Почему навага пахнет йодом. Навага: полезные свойства и калорийность. Где обитает навага

Навага - это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся:

  • 68.5 кКал;
  • 15.1 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Навагу можно отнести к диетической пище, которая полезна тем, кто сохраняет фигуру, а также тем, кто сидит на диете по медицинским показателям. Кроме этого, есть и другие полезные свойства - это обилие витаминов и минералов. В состав наваги входят:

  1. витамины - РР, В2, В1;
  2. минеральные вещества - никель, молибден, фтор, хром, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, йод.

Особенно впечатляет минеральный состав. Среди этого изобилия лидируют: йод (и это естественно - рыба-то морская), калий, фосфор, сера, хлор. Среди витаминов лидируют РР и В1.

На фото дальневосточная навага или Вахня, обитающая в северной части Тихого океана

От чего помогает

Химический состав наваги свидетельствует о том, что её регулярное употребление влияет на:

  1. обеспечение организма энергией (витамин РР);
  2. улучшение пищеварения и ЖКТ;
  3. нормальную работу мозга.

Особенно полезна навага для беременных и кормящих грудью женщин. Мама сможет обеспечить себя и ребёнка микроэлементами и никотиновой кислотой, от наличия которой зависит развитие ребёнка.

Как навагу приготовить вкусно

Фирменный салат

Я делала салаты из сырой наваги и моей семье понравилось. Нужно только очистить её от шкурки и костей, слегка отбить деревянным молотком, посыпать мелко нарезанным луком, зеленью и немного залить горчичным маслом. Навагу в салате можно сочетать со свежей селёдкой. Получается довольно изысканно.

На сковородке

Навагу принято жарить - получается обычное повседневное блюдо, не отличающееся изысканностью. Я предпочитаю же покупать мелких рыбок, резать их на маленькие кусочки (2 х 3 см), обсыпать сухарями или мукой грубого помола и жарить на горчичном или рыжиковом масле.

Маленькие кусочки нужны для того, чтобы не подвергать рыбу длительной термической обработке. При долгой жарке деликатесное горчичное масло теряет свой вкус и цвет. Получаются изысканные кусочки золотистого цвета с привкусом горчицы. Рыжиковое масло даёт привкус грибов.

В духовке

Навага все-таки родственница трески, она не обладает жирностью и наваристостью. Это не позволяет использовать её для приготовления ухи. А вот для тушения и запекания она годится на все 100%. Особенно хорошо тушить или запекать навагу под шубой из овощей - лука, помидор, чеснока, перца, тёртой морковки и корня сельдерея.

Кому навага противопоказана

Навага абсолютна полезна. Противопоказания возможны только в том случае, если человек сидит на нулевой диете, например, при остром панкреатите. Однако запрет в этом случае касается всех продуктов, а не только одной рыбы. Возможна индивидуальная непереносимость морепродуктов. Но в этом случае опять-таки вины наваги нет.

Кушайте вкусную и недорогую рыбу навагу - ведь в одном продукте совместились полезное, вкусное и доступное.

Навага – это небольшая рыба семейства тресковых, обитающая в холодных прибрежных водах северного и дальневосточного регионов. Как правило, покупают ее менее охотно, чем привычную треску, причем потому, что рыба эта мало известна и многие относятся к ней с недоверием. На самом же деле мясо наваги ничуть не уступает тресковому по своим гастрономическим показателем, кроме того, оно очень полезно. На прилавках эту рыбу можно встретить чаще всего в замороженном виде, хотя иногда попадается и маринованная навага.

История и география

В пищу навага употребляется очень давно. Изначально она занимала важное место лишь в кулинарии коренных народов Севера России и Дальнего Востока, однако с XVIв. ее начали поставлять и в города центральных регионов. Привозили ее зимой на санях, причем рыба обязательно должна была быть замороженной. Само название - саамского происхождения, оно вошло в обиход еще в XVIв. после того как рыба эта стала приобретать массовую популярность.

