Полезен ли покупной сок? Может ли магазинный сок быть натуральным

За годы нового столетия, многим россиянам полюбились натуральные соки, что подтверждают увеличившиеся в три раза продажи напитков, основа которых, жидкость, выделенная механическим путем из плодов огородов, садов. Мы догоняем американцев, китайцев и немцев, лидирующих в списке поклонников ароматных напитков из натуральных продуктов. Проведя расследование, попробуем понять: в ярких коробочках и бутылочках, на этикетках которых нарисованы клубника, яблоки, бананы, манго, морковки и т.д., нам предлагают полезные для здоровья напитки? Или стоит натуральный сок, приготовленный на промышленных предприятиях оставить стоять на магазинных прилавках и употреблять в пищу лишь свежие плоды, готовить из них соки самостоятельно?

Сравнив свежеотжатый сок из апельсина (либо из любого другого фрукта или овоща), с его прототипом из пакета, можно прийти к выводу, что они схожи друг с другом лишь цветом и то, не всегда. Однако процесс добычи ароматной жидкости из плодов в промышленных условиях проводится с помощью кипячения, затем она подвергается стерилизации, что существенно влияет на окраску получаемого напитка.

Прочтя сопровождающий текст на пачке или стеклянной емкости, уверяющий, что в красочной таре содержится натуральный сок, следует понимать, что в составе находящейся внутри жидкости, находится никак не меньше 10 процентов максимально насыщенного сока, разбавленного прошедшей специальную обработку чистой, питьевой водой. Соотношение двух главных компонентов магазинного напитка 1 к 9 является вполне природным. Кроме них в качественной продукции не должно присутствовать ничего другого. Нектары должны содержать не менее половины указанных выше процентов сокового концентрата, разведенного водой с сахаром. Напиток, содержащий в себе менее пяти процентов концентрированного сока, может претендовать лишь на звание – «сокосодержащий напиток», а среди компонентов в него входящих зачастую встречаются разнообразные синтетические компоненты.

Полезен ли пакетный сок?

Наиболее популярны у покупателей так называемые восстановленные из концентрата соки, а не напитки, полученные путем прямого отжима, поскольку разница в цене у них весьма существенна. Считается, что они также приносят пользу человеческому организму, поскольку содержат и минеральные составляющие, и витамины, ведь способ получения концентратов – щадящее выпаривание при температуре около 60 градусов.

Все ли соки содержат в себе подсластители?

Производители с именем, дорожащие своей репутацией, избегают применения сахара при производстве своих соков, такого рода подсластитель может использоваться лишь при приготовлении нектаров, а также в напитках из плодов цитрусовых деревьев. Марки пытающиеся проводить махинации и подслащивать фруктовые или овощные напитки, обречены на проигрыш – покупатель стал весьма разборчивым потребителем и предпочитает платить деньги за качественные соки.

Есть ли в соках ароматизаторы, созданные искусственным путем?

Хороший производитель добавляет в восстановленные соки лишь натуральные ароматизаторы, полученные в момент первоначальной обработки подготовленных плодов путем «вылавливания».

Красители в соке есть?

Честный производитель напитков из плодов или овощей добавляет краситель лишь в сок, в основу которого входит гранат. В противном случае получаемая жидкость хоть и витаминная, будет иметь вид весьма непрезентабельный. По той же причине на фабриках производящих напитки из натуральных компонентов вынуждены добавлять красители и к другим сокам красного цвета.

Стоит ли предпочесть соки от заграничного производителя в стеклянной таре?

Конечно, зарубежные производители более законопослушны, а посему производят напитки на порядок выше по качеству, однако конечная стоимость каждой стеклянной бутылки с соком, на три четверти – за тару. К тому же витаминные жидкости в подобных емкостях, проходят трехчасовую тепловую обработку, в бумажных же тетра паках соки подвергаются воздействию высоких температур меньшее время.

Витаминные напитки для детского питания – стоит ли давать детям фабричные соки?

Наличие на пакете или бутылочке с соком надписи, свидетельствующей, что содержащиеся в них напиток рекомендуется и для детского питания, гарантирует натуральность всех входящих туда компонентов и отсутствие сахара.

