Полезна ли замороженная черника. Замороженная черника полезные свойства

Черника – полезная ягода, которая радует нас своим ярким вкусом почти все лето. Чтобы сохранить эту ягодку на зиму можно использовать старый проверенный способ – закатать или . Если у вас большая морозилка, то предлагаем вам заморозить чернику на зиму. Как это сделать, мы расскажем сегодня.

Для заморозки вам нужно помнить, что только целые и свежие идеально подойдут. Покупайте ягоды на базаре для заморозки в самую последнюю очередь, если ваш поход длинный, чтобы по приходу домой, она не помялась. Если вы собираете ягоды, то по приходу домой, сразу займитесь их переработкой. Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, все помятые отложить на еду, или на варенье. А целенькие ягоды оставить для заморозки. Итак, приступами.




Ингредиенты:





Промойте чернику и уберите весь мусор – веточки, листочки. Мойте ее аккуратно, ее легко помять. Если черника без видимой грязи, то используйте для промывки дуршлаг. Промывайте ее небольшими партиями. Если же черника сильно загрязнена (собрана после дождя), то опустите ее в глубокую миску, и несколько раз поменяйте воду, затем откиньте на дуршлаг. Такие водные процедуры не повредят целостность ягод.
Выложите чистую и перебранную чернику на полотенце и аккуратно промокните или бумажным полотенцем, или простым полотенцем. Можно оставить чернику на некоторые время для просушки.




Черника ягода нежна, поэтому для нее необходим быстрый способ заморозки. То есть не нужно ее класть сразу после просушки в пакет и отправлять в морозилку, в итоге вы получите один сплошной ком.
Чернику разложите на тарелки или железный поднос (противень) в один слой и отправьте в морозилку. Когда ягоды подмерзнут и начнут «греметь» они готовы для длительного хранения. Таким способом заморозьте всю чернику.




Расфасуйте чернику в пакеты для заморозки. Так же можно использовать пакеты из под кефира, молока, контейнеры, пластиковые стаканчики. Главное посуда должна быть сухой. Не забудьте подписать дату заморозки, ягоды черники не рекомендуется хранить больше года.




Замороженную чернику можно использовать для украшения блюд. В виде начинки для пирогов, блинов, всевозможных десертов. Ее добавляют в сладкие каши. А еще можно приготовить мусс, смузи, желе, мороженое, соусы.




Все то что вы можете приготовить из свежей черники, то же можно приготовить и из замороженной ягоды.

В отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.

А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит!

Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.

Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.

Как заморозить чернику без сахара

Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.

Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть.

Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.

Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.

Чтобы ягодки черники при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала ягоды выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).

Когда ягодки станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки. Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6-8 месяцев.

Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.

Как замораживать чернику с сахаром

Ягоды черники перебирают и обязательно моют!

Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру. Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.

Как замораживать черничное пюре

Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.
Для этого чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.

Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.

Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.

Как заморозить сок из черники

Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.

Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.

Черника – чрезвычайно полезный и богатый витаминами продукт. В период с июня по август в ней наибольшее количество витаминов и сока. Сохранить её такой же полезной и вкусной на долгий срок можно с помощью заморозки. И тогда даже зимой можно будет наслаждаться вкусами и ароматами лета.

Стоит ли мыть ягоды перед заморозкой – каждый решает сам. Противники мытья ягод говорят, что после этой процедуры ягоды становятся немного более жёсткими, чем если бы их предварительно не мыли.

В мытье ягод есть также много и положительных сторон:

  • Во-первых, не придётся разводить грязь в холодильнике.
  • Во-вторых, мытые ягоды можно будет употреблять в пищу как в размороженном виде, так и в неразмороженном.
  • В-третьих, если ягоды замораживаются для приготовления впоследствии пирогов, пудингов, киселей, желе и других десертов, тогда заморозить их чистыми – это идеальный вариант. Мыть ягоду нужно аккуратно, чтобы не повредить её. Затем её необходимо хорошенько высушить.

Для заморозки черники следует выложить её одним слоем на большой поднос или противень так, чтобы каждая ягода лежала отдельно от другой.


Поднос помещается в морозильную камеру на непродолжительное время – часа на 2-3, чтобы ягоды не успели покрыться инеем.


Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.


Пакеты с ягодами следует хранить в морозильнике. Там они могут пролежать не менее одного года. В течение этого времени можно наслаждаться их прекрасным вкусом.


