Полезные свойства чайного гриба. Правила заварки и советы по выращиванию в домашних условиях. Чайный гриб: чем и как залить в домашних условиях

Какие полезные свойства имеет чайный гриб и от каких болезней лечит? Как его нужно пить и каким образом завести дома с нуля?


Чайный гриб является кладовой здоровья и долголетия. По преданиям впервые гриб-цветок расцвёл в чашке чая у китайского императора и спас его от хвори. Но до сих пор многие не знают, чем полезен чайный гриб, и не видели его. На цветок он мало похож, скорее это толстая медуза в банке, но не прозрачная, а наполненная богатым внутренним содержимым, представляющим собой уникальную комбинацию биологически активных веществ.
Узнав о целебных качествах этого комка, люди ищут информацию о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Данный материал предназначен для ответа на этот вопрос. Читайте, выращивайте и лечитесь, он поможет вам заботиться о здоровье всей семьи.

Чайный - что за гриб? Полезные свойства и противопоказания

В процессе своего созревания изначальные грибковые споры превращаются в плотный пласт, содержащий массу биокомпонентов. Эти вещества насыщают настой, полученный напиток обладает лечебными свойствами.
Химический состав представляет собой сочетание кислот, витаминов и микроэлементов:

  • уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную, койевую кислоты;
  • ферментный комплекс, липиды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, спирт этиловый;
  • витаминная комбинация С плюс РР, плюс Д и группа В.
Медики считают данный состав подарком природы для оздоровления организма и борьбы с различными недугами. Они рекомендуют своим пациентамупотреблять чайный гриб, полезные свойств и противопоказания которого хорошо изучены на практике. Это уже не стадия исследования, а реальная помощь при аномалиях пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Грибовый напиток помогает снижать холестерин, артериальное давление, боли, гормональный дисбаланс.
Имейте в виду! Противопоказаний у природного лекарства мало, но они есть!
Это гастриты с повышенной кислотностью, гипотония, язва желудка, чувствительная к кислотам эмаль зубов, наличие грибковой инфекции. Кроме того, не рекомендуется напиток диабетикам и при подагре.

Как правильно пить и заваривать чайный гриб

Тем, кто желает иметь у себя домашнего доктора, называемого Медузомицетом, рекомендуем изучить способы приготовления напитка и употребления его. Размножение гриба происходит способом образования слоя спор. Сама медуза состоит из нескольких пластов, образующихся за месяц или более продолжительное время. Заводится новый гриб путём снятия верхней плёночки и помещения её в трехлитровую банку с чаем.
Чайный настой не должен быть крепким, его делают комнатной температуры. Для соблюдения максимума полезных компонентов в готовом продукте необходимо добавлять 100 г сахара на 1 л чая. Раствор в банке, накрытой марлей, убирается в затемнённое нехолодное место (t 24 градуса) для брожения. Настаивание продолжается одну неделю.
Затем из банки забирается половина раствора, процеживается через четырёхслойный бинт. Готовый напиток ставят в холодильник и выпивают его за 4 дня. В банку доливают подслащённый чай и снова ставят, но уже на 4-5 дней. Затем процедуру отлива повторяют.
Внимание! Рекомендации о том, как пить чайный гриб, сколько можно употреблять в сутки, следует выполнять, потому что излишнее количество чайного кваса может навредить слизистым ЖКТ.
Схема употребления напитка следующая:
  • для улучшения работы всех систем и органов пейте по трети стакана через два часа после приёма фруктов и овощей;
  • ту же порцию рекомендуется пить через три часа после мясных блюд;
  • натощак употребляется ½ стакана за 30 минут до еды для улучшения пищеварения;
  • ежедневный приём половины стакана натощак даёт эффект очищения организма и снижает вес.

Область применения чайного гриба


Медузомицет распространён во всех странах Востока, Азии, Европы. Чайный гриб имеет применение в медицине, косметологии, диетологии.

