Полезные свойства халвы. Виды халвы. Вред и противопоказание халвы для человека. Какая халва самая полезная

Халва - это восточная сладость, которую любят в разных странах. Она имеет много полезных свойств, но может нанести и вред. Это лакомство используют как дополнительный ингредиент в различных блюдах или просто как сладость к чаю. Известна в основном халва из семян и орехов, но на самом деле ее делают также из разных видов муки и даже из овощей с молоком.

Что мы знаем о восточном лакомстве?

Халва появилась еще в 5 веке. Готовить ее начали на территории сегодняшнего Ирака, тогда Месопотамии. В странах Востока этот десерт изготавливают полностью вручную, а мастера, которые ее делают, называются кандалатчи.

В основу халвы входят различные маслянистые плоды (семечки, орехи), сахар, корень солодки. Делают ее, измельчая семена или орехи и смешивая с сахарным сиропом. Это самый простейший способ приготовления. Сахарный сироп иногда заменяют медом, патокой и т.п.

Мыльный корень, так еще называют корень солодки, используется в рецептах халвы как пенообразователь, чтобы придать массе большую пышность и сделать цвет светлее, приятнее на вид.

Состав и пищевая ценность

Кроме маслянистых плодов и сладкого сиропа, в халве содержится большое количество витаминов и полезных элементов.

Калорийность у халвы немаленькая. В зависимости от вида количество калорий колеблется от 500 до 700 единиц на 100 г продукта.

Виды халвы

Существует халва разных видов: ореховая, из семечек, с разными дополнениями. Недавно появилась халва в шоколаде. В зависимости от того, в какой стране производится сладость, отличается и ее внешний вид.

Подсолнечная

Самый распространённой в России является подсолнечная халва. Еще ее любят в Украине и Белоруссии. Появилось лакомство только в начале 20 века. Главная польза этой халвы заключается в том, что в ней содержится такое вещество, как фитостерол, который препятствует возникновению артериосклероза (выводит холестериновые бляшки из организма), убивает раковые клетки. Дефицит фитостерола приводит к неприятному мужскому заболеванию - простатиту.

Такой вид лакомства благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Арахисовая

Этот вид отличается от предыдущего большей мягкостью и нежным вкусом. Арахис увеличивает пользу этого десерта: способствует укреплению стенок сосудов, питает организм необходимыми веществами, активизирует работу клеток мозга.

Миндальная

Миндальная халва обладает множеством полезных свойств. Считается, что именно в ней содержится наибольшее количество таких микроэлементов, как калий и магний. Они необходимы для нормальной работы сердца. Аминокислоты и витамин D укрепляют кости, что очень важно для детей в период роста.

Кунжутная и тахиновая

Эти два вида халвы готовятся практически из одного продукта, но кунжутная - из семечек целиком, а тахиновая - из обшелушенных ядрышек. Последняя из-за содержащихся в ней активных биологических веществ имеет необычный и немного горьковатый привкус. Но в обоих видах есть достаточное количество микроэлементов, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли Вы? В некоторых странах халва делается из непривычных продуктов: моркови, кукурузы, манки и сладкого картофеля - батата.

В кунжутной и тахиновой халве есть вещества, которые в народе называют минералами и витаминами красоты: фосфор, антиоксиданты, витамины Е и группы В, аскорбиновая кислота. Они способствуют сохранению приятного внешнего вида, избавляют от головных болей, борются с онкозаболеваниями, улучшают работу всего организма, в том числе дыхательную функцию.

Фисташковая

Этот десерт очень редко встречается в нашей стране. Больше его любят в Турции.

Такая халва очень полезна. Содержащиеся в ней аминокислоты препятствуют преждевременному старению организма. Фолиевая кислота снимает нервное напряжение. Кроме того, этот продукт содержит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний и др.

Польза продукта

В халве содержатся сахара, которые повышают активность работы мозга, придают сил и энергии при усталости и сонливости. Микро- и макроэлементы помогают предотвратить сердечные заболевания. Витамины в составе продукта улучшают усвоение кальция, благодаря чему укрепляются кости и зубы. По количеству растительных жиров халва находится на первом месте среди всех сладостей.

Практически во всех видах халвы содержатся витамины группы В. Они восстанавливают психоэмоциональное состояние, улучшают внешний вид ногтей, волос и кожных покровов, нормализуют артериальное давление.

Это лакомство очень полезно для молодых мам, так как восстанавливает витаминный и минеральный баланс, повышает гемоглобин, увеличивает количество молока при лактации.

Детям этот десерт разрешен врачами, так как в него входят только натуральные продукты.

Возможный вред

Как и у всех сладостей, у халвы есть противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов и всего продукта в целом. Орехи и семечки - достаточно аллергенные продукты, если на какой-либо из них есть реакция, то стоит воздержаться от употребления халвы.

