Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин. Польза и вред от пива

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?


Марият Мухина

Эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю . Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

    Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

    Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

    Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

    А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям , в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время . Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком» . Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Уже несколько тысяч лет человечеству известен напиток под названием «пиво » . В Вавилоне для его создания растирали зёрна спельты и ячменя, заливали полученную муку водой, добавляли душистые травы. После сбраживания, спустя несколько дней, получался приятный на вкус освежающий напиток, отдалённо похожий на тот, который сегодня называется пивом. Крупные землевладельцы поставляли всё необходимое для изготовления напитка – зёрна, бочки, остальное сырьё.

Хмель тогда не применялся, зато был уже известен ячменный и пшеничный солод. Первыми варить напиток начали женщины. Однако вскоре, поняв, что это выгодный товар, монополию на пивоварение забрали себе мужчины и стали производить товар в больших объёмах.

Как и в каждом бизнесе, появились попытки фальсифицировать товар и завысить его стоимость. Царь Хаммурапи в числе прочих законов, издал два указа: регламентирующий стоимость напитка в зависимости от цены на зерно, и устанавливающий наказания для тех, кто будет его разбавлять водой.

В Древний Египет пиво пришло именно из Вавилона, экспортным порядком. Но, пока напиток доставляли на верблюдах в Египет, он зачастую терял свой вкус. Поэтому египтяне сами занялись осваиванием пивоварного ремесла. Напиток древних египтян назывался «хек». В него добавляли различные пряности. Пивную гущу, оставшуюся от производства напитка, использовали для припарок и внутреннего применения.

Арабы, захватившие впоследствии Египет, попытались запретить все ремёсла, связанные с созданием алкогольных напитков. На население не захотело принимать антиалкогольную кампанию арабов. Высшая знать больше предпочитала вино, простые люди – пиво.

Первый налог на пиво официально объявила Клеопатра, правившая Египтом в 70 - 30 году до нашей эры.

Классификация видов напитка

Единой классификации нет, но дифференцировать сорта напитка можно по:
  • Составу исходного сырья.
  • По способу брожения.
  • По его цвету.
  • По его крепости.
Основное сырьё для создания напитка – это ячмень. Иногда ячмень заменяют другой зерновой культурой: рисовой (японское саке также создают на основе риса ), кукурузной, ржаной. Также были созданы напитки, которые готовились по пивоваренным технологиям, но не на основе зерновых культур (травяные, банановые, фруктовые ).

Различают верховой и низовой способ брожения. Верховое брожение осуществляется при температуре от 15 до 25 градусов. Разновидности напитка, которые были произведены данным способом: стаут, портер, эль, пшеничное пиво.

Низовое брожение осуществляется при температуре от 5 до 15 градусов. В современных пивоварных технологиях в основном применяется именно этот способ.

Цвет напитка зависит не от способа брожения, а от наличия в составе исходного сырья тёмного солода. Также цвет зависит от степени обжаренности и количества этого солода. Классификация по цвету является широко распространённой в Европе. Различают тёмное, светлое, белое и красное пиво. Раньше, в СССР, одно время применяли термин «полутёмное».

Доля этилового спирта, содержащегося в напитке, обуславливает его крепость. Как правило, крепость составляет от 3 до 5,5%. Для более крепких и редких сортов пива крепость составляет 6 - 8%. На территории постсоветского пространства попадаются сорта пива с крепостью, сравнимой с крепостью вина – 12 - 14%.

Польза

Издавна были отмечены лечебные и косметические свойства напитка. Отмечалось, что пивная пена способствует гладкости кожи на лице и груди. Так же считалось, что массаж молочных желез с пивом способствует их увеличению в размерах.

Благодаря пиву, ускоряется метаболизм в организме. Входящие в его состав вещества могут оказывать омолаживающее действие на клеточном уровне. Геронтологи высказали гипотезу, что пиво в умеренных количествах способствует омоложению всего организма, а также снижает риски развития онкологических заболеваний за счёт того, что выводит канцерогенные вещества наружу.