Сегодня навагу промышляют главным образом в акватории Баренцева, Белого, Охотского и Японского морей. Также ее ловят и у тихоокеанских берегов Северной Америки, однако основным потребителем этой рыбы остается Россия. Обитает навага в прибрежных водах, в открытом океане она не встречается. Именно поэтому она частого становится объектом подледного лова. Несмотря на то, что в последние годы популяции наваги сократились, непосредственной угрозы этой рыбе нет, поэтому ограничения на вылов отсутствуют.

Виды и сорта

Существует два вида наваги:
1) Северная. Обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях, мясо ее более нежное и мягкое. Именно эту разновидность первой начали вылавливать в промышленных масштабах. Такая рыба мельче (не более 30 см ), но гораздо вкуснее.

2) Дальневосточная. Второе название этого вида – «вахня» . Данная рыба крупнее северной разновидности и обитает в северных водах Тихого океана (Берингово и Чукотское моря), а также в морях дальневосточной зоны (Охотском, Японском морях ).

Вкусовые качества обеих разновидностей довольно схожи, причем наилучшим вкусом обладает рыба, выловленная поздней осенью или зимой.

Полезные свойства

Мясо наваги очень полезно, оно нежирное и относится к диетическим продуктам. Калорийность его составляет 70-90ккал/100гр (в зависимости от разновидности ). Навага очень богата фтором, калием, натрием, йодом, фосфором и кальцием, в ней содержатся селен, молибден и магний. Также в этой рыбе много витаминов B1 и B2, витамина PP, фолиевой кислоты и полезных аминокислот. Содержание витаминов A, C и E несколько ниже, но тоже значительно. Печень наваги, в отличие от мяса, богата жирами.

Среди полезных свойств наваги выделяются:
Антиоксидантное действие (за счет содержания селена );
Укрепление иммунитета;
Нормализация мозгового кровообращения;
Нормализация работы эндокринной системы;
Повышение эластичности стенок сосудов (печень наваги );
Профилактики атеросклероза (печень) ;
Снижение уровня холестерина;
Нормализация работы нервной системы (витамины B-группы );
Антигистаминное и противовоспалительное действия.

Регулярное употребление наваги положительно сказывается на состоянии кожи и костных тканей, приводит к омоложению организма и повышению его сопротивляемости негативным воздействиям. Мясо этой рыбы не вызывает аллергии, его рекомендуют даже для детского питания. А благодаря малой калорийности и высокой питательности навага прекрасно помогает в борьбе с излишним весом.

Из противопоказаний к употреблению наваги можно назвать лишь индивидуальную непереносимость морской рыбы.

Вкусовые качества

Мясо наваги отличается превосходным вкусом, оно очень нежное и мягкое, содержит мало жира. Также для него характерен тонкий, приятный аромат. Еще одна особенность – в мясе этой рыбы почти нет мелких костей. Несмотря на схожесть потребительских качеств, северная навага считается более вкусной, чем дальневосточная разновидность. Мясо вахни несколько жестче, для его приготовления нужно больше времени.

Применение в кулинарии

Навага очень часто используется в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы. Так, разделывать эту рыбу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. Дело в том, что при полной разморозке консистенция (да и вкус ) наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке целиком снимают кожу.

Чаще всего эту рыбу жарят, либо в натуральном виде, либо в разного рода панировках и клярах. Для жарки рекомендуется использовать или чистое подсолнечное масло или его смесь со свиным жиром. Это позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта. В качестве гарнира к данной рыбе лучше подавать картофель или жареные овощи. Беломорскую (северную ) навагу используют для приготовления супов и наваристой ухи, ее добавляют в пироги и разного рода несладкую выпечку. Нередко эту рыбу готовят и в керамических горшочках.

Навагу можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Прекрасно подойдет эта рыба и для приготовления запеканок или же рыбных салатов.
Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Ранее подобная закуска была очень популярна и подавалась во многих ресторанах московской кухни.

Печень наваги относится к самостоятельным деликатесным продуктам и продается в отдельной фасовке. Икру этой рыбы также используют в кулинарии, например, для приготовления своеобразных «икряных оладьев» (икорные мешочки растираются с небольшим количеством муки) .