Кроме того, если есть лишний вес, то эта сладость должна быть исключена из меню. При большом употреблении возможно возникновение кариеса и проблем с зубами.

При сахарном диабете, острых заболеваниях пищеварительной системы, мочекаменной болезни этот продукт тоже под запретом.

Как выбрать и правильно хранить халву

При выборе этого десерта в магазинах необходимо внимательно осмотреть внешний вид продукта, так как срок хранения его небольшой, около 2-4 месяцев. На поверхности не должно быть влаги, капель, темных пятен, видимых вкраплений карамели и шелухи. Обязательно нужно проверить целостность упаковки и срок годности.

  1. При отрезании остальной брусок должен остаться целым.
  2. На вкус он должен быть маслянистым, немного пряным, сладким. Горький привкус свидетельствует о некачественном сырье, истекшем сроке годности или неправильном хранении.

Хранить лакомство лучше в стеклянной банке (конфетнице) с закрытой крышкой в сухом прохладном месте, защищенном от света. Температура не должна превышать +15…+18°С.

Рецепты для сладкоежек

Халву чаще всего употребляют как самостоятельный десерт к чаю, кофе или другому горячему напитку. Но также ее используют, добавляя в различные блюда: кремы, торты, выпечку, сладкие салаты и прочее. Если не нравится покупная сладость, то ее можно приготовить самостоятельно.

Халва по-домашнему

Ингредиенты:

  • ядра семечек подсолнечника - 400 г;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • вода - 100 мл.

Сначала обжарить семечки и измельчить их с помощью комбайна или мясорубки до состояния муки или чуть крупнее. Муку обжарить на сковороде, смешать ее с измельченными семечками и снова пропустить через комбайн. В это же время сварить сироп из воды и сахара. Залить им муку, хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Печенье с халвой и арахисом

Для приготовления понадобятся:

  • мука - 300 г;
  • халва 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло -1 пачка;
  • обжаренный арахис для украшения;
  • сахар - 1 ч.л.

Замесить тесто из муки, измельченной халвы, масла, яйца и сахара. Оно должно получиться мягким, пластичным. Тесто распределить руками на противне равномерно. Нарезать печенье на любые формы и посыпать арахисом. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Вынуть, дать остыть и разделить на кусочки. Можно украсить растопленным шоколадом.

Творожный рулет

  • творог - 150 г;
  • сметана - 50 мл;
  • сахар (лучше тростниковый) - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • мука - 300-400 г.

2/3 творога смешать с сахаром и сметаной, постоянно помешивая влить растопленное масло, яйцо. После добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Затем завернуть его в мешок и убрать «отдохнуть» в холодильник. Для начинки взбить оставшийся творог с измельченной халвой.

Достать тесто из холодильника, раскатать его в тонкий пласт. Выложить творожную начинку, аккуратно свернуть рулет, поместить на противень. Смазать сверху яичным желтком или растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Для украшения можно использовать дробленные орехи, растопленный шоколад.

Шоколадный пирог

Для приготовления потребуются:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло сливочное или маргарин - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 3 ст.л.;
  • халва - 100 г;
  • кисломолочный продукт (простокваша, ряженка) - 400 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Манную крупу залить кислым молоком и оставить разбухать. В это время яйца взбить с сахаром, добавить масло и перемешать. Соединить эту смесь с разбухшей манной крупой, добавить муку, какао и разрыхлитель. Тесто должно получиться как густая сметана. Добавить халву (кусочки не должны быть слишком мелкими). Вылить тесто в форму, выпекать при температуре 180°С 45 минут.

Лучше всего есть такой пирог горячим, так как в этом случае он имеет слегка влажную текстуру. При остывании он становится более сухим.

Кофе - такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • кофе (можно растворимое) - 100 мл;
  • халва - 100 г;
  • сливки (жирность не менее 20%) - 100 мл;
  • карамельный сироп (по вкусу).

Cварить кофе или растворить обычный, добавить в него сироп и хорошо перемешать.

Халву измельчить, положить в чашу блендера. Залить сливками и взбить.

В бокалах соединить кофе с сиропом и халву со сливками в одинаковых пропорциях.

Чизкейк с орехами

Для него понадобятся:

  • печенье (крекер) - 300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар (песок или пудра) - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 450 г;
  • сметана - 250 г;
  • халва - 350 г;
  • горсть грецких орехов;
  • ванильный пудинг в порошке - 50 г.

Печенье и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить растопленное масло и яйцо. Полученное тесто распределить по форме для выпекания. Далее перетереть творог с оставшимися яйцами, халвой, сахаром, ванильным пудингом и сметаной. Полученную массу вылить в форму из теста. Поставить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180°С. Сверху можно полить горячим шоколадом.

