Покупные блины с творогом калорийность. Как приготовить блины с творогом? Калорийность блюда

Блины - вкусное и сытное блюдо, от которого не откажется ни один взрослый, а тем более, ребенок. Можно долго спорить о пользе или вреде блинов, но они от этого не станут менее вкусными и любимыми. Конечно, калорийность их не маленькая, но она тоже зависит от продуктов, которые использовались при их приготовлении, а также от начинки.

Так, блины с творогом имеют калорийность около 196 ккал на 100 г. При этом нужно учитывать, что, пищевая ценность будет существенно различаться, если саму начинку приготовить разными способами. Например, начинка из творога, яичного желтка и сахара будет калорийнее на 100 ккал, чем творога, сметаны и сахара (около 190 ккал на 100 г).


Если для начинки взять нежирный творог, то калорийность одного блина с творогом может составить всего 50 ккал.

Хотите наслаждаться вкусом блинов, не опасаясь за свою фигуру? Их с легкостью можно сделать диетическими. Все, что для этого требуется - заменить жирное молоко, сметану и творог на обезжиренные, растительное масло на оливковое, а в готовое тесто можно добавить немного отрубей. Подавать блинчики принято с маслом или сметаной. В данном случае, лучше взять сметану 10% - облегченную. В этом случае калорийность блинов с творогом составит всего 140 ккал на 100 г. Таким образом, вы приготовите вкусное и полезное блюдо, к тому же не очень калорийное.

1887

Блины – один из традиционных кушаний в нашей стране. Изготовленные не одно столетие назад, они стали атрибутом множества событий и торжеств. Вы когда-нибудь видели масленицу без блинов? Вероятнее всего, нет.

За время существования, блины готовили со множеством различных начинок. От самой обычной сметаны, до икры и мяса кальмаров. При этом одни начинки более популярны и известны уже не один век, а другие появились совсем недавно.

Блинчики с творогом, калорийность которых отличается от других блинных блюд, является товаром, который можно найти в любом городском магазине. При этом для их приготовления нужно совсем немного продуктов: , мука, творог и ряд других ингредиентов, которые есть в большинстве холодильников

Калорийность блинов с творогом, состав

Блины сами по себе – достаточно калорийный продукт. И содержание основных компонентов также велико. В зависимости от начинки числа могут увеличиться иногда в разы. Так, содержание основных компонентов в продукте с творогом таково:

  • 10 гр белков;
  • 10 гр жиров;
  • 27 гр углеводов.

Блинчики с творогом калорийность имеют высокую. Она равна 220 ккал Однако это не так много, как например блины со свининой. Такое число вполне логично получается, исходя из состава: молоко, мука, творог, сметана, сахар, соль, .

Как правильно приготовить блины

Приготовить блинчики с творогом не так сложно. Необходимо немного времени и терпения. Чем больше вы будите практиковаться в этом рецепте, тем лучше у вас будет получаться. Не стоит расстраиваться, если первый блин получиться комом. Техника приготовления проста:

  1. В емкости смешать 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли и 1 средний стакан молок. Все тщательно перемешать. В процессе постепенно засыпать в содержимое муку, которую необходимо заранее просеять. Чтобы смесь не получалась слишком густой, влейте еще 2 стакана молока.
  2. Сковородку, в которой необходимо влить небольшое количество масла и разогреть, выливайте тесто так, чтобы оно тонким слоем закрывало поверхность посуды. Огонь должен быть средним. Несколько минут и блин нужно снимать. Готовые изделия можно смазать маслом. Перед каждым новым блином не забывайте добавлять масло.
  3. После в блины нужно вложить начинку в расчете 1 ложка творога на 1 блин. Но вы можете изменить данную пропорцию. Блины сверните конвертом. Края смажьте яичным желтком и обжарьте, чтобы изделие не развалилось.

Полезные свойства и калорийность блинов зависят от состава теста и используемых ингредиентов в процессе приготовления. Это традиционно сытное блюдо можно сделать менее калорийным и более вкусным.

