Полезные свойства чернокленового меда. Полезные свойства и применение чернокленового меда

Майский мед обладает активным действием на организм человека. Среди майских медоносов обычно мы помним только акацию. Однако, есть очень полезный весенний сорт, абсолютно не похожий на акациевый. Это чернокленовый мед, собранный с татарского клена.

Происхождение

Клены широко распространены по всему миру. Среди множества сортов внимание пчеловодов приковано к татарскому клену. Также широко употребляется народное название черноклен. Растет этот вид клена в средней полосе и на юге России, на Украине, Кавказе, в Западной Европе и Сибири.

Это небольшое дерево до 8 метров, часто образует заросли кустарника. Листья имеют удлиненную яйцеобразную форму. В начале мая на черноклене распускаются красивые душистые соцветия. Медопродуктивность растения составляет до 200 кг с гектара.


Медосбор с черноклена обеспечивает пчелам небольшой взяток, который попадает на время между цветением садов и белой акации. Взяток с черноклена может накладываться на взяток с акации. В таком случае продукт будет смесью двух сортов.

Цветение клена продолжается до 14 дней. Однако чернокленовый мед, уникальный по своим свойствам, является редким сортом. Это обусловлено тем, что продуктивно использовать взяток с ранневесенних медоносов сложно. В это время семьи еще недостаточно развиты для медосбора. Готовятся к раннему взятку еще осенью, формируя сильные семьи с молодыми матками. Усиливая такие семьи весной летными пчелами из других ульев, собирают товарный мед.

Характеристики мёда

Чернокленовый сорт меда относится к цветочным медам высшего качества. Он обладает такими характеристиками.

  • Цвет и аромат. Мед с черноклена имеет темно-коричневый цвет с красным оттенком. Если поставить стеклянную банку так, чтобы лучи солнца проходили через нее, масса приобретает насыщенный темно-красный цвет. Аромат продукта хорошо выраженный, медовый с миндальной ноткой.
  • Вкусовые качества. Этот сорт считается одним из лучших по вкусовым свойствам. В нем сочетаются сладость, легкая кислинка и терпкость, небольшая горечь вишневой косточки. Вкус его ярко выраженный и гармоничный. Остается долгое послевкусие.
  • Кристаллизация. Чернокленовый мед долго остается в жидком состоянии. Только через год в нижних слоях образуются кристаллы. Сверху продукт остается жидким.
  • Состав. Как и все темные сорта, чернокленовый отличается большой концентрацией минеральных веществ. Суммарное их значение составляет 2796,78 мг/кг. По сравнению со светлыми сортами в нем повышено содержание меди, марганца, кобальта.

Фруктозы содержится 50%, а глюкозы 30%. Повышенное содержание фруктозы обеспечивает вязкость и сладость. Гликемический индекс фруктозы 19, а глюкозы 100. Гликемический индекс этого меда меньше, чем у других сортов.

Витамины А, С, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , К, Р, а также полезные ферменты, добавленные пчелами, являются катализаторами обмена веществ.

Полезные и лечебные свойства

Мед с черноклена не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Употребление его положительно влияет на весь организм в целом:

  • весенний майский мед обладает большой ферментной, биологической, а также антиоксидантной активностью;
  • относительно низкий гликемический индекс позволяет использовать этот сорт в питании больных диабетом;
  • высокое содержание минеральных веществ, делает его очень полезным в питании спортсменов и людей с тяжелыми физическими нагрузками;
  • чернокленовый мед повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • лечебные свойства продукта используются в профилактике заболеваний мочевыводящих путей;
  • регулярное потребление меда благоприятно для зрения. Эффект повышается при одновременном использовании витаминных соков черники, рябины, моркови, облепихи;
  • особенно полезен чернокленовый сладкий продукт в период выздоровления после перенесенных заболеваний печени. Потребление его усиливает моторику желчевыводящих путей;
  • черноклен является также хорошим пыльценосным растением. Пыльца клена, усиливает лечебные свойства меда, обогащает его белком, витаминами и минералами;
  • мед содержит почти все элементы, входящие в состав крови. Используется в лечении больных с заболеваниями кровеносной системы;
  • при употреблении ценного продукта улучшается коронарное кровообращение и нормализуется сердечно – сосудистый тонус.

Употребление

Мед усваивается организмом на 99,9%. Простые сахара фруктоза и глюкоза попадают в организм, не подвергаясь расщеплению. Для оздоравливающего эффекта следует употреблять сладость в небольших количествах, но ежедневно. В зависимости от массы тела, возраста и характера выполняемой работы, взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложек меда в день.

При употреблении продукта детьми надо всегда советоваться с педиатром для определения дозы.

Противопоказания при употреблении

Чернокленовый мед, несмотря на полезные свойства, в ряде случаев бывает опасен для здоровья.

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

Чем отличается от остальных сортов?

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.
Чистый чернокленовый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства. Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Снимаем пробу

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет. Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Позиция официальной медицины

Медотерапия признана официальной медициной при лечении мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют сочетать прием лекарств с медовой водой:2 ч. л. чернокленового меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают утром натощак либо через 3 часа после еды.

Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.

При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

  • нормализуется выработка желудочного сока и его кислотность;
  • улучшается секреторная функция ЖКТ;
  • начинается процесс заживления воспаленных тканей.

Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.

Читайте в продолжение темы: Польза медовой воды.

Кому противопоказана чернокленовая сладость?

Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:

  • при диабете;
  • в период обострения панкреатита;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции на мед;
  • людям с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.

www.poleznenko.ru

Полезные свойства и применение чернокленового меда

В число медоносов частенько попадают растения, с которых пчелки собирают довольно-таки редкие сорта сладкого нектара. К примеру, темный чернокленовый мед – сладкий деликатес, который ценится не только за неповторимый пряный вкус, но и за целебные свойства.

Так в чем же польза и вред этого сорта меда, для лечения каких заболеваний он применяется и есть ли противопоказания к его применению? Ответить на эти вопросы мы постараемся в этой статье.

Состав и свойства чернокленового меда

По времени сбора черноклёновый мед можно отнести к ранним сортам. Пчелки собирают этот мед весной с дерева, известного под названием черноклен, клен татарский или неклён (в апреле-мае начинается его активное цветение).

По цвету мед, собранный с черноклена, чаще всего темный с различными оттенками коричневого, но встречаются сорта с более светлым желто-красным и янтарно-коричневым отливом. Прозрачный.

Этот сорт меда сладкий с небольшой кислинкой с тонким ароматом и легким привкусом миндаля. Любители меда ценят этот сорт за необычный насыщенный терпкий вкус, который оставляет приятное послевкусие.

По консистенции чернокленовый мед пастообразный, тягучий и густой (даже только что собранный). Кристаллизуется медленно, долго сохраняет вязкость. В результате образуются мелкие кристаллы, и цвет становится темно-коричневым.

Чернокленовый мед в большом количестве насыщен минеральными веществами (более 300 микроэлементов и минералов), витаминами (С и А, РР, Е, К, В), органическими кислотами (щавельная, яблочная, винная, лимонная). Содержание кальция, цинка и железа в чернокленовом меде значительно выше, чем в более поздних сортах цветочного меда.

Фруктовые кислоты, входящие в состав меда, препятствуют образованию камней и развитию воспалительных процессов, а витамины А и РР уменьшают содержание в крови фосфатов и очищают организм от токсинов.

Нектар из черного клена практически не содержит примеси из пыльцы растений. Это делает его продуктом, пригодным для диетического и детского питания.

В составе меда из черноклена содержится фруктоза (50%), мальтоза (5%) и глюкоза (30%). Высокий процент фруктозы делает его идеальным для людей, придерживающихся индивидуальной диеты (например, страдающих сахарным диабетом). Продукт отлично усваивается организмом.

Читайте также: Малиновый мед: полезные свойства и применение

Получить в чистом виде чернокленовый мед не так-то просто, разве что повезет и удастся найти большие площади с цветущим чернокленом. Чаще же всего он встречается в составе лесных (полифлерных) медов, который собран с разных медоносов на пасеках вблизи леса.

Лечебные свойства чернокленового меда

Редко кому удается попробовать этот продукт. Но пчеловоды знают, что в этом весеннем лесном меде сконцентрированы полезные свойства лесных лекарственных растений.

Его часто используют в народной медицине:

  • при расстройствах пищеварения, при коликах, гастрите, непроходимости кишечника в комплексе с традиционным медикаментозным лечением;
  • как средство, заживляющее раны, как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • при ослабленном организме, при авитаминозе, как тонизирующее и восстанавливающее средство после родов и тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • для снятия нервного напряжения, как успокаивающее и регулирующее обменные процессы средство;
  • как противорвотное и мочегонное средство;
  • при заболеваниях почек и мочекаменной системы, при отеках. При длительном употреблении меда из черноклена возможно разрушение камней в почках;
  • при лечении простуды, кашле, легочных воспалениях и бронхите.

Например, при бессоннице можно воспользоваться следующими рецептами: в стакане теплой воды или молока растворить столовую ложку меда или из 100 граммов меда и сока одного лимона приготовить состав и принимать перед сном по 1 столовой ложке.

Медовую терапию из чернокленового меда используют при образовании камней в желчном пузыре и почках. Официальная медицина также признает эффективность меда при лечении мочекаменной болезни в сочетании с традиционным лечением медикаментами. Рекомендуется в течение месяца натощак либо через 3 часа после еды выпивать стакан теплой воды с 2 чайными ложками чернокленового меда.

Медовая вода показана и при желудочных болезнях. Она нормализует кислотность и выработку желудочного сока, улучшает работу ЖКТ.

Разумеется, лечение посредством меда должно происходить под контролем врача. Чтобы не нанести себе вред, не стоит заниматься самолечением.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний у чернокленового меда нет. Но стоит соблюдать осторожность тем, кто не переносит мед и продукты пчеловодства и при аллергических реакциях. Чтобы удостовериться, что вреда от меда не будет, стоит начать его употребление с небольшого количества. Кроме того продукты пчеловодства нельзя применять во время обострения хронических заболеваний.

Мар 21, 2016Татьяна

Оценить статью: (Всего оценок: 6, в среднем: 5,00 из 5)

behoneybee.ru

Полезные свойства меда из черноклена

Мед черноклен – это крайне редкий сорт меда, который обладает уникальными свойствами и очень ценится, как пчеловодами, так и конечными потребителями. Собрать такой продукт в чистом виде – огромная удача, чаще встречается комбинация с акацией. Ни для кого не секрет, что именно майские сборы ценятся за то, что обладают уникальными целебными свойствами, но чернокленовый мед опережает всех в десятки раз.