  1. Врачи рекомендуют его как профилактическое средство против различных заболеваний и для очищения от шлаков и токсинов.
  2. В диетологии напиток используется как стимулятор быстрой переработки пищи и средство, расщепляющее жиры.
  3. Очищающие и жиросжигающие средства настойки полезны для тех, кто худеет.
  4. В косметологии чайный гриб входит в составы для обёртываний, компрессов, масок против различных дефектов кожного покрова.
Полезно знать! Это напиток хорошо утоляющий жажду. В жаркое время года охлаждённый квас на основе чая препятствует обезвоживанию организма.

Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?

Если вы завели лечебный чайный гриб, то имеете у себя домашнего доктора, который помогает от множества недугов. Лечиться им могут взрослые и дети, это народная терапия без негативных последствий.
  1. Аллергия. У детей её лечат с помощью ополаскивания раздражённых участков раствором. Взрослые принимают по паре стаканов в день, чтобы снизить симптоматику аллергических реакций.
  2. Тонзиллит, ангина. При этих болезнях напиток пьют и полоскают им горло. Полоскать можно до 7 раз в день. Пить до 4 стаканов в сутки. Воспаление в горле проходит через два дня.
  3. Гастрит. Чистый гриб пить не рекомендуется, но добавление ложечки мёда на стакан напитка помогает при этом недуге и других заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Гипертония. Напиток снижает давление при регулярном употреблении. В начальной стадии болезни его можно использовать как монолечение.
  5. >Мигрени. Пить напиток нужно не тогда, когда наступает приступ, а в постоянном режиме. Это профилактика головных болей, основанная на успокаивающих свойствах чайного гриба.
  6. Камни и песок в почках. Избавление от них происходит по причине мочегонного действия средства.
  7. Склероз. В составе Медузомицета содержатся компоненты, очищающие отложения со стенок сосудов. Это помогает нормализовать кровообращение мозга и снабжение его необходимыми полезными веществами. Таким образом чайный гриб лечит болезни сосудистой системы и склероз.
Будьте осторожны! Медузомицет вырабатывает этиловый спирт, в напитке содержится его небольшое количество. Об этом должны знать водители и люди, имеющие алкогольную зависимость.

Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция

Чаще всего гриб заводят с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но медузомицет можно вырастить самому с нуля.
Для этого следует выполнить нехитрые действия:
  • заварить некрепкий чай 0,5 л;
  • подсластить сахаром - 50 г.
  • прикрыть салфеткой банку;
  • поставить её в недоступное для солнечных лучей тепло место;
  • дождаться появления плёнки.
Сначала это будут фрагменты плесени, затем они сольются в полноценный слой. С этого момента у вас дома поселится чудодейственный чайный гриб. Далее вы должны уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять чайную заварку и раз в три недели промывать сам гриб.

Посмотрите, как выращивать чайный гриб в домашних условиях на видео:

Это интересно! Использовать раствор можно не только в лечебных целях, но и в быту. Если напиток перестоит и станет кислым, не выливайте его, а прокипятите в чайнике, чтобы избавить стенки от накипи.
Заключение. Те, кто употребляет чайный гриб постоянно, отмечают его благотворное влияние на тонус организма. По отзывам, напиток снимает усталость, раздражительность, устраняет чрезмерный аппетит и способствует поддержанию нормального веса. Он приятен на вкус, не имеет запаха, пить его одно удовольствие.

О целебных свойствах гриба Комбуха, именуемого также маньчжурским, японским или чайным грибом, знали еще в давние времена и применяли с целью лечения различных недугов. Как заваривать гриб, читайте далее в статье.

Почему полезно заваривать гриб?

Чайный гриб уникальный в своем роде, так как это симбиоз, в котором вживаются одновременно уксуснокислая палочка и дрожжевые грибки. Человечество давно уже имело возможность оценить его полезные лекарственные свойства, а также заваривать гриб, чтобы насладиться необычным, своеобразным вкусом (помимо лечебных рецептов, с чайного гриба готовят очень вкусный чайный квас). Заварка гриба применяется не только в народной, но и также в традиционной медицине. Заваривать гриб полезно, чтобы держать в тонусе и укреплять весь организм.