Халва - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Его можно употреблять для профилактики многих заболеваний. Но при этом не стоит забывать, что такой десерт довольно калорийный, поэтому 20-30 г халвы в день будет достаточно.


Вконтакте

В наши дни халва считается популярным лакомством не только на Востоке, а почти во всех странах.

Разработаны сотни видов рецептов этого сладкого десерта, в состав которого входят орехи, семена, овощи и фрукты, шоколад, манная, кукурузная, рисовая мука…

Но неизменными остаются три компонента: белковая масса семян или орехов, карамельная (мед, патока или сахар) и пенообразователь.

Он необходим для придания продукту слоисто-волокнистой структуры. Для этого используются корни солодки, алтея, мыльный корень или яичный белок.

Халва: польза и вред

Какая же польза от халвы? Поскольку халва калорийный продукт, значит, она является источником силы организма, восстанавливая жизненную энергию организма. В халве содержатся растительные жиры, за счет которых она легко усваивается, она является ценнейшим строительным материалом для клеток.

При приготовлении халвы в нее добавляют различные семена и орехи: семена подсолнечника, кунжута, льна, арахис, миндаль, грецкий орех, фисташки. Орехи и семена являются природными антисептиками, которые оздоравливают, омолаживают организм, тормозят процессы старения.

В халве содержится до 30% растительных жиров с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линоливая, олеиновая), чего не встретишь в других кондитерских изделиях, минералы, аминокислоты и витамины.

Она содержит калий, медь, цинк, кальций, мальтозу, фосфолипиды, которые благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти и замедляют старение организма. необходима для нормальной работы кровеносной и иммунной систем.

В халве много белка с содержанием пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Халва, особенно подсолнечная, содержит витамин Е, который регулирует репродуктивную функцию, что немаловажно для людей молодого возраста.

Какая халва полезнее и какие виды наиболее любимы?

Чтобы рассеять все сомнения в пользе халвы, стоит напомнить, что подсолнечное, арахисовое, кунжутные масла используются для лечения многих заболеваний. Полезные свойства халвы зависят именно от основы, из которой она производится.

Какая польза подсолнечной халвы?

Самая популярная – подсолнечная халва, основой которой являются семечки, а семечки, как известно, содержат огромное количество полезностей для организма.

Наиболее важной особенностью этой халвы является наличие витамина B1, который играет незаменимую роль в белковом, углеводном и жировом обмене, укреплении нервной и сосудистой системы, укреплении памяти и работоспособности.

Витамины Е, D, С, А – важные биологически активные вещества для организма, улучшающие состав крови, зрение, оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Витамин F- комплекс полиненасыщенных жирных кислот, принимающих участие во всех биологических процессах организма, стабилизирующих кислотность, уменьшающих отложение холестерина.

Микроэлементы: кремний, йод, натрий, магний, селен, цинк, оздоравливают многие системы в организме.

Полезна ли арахисовая халва?

Все свойства арахиса, составляющего основу данной халвы, полностью сохраняются. Халва содержит полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, что не дает организму стареть раньше, чем положено, в первую очередь это относится к сердечной системе.

Халва поддерживает иммунитет, особенно в период эпидемий, огромным содержанием витаминов и минералов.

Арахис состоит на 60% из жирных кислот и на 30% — белка, отличается большим содержанием фолиевой кислоты, которая способствует регенерации клеток, концентрации внимания, а значит, омолаживанию организма.

Витамины В2, РР, В6, D, активируют работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Поэтому арахисовая халва тоже полезна для организма.

Польза фисташковой халвы

В нашей стране это редкое лакомство. Фисташковая халва не утрачивает полезных свойств, присущих фисташкам. В ней много:

  • белка, с содержанием незаменимых аминокислот,
  • жира, с содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот,
  • углеводов, витаминов, микроэлементов.

Употребление фисташковой халвы укрепляет сердце, способствует восстановлению эластичности и омоложению сосудов, за счет содержания в орешках витамина Е, улучшает состав крови. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов.

Кунжутная и тахинная халва

Тахинная халва производится из очищенного кунжута, а кунжутная из цельного семени. Тахинная халва имеет горьковатый привкус из-за большего содержания биологически активных веществ ядрышек семени.

Кунжут является природным антиоксидантом. Высокое содержание кальция укрепляет костную ткань организма, что очень важно для людей пожилого возраста, детей и беременных женщин.

Полезна кунжутная и тахинная халва для профилактики остеопороза. Оба вида халвы содержат сердечные минералы, среди которых преобладают магний, калий, медь, марганец, поэтому они будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Кунжутная и тахинная халва нормализуют кислотность желудка, содержание тиамина приводит к норме нервную систему. И еще много других полезных свойств, присущих семенам кунжута, сохраняются в этих видах халвы.

