Полезные свойства амарантовой муки: так ли ценен продукт, как о нем говорят. Полезные и вредные свойства амарантовой муки: способы применения

Амарантовая мука – это относительно малоизвестный продукт, в составе которого присутствуют высококачественные растительные жиры, сахара и, что не менее важно, высокое соотношение легко усваиваемых пищевых волокон.

Речь идет о подходящей пище, в особенности, для спортсменов, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни, ввиду содержания высокого процента белка.

Лечебные свойства включают благотворное влияние на снижение холестерина; польза также заключается в низком гликемическом индексе и, следовательно, возможности применения в качестве компонента диеты для похудения. Стоит внимания и способствование умственному развитию детей.

Одно из самых питательных растений в мире

Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.

Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.

Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.

Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.

Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать?
Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1496,5.
  2. Ккал – 365.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 15;
  • жир – 6;
  • углеводы – 62;
  • клетчатка – 9.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 290;
  • медь – 0,9;
  • натрий – 20;
  • цинк – 3;
  • железо – 15;
  • калий – 480;
  • магний – 150;
  • селен – 17;
  • марганец – 3,1;
  • фосфор – 410.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2,1;
  • В6 – 0,5;
  • В1 – 0,2;
  • С – 4,4;
  • B2 – 0,3;
  • Е – 1,3;
  • B3 – 1;
  • пантотеновая кислота – 1,7.

Воздействия на здоровье


Положительные эффекты этого злака превосходны! После включения его с рацион, вы почувствуете изменения в состоянии своего здоровья. В народной медицине он применяется благодаря следующим положительным эффектам:

  1. Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  2. Предотвращение рака.
  3. Улучшение пищеварения, поддержка регулярного опорожнения.
  4. Очищение толстой кишки от шлаков, помощь при запоре, снятие отеков.
  5. Ускорение метаболизма животных белков.
  6. Предотвращение развития рака толстой кишки и геморроя.
  7. Поддержка деятельности мозга, успокоение нервной системы.
  8. Поддержка гемопоэза, профилактика анемии.
  9. Снижение уровня холестерина в крови, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани.

Противопоказания у продукта отсутствуют, он не приносит вреда телу. Ввиду того, что он не содержит неблагоприятных для организма веществ, амарантовая мука подходит для пожилых, беременных и кормящих женщин. Рекомендуется она и для детей в качестве альтернативы другим видам муки.

Хорошая альтернатива для больных целиакией


В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.

Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.

Как использовать?

Мука щирицы должна подвергаться термообработке. Способов, как ее употреблять, много. Она универсальна и пригодна для:

  1. Сладкой и соленой выпечки.
  2. Сгущения супов и соусов.
  3. Приготовления кляра для мяса и рыбы.

Выбор и хранение

Для получения качественного и здорового конечного продукта питания важную роль играет то, как правильно выбрать муку.

  1. Прежде всего, обратите внимание на производителя – если он известный (хоть немного), то это – первый пункт в статистике доверия.
  2. Второй фактор – упаковка. На ней должно присутствовать прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог видеть содержимое.
  3. Немаловажным является наличие замочка-молнии, обеспечивающего возможность многоразового открытия и закрытия упаковки.

В вопросе, как правильно хранить, щирица отличается от других злаков, и предпочитает хранение в холодильнике – это позволит использовать ее до полугода. Хранение в морозилке продолжает срок годности до года.

Содержание полезных веществ и их благотворные качества


Отличной заменой других злаков щирицу также делает содержание здоровых жиров, которые включают ненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с вредным холестерином.

Заслуживает внимания и лизин – ценная незаменимая аминокислота, способствующая производству клеток головного мозга и полноценному умственному развитию. Поэтому продукт целесообразно включить в детский рацион питания.

В амаранте содержится большой процент клетчатки, злак является источником рутина – вещества, благотворно влияющего на состояние кровеносных сосудов.
Благодаря составу, речь идет о подходящей еде для спортсменов, поскольку она способствует росту мышц.

Не следует обходить вниманием способность к снижению уровня холестерина. Регулярное потребление – это первый (и существенный шаг) в направлении профилактики заболеваний цивилизации, включая онкологию.

Щирица богата В-витаминами, особенно B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, витаминами C и E (?-токоферол), обладающими сильным антиоксидантным действием.

Злак характеризуется высоким содержанием железа, магния, натрия, цинка и кальция. Эти вещества присутствуют в нем в большем количестве, чем в молоке или твороге!

Весьма необычным является присутствие редкого антиоксиданта сквалена, впервые обнаруженного в жире печени глубоководной акулы. Амарант, с концентрацией 5-7% этого вещества, является самым крупным растительным источником сквалена.