В приготовленном с гриба настое присутствуют биологически активные и полезные вещества. Необходимо отметить и то, что когда начинают бродить уксусные бактерии и другие виды дрожжей, содержащиеся в грибе, можно говорить об образовании в результате этого процесса этилового спирта. Помимо этого, в настойке из чайного гриба присутствует в разных количествах кофеин, а также наличие молочной, глюконовой, лимонной, щавелевой, уксусной и фосфорной кислот. Также нельзя не сказать о получении полезных для организма витаминов группы D и С.

Как заваривать гриб правильно?

Чтобы лечебные свойства чайного гриба проявились максимально, необходимо обладать информацией, как заваривать гриб правильно. Для этого нам понадобится следующее:

трехлитровая банка, которую предварительно начисто вымывают питьевой содой и насухо вытирают;

2,5 литра воды;

250 грамм сахара;

3 столовых ложки чая;

Чайный гриб.

После того, как у нас в наличии будут все необходимые компоненты, начинаем заваривать гриб, используя для этого всю воду, заварку и сахар. Приготовив чай, его нужно остудить, а потом залить им 2/3 трехлитровой банки. После этого туда же опускаем гриб. Перед этим его необходимо подготовить к погружению в чай, тщательно промыв в кипяченой воле комнатной температуры. Обернув тару с помощью марли, прячем банку с грибом от прямого попадания солнечных лучей, которые отрицательно влияют на гриб. Кроме того, место, где заваривают гриб, должно быть теплым. По истечению 7 дней настой из чайного гриба готов к употреблению. Перед тем, как применять полученный настой, процеживаем его через марлю.

При каких болезнях полезно заваривать гриб?

Если вас беспокоит зубная боль, избавиться от нее можно, если заваривать гриб. Для этого вы должны полоскать рот 4-5 раз в день настоем из чайного гриба, приготовленного 8-9 дней назад.

Хотите избавиться от гнойничковых поражений кожи? Заварите гриб и пропитайте марлевые салфетки 10-12-дневным настоем чайного гриба, прикладывайте их к пораженным участкам кожи, через каждых 30 минут меняя повязку. Для большей эффективности можно заваривать гриб и пить настой, приготовленного 8 дней назад до или вовремя приема пищи. Тогда вы навсегда забудете об этом заболевании и сможете жить полноценной жизнью.

Обладая превосходными лечащими свойствами, чайный гриб заваривают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при диспепсии. Его настоем можно лечить дизентерию, гастроэнтериты, запоры.

Антибиотическое действие чайный гриб может оказывать в случае наличия у больного ангины, ОРЗ, гриппа.

Если вы страдаете от ушных, глазных (конъюнктивит) заболеваний, часто болит горло и нос, вы также можете заваривать гриб. Если у вас есть какая-то рана с инфекцией, быстро о ней позабыть поможет, если заваривать гриб.

В последнее время с помощью этого гриба также практикуют лечение туберкулеза, не смотря на то, что это заболевание само по себе считается тяжелым. Но это не помеха для чайного гриба, обладающего такими волшебными полезными свойствами.

Если заваривать гриб, конечно же, не возможно полностью вылечить туберкулез, но с ее помощью вполне реально облегчить течение этой болезни.

