Полезные свойства белого чая и противопоказания. Белый чай: польза и вред для здоровья, какие есть сорта чая и как их заваривать правильно

У белого чая большое количество полезных свойств. Это и сделало его таким популярным в традиционной китайской медицине еще несколько столетий назад. В остальной мир данный вид чая пришел не так давно, но это не помешало ему сразу завоевать популярность среди ценителей. Многие любят не только тонкий легкий аромат почти прозрачного настоя. Для большинства важно его полезное действие.

Антиоксиданты – особые молекулы, защищающие клетки организма от повреждения их свободными радикалами, образующимися в результате распада веществ. Свободные радикалы повреждают ДНК, запускают и усугубляют процесс старения. Антиоксиданты нейтрализуют их, обеспечивая нам долгую и здоровую жизнь, снижая риск развития онкологических заболеваний, патологий , хронических воспалений.

Поскольку белый чай практически не обрабатывается после сбора, то количество полезных антиоксидантов в нем значительно выше, чем даже в популярном зеленом чае.

Профилактика рака

Считается, что регулярное употребление белого чая снижает риск развития рака и помогает бороться с уже имеющейся опухолью. Флавоноиды, особый класс антиоксидантов, замедляют рост раковых клеток и предотвращают появление новых. Есть задокументированные случаи, когда белый чай работал так же эффективно, как и классические препараты, назначаемые больным с онкологией, но при этом не имел никаких побочных эффектов.

Снижение артериального давления

Исследования подтверждают, что белый чай немного разжижает кровь и улучшает работу сосудов. Это приводит не только к снижению уровня артериального , но и поддержанию его нормального значения. За счет антигипертензивного и ангиопротективного (защита сосудов) действия белый чай уменьшает вероятность и инсультов.


Снижение уровня холестерина

Доказано, что катехины, еще одна группа антиоксидантов, снижают уровень общего в крови. Существует несколько фракций холестерина: липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП – это «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, нарушая питание тканей и органов, провоцируя развитие сосудистых катастроф. Снижение даже общего уровня холестерина, а не только ЛПНП, уже даст хороший результат в перспективе.

Если часто пить белый чай, принимать выписанные врачом специальные препараты (статины), вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то можно значительно улучшить свое состояние, снизить частоту и интенсивность ишемических приступов (при коронарных сосудов), головных болей (при атеросклерозе сонных артерий), болей в ногах (при атеросклерозе сосудов нижних конечностей).

Защита сердца

Повышение текучести крови (разжижение), снижение уровня артериального давления, профилактика атеросклероза и защита сосудов значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, оказывая как непосредственное кардиопротективное действие за счет работы антиоксидантов с клетками сердца, так и опосредованное за счет снижения нагрузки.

Проводилось многолетнее исследование, которое показало, что люди, выпивающие хотя бы две чашки белого чая в день, имеют на 50% меньше шансов умереть от внезапного сердечного приступа, чем те, кто предпочитает крепкие ферментированные чаи и кофе.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Доказано, что люди, регулярно потребляющие белый чай, имеют бо льшую плотность костей. Считается, что больным остеопорозом, артритами и артрозами белый чай особенно полезен.

Антибактериальное и противовирусное действие

Большое количество антиоксидантов помогает организму человека бороться с вирусами и бактериями и стимулирует иммунную систему, что также способствует улучшению естественной защиты от всех инфекционных болезней. Белый чай помогает не только не заболеть в сезон простудных заболеваний, но и способен даже облегчать симптомы у ВИЧ-больных.

Здоровые зубы и десны

Белый чай содержит небольшое количество флюоридов и других веществ, которые не только укрепляют зубы и десны, но и убивают бактерии, ответственные за кариес и несвежее дыхание.

Здоровая кожа


Регулярное употребление белого чая поможет сохранить молодость кожи.

Свободные радикалы образуются в организме во время длительного пребывания на солнце, при стрессах, плохом или просто несбалансированном питании и ускоряют процесс старения. Большое количество антиоксидантов в белом чае эффективно борются со свободными радикалами, сохраняя красоту и молодость кожи.