Что за странный продукт?

Клен – знакомое всем дерево, которое растет везде, как сорняк. Но его ближайший сородич, а именно татарский клен является тем деревом, на котором весною распускаются сладкие и невероятно пахучие цветки. Вот они и манят только что проснувшихся пчел.

Редкий и невероятно полезный

Дерево вырастает небольшой высоты от 6 до 8 метров, найти его можно на юге России или на Кавказе, в небольших количествах есть и на территории европейских стран. Цветение дерева начинается в середине весны (середина апреля, начало мая) и длится не более 2 недель. В этот период пчелы еще находятся в полудреме и не успевают собрать достаточное количество нектара с цветков черноклена.

Если пасечнику все же удается найти поляну с большим количеством этого дерева, то чернокленовый мед получается более чистым (без примесей) и полезным. Этот продукт относится к темным сортам, даже если сразу после выкачки он имеет светлый оттенок, то в процессе кристаллизации обязательно потемнеет. Кленовый мед имеет необычную структуру, похожую больше на пасту, чем на жидкость.

Необходимо трезво понимать, что 100% меда из татарского клена – вы не найдете, только разные его концентрации в других сортах.

Он имеет необычный карамельный аромат, а при первой пробе может показаться, что вы вообще пробуете не мед, а какую-то сладость. Приятное и продолжительное послевкусие, оставляет только самые хорошие впечатления о продукте.

Основные свойства меда

Как и любой пчелопродукт, черный мед имеет полезные свойства и противопоказания, которыми не следует пренебрегать. И так мед, собранный с татарского клена содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, лишь некоторые из них представлены в таблице.

В общей сложности, мед из чернокленового дерева содержит более 300 полезных элементов, которые так или иначе полезно воздействуют на наш организм. Благодаря относительно низкому содержанию глюкозы (около 30%), продукт хорошо усваивается и отлично подходит для индивидуальных диет.

Взгляд обычного покупателя

Также мед применяется для лечения заболеваний кишечника, печени, активно используется во время авитаминоза и цинги, так как имеет огромный букет витаминов. Отмечается его болеутоляющий и противовоспалительный эффект, предотвращает появление камней в почках. Чернокленовый мед используется при простудах и ангине, а также входит в состав лечебной косметики. Лечение депрессии также не проходит без применения этого крайне полезного продукта.

Противопоказания к применению

Польза и вред от применения меда в первую очередь зависит от индивидуальных особенной каждого человека. Поэтому если у вас наблюдается аллергия на любой пчелопродукт, необходимо отказаться от использования меда в лечении и профилактике болезней. Ровно до того момента, пока вы полностью не удостоверитесь в безопасности его употребления. Хорошей альтернативой для аллергиков может послужить кленовый сироп или мед, разведенный в воде до состояния подслащённого напитка.

Чистый или концентрированный мед противопоказан детям в возрасте до 3 лет. Достаточной слабый организм и еще не сформировавшийся иммунитет, может бурно отреагировать на новый продукт. Людям, у которых наблюдается: гастрит, язва, панкреатит и другие воспалительные процессы – запрещено употреблять мед в периоды резкого обострения болезней. Если пациент болен сахарным диабетом, то применение продукта сначала согласовывается с лечащим врачом и никак иначе.

Условия хранение и отличительные черты

Чтобы даже спустя продолжительное время кленовый мед сохранял свои полезные свойства – его нужно правильно хранить. О нескольких секретах, вы узнаете после прочтения следующих разделов.

Правила хранения

В независимости от сорта - пчелиный продукт следует хранить в стеклянной таре, а подавать на стол в деревянной. Вспомните, что даже на базаре опытные пчеловоды и обычные продавцы, реализуют свой товар в стекле. Оптимальная температура хранения – это ниже 10 градусов. Не стоит бояться морозов, так как при отрицательных показаниях термометра, он еще лучше сохраняет свои лечебные качества.

Намного хуже, если пчелопродукт будет храниться под прямыми лучами солнца при температуре выше 15 градусов, в этом случае – все хорошее превратится в плохое.

Лучше всего хранить продукт небольшими порциями в холодильнике, а остальное поместить в прохладное, темное и сухое место. В селе для этого подойдет самый обычный погреб, а вот в городской местности оптимальный вариант – балкон.

Будьте внимательными при покупке на базаре, так как вам по незнанию могут подсунуть любой мед, и вы даже не почувствуете никакой разницы, а может даже разочаруетесь. Поэтому покупать кленовый мед стоит у проверенных пасечников или через хороших знакомых.

Как не попасться на подделку

Мед этого сорта очень темный, хотя в зависимости от региона произрастания дерева: продукт может быть, как светло-коричневым, так и темно-бурым. Главным его отличием считается непередаваемый и очень насыщенный аромат карамели. Даже маленькая капелька оставляет долгое и приятное послевкусие. Поэтому главное, на что следует обращать внимание при покупке – это:

  • Цвет.
  • Аромат.
  • Цена.
  • Структура и время продажи.