Разморозка ягод должна происходить медленно. Наиболее естественна она в холодильнике, при низкой плюсовой температуре либо при комнатной температуре. Использование микроволновой печи нежелательно, особенно если употреблять чернику в пищу без термической обработки.

Если ягода замораживалась немытой, нужно не забыть её ополоснуть сразу после разморозки.


Черника полезные свойства - сбор ягод

О пользе черники слагают легенды. Современная медицина, как и народная, подтверждают её лечебные свойства. Эта ягода сочетает в себе не только вкус, но и невероятную пользу. Благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, чернику также называют «молодильной» ягодой. Она полезна в любом виде, как свежем, так и замороженном.

Растет в основном в сосновых лесах и болотистых местностях. Также, выращивать чернику можно и в саду. При сборе следует убедиться в их экологической чистоте, поскольку ягода способна накапливать вредные вещества и радиоактивные изотопы. Цветет черника в конце весны, а уже в средине лета можно начинать сбор урожая.

Качества этой ягоды обусловлены её уникальным составом. Благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов, черника дарит своим любителям крепкое здоровье и высокий иммунитет.

Чем полезна черника: состав

  • клетчатка;
  • микроэлементы железа, магния и фосфора;
  • витамины группы А (бета-каротин);
  • витамины группы В;
  • другие витамины: токоферол, филлохинон;
  • незаменимые органические кислоты: аскорбиновая, молочная, щавелевая.

Все эти элементы и обуславливают полезные свойства черники. Каждый из них имеет свое определенное воздействие на организм. Некоторые из них повышают иммунитет и усиливают защитные свойства клеток, а другие помогают бороться с различными заболеваниями.

Черника обладает следующими свойствами:

  • витамины группы А (а именно бета-каротин) являются незаменимыми для хорошего зрения, способствуют восстановлению сетчатки глаза, помогают бороться с конъюнктивитом;
  • антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и замедляют процессы старения;
  • пантотеновая кислота положительно влияет на нервную систему и успокаивает во время стрессов;
  • витамины: C, B1, B2, PP - повышают иммунитет;
  • большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и общее состояние ЖКТ;
  • элемент пектин, входящий в состав черники, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, а также укрепляет их и делает более эластичными;
  • содержит мало калорий, всего 45 ккал на 100 г, выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
  • служит природным антисептиком, что позволяет облегчить менструальную боль у женщин, и помогает бороться с воспалениями почек и мочевого пузыря;
  • незаменима во время беременности, так как большое количество кальция, входящего в состав, необходимо для формирования костной ткани плода;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит компоненты, способные снижать уровень сахара в крови, поэтому является неизменным помощником при диабете.

Это лишь основные целебные свойства черники. Употребляя её для профилактики, можно оздоровить организм и усилить его защитные функции.

Противопоказания

Среди ряда преимуществ есть и некоторые противопоказания к применению черники:

  • не стоит злоупотреблять ягодой, особенно сушеной, так как она является сильным вяжущим средством и в больших количествах может приводить к запорам;
  • женщинам во время беременности черника необходима, но нужно следить за количеством, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • в период лактации употреблять её в пищу противопоказано, поскольку могут возникнуть осложнения с пищеварением у малыша;
  • ни в коем случае нельзя употреблять при наличии камней в почках, поскольку щавелевая кислота в чернике способствует их движению.

Сок ягод содержит сильный красящий фермент, поэтому черника не рекомендуется к употреблению при заболеваниях ротовой полости и проблемах с зубной эмалью.

Черника польза и вред которой нам уже известны, при правильном употреблении окажет только положительное влияние на организм.

Как и у многих растений, лечебными свойствами могут обладать не только плоды. Что касается листьев черники, то они ничем не уступают ягодам, а по некоторым качествам даже превосходят их. Поэтому высоко ценятся в народной медицине и широко используются в лекарственных средствах.

Состав листьев черники

  • незаменимые органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Сбор листьев лучше всего проводить в мае месяце в период цветения, поскольку именно тогда в них содержатся необходимые элементы в максимальном количестве. Обрезать следует аккуратно с помощью ножниц, чтобы не навредить растению. Собранный материал тщательно высушивают в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Употребляют в виде чая.