Навага или вахня принадлежит семейству Тресковых. Это морская небольшая рыба, обитающая в дальневосточных и северных морях. Навага представляет промысловую ценность.

Польза наваги

Благодаря своим гастрономическим свойствам, данная рыба отлично подходит для детского и диетического питания. Северный вид наваги обитает в Тихом океане, начиная от Кореи и до Берингова пролива. Дальневосточная рыба водится в арктических берегах Сибири. Северная навага считается более вкусной.

  • Навага содержит большое количество селена, который укрепляет нервную и иммунную систему.
  • Высокое содержание витамина А полезно для здоровья кожи и зрения.
  • Витамин Е – это мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и борется со старением клеток.
  • Витамин D также содержится в наваге, он необходим для правильной работы щитовидной железы и крепкой костной системы. Это хорошая профилактика от рахита.
  • Печень вахни богата ненасыщенными жирными кислотами, участвующими в жировом синтезе и метаболизме холестерина. Они оказывают противовоспалительные и антигистаминные свойства.
  • В составе рыбы находится фолиевая кислота, которая важна при формировании красных телец в крови, она полезна для беременных.
  • Вахня содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Они полезны для сердца, снижают риск возникновения ишемических болезней, стабилизируют сердечный ритм, понижают давление.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с депрессией, немного улучшают состояние больных шизофренией, с биполярными расстройствами.
  • Навага помогает при хронических заболеваниях суставов.
  • Вахня оказывает противовоспалительные свойства, это защищает от солнечных ожогов и уменьшает возможность развития рака кожи.
  • Благодаря содержанию йода, рыба полезна для людей с проблемами щитовидной железы.

Употребление наваги защищает от онкологии: рака толстой кишки, почек и печени, предстательной и молочной железы. Рекомендуется есть ее не меньше 2 раз в неделю, и головные боли, скачки давления перестанут беспокоить.

Вред и противопоказания

Рыба навага имеет очевидную пользу, но она может нанести и вред. Но это относиться только к тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Противопоказания возможны лишь в случае, когда человек находится на нулевой диете, при остром панкреатите. Но в этом случае запрещены все продукты, а не только рыба.

В остальных случаях можно наслаждаться вкусным блюдом без опасений.

Навага при беременности

Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в составе данной рыбы, вносят большой вклад в развитие зрительного аппарата и мозга плода. Они также помогают развитию центральной нервной системы будущего ребенка. Жирные кислоты накапливаются в организме с 27 недели беременности до первых 1,5 месяцев жизни малыша.

Поэтому такой продукт рекомендуется внести в рацион при беременности и в первые месяцы кормления грудью. К тому же такая рыба имеет низкую калорийность, это позволяет употреблять ее при похудении, после родов. Включение наваги в рацион поможет улучшить состояние кожи и костной системы, укрепить иммунитет, сохранить здоровье глаз и молодость тела.

Химический состав

Навага является диетическим продуктом и имеет неоценимые полезные свойства. Она богата многими витаминами и минералами. Рыба не является жирной, большой жирностью обладает только ее печень. Приблизительно калорийность вахни равна 68,5 ккал. Но при жарке рыба впитывает масло, на котором она жарится, поэтому жареная навага будет иметь калорийность 140 ккал.

В 100 г наваги дальневосточной содержится:

  • Жиры – 0,9 г;
  • Белки – 15,1 г;
  • Зола – 1,7 г;
  • Вода – 82,3 г.

Углеводы в рыбе полностью отсутствуют.

