мг в одном килограмме клубней. Среди незаменимых аминокислот следует отметить высокое содержание лизина, аргинина, лейцина. Ценен топинамбур наличием природного инсулина - инулина, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

    Топинамбур: калорийность

    Калорийность топинамбур а составляет: 65 — 70 ккал на 100 грамм.

    Польза топинамбура

    Корнеплод полезен при как в свежем виде, так и жареном, вареном. Для лечения туберкулеза можно пить сок, разведенный водой в пропорции 1:2, перед едой.
    При лечении ожирения, цистита, диабета 1–2 столовые ложки измельченного клубня (можно сухого порошка) заливают 2 стаканами кипятка и принимают перед едой по одному стакану.
    Прием в пищу топинамбура рекомендуется при гипертонии, подагре, для выведения солей тяжелых металлов, холестерина. Было установлено, что топинамбур улучшает усвоение селена - природного антиоксиданта.

    Топинамбур снижает уровень сахара в крови благодаря наличию инулина - аналога инсулина. При этом инулин содержится только в свежих осенних клубнях. При хранении инулин превращается во фруктозу. Учитывая то, что корнеплоды плохо хранятся, советуем оставлять часть их в земле, чтобы весной выкопать свежие клубни. Корнеплоды, оставшиеся на зиму в земле, не боятся морозов.

    Употребление земляной груши способствует нормализации микрофлоры кишечника. Полезные вещества, поступая в организм, препятствуют проникновению вредоносных бактерий. Для страдающих дисбактериозом топинамбур должен стать незаменимым продуктом. Рекомендуется употреблять в пищу клубни при приеме лекарственных препаратов, что позволяет ускорить выздоровление и уменьшает отрицательное воздействие лекарств.

    Уже отмечали благотворное влияние этого растения на улучшение жирового обмена в организме, что делает его незаменимым при борьбе с ожирением.

    Для лечения таких заболеваний кожи, как язвы, ожоги, раны и другие, топинамбур используется наружно в виде компресса из измельченного клубня.

    Благодаря наличию витаминов группы В, каротина, фосфора, магния и других минералов, известно благотворное влияние корнеплода при лечении таких заболеваний, как болезни органов зрения, воспаления слизистых оболочек, инфекционных болезней органов дыхания.

    Кроме корнеплодов, для лечения заболеваний суставов используются листья топинамбура. Десяток свежих листиков заливают тремя литрами кипятка, настаивают тридцать минут, затем выливают в ванную. Курс лечения - 8 процедур по 10–15 минут.

    Противопоказания по применению топинамбура

    Перечислив пользу земляной груши, поговорим о противопоказаниях. Хотя говорить об опасности употребления топинамбура как таковой нельзя. На сегодняшний день глубокого изучения отрицательного воздействия не проводилось.

    Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Таким людям рекомендуется предварительно подвергать клубни кулинарной обработке - варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания. И во всем следует соблюдать меру.