Полезные свойства личи. Вред личи или побочные эффекты фрукта. "Глаз дракона" в кулинарии

Многие обращают внимание на экзотические фрукты, в изобилии появляющиеся сегодня на прилавках магазинов. Одним из наиболее интересных представляется плод личи, который отличается превосходным вкусом и ароматом, напоминая при этом ягодный коктейль. Причем его съедобная часть в некоторой степени тождественна винограду, но кожица тверда. Давайте же разберемся, как чистить личи, и что он собой представляет.

Что такое личи?

Уже никто не помнит, когда в южных китайских провинциях стали произрастать деревья, принадлежащие семейству сапиндовых. Ветки деревьев усеяны небольшими плодами, которые получили название личи. По размерам фрукт сравнимым с мячиком для гольфа. Постепенно растение появилось и в соседних странах, для которых присущ жаркий, тропический климат.

Эти удивительные плоды имеют несколько названий. В одних странах его называют китайской сливой, а в других величают драконий глаз. Также есть названия созвучные с личи: лиджи или личжи.

Мякоть фрукта содержит большое количество витамина С, что делает его особенно полезным для поддержания иммунитета. Китайская ягода Личи насыщена клетчаткой, за что ценима теми, кто часто сидит на диетах. Семена личи применяются во многих странах как средство от болей неврологического характера, а также для лечения различных болезней.

Как выглядит личи?

Китайская слива Личи имеет достаточно твердую кожуру красноватого оттенка. Формой плод чем-то напоминает ягоды малины, однако в размере они ее превосходят. Под кожицей находится крупная косточка, облаченная в мясистую белую мякоть.

Когда речь заходит о том, как чистить личи, то обязательно возникает вопрос, насколько съедобна его косточка. Однако ни в коем случае не стоит пробовать ее на вкус. Она не только не съедобна, но и может негативно отразиться на здоровье «испытателя».

Как правильно чистить личи?

Если вы желаете насладиться ароматной мякотью этого экзотического фрукта, то обязательно приобретайте спелые плоды. Попробовав незрелый фрукт вас, ждет полное разочарование. Рано собранная китайская слива имеет неприятную горечь.

Спелый плод легко чистится руками, кожица легко отделяется от мякоти. А вот в случае перезрелого фрукта потребуется ножик, чтобы добраться до съедобной части.

Если вы не знаете, как чистить личи в домашних условиях, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте нож, желательно с зубчиками, и доску для разделки.
  2. Плод придерживают и аккуратно надрезают кожицу по окружности.
  3. Мякоть извлекают от кожуры и стягивают с нее пленочку.
  4. Кость обязательно удаляется.

Родиной экзотического личи является Китай. Там ягоду выращивают уже более двух тысяч лет, но до сих пор относятся к ней как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному. В Китае довольно распространенным для личи является название – «глаз дракона». Это поэтическое сочетание слов появилось благодаря необычному внешнему виду фрукта: ярко красная кожура в сочетании с белоснежной мякотью и крупной овальной косточкой. Сейчас личи выращивают исключительно в теплых странах мира. Нежный плод не терпит не то что холодной погоды, но и малейшего дуновения прохлады. Растет личи на деревьях, образуя гроздья, подобно винограду. А когда ягоды дозревают их так и срезают – целыми гроздьями с множеством ягодок и доставляют в разные страны мира, чтобы любой гурман мог оценить ни с чем несравнимый вкус.

На территории нашей страны тропический личи появился относительно недавно и особо не пользуется популярностью. А зря, ведь загадочная ягода личи обладает без преувеличения удивительными свойствами. Этот вычурный плод способен удивить не только своим экзотическим видом и необычным вкусом, но и огромной пользой для организма человека. Секрет полезных свойств ягод личи кроется в их составе. Природный состав этого маленького фрукта впечатляет. В личи содержатся витамины В, Е, С и РР, пектин, такие элементы как железо, селен, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, кальций и другие.

Личи в медицине

В Азиатских странах ароматный личи пользуется большой популярностью благодаря своим целебным качествам. Восточные лекари неизменно используют личи при лечении проблем с легкими, печенью и почками. Помогают поддерживать здоровый фон этих органов, а иногда даже бороться с серьезными заболеваниями, такими как , и .

