Почему брага убегает. Способы удаления пены с браги. Добавление растительного масла

В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена всё-таки сбегает, то сырьё просто так тратится. Чтобы избежать такие неприятности, применяют разработанные и проверенные методы, которые отлично работают в таких ситуациях.

Внимание! Перемешивая, обойти проблему не удастся, поскольку это только активизирует брожение, и ещё больше начнётся пенообразование.

К лучшим методам гашения пены относятся такие:

Добавление печенья

Это самый простейший и доступный способ, к тому же позволяющий всё проделать быстро. Печенье берут только то, которое не имеет никаких ароматических добавок, красителей. Его крошат и присыпают по поверхности ровным слоем. Половинки печенья хватает на 10 л браги. Крошки печенья оказывают давление, в результате чего пенные пузырьки лопаются, и пена не поднимается. На вкусовые качества печенье не влияет. Иногда вместо печенья используют чёрный хлеб.

Уменьшение объёма

Ёмкость заполняют с самого начала на 75%, но в случае игнорирования такого правила, пене просто не будет хватать места. В таком случае часть браги переливают в другую посуду.

Добавление растительного масла

Всего лишь 1 чайная ложка растительного масла способствует быстрому торможению пенообразования. Принцип влияния масла на пену такой же, как и при использовании печенья.

Немного хуже, но всё-таки гасит пену сметана или кефир, которые берут по 2 столовые ложки на 12 литров браги.

Понижение температуры

Для активного брожения требуется температура от 18 до 24 градусов, при повышении температуры дрожжи замирают (гибнут), а при понижении немного «засыпают». Перенос ёмкости в прохладное помещение затормаживает процесс пенообразования, но при возвращении в тёплое помещение, пена вновь начнёт расти.

Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?

Почему образуется пена?

Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.

Сбраживание

Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:

  • Чтобы произвести самогон, вы выбрали те продукты, которые отличаются сильной склонностью к вспениванию. Это могут быть бобовые (в частности, горох), фрукты со сладкой мякотью (персики) и зерновые (рожь).
  • Не соблюдены правила разлива жидкости для сбраживания в емкости. Заполнять следует не более 2/3 сосуда — свободного объема в таком случае будет вполне достаточно, чтобы брага «играла», не выходя за выделенные пределы.
  • В помещении, где выстаивается брага, слишком жарко.
  • Неверно выбран объем дрожжей для самогона. В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
  • Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.

Перегонка

В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:

  • Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
  • Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
  • Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.

Устраняем нежелательные факторы

Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.

Дрожжи

Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.

Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.

Предварительное разбраживание

Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:

  1. В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
  2. В емкость для закваски засыпаются дрожжи
  3. Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
  4. Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.

Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.

Температурный режим

Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.

Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.

Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.

Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.

Домашние пеногасители

Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.

  1. Быстро сбить шапку с браги и значительно погасить образование пены помогает обычное печенье. На 10 литров продукта достаточно сильно раскрошенной половинки печенья без ароматических добавок. Крошки схлопывают пузырьки углекислого газа, шапка быстро оседает и больше не образуется. Печенье никак не отражается на вкусовых качествах будущего продукта.
  2. Иногда, если пена стремится выйти за пределы емкости, оптимальным выходом становится уменьшение ее объема, просто перелейте часть браги в другую емкость.
  3. Помогут осесть шапке и предотвратят ее дальнейшее чрезмерное образование растительные жиры и кисломолочные продукты. Подсолнечное масло без запаха, кефир или жидкая сметана равномерно разбрызгиваются по поверхности сырья из расчета 1 ст.л. на 10 литров.
  4. Еще одна мера, как остановить пенящийся процесс, — бросить в емкость горсть промытого и просушенного пшена. Принцип его действия также основан на простом механическом схлопывании пузырьков углекислого газа.
  5. Популярный в Восточной Европе и необъяснимо действенный способ устранения пены — пустая банка. Простерилизованная стеклянная емкость закрывается пластиковой крышкой и помещается внутрь сосуда с брагой. Понятно, что такой способ не подходит, если для выбраживания вы используете бутыль с узким горлышком. При помещении внутрь небольшой емкости углекислого газа производится меньше, шапки нет.

Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.

Фабричные пеногасители

Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.

Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.

Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.

Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.

Изготовление домашнего алкоголя становится популярным делом среди русских людей. Часто у винокуров возникают схожие проблемы во время самогоноварения. Обильное пенообразование - одна из них. То, как вовремя убрать пену с браги, волнует многих, особенно начинающих любителей домашнего алкоголя. Ведь если этого не сделать вовремя, то часть браги попросту проливается на пол и теряется безвозвратно. Если процесс вспенивания идет чересчур активно, то емкость может расколоться и продукт будет полностью потерян.

