Подливка из грибов шампиньонов. Соус из шампиньонов с морепродуктами в сметане на сковороде. Соус из свежих шампиньонов с луком и петрушкой
Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Для приготовления понадобится:
- примерно 300 миллилитров жирных сливок;
- ложка муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- любые приправы по желанию;
- одна луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
- Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
- В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
- Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Из замороженных грибов
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- ложечка сливочного масла;
- приправы по вкусу;
- 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
- Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
- Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
- Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- баночка сливок;
- 300 грамм шампиньонов;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
- Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
- Этим соусом поливаем спагетти.
Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.
Рецепт соуса к мясным блюдам
Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.
Необходимые продукты:
- три ложечки лимонного сока;
- около 30 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров бульона;
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
- Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
- Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
- Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.
Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.
Ингредиенты
- шампиньоны – 250 г
- мука – 3 ст.л
- растительное масло – 2 ст.л
- сливочное масло – 4 ст.л
- лук белый – 2 шт
- сливки 33% – 160 мл
- перец черный молотый
Как готовить
- Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
- Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
- На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
- В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
- На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.
Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.
Ингредиенты
- шампиньоны – 450 г
- лук репчатый – 2 шт
- сметана 20% – 6 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- бульон мясной – 400 мл
- мука – 2 ст.л
- специи
Как готовить
- Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
- Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
- Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
- Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.
Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.
Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
- консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
- сливки 33% – 500 мл
- каперсы – 50 г
- яйца – 3 шт
- лимон – 1 шт
Как готовить
- Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
- Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
- Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
- Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
- Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
- Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.
Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.
Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.
Ингредиенты
- шампиньоны – 700 г
- лук белый – 2 шт
- сыр сливочный – 400 г
- сливочное масло – 100 г
- перец молотый
Как готовить
- Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
- Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
- В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
- Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
- Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.
Как сделать грибной соус из шампиньонов
Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Шаг 1: Обжариваем муку.
Просеянную пшеничную муку высшего сорта в количестве двух столовых ложек высыпаем на сухую сковороду и ставим ее на сильный огонь. Постоянно перемешивая, обжариваем муку до золотистого цвета. Важно, не дать муке пригореть, поэтому перемешивать ее на сковороде нужно все время жарки. Когда мука будет коричневато-золотистого цвета, пересыпаем ее в тарелку.Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.
200 грамм шампиньонов нужно тщательно промыть и очистить. Тонкая пленка, которая покрывает шляпку гриба, ухватывается ножом под шляпкой у ее соединения с ножкой и легким движением руки снимается. Таким образом, мы очищаем все грибы. Далее мы снова обмываем грибы. Берем среднюю терку и протираем через нее грибы. Если у вас нет терки или при желании, вы можете измельчить грибы ножом. Самое главное, чтобы кусочки были мелкие.
Шаг 3: Приступаем к приготовлению соуса.
Сковороду мы ставим на средний огонь и растапливаем в ней 40 грамм сливочного масла. Далее отправляем на сковороду измельченные шампиньоны. Часто помешивая грибы, тушим их в течение примерно 5 минут. В это время из шампиньонов будет выходить влага, поэтому их масса заметно уменьшится. Грибы во время тушения должны обмякнуть, но не давайте им поджариться. Когда установленное время пройдет, вливаем в сковороду 3 чайные ложки сока лимона или же выдавливаем сок из дольки фрукта. В дальнейшем нужно высыпать в сковороду обжаренную муку и тщательно все перемешать. Добавляем 1.5 стакана бульона. Он может быть любым по происхождению: куриным, мясным или же овощным. Если у вас нет под рукой бульона, то можно использовать простую кипяченую ли фильтрованную воду. Содержимое сковороды солим по вкусу и сводим огонь до минимума. В таком виде тушить соус нужно около 10 минут. За это время он загустеет и дойдет до консистенции соуса.
Шаг 4: Подаем соус из шампиньонов.
