Полезна ли маринованная морская капуста. Закуска на скорую руку. Применение в косметологии

Сушеная ламинария имеет уникальный состав и весьма популярна в восточных странах. Морская капуста мгновенно насыщает энергией, придает коже сияние, очищает от шлаков, скопившихся в кишечнике, восстанавливает гормональные и пищеварительные процессы в организме.

Морская капуста: особенности

Из-за непривычного специфического вкуса и резкого морского запаха, многие люди стараются не употреблять водоросли в пищу, и очень зря. Достаточно несколько ложек капусты в день, чтобы избавиться от стрессов и депрессии, восстановить нарушенную микрофлору в кишечнике, решить проблему запоров и лишнего веса. Ламинария способна продлить молодость – японцы, которые употребляют водоросли каждый день, живут гораздо дольше, и если страдают заболеваниями, то не так часто, как россияне. Водоросли в Японии – традиция, передаваемая из поколения в поколение, так же, как у нас на первом месте стоят русские щи да ватрушки. Но, если в булках содержится большое количество калорий, то морская капуста славится высоким содержанием йода и уникальным набором полезных качеств.

Состав морской капусты:

  • Жирные кислоты;
  • Полисахариды;
  • Белок;
  • Альгинаты (соли альгиновой кислоты);
  • Калий (970 мг на 100 г);
  • Магний (170 мг);
  • Кальций (200 мг);
  • Фосфор (53 мг);
  • Йод (270 мг).

Так же в составе содержатся витамины и микроэлементы: В2, фолиевая кислота, РР, С, К, марганец, сера, фруктоза (20 %), аланин, никель, кобальт.

Действие морской капусты на организм

Морская капуста содержит всего 25 калорий на 100 г продукта, а за счет большого количества витамина С восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, выводит излишки холестерина (за счет особенного вещества антагониста). Йод стимулирует работу щитовидной железы, стабилизирует давление и предупреждает образование раковых клеток (японские женщины практически не болеют раком груди), а альгинаты мягко очищают организм от радионуклидов, солевых отложений и микробов. Густая кровь разжижается, поэтому можно не бояться тромбоза вен. Кожа приобретает здоровый цвет, подтягиваются дряблые участки, сходит отечность и одутловатость. Водоросли рекомендуют для лечения язвы, ринита, гипертонии, ишемии, атеросклероза, панкреатита . В перемолотом виде ламинария способна остановить сильные кровотечения. Морская капуста обладает эффектом грязевых ванн и вылечивает женские воспаления. Отваром из водорослей можно полоскать больное горло, лечить экзему, кожные высыпания. Когда-то в древности считали, что морская капуста повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин. Листья водорослей так же, как и овсяные зерна , разбухают в кишечнике, создают ощущение сытости и выводят шлаки. Отвары – прекрасное средство для похудения.

Рецепт: залейте 1 чайную ложку перемолотых листьев кипящей водой (100 мл), дайте настояться 15-20 минут – средство готово. Раствор нужно разделить на три части и пить утром, днем, вечером. Через семь дней сделайте перерыв.

Употребление водорослей на момент беременности восполняет недостаток йода, который необходим для полноценного развития плода. Не стоит забывать про уход за лицом и телом: морская капуста ликвидирует сосудистые звездочки, апельсиновую корку (целлюлит), уменьшает растяжки, отбеливает, увлажняет.

Как использовать ламинарию

«Е-шки» на упаковках с водорослями вовсе не список консервантов, а перечисление полезных элементов. Лучше покупать продукт в засушенном или маринованном виде. Консервы обычно содержат уксусную эссенцию, соль, сахар и другие пищевые добавки, которые «убивают» часть полезных веществ. Девушкам на диете следует запомнить – чем больше приправ в продукте, тем выше количество калорий и меньше ожидаемый результат. Похудеть на консервах точно не получится.