Даже высокая стоимость отличает его от других сортов. Как уже говорилось ранее, структура больше напоминает пасту, чем тягучую жидкость, а процесс кристаллизация проходит намного дольше, чем у других сортов. Если вы не уверены в своих познаниях, то лучше покупать с человеком, который хорошо разбирается в нем и может без проблем вычислить подделку.

Как цветет черноклен

vdommed.com

Редкий и уникальные пчелиный продукт - чернокленовый мед, полезные свойства и противопоказания меда


258 чернокленовый мед

Черный клен – кустарник, из восточной части Европы, Кавказа, юго-запада России и Крыма, который растет вдоль морей и рек. Его другое название – татарский клен, расцветает весной, и цветет 2-3 недели. Клен – отличный медонос, который дает достаточное количество нектара для пчел, который отличается высокой питательностью. Чернокленовой мед – редкий уникальный пчелиный продукт, который помимо сладкого вкуса, насыщенного фруктово-карамельного аромата имеет широкие полезные свойства. Продукт часто применяют в народной медицине и в рецептах красоты.

Мед черноклен – полезные свойства, что это за вид меда?

Пчелы собирают нектар в зарослях татарского клена в широколистных южных лесах, где цветут ранние деревья и кустарники. Клен хорошо цветет, выделяя сладкий насыщенный аромат, на который слетаются пчелы, однако вместе с ним цветут и другие растения, с них пчелосемьи также собирают нектар. Поэтому пасечники, чтобы не получать много видовой мед, стараются выпускать пчел в момент яркого и короткого цветения клена, и после собирают мед только чернокленовый мед без примесей, собирают мед в апреле-мае.

Такой продукт довольно редкий, и встретить его на полках магазинов можно не часто. Мед обладает питательными, высокоэнергетическими свойствами, как для пчел, так и для человека. Поэтому его применяют для восстановления сил после болезни, стрессов, физических нагрузок, а также для поднятия защитной функции организма.

В составе продукта содержится большое количество витаминов, минералок, аминокислот и прочих полезных компонентов, благодаря чему обладает лечебными свойствами, а его содержание сахаров уникально, что позволяет употреблять его даже пациентам с сахарным диабетом.

Что нужно знать о чернокленовом меде? Отличительные черты

Чернокленовой мед – особый продукт, который обладает особо полезными свойствами, поэтому часто применяется для лечения болезней, косметологии и фармацевтики. Также обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Также имеет отличительные черты, к которым относятся:

  1. Особый состав сахаридов, благодаря чему диабетики могут его употребить.
  2. Ранний и быстрый срок сбора – черноклен цветет в апреле, на протяжении 15-20 дней, поэтому найти истинный натуральный чернокленовой мед достаточно сложно.
  3. Консистенция продукта – пастообразная, даже при откачке меда из улика он уже густой, а не жидкий, как многие другие сорта.
  4. Кристаллизация продукта длиться более 6 месяцев.
  5. Цвет – темный, почти коричневый.
  6. Вкус – с кислинкой, не слишком сладкий, но насыщенный и вязкий.

Характеристика чернокленового меда, википедия

Мед из татарского клена обладает отличительными чертами и характеристиками, о которых поговорим подробнее.

Особенности: В состав Канадского клинового сиропа часто входит чернокленовый мед.

Цвет продукта темный: от темного желтого до коричневого, на свету с багряными проблесками. После кристаллизации приобретает темно коричневый цвет.

На вкус мед не слишком сладкий, но насыщенный, специфический и приторный, с долгим приятным послевкусием. Вкусовые характеристики сильно отличаются от других сортов.

Обладает фруктово-карамельным ароматом с кислинкой, а также с древесными нотками. Запах стойкий, насыщенный, мимо которого сложно пройти мимо.

Кристаллизация

Кристаллизуется долгое время, от 6 месяцев, что связано с низким составом сахарида – глюкозы.

Засахаривается или нет

Засахаривается, в итоге образуются маленькие кристаллы, становится вязкий и тягучий, пастообразный.

В составе меда содержаться такие компоненты:

Полезные свойства медового продукта зависят от характерного качественного состава витаминов, микро и макро элементов, минералов и ферментов. Небольшое количество глюкозы, позволяет употреблять его даже диабетикам, но в небольших количествах. Больше содержание витамина С позволяет укреплять иммунную систему организма, а богатое содержание витаминов А, группы В, РР, К, Е позволяют укреплять практически все органы и системы.

Также продукт содержит большое количество органических кислот, среди которых: яблочная, лимонная, винная, что и придает кислый аромат. Богатое содержание полезных аминокислот и антиоксидантов, ферментов, микро и макроэлементов.

Уникальный состав меда может усваиваться организмом практически полностью, а также продукт несет лечебные и косметологические свойства.

Калорийность

Высококалорийный продукт – в 100 грамм содержится 325 ккал. Но это не точный показатель, так как в чернокленовом меде могут присутствовать и другие медоносы, а значит – и калорийность меняются.

Важно знать

Мед чернокленовый: свойства. У чернокленового меда есть как полезные свойства, так вред: противопоказания к применению, так как пленный продукт может вызвать аллергию, непереносимость, боли в желудке и прочие проявления.