Какая халва полезнее для вас, вы решите сами, ведь здесь играют значительную роль еще и вкусовые предпочтения, благо что сейчас производят различные виды халвы, а не только подсолнечную, есть из чего выбрать.

Какой вред халвы?

Халва, как и многие продукты не только полезна, но и вредна, по некоторым причинам. Она обладает высокой калорийностью из-за добавления в нее масла и сахара, в 100 г. халвы содержится 500-600 калорий. Нельзя злоупотреблять халвой людям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно с заболеваниями кишечника, обменом веществ, печени, диабетом, панкреатитом.

Лабораторные исследования, проведенные калифорнийскими учеными, показали, что в семенах растений, особенно подсолнечника периодически накапливается кадмий, который наносит непоправимый вред здоровью, это зависит от экологической обстановки, в которой выращиваются растения. Поэтому не злоупотребляйте, сладким лакомством, соблюдайте меру.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию приготовления халвы, добавляя в нее различные подсластители, эмульгаторы, красители, для увеличения срока реализации халвы и приданию ей вкусовых качеств.

Халва является сильным аллергеном, желательно ее не смешивать с другими продуктами, лучше полакомиться ей отдельно, как дыней, например. Не рекомендуется употреблять халву с мясом, молочными продуктами, сырами, с той целью, чтобы не перегружать свой организм.

Нельзя забывать, что в халве, из-за неправильного или длительного хранения, может образоваться плесень, особенно это характерно для арахисовой и подсолнечной халвы.

Рахат-лукум, козинаки, нуга, халва — эти восточные сладости знакомы и любимы многими из нас с самого детства. Мы любим их за приятный аромат и яркий, сладкий вкус. А знаете ли вы, что многие восточные сладости не только вкусны, но и полезны. В частности, в данном материале речь пойдет о халве. В чем же польза и вред этого продукта?

Иранских мастеров по изготовлению халвы называли кандалатчи. Несмотря на существование большого числа рецептов халвы, иранская считается одной из самых вкусных.

Виды халвы

Самые известные у нас виды халвы — подсолнечная, тахинная, арахисовая и фисташковая.

Видов халвы, как было уже сказано выше, множество. Но основных видов всего несколько. Самая популярная в нашей стране — подсолнечная халва. Если это качественный продукт, халва выглядит суховатой, без маслянистого налета, капелек жира или сахара.

Подсолнечная халва должна иметь серовато-зеленый оттенок, вкус — сладкий, но не приторный, без горечи, аромат — приятный, консистенцию — сухую, немного крошащуюся. Если вы купили именно такую халву, значит, вы сделали правильный выбор.
Еще одна разновидность халвы — тахинная. Готовится из кунжута и имеет горьковатый привкус, цвет — желтовато-серый.

Арахисовая халва ароматная. Она имеет нежный вкус, кремовый оттенок и вызывает ассоциации с продуктом, положенным в ее основу.

Базой для ореховой халвы служат самые разные орехи — фисташки, кешью, миндаль, грецкие орехи и фундук. При этом, ореховая халва приобретает вкус того ореха, который положен в ее основу.

Еще один вид халвы — комбинированная. Основные ингредиенты этого продукта подбираются таким образом, чтобы сделать вкус халвы еще вкуснее и оригинальнее. Так, например, арахис соединяют с грецкими орехами и кунжутом, семена подсолнечника — с миндалем.

Относительно недавно появился новый продукт — халва в глазури, которая за считанное время завоевала любовь покупателя. Согласитесь, сочетание халвы с шоколадом делает этот продукт хоть и весьма калорийным, но таким вкусным!

Халва: польза любимого лакомства

Полезные свойства халвы напрямую зависят от качества продукта и основного ингредиента в его составе.

Так, например, любимая многими подсолнечная халва хорошо помогает от бессонницы и депрессии, благодаря витаминам группы B в составе семян подсолнечника. Эти витамины также помогают против акне, придают блеск волосам. Витамин D и калий, входящие в состав семечек подсолнуха, укрепляют кости, нормализуют артериальное давление.

Как показали исследования, находящиеся в семечках подсолнуха вещества сдерживают появление и рост опухолей кишечника, яичников, легких и молочной железы. Так что, получается, лакомясь подсолнечной халвой, все же можно и удовольствие получать, и оздоравливаться!

Не менее полезна тахинная халва. Японски ученые выявили, что содержащиеся в кунжуте вещества, замедляют старение клеток, помогают организму быстрее восстановиться после изнурительной физической нагрузки или стресса. Кунжутные семечки также благотворно влияют на сердце и сосуды. А благодаря богатому минеральному составу, тахинная халва помогает сохранить ногти красивыми, волосы блестящими, а кожу упругой.

Много в тахинной халве витамина A, так что, съедая хотя бы пару кусочков этой восточной сладости, вы повышаете свой иммунитет и улучшаете зрение.