Точно доказанным является тот факт, что благодаря напитку, из организма выходят соли алюминия. Ни один другой напиток не проявлял такого свойства.

Хмельная жидкость отлично утоляет жажду за счёт того, что содержит углекислоты и минеральные вещества. Углекислоты расширяют капилляры слизистых оболочек пищеварительных органов, и благодаря этому, жидкость скорее поступает в кровь. Благодаря содержанию хмелевой горечи, питьё способствует выделению желудочного сока и снижает нежелательные воздействия алкоголя. Активные вещества хмеля проявляют болеутоляющие, успокаивающие свойства, а также угнетают размножение и рост

20:26

Многие мужчины любят побаловать себя кружкой холодного пива. О пиве ходит множество мифов, касающихся его пользы и вреда для мужчин, и даже специалисты зачастую не могут точно описать его свойства.

В этой статье мы расскажем, вредно ли пиво для организма мужчины и в чем именно состоит вред, полезно ли оно и в чем эта польза заключается.

Ответим на самые распространенные вопросы: влияет ли и как именно пиво на способность к зачатию и потенцию мужчины, толстеют ли от пива и почему растет живот, если мужчина пьет его каждый день?

Плюсы и минусы для организма: чем полезно и опасно, как и на что влияет

Как и любой алкогольный напиток, пиво представляет собой опасность для человека . Но также известны его определенные полезные свойства при употреблении в небольшом количестве.

Так, доказана польза напитка для гипертоников , что объясняется наличием в его составе калия и практически полным отсутствием натрия.

Также это хорошее снотворное , поскольку хмель включает в себя успокаивающие компоненты. Стакан пива перед сном может помочь забыть о бессоннице.

Также в составе содержатся минералы и витамины группы В , полезные для организма, соли лимонной кислоты, обеспечивающие мочегонное действие и там самым профилактику камней в почках. А фенольные соединения снижают риск сердечных заболеваний.

Существует мнение, что употребление пива в небольшом количестве способствует нейтрализации токсичного действия алюминия. А кремний в составе помогает укрепить кости.

Несмотря на все сказанное, вся польза пива является в большей мере условной, так как мало что из этого действительно подтверждено научно.

Если брать те же витамины и минералы, то для насыщения организма их суточной нормой нужно выпить очень много этого спиртного напитка .

Тогда последствием станет не оздоровление – а алкогольная интоксикация, а при регулярном злоупотреблении – алкогольная зависимость.
Вред пива намного больше, чем его польза , и основная особенность кроется как раз в том, что ввиду небольшого содержания в нем спирта многие и вовсе не считают его алкоголем.

Хотя этанола в хмельной жидкости не так уж много, он там присутствует, и вполне может спровоцировать привыкание организма, а в дальнейшем и алкоголизм.

То, что пиво никак не может привести к зависимости – это миф , причем очень опасный. В случае с данным напитком алкоголизм как раз может начаться незаметно.

Регулярное употребление большого количества напитка кажется совсем безобидным, особенно в сравнении с крепким спиртным, и постепенно развивается привыкание .

Механизм уже запущен, и человек может осознать свою зависимость тогда, когда будет уже поздно, и личность начнет активно разрушаться.

О полезных свойствах напитка и о том, почему пиво вредно, особенно для мужчин, расскажет программа “Жить здорово!”:

Также вред пива для мужского здоровья заключается в следующем :

  • ухудшение потенции . Вещества в составе пива способствуют уменьшению количества в организме мужчины гормона тестостерона, отвечающего за мужскую силу и потенцию. И чем больше спиртного пить, тем хуже влияние;
  • ухудшение состояния внутренних органов . Причина в том, что регулярное употребление хмельного напитка способствует скоплению вокруг внутренних органов жира;

Среди негативных последствий этого не только лишний вес, но и неполадки в работе сердечно-сосудистой системы, а также повышение в крови плохого холестерина.

