Полезные свойства и противопоказания полбы, или спельты. Полбяная мука — пошаговое приготовление по домашнему рецепту

Возможно пробное приобретение товара:

0.3 кг - 45 рублей

0.5 кг - 75 рублей

Укажите это в примечанию к заказу (т. к. настройки корзины начинаются от 1 кг), менеджер свяжется с вами и выставит счет с учетом ваших пожеланий по объемам покупки.

от 3 кг - 135 руб.

от 10 кг - 130 руб.

Самый древний предок пшеницы поможет вам решить проблемы с сердцем, сосудами, лишним весом. Укрепит иммунитет, наполнит энергией и здоровьем. Лучшее диетическое питание для детей и взрослых.

Что такое полбяная мука

Полбяная мука это древняя родственница, «прабабушка» пшеницы, но… наукой о законах наследственности не затронутая. Очень многие полбу путают со спельтой, которая никогда не выращивалась в России. А вот полбу выращивали на Руси с незапамятных времен. Латинское название Triticum dicoccum, а спельты Triticum spelta. Внешне они похожи, но глазами ботаника это два предка пшеницы, не измененные людьми, не поддающиеся воздействию минеральными удобрениями, но разные виды! Так что если вы ищете действительно экологически чистые продукты отечественного производства, то вы попали по адресу. Давайте знакомиться мука полбяная цельнозерновая – самая полезная, выращиваемая не где-то там, на юге Европы как ее родственник спельта, а именно в России.

Польза и достоинства

Пользу самого почтеннейшего члена из семейства злаковых, его прозвали даже «черной хлебной икрой», заметили и признали во многих уголках планеты.

Ведь помимо генетически неизменных данных мы имеем:

  1. Диетический продукт, включающий в себя минимум глютена.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Контроль содержания глюкозы.
  4. Помощь сердцу, сосудам.
  5. Профилактику проблем с эндокринной, мочеполовой системой.
  6. Непревзойденное детское питание.
  7. Нормализацию обмена веществ.
  8. Предотвращение ожирения.

70 % аминокислот в этом зерне незаменимы и не синтезируются организмом. Практически идеальный белок, легко усваивается. Посмотрите, какая разница с пшеничной:

Незаменимые аминокислоты разница с пшеницей


Заменимые аминокислоты:



Что они значат для человека тема отдельного обзора, но если коротко, то в первой таблице находятся 8 структурных химических единиц, которые должны быть в нашей еде, это жизненно важно.

Валин, изолейцин, лейцин служат мышцам электростанцией для подачи и выработки энергии. Обменные процессы зависят от их количества, гормональный фон, слаженная работа нервной системы, регенерация и восстановление поврежденных тканей.

Без лизина не сгорят жиры, не усвоится кальций. Природный антидепрессант, улучшающий память, повышающий эрекцию у мужчин, либидо у женщин, предупреждающий развитие сердечно сосудистых заболеваний.

Метионин, треонин обеспечат жировой процесс, позаботятся о печени, желудке. Наша психика, внимание, способность не уставать, тяга к алкоголю контролируются ими.

Триптофан ответственен за центр удовольствий. Переедание, бессонница, депрессия обеспечены в случае его дефицита.

Фенилаланин - антидепрессант, участвующий в построении клеток, работе мозга.

Следующая таблица показывает насколько больше в полбе заменимых аминокислот. Да конечно они синтезируются, но природа утроила нас так, что организм забирает из естественной пищи ровно столько, сколько ему необходимо для полноценной жизнедеятельности, и передозировка в отличие от бадов и химически созданных витаминов просто невозможна.

Глутаминовая кислота нормализует обмен веществ, аргинин принесет азот, гистидин необходим для активного роста и для лечения суставов, аллергии, сердца, сосудов. Тирозин используют как антидепрессант, для лечения наркозависимости, аллергии, мигрени.