В злаке содержится минимум простых сахаров. В зернах простые моносахариды (глюкоза, фруктоза) содержатся в мизерных количествах, а олигосахариды (мальтоза, раффиноза, сахароза) присутствуют в пределах 1-2%.

Основная доля приходится на сложные сахара, т.е. полисахариды (особенно, амилопектиновый крахмал – 92-100%, в зависимости от типа растения и условий его культивирования), которые постепенно абсорбируются и не приводят к колебаниям сахара в крови. Зерна крахмала очень малы (1-3 мкм) и связывают большие количества воды в кишечнике, поэтому подходят для профилактики и лечения запоров.

Амарант обладает высоким содержанием белка (13-19%) со сбалансированным аминокислотным профилем. Аналогично растению куиноа, содержит аминокислоты лизин и триптофан, встречающиеся в растительном мире относительно редко.

Благодаря ним белки, содержащиеся в растении, приближаются по своему составу к качественному животному белку, а своей биологической ценностью превосходят молоко и соевые бобы.

Важную роль играет высокий процент ненасыщенных жирных кислот. С точки зрения питания особенно ценно содержание линолевой и?-линолевой кислоты, омега-6 и омега-3. Эти кислоты отвечают за оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы, мозга, производство гормонов.

Применение для красоты


Наружно мука используется для кожи лица – она уменьшает образование морщин, смягчает кожу и придает ей молодой вид, улучшает состояние при экземе, грибковых заболеваниях (в т.ч. ногтей), улучшает внешний вид волос. В качестве бонуса, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, капилляры и лимфу, включая поддержку иммунитета.Маску для лица приготовить несложно.

  1. Для жирной кожи подойдет смесь из порошка щирицы и яичного белка. Наносите маску на 20 минут раз в неделю.
  2. Для сухой рекомендуется ее сочетание со сметаной или сливками. Наносится на 15 минут раз в неделю.
  3. Для всех типов можно использовать смесь с кокосовым маслом, применяя на кожу на 20 минут раз в неделю.

Смесь из амарантовой муки и оливкового масла (должна получится жидкая кашица) – это хорошая маска для волос, которую рекомендуется использовать раз в неделю, нанося на волосы и кожу головы на полчаса.

Амарантовая мука рекомендуется для здорового снижения веса. Обеспечивает поставку телу питательных веществ, ускоряет метаболизм. Однако, не следует забывать о регулярном и сбалансированном питании. Для похудения достаточно заменить употребление белой выпечки пищей из порошка щирицы.

Рак

Прежде всего, польза для женщин представлена , для мужчин – предотвращением рака простаты.

В профилактических целях достаточно употреблять 200 г продукта в день, приготовив из него различные блюда или выпечку.

Болезни сердца

Несмотря на то, что лучшим ликвидатором холестерина между злаками считается , не менее эффективна и щирица. Она является хорошим вариантом для тех, у кого имеется аллергия на овес или просто не нравится его вкус. Для предотвращения сердечных заболеваний целесообразно белую и ржаную выпечку заменить амарантовой, употребляя при этом не более 200-300 г в день.

Диабет

Было обнаружено, что амарант помогает предотвратить гипергликемию и облегчить осложнения, связанные с диабетом.

Конечно, этот злак не спасет мир, и люди не должны употреблять его с утра до вечера, но включение злака в рацион – целесообразно.

Положительным аспектом является быстрое насыщение, т.е., вместо десяти блинов вы съедите только пять! Чем не помощь в укреплении здоровья и обретении стройной талии?

В поисках достойной альтернативы рафинированным продуктам, таким вкусным и таким нездоровым, человечество возвращается к пищевым истокам. Хорошо известные нашим древним предкам и утратившие свое значение позднее, сегодня они вновь занимают место во главе стола. Один из таких старых-новых продуктов – амарантовая мука.

Ее польза и вред для наших прародителей не были секретом, мы же заново открываем ее питательные и целительные свойства.

Сегодня амарантовая мука в большой чести у диетиков и вегетарианцев, а также всех тех, кто заботится о собственном здоровье и о том, что лежит в его тарелке каждый день. Их уникальный состав выделяет зерна амаранта из всех злаковых.

Именно благодаря этому перемолотые в муку амарантовые зерна стремительно набирают популярность, а Комиссия ООН по продовольствию обозначила эту злаковую культуру как одну из наиболее перспективных для выращивания в промышленных объемах.

А между тем амарант был хорошо известен еще древним жителям Американского континента. Они употребляли в пищу свежие листья растения, а семена, так же как и сейчас, перемалывали в муку. Амарантовое зерно называли пшеницей ацтеков: индейцы почитали его не меньше, чем славяне – пшеничные колосья.

