Полезные кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты

Кисломолочными называют продукты, получаемые способом ферментации из молока или его производных. Происходит сквашивание этих продуктов благодаря соединению молочной основы с молочнокислыми бактериями или дрожжами. Кисломолочные продукты употребляют в чистом виде, используют для приготовления выпечки и десертов, соусов и маринадов.

Все кисломолочные продукты принято делить на две категории.

1. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, когда сахар преобразуется в молочную кислоту , сообщающею этим продуктам характерный мягкий вкус с кислинкой.

Именно молочная кислота попадая в желудок, препятствует в ЖКТ развитию гнилостных процессов и брожения.

2. Продукты, приготовляемые в результате соединения молочнокислого и спиртового брожения, при котором помимо молочной кислоты из сахара вырабатывается спирт и углекислый газ. Этот ряд представлен кефиром, кумысом, мацони и бифидоком.

Бифидок, кстати, один из вкуснейших примеров молочнокислых продуктов, обогащенных в процессе изготовления пробиотиками и пребиотиками, для придания им дополнительных лечебно-диетических свойств.

Обычно кисломолочные продукты изготавливают из молока коровьего, реже — козьего, еще реже из молока овец, ослиц, буйволиц, верблюдов, кобыл и оленей.

Для кисломолочных продуктов характерен светло-кремовый или молочно-белый цвет, мягкий вкус с приятной кислинкой или вкус сладковатый.

Питательные и полезные свойства кисломолочных продуктов, известные с древнейших времен, в наши дни получили горячее подтверждение ученых, врачей и диетологов.

Калорийность, состав и питательные характеристики кисломолочных продуктов варьируются в зависимости от конкретного вида продукта, его жирности, натуральности его изготовления и многих других факторов, но есть и то, что объединяет кисломолочную продукцию.

Немалую часть полезных свойств обеспечивают содержащиеся в кисломолочных продуктах витамины (группа В, А, E, РР, Cи многие другие), микро и макроэлементы (натрий, фосфор, фтор, калий цинк, кальций, селен и другие).

Фосфор и кальций бесценны для укрепления и формирования костной системы и зубов. Именно поэтому разнообразные творожки включают в детский рацион с первого прикорма, и рекомендуют кисломолочную продукцию беременным и кормящим матерям.

В чем польза кисломолочных продуктов для пищеварения

Из-за того, что молочные белки в кисломолочных продуктах присутствуют в уже частично расщепленном состоянии, тот же, для примера, стакан кефира в сравнении с молоком, усвоится в два раза быстрее и на 90% против 30%. Также превосходно усваивается кальций. И то и другое жизненно необходимо для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

При лечении антибиотиками, как известно, под ударом оказывается полезная микрофлора ЖКТ. Причиняемый ей вред, кисломолочные продукты нейтрализуют буквально в течении нескольких часов. В том числе и поэтому они незаменимы в рационе больных гриппом, ОРЗ и прочими «зимними» недугами, когда нет аппетита, и организму нужно тратить силы прежде всего на свое восстановление, а не на переваривание тяжелой пищи.

Стакан кефира за полчаса за еды, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение и на многие часы вперед способствует усвоению витаминов и минералов (включая витамин Dи железо) из всей другой употребляемой в течение дня еды.

Польза кисломолочных продуктов для хорошего самочувствия

Что-нибудь кисломолочное в вечернем меню, обязательно поспособствует хорошему сну, и то же в любое время суток — уменьшит усталость тела и улучшит настроение.

Обезжиренные кисломолочные продукты включают в меню диет и разгрузочных дней, устраиваемых для снижения веса, чему способствует свойство этих продуктов (не обязательно обезжиренных) ускорять метаболизм.

Кисломолочные продукты повышенной жирности полезны для набора веса, во время восстановления организма после болезней и в период больших физических нагрузок.

Также, регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает в:

· снижении проявлений любых аллергических реакций;

· выводе из организма токсинов;

· улучшении состояния кожи;

· укреплении волос и ногтей;

· легком мочегонном эффекте и уменьшении отеков;

· повышении уровня гемоглобина;

· оздоровлении органов дыхания;

· укреплении иммунитета.