Сухая ламинария предварительно замачивается в воде (примерно на 9-10 часов), затем промывается и подается к столу под соусом или пряными приправами. Замороженные брикеты заранее отваривают (не более 1,5 часов). При желании, свежие брикеты можно замариновать, но лучше всего есть сырыми (сохраняются все питательные вещества).

Допустимая суточная норма – 30 г. Даже если вы обожаете морскую капусту, не нужно съедать более 100 г продукта за один раз.

Польза морской капусты доказана временем. Это очень полезная водоросль, которая часто употребляется в пищу при различных проблемах со здоровьем, а также она известна среди желающих избавиться от лишних килограммов. По-другому называется ламинария. Она очень полезная, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Это растение добывается из моря, у него очень богатый состав.

В числе микроэлементов, которые имеют огромное значение для здоровья человека, находится фосфор, железо, кремний, кальций, натрий, калий, хлор и магний, а также белок. Для щитовидной железы огромное значение имеет йод, и ламинария содержит его в достаточном количестве. А также морская водоросль содержит жирные кислоты, аминокислоты, пектины. Учитывая все полезные свойства растения, у него очень маленькая калорийность. Всего 25 килокалории на 100 г продукта. Поэтому ламинарию можно съедать в неограниченных количествах, не беспокоясь о своей фигуре.

Водоросль активно используется кулинарами при изготовлении различных блюд и салатов. В свежем виде водоросль продаётся в магазинах не так часто. Чаще она встречается в консервированном виде. Состав маринада включает в себя уксус, это негативно сказывается на положительных свойствах продукта. Будет лучше, если морская водоросль приобретается в свежем виде или высушенном. В этом случае на организм человека оказывается большое положительное влияние. Источником какого минерального вещества является морская капуста:

  1. Главное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода.
  2. Особенно это значение важно для людей, проживающих в районах, где мало продуктов, содержащих йод.
  3. Это вещество улучшает функционирование щитовидной железы, оказывает влияние на размер зоба и налаживает работу эндокринной системы.
  4. Снижается вероятность появления сахарного диабета.
  5. Если в человеческом организме возникает недостаток в этом веществе, то у него ухудшается память и концентрация внимания.
  6. Если регулярно включать ламинарию в свой рацион, то о таких проблемах можно забыть надолго.

Ламинария обладает противовирусным воздействием. При попадании в организм она оказывает антибактериальное воздействие, подавляет возникновение вирусов, справляется с ОРВИ. Таким образом, человек быстро выздоравливает. При употреблении капусты хотя бы раз в неделю, повышается иммунитет.

Польза морской капусты для организма людей, страдающих онкологией, доказана уже давно. Она применяется при традиционной медицине, входит в комплекс оздоровительных процедур при онкологии. Полезные вещества, включенные в состав капусты, препятствуют образованию опухолей. Несомненно, болезнь полностью не уходит при лечении ламинарией, но растение замедляет развитие опухолевых заболеваний.

При интоксикации капуста часто назначается врачами. Когда она оказывается в желудке, подобно губке начинает вбирать в себя всю лишнюю вредную жидкость, поэтому из организма выводятся тяжёлые соли металлов, токсины и вредные вещества.

Если человек работает во вредных условиях, то в его рационе обязательно должна присутствовать ламинария. В этом случае организм быстрее очищается от вредных элементов. Если произошло медикаментозное, пищевое, алкогольное или никотиновое отравление, то ламинария является незаменимым продуктом.

При подагре из организма очень сложно выводятся соли. Водоросли содержат альгинаты, которые без труда выводят мочевые кислоты, поэтому работа почек происходит более легко и продуктивно. Капуста причисляется к естественной клетчатке, которая без труда очищает кишечник от ненужных каловых масс. Если у пациента проблемы с запором, то продукт обладает большим числом пищевых волокон, поэтому можно быстро справиться с проблемой. Водоросль полезна при геморрое, при ее употреблении в пищу трещины не увеличиваются, потому что опорожнение кишечника происходит регулярно.

Влияние на женское и мужское здоровье

Согласно древней легенде, капуста является мощным афродизиаком для мужчин. Она положительно воздействует на потенцию и способствует половому возбуждению.