Древние китайцы были убеждены в том, что зернышки растения могут продлить жизнь и замедлить приход старости, готовили из него особое снадобье. У древних греков амарант и вовсе символизировал бессмертие.

К сожалению, в географических широтах славян растение утратило некоторые свои свойства и обрело далеко не завидную славу сорняка, истребить который не так-то просто - чаще оно стало приносить вред, чем пользу.

Некоторые виды растения переквалифициров ались в декоративные благодаря своим прекрасным цветам. А вот полезнейшую муку получают из зерен сортов, выращиваемых сегодня не в России, а в Африке, Азии и Америке.

Амарантовая мука: польза

Свойства амарантовой муки, восхищающие ученых, обусловлены ее богатейшим составом. Польза ее поистине колоссальна, вред – очень и очень невелик. В ней обнаружены витамины А, С, D, Е, РР, группа В, из минералов и микроэлементов – цинк, медь, кальций, фосфор, калий, магний, селен, железо, натрий.

Также мука эта содержит множество незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно. А вот чего в ней нет, так это глютена – сильного аллергена, из-за которого многим людям запрещено употреблять зерновые в пищу.

Мука из амарантовых зерен почти на 20% состоит из белка. Вот почему вегетарианцам так важно включать ее в свой рацион, ведь всего 100 г измельченных зерен обеспечивают суточную потребность взрослого человека в растительном белке.

Из аминокислотных соединений, входящих в состав амарантового белка, наиболее значимы:

  • лизин, который участвует в синтезе гормонов, способствует бесперебойному обмену веществ и выработке антител;
  • триптофан, необходимый организму для получения инсулина и серотонина;
  • метионин, защищающий нас от вредного воздействия окружающей среды и поддерживающий работу печени.

Амарант отлично справляется и с самыми разными кожными заболеваниями. Некоторые его компоненты тормозят рост грибка, другие способствуют скорейшей выработке коллагена – именно он восстанавливает обгоревшие или обмороженные, механически поврежденные участки кожи.

Да и общее состояние кожного покрова, стоит лишь включить амарантовую муку в свой рацион, улучшается. В борьбе за молодость и красоту она – один из самых действенных видов оружия!

Амарантовая мука – большой друг сердечно-сосудис той системы. Ей под силу поправить здоровье, пошатнувшееся вследствие гипертонии, атеросклероза, варикоза, стенокардии, инсульта, инфаркта.

Входящие в ее состав вещества разжижают слишком густую кровь, питают сердечную мышцу, выравнивают ритм и снимают боль в груди. Блюда из перемолотых зерен амаранта служат отличным средством профилактики сердечных болезней.

Такой муке под силу даже вернуть к норме нарушенный обмен веществ и улучшить общее состояние при сопутствующих болезнях. Фитостеролы и сквален помогают наладить жировой обмен (такое свойство муки обязательно должны взять на заметку люди, страдающие избыточным весом), клетчатка снижает скорость всасывания сахаров в кишечнике (что весьма на руку диабетикам). А вот полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты перемолотые зерна, поддерживают работу поджелудочной железы.

Распрощаться с заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта также поможет амарантовая мука. Регулярное ее употребление способствует нормализации кислотности и уменьшению воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В, фитостеролы, сквален избавляют от язв желудка и кишечника, а знаменитая своими благотворными свойствами клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков.

Амарантовая мука славится и другими своими полезными свойствами:

  • благодаря ей организм вырабатывает мелатонин, крайне полезный для слаженной работы нервной системы. Кроме того, у любителей продуктов из такой муки улучшается сон, сходят на нет депрессии, повышается настроение, постепенно затухают агрессивность и злоба;
  • такой продукт укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять неблагоприятным внешним факторам;
  • содержащийся в ней сквален участвует в выработке полезного холестерина;
  • примерно 15% от общей массы амарантовой муки – полиненасыщенные кислоты. Эти жиры легко и без особых усилий всасываются в кишечнике, тотчас же задействуются организмом во внутренних процессах и вообще не откладываются на талии. Именно поэтому поправиться на продуктах из амарантовой муки крайне сложно;
  • кальций из амарантовой муки усваивается быстро и почти полностью. Это прекрасный строительный материал для хрящей и костей скелета;
  • у тех, кто регулярно употребляет в пищу амарантовую муку, вероятность гормонального сбоя сводится к минимуму, а репродуктивная система работает как часы;
  • входящие в состав зерен амаранта вещества способны приостанавливать развитие и рост опасных бактерий и даже колоний раковых клеток;
  • любителям продуктов из амарантовых зерен не страшны болезни глаз: витамин А прекрасно укрепляет органы зрения;
  • богатые железом зерна помогают обуздать анемию;
  • амарант может служить прекрасным подспорьем в борьбе за детский иммунитет: входящие в его состав вещества укрепляют слабый организм малыша, помогают ему справляться с болезнями. Особенно полезен он страдающим рахитом деткам;
  • для будущих мам амарантовая мука – продукт на вес золота: в ней есть все, что нужно растущему малышу и испытывающей серьезные нагрузки на свой организм маме.