Витамины Мг (мкг) / 100 г Минералы Мг (мкг) / 100 г
Витамин А, РЭ 15 мкг Калий, K 400 мг
Витамин В1, тиамин 0,2 мг Магний, Mg 35 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,09 мг Кальций, Ca 150 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,1 мг Натрий, Na 100 мг
Витамин В9, фолаты 15 мкг Фосфор, Ph 220 мг
Витамин C, аскорбиновая кислота 1 мг Сера, S 151 мг
Витамин Е, ТЭ 0,6 мг Хлор, Cl 165 мг
Витамин РР, НЭ 3,5 мг Железо, Fe 0,63 мг
Ниацин 1,05 мг Кобальт, Co 20 мкг
Йод, I 150 мкг
Марганец, Mn 0,1 мг
Молибден, Mo 4 мкг
Медь, Cu 130 мкг
Никель, Ni 6 мкг
Хром, Cr 55 мкг
Фтор, F 700 мкг
Цинк, Zn 0,9 мг

Как готовить рыбу

Вкусовые качества наваги превосходят всех рыб семейства тресковых. Северная вахня обладает насыщенным вкусом и считается ароматнее и вкуснее дальневосточной наваги. Такая рыба имеет мягкое, нежирное и диетическое мясо. В наваге отсутствуют мелкие кости, за что ее очень любят кулинары.

Чаще всего навагу жарят, обваляв в муке с солью, с взбитым яйцом, различных панировках. Рекомендуется использовать для жарки чистое подсолнечное масло или вместе со свиным жиром. Северную навагу добавляют в различные пироги, выпечку, из нее готовят вкусную уху. Такую рыбу часто готовят в керамических горшках.

Также вахню можно тушить с пряностями или запекать в фольге, жарить на углях. Из этой рыбы получается сочный и нежный шашлык. Навага отлично подойдет для приготовления рыбных салатов.

Ее также можно замариновать. Для этого предварительно обжаренную рыбу нужно залить маринадом, оставить на 2 дня и употреблять с горчицей. Такая закуска раньше была очень популярна, она готовилась во многих московских ресторанах.

Выбор и хранение

Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку в замороженном виде ухудшается ее вкус и консистенция. При выборе наваги следует тщательно ее осматривать, чтобы убедиться в свежести рыбы. Лучше выбирать тушки потолще. Качественная рыба должна иметь нежный оранжево-розовый цвет. Навага не должна неприятно пахнуть или быть скользкой.

Данную рыбу нежелательно хранить, лучше приготовить ее сразу. При нежелании или невозможности употребить сразу, навагу следует держать в холоде. После разморозки ее не рекомендуется замораживать второй раз.

С чем сочетается навага

К вахне в качестве гарнира можно подавать жареные овощи или картофель. Эта рыба хорошо сочетается с жареным луком, со свежим огурцом. Также приятный аромат придаст ей петрушка или укроп. Навага прекрасно сочетается с любым гарниром, однако желательно присутствие острых и кисловатых нот, оттеняющих ее насыщенный вкус.

Навага - это полезная рыба, обладающая уникальными вкусовыми качествами. Такая рыба насытит организм взрослых и детей полезными элементами и будет вкусным ужином.

Холодолюбивая морская рыба навага бывает двух видов (северная и дальневосточная) и относится к семейству тресковых. Первая отличается скромными размерами, в среднем она достигает в длину 30 см и весит чуть более полукилограмма. Мясо у нее нежное и сочное. Дальневосточная навага, как правило, крупнее в размерах и имеет более жесткое мясо. с превосходными вкусовыми качествами. В белом мясе обоих видов этой рыбы достаточно мало костей, но много пользы. Навага является идеальным вариантом для детского, а также диетического питания.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги является одним из наиболее диетических. Жира в нем содержится всего 3-4%. В этой рыбе в большом количестве содержится селен, необходимый для нормальной работы нервной системы и повышению защитных сил организма. Польза наваги заключается в первую очередь в ее витаминном составе. Мясо рыбы богато улучшающим состояние кожи витамином А, витамином Е, который активно борется со старением клеток, обеспечивающим нормальное усвоение кальция витамином D. Кальций же, в свою очередь, способствует красоте ногтей. Не лишено мясо этой рыбы и фолиевой кислоты, которая поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Способствуют пользе рыбы наваги и содержащиеся в ее мясе ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, активно участвуют в холестериновом обмене. Благодаря высокому содержанию йода людям с болезнями щитовидной железы эта рыба крайне полезна. В ее мясе также хватает и других элементов: медь, магний, молибден, железо.