Почему пенится брага, также волнует неопытных самогонщиков. Этот процесс обычно возникает с дистиллятом через семь часов после того, как его залили в емкость. В это время начинается активная деятельность дрожжевых грибков. Процесс этот сопровождается повышенным выделением углекислого газа и образованием множества пузырьков на поверхности жидкости. Эти пузырьки и образуют пеновую «шапку», которая занимает много места.

От чего зависит количество пены?

Количество образуемой пены зависит от следующих факторов:

  1. Для производства спиртосодержащего напитка винокур выбирает продукты, склонные к бурному вспениванию. К ним относятся сочные нектарины, бобовые и зерновые.
  2. Когда не соблюдаются правила разлива сусла в емкость. Тару следует заполнять примерно на 2/3. Оставшегося свободного объема будет достаточно, когда брага начнет пениться.
  3. Емкость поставлена в чересчур теплое помещение.
  4. Винокур взял больше дрожжей, чем требуется по рецепту. В этом случае происходит повышенное выделение углекислого газа.

Для того чтобы не было обильной , нужно выбирать правильные дрожжи для приготовления дистиллята. Для получения спиртосодержащего напитка из ягодного или фруктового сусла лучше брать винные, а из зерновых культур - специальные зерновые дрожжи. Если нет возможности покупать такие продукты, то стоит приобретать обычные сухие хлебопекарные дрожжи. Их можно найти в любом продуктовом магазине. А если сусло ставить на прессованных дрожжах, то они как раз и вызовут повышенное пенообразование.

Способы погасить пену в браге

Если случается неприятная ситуация, то сбить пену можно несколькими способами, работающими в любых случаях. Единственное, что должен знать любитель домашнего алкоголя, что удалить пену с помощью перемешивания браги нельзя. Таким действием брожение будет попросту активизировано. Это только усугубит ситуацию.

Добавьте печенье

Добавление печенья - это самое быстрый и простой метод удаления активного пенообразования. Нужно взять дешевое печенье без добавления ароматизаторов или красителей и равномерно раскрошить его поверх браги. Всего лишь ½ от половинки печенюшки хватит на 10 литров. Через некоторое время пена спадет, а затем исчезнет. Этот способ хорош тем, что печенье не скажется на вкусе алкогольного напитка на выходе.

Уменьшите объем

Можно уменьшить количество браги в емкости путем переливания в другую тару. Такой способ просто незаменим, когда брага, например, гороховая сильно пенится, или винокур налил много сусла в емкость. В такой ситуации стоит помнить, что не пролить жидкость будет сложно. А от «прорвавшейся» на волю браги распространяется не самый приятный аромат, придется применить дополнительные усилия для уборки.

Понизьте температуру

Если тара стоит в помещении, где поддерживается температура выше 29 градусов, то этот фактор тоже может вызвать повышенное пенообразование. Чтобы прекратить процесс, нужно емкость переставить туда, где холоднее.

Добавьте пеногаситель для браги

Для уменьшения активности пены некоторые самогонщики используют пеногаситель для браги. Он эффективно справляется с поставленной задачей. Покупное средство добавляют в сусло в соответствии с инструкцией по применению. Тогда по прошествии времени пена обильно не образуется. Некоторые умудренные опытом самогонщики советуют добавлять пеногаситель в сусло, которое готовится из персиков, ржи, пивной браги.

Одной баночки покупного средства для гашения пены хватает на долгое время. Это позволяет сэкономить денежные средства в процессе приготовления домашнего алкогольного напитка. В пеногаситель можно добавить очищенной воды, это упрощает процесс распределения его в браге.

Покупные вещества для гашения пены

Опытные винокуры используют для уменьшения пенообразования и другие подручные средства. Этот совет пригодится тогда, когда под рукой нет печенья или пеногасителя. А еще он потребуется в том случае, если нет возможности перенести тару в холодное место или перелить часть браги.

  1. Применение растительного масла. Чтобы пена активно не появлялась, в сусло вливают одну чайную ложку нерафинированного растительного масла на каждые пять литров жидкости и хорошо перемешивают.
  2. Добавление кефира или сметаны. Берут две столовые ложки кисломолочного продукта на 10 литров браги. Но не надо забывать, что этот способ не приводит к быстрому удалению пенной «шапки». Он действует долго.

Применение данных продуктов не влияет на вкус алкогольной продукции, который получится при выходе.