Если сок долго хранится, то он с консервантами?

Любой натуральный сок полон фруктовых кислот, содержит натуральные сахара, которые и выступают в роли внутренних консервантов, концентрации которых достаточно для нормальной сохранности получаемых напитков на протяжении длительного времени. При помещении в простерилизованные емкости, напитки долго хранятся, будучи распакованными должны быть выпиты на протяжении 2-3 суток. А для детей специально выпускаются напитки в маленьких пакетах или бутылочках, для использования за один раз.

Получается, что фабричные соки – напитки условно натуральные и чем ответственнее, известнее их производитель, тем более качественная продукция предоставляется ним потребителям.

Красота

Соки отличаются по способу производства. Они бывают свежевыжатые, прямого отжима и восстановленные.

Свежевыжатый фреш готовят непосредственно перед употреблением из свежих овощей и фруктов. Он самый дорогой, но и самый полезный, так как он не подвергается переработке или длительному хранению и сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его можно не более 48 часов при температуре от +1 до +2 С°.

Напиток прямого отжима также производят из свежих фруктов и овощей. Он проходит термическую обработку — пастеризацию или стерилизацию, чтобы предотвратить развитие в нем микроорганизмов. Пастеризованный сок можно хранить от месяца до трех, а стерилизованный — до года. Никакой другой обработке он не подвергается, поэтому также сохраняет полезные свойства овощей и фруктов.

Восстановленный сок — самый бюджетный вариант, но и наименее ценный. Обычно восстановленный напиток производится там, где растут фрукты и овощи. Из него готовят концентрат способом упаривания, а затем этот концентрат перевозят туда, где будут разливать в упаковку, и разбавляют водой. При упаривании сок теряет полезные свойства, поэтому в местах разлива его обогащают витаминами (на упаковке в таком случае должно быть написано «обогащенный»).

Не все фрукты и овощи подходят для изготовления соков. Например, неразбавленная выжимка из вишни будет слишком кислой, а из бананов можно получить скорее пюре. Из такого сырья производят фруктовый или овощной нектар — напиток, в котором от 25% до 50% сока, а остальное вода. Нектар как правило готовят из концентрата, поэтому его обогащают как минимум витамином C. Аскорбинка действует как консервант, не давая нектару испортиться, поэтому он может храниться 12 месяцев, если иное не указано на упаковке.

Тара для упаковки бывает разная — стеклянные и пластиковые бутылки, картонные пакеты. Но качество напитка не зависит от того, в какую упаковку он разлит. Консервантов (кроме аскорбиновой кислоты) и искусственных красителей не добавляют.

Международный день сока отмечают в субботу. Считается, что сок - самый доступный способ получения витаминов, макро– и микроэлементов. Эксперты рассказали, как пить сок, чтобы он приносил пользу, можно ли дома проверить продукт на натуральность и какой из видов самый полезный.

Международный день сока придумала в 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков. Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, затем присоединились другие страны, например, Россия в 2012 году. Всемирная организация здравоохранения в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 граммов фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.

Соки разделяют на свежевыжатые, прямого отжима - они хранятся недолго, и восстановленные - именно их производят на заводах и массово продают в магазинах. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав.

Отличие нектара от сока в том, что в нём содержится от 25% до 50% соковой части, допускается наличие сахара, меда или подсластителей. Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в документах: для яблока и апельсина - 50%, для персика - 40%. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока - 10%. В морсы добавляют 15% ягодного сока.

По версии производителей, нектар появился не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод, например, чистый вишнёвый сок пить невозможно. Другая причина - большая густота пюре: из бананов сок выжать практически нереально.

Жители России чаще всего покупают яблочный, мультифруктовый и апельсиновый соки.

Просто добавь воды

В Новосибирске линия по производству соков работает на заводе Coca-Cola, где . Здесь изготавливают восстановленные соки и нектары по технологии завода «Мултон». Главных ингредиентов два - это концентрат фруктов или ягод и вода.

Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы - в Таиланде, апельсины - в Египте и Бразилии, виноград - в Испании. Пюре из томатов и яблок производят в России. Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до температуры 60–65 градусов. В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат привозят на завод.

Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн, где происходит смешивание.

После восстановленный сок проходит пастеризацию - нагревание в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет, упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается крышка.

Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего лишь 0,01%.

Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально. После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально через сутки, в холодильнике (срок хранения) - максимум четыре дня, потому что он натуральный», - пояснила руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.

Гибкий техрегламент

Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний регулярно оценивает соки с прилавков магазинов. Последняя проверка прошла в августе: эксперты анализировали пять нектаров - RICH, «Фруктовый сад», «Да Да Дача», «Станица», «Свой сад», четыре вида соков - RICH, J7, «Сады Придонья», «Я», а также три морса - «Фруктовый сад», «Добрый» и «Золотая Русь».Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван Дорофеев отметил, что центр старается провести мониторинг разных производителей. Торговых марок сока - десятки, но делают их три-четыре крупных предприятия.

Он уточнил, что поводились испытания по физико-химическим показателям, включающие в себя массовую долю растворимых сухих веществ, минеральные примеси. Если соки были с мякотью, то смотрелась массовая доля этой мякоти. Все образцы успешно прошли тесты, но, по словам эксперта, в этом не было больших сложностей.

«Сегодня нормативная документация, которая в России действует - это технический регламент 023 на соковую продукцию, существует ГОСТ 32104, но 90 % или даже больше соковой продукции изготавливаются по техническим условиям. Какие требования в технических условиях, мы не знаем - это собственность производителя. Технический регламент, который действует на территории Таможенного союза, достаточно гибкий и, грубо говоря, под него можно любую продукцию подогнать», - рассказал Дорофеев.

Два года назад в центре проводили и органолептическую оценку, когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат напитка. Тогда исследования также показали, что сок соответствует требованиям национальных стандартов и технических регламентов.

«При органолептической оценке установлено, что продукция имеет слабовыраженный яблочный аромат, во вкусе ощущается не свойственный для продукта привкус и неестественное сладковатое послевкусие», - так описывали один из яблочных соков в исследовании Красноярского ЦСМ.

Два стакана в день

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока у нас не соответствуют требованиям.

«Сегодня натуральные соки - это условно натуральные соки, которые сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», - сказал Новоселов.

Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень часто добавляют , консервантов, чтобы увеличить прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко соответствует действительности.

«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды», - отметил врач.

Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат - это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное сырье», - высказался Дорофеев.

Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее - он технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать», - описал инженер Красноярского ЦСМ.

Цена - не показатель хорошего или плохого качества сока. По опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.

По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть разведены пополам водой. «Потому что фруктовые соки содержат большое количество различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут раздражать слизистую пищеварительной системы», - объяснил врач.

Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков, тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже не приносит пользы.

Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными - морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок, но, к сожалению, он не очень вкусный.

В России среднедушевое потребление в 2016 году составило порядка 16 литров соковой продукции, мы еще очень далеки от выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения пить один стакан сока в день.

Полки магазинов в настоящее время ломятся от изобилия всевозможных соков, продаваемых в разнообразных красочных упаковках. Их изготовители, рекламируя свою продукцию, говорят, что это самый натуральный и полезный продукт, так как производится из натуральных фруктов или ягод.

Что такое обычный магазинный сок?

Вопреки утверждениям производителей, большинство соков, продаваемых в магазинах, содержат мало натуральных компонентов. Они изготавливаются не из самих фруктов, и их сока, а из концентрата, который разводится водой до нужной степени. Такой концентрат почти не содержит полезных веществ, а значит, не может обогатить организм витаминами.

Помимо этого, в него добавляют различные химические вещества, призванные продлить срок хранения продукта, а так же предотвратить возникновение брожения, которое неизбежно начинается при длительном хранении. Эти вещества, консерванты, пользы организму почти не приносят, зато вред могут доставить значительный. Так же добавляются различные красители и усилители вкуса, потому что сырье для недорогого сока применяется низкосортное и в малом количестве, которое не способно сформировать полноценный вкус. Помимо добавления химических веществ, будущий сок подвергают температурной обработке, а это убивает немногие оставшиеся полезные компоненты, которые, как известно, не переносят воздействие тепловой обработки и разрушаются. В итоге – такие соки совсем не имеют ни питательной ценности, ни пользы для организма.