Следующий вид халвы — ореховая. Безумно вкусной и полезной считается арахисовая халва. Арахис по праву считается эффективным народным средством для улучшения памяти и внимания, помогает укрепить нервную систему, защищает клетки от свободных радикалов, способных привести к появлению раковых опухолей.

И, наконец, фисташковая халва. Она не только необычайно вкусна, но и обладает массой полезных свойств. Оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов, помогает при больной печени.

Фисташковая халва считается афродизиаком. Так что, вкусив этот сладкий продукт, вы можете вполне ожидать повышения уровня вашей любвиобильности.

Халва: вред и противопоказания

Как известно, чрезмерное употребление того или иного продукта может в одночасье превратить всю его полезность во вред. Конечно, представления о нормах употребления халвы у всех разные: для кого-то это 1 кусочек, а для кого-то — 100 гр. В независимости от вида халвы специалисты советуют съедать не более 30 гр. продукта в день.
Не следует увлекаться халвой аллергикам, больным сахарным диабетом, ожирением, панкреатитом, детям до 6 лет. Последнее объясняется тем, что ребенок может повредить молочные зубки или ранить слизистую.

При покупке халвы обратите внимание на дату выпуска продукта и его упаковку. Минимальный срок хранения имеет халва, которая продается на развес. Продукт, “спрятанный в вакуум”, может храниться до 6 месяцев, халва в картонной упаковке — до 2 месяцев.

Если на поверхности халвы вы заметите жирную пленку, вам хотят продать несвежий продукт.

Окт-10-2016

Что такое халва

Какая бывает халва, польза и вред для организма человека халвы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений и продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас «своей», что о ее происхождении и не вспоминают. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов.

Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». Рецепт халвы изобрели в Иране в очень далеком прошлом – еще в V веке до нашей эры. О том, как халва добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.

Состав халвы

Халва — одно из самых популярных лакомств. Она готовится из взбитой карамельной массы (сильно уваренный сахаро-паточный сироп), смешанной с растертыми обжаренными ядрами орехов, арахиса, подсолнечных или кунжутных семян. В зависимости от исходного сырья, использованного на изготовление халвы, ее называют подсолнечной, арахисовой, ореховой, тахинной. Халва вырабатывается в разнообразном ассортименте, так как каждый из перечисленных видов халвы можно приготовить с различными добавлениями — с ванилином, с какао-порошком (шоколадная халва), с миндалем, цукатами, изюмом и т. п. Помимо того, что халва очень вкусна, она весьма питательна, так как в ней до 30% растительного масла, 50% углеводов, 10% белков и незначительное количество воды (4%).

Виды халвы

Традиционная халва - это множество рецептов всего двух типов:

  • халва на основе муки среднего помола и сахара, с добавками
  • халва из перетертых орехов и семечек

Первый вариант - халва на основе муки - в основе содержит сахар и масло, а муку добавляют пшеничную, вроде семолина или манки, рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. Популярная здесь и в соседних странах халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как она начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех.

Халва из кукурузной муки популярная в Греции. Самая вкусная носит название фарсала или фарсалон и готовится с щедрой порцией карамели. Халву из рисовой муки попробовать непросто, ведь ее распространение - это Танзания и соседи. Но если вы планируете поездку в те края - пробуйте, там ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская - морковная халва (гаджар халва или халва Красный бархат), которая внешне больше напоминает британский пудинг, однако щедро приправленный пряностями. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды - свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы.

Второй тип халвы - из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Такую халву делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности - кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха. Но также можно найти арахисовую, халву из миндаля, фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тахинная, или кунжутная халва.

Рецепты приготовления халвы в домашних условиях

Традиционная халва из подсолнечника.

Ингредиенты:

  • 500-600 г очищенных подсолнечных семечек
  • 400 г сахара
  • 80 г пшеничной муки
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Семечки обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Сахар и муку жарьте, помешивая, в глубокой сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Влейте 100–120 мл воды, тщательно перемешайте и варите на слабом огне до загустения.

Добавьте семечки, влейте подсолнечное масло, перемешайте до однородного состояния, выложите в форму, выстланную промасленной бумагой, разровняйте, накройте пищевой пленкой, сверху положите груз и оставьте до остывания. Поставьте форму в холодильник на 2–3 часа.

Готовую халву нарежьте кусочками и подайте к столу.

Кулинарный совет: чем мельче будут перемолоты семечки, тем вкуснее получится халва.

Арахисовая халва по-арабски

Ингредиенты:

  • 300 г очищенного арахиса
  • 400 г сахара
  • 50 г меда
  • 3–4 яичных желтка
  • 50 мл крепкого кофе
  • 200 г сливочного или топленого масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Арахис обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Сахар насыпьте в глубокую сковороду, растопите на слабом огне, добавьте мед. Варите, помешивая, до темно-коричневого цвета. Добавьте арахис, тщательно перемешайте, прогрейте в течение 2–3 минут.