В летнею жару кисломолочные напитки, хоть в чистом виде, хоть как основа холодных супов, замечательно освежают, утоляют жажду и защищают организм от вредных аспектов УФ-излучения.

Когда вредны кисломолочные продукты, как их есть, выбирать и готовить

Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.

Еще не стоит поддаваться привычке подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень уж хочется — можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний.

· атеросклерозе;

· гепатите;

· гипертонии;

· ожирении;

· заболеваниях печени и желчных путей.

При гастрите и язве не полезно пить кефир и ацидофилин, но вреда от кисломолочных продуктов при этих заболеваниях желудка не будет, если выбирать кисломолочную закваску и простоквашу.

Важно помнить о том, что вкусны, полезны и безопасны только качественные и свежие кисломолочные продукты.

Поэтому, с осторожностью стоит относится к их покупке с рук частников, даже если творожок и сметанка соблазняют натуральным деревенским происхождением.

Многие кисломолочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Очень полезно иметь для этого такое устройство как йогуртница, но и с самой обычной утварью на своей кухне можно получить свежайшие, очень вкусные и безукоризненно качественные творог, ряженку, йогурт и многое другое.

Вслед за промышленными технологиями, домашние йогурты и тому подобное следует приготовлять с замороженными или консервированными фруктами и ягодами, так как кислоты из свежих плодов могут разрушать молочнокислые бактерии.

Хорошие кисломолочные продукты из магазина имеют два признака качества:

· небольшой срок хранения , говорящий о том, что изготовлены они без ассорти искусственных добавок. И лучше, чтобы он не истекал в день покупки. Иной раз качество продукта это меняет значительно. Например, в однодневном кефире этилового спирта содержится всего 0,7%, тогда как в кефире трехдневном — 0,88%;

· минимальный состав без изобилия красителей и стабилизаторов. Для многих продуктов, например, для натуральной сметаны, в составе вообще должны значится только сливки и закваска.

Натуральность ряда кисломолочных продуктов легко проверить. К примеру, если размешать ложечку сметаны в стакане горячей воды, то настоящая растворится полностью, без осадка.

Молоко и продукты из него – важный источник кальция, калия, фосфора, других минеральных веществ, а также множества витаминов и белка .

Что нужно знать о молоке и кисломолочных продуктах, чтобы получать из них самое полезное , рассказывает врач-диетолог высшей категории клиники НИИ питания РАМН Елена Чедия.

Сколько надо молока

Минимальную суточную потребность человека в кальции — около 500 мг — можно получить из полулитра молока. Поскольку на содержание минеральных веществ жирность молока не влияет, для получения кальция можно пить и цельное, и низкокалорийное обезжиренное молоко.

Кальций организм получает также из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его примерно столько же, сколько и в молоке.

Также следует помнить, что в молоке недостаточно железа и витамина С для того, чтобы удовлетворять ежедневную потребность в них.

Кроме того, избыток кальция из молока способен привести к нарушению минерального обмена в организме.

Вывод : даже у cторонников вегетарианства источники получения белков не должны сводиться только к молочным продуктам. Ценные аминокислоты есть в грибах и продуктах растительного происхождения: фасоли, чечевице, сое. Кроме того, если вегетарианство не строгое, поставщиками белка станут яйца и рыба.

Подведем итоги . Молоко и молочные продукты необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю. Чтобы их употребление было действительно полезным, обращайте внимание на срок годности молочных продуктов, пейте молоко с зерновыми и не забывайте о кисломолочных продуктах.

Молочные продукты

О том, что кисломолочные продукты несут огромную пользу для организма, известно всем. Кисломолочные продукты являются древнейшей пищей человека. Как только люди начали приручение домашнего скота – началась история приготовления и употребления кислого молока и блюд из него. Сегодня кисломолочка входит в ежедневный рацион питания большинства людей на Земле, и представить, как бы мы обходились без нее, невозможно.

Превосходные вкусовые свойства кисломолочной продукции делают ее весьма популярной, а уникальные свойства и состав позволяют сделать ее неотъемлемой частью диетического питания. Кроме того, многие виды кисломолочной продукции могут использоваться в качестве лечебно-профилактических средств. Учитывая, что современная молочная промышленность предлагает широчайший выбор продукции, каждый сможет подобрать тот продукт, который максимально подойдет ему по вкусу и по свойствам.