Потенциальный вред пива отличается в зависимости от возраста употребляющего его мужчины:

  • для молодых мужчин до 40 лет актуальна проблема сохранения мужского здоровья. Злоупотребление пенным напитком может стать причиной страшного кошмара любого представителя сильного пола – импотенции, а также бесплодия;
  • чем старше человек, тем больше побочных эффектов может иметь употребление алкоголя. Так, после 40 многие мужчины начинают полнеть, и пиво, будучи калорийным продуктом, да еще и содержащим дрожжи, активно способствует набору лишнего веса;
  • а для людей старше 60 лет злоупотребление алкоголем и вовсе недопустимо, так как это дает дополнительную нагрузку на многие органы и системы организма, в том числе и на сердце, которое к пожилому возрасту и так работает не лучшим образом. Поэтому оно может просто не выдержать, и важность умеренности в употреблении спиртного в несколько раз повышается.

Существует множество разных мифов о влиянии пива на организм спортсменов . Некоторые вещества в его составе способны оказать благотворное влияние, но, опять же, только при умеренном употреблении напитка.

Мужчинам-спортсменам не противопоказано пиво в целом, но ни в коем случае нельзя употреблять его до или после тренировки, вред от нагрузки на организм, в частности, сердце, будет очень большой.

Кроме того если цель занятий спортом – это красивое тело , то злоупотребление этим спиртным может свести все усилия на нет, поскольку организм будет постоянно насыщаться женскими гормонами фитоэстрогенами, и обрести привлекательный рельеф у вас вряд ли получится.

Поэтому спортсменам стоит, если не исключить пенную жидкость из рациона совсем, то хотя бы свести ее потребление к минимуму.

Вредность, противопоказания, ожидаемые последствия, если пить напиток каждый день

Пиво может быть полностью противопоказано при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, высоком артериальном давлении. Не рекомендуется употреблять его и при ожирении.

Юношам-подросткам, организм которых еще развивается, категорически не рекомендуется употреблять никакой алкоголь, поскольку он может спровоцировать патологические процессы не окрепших до конца органов и систем.

Чрезмерное употребление пива помимо всего прочего может спровоцировать рак толстой кишки .

Ввиду повышенной нагрузки на печень ее клетки начинают отмирать, и появляется цирроз – одно из самых опасных последствий злоупотребления алкоголем.

В этом видео вы узнаете, почему нельзя пить пиво мужчинам, чем опасно частое употребление пенного напитка:

Норма приема в сутки

Все хорошо в меру , и, несмотря на всю опасность пенного напитка, в разумных пределах представителям сильного пола употреблять его можно.

Допустимым считается объем, не превышающий 10 грамм этилового спирта в напитке. То есть, можно пить не больше одного литра в день.

Но употреблять такие дозы пива каждый день крайне не рекомендуется . Лучше ограничиться 1-2 бокалами не более, чем пару раз в неделю.

На практике же далеко не каждый мужчина может остановиться после второго бокала. Поэтому тут все индивидуально. Если человек не знает меры, ему лучше вообще воздерживаться от алкоголя.

Сегодня пиво предлагается нам в широком ассортименте и в магазинах, и в барах. Оно отличается по составу, способу приготовления, количеству алкоголя и стоимости.

Выбор в большей степени определяется личными предпочтениями, но есть общие правила, которые помогут выбрать качественный напиток.

Считается, что пиво, которое хранится в бочках, более качественное, чем расфасованное, поскольку его условия хранения лучше.

Обратите внимание на то, как пенится напиток . Если он соответствует всем стандартам качества, то должна образовываться пена высотой не меньше, чем в три сантиметра. Для нее важна плотность и упругость.

Цвет жидкости может быть разным и определяется ее сортом. Фильтрованный напиток может быть практически прозрачным, светлый сорт – золотистым, а темный – коричневым.

Вкус и аромат напитка тоже могут помочь в выборе , но в большей степени это определяется личными предпочтениями. У светлого сорта обычно есть характерная горчинка, а вот у темного, как правило, горечи нет, и оно оставляет послевкусие чистого солода

Вконтакте

Проведенные в Мюнхенском институте пива исследования доказали, что литр нефильтрованного свежего пива в десять раз полезнее, чем такое же количество молока. Здесь не так много белка, но содержится достаточно. В одном литре не менее одного-двух грамм. Польза пива, в отличие от других алкогольных напитков, заключена в высоком содержании витаминов РР, В2 и В1. К тому же у него довольно невысокая калорийность в сравнении с тем же молоком, фруктовыми напитками, яблочным соком или кока-колой.