Положительное воздействие продукта оказывается не только на мужчин, но и на женщин. Если регулярно употреблять ламинарию в пищу, то она помогает бороться с фригидностью, делая женщину более чувствительной. Растение вырабатывает эстрогены, поэтому налаживается менструальный цикл.

Водоросль причисляется к антисептическим продуктам, из неё можно приготовить раствор для полоскания горла и промывания носа. А также лечебный состав применяется при разных кожных болезнях. Целебный отвар из капусты используется при ревматизме, ушибах и артрите.

Снижение веса

Ламинария является интересным продуктом для женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишнего веса. У капусты низкая калорийность, поэтому ее можно есть сырой без ограничений, от этого не образуются лишние килограммы. Растение обладает огромным количеством пищевых волокон, при попадании в желудок она разбухает, таким образом человек чувствует длительное насыщение. Полезные свойства и противопоказания морской капусты допускают ее употребление перед сном без вреда для здоровья. Морская капуста - это чудо-растение . Она полезна детям, женщинам и мужчинам. А также тем, кто находится в положении:

Водоросли помогают при различных заболеваниях, в том числе при панкреатите. Состав растения включает огромное количество кобальта и никеля. Они нужны для правильного функционирования поджелудочной железы. Если у человека гастрит с высокой кислотностью, то в качестве лечения назначается порошок капусты. Ламинария способствует вырабатыванию инсулина, поэтому капуста необходима при сахарном диабете 2 типа. Но, кроме полезных свойств, ламинария обладает определенными противопоказаниями.

Противопоказания к ламинарии

Как и любой другой продукт, есть польза и вред от морской капусты. Водоросль полезна во время беременности, а вот в период лактации продукт употребляется с осторожностью. Можно есть только маленькие порции, после каждого блюда наблюдается реакция маленького ребёнка.

При заболеваниях почечной недостаточностью, нефритом и прочих заболеваниях почек капуста употребляется с осторожностью. Польза и вред консервированной морской капусты замечен при активности щитовидной железы и нахождения в организме большого количества йода.

При покупке растения обращается внимание, откуда оно привезено и где собрано. Продукт очень хорошо впитывает в себя плохие элементы, поэтому если ламинария росла в экологически плохой обстановке, то от покупки лучше отказаться.

Приготовление водоросли

Чтобы продукт сохранил все свои полезные минералы, витамины и другие полезные химические свойства, водоросль необходимо правильно приготовить. Если блюдо красиво украшено, то капуста съедается без отвращения даже в сыром виде. Сколько в день нужно съесть продукта: если ламинария назначается для борьбы с каким-либо заболеванием, то суточная доза назначается только специалистом. Как правильно приготовить ламинарию:

  1. Если продукт приобретается сушеным, то его можно замариновать.
  2. Для этого он предварительно замачивается в холодной воде на ночь.
  3. Через 12 часов вода сливается, капуста промывается под проточной прохладной водой и заливается жидкостью с добавлением лимонного сока.
  4. Использование лимона избавит продукт от неприятного запаха и привкуса.
  5. Затем капуста доводится до кипения, солится, по вкусу добавляется уксус, сахар, гвоздика и лавровый лист.
  6. Потом емкость закрывается крышкой, настаивается в течение 12 часов.
  7. По этому рецепту вкус ламинарии получается насыщенный и без специфического привкуса.
  8. Морская водоросль употребляется самостоятельно или в составе салатов.

Многим нравится салат, приготовленный из пророщенной пшеницы, маринованной ламинарии и зелёного лука, который приправлен маслом оливы. Этот состав витаминизированный, питательный и низкокалорийный. Кроме салатов продукт применяется в супах, овощном рагу, при тушении мяса и изготовлении десертов.