Полученную массу выложите на смоченную холодной водой разделочную доску, охладите и разомните с помощью скалки. Яичные желтки взбейте с помощью миксера с ванильным сахаром и кофе. Аккуратно смешайте с приготовленной массой в глубокой форме и варите, помешивая, на водяной бане до загустения.

Халву охладите, перемешайте с размягченным сливочным или топленым маслом, разложите по формочкам или нарежьте. Поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем подайте к столу.

Миндальная халва

Ингредиенты:

  • 150-200 г очищенного сладкого миндаля
  • 600 г сахара
  • 100 г меда
  • 250 г сливочного масла
  • 350 г манной крупы
  • корица на кончике ножа

Способ приготовления:

Миндаль обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне.

В кастрюлю налейте 1 л воды, доведите до кипения, добавьте сахар, варите, помешивая, в течение 10 минут. Положите мед, варите на слабом огне до загустения. Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, насыпьте манную крупу и, помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте приготовленный сироп и варите, помешивая, до загустения. Положите миндаль, корицу и тщательно перемешайте.

Халву выложите в форму, выстланную промасленной бумагой, разровняйте поверхность, охладите. Поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем нарежьте кусочками и подайте к столу.

Сливочная халва из орехов

Ингредиенты:

  • 200 г очищенного фундука
  • 100 г очищенного миндаля
  • по 50 г очищенных фисташек и кешью
  • 300 г сахара, 350 г густых сливок
  • 50 г топленого масла
  • 20 г сахарной пудры

Способ приготовления:

Фундук, миндаль и кешью обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Фисташки нарубите и смешайте с сахарной пудрой.

Измельченные орехи выложите в кастрюлю, перемешайте со сливками, добавьте сахар и топленое масло. Варите, помешивая, на сильном огне в течение 15 минут. Убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, до загустения.

Выложите массу в покрытую промасленной бумагой форму, разровняйте, охладите, поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Посыпьте халву смесью фисташек и сахарной пудры, нарежьте небольшими кусочками и подайте к столу.

Фисташковая халва по-ирански

Ингредиенты:

  • 250 г очищенных фисташек
  • 50 г густых сливок
  • 200 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Фисташки залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Откиньте на сито, обсушите, измельчите с помощью миксера или кухонного комбайна, предварительно смешав со сливками. Полученную массу смешайте с сахаром и медом.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте фисташковую смесь, варите, помешивая, до загустения. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.

Выложите халву в покрытую промасленной бумагой форму, разровняйте поверхность, охладите, поставьте в холодильник на 2–3 часа. При подаче к столу нарежьте небольшими кусочками.

Сохан

Сохан – популярная в Иране халва, которую готовят с добавлением пряностей, розовой воды и пророщенной пшеницы. Рецепт этого потрясающего яства известен с 1906 года, когда в городе Кум по случаю окончания реставрации мавзолея был устроен праздник. Лучшие повара и кондитеры угощали прибывшего в город представителя шаха изысканными блюдами. Чиновник выразил восхищение после десерта, который ему преподнес торговец лекарственными травами Ибрахим Шимаи. «Это потрясающая халва, которая как напильник перемолола тяжелую пищу в моем желудке!» – воскликнул чиновник. С тех пор эта халва называется «сохан», что в переводе с иранского означает «напильник».

Ингредиенты:

  • 100 г очищенного миндаля
  • 50 г очищенных фисташек
  • 150–200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г муки из пророщенной пшеницы (зеленой муки)
  • 20 г пшеничной муки
  • 50 г меда
  • 40 мл персикового сиропа
  • 100 мл розовой воды
  • сок 1/4 лимона
  • по 2 г шафрана, кардамона, корицы и ванилина

Способ приготовления:

Миндаль и фисташки обжарьте на сковороде без масла, нарубите. Шафран, кардамон, корицу и ванилин растолките в ступке, залейте 100 мл теплой воды, оставьте на 10 минут, затем процедите. Добавьте к ароматизатору лимонный сок.

Смешайте оба вида муки в глубокой кастрюле с толстым дном, слегка обжарьте. Помешивая, добавляйте небольшими порциями сахар. Влейте розовую воду, варите, помешивая, до образования густой пены. Добавьте сливочное масло. Варите, помешивая, 5 минут. Влейте сироп, положите мед.

Варите на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут, влейте ароматизатор.

Варите смесь до темнокоричневого цвета, затем вылейте тонким слоем на алюминиевую фольгу или в покрытую промасленной бумагой форму. Поверхность халвы равномерно посыпьте смесью миндаля и фисташек, накройте пищевой пленкой и слегка придавите, чтобы орехи погрузились в карамельную массу.