Готовый соус перекладываем в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры. Часть перекладываем в соусницу и подаем к столу. Соус из шампиньонов можно употреблять с любыми видами мяса и мясных блюд, с овощами, лапшой, кашами или в бутербродах. Подавать соус можно как полив им блюдо, так в отдельной посуде. Приятного аппетита!
Для того, чтобы из соуса приготовить нежную пасту нужно его перетереть при помощи блендера.
Если в момент готовки соус кажется вам сильно кислым, то можно добавить в сковороду чайную ложку сахара. Когда сахар растает, он немного собьет кислый привкус блюда.
Если вы держите пост или питаетесь по принципу вегетарианства, то можно использовать в рецепте овощной бульон или же воду. Сливочное масло, в вашем случае, можно заменить на растительное или оливковое.
Когда хочется разнообразия, но домочадцы предпочитают проверенные блюда и не хотят пробовать ничего нового, «победить» консерватизм поможет этот рецепт. Приготовив грибной соус из шампиньонов, мы получим необычное дополнение, подходящее к любому горячему блюду от рыбы или мяса, до риса и овощей. Готовится он очень просто и быстро, а вкус делает гораздо богаче и пикантнее, причем даже без использования каких бы то ни было сложных приправ.
Соус из шампиньонов можно сделать с минимум ингредиентов при самых начальных навыках кулинарии. Паста, рис, овощной или куриный крем-суп, свинина или говядина, паровые овощи – все станет с ним значительно вкуснее и ароматнее. Любое кушанье заиграет новыми красками!
Плюс грибного соуса в том, что консистенцию мы можем варьировать сами, создавая тем самым совершенно новое блюдо: измельчив его блендером, мы получим собственно соус, жидкий, похожий на сметану продукт, оставив грибы просто порезанными, насладимся сочными кусочками.
Опробовав один — два классических рецепта, мы уже сможем экспериментировать с любыми ингредиентами, временем приготовления и прочим. Главное, запомнить пару рекомендаций от профессиональных поваров.
Жарим грибы небольшими порциями
Если посуда для жарки не большая, а грибов много, обжариваем их партиями. Это нужно для того, чтобы влага, которой в них очень много, не разжижала и не делала вкус соуса водянистым.
Раскладываем шампиньоны тонким слоем и именно жарим (зарумяниваем), а не тушим в собственном соку.
Поджариваем муку
Если нам нужен более насыщенный, «ореховый» вкус, то перед добавлением в соус, мы доводим муку на сковороде до золотистого цвета.
Процеживаем соус
Если соус готовим отдельно от грибов и в нем заметны комочки, лучше процеживаем его или взбиваем блендером. Теперь точно можно приступать!
Ингредиенты
- — 350 г + -
- — 1 ст. л. без горки + -
- — 2 ст. л. без горки + -
- — 200 мл + -
- — щепотка + -
Приготовление
Для начала приготовим классический грибной соус. Этот рецепт – отправная точка для любых вариаций.
- Шампиньоны промываем в проточной воде, даем обсохнуть на салфетках или полотенце и лишь тогда приступаем к нарезке. Грибам обязательно нужно дать стечь, так как они сами по себе содержат очень много жидкости, и лишняя вода изменит вкус блюда.
- Режем их тонкими ломтиками или кусочками, в зависимости от того, что хотим получить на выходе, но помним, что грибы ужариваются в несколько раз, поэтому совсем миниатюрные дольки ни к чему.
- На сковороде разогреваем все масло и кладем их туда. Так как грибов немного, можно жарить все сразу. Лишь когда влага полностью испариться, подсаливаем.
- Аккуратно высыпаем муку, промешиваем и выливаем сливки. Делаем очень маленький огонь – нам нужно как следует прогреть соус до загустения, но доводить до кипения его не стоит.
- Пробуем на соль, оцениваем консистенцию, смотрим на ее сочетаемость с блюдом, к которому планируем подавать его и оставляем так или измельчаем в блендере.