Чайный гриб: полезные свойства

Что такое чайный гриб

Чайный гриб имеет несколько названий - медузомицет, японский, морской, чайная медуза и пр. Продукт представляет собой сочетание дрожжевых и кислых бактерий в одном микроорганизме - внешне чайный гриб выглядит как объемная пленка из нескольких слизистых слоев со свисающими тяжами. На вкус чайный гриб сладковато-кислый, слегка газированный - дрожжевые бактерии сбраживают сахар, а углекислые микроорганизмы превращают получившийся спирт в уксус. Чайный гриб обогащает настой ферментами и витаминами, органическими кислотами, спиртом и кофеином. Полезные свойства чайного гриба давно используются в народной медицине во многих странах мира.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб - это природный антибиотик. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому чайный гриб применяют для лечения инфекционных и бактериальных поражений организма (грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, кишечные инфекции). Полезные свойства чайного гриба сделали возможным его применение в косметологии - им лечат угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи. Используется чайный гриб для похудения - напиток стимулирует метаболизм, ускоряет обмен в клетках и тканях, устраняет излишек солей и жидкости. Чайный гриб обладает и обезболивающими свойствами - настоем полощут рот при зубной боли, смачивают кожу после получения солнечного ожога. Полезные свойства чайного гриба используют для профилактики и лечения атеросклероза, артритов и ревматизма. Лечебный напиток помогает выводить песок и мелкие камни из почек, так как обладает мочегонным действием. Чайный гриб может уменьшить головные боли различной этиологии, а также способен нормализовать деятельность органов пищеварения. Работа центральной нервной системы также нормализуется, если начато лечение чайным грибом. В периоды напряженной умственной активности (экзамены, стрессы на работе) чайный гриб окажет тонизирующее и бодрящее действие за счет присутствующего в его составе кофеина. Напиток идеален для утоления жажды и может заменять привычные лимонады, соки, компоты в жару.

Как заваривать чайный гриб

Чтобы использовать полезные свойства чайного гриба с максимальной отдачей следует его правильно приготовить. Вам понадобится обычная 3-литровая банка, вода, заварка и сахар, чайный гриб. Заранее заварите чай - 3 ложки заварки залейте литром кипящей воды. Чайный гриб выращивается в банке, поэтому в чистую емкость добавьте столько воды, чтобы свободной осталась 1/6 часть пространства. Вода должна быть подслащенной (на один литр берется 100 грамм сахара), смешанной с заготовленным чайным настоем, который следует остудить. Чайный гриб промойте под холодной водой и опустите в банку. Вы можете изменить последовательность, если уверены в том, что сможете налить жидкость в банку, не повредив чайный гриб, который уже будет находиться внутри.

Не закрывайте емкость крышкой - чайный гриб нуждается в постоянном притоке кислорода. Верхушку банки замотайте сложенной в несколько слоев марлей - это защитит напиток от пыли и грязи, что сохранит все полезные свойства чайного гриба.

Хранят чайный гриб в темноте, где сухо и поддерживается нужная температура. Спустя три дня настой будет готов (зимой чайный гриб настаивается пять дней). Не следует заваривать чайный гриб, добавляя в настой любые эфирные соединения - это может испортить напиток и лишить его целебных свойств. Для разных целей можно использовать настой разной степени выраженности - свежий напиток пьют обычно для оздоровления и профилактики болезней, а для лечения используют более насыщенные составы, так как некоторые полезные свойства чайного гриба со временем усиливаются. Хранить готовый чайный квас, после того как его слили, следует в холодильнике.

Чайный гриб: особенности ухода

Чтобы чайный гриб не потерял свое целебное действие, за ним нужно правильно ухаживать. Следует заваривать чайный гриб каждый раз после того, как будет готов настой - сливайте готовый напиток, промывайте гриб и заливайте его новой порцией сладкого чайного раствора. Старайтесь держать чайный гриб в помещении, температура воздуха в котором не превышает 250C. Чайный гриб может испортиться, если держать его под прямыми солнечными лучами. Полезные свойства чайного гриба исчезают, если температура воздуха в комнате опускается ниже 170C. Бурый цвет верхнего слоя слизистой пленки свидетельствует о том, что чайный гриб перестал быть лечебным, потерял свои качества.