Не стоит забывать и о дозировках продукта, ведь чрезмерное употребление может также вызывать негативные последствия.

Мед черноклен – полезные свойства, лечение заболеваний

Лечебные свойства продукта многогранны, его используют как при лечении болезней, так и при их профилактике. Его применяют как снаружи – для заживления ран, а также обладает антибактерицидными свойствами; внутрь – обладает противовоспалительными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Мед используют и в лечебной косметологии для лечения акне, морщин, целлюлита и прочего.

Как народный препарат, его применяют для:

  • лечения и профилактики мочекаменного заболевания;
  • для нормализации работы системы ЖКТ;
  • как спазмолитик или обезболивающее;
  • помогает беременным справляться с токсикозом;
  • лечения авитаминоза и гиповитаминоза;
  • нормализации сна, психологического состоянии, борется с депрессиями и стрессами;
  • для баланса кислотно-щелочного баланса и прочее.

Таким образом, чернокленовый мед помогает при многих болезнях, начиная от общеукрепляющего до определенной патологии.

Как подделывают

К сожалению подделки встречаются все чаще. Это связано с не честными пасечниками или продавцами, которые в целях своей наживы, разбавляют его либо заменяют. Так вам могут продать более дешевый мед под видом дорогого редкого вида. Сделать это можно, если заменить один сорт на другой; пасечник может подкармливать пчел искусственным нектаром, когда медоносов мало. Также в мед добавляют различные добавки, чтобы увеличить его срок хранения и улучшить органолептические показатели.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Широкие целебные свойства продукта позволяют использовать его практически при всех заболеваниях, однако не стоит забывать, о том, что мед – пищевой продукт, и на него есть противопоказания. Поэтому, употреблять его нужно с высокой осторожностью.

Интересно: именно темные сорта меда чаще используют в народной медицине, так как они, в отличии от светлых сортов, обладают большим спектром лечебных свойств.

Простудные болезни

Продукт обладает отличными иммуноповышающими свойствами, позволяя укрепить общее самочувствие больного. Особенно часто для лечения простуд его применяют в сочетании с соком алоэ, так в комплексе они отлично борются с вирусами и инфекциями. Курс лечения – 30 дней, по чайной ложке до еды.

Не стоит забывать, что чай с медом и лимоном, либо с медом и имбирем также отлично укрепляют организм, особенно в целях профилактики в холодное время года.

Болезни ЖКТ

Широкое влияние на ЖКТ:

  1. Печень – обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Кишечник – хорошо очищает и улучшает проходимость, насыщает необходимыми компонентами.
  3. Желудок – также очищает, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, повышает обмен веществ, улучшает секрецию желез.
  4. Токсикоз – уменьшает тошноту и рвоту у беременных.
  5. Кислотно-щелочной баланс – уменьшает излишнюю кислотность желудка.
  6. Гастрит, язвы – способен обладать заживляющими свойствами.

Важно! При гастритах и язвах принимать чернокленовый мед моно только после консультации с лечащим врачом гастроэнтерологом.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует стенки сосудом, уменьшая риск появления тромбов. Также участвует в просе образования крови, улучшает кровообращение, обмен веществ и снабжение органов кислородом.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Также как и при простудах хорошо применяется с соком алоэ, отлично снимает заложенность носа, смягчает горло, уменьшая его болезненность. Часто используют при воспалении легких, при бронхиальной астме: как спазмолитик и уменьшает кашель.

При ангине и стоматите проявляет антибактерицидные свойства, убивая микробы и уменьшая количество гноя.

Болезни кожи

Обладает заживляющими, антибактерицидными и обезболивающими свойствами, а значит хорошо заживляет раны, язвы. Также в косметологии хорошо борется с угревой сыпью, прыщами, морщинами и целлюлитом.

Тонизирует и питает кожу, поэтому его используют как маску для лица или для производства кремов.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед хорошо помогает снять напряжение после сильных физических нагрузок, умственной деятельности, а также родов. Тонизирует и приводит нервную систему в норму, тем саамы борется с бессонницей, нормализуя сон, повышает стрессовую устойчивость, снижает депрессивность.

Польза и вред меда чернокленового

Мед чернокленовый: польза и вред. Особого вреда для здоровья продукт принести не может, однако, если его принимает аллергик, ребенок до 3 лет или те пациенты, которым он противопоказан, то он может вызвать неблагоприятные последствия. Тем, кому мед не противопоказан, он принесет только пользу, но здесь нужно знать меру. Чрезмерное употребление любого пищевого продукта может привести к нарушениям работы желудка и организма.

Профилактика болезней

Для лечения болезней назначается курс лечения в 30 дней, в среднем по 2 чайных ложи до или после еды. При профилактике болезней его можно принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Употреблять можно как в чистом виде, так и с молоком или чаем. Обладая общеукрепляющими свойствами, он повышает иммунную систему организма.

Рецепты красоты

Мед может оказывать антибактериальное, общеукрепляющее, тонизирующее действие, поэтому его часто используют как средство красоты для лица, кожи, волос.

Маски для лица

Продукт хорошо борется с угревой сыпью, тонизирует, очищает и питает кожу. Для этого мед тонким слоем наносят на лицо, а после его высыхания, смывают теплой водой. Регулярное использование масок, также хорошо справляется с морщинами.