Морская водоросль причисляется к самому распространенному продукту, потребляемому в пищу. Произрастает на побережье моря. Она собирается прямо около воды. А также водоросль оказывается на берегу после отлива, там она собирается и высушивается для дальнейшего применения. При высушивании ламинария не теряет своих полезных свойств. При регулярном употреблении капусты повышается иммунитет, пропадают многие заболевания, кроме этого можно избавиться от лишних килограммов.

Применение в косметологии

Водоросль часто используется в косметологии для поддержания красоты. Она положительно воздействует на кровеносные сосуды, это свойство помогает справляться со многими заболеваниями. Положительное воздействие:

Водоросль оказывает положительное воздействие на здоровье кожи человека, а также помогает бороться с целлюлитом. После использования ламинарии пропадает целлюлит на ягодицах и бедрах. При использовании в косметологии масок с капустой, ее полезные элементы проникают глубоко в кожу, это усиливает кровообращение и налаживает отток лимфоидной ткани. При постоянном использовании лечебного состава, проходит «апельсиновая корка».

Если у женщины растянута кожа, то использование ламинарии помогает с этой проблемой. Особенно часто растянутая кожа бывает после значительного похудения.

Для возвращения эпидермису упругости и сокращения размера делаются примочки из свежего продукта. Порошок часто применяется в составах масок, кремах и лосьонах. А также используется для обёртываний и в составе кремов против целлюлита.

Если волосы истончены, ослаблены, то применяется отвар из морских водорослей. Если в течение двух недель после мытья шампунем волосы ополаскивать целебным отваром, то они станут сильными, крепкими и блестящими. Капуста или ламинария известна своим богатым составом. Самым главным веществом является йод. Кроме него, у растения много полезных элементов и витаминов. В ламинарии содержится большое количество витаминов С, К, Е, А и вся группа элементов В. Морская водоросль одинаково полезна для мужчин и женщин. Она рекомендована врачами при снижении веса, беременности и в качестве антисептика.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что содержит морская капуста

Польза и вред ламинарии обусловлены её химическим составом. Ценность морской капусты как пищевого продукта связана с наличием в ней йода, который необходим для осуществления функций щитовидной железы.

Ламинария содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, а также альгинаты - компоненты, которые избавляют организм от холестерина, тяжёлых металлов и радионуклидов. Морская капуста, состав которой действительно уникален, минимизирует развитие атеросклероза благодаря наличию в ней жирной полиненасыщенной кислоты. Также ламинария богата растительными волокнами - незаменимыми помощниками пищеварения. И это далеко не полный список веществ, которые содержит морская капуста.

Чем полезна ламинария

Помимо профилактики болезней щитовидной железы, употребление этого морского деликатеса оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и эффективно лечит запоры. С давних пор известно свойство ламинарии повышать работоспособность и лечить упадок сил. За эту способность древние китайцы назвали её "морским женьшенем". Низкая калорийность этого продукта позволяет включать его в рацион тем, кто пытается сбросить вес. Также морская капуста препятствует образованию тромбов и раковых опухолей. Вообще, ламинария популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Кроме того, морская капуста, польза и вред которой во многом зависят от способа её приготовления, применяется в комплексной терапии болезней дыхательной системы.

Как правильно выбрать консервированную ламинарию

Наиболее полезной считается морская капуста, которую приготовили на предприятиях, расположенных около Белого и Баренцева моря. Считается, что ламинария из этих мест содержит наибольшее количество ценных для организма веществ. При покупке консервированного морского деликатеса надо обратить внимание на его внешний вид. Ламинария не должна быть похожа на бесформенную кашеобразную массу. Стебельки этой водоросли обычно упругие, но не слишком твёрдые. Наличие в составе продукта консерванов указывает на то, что перед вами некачественная морская капуста. Польза и вред большинства продуктов зависит от свежести и технологии приготовления, и ламинария - не исключение. В консервированном продукте должна быть только сама капуста, масло и приправы. В консервантах нет необходимости, так как ламинария подавляет рост бактерий в них.