Нектар – замаскированный вредитель

Чаще всего тем, кто предпочитает брать недорогие соки, попадаются именно нектары. Причем не всегда это можно сразу прочитать на упаковке – хитрые производители иногда пишут название мелким шрифтом. Такой сок считается самым вредным для организма, так как содержит такие вещества:

  • Сахарный раствор в концентрированном виде;
  • Усилители вкуса и красители;
  • Консерванты;
  • Фруктовый концентрат в мизерном количестве.

Все составляющие идут в порядке убывания их количества. Такие соки не способны насытить организм, они не приносят пользы и не утоляют жажду, а наоборот, из-за большого содержания сахара усиливают жажду. Так же такие соки способны вызвать массу проблем со здоровьем, начиная от набора веса и заканчивая появлением диабета.

Поэтому при выборе сока нужно отдавать предпочтение тем, которые не содержат сахар, или его заменители. Самый лучший вариант – сок фреш, который содержит свежий сок фруктов, он может принести пользу.

Как распознать рак на начальных стадиях? Об этом Вы узнаете на сайте !

Похожие материалы:

Информация о том, как полезны свежие фрукты и овощи доходит до нас из разных источников. Да никто и не сомневается в этом, как и в чудодейственности только что выжатых соков, которые иначе называют фрешами. Именно они сохраняют все полезные вещества, витамины, минералы, аминокислоты, ...

Натуральные соки, для приготовления которых использовались цельные фрукты или овощи (особенно если данные соки являются свежевыжатыми), обладают потрясающей восстанавливающей и очистительной силой. Чудесные свойства таких соков связаны с тем, что они содержат естественную...

В этот раз внимание хочется уделить томатам. "Золотые яблоки" - такое название получил этот овощ у перуанских индейцев, ведь к нам он добрался из далекой Америки. Как часто мы употребляем в пищу этих краснобоких красавцев? Всем ли они показаны? Так пусть сегодня главной темой станет...

Если вы любитель фруктовых соков, то для вас не является проблемой выбрать среди всего магазинного разнообразия вкусный напиток с заманчивой этикеткой и многообещающими вкусовыми качествами. На каждом из таких соков вы можете увидеть аннотацию, что перед вами 100% нектар или же сок, производимый без применения каких-либо консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

В поисках натуральных компонентов

Обратим ваше внимание на то, что, несмотря на многообещающие утверждения производителей соков о том, что в них содержатся исключительно натуральные компоненты, — это не является правдой. Из чего же изготавливаются все эти соки в ярких манящих упаковках?

Из концентратов, то есть, не из свежих фруктов, а из насыщенного вещества, которое, всего лишь разводится до нужной концентрации. В таком соке, к сожалению, вы не найдете полезных веществ, витаминов, минералов. Фактически, вы выпьете сладкую вкусную воду, не несущую никакой пользы организму.

Вредная химия

Срок хранения натурального сока не превышает нескольких дней, в то время, как соки из магазинов стоят на полках около года и не портятся. Вопрос – что в них такого натурального тогда, если их можно выпить как сегодня, так и через 6 месяцев? Ответ – ничего.

Натуральный непременно начнет бродить при длительном хранении. Но, магазинные соки не обладают этим свойством в силу того, что в них добавляют большое количество консервантов, химикатов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Конечно, их очень приятно пить, но полезны ли они? Нет! Соки (если их так можно назвать) с добавлением химических веществ несут нашему организму вред, а не пользу.