Постоянное употребление этого плода в пищу способствует борьбе с главными проблемами современности – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Личи способствует быстрому выведению из организма и «хранит» сосуды от закупорки.

Грандиозным является воздействие фрукта и на желудочно-кишечный тракт. Он способствует нормализации работы кишечника, помогает пищеварительному тракту выработать желудочный сок, предотвращает запоры и в целом, нормализует работу организма.

В нетрадиционной китайской медицине личи используют даже в борьбе со злокачественными опухолями.

Личи в диетологии

Применение ягод личи очень разнообразно. В восточных странах его нередко используют при приготовлении самых изысканных сладостей, в Европе из плодов дерева личи готовят удивительные соусы к мясу и рыбе. Распространено также использование этих необычных тропических ягод и в диетологии. Под грубой красноватой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз. Несмотря на то, что фрукт очень сладкий, может даже заменить привычные нам конфеты, он является низкокалорийным. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов.

Несмотря на сравнительно небольшую популярность личи в славянских странах, его нередко рекомендуют диетологи людям с избыточным весом. Плоды личи отлично заменяют распространенные сладости и при этом не добавляют фигуре лишних килограммов. «Глаз дракона» является очень вкусным и сладким фруктом, поэтому часто его едят в свежем виде. При приготовлении блюд, напитков и десертов из ягод личи в большинстве случаев не используется сахар, так как фрукт сам по себе является очень сладким. А в таблицах калорийности ягоды личи отнесены к диетическому питанию.

Употребление этих необычных ягод способствует снижению веса, нормализует функционирование системы пищеварения и отлично утоляет жажду.

Личи ценится худеющими не только потому, что богат полезными веществами, но и потому, что помогает быстро насытиться. Рекомендуется употреблять этот плод до еды, он помогает преодолеть чувство голода, даже если порция совсем скромная.

«Глаз дракона» имеет сравнительно небольшой и может применяться даже в рационе диабетиков.

Личи в косметологии

Эффективность личи в косметологии трудно переоценить. Этот фрукт является отличным антиоксидантом и как нельзя лучше тонизирует кожу и помогает бороться с проблемными участками.

В основном в косметологии используется экстракт личи. Его активно используют косметические компании при изготовлении кремов, шампуней, кондиционеров и лосьонов. И не зря, ведь экстракт этого фрукта прекрасно подходит для сухой чувствительной кожи, делая ее мягкой и увлажненной. Также личи оказывает антивозрастные действия, помогая восстановлению коллагена и, тем самым, не давая коже увядать.

Мякоть личи содержит множество полезных для кожи компонентов. Они питают кожу, нормализируют выделение естественных масел, которые так необходимы для увлажнения, упругости и борьбы со старением. При постоянном использовании личи вы гарантированно будете иметь здоровую, сияющую красотой кожу без прыщей и пигментных пятен.

С точки зрения косметологии плоды личи обладают:

  1. Антиоксидантными свойствами.
  2. Стимулирующими свойствами производства коллагена.
  3. Защитой от УФ.
  4. Защитой от оксидативного стресса.
  5. Регуляцией уровня увлажненности кожи.
  6. Воздействием на сохранность основных слоев эпидермиса.
  7. Улучшением внешнего вида кожи.

Кроме этого, плоды дерева личи являются природными афродизиаками, а в некоторых регионах Азии их даже называют «плодами любви».

Ягоды личи также используются в парфюмерии. Ведь их сладкий аромат может вскружить голову любому.

Как выбирать ягоды личи

На родине плоды дерева личи созревают в конце лета. К нам же плоды завозят на протяжении всего года. Для импорта их срывают еще зелеными, а окончательно созревают они по дороге на прилавки наших магазинов. Поэтому ягоды личи лучше всего покупать в начале осени – так вероятность попасть на свежий фрукт значительно выше.

Если же вы покупаете этот фрукт не в пик сезона, то тщательно осмотрите его. Выбирайте фрукт красного цвета, ведь бордовая кожура указывает на перезрелость фрукта, а вот светло-желтая – наоборот, на его «недоспелость».