…и вред

Огромная польза амарантовой муки несомненна и очевидна. Но может ли потребление ее принести человеку вред?

Оказывается, может – при определенных условиях:

  • при хронических заболеваниях амарантовую муку следует включить в рацион в период ремиссии, чтобы не спровоцировать организм на аллергическую реакцию и не осложнить течение болезни;
  • сырая амарантовая мука может стать серьезным препятствием для всасывания из нее полезных веществ. Поэтому лучше всего употреблять ее термически обработанной, в составе различных блюд;
  • болезни почек, несовместимые со щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта, могут стать весомым аргументом против ее использования;
  • вполне возможна индивидуальная непереносимость амарантовой муки.

Применение муки в кулинарии

Из амарантового зерна можно сварить отличную кашу. Добавляют его и в овощные котлеты. Восхитительный аромат и легкий ореховый привкус – вот чем обогатит она любое блюдо.

Пышные оладьи с амарантовой мукой – прекрасный вариант завтрака. Они придутся по вкусу и взрослым, и детям. Ее также можно добавлять в соусы – использовать в качестве загустителя.

Но лучшее ее применение – в выпечке. Хлеб или булочки из амарантовой муки порадуют не только вегетарианца, но и любого человека, стремящегося следить за своим здоровьем, причем делать это со вкусом!

Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант.

Тысячи лет амарант был основой рациона жителей Южной Америки и Мексики. Его называют хлебом инков и ацтеков. Сегодня культура переживает новый всплеск популярности. И тому есть объяснение.

Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Древнеиндейские племена считали, что растение послано Богом. А китайцы вводили его семена и листья в состав средств, продлевающих жизнь.

Химический состав

Польза и вред амарантовой муки обусловлены её составом. В измельченных зернах содержатся:

В амарантовой муке, в отличие от пшеничной или ржаной, нет глютена (клейковины). За это её ценят люди, страдающие целиакией – аллергией на этот вид белка.

Полезные свойства

Продукт отличает хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Процесс образования антител также проходит с его участием.

Метионин защищает организм от действия солей тяжелых металлов, радиации. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда из такого растительного сырья полезны при:

  1. диабете;
  2. онкологических заболеваниях;
  3. атеросклерозе;
  4. иммунных расстройствах;
  5. заболеваниях сердца, крови и сосудов;
  6. проблемах половой сферы;
  7. нарушениях функций печени и органов пищеварения.

Продукт популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он показан при значительных физических нагрузках. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.

Противопоказания

Людям, болеющим панкреатитом, имеющим камни в желчных протоках и почках, можно употреблять измельченные семена культурной щирицы только проконсультировавшись с врачом.

И нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. При возникновении любых неприятных ощущений приём следует прекратить.

Калорийность

Продукт используется как добавка к выпечке, горячим блюдам, соусам и супам. Он не редкость в различных диетах. Однако амарант повышает калорийность блюд. Энергетическая ценность обезжиренной муки – 298 ккал на 100 грамм. С обычным содержанием жира – 344 ккал.

Порошок свежего помола имеет лёгкий ореховый запах. Покупать лучше частично обезжиренный продукт. Его производят из амарантового шрота, из которого предварительно удалили масло. Ведь жир быстро прогоркает, негативно влияя на качество.

Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами.

Амарантовая мука: отзывы и перспективы использования

По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство. Он имеет полезные свойства, помогает при многих болезненных состояниях, но не может вылечить серьёзные заболевания.

Рецепты применение амарантовой муки

Мука амаранта широко используется в кулинарии. В небольших количествах её вводят в состав:

  1. хлеба и выпечки (заменяют около 8–10% ржаной или пшеничной муки);
  2. панировок.

Но самые популярные блюда – оладьи, каши и запеканки. Рецепты применения амарантовой муки рассмотрим подробней.

И в хлебопечке, и в мультиварке, и просто в духовке можно приготовить вкусный хлеб из амарантовой муки. Рецепт его несложный. Вам понадобится:

Тесто замесить и оставить на 3 часа в тёплом месте. Когда оно увеличится в несколько раз, его кладут в форму для выпекания. Через полчаса будущий хлеб ставят в духовку. Средней буханке для выпекания достаточно полчаса. Температуре выдерживают около 200 градусов.