Кому противопоказана морская капуста

Польза и вред сочетаются в практически любом продукте питания. Ламинарию нельзя употреблять людям, гиперчувствительным к йоду, а также при обострениях заболеваний ЖКТ и почек, при крапивнице, фурункулёзе, геморрагических диатезах и частых кровотечениях. Беременным и кормящим женщинам употребление в пищу морских водорослей лучше согласовать с врачом. В целом, ламинария - это очень полезный и вкусный продукт, пренебрегать которым лучше не стоит, особенно в питании детей и пожилых.

О пользе морской капусты известно даже детям. Йододефицит – одна из главных проблем современности, которая оказывает серьезное влияние на здоровье нынешнего поколения. Недостаток йода приводит к ухудшению мозговой деятельности, утомляемости и хронической усталости, но главное – это одна из причин развития заболеваний эндокринной системы.

Морскую капусту советуют вводить в рацион тем, кто страдает дефицитом йода, а это подавляющая часть населения. С другой стороны, переизбыток данного вещества в организме не менее серьезная проблема, чем дефицит, поэтому к включению ламинарии в рацион следует подойти со всей ответственностью.

На прилавках магазинов чаще всего встречается морская капуста консервированная: польза и вред этого продукта помогут понять, какую роль ламинария играет в диетологии. В аптеках нередко встречается сушеная ламинария. Считается, что она наиболее полезна, ведь продукт практически не подвергается никакой обработке. Тем не менее, достать сушеную, а уж тем более свежую морскую капусту не так-то просто. Насколько консервированный продукт уступает по качеству свежему, и может ли он быть использован в лечебных целях? Безусловно, да. Консервированная ламинария обладает теми же свойствами, что и сушеная, но концентрация полезных веществ в ней несколько меньше, что не умаляет достоинств продукта.

Польза морской капусты

Ламинария – самый популярный морепродукт, имеющий высокое содержание йода. В природе она достигает колоссальных размеров – некоторые экземпляры доходят до 13 метров в длину. До потребителя чаще доходит консервированная морская капуста: ее польза и вред – тема данной статьи.

Морская капуста – лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность ламинарии запредельно низкая – 6 ккал на 100 г. Более того, продукт насыщает организм минеральными солями и витаминами. В состав ламинарии входят:

  • фолиевая кислота,
  • широкий спектр витаминов,
  • микроэлементы,
  • йод в легкоусвояемой форме,
  • глютаминовая аминокислота,
  • фитостерины.

Морскую капусту используют в кулинарии для приготовления легких диетических блюд. Она преображает любой набор продуктов, делает меню насыщенным, но максимально легким. Ламинария хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с любыми овощами. Ее используют для приготовления супов и добавляют в качестве гарнира в мясные блюда.

Не стоит забывать, что треть общей массы продукта составляет йод, а значит, необходимо следить за суточной нормой потребления данного вещества и стараться не превышать ее. Вред консервированной морской капусты можно минимизировать путем расширения ежедневного рациона, тогда польза продукта будет максимальной. Так, можно сочетать морскую капусту с кукурузой и рыбой, рисом или крабовым мясом. Еще удивительными свойствами обладает капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях позволит сделать ее, не затрачивая серьезных усилий.

Ламинария славится высоким содержанием калия, магния и натрия. Известно, что полезные водоросли повышают работоспособность, усиливают стрессоустойчивость, оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Среди других достоинств морской капусты:

  • выводит лишнюю жидкость,
  • стимулирует работу кишечника,
  • увеличивает умственную активность,
  • улучшает зрение,
  • повышает жизненный тонус.

Несмотря на то, что консервированная капуста уступает свежей или сушеной ламинарии, ее также используют для похудения и восполнения дефицита йода.

Отмечено, что ламинария препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает гормональный фон, выступает в качестве профилактики атеросклероза, устраняет гипертонию, улучшает состояние кожи.

Вред консервированной морской капусты

Невзирая на высокую пользу, употреблять морскую капусту в больших количествах нельзя. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к йоду – при избытке йода возникают серьезные проблемы со здоровьем, нарушается работа щитовидной железы, повышается хрупкость костей;
  • беременность – ламинария противопоказана из-за опасности воздействия йода, который может вызвать патологии у плода.