Наличие дырочек на поверхности гриба, как и изменение его положения (чайный гриб может перевернуться, повернуться на бок, лечь на дно) говорит о том, что микроорганизм погибает. Заваривать чайный гриб следует регулярно (каждые три дня летом, раз в неделю зимой), так как без подкормки этот организм начинает погибать. В регулярном промывании проточной водой чайный гриб не нуждается, эту процедуру можно проводить раз в три недели. Использование зеленого или черного чая для того, чтобы заварить чайный гриб - дело вкуса и личных предпочтений. Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, более насыщенный и обладает высокими лечебными свойствами. Полезные свойства чайного гриба только усилятся, если вы добавите в настой шиповник или листья крапивы, брусники, малины или черной смородины.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб способствует потере веса благодаря тому, что содержит ферменты, активно расщепляющие жиры, белки и углеводы. Чайный гриб для похудения - отличная альтернатива диетам. Напиток не вызывает резкой потери веса, но действует плавно, стимулируя обмен веществ, выведение токсинов, шлаков, «растворение» ненужных жировых отложений. Способ применения прост - чайный гриб следует настоять и выпивать в течение дня (натощак и перед едой) по стакану. Эффект от такого приема двойственен - жидкость перед обедом поможет вам уменьшить количество съеденного впоследствии, а полезные свойства чайного гриба подготовят органы пищеварения к нагрузке. Чтобы увеличить скорость распада жиров, следует обогатить настой, в котором заваривается чайный гриб, травами - используйте готовые сборы. Чайный гриб в сочетании с корой крушины, плодами фенхеля, одуванчиком, кукурузными рыльцами действует быстрее и эффективнее. Если чередовать прием настоя с употреблением свежих овощных соков, то эффект будет выше.

Полезные свойства чайного гриба не заменят физической активности и ограничения в потреблении животных жиров, сладостей и прочих вредных для фигуры продуктов - «подстегните» свой метаболизм и вы насытите организм полезными веществами.

Чайный гриб: применение в косметологии

Натуральные продукты в уходе за кожей всегда предпочтительнее промышленных компонентов, которые могут стать причиной аллергии из-за содержащихся синтетических соединений. Чайный гриб - идеальное средство для ухода за кожей. Полезные свойства чайного гриба позволяют заменить им жидкое мыло для умывания, если ваша кожа шелушится или раздражена. Чайный гриб может стать активным компонентом для приготовления целебной травяной ванны.

Полезные свойства чайного гриба незаменимы для ухода за жирной кожей лица - настой используют вместо лосьона для очищения, он тонизирует и питает ткани. Угри и прыщики проходят быстрее, если для их заживления используется вода, в которой настаивался чайный гриб. Для приготовления лечебного лосьона следует добавить в воду для настоя чай, заваренный с цветками лаванды, ромашкой или шалфеем.

Полезные свойства чайного гриба используются для дезодорирования стоп и подмышек - настой должен быть месячной давности. Чайный гриб помогает снять усталость и уменьшить отечность лодыжек и стоп - настой следует добавлять в воду для ножных ванночек. Если делать такие же ванночки для рук, то кожа станет мягкой, а ногти крепкими - чайный гриб заживляет мелкие трещинки, обогащает минеральный состав ногтевых пластин. Чайный гриб активно используется в комплексной программе по восстановлению волос - его используют для добавления в домашние маски, компрессы и составы для ополаскиваний. Уменьшение сальности кожи головы, стимуляция роста волос, дополнительное питание волосяных луковиц - чайный гриб решает эти проблемы не хуже промышленных бальзамов и масок.

Настой применяется в домашней медицине для лечения патологий и хронических состояний. Лечение чайным грибом считается частью терапии и может дополнять традиционные методы или использоваться вместо них. Антисептические свойства позволяют использовать чайный гриб и его настой для обработки ожогов и ран, пролежней и кожных язв. Чайный гриб содержит ферменты, которые расщепляют белки и растворяют сгустки крови, поэтому применяется при лечении болезней тромбов и сосудов. Люди, страдающие от лишнего веса и повышенного артериального давления, должны включить в свой рацион лечебный напиток - чайный гриб «действует» на плохой холестерин, растворяет жиры. Лечение чайным грибом тонзиллитов и ларингитов способствует быстрому устранению воспалительных явлений, вымыванию болезнетворных микробов и продуктов их распада.