Маски для волос

Часто применяют и для масок для волос: уменьшает выпадение, придает волосам жизненной силы, стимулирует рост, придает здоровый блеск и питает волосы. Для этого мед втирают в кожу у корней волос, а также растирают по волосам, обматывают полотенцем, оставляют на 30-40 минут, а после смывают теплой водой.

Мед для тела

Продукт хорошо борется с циллюлитом, поэтому его втирают в проблемные участки тела, дают высохнуть до образования белых или серых ниток на меде. Серые нити означают токсины, а значит, мед вывел их из организма.

Чернокленовый продукт хорошо успокаивает кожу, снимает раздражение, покраснение и способствует регенерации кожного покрова, поэтому его часто используют для эпиляции и при проблемах с вросшими волосками.

Используют для оздоравливающего массажа, омолаживания кожи, борьбы с целлюлитом и дряблостью. Массажная медовая терапия длится 14 дней.

Для массажа готовят медовую смесь, которую наносят на тело перед процедурой, после проводят пощипывающий и сжимающий массаж. Такая процедура может быть сначала болезненной, однако уже после первого раза, кожа становиться бархатной, а целлюлитные ямочки уменьшаются.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства меда, все же существует группа людей, которым опасно принимать продукт, который может вызвать осложнения здоровья. Чернокленовый мед противопоказания:

  • Детей до 3 лет, так как мед аллергенный и может вызвать реакцию либо непереносимость;
  • Аллергиков, чтобы не вызвать пищевую реакцию;
  • Пациентов с личной непереносимостью продукта;
  • Больных с патологиями ЖКТ, а именно болезни печени, поджелудочной, язвы и гастрит.

Поэтому начинать есть продукт нужно с малых доз, после следить за состоянием здоровья. И если все хорошо, то дозу можно увеличивать. Диабетикам и пациентам с лишним весом употреблять продукт можно только в ограниченном количестве.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до трехлетнего возраста употреблять мед категорически запрещено, старшим можно съедать около 1 чайной ложки в день. Взрослому человеку достаточно 2-3 чайные ложки натощак либо за 3 часа до или 3 часа после еды.

Мед достаточно калорийный, поэтому пациентам с ожирением не стоит употреблять его чрезмерно, лучше в дозировке в 2 раза меньше, чем обычным людям.

Условия хранения

Хранить медовые продукты нужно в сухом темном месте, при температуре 16-19 градусов. Нельзя допускать прямых лучей солнца, а также высокую температуру – свыше 35 градусов. Хранить мед лучше в стеклянной или глиняной емкости, так он лучше сохраняет свои свойства.

Как отличить от подделки чернокленовый мед

Чтобы получить от меда все его целебные качества, нужно купить натуральный истинный продукт, поэтому необходимо правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нельзя покупать мед в сомнительных местах, ведь это продукт питания. Лучше приобрести его в сертифицированном магазине, напрямую у пасечника.

Во-вторых, нельзя забывать о его органолептических показателях:

  1. Темный цвет продукта;
  2. Приятный фруктово-карамельный, миндальный насыщенный аромат с кислыми нотками;
  3. Не слишком сладкий вкус, со специфическим послевкусием;
  4. Густая, тягучая консистенция;
  5. Кристаллизация – молодой мед, которому еще нет 2-3 месяцев с даты выкачки, не может быть засахаренный.

Также немаловажным фактором является его цена: чернокленовый мед – редкий продукт, поэтому он не может стоить дешево.

Чернокленовый татарский мед – редкий изысканный сорт, который собирают весной в определенной природно-климатической зоне. Медовый продукт собирается в лесах, которые содержат много целебных медоносов, в том числе, черный клен.

Поэтому продукт полезен, широко применяется для лечения заболеваний и в косметических процедурах. Но у него есть свои противопоказания к применению и ограничения. А для того, чтобы мед проявил все свои свойства, его необходимо правильно выбрать и хранить. Не стоит забывать, что мед с теплым чаем – отличный способ повышения иммунитета, что особо важно в холодное время года, а ежедневное его употребление позволит вам уменьшить риск возникновения стрессов, депрессий и простуд.

Чернокленовый мёд – один из наиболее редких сортов, обладающий уникальными свойствами. Только наиболее умелым пчеловодам удаётся собрать такой продукт в чистом виде, остальным приходится ограничиваться смесью с акацией. Учёные доказали, что черноклёновый мёд является в десятки раз полезнее майских сборов. Возможно, в данное утверждение трудно поверить, но это чистая правда.

Происхождение

Стоит подчеркнуть, что пчел привлекает не обычный клён, который у нас встречается практически на каждом шагу, а его татарский сородич. Именно к нему и слетаются пчёлы, чтобы собрать нектар со сладких и пахучих цветков.

Что касается самого дерева, то его максимальная высота обычно не превышает 6-8 метров. Основным местом обитания татарского клёна считается Кавказ и Юг России, но он также часто встречается на территории европейских стран, расположенных южнее.

Особенность мёда собранного из татарского клёна, заключается в том, что дерево цветёт в середине весны и всего 2 недели. В это время большинство пчелиных семейств еще полностью не готовы к медосбору, поэтому и не успевают собрать достаточное количество редкого нектара.

Чистый продукт можно получить только в том случае, если найти поляну с большим количеством деревьев.