Перед покупкой потрясите фрукт – он должен легонько постукивать, если же постукивания нет, личи, скорее всего, уже подгнивший. Обратите внимание на место, где крепился корешок – на нем не должно быть никаких пятен. И наконец, понюхайте плод – он должен истончать удивительный и легкий аромат роз.

Храните личи при комнатной температуре не более трех дней. Практикуется также заморозка фрукта, но и тогда его срок годности не более двух месяцев.

Вред личи

Особых противопоказаний в употреблении личи в пищу нет. Но, помните, все должно быть в разумных дозах. Переедание плодов может вызвать повышенное газообразование. Особенный дискомфорт это может вызвать у детей, поэтому малышам рекомендуется этот фрукт есть не более 100 граммов в день. Взрослые же могут кушать этот плод в больших количествах.

Также личи нельзя употреблять при личной непереносимости этого фрукта, которая, кстати, встречается крайне редко.

Поднебесная славится не только своими изысканными блюдами, но и экзотическими фруктами, которые мы постепенно вводим в рацион. Один из таких загадочных фруктов – личи. Чем он полезен? Как едят личи? Обсудим эти вопросы.


Знакомьтесь – личи родом из Китая!

Этот фрукт китайцы именуют «драконьим глазом». А еще личи известен как китайская слива. Видимо, так его называют из-за сходства вкусов. Личи, как и слива, обладает освежающим кисловато-сладким вкусом. Только посмотрите на этого красавца!

Он не просто красив, но и невероятно вкусен и полезен. Личи обладает нежной мякотью, поэтому его в основном едят в свежем виде. И только благодаря твердой шкурке фрукта, похожей на скорлупу, возможна его транспортировка на далекие расстояния.

Личи можно смело назвать витаминной бомбой. В свежем виде этот фрукт содержит огромное количество витаминов групп В и С. Так, съев девять штучек личи, вы насытите свой организм суточной дозой витамина С.

Также этот фрукт богат следующими компонентами:

  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • фтором.

А еще в личи много компонентов растительного происхождения, которые защищают наше сердце от заболеваний. Более того, этот фрукт способен повышать потенцию, а также активизировать обменные процессы в организме и улучшать пищеварительную функцию. А еще личи способствует избавлению от лишних килограммов.

Китайцы личи подают вместе с мясными острыми блюдами, поскольку он считается естественным источником ферментов. Единственное противопоказание к его употреблению – это аллергическая реакция на фрукт.

Совет! Особое внимание обратите на выбор личи. Спелые плоды в длину достигают 3-4 см, их кожура слегка колючая и отличается насыщенным красным цветом. Нажмите пальчиком на шкурку плода, она должна быстро вернуть прежнюю форму и не лопнуть.

Как есть личи?

Тем, кто впервые встретился с личи, интересно узнать, как правильно его есть. В основном этот фрукт употребляют свежим, но есть несколько интересных рецептов блюд с ним.

Важно! Можно есть косточку личи? Ни в коем случае этого делать нельзя! Она содержит ядовитые компоненты. Не зря косточку фрукта китайцы называют «зрачком дракона».

Итак, вы купили личи фрукт. Как есть его? Следуйте такому алгоритму действий:

  1. Берем острый нож, но обязательно с тонким лезвием, чтобы не деформировать личи и не выпустить весь сок из него.
  2. Протыкаем ножом, а затем надрезаем шкурку плода, выполняя ровную линию.
  3. Половина кожуры должна легко отделиться, если, конечно, личи спелый.
  4. Теперь нужно вынуть косточку. Для этого срезаем аккуратно половину мякоти и вынимаем ее ножом. Если вы собираетесь готовить личи, а целостность мякоти вам не принципиальна, просто выдавите косточку.
  5. Снимаем оставшуюся кожуру и вынимаем мякоть ложкой.
  6. Охладите личи перед подачей к столу.

На заметку! Личи подают с вином, а также дополняют им мясные блюда.

Личи продается не только в свежем виде. Можно встретить фрукты, консервированные в собственном соку. Их используют в качестве топпинга для разнообразных десертов, а также как начинку для тортов и пирогов, запеканок.

