Плов со свининой и мантией. Плов рецепт со свининой классический

Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить плов в домашних условиях , причем довольно вкусный. Готовлю я обычно плов из свинины , хотя его можно готовить из баранины, говядины, курицы. Плов с мясом –это традиционное блюдосреднеазиатскойкухни. Существует множество вариантов приготовления вкусного плова, а готовят его традиционно в большом казане на костре. В зависимости от назначения плов может быть простым, праздничным, свадебным, летним, зимним, при этом и состав продуктов может меняться. Я же буду готовить простой плов со свининой, морковью, луком и рисом в сковороде на плите. Свинина быстро готовится, и плов получается вкусный и сочный.

Рецепт приготовления я уже демонстрировала. В этой статье я расскажу, как приготовить в домашних условиях вкусное второе блюдо с мясом , а именно, плов из свинины . А пошаговые рецепты приготовления других вкусных первых и вторых блюд, и с мясом, и без мяса Вы можете посмотреть в разделах «Рубрики» и «».

Вкусный плов из свинины, рецепт

Вкусный плов со свининой это вкусное и сытное блюдо из мяса и риса. Его приготовление не требует много времени и рецепт простой.

Для приготовления плова в домашних условиях мне потребуются следующие продукты:

Мясо свиное – 300 грамм;

Рис пропаренный – 1 стакан;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 3 штуки (средних размеров);

Масло подсолнечное – 150 грамм;

Приправа для плова;

Перец черный молотый;

Как приготовить плов из свинины, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить простой и вкусный плов из свинины, надо почистить морковь и лук, порезать мясо, лук, морковь и все обжарить. Добавить к обжаренному зирваку рис, налить воду и все протушить.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления простого плова со свининой с фото.

Сначала чищу лук и морковь. Рис для плова я беру всегда пропаренный, так как он практически не склеивается. Перед приготовлением плова я его хорошо промываю с солью. А затем дополнительно промываю холодной водой. После промывания риса, вода должна оставаться прозрачной, без мучнистости.

Приступаю к мясу:

У меня свинина без костей, я ее нарезаю небольшими кубиками.

Ставлю на плиту глубокую сковороду и хорошо ее разогреваю. Когда сковорода разогрелась, наливаю в нее 150 грамм подсолнечного масла. Масло прокаливаю на небольшом огне минут 5. В раскаленное масло кладу нарезанные кусочки свинины.

Обжариваю кусочки свинины на небольшом огне минут 5 – 7 периодически его перемешивая.

Пока обжаривается мясо, натираю на крупной терке морковь и режу кубиками лук. Морковь и лук добавляю к уже обжаренному мясу.

Сыплю соль, черный молотый перец, приправу для плова и все перемешиваю.

Мясо с морковью и луком обжариваю еще минут 10, также постоянно перемешивая, чтобы все прожаривалось более равномерно и не пригорало. Обжаренное мясо с морковью, луком и специями, которое называется зирвак, распределяю ровным плотным слоем по всей сковороде.

На уложенный ровным слоем зирвак (обжаренное мясо с морковью, луком и специями) выкладываю промытый рис.

Рис равномерно разравниваю по поверхности зирвака и слегка его уплотняю.

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой рецепт не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них - это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

Пошаговый видео-рецепт

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои простые рецепты не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

  • Основа этого блюда - зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий - никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи - это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому у меня здесь два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого. Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Кладут мясо и специи, затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 - 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов - рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов со свининой. Ниже я попробую описать как правильно, а главное - вкусно его приготовить.

Плов - блюдо из риса (хотя могут использоваться и другие крупяные изделия) с мясом. Это блюдо является очень древним, его происхождение вряд ли может быть достоверно установлено. Предполагается, что плов начали готовить в Индии и на Ближнем Востоке во II - III веке до нашей эры. Рецепт его приготовления постоянно совершенствовался и менялся, однако основа всегда оставалась неизменной.

Плов всегда состоит из двух частей - "зирвак" или "гара" и крупяная составляющая плова. В свою очередь, "зирвак" комбинируется из различных составных компонентов - это может быть мясо или рыба, фрукты или сухофрукты, овощи и дичь. Крупяная часть плова, как правило, состоит из риса, однако нередко используются пшеница, горох, кукуруза и маш.

Наиболее популярными рецептами приготовления плова - являются плов из риса с или свининой. Есть ли существенное отличие? Конечно есть. Если вы хотите приготовить плов по-жирнее, то вам определенно нужно использовать свинину. Рецепт ее приготовления я и опишу ниже.

Плов из свинины рецепт

от Максим Фролов Published: Апрель 22, 2014

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 50 минут
  • Всего: 1 час 5 минут

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов …

Ингредиенты

  • 700 гр.
  • 800 гр.
  • 3 шт.
  • 3 шт.
  • 3 шт. головки
  • 1 ст.л.
  • 1/2 ст.л.
  • 1 ст.л.
  • 1 ст.л.
  • 1/2 ст.

Инструкция

  1. Начнем мы с подготовки всех необходимых ингредиентов. Промываем под холодной водой свинину, чистим лук и морковь. Чеснок чистим не полностью - только снимаем верхний слой, после чего тоже его промываем.
  2. Готовить плов мы будем в толстостенной большой кастрюле - лучше всего для этой цели подойдет казан. У меня казана не было, так что пришлось использовать обычную кастрюлю. Вливаем в нее половину стакана растительного или оливкового масла и разогреваем на сильном огне.