* Совет Поваренка
Если кажется, что не хватает приправ, добавляем в процессе варки мускатный орех и душистый или белый перец – они идеально сочетаются с грибами.
Для приготовления менее жирного блюда жарим грибы на растительном масле, а не на сливочном, так как аромат и насыщенность сливки придадут не меньшие.
Похожим образом готовим грибной соус с луком.
- На растительном масле обжариваем 200 г мелкорубленых шампиньонов.
- Через 7 – 8 минут, когда корочка станет золотистой, а лишняя влага уйдет, высыпаем шинкованный лук (понадобится одна небольшая луковка).
- Доводим до прозрачности, насыпаем на кончике ножа мускатный орех и 1 ч.л муки, перемешиваем и наливаем ¾ стакана 3,2% молока.
- Как только оно начнет закипать, всыпаем черный перец, солим.
- Накрываем крышкой, тушим 4-5 минут, и кладем 2 ч.л рубленой зелени (петрушки или кинзы).
Даем потомиться еще столько же, выключаем. Теперь соус можно измельчить, а можно подавать прямо так, он будет очень хорош с рисом, рыбой или спагетти.
Кухонный креатив
Очередность обжарки грибов и лука можно менять. Если хочется сделать лучок более румяным и пикантным, лучше сначала подрумянить его, а не грибы, так как с ними он не поджарится, как следует, а будет тушеным.
Если нет желания добавлять сырую муку, доведем ее до золотистого цвета на другой сковороде и подмешаем к ней ложечку сливочного масла (смешаем их в равных пропорциях). Надо следить только за тем, чтобы не осталось комков. В отдельной посуде разбить их будет проще и к соусу добавляем уже полностью однородную массу.
Вариант со сметаной
Вместо молока можно добавить в соус из шампиньонов сметану. Вкус получится совсем другим.
- Обжариваем одну порезанную луковицу на растительном масле.
- Добавляем к ней 200 г измельченных шампиньонов и, когда вся жидкость выпариться, а масса приобретет золотистый колер, вольем 100 мл воды. Вода нужна для придания нужной консистенции. Если сделать соус более жидким за счет увеличения количества сметаны, он может стать кисловатым.
- Доводим до кипения и добавим 100 мл жирной сметаны.
- Все солим, перчим, всыпаем 2 ч.л муки и тушим еще 10 минут. Затем, перекладываем в чашу блендера или измельчаем погружным прямо на сковороде.
Соус готов! Он получится необыкновенно ароматным, так как сметана отлично сочетается с грибами, подчеркивая их вкус.
Кухонный креатив
Когда под рукой нет муки или вы категорически против того, чтобы добавлять ее в блюда, загустите соус сыром! На указанный в предыдущем рецепте объем его понадобится всего 2-3 ч.л.
Трем его на мелкой терке и всыпаем в соус за 5 минут до выключения. Сорт сыра может быть любым: от голубого до пармезана. Руководствуйтесь лишь своими вкусовыми пристрастиями.
Плавленым сыром, например, можно заменить и сливки и сметану в принципе. Он придаст изумительный подкопченный аромат. Для приготовления грибного соуса из шампиньонов с плавленым сыром лучше всего использовать мягкий продукт в баночках.
Грибы и лук обжариваем, как обычно, добавляем воду, как и в предыдуще рецепте, но вместо сметаны выкладываем ложкой сыр (понадобится всего одна 100 г банка). Перемешиваем, ждем пока сыр растопится и соус станет однородным. Пробуем на соль, перчим, тушим еще 1-2 минутки и готово!
Если по каким-то причинам вы не едите лук, то этот рецепт вам особенно понравится. Желтки добавляются вареными, что делает вкус особенно насыщенным и необычным без добавления лука.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 200 г
- Яйца курные – 2 шт.
- Сметана или сливки – 2/3 ст.
- Бульон (овощной, куриный) – ½ ст.