Блюда с личи

Личи можно кушать не только свежим. С ним получаются непревзойденные десерты. Рассмотрим несколько удачных рецептов.

Необычное тирамису

Тирамису с личи и ананасами – это поистине кондитерский шедевр! А приготовить его легко на домашней кухне. Мы будем использовать консервированные фрукты, но их можно заменить и свежими.

Состав:

  • 20-24 шт. печенья «Савоярди»;
  • яйца – 3 шт.;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 250 г личи консервированного;
  • 250 г консервированных ананасов (колец);
  • 400 г сыра «Маскарпоне»;
  • 250 мл ликера из личи;
  • 6 ст. л. стружки кокосовой;
  • 2-3 шт. свежих плодов личи.

Совет! Если вы не нашли ликера из личи, не беда. Замените его смесью из 200 мл сиропа личи и 4 ст. л. ликера «Лимончелло».

Приготовление:


Экзотический десертный супчик

Десертный суп с личи и мороженым-кулфи – это просто объединение! Он и охладит вас в летний знойный денек, и насытит витаминами.

На заметку! Кулфи – это замороженный десерт родом из Индии. В него можно добавлять фисташки, только несоленые, а также фундук. А еще вкус кулфи можно дополнить перетертыми ягодками, такими как клубника, абрикосы и малина.

Состав:

  • 800 г личи консервированного;
  • молоко кокосовое - 450 мл;
  • свежеотжатый сок одного лимона;
  • фруктовое вино десертное – 0,5 ст.;
  • миндаль сырой - 60 г;
  • сгущенка - 400 мл;
  • сливки - 190 мл;
  • кардамон – 5 шт.;
  • соль (лучше морская).

Совет! Выбирайте любое вино фруктовое, например, сливовое, клубничное или из личи.

Приготовление:

  1. Сливки помещаем минут на 15-20 в морозилку.
  2. Миндаль зальем кипятком и оставим на пять минут, потом обдадим его холодной водичкой и почистим.
  3. Высушиваем миндаль и выкладываем на противень. Подсушиваем его в духовом шкафу на протяжении 8-10 минут при температурной отметке в 170 градусов. Остужаем миндаль.
  4. Вынимаем семена из кардамона и измельчаем его любым кухонным гаджетом до консистенции муки.
  5. Вводим миндаль и чуточку соли морской. Измельчаем полученную массу.
  6. Сливки охлажденные взобьем до устойчивой пены. Не переставая работать блендером или миксером, вводим тоненькой струей сгущенное молоко.
  7. Добавим муку миндальную и размешаем массу до однородной структуры.
  8. Раскладываем кулфи в крупные формы для льда, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на четыре часа.
  9. Личи выложим в дуршлаг, чтобы стек сок. Нам понадобится 1 ст. его сиропа.
  10. Соединяем сироп с кокосовым молоком, вводим свежеотжатый сок из половины лимона и вино.
  11. Добавляем половину плодов личи. Взбиваем массу до однородной структуры и помещаем в холодильную камеру на пару часов.
  12. Оставшиеся целые фрукты личи взбрызнем соком второй половины лимона и отправим в холодильник.
  13. Разливаем супчик из личи по бокалам, добавляем несколько свежих плодов и по 1-2 кулфи. Настаиваем буквально две минутки и можем наслаждаться десертом!

Личи (википедия знает даже о таких экзотических фруктах) – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Плод личи (фото не дадут соврать) – это небольшая диаметром до 4 см ягода, покрытая кожурой, напоминающей чешую с многочисленными острыми бугорками. Кожура ягоды жесткая, легко снимается, обнажая нежную, желеобразную и слегка прозрачную мякоть. Удивительно, что под такой “крокодильей” шкурой находится такой нежный плод. А внутри содержится крупная овальная косточка, которая и держит форму мякоти. Вкус у личи – кисло-садкий, чуть вяжущий и совсем немного напоминает очищенный белый .

Личи. Как выбрать и хранить

Из Китая путь не близкий. Поэтому личи срывают целыми гроздьями с листочками. Оптимальная температура для транспортировки не ниже одного градуса и не выше шести градусов по Цельсию. При таких условиях ягоды могут сохраняться до месяца. А вот при комнатной температуре начинают портиться уже через несколько дней – это можно заметить по цвету и структуре кожицы.