Минимум кофеина

В этом виде чая самое низкое содержание кофеина по сравнению с другими сортами , кофе, энергетическими напитками. Таким образом, после употребления белого чая вы не будете чувствовать сердцебиение, тревожность, возбужденность, неестественный эмоциональный подъем, как это бывает, например, после чашечки эспрессо. Более того, низкий уровень кофеина в чае не даст проявиться таким побочным эффектам, как бессонница, раздраженность, беспокойство, головная боль.

Аминокислота L-теанин

Аминокислота L-теанин известна своим сильным антиоксидантным действием, способностью стимулировать похудение, снижать тревожность, улучшать концентрацию. В сочетании с небольшим количеством кофеина, который содержится в белом чае, эта аминокислота помогает расслабиться, снять стресс.

Другие полезные свойства

  1. Считается, что белый чай может немного снижать уровень сахара в крови и уменьшать проявления . Но имейте в виду, что диабетикам нельзя отказываться от назначенных препаратов и переходить на этот напиток. Белый чай может стать лишь полезным дополнением, но не заменой лечения!
  2. Всего две чашки чая в день могут снизить уровень стресса и повысить жизненную энергию.
  3. Белый чай немного ускоряет процесс похудения за счет усиления метаболизма. Если к соблюдению диеты и физическим упражнениям добавить привычку выпивать несколько чашек белого чая, то результат не заставит себя ждать.

Чайные секреты

  1. Покупайте рассыпной белый чай. Если у вас есть такая возможность, заказывайте его прямо из Китая, например, на аукционе ТаоБао. Запомните, что действительно качественный чай продается только на развес, а в разовые пакетики насыпают чай старого сбора, дефектный. Показателем качества является целостность листа. Именно целый листик хранит в себе все вкусовые качества и полезные вещества. В обломках и чайной пыли никакой пользы уже нет. Вспомните, разве в чайных пакетиках бывают целые чаинки? Именно поэтому нужно покупать рассыпной чай, и не только белый, а и любой другой. Всегда оценивайте чайный лист перед покупкой и не соглашайтесь приобретать второсортный изломанный чай, как бы вас не уговаривал продавец и как бы ни была привлекательна цена.
  2. Выпивайте в день минимум 2-4 чашки чая. Так вы сможете получить необходимое количество антикосидантов. Белый чай выдерживает 2-3 заварки. Поэтому, чтобы немного сэкономить деньги, заваривайте его хотя бы два раза подряд. Оставлять заваренные и слитые (то есть влажные, без воды в чайнике) листики на потом не рекомендуется.
  3. С качественным чаем необязательно что-то есть и добавлять в него сахар. Наоборот, каждый сорт чая имеет свои вкусовые оттенки, которые можно разобрать только сконцентрировавшись на напитке.
  4. Заваривать белый чай нужно из расчета 5-7 грамм чая на кружку, заливая его горячей водой (85-90 градусов), но не кипятком. Самый простой способ добиться такой температуры воды – вскипятить чайник, налить кружку воды и через 10-15 секунд из кружки перелить воду в заварной чайник.
  5. Пробуйте разные сорта белого чая. Самые популярные: серебряные иглы, Бай Му Дань, Шу Мей, Гон Мей.

Возможный вред

Белый чай не имеет доказанных побочных эффектов и противопоказаний к применению, поэтому наслаждаться его вкусом могут все без исключения.

Ц енителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу - оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая - неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Белый чай – что это такое

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Белый чай – польза и вред

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Свойства белого чая

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как заваривать белый чай

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая:

  1. Прогреть посуду кипятком.
  2. Насыпать чай (2 чайные ложки на 200 мл воды).
  3. Залить кипяченую и остывшую до 70-80 градусов воду. Это идеальная температура, чтобы чай открыл все вкусовые нотки, ароматы.
  4. Напиток оставляют настояться на 2-3 минуты, разливают в чашки.