Вопрос цены

Почему соки из магазинов стоят относительно недорого? Ведь, для того, чтобы получить 1 литров яблочного сока нужно измельчить около 2-3 килограммов сочных яблок (иногда и больше, в зависимости от сорта фруктов). Магазинные соки стоят очень дешево, потому что они изготавливаются из низкосортного сырья, чаще всего испорченного и не подлежащего дальнейшей продажи из-за непривлекательного внешнего вида. Вы же явно не купите в магазине или на рынке испорченные яблоки? А вот в виде сока – почему бы и нет…только вам вряд ли кто-то расскажет, что вкусный сок, который вы сейчас пьете изготовлен из неподлежащих продаже продуктов. Естественно, что такой сок очень вреден для организма.

Не покупайте соки из магазина!

Потому что они изготовлены не из натуральных фруктов, а из концентратов (сахарного раствора сока, разбавленного водой). В магазинные соки в большом количестве добавляют красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Чтобы соки в магазине дольше хранились, в них добавляют консерванты. В некоторых соках из магазина можно обнаружить незначительное количество фруктовой части, но ее настолько мало, что никакой существенной пользы для организма она не принесет (тем более, если речь идет о детском организме).

Соки из магазина вредны тем, что они провоцируют набор веса, могут привести к возникновению сахарного диабета, повышают жажду, не насыщают и ведут к пищевым расстройствам.

Если вам очень хочется сока, то самый лучший вариант – . Да, он стоит на порядок дороже, но вы точно будете знать, что в его составе исключительно натуральные продукты. Только такой сок способен принести хоть какую-то пользу организму.

Технология приготовления соков

Рассмотрим технологию приготовления соков из магазина. Как, по вашему мнению, можно получить натуральный сок? Первый и наиболее распространенный способ – берем, к примеру, несколько плодов апельсинов или же яблок, соковыжималку (в промышленных условиях этот прибор отличается размерами, а по технологии приготовления все идентично) и выживаем сок.

Как же понять, что мы покупаем в магазине? Чем между собой отличается сок, нектар или же соковый напиток? Итак, к примеру, сок изготовлен на Аляске…мы понимаем, что в этой местности явно не может быть бананов, манго, апельсинов, яблок, персиков и т.д. Расскажем вам подробно, как именно эти плоды «попадают» в пакет с соком. Фрукты для сока собирают в местах их непосредственного произрастания. Затем, здесь же, из них (из плодов) выжимают сок и в специальных контейнерах перевозят их к месту назначения. Но, как известно, фрукты, по большей части состоят из воды. А, зачем производителям лишний раз тратиться и перевозить воду? Именно поэтому, они ее перед транспортировкой выпаривают и получают что-то наподобие сгущенки. Это и есть концентрированный сок в виде тягучей жидкости.

Итак, если вы видите на пакете с соком надпись: 100% концентрированный восстановленный сок, то это означает, что в пюре сока (из которого была выпарена вода), добавили жидкость (очищенную воду) и разлили по упаковкам. В таких соках нет химических веществ и консервантов. Единственное, что производитель может немного вас обмануть и добавить в сок ароматизатор тех фруктов, которые представлены в упаковке.

Что такое нектар?

Мы с вами разобрались из чего делают якобы натуральные соки, представленные в магазине. Теперь нужно понять, чем отличается концентрированный сок от нектара? В нектаре содержится всего лишь около 25% натурального сока и большое количество мякоти фруктов. Остальные 75% в упаковке представлены в виде воды, ароматизаторов (чаще всего химических), лимонной кислоты, сахара и консервантов. Делаем вывод – нектары намного менее полезны, чем концентрированные соки. Поэтому, лучше поберечь свой организм и избежать их покупки.

Что такое соковый напиток?

В соковом напитке содержится приблизительно 10% натурального сока. Если рассуждать здраво, то проще купить обычную воду – больше пользы будет, нежели фруктовый соковый напиток. В соковом напитке остальные 90% представлены , искусственными подсластителями, красителями, ароматизаторами. То есть, это порошки, которые несут настоящий вред организму, но никак не пользу.

Делаем вывод – если вы действительно соскучились за вкусом натурального сока, то единственным правильным выходом будет приготовить фреш (выжать свежие фрукты в сок и сразу же их выпить). Если речь идет о магазинном соке, то не стоит покупать фруктовые напитки или же нектары, возьмите концентрированный сок – меньше вреда принесете своему организму.