  3. А пока масло разогревается, приступаем к нарезке лука. Нарезать его следует небольшими полукольцами.

  4. После того, как масло зашипит, выкладываем нарезанный лук в кастрюлю и обжариваем его до золотистого цвета.

  5. Теперь нарезаем мясо небольшими кубиками, после чего добавляем его в кастрюлю с луком и обжариваем еще 3 - 4 минуты.

  6. Подошла очередь специй - всыпаем к мясу молотый тмин, куркуму и черный молотый перец.

  7. Следующим шагом заливаем в кастрюлю 2 стакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 20-ти минут.

  8. По прошествии двадцати минут, добавляем в кастрюлю натертую на крупной терке морковь, после чего тушим еще 10 минут.

  9. С этого момента самое главное - не накрывать крышкой и не перемешивать блюдо, тогда оно получится у вас таким, каким и должен быть настоящий плов.

  10. Промываем рис холодной водой (несколько раз, если это необходимо) и вываливаем его в кастрюлю, равномерно распределив его по поверхности блюда. Но ни в коем случае не перемешивайте!

  11. Аккуратно вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше риса. Добавляем соль - я использовал половину столовой ложки, получилось неплохо.

  12. Готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя почти всю воду, после чего втыкаем в плов головки чеснока и ложкой делаем несколько небольших отверстий - это необходимо для того, чтобы из блюда испарилась вся ненужная влага.

  13. Теперь накрываем плов крышкой и готовим до полной готовности риса - это займет 20 - 25 минут. Только не переварите рис, тогда он получится разварившимся и очень мягким. По прошествии необходимого времени, вытаскиваем головки чеснока - они нам больше не понадобятся и перемешиваем плов деревянной ложкой. Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.


Ингредиенты на 10 порций:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Морковь — 800 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Барбарис — 1 ст. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).

Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)

Зальем рис водой.


Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.


Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.


Лук следует нарезать полукольцами.


Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.


Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.


После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).


(После обжаривания мяса - очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.


Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.


Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.


Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.


Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.


Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.


Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена -зирвак готов!


Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой - это второй секрет рассыпчастости риса .


Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.


Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.


После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.


После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап - третий секрет рассыпчатого риса .

10.06.2016

Приготовление плова – настоящий ритуал. На Востоке его готовят только мужчины. Но мы живем не в восточных странах, поэтому приготовить правильный плов женщине тоже под силу. Узнайте здесь и сейчас, как сделать вкусный плов из свинины.

Чтобы приготовить домашний плов нам понадобятся:

  1. Мясо (у нас свинина), 500 г;
  2. Рис «Сытый Боярин», 2 стакана;
  3. Вода, примерно 4 стакана;
  4. Лук, 5-6 маленьких луковиц или 2 больших;
  5. Большая морковь, 1 штука;
  6. Чеснок, 1 головка;
  7. Приправа для плова;
  8. Растительное масло.


Продукты мы обозначили, теперь и сам рецепт. Пошаговая инструкция и фото прилагаются.

1. Готовим мясо.
Наливаем растительное масло в казан и хорошо его раскаливаем. Если используете чугунную посуду, то ждите чуть дольше, чтобы стенки и дно нагрелись, как следует. Кстати, казаны сейчас делают из различных материалов, можно использовать и не чугунный. Если нет казана, не проблема. Можно готовить плов в утятнице. По распределению тепла эти предметы схожи.
Разумеется, сначала режем свинину на кусочки. Размер, в принципе, значения особого не играет. Отпускаем мясо в казан для обжарки.


2. Режем овощи.
В приготовлении плова без овощей никак, и наш рецепт это подтверждает. Переходим к луку и моркови. Для плова мы используем обычный рецепт, поэтому овощи можно порезать тоже обычно, как Вам нравится. Если предпочтительнее тереть, то для моркови лучше взять крупную терку. Как сделать плов в кастрюле, да и без лука? Чистим и режем репчатый лук.


3. Перемешиваем.
Самое время приготовить основу плова - «Зирвак». Если мы говорим о настоящем плове без него никуда! Забрасываем в мясо лук, морковь и специи. Если овощей получается много, не переживайте: они еще ужарятся. 15 минут смесь обжариваем на сильном огне, перемешивая время от времени. Сделали зирвак – практически освоили рецепт вкусного простого плова!

4. Время риса «Сытый Боярин».
После того, как зиврак обжарился, можно смело засыпать крупу. Главное не перемешивать! Рис разравняли и оставляем. Теперь вода. Все заливаем, так чтоб чуть прикрыть рис. В середину кладем головку чеснока. Это добавит нашему плову изюминку, так сказать.


5. Тушим.
Приготовление плова выходит на финишную прямую. Еще 30-40 минут, и Вы больше не будете смотреть рецепты о том, как приготовить плов, а будете рекомендовать их другим. Закрываем казан крышкой и тушим до готовности риса. Через полчаса снимаем с огня и оставляем настаиваться еще на 20 минут, не открывая крышку.

6. Угощаем родных.
Время дегустации! Выкладываем наш кулинарный шедевр на тарелку горкой, не перемешивая, так, чтобы кусочки мяса были наверху. Теперь самое приятное. Едим, мотаем на ус рецепт и рассказываем друзьям, как сделать вкусный плов из свинины в домашних условиях.

К слову, плов со свининой по этому рецепту также готовится и в горшочке. Все то же самое, только тушим не на огне, а в духовку при 180 градусах. 40 минут, и вуаля: рассыпчатый плов из свинины можно пробовать. Надеемся, наш рецепт превзошел ожидания! Приятного аппетита!