Сохан охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем нарежьте маленькими квадратными кусочками и подайте к столу.

Вред халвы

Вредной она может быть лишь в том случае, если злоупотреблять ею либо при наличии противопоказаний к ее составляющим, а также, конечно, если она некачественная или пропавшая. Из-за своей повышенной сладости вред халвы может принести:

  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций;
  • больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (в т.ч. печени и панкреатита);
  • людям с противопоказаниями к употреблению семечек и орехов;
  • пациентам, не переносящим этот продукт.

При панкреатитах, заболеваниях печени и холециститах вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка, полноценная работа которого уже нарушена вследствие заболевания.

Также минусом употребления халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700 ккал. Это очень много, т.к. оптимальная полезная доза для здоровья человека – 20-30 г сладкого продукта, не наносящая вред организму.

Еще вред этого продукта заключается в некачественной основе. Лабораторные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что семечки растений (особенно подсолнуха) способны со временем накапливать кадмий. Из этого следует, что залежавшаяся, несвежая халва может привести к интоксикации.

Некоторые производители при производстве халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит с осторожностью выбирать это лакомство. Также сегодня все более популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и красителей для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков реализации продукта.

Еще один минус употребления халвы – она сильный аллерген. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами, молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить своему здоровью.

Помните, не следует покупать халву с рук и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при несоблюдении условий хранения в халве (особенно в арахисовой и подсолнечной) может быстро образоваться плесень, опасная для здоровья.

Халва представляет собой знаменитую восточную сладость, которая изготавливается из семечек, орехов и при помощи воздействия пенообразователя на смесь ингредиентов. Родиной халвы считается Иран, где впервые попробовали приготовить данную сладость. Кстати, в переводе с арабского языка халва обозначает именно сладость.

В отличие от славянских традиционных сладостей, в данном продукте полностью отсутствуют мучные компоненты, что придает продукту гораздо больше полезности, по сравнению с булочками и пирожными. Главными отличиями халвы от других восточных сладких продуктов является волокнистость ее текстуры, образованная при помощи взаимодействия пенообразователя и карамельной основы. Приготавливается сладость путем механической и термической обработки семечек и орехов, которые изначально мелко перетираются, а затем всыпаются в горячий или сироп на основе сахара.

Именно для придания халве слоистости в массу вводятся орехи, семечки или бобовые. Продукт должен изготавливаться вручную, именно таким его придумали жители Востока в свое время, однако на прилавках магазинов по всему миру можно встретить лишь промышленный продукт, лишенный многих классических качеств, которые должны быть присущи настоящей халве.

На Востоке изготовителей данной сладости именуют словом «кандалатчи». И хотя на сегодняшний день халву готовят во всем мире в промышленных масштабах, ценители сладкого считают, что по-настоящему вкусной является лишь сладость в Иране, где она до сих пор выпускается в ручном режиме соответствующими мастерами.

Разновидности сладости

На сегодняшний день существует множество разновидностей халвы, которую готовят как по классическим, так и по современным рецептам, добавляя в продукт различные нетипичные для него ингредиенты. Однако настоящих видов халвы, которые исторически приготавливались на Востоке, всего 6. Самым известным видом считается подсолнечная халва, которая отличается суховатостью по внешнему виду, отсутствием жирных подтеков, маслянистости, и серовато-зеленоватым оттенком, как у настоящих зерен подсолнуха. Такой продукт не может содержать горечь, однако и приторным по сладости он быть не должен. Настоящая подсолнечная халва славится своим умеренным сладковатым привкусом, светлым оттенком, сухостью и легкой крошащейся текстурой.

Следующим знаменитым видом данной сладости является . В ее рецепте присутствует , который способен придавать продукту горьковатый оттенок во вкусе. Цвет тахинной халвы желтовато-серый, без темных переходов или глубокого землистого оттенка.

Многие люди предпочитают употреблять арахисовую халву, поскольку она очень ароматная, кремовая и весьма полезная. Также популярна и ореховая халва, сделанная из разных видов орешков, например, из , миндальных или фисташковых, а может быть, и из всех сразу. Такой продукт может быть разным по своим вкусовым характеристикам, в зависимости от вида применяемого при изготовлении сырья.

Также все вышеназванные разновидности сладости могут комбинироваться при производстве, в результате чего производители получают комбинированную халву, например, фисташково-кунжутную или кунжутно-арахисовую. Часто в подсолнечную халву добавляют грецкие орехи, а в ореховые экземпляры – и кусочки фруктов.

Наиболее молодой по времени возникновения считается глазированная халва. Она пользуется высоким спросом, благодаря своим изысканным вкусовым качествам, несмотря на то, что такой продукт является слишком калорийным и тяжелым для желудка.