Пищевая ценность наваги

Что касается пищевой ценности наваги, то на 100 г продукта приходится 0,9 г жиров, 15,1 г белков. Углеводы же в данной рыбе полностью отсутствуют. Мясо рыбы является нежирным, высокой степенью жирности обладает лишь ее печень. Калорийность наваги приблизительно равна 68,5 кКал. Однако следует знать, что в процессе жарки эта рыба, как и любой другой продукт, вбирает в себя жир или масло, на котором жарится, поэтому калорийность жареной наваги будет составлять уже приблизительно 140 кКал на 100 г продукта.

Вред наваги

Противопоказаний к употреблению наваги нет. Тем не менее тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на рыбу, и людям, плохо переносящим морепродукты, включать ее в свой рацион стоит с осторожностью.

Рыба навага - польза и вред


Чтобы понять, что такое рыба навага, какова её польза и вред для организма, необходимо иметь более подробную информацию о ней.

Это – морская рыба семейства тресковых. Отличается белым вкусным мясом, небольшим количеством костей, низкой калорийностью (68,5 ккал/100 г) и высоким содержанием питательных веществ.

Полезные вещества в наваге

В рыбе обнаружены:

  • витамины Д, Е, РР;
  • йод, фосфор, кальций, цинк, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • высококачественный белок.

В чем польза рыбы?

Состав наваги обусловливает ту пользу, которую может принести ее включение в рацион питания:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • способствует улучшению деятельности щитовидной железы;
  • рыба навага приносит пользу организму, нормализуя уровень холестерина в крови;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

Отмечены противовоспалительный и антигистаминный эффекты потребления рыбы. Кроме того, она прекрасно укрепляет защитные силы организма, наполняет его энергией и легкостью, способствует улучшению общего состояния.

Стоит обратить внимание не только на то, какая польза в рыбе наваге, но и возможный вред от её использования в пищу. Как показывают многочисленные исследования, явных противопоказаний к включению в питание этой рыбы не обнаружено. Именно поэтому ее рекомендуют вводить малышам в качестве прикорма в разрешенные сроки.

Противопоказания

Навага – это сплошная польза, и вред организму нанести она не может. Однако это не значит, что ее потребление полезно абсолютно всем. Имеются некоторые ограничения её использования. К ним относятся индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на морепродукты.

Рыба навага - шедевр кулинарии

Рыба навага (второе название этой замечательной рыбки - вахня) относится к семейству тресковых. Она встречается чаще всего в северных морях или в тихоокеанских водах и разделяется на два вида: северная и дальневосточная. Первую можно встретить от берегов Кореи до Берингова пролива, вторую - возле арктических берегов Сибири.

Гастрономические свойства наваги

Рыба навага прекраснейшим образом подходит для диетического и детского питания. Больше всего она пригодна для жарки, но хозяйки, хвастаясь своими кулинарными умениями, запекают её с овощами, сыром или даже маринуют.

Навага - рыба которую разделывают в замороженном виде, чтобы она не теряла свою первичную структуру и форму. Раньше её транспортировали на санях замороженную естественным образом в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.

Перед жаркой у вахни отрезают голову, отделяют филейную часть, панируют. Для панировки перемешивают муку с солью. Иногда с добавлением яичного желтка. Жарят навагу на растительном масле или на подсолнечном масле со свиным жиром (сале). Гарнир для такой рыбы можно брать любой, но наилучшим вариантом будет картофель в любом виде.

Маринованная рыба навага в своё время была очень популярной традиционной русской закуской. Её очень легко приготовить, и вкус получается просто божественным. Нужно обжарить рыбу, залить маринадом и настоять около трёх - четырёх дней. Употребляли такую прелесть с чёрным хлебцем и горчицей. Можно положить на хлеб ещё и солёный огурчик.