Польза листьев черники

Напиток или компрессы из листьев могут выступать как:

  • тонизирующее средство;
  • антисептическое;
  • заживляющее при ранах и болезнях кожи;
  • снимает симптомы простуды;
  • незаменимое лекарство при стоматите.

Приготовить целебный напиток не составит труда. Для этого столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Можно употреблять как чай или использовать для компрессов. Заваривают листья также и в свежем виде. Если вы не успели заготовить их на зиму, то сможете найти их в любой аптеке.

В замороженном виде польза черники остается неизменной. Как и в свежей ягоде, в ней сохраняются практически все нужные вещества. Заморозка позволяет сохранить продукт на длительный срок, и в зимний период вы сможете наслаждаться его вкусом и насыщать организм витаминами.

Такой способ хранения практичен при транспортировке, так как ягода сохраняет форму и свежесть. Все необходимые вещества сберегаются, кроме витамина С. Его период хранения невысок, поэтому советуют не держать замороженную чернику слишком долго (при температуре -18°С не более 6 месяцев).

Такую ягоду можно использовать для еды, приготовления консервации, добавлять в блюда вместо меда (в выпечку, десерты, каши). Так как черника довольно низкокалорийная, она станет отличной диетической добавкой в любое время года.

В процессе готовки следует помнить, что замороженная черника имеет больше сока, чем свежая. Поэтому её не следует размораживать, если это не предусмотрено рецептом. Для выпечки чернику добавляют в конце. Если же использовать её как начинку, то сок может покрасить тесто в неаппетитный сероватый цвет.

Итог:

Черника - это уникальное растение, которое способно приносить пользу не только своими плодами, но и листьями. Употребляя ягоду в пищу или в виде чая, вы насытите организм полезными веществами и минералами. Уникальная способность сохранять свои свойства, даже в замороженном виде, делает чернику незаменимым продуктом питания на протяжении всего года.

Замороженная черника

Замороженная черника позволяет наслаждаться этой богатой антиоксидантами ягодой в любое время года. У замороженной ягоды меньше шансов испортиться и, как правило, она менее дорогостоящая, чем свежая. Используют замороженную чернику в каши, пироги, кексы, с блинами и мороженым. При включении ее в питание в большом количестве обратите внимание на противопоказания черники , так как иногда она вызывают побочные эффекты.

Контроль веса

Замороженная черника может быть здоровым дополнением к любой диете для похудения , особенно, если вы будете ее использовать без сахара. Калорийность стакана несладкой ягоды весом 155 грамм составляет всего 79 калорий и содержит 1 грамм жира и 4 грамма клетчатки. Включение в питание такого низкокалорийного продукта вместо продуктов с более высокой калорийностью, таких как конфеты, поможет вам сбросить вес или предотвратить его увеличение. К примеру, если вы хотите снизить потребление калорий, то можете использовать талую ягоду вместо сладкого сиропа или меда.

Пищевые вещества

Один стакан несладкой замороженной черники весом 155 грамм обеспечивает питание более 30 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина К, 6 процентов нормы витамина С, 5 процентов витамина В6 и 11 процентов микроэлемента марганца. Также она обеспечит 2% дневной нормы магния, железа, фосфора и калия. Кроме того, черника обладает самой высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими ягодами. Антоцианы, пигменты, которые придают ей сине-красный оттенок, также обладают антиоксидантными свойствами. Как антиоксиданты, так и антоцианы уменьшают воспаление в организме, снижают риск некоторых заболеваний, в том числе рак и сердечнососудистые заболевания.

Сравнение замороженной и свежей черники

Как замороженная, так и свежая черника являются хорошим источником витаминов и минералов и, как правило, не существует существенной разницы в уровне антиоксидантов. Естественно, длительное хранение может негативно повлиять на содержание витамина С. Чтобы восполнить эту потерю достаточно смешать ее с другими продуктами, которые его содержат.

Как готовить

Замороженная ягода может быть вкусным здоровым дополнением к коктейлям, овсяной каше или блинам. С ней можно готовить различные десерты, торты, пирожные, соусы, кексы и выпечку. При добавлении в рецепты обратите внимание, что мороженые ягоды содержат больше сока, чем свежие. Не стоит оттаивать их перед приготовлением, если это не предусмотрено рецептом, иначе в сочетании с мукой и сахаром