- Соль – щепотка
- Мускатный орех, душистый перец – по вкусу
Приготовление
- Обжариваем на растительном масле мелкорубленные шампиньоны и ставим вариться яйца.
- Как только уйдет лишняя жидкость и грибы станут золотистыми, вливаем бульон. Если его нет, разбавляем обычной водой, подсаливаем, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим.
- Тем временем чистим яйца и взбиваем желтки со сметаной.
- В грибы капаем 4-5 к. свежего лимонного сока, снимаем с огня и соединяем с желтками. Даем соусу настояться 10 – 15 минут и подаем!
Томатный соусс шампиньонами
Также необычным окажется рецепт приготовления томатного грибного соуса. По сути дела это «улучшенный» вариант обычного.
- Готовим традиционный соус из шампиньонов по любимому рецепту и, тем временем, пассеруем на растительном масле томатную пасту в пропорции 1:8 (на 8 частей соуса 1 часть пасты).
- Все соединяем, перемешиваем, кладем пару горошин душистого перца, лавровый листик и тушим еще 15 минут.
Вкус получится более ярким.
Кроме томатной пасты в готовый соус хорошо добавлять несколько ягод промытого и замоченного на 30 минут чернослива и 2 – 3 ст.л. измельченных грецких орехов. Они сделают аромат и вкус более пряными и пикантными.
Вот видите, как много различных вариантов может быть у такого, казалось бы, простого блюда, как грибной соус из шампиньонов. Пробуйте друзья, ведь как иначе среди всего многообразия найти свой любимый рецепт?
Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.
Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.
Соусы для мясных блюд
Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.
Соус из помидоров и сливок
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 гр.,
- лук – 30 гр.,
- помидоры – 60 гр.,
- масло сливочное – 50 гр.,
- мука – 20 гр.,
- сливки – 100 гр.,
- соль,
- перец.
Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.
Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.
Промытый помидор натирают на терке.
Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.
В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.
Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.
Подлива грибная с красным вином
Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.
Ингредиенты:
- отвар грибной – 400 мл,
- бульон говяжий – 350 мл,
- красное сухое вино – 150 мл,
- маргарин – 50 гр.,
- мука – 2 ст.л.,
- лук – 1 шт.
- соль.
Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.
Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.
Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.
Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.
Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.
Холодный соус с яблоком
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.,
- яблоки – 1 шт.,
- лук – 40 гр.,
- сливки – 300 гр.,
- горчица готовая - 0.5 ч.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- соль.
Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.
Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.
Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.
Подливы для блюд из рыбы или морепродуктов
Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.
Рецепт белой рыбной заправки
- рыбный бульон – 1.1 литра,
- мука – 30 гр.,
- сливочное масло -45 гр.
Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.
Подлива с белым вином
Ингредиенты:
- грибы – 450 гр.,
- белая рыбная заправка – 850 гр.,
- отвар из шампиньонов – 50 гр.,
- вино – 100 мл,
- сок лимона – 30 мл,
- специи.
В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.
Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.
Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.
Подлива шампиньонная с креветками
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.,
- вино белое – 120 мл,
- креветки очищенные – 100 гр.,
- лимон – 0.5 шт.,
- яичные желтки – 3 шт.,
- Для томатной основы:
- белая рыбная заправка – 500 гр.,
- томатное пюре – 2 ст.л.,
- морковь – 1 шт.,
- петрушка – 30 гр.
- специи.
Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.
Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.
В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.
В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.
Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.
Грибные соусы для макаронных изделий
Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.
Сливочный соус
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 400 гр.,
- лук - порей – 60 гр.,
- масло растительное – 70 гр.,
- сливки – 200 мл,
- укроп -20 гр.,
- специи.
Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно - грибной вкус.
У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.
Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.
В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.
Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.
Подлива с ветчиной по – чешски
Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.
Ингредиенты:
- грибы, лук масло - как в. рецепте выше,
- ветчина – 120 гр.,
- мясной бульон – 750 мл,