Недавно британскими учеными было установлено, что польза пива заключается еще и в его способности укреплять костную систему организма. В этом содержится немалое количество кремния. Данный минерал находится и в других продуктах, но именно с пивом он усваивается наилучшим образом. Следует отметить, что наличие необходимого количества кремния в организме избавляет от развития дезориентации, нарушения речевых функций и атрофии мозга.

Само по себе пиво - это прекрасный продукт, но оно калорийно и вдобавок стимулирует потребность в еде, возбуждая аппетит. При здоровом образе жизни и здоровом питании данный напиток вполне допустим в рационе. Зная его питательную ценность, просто не стоит пить пиво в слишком больших количествах. В живом хмельном напитке из солода полностью отсутствуют жиры. Существуют и специальные диетические виды пива, в которых содержится мало углеводов, а безалкогольный напиток - и вовсе находка для сторонников здорового образа жизни.

По распространённости ему вообще нет равных. Для получения пива солодовое сусло поддают брожению с использованием пивных дрожжей, добавляют в него хмель или другие травы. История этого напитка началась ещё в первобытную эпоху. Ходят слухи, что первые земледельцы выращивали зерно не для получения , а именно для пива.

Что же мы знаем о пользе и вреде пива? Сколько людей, столько и мнений, хотя этот напиток можно внести в число тех, которые вызывают множество споров среди специалистов. Есть сторонники пива, а есть те, кто призывает не пить его, как и все остальные алкогольные напитки. Мы же не являемся ни сторонниками, ни противниками хмельного напитка, поэтому объективно вам расскажем о том, как употребление пива влияет на человеческое здоровье.

Пить пиво в больших количествах, естественно, вредно, однако если употреблять его в умеренных количествах, то польза пива очевидна, так как она уже давно доказана наукой. Правда, для лечебных целей к приёму рекомендован только натурально сваренный алкогольный напиток, который годен к употреблению всего несколько дней. Кроме того, говоря о пользе пива, мы имеем ввиду его благоразумный приём.