Цена на белый чай

Популярных сортов чая несколько, и каждый из них отличается как по качеству, так и цене. Бай хао инь чжень – это название одного из известных сортов, также популярен Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Если Бай Хао Инь Чжень и Баймудань относятся к продукции самого высокого качества и купить продукт можно по цене от 1000-1200 рублей за 50 г, то Шоу Мэй и Гун Мэй более доступные по цене (по 400 рублей за 50 г), но и уступают по качеству.

Видео: чем полезен белый чай

Для большинства семей чай является самым любимым напитком. Известно большое количество разных видов чая, которые могут отличаться между собой многими параметрами: степенью зрелости чайного листа, местом сбора, способом приготовления и обработки. От этих параметров сильно зависит вкус напитка, а также его свойства.

Наибольшим спросом пользуются черный чай и зеленый. И только истинные ценители, знающие толк в этом напитке, отдают предпочтение белому чаю, обладающему неповторимым вкусом и тончайшим ароматом. Именно белый считается настоящей жемчужиной среди всех разновидностей чаев.

Неспроста он долгое время был доступен исключительно членам императорской семьи. Технология его производства была засекречена, к сборщикам чая предъявлялись определенные требования, а его сбор проводился только несколько дней в году в утренние часы. Давайте рассмотрим, в чем же заключаются польза и вред белого чая.

Такое название напиток получил благодаря белым ворсинкам, покрывающим почки и листочки растения. Минимальная обработка чайных листочков практически не повреждает их и не изменяет внешний вид, а также способствует максимальному сохранению полезных веществ. Для его изготовления собираются верхние нежные почки и расположенные рядом листочки.

Совет! Настоящий чай этого сорта продается только на развес. При этом не стоит выбирать чай, произведенный больше года назад.

Сорта

Самыми элитными сортами этого чая принято считать Серебряные иглы, а также Белый пион. Основное отличие этих двух сортов заключается в следующем: первый из них делают из молодых листочков, которые еще не распустились и похожи на иглы (отсюда и название). Белый пион делают уже из почек и листочков.

Также неплохими сортами считаются носящие забавные названия Брови Старца (Шоу Мэй) и Брови долголетия или подарочные (Гун Мэй), но они несколько уступают по вкусовым качествам предыдущим двум сортам.

Напиток имеет общий сладковатый вкус, но при этом чувствуется горчинка. Приятный травяной запах.

Совет! Подлинный белый чай производится только в одной китайской провинции - Фуцзянь. Даже сами китайцы считают сухую заварку, произведенную в других местах, ненастоящей.

Состав и влияние на организм человека

Не зря белый чай называют напитком молодости и долголетия - он собрал и хранит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Кофеин. Известен своим тонизирующим действием. Прекрасно освежает и утоляет жажду.
  2. Фенольные соединения, в частности, танины и катехины. Нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса. Эпигаллокатехин галлат считается одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму накопить и усвоить витамины С и Р из употребляемых продуктов. Это, в свою очередь, улучшает эластичность сосудов и нормализует давление. Ко всему прочему, катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что очень важно для больных диабетом.
  3. Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р. Он повышает способность крови свертываться, так что заживление ран происходит намного быстрее. Во многом благодаря этому свойству напиток получил название «эликсир бессмертия»: быстро излечивая раны, он помогает организму восстановиться. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поэтому белый чай особенно полезен женщинам, страдающим варикозом.
  4. Микроэлементы магний, калий, натрий, кальций.
  5. Аминокислоты. Глутаминовая кислота вместе с соединениями фосфора благотворно влияет на нервную систему человека, питает нервные волокна и способствует их восстановлению.