Каша из амаранта

Рецепт такой:

  • вскипятить 0,5 л воды,
  • тонкой «струйкой» добавить в неё стакан измельчённых семян амаранта,
  • помешивая довести до кипения и варить около 10 минут.

Заправить растительным или сливочным маслом. Соль, мёд и сахар добавляют по вкусу.

Оладьи с амарантом

Замесить жидкое тесто из:

  • 0,5 л кефира,
  • 1 яйца,
  • 100 г пшеничной,
  • 50 г амарантовой муки.

Добавить:

  • немного соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • пакет разрыхлителя или 1 ч. л. соды.

Жарить на растительном масле.

Выводы

Регулярное употребление амарантовой муки способствует укреплению иммунитета. Вводите продукт в обычную пищу, и ваше самочувствие станет лучше. Можно просто заменить им привычную панировку, или добавлять по ложке в омлет. От этого блюда станут не только интересней и вкуснее, но и полезней.

И еще одно видео по теме.

Доброго времени суток, друзья! Амарантовая мука источник здоровья и долголетия. В последнее время все больше людей стали приверженцами здоровой пищи и образа жизни. Одной из целей подобного видения является использование правильных полезных продуктов. В данном случае, мы рассмотрим, как выглядит амарантовая мука польза и вред ее для нашего организма. Наша планета богата на растительные дары. Еще в древности люди искали съедобные растительные продукты и использовали их в пищевых целях и в качестве лечебных помощников. Не исключением стала и амарантовая мука.

Ее прародителем считается Америка. Ценность растения не знает границ, люди символизировали его с бессмертием, применялось не только в блюдах, а и в провождении ритуалов. Но поскольку в ритуалах предполагалось использование не только амаранта, а и человеческой крови, растение было запрещено наставниками католической церкви. Позже появился в Европе, но и там был под знаком запрета. Лишь спустя столетия, своё признание растение получило в девяностых годах двадцатого века. В качестве пищи используют семена растения, их перерабатывают в муку и амарантовое масло. Мало кто знает, а растение применяется в лечебных целях, в результате, чаще всего его принимают за обычный сорняк или засаживают им клумбы, в качестве декоративных цветов. В народе амарант еще называют щирицей.
Амарант, как злаковая культура занимает высокие позиции, по сравнению с другими, и не удивительно, химический состав зашкаливает полезными элементами. Ввиду того, что амарантовая мука стала набирать высокую популярность среди вегетарианской кухни почитателей здоровой пищи, было определено культивировать растение на промышленные масштабы.
В то время, когда древние американцы, повсеместно пользовались лечебными свойствами амаранта, применяя его в блюдах, наши предки и понятия не имели о таком растении. Из листьев они делали салаты, соусы, а из зерен муку, лепешки и каши.
Зернышки амаранта белые с желтоватым оттенком, круглые, все одного размера.

Растение амарант, составляющие элементы

Химическая составляющая растения включает в себя массу уникальных компонентов, выделяющих амарант на фоне других растений. Ценность амарантовой муки еще в том, что она не содержит глютен, как пшеничная и ржаная. Это особенно важно людям, страдающим аллергией на этот белок.

Состав включает: белков(16%), жиров(15%), клетчатки(10%), огромный набор витаминов: почти полный ряд витамина группы B, C, A, D, E, микро- и макроэлементов, фитостеролов, сквалена, фосфолипидов.

Насыщенный полезными компонентами состав амарантовой муки считается более ценным, по сравнению с другими видами, например: рисовая, пшеничная, кукурузная. Поэтому любые продукты приготовленные из нее будут обладать наибольшей пользой.

Ценится растение и наличием в нем ценной аминокислоты лизина. Он требуется для поддержания мышечной мускулатуры, при образовании коллагена в соединительных тканях, в повышении иммунных сил. Обладает антивирусным действием, поддерживает функции сердца и кровеносных сосудов, сопровождает процессы образования антител. Особенно важно получение этой аминокислоты людям, отказавшимся от животных белков. Недостаток этого элемента влечет серьезные отклонения в здоровье. Головная боль, тошнота, депрессия, подавленное настроение, частые простудные заболевания, сбой менструального цикла, высыпания и др. Поэтому наличие лизина очень важно любому организму.

Немаловажным элементом, обнаруженным в амаранте, считается сквален. Его содержание достигает 10%. Насыщает органы и ткани кислородом, обладает противомикробными свойствами, повышает защитную сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, ведет борьбу с онкологией, стимулирует понижение холестерина, служит защитным барьером организму после радиоактивных облучений. Считается сильнейшим врагом онкологии.