Также морскую капусту нельзя употреблять при: фурункулезе, туберкулезе, нефрите, рините, гиперфункции щитовидной железы, геморрое, крапивнице, почечной недостаточности. При высоких дозировках ламинария может привести к йодизму и остеопорозу.

Морскую капусту следует исключить из рациона в случае, если одновременно ведется прием комплексных витаминов или иных составов с содержанием йода. Известно, что в организм попадает не только йод, принимаемый внутрь, но и тот, который используется наружно. Йодосодержащие составы, используемые для лечения грибка ногтей или заболеваний горла, также насыщают организм йодом, поэтому на время проведения терапии следует ограничить потребление морской капусты в любом виде. Любители ламинарии также должны отказаться от блюд с использованием уксуса, лучше заправлять морскую капусту растительным маслом или лимонным соком.

Показания и противопоказания к употреблению морской капусты

Что такое морская капуста? Это – бурые морские водоросли под названием ламинария. В пищу употребляется всего 2 вида ламинарии – сахаристая и пальчаторассеченная.

В статье описана польза и вред морской капусты для здоровья человека.

Красивая легенда

Чем так ценна морская капуста

Восточные страны издревле используют морскую капусту в самом разнообразном виде. Они едят ее сырой или маринованной с рисом и соей, варят из нее супы, начиняют ею другие продукты, готовят разнообразные соусы, пастилу и даже конфеты. Всего существует более 300 восточных блюд с морской капустой.

В этих странах морская капуста с незапамятных времен применялась для лечения всяких хворей в народной медицине.

Полезные свойства ламинарии объясняется тем, что эти водоросли – ценный источник минеральных веществ. В них в изобилии содержатся соли брома, кобальт, цинк, калий, натрий и магний. В морской капусте найдены сера, фосфор, азот и марганец. Железа в ней содержится в несколько раз больше, чем в молочных продуктах.

В морской капусте имеется более 40 разнообразных витамин, в том числе А, D, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Водоросли ламинария содержат сбалансированный комплекс углеводов (полисахариды и фруктоза), белков (содержат все известные аминокислоты) и жиров. Клетчатки в них – 11%, легкоусвояемой воды – 12%. В химический состав этих морских растений входят пантотеновая и фолиевая кислоты.

Уникальные свойства ламинарии заключаются в чрезвычайно высоком содержании в них йода. Его бурые морские водоросли содержат в 2 раза больше по сравнению с суточной потребностью организма. Для поддержания нормального йодного баланса человеку достаточно в сутки употреблять 30 г свежей ламинарии.

Полезные свойства сохраняет только свежая, замороженная или сушенная морская капуста. Консервированная ламинария практически полностью теряет свою целительную силу.

Влияние морской капусты на организм человека

Морская капуста: польза и вред

Все мы знакомы с морской капустой, особенно если у кого-то из близких появляются проблемы с недостатком йода в организме. В других случаях мы о ней практически не вспоминаем, и это является абсолютно неправильным. Морская капуста, а по-другому ламинария, содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, особенно йод. Но, несмотря на всю её пользу, существует мнение, что добавлять её в рацион не следует. Прежде чем принять решение, стоит узнать все плюсы и минусы морской капусты.

Состав морской капусты

Польза морской капусты

  • Алигинаты являются природными веществами, которые способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  • Морская капуста содержит растительные волокна, легко переваривающиеся. Именно они обеспечивают правильное функционирование пищеварения.
  • Ламинария помогает нормализовать обмен веществ, урегулировать водно-солевой баланс, уровень холестерина и способна предотвратить образование тромбов. Морская капуста помогает также усваивать кальций, железо и фосфор.
  • Ламинария полезна для работы кишечника и помощи в борьбе с запорами. Для лечения хронических запоров залейте 2 г сухого порошка морской капусты водой. Через 1 час выпейте настой вместо слабительного перед сном.
  • Морская капуста помогает преодолевать стресс , благодаря содержанию брома в своём составе. Для борьбы с гипертонией замените обыкновенную соль морской капустой.