  • Пиво укрепляет сердце . Благодаря содержанию калия и натрия употребление пива в умеренных количествах помогает снизить кровяное давление при гипертонии, укрепить сердечную мышцу, улучшить обмен веществ и выработку красных кровяных телец, предупредить развитие сахарного диабета и даже слабоумие. Кроме того с помощью этого напитка можно снизить риск возникновения изобилия сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Натуральный напиток богат полифенолами, которые являются сильными натуральными антиоксидантами, стимулирующими кровообращение. В какой-то степени пиво для здоровья человека даже полезнее вина, так как оно способствует снижению холестерина в крови на 10-20 процентов;
  • Уменьшает риск приступа инсульта и инфаркта . Фенольные соединения являются самыми полезными компонентами, из которых состоит пиво. Их наличие в составе напитка помогает предотвратить процессы образования тромбов и стабилизировать липидный обмен, что, собственно, и способствует профилактике сердечных приступов;
  • Оказывает профилактику образования почечнокаменной болезни . Пиво обладает сильным мочегонным эффектом из-за наличия в нём лимонной кислоты, поэтому его регулярное употребление вымывает песок и небольшие камушки из почек и не допускает дальнейшее развитие этой болезни. Также это свойство позволяет применять пиво для выведения из организма солей тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата . В хмельном напитке содержится большое количество кремния, который является отличным профилактическим средством от остеопороза и многих других заболеваний суставов и костей. В зависимости от различных видов пива, в нём содержится от 6,4 до 56,6 миллиграмм этого микроэлемента на один литр напитка. Больше всего кремния содержится в светлом пиве, а суточная норма этого вещества для организма варьируется от 20 до 50 миллиграмм. На основе пива делают даже мази наружного применения от ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет . Всего в 1 литре пива содержится 70 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот витамин добавляют в состав пива для того, чтобы не допустить процессы окисления. Выпивая всего половину стакана этого напитка, вы удовлетворите суточную потребность организма в фолиевой и никотиновой кислоте. Горячим пивом, разбавленным мёдом и гвоздикой можно даже вылечить простуду;
  • Усиливает кровоток в печени, почках, лёгких и мышцах, улучшает выделение желудочного сока при помощи углекислого газа . Кроме того данный компонент замедляет опьянение и помогает пить пиво быстро;
  • Это единственный алкогольный напиток, в состав которого входит хмелевая горечь . Благодаря этому веществу усиливается выработка желудочного сока, который уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм;
  • Отличное профилактическое средство от холеры . Пиво активно использовали во времена эпидемии холеры, и данный напиток отлично справлялся с профилактикой этого опасного острого инфекционного заболевания. С развитием медицины пользу пива в предотвращении холеры научно доказал немецкий микробиолог Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулёза. В ходе экспериментов он выяснил, что холерные вибрионы умирали после обработки пивом;
  • Способствует омоложению кожи и волос . Маски из нефильтрованного пива, пивной пар и пена оказывают омолаживающее действие на кожу, делают её более мягкой и нежной. С помощью этих косметических средств можно лечить фурункулы, жирность кожного покрова, морщины. Ополаскиватели после мытья волос укрепляют и ускоряют их рост, придают им шёлковый блеск;
  • Экстрактивные компоненты, которые содержатся в хмеле, уничтожают бактерии, оказывают обезболивающее и успокоительное действие . Вот почему после употребления пива мы чувствуем себя спокойно и крепко спим, а также меньше ощущаем различные боли;
  • Восстанавливает слизистую оболочку желудка . Особенно это хорошо проявляется во время гастрита и язвенной болезни желудка;
  • Безалкогольное пиво рекомендуется спортсменам для оказания противовоспалительного и противоинфекционного действия . Спортсмены, занимающиеся бегом, нередко страдают от воспалительных процессов и инфекций. Но благодаря антиоксидантам полифенолам пиво сможет обезопасить бегунов от подобных заболеваний. Это подтвердили недавние исследования немецких учёных, которые провели эксперимент на 300 участниках бегового марафона, проходящего в Мюнхене;
  • Антиоксиданты полифенолы препятствуют туберкулёзу и онкологическим заболеваниям.

Вред пива

Диетологи отмечают, что качество сегодняшнего пива далёкое от того, которое готовили в древние времена, и ждать от него какого-то оздоровляющего действия довольно наивно. Кроме того многие любят злоупотреблять этим напитком, в таком случае пиво разрушительно для организма. Давайте же поговорим о том, чем же опасно низкокачественное пиво и чрезмерное употребление этого напитка вне зависимости от того, натуральное оно или нет.