18 органических соединений будут стоять на страже вашего здоровья, если вы сделаете выбор в пользу полбяной муки. Это полный комплект по витаминам группы В, минералам. Клетчатки содержится в ней в два с лишним раза больше, чем в пшеничной. Много фосфора, меди, калия, магния.

Дальний предок «благородной» хорошо усваивается, рекомендуется страдающим частыми простудой. Генетически целое, не воспринимающее удобрение злаковое укрепляет иммунитет.

Полбяная мука от атеросклероза

Благодаря выше перечисленным аминокислотам двузернянка служит хорошей профилактикой атеросклероза. Самое важное, что эта болезнь предупреждается, лечится не таблетками, а именно правильным питанием, то есть постоянным контролем холестерина. Блюда из полбяной муки способствуют этому. Недостаток таких аминокислот, как лизин (его содержание в полбе в два раза больше) приводит к закупорке сосудов. Если появились первые «звоночки», полбяные каши и хлеб помогут вам бороться с этим бичом 21 века.

Выпечка из полбяной муки

Полба - диетическое творение природы, с приятным ореховым вкусом и минимумом клейковины. Она не вызывает пищевой аллергии, легко переваривается. Ввиду низкого содержания глютена рецепты из нее весьма своеобразны. Блины, пирожки, хлеб, булочки, печенья, макароны, вареники. Мы постарались собрать все лучшее, что можно приготовить из полбяной муки. Выпечка из нее с удовольствием уплетают взрослые, дети. Каши и супы из этого колосового растенья не только вкусны и несут здоровье, но и необычайно сытны.

Где купить полбяную муку

Купить полбяную муку вы можете в нашем интернет магазине. Большой ассортимент порадует самую требовательную хозяйку. Наивкуснейшая, экологически чистая продукция с Алтайского края ждет вас.

Полбяная мука изготавливается из зерна старинной разновидности пшеницы – полбы. Растение культивируется на протяжении веков как в Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке. Внешне такое зерно очень похоже на пшеницу, но перед фрезерованием имеет гораздо более твердую внешнюю оболочку. Мука широко используется в кулинарии и обладает исключительными качествами.

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.


Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

  • 246 калорий;
  • 2 грамма жира;
  • нулевой холестерин;
  • 10 миллиграмм натрия;
  • 51 грамм углеводов;
  • 8 грамм волокна;
  • 11 грамм белка;
  • 5 миллиграмм ниацина;
  • 0,2 миллиграмма тиамина;
  • 0,2 миллиграмма витамина B6;


  • 25 микрограмм фолиевой кислоты;
  • 0,5 миллиграмма витамина Е;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 291 миллиграмм фосфора;
  • 95 миллиграмм магния;
  • 0,4 миллиграмма меди;
  • 3 миллиграмма железа;
  • 2 миллиграмм цинка;
  • 8 микрограмм селена;
  • 277 миллиграмм калия;
  • 19 миллиграмм кальция.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.



У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.


По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Диета с высоким содержанием клетчатки очень важна для пищеварения. Волокно не содержит калории ввиду того, что оно существенно не усваивается человеком. Благодаря своей структуре и нашей неспособности поглотить его оно проходит через пищеварительную систему, всасывает токсины, шлаки, жиры и холестерин, мягко потом удаляя их из кишечника. В процессе налаживается пищеварение и работа сердца.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить такие болезни, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Пищевые волокна, присутствующие в спельтовой муке, помогают пищеварению, а вместе с тем снижают уровень холестерина. Волокно отделяет холестерол LDL (плохой) и выводит его из тела, регулируя таким образом баланс жирных кислот.


Еще одна польза употребления этого продукта заключается в существенном снижении вероятности появления гипертонии. Повышенное кровяное давление – это ситуация, когда воздействие на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, в результате чего стенки искажаются. Если не следить за состоянием здоровья, можно войти в группу риска, поскольку инсульт и сердечный приступ могут быть вызваны таким дефектом. Вот почему важно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, полбяная мука помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, которые выделяются в организме. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа, снижают инсулин и понижают уровень сахара в крови.