Вред морской капусты

При всей своей пользе и целебной силе морская капуста подходит далеко не всем. Людям, имеющим непереносимость йода, не стоит добавлять в свой рацион морскую капусту. При заболевании геморроем, острых формах болезней пищеварения и почек есть ламинарию не рекомендуется.

При хроническом рините, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице ламинария противопоказана. Ещё одной особенностью морской капусты является её способность впитывать в себя все вещества, находящиеся вещества в воде, будь они полезны или вредны. Поэтому желательно смотреть, откуда происходит морская капуста.

В каком виде лучше есть морскую капусту?

Польза морской капусты для похудения

Применение морской капусты

Как выбрать консервы из морской капусты?

Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту?

Химический состав

Польза сушеной морской капусты

Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Где приобрести морскую капусту

Особенности приготовления

Сушим морскую капусту

Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий. Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Морской капустой называют определенный вид водорослей (бурых), произрастающих в море. Официальное их название – ламинария.

Благодаря колоссальному набору всевозможных полезных веществ и микроэлементов ее с давних времен проживающие на морском берегу народы не только применяли как питательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд, но и удобряли ею землю, на которой плодоносили деревья и растения, дающие плоды, употребляемые в пищу.

Такой вид водорослей отличается приятным вкусом и низкой калорийностью (в ста граммах содержится всего 24,9 килокалорий). Поэтому их можно употреблять в пищу и людям с лишним весом.

Морская капуста консервированная: польза и вред

Ламинария представляет собой пластинчатое слоевище, имеющее бурый окрас, «стебли» могут достигать двадцати метров. Продолжительность жизни данных водорослей иногда составляет восемнадцать лет.

Они относятся к многолетним морским растениям. Карское и Белое море богаты определенным типом ламинарий – пальчаторассеченной и сахаристой. На глубинах, в среднем составляющих шесть метров, можно увидеть целые леса водорослей. Если грунт каменный, они растут на глубине – до 35 метров.

В первую очередь следует отметить большое содержание в морской капусте йода, роль которого в организме человека трудно переоценить. Для того, чтобы получить необходимую суточную дозу такого элемента, вполне хватает 30 граммов ламинарии данного вида.

Она очень богата элементами, благодаря которым особенно ценится в качестве продукта питания, улучшающего здоровье и самочувствие:

  • Йод (0,25 мг на 100 г веса в сухом состоянии, что несколько превышает норму человека в сутки);
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины С, В, А, Е, К;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Фитостерины;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Кислота фолиевая и глютаминовая.

Консервированная морская капуста очень полезна для улучшения работы кишечника. При запорах она оказывает стимуляцию слизистой кишки, тем самым улучшая ее функциональность.

Известна неоспоримая польза таких водорослей в косметологии. Их применяют для обертывающих процедур. При регулярном употреблении морской капусты из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость.

Очень полезен такой продукт для органов зрения и для увеличения умственных способностей. Люди, которые едят его регулярно, отличаются активностью, бодростью и хорошим самочувствием.

Благодаря ламинарии улучшается деятельность нервных клеток, что позволяет укрепляться нервной системе, повышать устойчивость к стрессам. Известно, что она предупреждает появление опухолей и улучшает иммунитет.

Несмотря на всю полезность морской капусты, она все же имеет некоторые противопоказания. В числе которых следующие состояния:

  • Непереносимость йода;
  • Беременность (по причине неизвестности в отношении влияния избытка йода на будущего ребенка);
  • Гломерулонефрит, пиелонефрит или почечная недостаточность;
  • Тяжелые формы туберкулеза (только после консультации доктора);
  • Гипертиреоз;
  • Аллергические реакции;
  • Геморрой;
  • Остеопороз (с осторожностью);
  • Фурункулы на теле и лице;
  • Диатезы;
  • Ринит;
  • Переизбыток йода в организме.