Кленовый продукт может похвастаться необычной структурой и по консистенции напоминает пасту. Он очень сладкий и имеет неповторимый карамельный аромат. Хотя, в некоторых случаях, отличить подделку от натурального продукта очень сложно.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Состав мёда из черноклёна

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Вкус и внешний вид

Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.

Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Противопоказания

Никто не сомневается в пользе продукта, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Кленовый мёд противопоказан:

  • Детям, моложе 3 лет;
  • Людям, с диагнозом – сахарный диабет;
  • Людям с язвенными болезнями или обострённым гастритом;
  • Людям, с аллергической реакцией на этот продукт;
  • Людям, с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Использование

Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.

Применение в народной медицине

Чернокленовый мёд нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своим лечебным компонентам он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации стенок кишечника. При умеренном употреблении продукта, нормализуется обмен веществ.

Кроме того, он помогает улучшить зрение, а также нормализовать работу сердца. Народные целители используют продукт для лечения простуды, бронхита, астмы, авитаминоза и цинги.

Как цветёт черноклен

Чтобы увидеть, как цветёт черный клен, необходимо в середине весны посетить медонос, с большим количеством деревьев этой породы.

Во время цветения, на ветках деревьев появляются бело-зелёные цветки, которые собираются в небольшие букетики. Продолжительность цветения – 20-25 дней. Все это время пчелки собирают нектар с этого щедрого растения.

Если у вас нет возможности посетить цветущий медонос, просмотрите представленное ниже видео.

Условия и правила хранения

Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.

Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться.

Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.

Как отличить подделку?

Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.

В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.

При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи.

Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.

Видео

Этот представитель флоры имеет несколько названий - татарский клен, черноклен. Он является листопадным деревом, произрастает преимущественно в теплых краях, в частности на Кавказе, кроме того, встречается в средней полосе России. Есть это растение в Сибири, а также и в Западной Европе. Целебные свойства цветов черноклена, полезные свойства рассмотрим сегодня.

О цветах черноклена

В конце апреля, в начале мая это растение выпускает кисти красивых беловато-зеленых цветов, они являются отличным медоносом. Как раз в это время пчелы собирают нектар с целебных соцветий, получая затем мед из черноклена, который считается достаточно ценным продуктом, так как редко встречается.

Цветы черноклена бело-зелёные, на них может присутствовать незначительный красноватый оттенок, диаметр цветков варьирует от пяти до восьми миллиметров, они довольно-таки душистые, ароматные, не зря пчелы проявляют к ним повышенный интерес.

Расположены цветки на удлиненных тонких ножках, они аккуратно собраны в так называемую щитковидную метёлку, она достаточно густая, появляются сразу же вслед за распусканием листьев. Цветение растения длится не так долго и составляет примерно четырнадцать суток.

Цветы черноклена - полезные свойства

Целебные свойства черноклена объясняются содержанием различных полезных веществ, в частности, в цветах выявлено эфирное масло, присутствует каротин, есть сапонины, фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, коме того, гиперозид, среди минеральных соединений можно отметить наличие меди, марганца и прочих микроэлементов.

Среди витаминов можно отметить наличие не только аскорбиновой кислоты, но также присутствует группа В (тиамин, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, а также цианокабаламин), кроме того, витамин К и Р.

Из высушенных, а также из свежих цветов готовят отвары, которые обладают полезными свойствами, в частности, жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, кроме того, противомикробным, и некоторыми прочими действиями. Народные целители используют его при холециститах, при мочекаменной болезни, кроме того, назначают это снадобье при гепатите, а также при выявленной аденоме простаты совместно с медикаментозными фармпрепаратами, которые порекомендует лечащий врач.

Можно готовить сложный отвар, состоящий не только из цветов черноклена, но также из коры этого дерева, в результате смеси целебных ингредиентов, такое снадобье будет эффективно при туберкулёзе в легочной форме, при бронхите, кроме того, при дизентерии, а также при диагностированном ревматизме.

Приготовление отвара с цветами черноклена

Зная полезные свойства отвара можно приступить к его приготовлению. Для этого необходимо две чайные ложки сухих цветков черноклена, их кладут в эмалированную емкость, куда затем наливают кипяток в количестве 200 миллилитров.

Далее снадобье ставят на газ, при этом делают небольшой огонь на плите, лучше отвар готовить на водяной бане. При этом он должен томиться примерно минут пятнадцать под неплотно прикрытой крышкой, при этом не должно быть сильного кипения.

По истечении пятнадцати минут отвар рекомендуется снять с плиты с помощью специальных прихваток, чтобы не обжечь руки о горячую емкость. Снадобье должно немного постоять, чтобы приобрести комнатную температуру, после чего можно проводить с ним дальнейшие манипуляции, которые будут связаны с процессом фильтрования.

Для фильтрации отвара можно использовать ситечко со специальной мелкой сеткой, чтобы плотная часть оседала на ней и не проникала в готовую лекарственную жидкость. Кроме того, можно воспользоваться вдвое сложенной марлей, через нее пропускают отвар, при этом осевшие цветки рекомендуется хорошо отжать, после чего их можно выбросить.