В каждой стране есть свои виды кисломолочных продуктов и национальные секреты их приготовления. Но мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные кисломолочные продукты, которые встречаются практически по всему миру.
Творог – это кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, который изготавливается при помощи сквашивания молока и удаления из него сыворотки. Классифицируют его по жирности, которая может колебаться от 18% до 0%.
Производство сметаны издавна базировалось на методе самокваса с последующим сниманием сметаны с поверхности скисшего молока. Но сегодня этот метод заменен более экономически выгодным промышленным производством сметаны из сливок и закваски. Различается сметана также по жирности – от 10% до 58%.

Простоквашу готовят из цельного молока при помощи сквашивания чистыми культурами, например молочнокислыми стрептококками или ацидофильной палочкой. В зависимости от того, какая культура использовалась, выделяются разные виды простокваши. Отличается простокваша также по степени жирности, от 6% до 0,05%.

Ацидофилин – это продукт, который получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки, кефирного грибка и молочнокислого стрептококка. Брожение продукта проводится при температуре не менее 32°С на протяжении 10-12 часов.

Еще один очень популярный продукт – йогурт . Его производят при помощи протосимбиотической смеси из молочнокислых бактерий. После проведения сквашивания в продукт добавляют фруктовые или ванильные наполнители, сахар и некоторые добавки для улучшения консистенции. Кроме того сырьем для йогурта могут служить сливки.

Кефир – продукт, который получается при одновременном молочнокислом и спиртовом брожении. Это достигается благодаря использованию «кефирного грибка» - нескольких штаммов микроорганизмов, действующих в симбиозе. Всего в производстве кефира принимают участие более 20 видов чистых культур, среди них можно увидеть не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи и уксуснокислые бактерии. Состав кефира сильно отличается в зависимости от его возраста, чем старше кефир, тем больше спирта он содержит.

Польза от кисломолочных продуктов

Всем известно, что кисломолочные продукты очень полезны, но в чем же заключается их польза? Первое, что необходимо вспомнить – их легкое усвоение. Молочные белки в кисломолочных продуктах находятся уже в частично расщепленном состоянии, это приводит к тому, что, например, кефир переваривается в ЖКТ человека на 91%, в то время как молоко всего на 32%. Тем, у кого не хватает в организме лактазы для полноценного переваривания молока, кисломолочные продукты станут настоящим спасением.

Вторая несомненная польза – защита организма от инфекций благодаря тому, что молочная кислота из молочных продуктов не дает размножаться гнилостной микрофлоре. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся естественные антибиотики, которые могут противостоять инфекциям.
Кисломолочные продукты отлично улучшают перистальтику кишечника, чем способствуют нормализации пищеварения и уменьшению образования газов.

Кроме того, в них очень много микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Отдельно стоит вспомнить о кальции, который содержится в кисломолочных продуктах в особой форме, легкой для усвоения. Именно поэтому кефир так полезен маленьким детям и часто рекомендуется в качестве первого прикорма. Полезен он и взрослым для профилактики остеопороза.

Какие продукты лучше не сочетать с кисломолочными

Чтобы получить максимум пользы от любого продукта, необходимо употреблять его в правильном сочетании. Касается это правило и кисломолочных продуктов, которые могут растерять многие свои полезные свойства, если их кушать не с тем. Например, мало кто знает, что не лучшее сочетание – кефир со сдобой. Также, если вы хотите получить максимум пользы, не стоит сочетать кисломолочные продукты с любой выпечкой, шоколадом и печеньем.

Может также показаться странным, но не стоит сочетать кисломолочные продукты со свежими фруктами, так как кислота из фруктов может разрушить кисломолочные бактерии . Поэтому для производства обычно используют консервированные или замороженные фрукты и ягоды. Они не окисляют продукт и не уменьшают его полезность.

Нельзя сочетать кисломолочные продукты с горячим чаем. Полезные катехины и флавоноиды из чая разрушаться под воздействием молочного белка. Поэтому и польза чая с молоком весьма сомнительна. А еще не стоит кушать кисломолочку на ходу, так как это может перегрузить желудок.