В любом случае при наличии каких-либо отклонений в отношении здоровья необходимо проконсультироваться с доктором перед тем, как употребить в пищу такой продукт. Нельзя длительно есть водоросли, поскольку при этом есть риски получить остеопороз, а это довольно непростое состояние.

Салаты

Консервированная ламинария настолько вкусная, что ее можно есть как самостоятельное блюдо. Однако в сочетании с другими продуктами она увеличивает свои вкусовые качества, к тому же, кушанья становятся особенно аппетитными и полезными.

Ламинарии с говядиной и вареными яйцами


Ингредиенты Количество
Ламинария консервированная - 300 г
Куриные яйца - 4 штуки
Картофель - 300 г
Майонез - для заправки
Мясо говяжье отварное - 200 г
Соль - по вкусу
Морковь - 1 штука
Перец молотый - по вкусу
Зеленый укроп - несколько веточек
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 900 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Варят картофель «в мундире», яйца вкрутую, отваривают говядину и морковь;
  2. Открывают банку с ламинарией;
  3. Яйца режут и натирают на терке;
  4. Готовый картофель освобождают от кожицы, нарезают на мелкие кубики;
  5. Морковку чистят и натирают на терке (оставляя кусочек для сервировки);
  6. Говядину, которая уже сварилась, режут на кусочки помельче (следует отметить, что такое мясо размягчается в течение пяти часов варки);
  7. Овощи, водоросли, мясо и яйца смешивают в одной емкости;
  8. Солят, перчат и заправляют майонезом;
  9. Из кусочка морковки вырезают цветочек и кладут на серединку блюда, кладут веточки укропа и подают на стол.

Из морской капусты с крабовыми палочками и картошкой

Потребуются такие продукты:

  • Ламинария консервированная – 160 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Палочки крабовые - 7 штук;
  • Майонез – на вкус;
  • Острый перец молотый красный – на вкус.

Время приготовления блюда: 20-30 минут. Калорийность составляет – 500 килокалорий.

Приготовление такого салата из консервированной морской капусты:

    • Картошку отваривают, убирают кожуру и режут на мелкие кубики, лук кольцами;

    • Крабовые палочки нарезают тонкими полосками, соединяют с отварной картошкой;

    • Добавляют консервированную ламинарию, перчат, все смешивают;

    • Заправляют ингредиенты майонезом и подают к столу.

Из консервированной ламинарии, кукурузы и овощей

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста морская консервированная – одна банка;
  • Консервированная кукуруза сладкая – 250 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Вареные яйца – 3 штуки;
  • Лук – 1,5 луковицы;
  • Огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность – 300 килокалорий.

Приготовление салата из консервированной морской капусты, кукурузы и овощей:

  1. Лук очищают, моют, режут мелко, поджаривают;
  2. Яйца, огурцы, помидоры нарезают кубиками, смешивают с жареным луком и ламинарией;
  3. Давят чеснок в чесночнице и кладут в ту же емкость;
  4. Все смешивают с майонезом, заправляют лимонным соком, подсаливают – блюдо готово.

Ламинарию употребляют в сушеном, свежем и консервированном виде. В последнем случае она обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Ее отменное сочетание с мясными блюдами, некоторым крупами, овощами позволяет создавать много вкусных и полезных блюд.

Морскую консервированную капусту можно подавать на стол в сочетании с другими морепродуктами, мясом краба, рисовой кашей, кукурузой, а так же рыбными блюдами.

Однако важно знать, что в составе ламинарии большое количество йода, поэтому не нужно злоупотреблять таким продуктом. Достаточно 20-30 граммов в сутки для того, чтобы восполнить все потребности организма в данном микроэлементе.

Если нет противопоказаний для употребления ламинарии, можно смело готовить для своей семьи блюда с использованием такого ценного и полезного для здоровья продукта.

Опытные хозяйки способны создавать свои собственные кулинарные шедевры, особенно в виде салатов, с консервированной морской капустой.