Блины – это традиционное блюдо русской кухни, которое пользуется огромной популярностью в различных странах мира. Существует много разнообразных рецептов приготовления блинчиков с разными начинками. Сторонников здорового питания весьма озадачивает калорийность блинов. Вкусные и малокалорийные блинчики – это правда или вымысел? Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Польза блинчиков для организма и их калорийность

Многие знают о том, что блинчики весьма питательное блюдо, но это еще не все. Они очень полезны! Основа блюда – это мука, которая содержит в себе следующие минералы и витамины:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины группы В.

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, блинчики можно выпекать из пшеничной, рисовой, гречневой и овсяной муки.

Яйца, которые также входят в состав блюда, содержат в себе:

  • фолиевую кислоту;
  • холин;
  • лецитин;
  • витамины В5 и В12, D, E, H, K, A.

Эти вещества помогают нормализовать здоровый обмен веществ.

В зависимости от применяемых ингредиентов (молоко, кефир, сливочное масло), блинчики становятся богаты следующими минералами:

  • кальцием;
  • витамином D и А.

Данные вещества просто необходимы для крепких костей и нормализации работы нервной системы.

Подсолнечное масло, на котором жарятся блины, также вносит свою лепту, награждая кулинарный изыск:

  • комплексом омега-6;
  • жирными кислотами;
  • витамином Е.

Совет! Не обязательно использовать много подсолнечного масла в процессе приготовления пищи. Можно свести его к минимуму, используя сковороду с антипригарным покрытием. Так можно существенно снизить калорийность блинов.

Многие утверждают, что в рецепт приготовления блюда входит «смертельно» опасные ингредиенты - соль и сахар. Это правда, но их количество очень незначительно, волноваться по этому поводу не стоит.

Дрожжи, которые входят в обязательные ингредиенты блинов, богаты витаминами группы В. Именно этот комплекс витаминов отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.

С учетом вышесказанного, трудно недооценить полезность для организма блинчиков. А как насчет их калорийности? Стоит отметить, что эта величина относительная. Калорийность блюда зависит от следующих факторов:

  • разновидности начинки (творог, мясо и так далее);
  • использования различных соусов к блюду;
  • от состава теста;
  • времени приготовления;
  • количества используемого подсолнечного масла и т.д.

Если говорить в общем и весьма поверхностно, то приблизительно на 100 грамм блинов можно указать цифру в 135 – 200 ккал.

Важно! Чтобы понять величину калорийной ценности этого блюда, необходимо сравнить его с другим продуктом, допустим, с пирожным, в 100 граммах которого содержится 550 ккал.

Однако наша задача заключается в том, чтобы понизить калорийность блинчиков, при этом не жертвуя их вкусом. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления блинчиков и сравним их калорийную ценность.

Рецепт на воде

Если прибегнуть к классическому рецепту приготовления, то следует готовить блины на сале или масле, что в разы повысит их питательную ценность. Такое блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Также многое зависит и от выбранной начинки. Не рекомендуется использовать следующие ингредиенты, ввиду их большой калорийности: варенье, сгущенное молоко, сметану, мед.

В процессе приготовления вам понадобится: мука, яйца, вода, сахар и соль, масло растительное.

Тесто, приготовленное на воде, считается менее калорийным, чем на других ингредиентах (молоко или кефир). Вкусовые качества готовых блинчиков при этом не сильно пострадают. Это останутся все те же аппетитные, горячие и ароматные лакомства. Такие блинчики будут содержать ряд полезных веществ:

  • витамины группы В и РР, которые невероятно полезны для нервной системы и здорового организма;
  • натрий и калий улучшит деятельность почек и возобновить нормальный водный обмен в организме;
  • железо способствует повышению гемоглобина в крови;
  • магний и фосфор восстановит нормальную работу сосудистой системы, функций сердца и повысит прочность костей.

Важно! Даже блины, приготовленные на воде, не стоит употреблять людям страдающих ожирением или сахарным диабетом.

Теперь поговорим о самом главном – пищевой ценности. Если брать расчет на 100 грамм продукта, то энергетическая ценность составляет 135 ккал, где белков – 3 гр, углеводов – 24 гр, жиров – 3 гр. Следует подчеркнуть, что при данных расчетах указывалось приготовленное блюдо без начинки и соусов.