Вреда от употребления данного вида муки не будет. Единственным недостатком продукта можно считать индивидуальную непереносимость.


Хранение

Муку этого сорта обычно можно найти на полках местных продуктовых магазинов. Перед покупкой стоит убедиться, что упаковка невлажная. Там, где постоянный поток покупателей, всегда больше шансов приобрести свежий продукт.

Хранят товар после открытия упаковки в плотно закрывающемся контейнере, чтобы в нем не завелись личинки насекомых. Желательно, чтобы это было темное и прохладное место.

Что и как приготовить?

Так же, как и пшеничная, эта мука поставляется в продажу двух сортов:

  • цельнозерновая;
  • белая.

Белая не имеет шелухи, она проходит больше этапов очистки. В результате покупатель получает муку с легкой, воздушной текстурой, которая незаменима при выпекании хлебобулочных изделий. По своей текстуре она очень похожа на пшеничную, поэтому они считаются взаимозаменимыми.

Поскольку полбяная более водорастворима, чем пшеничная, профессиональные кулинары рекомендуют использовать гораздо меньше жидкости при замешивании. Клейковина в таком продукте более хрупкая, в результате текстура получается рассыпчатой. Полбяная мука - идеальный и самый полезный вариант, из чего можно было бы сделать хлеб.


Для приготовления изумительных блинчиков понадобятся одно яйцо, полтора стакана молока, немного топленого масла, полторы чашки муки, соль и разрыхлитель. Все это смешивают до однородной структуры и выпекают, как обычные блины. В общем любой рецепт, где используется пшеничная мука, подходит для применения полбяной, только делают блюдо на меньшем количестве воды.

Из продукта можно приготовить изумительный хлеб. Для выпечки понадобятся триста грамм муки, по ложке сухих дрожжей и такого же молока, пара ложек коричневого сахара. Смесь замешивают на воде до тех пор, пока тесто не станет довольно упругим. Определить его готовность можно, просто надавив пальцем: если возвращает первоначальную форму, значит, можно помещать его в холодильник на ночь. Выпекают только на следующее утро, смазав сверху маслом или яйцом.



О том, как приготовить хлеб из полбяной муки, смотрите далее.

Мука из полбы получается более полезной и питательной, чем классический продукт из пшеницы. Блюда на ее основе менее калорийные. Их можно употреблять даже тем, кто следит за своим телом и употребляет в пищу только качественные диетические блюда. Тонкие блины, налистники, оладьи, панкейки, вареники, равиоли, пироги и даже пицца – лишь небольшой список того, что можно сделать на основе полбяной муки.

Для приготовления муки в домашних условиях нам потребуется мощный кухонный гаджет (кофемолка, комбайн или блендер), а также мелкое сито. Если вы заготавливаете большое количество порошка из полбы, используйте специальное сито, если вы делает минимальную норму продукта, вы можете воспользоваться небольшим ситечком (с ручкой).

Как сделать муку из полбы: рецепт в домашних условиях

Мука из дикой пшеницы поможет вам наслаждаться выпечкой, не переживая за появление лишних сантиметров на талии. Для создания муки старайтесь выбирать только качественную, органическую полбу нового урожая. Из нее вы получите мега-полезную и питательную муку. На ее основе можно создавать оригинальную выпечку, которую можно употреблять даже маленьким непоседам.

Ингредиенты


Как приготовить полбяную муку

Пошаговый рецепт приготовления муки из полбы:

Подготавливаем полбу: очищаем ее от мусора и некачественных зерен.


Выкладываем несколько ложек чистой и сухой крупы в емкость кофемолки или комбайна.


Перемалываем полбу на высокой мощности кухонного гаджета.


Просеиваем готовый продукт через мелкое ситечко.


Оставшиеся в сите крупные кусочки полбы измельчаем еще раз. Повторяем весь процесс с оставшимися зернами.