Далее, когда отвар будет профильтрован, его следует дополнить до первоначального объема в 200 миллилитров, для этого применяют обычную прохладную кипяченую воду. Далее готовое снадобье используют внутрь по четверти стакана в сутки. Конечно, прежде чем начинать фитотерапию, рекомендуется согласовать свои действия с лечащим доктором.

Отвар с цветками и с корой черноклена

Для приготовления этого лечебного средства потребуются цветы черноклена в количестве 2 чайных ложек, а также к ним добавляется чайная ложка измельченной коры этого дерева, ее можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется кофемолка и сухие части коры, которые перемалывают как можно в более мелкую крошку.

Далее цветки вместе с корой заливают кипятком в количестве 300 миллилитров. После чего емкость устанавливают на плиту на малый огонь и в течение двадцати минут томят лекарственную смесь (следует использовать эмалированную посуду, либо огнеупорную стеклянную тару).

Затем отвар рекомендуется охладить, после чего можно приступать к его фильтрованию. Для этого можно воспользоваться марлей, сложенной в два слоя, или же применяют мелкое сито. После чего в снадобье доливают воду, чтобы получился первоначальный объем, равный 300 миллилитрам. Используют средство по столовой ложке два раза в сутки при бронхите, не забыв предварительно проконсультироваться с доктором.

Интересен тот факт, что целебные свойства этого дерева были известны еще с давних времен. Из его семян варили целебный напиток, кроме того, в него добавляли топлёное масло и некоторые специи, все уваривали, и получали полезное снадобье, укрепляющее здоровье. Считалось, что его употребление восстанавливает силы, а также помогает при расстройстве пищеварения.

Настоящий зрелый кленовый мед считается не только вкусным лакомством, но еще и прекрасным лекарством для поднятия иммунитета, для борьбы с воспалительными заболеваниями кожи, внутренних органов, богатым источником витаминов. Кроме того, это отличное диетическое питание и косметическое средство. Кленовый мед полезные свойства прославили еще давно, его рекомендуют употреблять в пищу для лечения различных заболеваний.

мед из цветков клена

Мед кленовый получают из перги нежных светло-зеленых цветков клена, напоминающих метелки. Вкуснейший кленовый мед добывают повсеместно из-за широкого ареала произрастания неприхотливых деревьев.

Как получают кленовый нектар

Клен считается самым распространенным деревом в России и странах СНГ, растет быстро, размножается семенами, активно дающими всходы. Из кленовых деревьев устраивают лесополосы вдоль дорог, где молодые побеги образуют непроходимые заросли.

Дерево относится к семейству Кленовые, достигает в высоту 10-40 м, образует густую крону, имеет толстый древесный ствол. Листья клена красивой формы, с ярко выраженными прожилками, похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Растение листопадное, зимой сбрасывает листья, весной зацветает цветами зеленоватого светлого оттенка, с многочисленными тычинками, выделяющими нектар, который пчелы с удовольствием собирают.

Кленовый сироп используют как вкусный напиток, применяют в народной медицине для лечения недугов. Так как кленовый сироп содержит 3-4% сахара, в Канаде из него получают сахар. Такой вид клена называют сахарный.

Древесина клена ценится в производстве мебели за красивую волнистую текстуру.

Из кленового нектара в сотах созревает чудесный запашистый кленовый мед. Клен признан довольно хорошим медоносом: с 1 гектара пчелы собирают до 200 кг монофлерного продукта.

Кленовый мед имеет красивый янтарный цвет с розовым оттенком, относится к светлым сортам. По вкусовым характеристикам мягкий, ароматный с присутствием небольшой горчинки, послевкусие нежное, с легким древесным оттенком.

Целебные свойства

стимулирует выработку молока у кормящих матерей

Кленовый мед ценится за целебные качества, которыми он обладает в полной мере.

Нектар используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Кленовый мед полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Известно уникальное качество продукта нормализовать у женщин влагалищные выделения, лечить кольпит (в том числе бактериальный), у мужчин он способен восстанавливать функцию простаты.

Для лечения холецистита, гепатита, цирроза печени рекомендуют употреблять кленовый мед вместе с лимоном и оливковым маслом по 3 столовые ложки каждый день.

Кленовый мед стимулирует лактацию у кормящих женщин, поэтому его рекомендуют в небольших количествах принимать каждый день молодым мамам.

При простудных заболеваниях снимает жар, смягчает горло, убивает большинство патогенных бактерий и вирусов. Рекомендуют полоскать горло теплым раствором при ангине. При ларингите, синусите хорошо помогают медовые капли в нос: они расширяют сосуды, снимают заложенность носа, выводят гной, убивают бактерии.

Очень полезен продукт при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Глюкоза в составе является прекрасным питанием для сердечной мышцы, для головного мозга. Активные вещества нектара благотворно воздействуют на сосуды, снимают спазмы, улучшают качество крови, нормализуют давление.

Регулярно употребляя кленовый мед, можно избавиться от бессонницы. Нектар отлично успокаивает нервную систему, лечит депрессию, стресс.

Активные энзимы и ферменты, содержащиеся в продукте, восстанавливают иммунитет, улучшают обменные процессы в организме человека. Кленовый мед помогает вывести токсины и вредные вещества из организма. В районах с неблагополучной радиоактивной и экологической обстановкой рекомендуют каждый день съедать по 100 г меда.