На молоке

Данный рецепт весьма прост. Вам понадобятся все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но воду необходимо заменить на молоко. Ингредиенты необходимо тщательно смешать, пока не образуется однородная масса. Жарить блинчики необходимо на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием.

Калорийность на 100 грамм будет составлять 200 ккал, из которых:

  • жиры – 1,8 гр;
  • белки – 4,7 гр;
  • углеводы – 22 гр.

Совет! Если вы выбрали именно такой рецепт, исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавляйте менее жирное молоко и немного меньше сахара. Так у вас получится сохранить вкусовые качества блюда и понизить его энергетическую ценность.

Блинчики на кефире

Вам понадобится стакан кефира, 50 мл. воды, немного сахара и соли, 1 яйцо, стакан муки. Если вы хотите, чтобы блинчики получились более сочными и аппетитными, тогда в тесто необходимо добавить 1 столовую ложку масла растительного. Но следует учитывать, что вместе с этим также повысится и энергетическая ценность блюда.

Можно выпекать на сковороде с тефлоновым покрытием, не добавляя в процессе подсолнечного масла, это будет разумным решением для людей, которые предпочитают здоровое питание.

Касательно калорийности, то она зависит от используемых ингредиентов. Выбирая нежирный кефир, вы получите 190 ккал на 100 гр. продукта.

Как можно дополнительно снизить энергетическую ценность блинов?

Существуют некоторые ухищрения в этом вопросе, которые вы должны знать. Некоторые стараются сократить использование масла в процессе приготовления до минимума. Это правильное решение. Можно использовать специальную кисточку, которой наносят на сковороду масло очень тонким слоем.

Некоторые предпочитают и вовсе не добавлять масла при жарке, используя в этих целях сковородку с тефлоновым и антипригарным покрытием.

Совет! После того, как вы снимаете со сковороды готовый обжарившийся блин, прежде чем положить его на сковороду, оботрите его бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки жира.

Уменьшить питательность за счет состава теста

Добавляя в тесто яйца, отделите желток, ведь именно он обеспечивает лишнюю калорийность. Этот нехитрый метод работает просто замечательно. При этом дополнительно необходимо взбить белок, прежде чем добавлять его в тесто.

Если вы хотите повысить полезность блинов, тогда необходимо смешать муку грубого помола с пшеничной. Используйте приблизительные пропорции 2:1. Характерно то, что калорийность незначительно понизится, зато будет больше содержание полезных веществ и необходимой организму клетчатки.

Если вы выбрали молоко или кефир для приготовления блюда, то разумно будет отдать предпочтение менее жирным сортам этих молочных продуктов.

Диетические соусы к блюду

Естественно, многое отдадут предпочтение классическим добавкам к блинчикам: сметане, сгущенке, варенью. Но они невероятно калорийные. Не стоит отчаиваться, им есть достойная альтернатива.

Детское фруктовое пюре, которое по энергетической ценности составляет 30 ккал на 100 гр. Оно обладает приятным, не приторно сладким вкусом, способным подчеркнуть неповторимый вкус блинчиков. Существуют различные фруктовые вкусы детского пюре, которые вам непременно понравятся.

Если вы предпочитаете что-то более сладкое, и не представляете блюдо без классического бабушкиного варенья, тогда замените его на джем. По энергетической ценности это будет больше чем детское фруктовое пюре, но меньше нежели варенье.

О простом способе снижения калорийности блинов вы можете узнать в следующем видео:

Подытожим все вышеописанное. Если вы хотите приготовить наименее калорийные блины, тогда для вас подойдет рецепт на воде – всего 135 ккал. Касательно молока и кефира, то разница весьма невелика, всего 10 ккал, так что здесь имеют место быть лишь ваши вкусовые предпочтения. Используя вышеперечисленные рекомендации, вам удастся испечь традиционное русское блюдо, сделав его менее калорийным и более полезным для вас.


