Плов с курицей ккал на 100. Сколько калорий в плове из курицы

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой - 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем - 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность плова и уровень БЖУ

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Б елки

Ж иры

Углеводы

С говядиной

Из курицы

Куриный с черносливом и яблоками

Из свинины

Из баранины

С кроликом

С индейкой

С вареной колбасой

С овощами

Овощной с грибами и морковью

С изюмом и сливочным маслом

С мидиями

С креветками

С куриными желудками

С печенью

Со стручковой фасолью

Из перловой крупы с грибами

С чечевицей

С помидорами и болгарским перцем

Из бурого риса с нутом

С зеленым горошком и кукурузой

С оливками и говядиной

С рыбой, фасолью

С кабачками

Фруктовый

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Блюдо, сделанное в мультиварке, значительно меньше по питательности по сравнению с пловом в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность - 158 килокалорий.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Плов из курицы в мультиварке

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.


Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим "Жарка" или "Варка" на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим "Плов" в течение 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.


Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Традиционный рецепт плова имеет один недостаток – он очень калорийный, например, в плове с бараниной 240 килокалорий, а в плове с говядиной чуть меньше – 230 килокалорий, поэтому он и не считается диетическим блюдом. Для любителей этого блюда, но берегущим фигуру, придуман альтернативный вариант – плов с куриной грудкой без кожицы, ведь мясо курицы самое диетическое и количество калорий будет намного меньше.

Калорийность этого кушанья вызывает огромный интерес среди гурманов и ценителей плова. Из многочисленных сортов мяса только мясо курицы отличается диетическими особенностями. Это наилучший вариант для тех, кто мечтает потерять лишний вес или считает количество потреблённых калорий, но не хочет лишать себя радости полакомиться любимым яством.

Диетические особенности плова с курицей

Это блюдо состоит из продуктов, необходимых для здорового питания человека. Чтобы его приготовить используют рис, мясо курицы, репчатый лук, морковь, масло, соль, специи, воду.

Главным составляющим является рис, который очень полезен для организма человека. Это источник углеводов, белков и минеральных веществ, таких как йод, кальций, фосфор, магний, калий, а также в нём есть крахмал, клетчатка, витамины группы В. Рис имеет большое содержание витамина В2 (рибофлавина), который участвует при обмене аминокислот в организме.

Рис содержит очень маленькое количество жиров и не имеет глютена , следовательно, его могут есть люди, страдающие от непереносимости пшеницы. Люди, больные диабетом, могут есть плов из коричневого риса.

Следующий важный компонент – курица, ещё больше повысит количества белка в блюде. В курятине имеется 15–17% белков, которые необходимы организму человека, огромное число минеральных компонентов, а также витаминов РР и В. Входящий в состав мяса жир – источник энергии, крайне необходимой для процессов жизнедеятельности. Поэтому все собранные в рецепте полезные компоненты делают это куриное блюдо очень питательным и полезным.

Третий важный ингредиент – овощи, в них содержится наименьшее число калорий, следовательно, чем больше их в этом блюде, тем лучше. Морковь и лук обжаривают в большом количестве масла в классическом рецепте, однако это недиетический случай. Лучше всего исключить обжарку или жарить в маленьком количестве масла. Для уменьшения калорийности лучше будет довести до готового состояния порезанные овощи вместе с кусочками курицы в мультиварке. При большом желании можно добавить туда немного оливкового масла.

Сколько калорий в плове с куриным мясом

Калорийность этого блюда зависит от способа приготовления, разновидностей крупы, дополнительных компонентов и колеблется в пределах от 110 до 130 килокалорий. Рис достаточно калориен, в 100 граммах крупы 360 ккал. При готовке рис впитывает воду и в готовом виде в 100 граммах содержится 150 ккал.

Бывает два способа приготовления:

  • Иранский (мясо и рис готовят по отдельности, а при подаче кладут на одной тарелке, не перемешивая).
  • Среднеазиатский (начинают готовить мясо, а затем во время его полуготовности добавляют сырой рис).

Блюдо, приготовленное по иранскому способу, менее калорийное, особенно, если рис сварить на пару или без жиров. От вида крупы зависит калорийность и вкусовые качества этого блюда. Лучше всего подойдёт белый классический круглый, но гурманы утверждают, что наилучшим будет красный длиннозерновой, так как в его составе имеется больше микроэлементов, и он более полезный. Иногда рис заменяют другими крупами – горохом, пшеницей, нутом.

Диетологи советуют людям, которые хотят похудеть, есть приправы, ведь они улучшают работу кишечника, ускоряют обмен веществ, что способствует снижению веса.

Чаще всего для приготовления диетического блюда добавляют такие специи:

  • шафран, чтобы придать рису золотистого цвета;
  • чеснок;
  • карри;
  • хмели-сунели;
  • барбарис;
  • красный, чёрный перец – увеличивают скорость обмена веществ, поэтому калории не осядут в ненужных местах.

Рецепты плова с курицей

Плов с курицей, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса курицы;
  • 200 грамм риса;
  • 4 стакана воды;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Включить мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса и разогреть в ней масло. Мясо курицы измельчить и обжаривать 15–20 минут на растительном масле, не прикрывая мультиварки, до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Мясо и овощи обжаривать и не забывать помешивать до окончания режима.