Мало какой напиток может сравниться с белым чаем по воздействию на человека:

  1. Замедляет процессы старения и способствует омоложению организма.
  2. Повышает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В периоды их эпидемий рекомендуется пить белый чай.
  3. Поднимает общий тонус организма, снимает усталость и повышает настроение.
  4. Препятствует образованию зубного камня и кариеса. Настоящее спасение для сладкоежек и людей, употребляющих молочную кислоту.
  5. Способствует скорейшему выведению токсинов. Помогает при различных видах отравления: алкогольном, пищевом и никотиновом. Поэтому во время застолий и праздничных каникул такой напиток будет как нельзя кстати.
  6. Нормализует и ускоряет обменные процессы, уничтожает жировые клетки, что способствует снижению веса. Применяется во время диеты.
  7. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
  8. Великолепно справляется с выведением из организма свободных радикалов, различных токсинов и шлаков, уничтожает холестериновые бляшки.
  9. Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи лица и тела, делая ее упругой и гладкой. Данное свойство чая широко используется при изготовлении косметических средств.

Совет! Чаинки, которые правильно просушены, должны сломаться, если их потереть. Пересушенные чаинки превращаются в пыль, а недосушенные - в скатанные комочки.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от чая, журнал «Пользатеево» рекомендует заваривать его определенным образом. Заварку готовят в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой. Оптимальная температура для этого должна быть примерно от 60 до 85° С. Пропорция: 3-5 г на 150 мл горячей воды. Настаивают заварку в течении 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз.

Важно!Ни в коем случае не добавляйте в этот чай молоко. Это приведет к снижению действия антиоксидантов.

Противопоказания

Несмотря на то, что белый чай - это полностью природный продукт с большим содержанием полезных веществ, с особой осторожностью (не более одной чашки в день) его следует употреблять:

  • во время беременности и период лактации;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях почек (особенно если есть камни) или печени;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • нарушениях сна;
  • в период обострения заболеваний мочеполовой системы.

Важно отметить, что такие ограничения в той или иной степени свойственны для любого сорта чая. В целом, никаких серьезных противопоказаний, особенно для здоровых людей, нет. В крайне редких случаях может возникать аллергическая реакция. Ну, и, конечно, такой напиток не рекомендуется пить на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие. В детский рацион этот напиток следует вводить только после полутора лет (сначала понемногу, а с семи лет можно по одной-две чашки).

Заварка должна быть слабой. Люди пожилого возраста могут употреблять его в больших количествах, в отличие от черного и зеленого чая, в нем намного меньше кофеина. Хорошим выбором белый чай будет и для тех, кто сидит на диете. Он способствует ускорению обмена веществ, а также сжигает внутренний жир. Лучше всего употреблять за 30 минут до еды.

В остальном белый чай - это легкий путь к красоте и здоровью. Он имеет приятный, легкий, едва уловимый аромат, и нежный вкус.

Этот божественный вкус ни с каким другим не сравним и ни на какой другой не похож. Таким чаем невозможно обжигаться из пластикового стаканчика в обеденный перерыв или наспех заливать утренний бутерброд. Им можно только наслаждаться, как и всем лучшим, чем только в силах одарить нас природа.

Он потрясающе вкусен – и способен волшебным образом исцелять тело от недугов, а душу – от тоски. Белый чай, польза и вред которого попали в поле зрения ученых не так давно, покорил сердца миллионов гурманов по всему миру.

Родина его – Китай. Только здесь, в провинции Фуцзянь, в уникальных климатических условиях произрастает особый сорт чая, чьи почки и листочки покрыты белыми ворсинками, защищающими его от ночных морозов. Отсюда и название его – белый. Его выращивали здесь сотни лет назад, выращивают сейчас и, судя по всему, будут выращивать всегда.

Этот сорт чая – не кочевник и не космополит: все прежние попытки привить его на чужих землях оканчивались полным провалом. Чай или не приживался вовсе или, как на плантациях Шри-Ланки, менял свои свойства так значительно, что назвать его настоящим белым чаем было бы кощунством.

Нежный аромат, удивительно тонкий мягкий вкус – когда-то этот чай заваривали только для императора и членов его семьи. Он и сегодня относится к категории элитных. Стоимость килограмма его порой доходит до нескольких тысяч долларов. Лучший чай продается только на развес (он очень хрупок, и фабричная упаковка может повредить нежные почки), и покупать его желательно в самом Китае – растение тяжело переносит транспортировку.