  • Разрушает пищеварительную систему . Избыточное количество пива в организме повреждает слизистую оболочку желудка и железы, которые отвечают за синтез желудочного сока, а это чревато нарушениями в процессах переваривания еды. Не обходит стороной вредное влияние пива и поджелудочную железу, в которой его компоненты ухудшают выработку ферментов. Регулярное и чрезмерное употребление пива может спровоцировать развитие рака толстой кишки, так как смолы хмеля – это вредные канцерогены;
  • Увеличивает сердце . Такую болезнь медики часто называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Обильный приём алкогольного напитка вызывает мочегонный эффект, что заставляет сердце качать излишнее количество жидкости. Это приводит к варикозному расширению вен и увеличению сердца в размерах. Большое сердце никакой пользы организму не принесёт, так как оно станет слабым и зарастёт жиром. Больной начнёт страдать от регулярных отдышек даже при незначительных физических нагрузках, затем проявится повышенное давление, тахикардия, а в конечном итоге – инсульт или инфаркт;
  • Ухудшает состояние почек . Сильный мочегонный эффект пива оказывает излишнюю нагрузку и на почки. Вы замечали, как сильно хочется в туалет после приёма бокала пива? Это так званая полиурия, связанная с усиленным отделением мочи из-за раздражающего действия спирта на ткани почек, которое стимулирует их фильтрационные функции. Из-за мочегонного свойства пиво вымывает из организма все необходимые для полноценной работы организма макро- и микроэлементы, в особенности витамин C, калий и магний. Недостаток калия приводит к нарушениям сердечного ритма, слабости в ногах, нехватка аскорбиновой кислоты чревата ослаблением иммунитета, а недостаток магния ухудшает работу нервной системы, из-за чего человек плохо спит, становится раздражительным;
  • Вызывает зависимость . Пивной алкоголизм – это медицинский термин, поэтому зависимость от этого напитка доказана наукой. Алкоголизм от употребления пива развивается в 4 раза быстрее, нежели от приёма водки. В основном это связано с дешевизной и доступностью пива, лёгкостью употребления, его освежающим эффектом. В области наркологии пивная зависимость считается тяжёлым и трудно лечащимся видом алкоголизма. Хуже всего то, что алкоголики не признают свою зависимость от пива и практически никогда не обращаются к наркологам и психиатрам. И только когда они начинают жаловаться на боли в сердце, желудке или печени, то отправляются к врачам, да и не для того чтобы избавиться от зависимости, а чтобы облегчить болезненные симптомы. Запущенные стадии пивного алкоголизма приводят к склерозу почечных сосудов, инфаркту почек, кровоизлияниям в эти органы, а также к возникновению очагов отмирания клеток, которые заменяются соединительной тканью и приводят к уменьшению и сморщиванию почки;
  • Повреждает печень, ухудшает синтез белков, ферментов и витаминов . Как известно, печень выполняет функции очищения организма, обладает антитоксическим действием. Однако если направить её работу на регулярную борьбу против алкоголя, это приведёт к нарушениям её функционирования. Печень сильно изнашивается под воздействием алкоголя, становится слабой и неспособной к тому, чтобы полноценно выполнять свои функции. Это делает её уязвимой перед токсическими веществами, которые, проникая в неё, вызывают воспалительные процессы, а они в свою очередь провоцируют цирроз печени или гепатит;
  • Пиво увеличивает рост женских гормонов у мужчин . Грубо говоря, мужчины, которые часто и много пьют пиво, понемногу превращаются в женщин. Это происходит из-за гормонального дисбаланса в организме, подавления выработки главного мужского гормона тестостерона и увеличения уровня женского гормона эстрогена, который попадает в пиво с шишками хмеля. Вы замечали, что злоупотребляющие пивом мужчины отличаются особой фигурой: пивной живот, жировые отложения на талии и бёдрах, маленькая мышечная масса, большая обвисшая грудь с увеличенными грудными железами, небольшой волосяной покров на теле и лице, изменённый тембр голоса. Но это ещё не самое худшее, что с может случиться с любителями пива, ведь вдобавок к этому у них ухудшается потенция. У чехов даже существует такая пословица: «Мужчина, пьющий пиво, похож на арбуз: у него растёт живот и отсыхает кончик». Кстати, о пивном животе стоит сказать то, что к его увеличению приводит не само пиво, а пища, которая употребляется во время употребления напитка: чипсы, хот-доги, пицца, сухарики;
  • У женщин, которые уже несколько лет злоупотребляют пивом, увеличивается риск развития рака молочной железы.

Как видите, польза и вред пива зависят непосредственно от количества его потребления. Учёный Теофраст Бомбаст Хокенхейм, ещё известный как Парацельс, по этому поводу писал: «будет ли пиво полезным или окажется ядом, зависит только от его количества».

Так какова же норма употребления пива, оказывающая благоприятное воздействие на организм? Безопасные дозы: 1 грамм спирта на 1 килограмм веса. Так, взрослому человеку, который весит около 80 килограммов, рекомендуется выпивать не больше 2 литров пива, не опасаясь негативных последствий для своего организма. Чтобы получить пользу от пива, рекомендуется пить не больше 1 литра хмельного напитка.