Раньше этот элемент добывали из акульей печени, в ее составе сквален содержится в количестве до 2 %. Такое получение было слишком проблематичным и дорогостоящим, к счастью амарант стал находкой для таких целей.

Сквален будет интересен и для женской аудитории. Он способен к омоложению организма. Применителен в профессиональной косметологии, и в домашних рецептах красоты.

Витамин D стимулятор здорового роста. Содержание его в амаранте достаточное количество, чтобы предотвратить детский рахит. Раньше амарант использовали в сельскохозяйственных целях, для выхаживания цыплят и роста свиней.

Польза амаранта

Мы познакомили Вас с химическим составом растения, согласитесь, содержание в нем полезных компонентов можно считать уникальным. Благодаря подобранному составу, амарант обладает не менее ценными свойствами:

  • Иммуностимулирующими
  • Антиоксидантными
  • Антибактериальными
  • Противоопухолевыми

Все его составные элементы способны нормализовать кислотность пищеварительной сферы, улучшить секреторную работу желудка и кишечного отдела. Мука амаранта обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом для слизистой пищеварительного отдела.

  • Препятствует развитию воспалительных процессов в печени и в желчном пузыре. Наличие большого количества клетчатки способствует предотвращению запоров, налаживает микрофлору пищеварительной системы, выступает адсорбирующим средством от опасных элементов в желудке и кишечнике.
  • Витаминный и минеральный комплекс, благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Способствует укреплению кровеносных сосудов и , навыки к лучшей концентрации, при чём усталость возникает не так скоро. Наступает спокойное состояние и налаживается сон. Хлеб и лепешки из амарантовой муки рекомендуют людям, с напряженным графиком.
  • С помощью своего ценного состава, амарантовая мука способна улучшать процесс свертываемости крови, обладает сосудорасширяющим действием, помогая легче переносить приступы , способствует активной выработке гемоглобина в крови. Людям, страдающим диабетом, способна .
  • Регулярное использование амарантовой муки в пищу, поддерживает гормональный фон, помогает предотвращать множество заболеваний, в женских и в мужских половых сферах: бесплодие, импотенция и др.
  • Народные рецепты амарантовую муку применяют в лечении кожных заболеваний: при экземах, герпесе, .
  • В стоматологии спасет от стоматита и пародонтита.
  • Очистит организм от ненужных веществ, выведет тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
  • Витамин A, содержащийся в амарантовой муке, и предотвратит появление заболеваний глаз.
  • Особенно полезен продукт амаранта людям с лишним весом, поскольку регулярное использование улучшает качество жирового обмена.
  • Из-за большого количества антиоксидантов борется со свободными радикалами и канцерогенами. Благодаря чему предупреждаются онкологические заболевания.
  • Рекомендовано включать в рацион людям, страдающим проблемами мочевыводящих путей и с почечными заболеваниями.
  • Амарант полезен детям и женщинам в положении и во время лактации.
  • Замедляет процессы старения кожи. Данное свойство известно еще древним предкам. Благодаря витаминному набору в амаранте, кожа способна поддерживать здоровый вид. Витамин B6 стимулирует производство коллагеновых молекул в эпидермисе. Позволяет коже дольше оставаться эластичной и подтянутой, без морщинок. Известно многим женщинам, после 35-40 лет выработка коллагена замедляется, амарант в этом случае, выступает в роли стимулятора, налаживающего коллагеновые процессы.
  • Кальций в составе амаранта помогает укрепить костные ткани, с пользой влияет на ногтевую пластину и волосяные фолликулы.

Амарантовая мука полностью исключает включения глютена, что нельзя сказать о других видах муки. Вот еще один плюс в ее копилку полезностей. Люди, страдающие на аллергию от глютена, спокойно включают ее в свои блюда, без опасений здоровью.

Амарантовая мука как принимать

Муку амаранта легко приобрести в аптеке или магазине, в отделах здорового питания, в интернет магазинах. К сожалению мука, которая продается у нас производят из сырья, выращенного в Азиатских и Африканских странах, в Американских штатах. Также встречаются в продаже уже готовые продукты: хлеб, макароны из амарантовой муки, печенье.
Добавляют муку из амаранта в подливы, котлеты, овощные блюда, в качестве панировочной массы. Своим легким ореховым вкусом, она дополняет множество кулинарных блюд, никто не останется равнодушным.
Выпекая хлебобулочные изделия из муки амаранта, нужно добавлять любую другую муку, из-за большого содержания клейковины в амаранте, в соотношении 1:3(одна часть амарантовой и три любой другой муки).
Удивите своих близких, блинами или оладьями из амарантовой муки, уверены, они будут в восторге. А уж полезность таких продуктов вам гарантированно, поэтому спокойно угощайте детей таким завтраком каждое утро.
Из зерен амаранта готовят вкусные каши. Она понравится вам, в соленом и сладком виде. Варить зерна как обычную крупу, по необходимости добавлять воду в процессе варки, в зависимости, какую консистенцию предпочитаете.
Для любителей проросших злаков, можете попробовать приготовить таким образом зерна амаранта. Эти злаки будут ничем не хуже пророщенных зерен пшеницы. Процесс проращивания идентичен с пшеничным, а свойства амаранта лишь усилят лечебные качества растения.