Что же такое белый чай? По сути это почки и первые один-два листочка чая особого сорта. Собирают их весной в ясную погоду в течение нескольких утренних часов на протяжении двух дней, причем исключительно вручную.

К сборщикам – особые требования: они должны приступать к работе с чистыми руками и ясными помыслами, кроме того, за несколько дней до начала сбора из их рациона полностью исчезают алкоголь, табак и пряная острая пища, чтобы не слишком свежее дыхание не перебило аромат нежнейших побегов.

Этот чай подвергается минимальной ферментации – не больше минуты на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря такой легчайшей обработке он сохраняет в себе практически все полезные свойства чайного листа.

Полезные свойства белого чая

В поле зрения ученых этот напиток попал относительно недавно, но даже то, что о нем уже известно, вызывает восторг и трепет и дает понимание того, почему напиток столь высоко ценится у себя на родине.

Белый чай:

  • содержит в себе практически все спектр витаминов;
  • борется со свободными радикалами – причиной старения, нарушения обменных процессов и разрастания раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет и отлично тонизирует организм;
  • выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, разжижает кровь;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление;
  • благодаря своей способности нормализовать частоту спазмов гладкой мускулатуры благотворно влияет на тонус матки, поэтому его безбоязненно могут пить будущие мамы. Кроме того, белый чай обогащает внутренние ресурсы организма беременной женщины, а значит, больше ценных веществ получает и малыш;
  • подавляет активность вредных бактерий и вирусов;
  • благодаря высокому содержанию эфирных масле отлично утоляет жажду и освежает;
  • разглаживает кожу и улучшает цвет лица, помогая продлить молодость.

Чем опасен белый чай?

Звучит фантастически, но у напитка этого практически нет противопоказаний.

Конечно, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе нужно сперва проконсультирова ться с лечащим врачом, однако 2–3 чашки некрепкого зеленого чая в день никакого вреда организму не принесут.

Сорта белого чая

Их всего несколько, при этом наиболее ценными считаются первые два сорта.

«Бай Хао Инь Чжень», в переводе с китайского – «серебряные иглы с белыми волосками», составляют исключительно нераспустившиеся почки без единого изъяна. Этот чай доступен только очень состоятельным его ценителям.

Сорт «Бай Му Дань» – по-русски звучит как «белый пион» – включает в себя не только почки, но и молодые чайные листочки. Он не менее прекрасен на вкус, хотя и несколько дешевле.

Остальные сорта – «Шоу Мэй», «Гун Мэй» – изготавливают из утративших форму при обработке или не прошедших сортировку листьев. Впрочем, такой чай более низкого класса также вполне может украсить собой настоящую китайскую чайную церемонию.

Покупать чай лучше всего на развес и в мае-июне: он еще хранит в себе приятный аромат свежесобранных почек и листьев. Такой чай долго не хранится, поэтому запасаться им впрок вам не удастся.

Как правильно заваривать белый чай?

Идеальная вода для чая – чистая, мягкая, свежая, не закипевшая и тем более не перекипевшая, а доведенная до 80–85 градусов. Такой чай не нужно долго заваривать, иначе напиток получится слишком крепким, однако плюс в том, что одной его щепотки хватит на несколько чашек.

Идеальная посуда – несомненно, фарфоровая. Впрочем, глиняный или стеклянный чайничек будут более чем уместным. Единственное условие – для каждого сорта чая должен быть припасен свой чайник, ведь он так или иначе впитывает аромат напитка, а смешивать разные запахи в одной посуде губительно для чая.

Белый чай – самый роскошный дар, который может преподнести человеку чайный куст. Этот удивительный напиток подарит массу новых вкусовых ощущений и принесет притом немалую пользу. А привычные нам чайные пакетики… Их лучше всего оставить на полке в магазине.