Используем натуральную муку из полбы по назначению. Храним продукт в сухой емкости с закрытой крышкой (в темном шкафу или кладовой).


Полбяная мука, как и пшеничная, широко используется в кулинарии для приготовления выпечки, хлеба и самых разных десертов. Она богата белками, содержит 18 незаменимых аминокислот, легко усваивается и редко вызывает аллергию.
Цельнозерновая мука богата клетчаткой, поэтому полезна для пищеварения, в ней сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ в сравнении с мукой высшего сорта. Она подходит для диетического питания.
Мука смолота на каменных жерновах. При таком способе помола она нет так сильно нагревается, как на металлических мельницах, и меньше подвергается окислению.

***
Хорошая альтернатива пшеничной и ржаной муке. Добавляла в фасолевые котлеты, получилось очень вкусно! В сладкую выпечку еще не пробовала добавлять, думаю, детям не понравится. А вот в овощные запеканки - отлично.

Елена, карта

xxx4897

Очень вкусный хлеб из этой муки. Ароматный еще на стадии теста. Просто чудо!
Рената, карта

xxx 0429

***
Полба - диетическое творение природы, с  приятным ореховым вкусом и минимумом клейковины. В полбе гораздо меньше глютена, чем в пшенице мягких и твёрдых сортов. Она не вызывает пищевой аллергии, легко переваривается.

Для блинов и сырников использую исключительно полбяную муку из ВкусВилл.

Блины из полбяной муки обладают ни на что не похожим сладким вкусом! А выпечку с удовольствием уплетают и взрослые, и дети.

Раиса Николаевна, карта

xxx8716

Отличный продукт! Пробовали цельнозерновую муку в первый раз, сделали оладьи на завтрак, получились отменные! Всей семье понравились, вкусно и полезно!

Наталья, карта

xxx0337

Я стараюсь придерживаться безглютеновой диеты, но иногда очень хочется выпечки, а идеальной безглютеновой смеси я пока не нашла. Выручает меня мука из полбы - она, конечно, содержит глютен, но я хочу верить, что это более полезный глютен (учитывая хотя бы то, что полбу, насколько мне известно, выращивают без применения пестицидов). В общем, я верю, что мука из полбы более полезная, чем пшеничная. Что касается вкусовых качеств, моё любимое блюдо из этой муки - пицца (дрожжевое тесто) с горгонзолой и грушами (лучше всего подходит сорт форел). Идеальное сочетание вкусов теста из полбы, сыра и груш. В этот раз я делала кростату (песочное тесто) с клубникой, тоже очень вкусно, но всё-таки сдобное тесто из этой муки вкуснее. Вообще, вкус у полбяной выпечки отличается от пшеничной - он не такой нейтральный, но для меня это плюс. Кстати, полбяная мука из ВкусВилл более нежная на вкус, чем у других производителей - возможно, дело в том, что помол более мелкий, не знаю. В общем, эта мука - одна из моих постоянных покупок, рекомендую

Ольга, карта

xxx5723

Сентябрь 16, 2018

В ряде исторических источников указано, что родиной полбы – прародителя пшеницы, являются средиземноморские страны. Позже крупа распространилась по всему миру, а на наших столах она появилась примерно в 17 веке. Сегодня стали вспоминать все забытое, и популярность обрела полбяная мука. Польза и вред продукта – тема нашей беседы.

Химический состав

Многие ученые говорят, что полба – это исцеление от ста хворей. Наши предки отличались крепким здоровьем, поскольку употребляли в пищу полбу. Этот злаковый продукт относят к пшеничным сортам. Говорят, что на планете стали культивировать полбу около семи тысячелетий тому назад.

Позже продукт утратил свою популярность, а сегодня вновь ее обрел. И если кашу из такой злаковой культуры готовят крайне редко, то полбяная мука пользуется сумасшедшим спросом. Из нее готовят абсолютно любую выпечку. Популярность такому продукту подарили сторонники правильного питания, которые знают толк в полезной и натуральной пище.