Полезности рыбки

Рыба навага очень полезна. Она богата витаминами и микроэлементами. Магний (Mg), йод (I), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), молибден (Mo), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), витамины В1, В2, РР и многие другие – вот чем богата рыба навага. Калорийность её очень мала, примерно 68,5 калорий на 100 грамм. Особенно полезна печень вахни. Она достаточно жирная и полезные вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на организм человека, обеспечивая противовоспалительный и антигистаминный эффект. Именно поэтому следует включить данную рыбу в свой рацион для поднятия и укрепления иммунитета, а также нормализации деятельности нервной системы.

Способы приготовления наваги

В первую очередь навага - рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.

Ингредиенты:

Рыба – 1 кг.

Мука – полстакана (для панировки)

Лук – 1 шт.

Морковка – 1 шт.

Томаты – 3 шт.

Сахар – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Гвоздика, перец горошком – по 1,2 штуки.

Подготовка:

  1. Рыбу разморозить (до состояния полуразморожения), выпотрошить, отрезать голову, вымыть под проточной водой. Далее, кому как нравится, можно запекать целиком или отделить ножом филейную часть, разделяя на кусочки.
  2. Смазать противень подсолнечным маслом.
  3. Подготовить муку, перемешанную с солью и перцем для панировки.
  4. Порезать лук и морковь.

Приготовление:

  1. Обвалять каждую тушку, филе или кусочки в муке.
  2. Положить на противень и перевернуть. (Это условие обязательно, чтобы верхняя часть была и в масле, и в муке).
  3. Уложить всё одним слоем.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов полчаса. (Можно накрывать фольгой, но тогда нужно сделать два - три отверстия и за десять минут открыть фольгу полностью).

Повторимся, что навага - рыба. Рецепты запекания бывают разными. Поэтому многие на этом этапе и останавливаются, посыпая рыбу сыром. Но мы готовим необычайно вкусную «запеканочку».

Кисло-сладкий маринад наиболее подходящий. Для него:

  1. Берём уже нарезанные кольцами лук и соломкой морковь.
  2. Измельчаем помидоры в мясорубке.
  3. Кладём овощи (кроме томатов) на разогретую предварительно сковороду с разогретым растительным маслом, поджариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным с золотистым оттенком.
  4. Помидоры вливаем в сковороду и тушим примерно 5 минут с добавлением соли, сахара, гвоздики и перца.

Завершающий этап:

  1. Залить маринад в противень. Необязательно, чтобы он покрывал всю поверхность рыбы.
  2. Поставить в духовой шкаф для выпекания ещё на 10 минут.

Всё готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарубленной зеленью.

Блюдо готово. Выложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу.

Заключение

Сегодня мы ознакомились с такой замечательной рыбкой, как навага. Не бойтесь экспериментировать с её приготовлением. Вахня вкусная в любом виде, и даже если она остынет, ваши домочадцы будут счастливы попробовать это объедение.

Приятного аппетита вам и вашей семье.

Тилапия - польза и вред

Родиной тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда она и распространилась на большие территории не только Азии, но и Африки. Мясо этой рыбы у многих кулинаров пользуется заслуженной любовью благодаря тому, что в ее филе практически полностью отсутствуют опасные и неприятные мелкие косточки. Это позволяет приготовить ее разнообразными способами: запечь, пожарить или отварить. Несомненное преимущество рыбы тилапии заключается в отсутствии ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Нейтральный вкус мяса этой рыбы можно прекрасно оттенить различными соусами.

Польза тилапии

Тилапия известна не только своими гастрономическими качествами, но и пользой для здоровья человека. Мясо этой рыбы содержит большое количество белка, сбалансированного по своему аминокислотному составу, а он организмом человека усваивается легко. Кроме того, тилапия богата фосфором, железом, магнием, натрием, кальцием, калием и витаминами, поэтому ее особенно полезно употреблять людям, которые нуждаются в этих жизненно важных веществах. К ним можно отнести людей преклонного возраста, беременных женщин и детей.