Если ротовая полость покрыта язвочками, то можно использовать чайный гриб и для лечения стоматита - частые полоскания заживляют слизистую, уменьшают отечность.

Носовые промывания регулируют состояние микрофлоры пазух, уменьшают количество слизи, снимают отек тканей - используйте чайный гриб для приготовления свежего настоя для орошения носовых ходов. Синуситы лечатся компрессами - ватные тампоны смачивают крепким настоем (чайный гриб выдерживают в течение двух недель) и вставляют в ноздри несколько раз в день.

Чайный гриб можно использовать и с профилактическими целями. Полезные свойства чайного гриба оказывают благотворное влияние на кишечник, нормализуют внутреннюю флору, что положительно сказывается на иммунитете. В сезон простуд и эпидемий чайный гриб следует заваривать и употреблять как средство для укрепления защитных сил организма.

Если имеются проблемы с опорожнением кишечника (запоры, поносы, нерегулярный стул), то чайный гриб поможет справиться с ними - он обладает легким слабительным действием, а антибактериальные свойства напитка позволяют поддерживать нормальный баланс в кишечнике.

Лечение чайным грибом, в настой для приготовления которого были добавлены травы, болезней печени позволяет уменьшить боль и диспептические проявления многих пищеварительных нарушений. Если добавить в настой отвар василька лугового, то усилятся мочегонные и желчегонные свойства напитка. Чайный гриб, который настаивают в чае из высушенных листьев хрена, приобретает обезболивающие и антисептические свойства. При заболеваниях женской половой системы чайный гриб используют как дополнительное средство, помогающее отрегулировать менструальный цикл, уменьшить боли во время месячных.

Противопоказания

Насыщенный химический состав, которым обладает чайный гриб, делает его употребление нежелательным при ряде состояний. Лечение чайным грибом противопоказано, если имеется аллергия к одному из компонентов настоя. Высокая кислотность напитка делает невозможным его употребление в случае наличия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, после диагностированного гастрита - чайный гриб увеличивает содержание кислоты. Чайный гриб следует принимать с осторожностью при сахарном диабете, так как настой содержит сахар. Если у человека имеется системное грибковое заболевание, то лечение чайным грибом может спровоцировать увеличение числа дрожжеподобных бактерий. Насыщенный напиток также может вызвать разрушение зубной эмали, ускорить процесс образования кариозных полостей, так как чайный гриб содержит дрожжевые грибки. При стойких инфекционных диареях прием чайного кваса может привести к ухудшению состояния. Чайный гриб следует принимать только в рекомендованной дозировке.

Как приготовить напиток из чайного гриба правильно? Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба.

Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку прядают чай и некоторые виды дрожжей.

Чайный квас готовится в домашних условиях. Поскольку гриб постоянна растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литра). Банку помещают в теплое место.

Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.

В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.

Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба - 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте.

Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.

Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.

Чтобы получить вкусное лекарство, чайный гриб как заваривать, так и настаивать можно в домашних условиях.

Польза и применение

В составе чайного гриба содержится множество полезных элементов:

  • глюконовая, лимонная, молочная, уксусная и яблочная кислоты;
  • ферменты;
  • витамины группы С, РР и В;
  • природный сахар;
  • кофеин.

Применяют настой чайного гриба в целях:

  • улучшения пищеварения;
  • оказания антибиотических действий;
  • для полоскания полости рта при язвенном стоматите;
  • снижения давления и избавления от склеротических форм гипертонического заболевания;
  • уменьшения и снятия головных болей;
  • улучшения самочувствия у людей пожилого возраста, особенно при атеросклерозе;
  • избавления от запоров и кишечных заболеваний, поможет людям с сидячим образом жизни;
  • оказания противомикробного антибиотического действия;
  • лечения некоторых форм ангины;
  • избавления от гнойничковых поражений на коже и конъюнктивита;
  • восстановления аппетита;
  • лечения диабета, простаты и почечных заболеваний;
  • решения проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, высоким уровнем холестерина в организме;
  • оказания тонизирующего и успокаивающего действия;
  • лечения печени и желчного пузыря;
  • снятия инфекций с глаз;
  • укрепления ЦНС;
  • замедления и облегчения протекания туберкулеза верхних дыхательных путей.