Способы хранения и методика выбора продукта

Для того чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена огромным количеством вариантов. Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно даже зрительно осмотреть содержимое.

При покупке упаковки необходимо удостовериться в целостности покупаемой продукции. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке упаковки с халвой следует отдавать предпочтение прозрачным коробочкам или пакетам, внутри которых можно рассмотреть отличительные признаки хорошей халвы:

  • ровную поверхность без сахарных подтеков, которые свидетельствуют об экономии на главных составляющих лакомства – орехах или семечках;
  • отсутствие жирных капель и подтеков свидетельствует о соблюдении всех технологических аспектов в производстве;
  • отсутствие белесого налета говорит о свежести продукта и правильном хранении.

При вакуумной упаковке продукт может храниться без потери собственных вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.

Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:

  • при покупке подсолнечной или арахисовой халвы важно обращать внимание на отсутствие шелухи на срезе или сломе, а при ее наличии продукт лучше не покупать;
  • качественный и свежий продукт обязательно должен быть волокнистым, с просматриваемой хрупкостью кусочков, светлого цвета;
  • по возможности, продукт нужно пробовать – он не должен быть липким.

Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.

Полезные качества

Витаминно-минеральный состав халвы является весьма полезным для человеческого организма. Продукт обладает массой омолаживающих свойств, которые несет в себе большая концентрация в составе, а касаются они не только внешности, но и центральной нервной системы, благодаря высокому содержанию , помогающих справляться с депрессивными состояниями и бороться с бессонницей. Сладость полезна для пищеварительных органов и кровеносной системы. Благодаря наличию продукт помогает усваиваться , тем самым укрепляя костную ткань.

Халва на основе семечек профилактирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кунжутный продукт богат на , способствующий вырабатыванию коллагена и препятствующий падению зрения и иммунитета человека. В составе продукта также содержатся компоненты, которые провоцируют кислородный обмен, помогая восстанавливаться организму после тяжелых физических либо умственных нагрузок, а также после стрессовых ситуаций и состояний. , содержащее в кунжутной халве, стабилизирует состав крови, а препятствует старению кожи, волос и ногтей. в составе сладости стабилизирует работу мозга и благотворно сказывается на деятельности нервной системы в целом.

Ореховый продукт обладает повышенной пользой для людей в возрасте, поскольку снижает вероятность инфаркта или слабоумия, благодаря наличию орехов, которые отлично стимулируют память и способствуют нормализации деятельности внутренних органов и систем. Фисташковый продукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями печени, а также людям со сниженной половой функцией, поскольку фисташки являются эффективным афродизиаком. Любая халва способна понизить уровень и повысить скорость обменных процессов в человеческом организме.

Противопоказания продукта и его вредные качества

Халва противопоказана всем тем, кто тщательно следит за своим весом, поскольку этот продукт относится к высококалорийным. Нельзя употреблять сладость и при сахарном диабете, панкреатите, ожирении, проблемах с пищеварительными органами или атеросклерозе. Аллергикам также нужно быть осторожными при употреблении данного продукта, поскольку он изготавливается из ингредиентов, обладающих высоким уровнем аллергенности.

Суточной нормой халвы для взрослого является всего 30 граммов продукта, а вот детям в возрасте младше 6 лет продукт не рекомендуется употреблять совсем, поскольку халва способна повреждать нежную слизистую детского рта либо молочные зубы, а также она может послужить причиной перекрытия дыхательных путей ребенка.

Кулинарное применение и домашнее приготовление

Такой кондитерский продукт, как халва, прекрасно подходит для чаепитий в чистом виде. Однако часто ее кладут во всевозможную выпечку в виде начинки, растапливают для изготовления домашних соусов, применяют в качестве основы для чизкейков или невероятного и ароматного .

Домашняя халва готовится совсем не сложно, ее вкус получается очень нежным, а в качестве продукта можно быть полностью уверенным, поскольку для рецепта есть возможность выбрать только качественные и свежие продукты. Основными ингредиентами халвы в домашних условиях выступают:

  • 220 граммов кунжута;
  • 160 граммов сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 80 миллилитров ;
  • по горсти орехов кешью и различных ;
  • 1 чайная ложка ;
  • растительное масло.

Кунжутные семена обжариваются на сковороде до золотистости, а затем перемалываются в кофемолке. Также необходимо поступить и с мукой – сначала обжарить, затем смешать с молотым кунжутом и снова всю смесь перемолоть. Орехи и сухофрукты мелко нарубить ножом. Молоко смешивается с ванилью и сахаром и в отдельной миске доводится до кипения, после чего варится в течение минуты для образования густой пены. После этого молочная смесь соединяется с кунжутной и ореховой, тщательно перемешивается, выкладывается в смазанную маслом форму и хорошенько утрамбовывается. Форма ставится в холодильник. После застывания продукт готов к нарезке и употреблению.