Калорийность тилапии

В 100 граммах тилапии 96 калорий, а складываются они из белка, количество которого составляет почти 21 грамм, и жиров, их приблизительно 1,7 грамм. Углеводов в этой рыбе нет вообще. Тем, кто придерживается специальных диет, стоит знать, что тилапия содержит порядка 50 мг холестерина, а насыщенных жирных кислот в ней 0,77 грамм. Калорийность жареной тилапии составляет 127 кКал.

Вред тилапии для организма

Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.

Рыба навага относится к семейству тресковых, имеет еще одно название – вахня. Внешне ее легко распознать благодаря отсутствию чешуи, наличию характерного усика, вальковатой форме тела и коричнево-серому окрасу с пятнышками светлого цвета по бокам и бурыми на спинке.

Где обитает и чем полезна рыба навага? Она предпочитает холодные воды, вылавливают ее в Северной части Тихого океана и в водах Северного Ледовитого океана вдоль дальневосточного побережья России, в районе Аляски и т.д.

Эта некрупная рыбка (в среднем 30-35 см в длину) является ценным объектом рыболовного промысла. Рыба навага — пользу и вред морского жителя описывает данный материал.

Состав рыбы

Рыба навага идеально подходит для диетического питания

Пищевая ценность наваги и вкусовые качества рыбы делают ее популярной. Мясо отличается нежностью и сочностью, вместе с тем оно ароматное и входит в диетическое меню.
Калорийность и БЖУ наваги: 100 г продукта вмещает всего 65 ккал, углеводы отсутствуют, белок составляет 15 г, жиры 0,9 г (поэтому вряд ли возникнет вопрос, навага – жирная рыба или нет). При этом сколько калорий в наваге в жареном виде? В данном случае калорийность наваги существенно возрастает, а именно достигает уровня 150 ккал в стограммовой порции.
Особое значение в составе играют минералы, также имеются витамины: РР, В2, В1, в незначительном количестве есть витамины A, D, E.
Химические составляющие следующие:

  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • натрий;
  • калий;
  • молибден.

Из аминокислот присутствует аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

Богатым химически составом может похвастаться и популярная мойва

Чем полезна?

Полезные свойства наваги делают эту породу достойным конкурентом многим другим представителям морской фауны, несмотря на низкую стоимость продукта. Это источник жирных кислот , витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых можно предупредить многие болезни. Икра наваги также имеет не меньшую питательную ценность по сравнению с филе данной рыбы.

Итак, чем полезна навага для организма человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • омолаживает организм;
  • нормализует работу ЦНС;
  • укрепляет костную структуру;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • улучшает работу мозга;
  • поддерживает зрение;
  • очищает организм от солей и тяжелых металлов;
  • повышает гемоглобин;
  • активирует работу половых желез.

Для многих важен вопрос, что полезнее — навага или , так как эти представители семейства тресковых встречаются в продаже чаще всего. Ответить на него сложно, поскольку оба вида содержат ряд полезных веществ. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, витаминами. При этом в наваге больше селена, необходимого для поддержания работы нервной системы, имеются витамины группы В, витамин D, а в минтае гораздо выше концентрация йода и витамина А.

Польза для женщин

Навага содержит много белка, который нужен для поддержания тонуса мышц. Это особенно важно при малоподвижном образе жизни, больших умственных нагрузках. Продукт способен наладить эмоциональный фон при частых стрессах и недосыпании. Комбинация содержащихся компонентов поддерживает свежесть и упругость кожи, красоту и крепость ногтей, волос.
Беременным необходимо обязательно употреблять навагу при отсутствии аллергии на морепродукты. Блюда из рыбы помогают справиться с сильным токсикозом, сохранить ребенка при угрозе выкидыша.

  • для накопления гемоглобина во избежание послеродовой анемии;
  • для защиты плода на клеточном уровне от негативного влияния внешней среды.

Будущим мамам очень полезно употреблять и креветки

В период грудного вскармливание навага тоже полезна, однако не рекомендовано ее употреблять в первый месяц после родов. Это необходимо, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка и не спровоцировать чрезмерно быстрое зарастание родничка. Рыба в рационе кормящей мамы позволит не только обеспечить организм полезными элементами, но и оказывают поддержку нервной системе, смягчая последствия недосыпания. Малыш получает вместе с грудным молоком вещества, нужные для формирования хрящевой и костной ткани.