Узнав, как правильно настаивать чайный гриб, есть шанс избавиться от некоторых часто встречаемых заболеваний с использованием других средств параллельно. Так лечится скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, грипп, ОРВИ, болезни уха, носа и горла.

Особенности заваривания


Для максимального использования полезных свойств нужно знать, как правильно заварить чайный гриб. Способ не сложный, каждый сможет выполнить самостоятельно.

Состав

  • чайный гриб;
  • заварка чайная;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление

  1. Заранее заваривается чай: 3 ст. л. заварки залить 1 л. кипятка.
  2. Основным является способ, как заваривать чайный гриб на 3 литра. В чистую стеклянную емкость на этот объем залить воду, оставить 1/6 часть свободного пространства. Предварительно жидкость нужно подсластить сахарным песком. На 1 л хватит 100 г сахара. В состав жидкости уже входит выстуженный чайный настой.

Внимание! Допускается изменение последовательности. Можно сначала поместить в банку гриб, после залить водой. Нужно быть уверенным в том, что гриб внутри не повредится при вливании жидкости.

  1. Перед тем, как заваривать гриб, его нужно тщательно вымыть в воде.
  2. Накрывать 3-х литровую банку крышкой не следует — грибу постоянно нужно получать приток кислорода. Отверстие банки сверху рекомендуют заматывать сложенной в несколько раз марлей. Это способствует защите настоя от попадания пыли и грязи. Так максимально сохранятся полезные свойства основного ингредиента.
  3. Рекомендуют хранить настой в сухом темном месте. Сколько настаивать чайный гриб, зависит от времени года. В летнее время 3 дня, зимой – до 5 дней.

Особенности хранения и приема


В инструкции о том, как правильно заваривать чайный гриб, указано, что не стоит при изготовлении добавлять эфирные соединения. Это может привести к порче его уникального действия. Степень выраженности используется для снятия симптомов различных недугов. Настой в свежем состоянии подойдет для профилактики заболеваний и оздоровления. При более серьезных и хронических болезнях требуется более насыщенное средство с длительной выдержкой. Его хранят в холодильнике после отделения от гриба.

Народные лекари отмечают особенности того, как настаивать чайный гриб в домашних условиях и принимать его в лечебных целях. Основные правила приема напитка:

  1. В основном при лечении разных недугов специалисты советуют пить его не меньше, чем через 3 часа после еды
  2. С целью подготовить систему пищеварения к приему пищи и лучшего ее усваивания можно выпивать средство на голодный желудок.
  3. При употреблении ½ ст. чайного кваса перед сном способствуют дезинфицированию и успокоению желудка, что поможет настроиться организму на сон.


Даже четко понимая, как правильно заварить чайный гриб, нужно учитывать, что все лекарственные средства имеют противопоказания и при неправильном приеме могут вызвать проблемы со здоровьем. Чтобы обезопасить организм от вреда, лучше придерживаться общепринятых рекомендаций:

  1. Не стоит принимать настой при инсулиновом диабете.
  2. Настой в свежей форме из-за содержания сахара в нем может навредить людям, у которых имеются любые виды грибковых болезней.
  3. Не рекомендуют принимать лекарство в большом количестве, в неразбавленном состоянии или если напиток перебродил.
  4. С особой осторожностью следует отнестись к лечению народным средством людям, которые страдают острой болезнью органов внутренней системы.
  5. Если по каким-то причинам внешний вид лекарства не располагает к его употреблению, лучше себя не напрягать, а выбрать альтернативный вариант.

Несмотря на познания в том, как правильно настаивать чайный гриб, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов и установить правильную дозировку напитка для себя и своих близких. Поможет в этом врач фитотерапевт.