Вконтакте

Интересное дело! Сам по себе творог считается питательным и полезным продуктом (даже в кругу диетологов). А вот блины с творогом – это уже нечто опасное, ведь они калорийные. Если уж и позволить себе блинчик, то очень маленький, и чтобы творог в нём был обезжиренный. Так есть или не есть? Эти страхи вас будут мучать вечно. Или пока вы не посчитаете калорийность готового блюда.

Как это сделать? Также, как это делается при подсчёте калорийности любого сложного блюда. Сначала посчитайте общий вес всех ингредиентов. Затем общую калорийность. При этом учтите вес каждой составляющей по рецепту. После приготовления снова взвесьте блюдо. В нашем случае все блины. Теперь останется только посчитать калорийность на 100 г или на одну порцию.

Чтобы было совсем понятно, посчитаем калорийность блинов с творогом на конкретном примере. И если она вас не испугает, можете использовать рецепт.

Вам понадобится:

  • 300 г творога жирностью 9%;
  • 2 яйца для теста и 1 яйцо для начинки;
  • 1 ст. ложка сахара на тесто и 3 ст. л для начинки (1 ст. л. сахара – 25 г);
  • 2 щепотки соли для теста (5 г);
  • ванилин (5 г);
  • сода (на кончике ножа);
  • 2 ст. л. растительного масла (35 г);
  • мука (400 г);
  • сметана 10 % (2 ст. л.).

Сначала посчитаем общий вес ингредиентов для теста:

90 г + 25 г + 5 г + 35 г + 400 г = 555 г.

Теперь посчитаем общий вес ингредиентов для начинки:

300 г + 75 г + 5 г + 50 г = 430 г.

Зачем мы это делали отдельно? Во-первых, при готовке какая-то часть теста потеряется (во-первых, при жарке, во-вторых, что-то останется на стенках ёмкости). Начинка же закладывается уже в готовые блины. Поэтому её вес не изменится.

И так, предположим, что вес теста после жарки уменьшился примерно на 10%, поэтому осталось всего 500 г готовых блинов. Плюс начинка. Итого 930 г готового блюда.

Теперь калорийность:

Творог – 160 ккал;

Яйцо – 157 ккал;

Сахар – 398 ккал;

Мука – 342 ккал;

Масло растительное – 899 ккал;

Сметана – 115 ккал;

Соль – 0 ккал.

Приведём к нужному весу:

Творог – 480 ккал;

Яйцо – 212 ккал;

Сахар – 398 ккал;

Мука – 1368 ккал;

Масло растительное – 315 ккал;

Сметана – 57,5 ккал.

Общая калорийность: 480 + 212 + 398 + 1368 + 315 + 57,5 = 2830,5 ккал.

Осталось общую калорийность разделить на общий вес блюда и умножить на 100:

2830/930*100 = 304 ккал.

Действительно, не очень «лёгкое» лакомство, особенно для тех, кто сидит на диете. Но его калорийность можно уменьшить. Замените все жирные продукты, на обезжиренные или с минимальным процентом жирности.

Калорийность творога 0,1% жирности – всего 76 ккал. Вместо 160 ккал.

В начинку можно не добавлять сметану и яйца. Замените сметану лёгким йогуртом. Его калорийность в среднем 63 ккал. В то время как калорийность яиц и сметаны – 157 ккал и 115 ккал. Сахар уменьшаем в 3 раза. Следовательно, и калорийность равна 132,5 ккал.

Пересчитаем:

Творог – 228 ккал;

Йогурт – 31,5 ккал.

Предположим, что вес готового блюда 880 г (без учёта 1 яйца). А общая калорийность 1902 ккал.

Тогда калорийность на 100 г: 1902/880*100 = 216 ккал. Калорийность снизилась почти на 100 ккал. Такие блины с творогом есть уже менее опасно. Вы можете изменять количество и состав ингредиентов рецепта. Печь блины на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла. Всё это влияет на калорийность блюда. Разумеется, в сторону её уменьшения.

И тем не менее, не забывайте, что блины с какой бы то ни было начинкой сложно назвать диетическим продуктом. И не только из-за состава блюда, но и за счёт способа его приготовления. Если же вы готовы похвастаться хорошим обменом веществ, то зачем отказываться от вкусностей? Главное, готовить их правильно!