Польза для детей

Для детского организма навага является полезным продуктом, который вдобавок считается диетическим. Сладковатый вкус рыбы приходится по душе маленьким ценителям. Важно, что в мясе наваги нет мелких костей, за счет чего она не несет угрозы для слизистой пищевода и горла и безопасна для малышей. При смене психологического климата, например, при поступлении в школу, садик, блюда из наваги приветствуются в рационе благодаря ее положительной роли в нормализации работы нервной системы.
За счет наличия в составе продукта селена и аминокислот укрепляется иммунитет детского организма, приходят в норму показатели гемоглобина, предупреждается вероятность развития близорукости. Для школьников рыбопродукты полезны из-за содержания фолиевой кислоты и никотинамида, сочетание которых активирует работу мозга. Это помогает легче усваивать материал, быстро адаптироваться к перемене обстановки.

Возможно вам будет полезно узнать, что детей настоятельно не рекомендуется кормить пангасиусом. Почему именно — читайте

Вред и противопоказания

Навага относится к безопасным продуктам, поэтому список вредных последствий ее употребления совсем небольшой. Блюда из этой рыбки не рекомендуют в следующих случаях:

  • при аллергии на морепродукты;
  • при индивидуальной непереносимости.

Для детей этот вид рыбы является одним из первых, с которых можно начинать прикорм. Это значит, что уже с 10 месяцев ее можно включать в рацион малыша. Главное, как для детей, так и для взрослых, употреблять рыбу в умеренном количестве.
Опасность возможна только при неправильном хранении продукта или при обитании рыбы в загрязненных водах, в которых навага может накопить вредные токсины. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на качество, свежесть и условия хранения рыбы.

А можно ли без опасений употреблять в пищу телапию? Всю информацию читайте

Употребление

Навага содержит много белка, поэтому подавать ее лучше к обеду или раннему ужину. Сочетается рыба с , разнообразными овощными салатами. Наибольшей полезностью обладает вареный и запеченный продукт. Однако навагу также можно жарить, делать котлеты, добавлять в качестве начинки в пироги, запеканки, включать в состав салатов.

Как вкусно пожарить навагу — смотрите в видео:

Для готовки не потребуется много времени. Варить навагу нужно всего 5 минут, а запекать – 15 минут.
Подготовить данную рыбу тоже очень быстро. Она не имеет чешуи и мелких костей. Перед приготовлением рекомендовано только снять шкурку.
Делать это лучше следующим образом:

  • ошпарить кипятком замороженную тушку рыбы;
  • облить холодной водой;
  • голову отделить от туловища и выпотрошить тушку;
  • сделать продольный разрез вдоль хребта;
  • снять шкуру и отделить филе от позвоночника с ребрами.

Такое филе получится очень нежным. Употреблять его нужно в умеренном количестве. Суточной нормой считается 200 г продукта. В неделю следует кушать рыбу не чаще трех раз. Пожилым людям в день стоит съедать не больше 150 г, а детям – около 100 г рыбы. Для спортсменов норма может быть увеличена до 300 г во время сильных физических нагрузок.

Подводим итоги

Рыба навага является одной из наиболее узнаваемых на полках супермаркетов и магазинов. Это диетический продукт, насыщенный множеством полезных веществ при минимальном количестве жиров. В этом представителе тресковых содержится большое количество селена, йода, Омега-3, витаминов и других минералов.
Для выбора качественного продукта нужно обращать внимание на глаза и цвет шкурки. Глаза должны быть блестящими и ясными. Возможна продажа рыбы без головы, тогда на срезе должен прослеживаться светлый оттенок мяса. Сама тушка должна иметь светлый цвет, желтый оттенок может быть только на плавниках. Если навага продается в замороженном виде, то хранить ее необходимо в морозилке не больше года.

Похожие материалы