Есть еще одно покупное средство, которое можно применить для удаления пены - это детский шампунь. Берут одну столовую ложку косметики и тщательно его разводят в 200 мл холодной очищенной воды. Затем получившийся раствор наливают на пенную шапку. Через несколько минут произойдет реакция, уменьшающая выделение пузырьков, и пена спадет. Минусом данного способа является то, что в брагу попадают химические непищевые вещества. А это может привести к ухудшению вкуса спиртосодержащего напитка на выходе.

Винокур в результате проб и ошибок решает, какое средство лучше подходит именно ему. Но главное, о чем рекомендуют не забывать, - это не пропустить тот момент, когда все только начнется. Ведь именно тогда и принимаются указанные меры. Если процесс будет продолжаться, то кроме перемещения жидкости в другую тару, вариантов не останется.

Многие начинающие самогонщики хотят знать, как убрать пену с браги. Такие выделения довольно сложно контролировать. Часто человек не успевает сделать это вовремя, что вызывает выход части продукта из бродильного сосуда, попадание его на пол. Это приводит к безвозвратным потерям.

Если брага сильно пениться, что делать? Такой вопрос начинающие самогонщики задают достаточно часто. Предотвратить подобные неприятности можно разными методами.

Главное — самогонщик должен запомнить такую рекомендацию. Не надо пытаться перемешивать бродящий раствор.

Это не уберет пену, а только активизирует сам процесс, что приведет к увеличению ее количества.

Способы устранения проблемы в домашних условиях

Когда пенится брага, обычно используются следующие методики ликвидации ненужного объема данного дисперсного вещества:

  • самый дешевый способ избавится от проблемы — накрошить в раствор печенье;
  • можно попробовать уменьшить объем жидкости в сосуде;
  • некоторые самогонщики рекомендуют применять для подавления пенных всплесков кефир, растительное масло или сметану;
  • в некоторых случаях справиться с пеной позволяет понижение температуры брожения;
  • иногда рекомендуют использовать для устранения проблемы шампунь для детей.

Это не все методы борьбы с пенными наслоениями в бродильном сосуде, но указанные способы применяются в домашних условиях чаще всего.

Эффективность каждого из них разная.

Самогонщик при выборе того или иного метода устранения пенной «шапки» должен исходить из имеющихся на руках ресурсов и скорости образования дисперсного слоя в бродильной емкости.

В домашних условиях обычно применяют продукты, которые легко найти в магазине

Чтобы срочно погасить пену, лучше всего применить первые 2 способа. В том случае, когда образование пены сравнительно слабое, рекомендуется воспользоваться другими методами.

Использование печенья и методика уменьшения объема

Если пена образуется очень активно, то одним из самых распространенных способов ее гашения является использование обычного (лучше всего приготовленного дома) печенья, которое не должно содержать никаких ароматических добавок, красителей или наполнителей.

Это самый быстрый способ устранить проблему в домашних условиях.

На каждые 9 — 10 л сусла понадобится ½ часть печенья. Его крошат, а затем полученные частицы равномерно рассыпают по поверхности жидкости в бродильной емкости.

Крошки печенья засыпьте сверху и пена постепенно осядет

Через 10 — 15 минут под воздействием печенья пена начинает спадать — это заметно на глаз. Примерно через 25 — 30 минут ее вообще не останется на поверхности браги.

Воздействуют крошки печенья на пену следующим образом: они заставляют пузырьки, из которых состоит дисперсный слой, активно распадаться в очень короткие сроки.

В результате происходит быстрое опускание «шапки». Повторно она не появится. Эта методика позволяет довольно в сжатые сроки уменьшить количество пены при активном ее образовании.

Использование частиц печенья практически никак не сказывается на качестве выходящей из сусла браги. Некоторые самогонщики советуют вместо печенья использовать крошки черного (ржаного) хлеба, но результат будет намного хуже.

Пенная «шапка» может появиться вновь через 2 — 3 дня после употребления данного продукта. Подробнее о гашении пены смотрите в этом видео:

Если сусло сильно пенится, например, при изготовлении гороховой браги, то можно попытаться избавиться от проблемы при помощи уменьшения объема, занимаемого жидкостью. Обычно рекомендуется заполнять бродильный сосуд брагой не больше, чем на ⅔ объема.

Но многие самогонщики забывают об этом совете, что приводит к нежелательным последствиям. Оставшейся части емкости не хватает для сохранения дисперсной «шапки» в пределах посуды.