Компонентный состав:

  • аминокислоты;
  • магний;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • феррум;
  • цинк;
  • ретинол;
  • медь;
  • витамин РР;
  • калий;
  • витамин Н;
  • омега – 3 и 6;
  • витамин К;
  • кальций.

На заметку! В результате длительных исследований учеными было установлено, что в составе полбяной крупы есть около 18 видов аминокислот, в том числе и из незаменимого ряда.

Полбяная мука обогащена протеином растительного происхождения, из-за чего этот продукт обрел популярность у вегетарианцев и спортсменов.

Что касается пищевой ценности, то она относительно высока. В 100 г полбяной муки насчитывается около 340 килокалорий. Но несмотря на это, мука, изготовленная из полбяной крупы, невероятно полезна для человеческого организма.

О пользе полбы говорили еще наши предки, которые часто употребляли эту злаковую культуру в пищу. Сегодня мы возвращаемся к истокам цивилизации и отыскиваем на полках супермаркетов исключительно полезные и правильные продукты питания.

О пользе полбяной муки можно говорить, пожалуй, бесконечно. Ее химический состав приятно удивляет и впечатляет. Человек с помощью такого продукта может укрепить свою иммунную систему, наладить работу органов пищеварительного тракта, восполнить дефицит протеина.

Целебные свойства полбяной муки:

  • очищение организма, выведение накопившихся шлаков и токсинов;
  • понижение холестеринового уровня;
  • препятствование образованию бляшек в сосудах;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • восстановление нормальной концентрации глюкозы;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактика злокачественных процессов;
  • препятствование появлению новообразований;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.

Врачи считают, что употребление полбяной муки, ровно как и злаковой культуры, оказывает положительное воздействие на организм человека в целом. Калий и магний, содержащиеся в полбе, необходимы для поддержания работы кровеносной системы. Отмечено, что люди, которые употребляют продукты, приготовленные из полбяной муки, меньше страдают от инфарктов, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий.

Используют полбяную муку не только для приготовления гастрономических шедевров. Популярность она нашла далеко за пределами кухни. Сегодня ее применяют народные врачеватели для лечения различных недугов и патологических состояний, а также в косметологии.

Представительницы прекрасного пола на основе муки из полбы готовят маски и скрабы. С их помощью можно разгладить морщинки, улучшить цвет кожных покровов, привести их в тонус.

На заметку! Из полбяной муки готовят чудодейственные средства, которые используют в борьбе с целлюлитом. Кожные покровы обогащаются питательными веществами, микро- и макроэлементами, улучшается кровообращение.

Полбяную муку сегодня стали использовать практически повсеместно. Она стала своего рода аналогом пшеничной и других сортов муки. Вы можете взять ее в качестве панировки для зраз, котлет, тефтелей или других мясных блюд.

Идеально мука из полбы подходит для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее можно использовать и в качестве загустителя при приготовлении супов-пюре, соусов и прочих вкусностей.

Каждый из нас знает, что полезные свойства и противопоказания – неразлучники. Одно можно сказать, что полбяную муку могут употреблять в пищу люди, которые страдают целиакией. Вы можете не опасаться индивидуальной непереносимости глютена, поскольку его в полбе содержится ничтожно малое количество.

Но все-таки если у вас есть аллергические реакции на злаковые культуры, то прежде чем употреблять полбяную муку или крупу в пищу, лучше проконсультироваться с профильным доктором. Сильная аллергическая реакция может спровоцировать развитие осложненных последствий. В остальном к употреблению муки из полбы противопоказаний нет.

Не стоит забывать, что продукт обладает высокой пищевой ценностью, хотя его и не запрещают есть людям, страдающим избыточной массой тела. Все хорошо в меру, ведь употребление в большом количестве хлебобулочных изделий еще никому не принесло пользы.