Могут ли кисломолочные продукты навредить? (Видео)

Несмотря на то, что кисломолочные продукты исключительно полезны для нашего организма, иногда они могут вызывать и не самые приятные реакции. В каких же случаях кисломолочные продукты могут навредить, и когда стоит воздержаться от их употребления?
Во время беременности стоит воздержаться от употребления слишком жирных кисломолочных продуктов. Кроме того, не стоит злоупотреблять различными йогуртами и другими продуктами с большим количеством ароматических и вкусовых добавок, так как они могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Стоит ограничивать потребление слишком жирных кисломолочных продуктов и тем, кто страдает от заболеваний печени и желчных путей. Тем, кто страдает от язв и гастритов, необходимо отказаться от кисломолочных продуктов, особенно от кефира из-за достаточно высокого содержания в нем кислоты.

Кроме того, нужно помнить, что во всем важно соблюдать умеренность . Если употреблять слишком много кисломолочных продуктов, то вся их полезность будет сведена на нет. В день не стоит выпивать более 300-400 граммов кефира, да и другие продукты необходимо употреблять в меру.

Важно помнить, что самые полезные продукты – натуральные . В них должно содержаться минимум различных добавок. Но при этом важно не перегибать палку, сомнительные продукты, продаваемые на рынках незнакомыми женщинами, несмотря на «натуральность» могут нести очень много рисков из-за неясной технологии производства и условий хранения.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.


Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке , автор книги Food and Our Bones : The Natural Way to Prevent Osteoporosis . В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova .ru

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты - это продукты, которые вырабатываются с помощью бактерий. Различают два их вида: молочнокислые и смешанного брожения. К молочнокислым относят ацидофилин, творог, простокваша, сметана, ряженка, йогурт. К смешанным относят кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко, кефир, шубат. Кисломолочные продукты содержат бактерии, которые расщепляют молочный сахар, что повышает усвояемость. Благодаря своими лечебными и диетическими свойствами, имеют большое значение в питании для человека. Уже с давних времен целебность этих продуктов имела большое значение. С их помощью лечат разные болезни - от выпадения волос до ангины. Употребляя их, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите пищеварение. Еще кисломолочные продукты способны выводить токсины и избавляют от лишних килограмм. Не забывайте, что кисломолочные бактерии вырабатывают витамины, например С, В1, В2 и антибиотики. В любом случае это - самые здоровые продукты питания.

Правильное употребление кисломолочных продуктов

Кефир рекомендуют пить при болезнях печени, гастрите, колитах, малокровии, инфаркте, бронхите. А японские ученые выявили, что кефир поможет при раке и хронических инфекциях. Употребление ацидофилина полезно при лечении всевозможных желудочно-кишечных заболеваний. Но и злоупотреблять им не стоит, это может привести к засорению организма шлаками. Для молодых людей норма употребления жира составляет 50 граммов в день, для пожилых - 30 граммов. Поэтому выбирайте йогурт или кефир с маленьким процентом жира. Американские специалисты установили, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, помогает сохранить долгий результат при похудении. Те женщины, которые употребляли диетические молочные продукты, легче избавлялись от лишних килограмм. Благодаря такой диете вы не только похудеете, но и повысите иммунитет своего организма. Все знают, что кисломолочные продукты полезны и детям, и взрослым. Например, молоко за час усваивается только на 32%, а кефир или простокваша полностью. Такие продукты просто необходимы для сердца, нервной системы и костей. Все знают, что кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Употребление таких продуктов уже через несколько недель избавляет от гнилостных процессов и восстанавливает работу почек и печени. Если же вы принимаете антибиотики, то полезно есть кисломолочные продукты во время лечения. Так вы избавитесь от отрицательного влияния антибиотиков.

Противопоказания

Раньше считали, что двухмесячным детям необходимо вводить в рацион кефир, но сейчас этого делать не стоит. Проблема в том, что молоко и кефир ведет к потере железа в организме таких маленьких малышей. Употребление кефира до года может спровоцировать микрокровотечения в желудке. Тем более что в состав кефира входят дрожжи и спирт. А это означает, что нагрузка на желудок будет в два раза выше. Поэтому специалисты рекомендуют вводить кефир в рацион после года, да и то не больше 200 мл в день.