Для устранения лишней пены можно перелить часть браги в другой сосуд. Этот способ имеет свой недостаток. Невозможно перенести пенный раствор из одной емкости в другую без потери хотя бы малой части браги. При этом в комнате, где происходит такая операция, долгое время будет сохраняться неприятный запах.

Другие методы устранения пены

Кроме вышеописанных способов ликвидации пенной «шапки» можно использовать добавление в брагу растительного масла. Подойдут и такие продукты, как сметана или кефир. Для ликвидации проблемы рекомендуется влить в сусло равномерным слоем 1 ч. л. любого растительного масла на каждые 5 л браги.

Механизм воздействия продукта на раствор такой же, как и в случае применения печенья.

Если используется кефир или сметана, то берут 2 ст. л. продукта на каждые 11 л бродящего раствора. Но надо знать, что в этом случае скорость удаления пенной «шапки» будет несколько ниже. На качество получаемой браги применение указанных продуктов практически не влияет.

Оседание пены после добавления кефира происходит медленнее

Некоторые умельцы борются с пеной путем понижения температуры брожения. Если увеличить этот показатель, например, до +28…+29 °С, то дрожжи просто погибнут. При уменьшении температуры ниже 16 °С дрожжевые грибки резко затормаживают процессы брожения. Они будут ждать подходящих условий, чтобы активизироваться.

Поэтому для устранения пены надо емкость с брагой перенести в холодное помещение, где поддерживается температурный режим в пределах +6…+15 °С.

В таких условиях пенный слой спадает за 2 — 3 часа. Недостатком способа является то, что затем вновь надо будет перенести сосуд в теплое помещение с нормальным для дрожжей тепловым режимом, иначе невозможно сделать самогон. Поэтому есть опасность появления нового витка образования дисперсного слоя.

В некоторых случаях рекомендуется применить для устранения пены детский шампунь. Для этого 1 ст. л. с этим продуктом тщательно разводят 200 мл холодной воды. Для устранения пенной «шапки» нужно получившийся раствор медленно налить на поверхность сусла. Придется подождать 8 — 10 минут, пока химические вещества впитаются в пенящийся слой и реакция приведет к его опаданию.Различные способы гашения пены вы найдете в этом видео:

Недостатком способа считается возможность попадания в брагу различных химических ингредиентов.

Хотя в детском шампуне и нет вредных для человеческого организма веществ, все равно нежелательно присутствие таких компонентов в браге.

При большом количестве пены и активном образовании дисперсного слоя такой способ помогает плохо, так как химические компоненты не успевают полностью вступить в реакцию.

Быстрый переход по статье

Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.

Используйте сметану (кефир) или растительное масло

Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.

Пропорции указаны в таблице ниже:

Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.

Покрошите печенье

Способ прост до безобразия – судите сами:

  • измельчаете печенье в расчете «1 штука на 10-15 л»;
  • равномерно рассыпаете получившиеся крошки по поверхности настаиваемой жидкости (но не перемешивайте!).

И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.

Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.

Влейте чуть-чуть детского шампуня

Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.

Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.

С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.

Особенности использования промышленных пеногасителей

Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:

  • высокая экономичность – обычно продаются в виде жидкости, и всего 2-3 их мл хватает на 10-15 л сусла;
  • эффективность – быстро и окончательно гасят даже склонное к вспениванию сырье, допустим, из уже упомянутых персиков или злаковых культур, и даже не убежит;
  • простота применения – их легко развести водой и без проблем равномерно распределить по поверхности спиртосодержащей массы;
  • универсальность – можно добавлять подавители как на начальном этапе активации дрожжей, так и уже непосредственно перед перегонкой.

Теперь, когда вы знаете, почему пенится брага при брожении, достаточно лишь выбрать способ, который поможет быстро ее убрать. Эффективно контролируйте «игру» будущего напитка в удобном для себя формате, и вы сможете сделать действительно классный алкоголь, чистый и вкусный, без постороннего аромата.

Почему образуется пена

Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.

Пена на браге

Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.

На этапе сбраживания появлению пены способствуют:

  1. Наличие в составе сусла продуктов, отличающихся склонностью к вспениванию. К ним относятся любые бобовые (особенно горох), зерновые и сладкие фрукты.
  2. Нарушение правильной рецептуры. Если положить в напиток больше дрожжей, чем нужно, обильной пены не избежать.
  3. Качество ингредиентов. В первую очередь это касается самих дрожжей – если они несвежие, сусло может вовсе не забродить, или, наоборот, дать слишком большую пену.

В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно - оно вызывает сильное помутнение напитка.