Применение в домашних рецептах красоты

Амарантовая мука не перестает нас удивлять и в косметической сфере. Самое главное простота рецептов. Куда проще, просто развести муку с водой до пастообразного состояния и нанести на очищенное лицо. По желанию в состав добавляют любое эфирное масло. Подобная маска не разочарует ни одну красавицу. Используя ее регулярно, стопроцентно получите гарантированный результат. Кожа разгладится и станет более упругой с равномерным оттенком.

Вред, кому противопоказан прием амарантовой муки

При всем многообразии количества полезных веществ и свойств амарантовой муки и растения, продукт, имеет и негативную сторону, на которую, не обратить внимание, невозможно. Людям с хроническими заболеваниями стоит особенно быть внимательными, она может нанести вред организму. Не рекомендуют прием людям, болеющим холециститом, панкреатитом, проблемами с кишечником, с камнями в мочевом канале и желчных протоках, проблемах пищеварительной сферы, индивидуальная непереносимость.
Будьте внимательны, добавляя в рацион амарантовую муку детям. Не злоупотребляйте частыми блюдами из амаранта. Чтобы амарант легче переносился пищеварительной системой, за основу блюд берите овощи. Для легкого усвоения полезных веществ, амарантовую муку всё — таки лучше использовать в изделиях, чтобы они проходили термическую обработку. В сыром виде не рекомендуется употреблять, поскольку процесс усвоения полезных элементов, проходит очень медленно.

Где применять и как хранить муку

Кроме выпечки, амарантовую муку добавляют в кефир, йогурт и фруктовые смузи.
Делая покупку, обращайте внимание на дату конечной реализации. Мука с шестимесячным сроком может оказаться уже не свежей, проявляется прогорклый вкус. Есть вариант, перемолоть ее самостоятельно кофемолкой и хранить в закрытой емкости, чтобы сохранить все полезные качества. В таком случае, вы точно будете знать какой свежести ваша мука.

Изучив пользу и вред амарантовой муки можно с уверенностью заявить, процесс эволюции и развития не стоит на месте, но соревноваться с дарами природы нам не под силу. И лучшего лекаря, чем сама природа нам вряд ли найти. Включите муку в свой повседневный рацион питания, и несомненно оцените все её качества и полезные свойства. Поднимите иммунитет без сомнений, что тоже немаловажно для здоровья!

Амарантовая мука, польза и вред которой будут обсуждаться в этой статье, мука, полученная из семян амаранта. Эта мука богата белком и не содержит глютена и использовалась в питании еще ацтеками и инками. Сейчас эту муку можно купить в магазинах здорового питания, а также в специальных отделах крупных торговых точек. Особой популярностью мука из амаранта пользуется у людей, не переносящих глютен и поклонников здорового питания.

До тех пор, пока люди не научились возделывать пшеницу, одной из основных зерновых культур был амарант. Амарант – это одно из древних растений, которое произрастало на земном шаре. Родиной его считается Южная Америка. Сегодня его выращивают во многих уголкам мира. И в большинстве случаев именно ради получения семян растения, из которых производят крупу, масло и муку.

Амарант в переводе с греческого означает «бессмертный» или «вечный». Действительно, это растение может приспособиться к очень сложным погодным условиям, засухоустойчив и удивительно по своему применению: от листьев до семян.

Семена амаранта содержат большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и единственное зерно, в составе которого есть витамин С.

По сравнению с другими зерновыми, в нем больше незаменимой аминокислоты лизин, которая нужна для усвоения жирных кислот, кальция.

Семена амаранта снижают риск развития остеопороза, а белок снижает уровень инсулина в крови. Кроме того, семена амаранта хорошо усваиваются организмом и подавляют чувство голода, что делает их хорошим продуктом питания для людей, желающих похудеть.