При покупке личи на рынке или в супермаркете внимательно осмотрите шкурку. Кожура у спелой ягоды красного цвета, у чуть переспевшей или несвежей – коричневая. Кожура должна быть целой, средней жесткости, без подгнивших частей, трещин.

Съедать личи лучше сразу, так как через 4-5 дней они уже теряют часть своих свойств. В холодильнике их хранят при температуре менее 5-7 градусов. Посмотрите на этикетке, когда была сорвана или транспортирована гроздь – от этой даты храним ягоду не более месяца в холодильнике.

Личи. Как едят ягоду?

В кулинарии личи используют по-разному.

  • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
  • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
  • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
  • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
  • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним.

Рецепт мороженого с личи

Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра сока.

Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов. Наслаждайтесь.

Состав и полезные свойства личи

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная , углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • , коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, .
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого и повышенный в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является . Если вместе с личи принимать и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное — можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Кому нельзя кушать личи?

Личи не способен кому-либо навредить. Разве что тем, у кого окажется аллергия на этот экзотический фрукт. И диетологи не советуют съедать в день более ста грамм ягод. Перенасыщение грозит вздутием живота и газообразованием.

Можно ли вырастить личи дома?

Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

  • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
  • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
  • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

  • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
  • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
  • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
  • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
  • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
  • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет…

«Мякоть похожа на виноград, кожица – на шкуру дракона, а вкус и аромат – неповторимы». Это не описание ягод из фэнтези, это – личи, один из тех необычных заморских фруктов, которые привлекают внимание покупателей своей экзотичностью.

Что такое личи

В южной части Китая когда-то появились вечнозеленые деревья семейства сапиндовых, на которых гроздьями, как ягоды рябины или калины, росли маленькие, упругие плоды размером с мячик для гольфа. Чуть позже растение обрело популярность в соседних странах, а сейчас произрастает в жарком, тропическом климате. Личи – это и есть те самые плоды. Небольшие размеры фрукта никак не сказываются на вкусовых ощущениях: он вмещает в себя целый ягодный коктейль.

Фрукт имеет множество названий: лиджи, личжи, китайская слива, драконий глаз. Полезные свойства его были признаны во многих странах: семена применялись для борьбы с невралгическими болями и другими заболеваниями. Плод содержит витамин С: его количество в соке и мякоти превышает дневную норму на 20%. Польза продукта очевидна: для повышения иммунитета этот фрукт незаменим. В нем также содержится много клетчатки – это полезно тем, кто находится на диете.

Как выглядит личи

Китайские личи (litchi) – это плоды бледно-рыжего или красного цвета, с грубой кожицей, внешне напоминающие ягоды малины, только значительно больше по размеру. Внутри находится прозрачно-белая, сочная мякоть с большой косточкой, из-за формы которой фрукт называют «драконьим глазом» (если взглянуть на него даже на фото, можно найти сходство со зрачком зверя). Те, кто задается вопросом «как чистить личи?» часто спрашивают о косточке – можно ли ее употреблять в пищу? Категорическое нет, она несъедобна и может нанести вред.

Как правильно чистить личи

Важный нюанс: неспелая китайская слива – горькая на вкус. Перед тем, как чистить личи, обязательно проведите проверку на зрелость. Спелый фрукт очень просто чистится руками: кожура лишь поддевается и без труда снимается. Проблемы могут возникнуть, если чистить плод, который перезрел: шкурка становится более плотной и отделяется хуже – в этом случае без острого ножа не обойтись.

Чтобы быстро и правильно почистить плод в домашних условиях, ознакомьтесь с некоторыми практическими советами:

  1. Возьмите разделочную доску и острый нож с зубцами.
  2. Фрукт кладут на доску, надрезают по окружности так, чтобы лезвие доставало до середины. Резать нужно очень аккуратно.
  3. Плод тщательно отделяют от кожицы и снимают тонкую внутреннюю пленку.
  4. Косточку нужно извлечь - она не понадобится.