Амарантовая мука состав и полезные свойства

Амарантовую муку производят из нескольких видов амаранта. Семена могут быть различных цветов: белые, розовые, коричневые или желтые в зависимости от вида амаранта. Для производства муки в основном возделываются три вида растения. Это амарант hypochondriacus, амарант caudatus и амарант Cruentus.

Получают муку амаранта путем измельчения семян растения в мелкий порошок. В зависимости от используемых семян, мука может отличаться по цвету и запаху.

Мука из амаранта – это сбалансированный и легко усвояемый комплекс растительного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, стероидов и сквалена. Таблицу пищевой ценности муки смотрите в конце статьи.

Она богата клетчаткой, аминокислотами метионин и лизин. Высокие уровни лизина помогают организму лучше усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Кальция в муке содержится в два раза больше, чем в коровьем молоке.

В состав жирных кислот входит токотринеол, форма витамина Е, относящийся к одним из самых мощных антиоксидантов. Кроме того, она содержит фитостеролы, которые полезны для организма и могут предотвратить развитие многих болезней. К тому же в ней нет глютена, как в муке из других традиционных зерновых культур.

По сравнению с пшеничной мукой, эта мука содержит в три раза больше клетчатки и в пять раз железа. Богата она также и другими микроэлементами, включая калий, фосфор, витамины А и С.

По сравнению с пшеничной или другими видами муки, амарантовая мука гораздо богаче белком, который составляет примерно 17 процентов от общего содержания питательных веществ. 100 грамм муки могут обеспечить организм почти на четверть от суточной нормы белка.

Диетологи все чаще обращают внимание на полезные свойства амарантовой муки. Ведь ее химический состав удивительный и сбалансированный. Без аминокислот организм не может выполнять многие свои функции.

Благодаря наличию витаминов и антиоксидантных соединений, мука оказывает укрепляющее действие на весь организм. Как показали исследования, при регулярном включении муки в свои рецепты блюд она оказывает благотворное влияние на иммунную систему, снижает риск развития злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме.

Амарантовая мука содержит много клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, предупреждает запоры, оптимизирует жировой обмен.

Благоприятное действие оказывает мука и на состав крови. Кроме железа, она содержит еще ряд веществ, участвующих в выработке красных кровяных клеток, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.

Регулярное употребление муки из амаранта поможет снизить уровень плохого холестерина, улучшить функции миокарда и состояние кровеносных сосудов, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Особый интерес этот вид муки вызывает у людей, не переносящих продукты с глютеном. Люди, которые испытывают аллергические реакции на продукты, содержащие глютен, могут избежать или свести к минимуму эти неприятные симптомы при использовании амарантовой муки.

Еще одно удивительное по своим свойствам вещество, которое содержится в муке – это сквален. Сквален – это антиоксидант, способный замедлить старение организма, помочь при проблемах с кожей, восстановить клетки. Раньше это вещество могли извлекать только из акульего жира. Сейчас все чаще для этого используют растительные продукты, в том числе и амарант.

Польза амарантовой муки для организма

Польза амарантовой муки заключается в ее сбалансированном составе. Она показана при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Онкологических заболеваниях;

Атеросклерозе;

Нарушении обмена веществ;

Сахарном диабете;

Заболеваниях печени;

Нарушении гормонального фона;

Некоторых аутоиммунных заболеваниях;

Кожных заболеваниях, таких, как псориаз, дерматиты, экзема и другие.

Вред амарантовой муки

Несмотря на то, что амарантовая мука относится к полезному продукту питания, есть некоторые особенности этой муки, которые могут принести вред определенным категориям людей. Она противопоказана людям:

С индивидуальной непереносимостью амаранта;

Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

С осторожностью нужно относится к ней тем, кто страдает:

Хроническими заболеваниями органов пищеварения;

Высоким артериальным давлением.

Включение в свое питание этой муки нужно начинать постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая. Внимательно следить за реакцией организма на муку. Если при употреблении муки испытываете тошноту, тяжесть в желудке, нужно исключить ее из своего рациона или найти ту норму, при которой не испытываете дискомфорт. Особенно в этом вопросе нужно быть осторожными людям с высоким давлением, у которых может быть головокружение при употреблении блюд или изделий из амарантовой муки.

Нужно учитывать и высокую калорийность муки, которая на 100 грамм составляет 344 килокалорий. С одной стороны, мука полезна в диетическом питании из-за большого количества клетчатки, с другой может приносить вред. Поэтому склонным к ожирению людям нужно четко нормировать ее употребление.

Как выбрать и хранить амарантовую муку

Муку получают из семян амаранта, которые содержат много жирных кислот и масел. Чаще всего для производства муки используют уже частично обезжиренную крупу амаранта, т.е. ту, из которой извлекли масло. Проще говоря из шрота амаранта.