Подготовить рис, промыть его и залить водой. После сигнала, указывающего на окончание обжаривания, воду с риса слить и всыпать его в ёмкость мультиварки. Положить в рис дольки чеснока (неочищенные), добавить специи, посолить. Залить горячей водой и закрыть крышку. Выставить режим «Плов». После окончания приготовления включить режим «Подогрев» на 15 минут, не открывая крышки, чтобы рис дошёл до готового состояния. Затем перемешать все слои и можно подавать к столу.

Низкокалорийный куриный плов

Его можно готовить как в мультиварке, так и на плите. На 100 грамм блюда всего-навсего 68 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм коричневого риса;
  • 125 грамм шампиньонов;
  • 2 штуки лука-порей;
  • 220 грамм овощной быстрозамороженной смеси;
  • 4 штуки томатов;
  • 1 стакан куриного либо овощного бульона;
  • 15 грамм красного перца;
  • 2 столовые ложки измельчённой зелени;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Готовить, как и обычный плов, только овощи и грибы класть после того, как мясо прокипит несколько минут. При подаче посыпать зеленью. Блюдо получается своеобразное, но очень полезное и низкокалорийное.

В разных странах свои варианты и названия этого блюда , в Испании называется паэлью, в Италии – ризотто. В Таиланде при приготовлении используют огромное количеством специй, в Японии готовят с курицей и соевым соусом. У узбеков готовят настоящий плов только представители сильного пола. Существует такая версия, что раньше плов был вегетарианским блюдом и появился он в Индии, но узбеки и другие народы с этим несогласны.У жителей Азии есть такая пословица – «Бедняк ест плов, богач ест только плов», и ведь так и есть, плов – любимое блюдо жителей Азии.

Плов, приготовленный по всем правилам, является достаточно жирным и питательным блюдом. Однако нельзя утверждать, что он несет организму только пользу, особенно когда в составе числится много масла, свинины или баранины. Птица – это другое дело. Калорийность плова с курицей примерно на 100 ккал отличается от блюд с более жирными ингредиентами.

Рис с курочкой мало чем отличается от традиционных вариантов. Разве что его вкус очень нежный, а после трапезы вы себя чувствуете легко, поскольку данная пища не перегружает желудок. А продукт, приготовленный в мультиварке, и вовсе полюбился многим.

Приготовить плов совсем несложно. Для блюда калорийностью 165 ккал на 100 грамм потребуются такие ингредиенты:

  • курица (любые части тушки) – 700 г;
  • белый рис – 460 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от стандартного, а время сокращается, поскольку курочка доходит быстрее. Масло в казане с толстыми стенками необходимо раскалить, поджарить в нем мясо, затем морковь и лук, потом залить массу кипятком, посолить и поперчить. Держите казан на плите минут десять, затем добавьте в него рис. Влейте кипяток на 2 пальца выше уровня зерен и перемешайте. Варите на маленьком огне до готовности.

Из данного количества ингредиентов вы получите 12 порций. В ста граммах содержится 5.6 г белков, 9.4 г жиров и 14.9 г углеводов.

По этому рецепту можно готовить в мультиварке с чашей на 4.5 л. Сначала необходимо включить режим «Выпечка» и обжарить продукты без крышки. После добавления риса и воды закройте крышку и включите режим «Плов», «Рис» или «Каша». Общее время приготовления – около 1 часа.

Тонкости приготовления и калорийность

Если вы будете готовить блюдо по похожему рецепту, только вместо разных частей курицы положите филе без кожицы, то калорийность плова сократится до 125 ккал на 100 грамм.

Очень неплохое блюдо получается в мультиварке – так зерна хорошо доходят и не развариваются. Рис с окорочками содержит около 136 килокалорий на сто грамм. Плов на основе куриного филе и шампиньонов с добавлением помидор внесет в организм 183 ккал.

У разных хозяек энергетическая ценность плова с курицей достигает 150-198 ккал. Во многом показатель зависит от количества масла. Если будете готовить в мультиварке, сможете сократить калорийность блюда вплоть до 100 калорий на сто грамм. Только оно получится суховатым, поскольку содержит совсем немного масла и филейную часть птицы.

Чтобы частично исправить этот недочет, положите больше моркови. Овощ лучше резать некрупной соломкой, чтобы он не утратил свою текстуру. По правилам соотношение всех ингредиентов для будущего плова должно быть 1:1, т. е. 1 кг риса, столько же мяса и моркови, немного меньше лука и других компонентов. Масла потребуется около 200 грамм.

БОНУС: рецепт низкокалорийного плова

Мы отыскали для вас блюдо-рекордсмен по низкому содержанию калорий. Его можно готовить на плите или в мультиварке – разницы особо нет. На сто грамм блюда приходится всего 68 ккал!

Список продуктов:

  • филе – 500 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • шампиньоны – 125 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • овощная смесь быстрозамороженная – 225 г;
  • грибы шампиньоны – 125 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • овощной или куриный бульон – 250 мл;
  • красный перец сухой молотый– 15 г;
  • измельченная зелень – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить как обычный плов, а грибы и овощи добавлять после того, как мясо покипит минут 5. В конце присыпать зеленью. Блюдо не совсем традиционное, достаточно своеобразное, но питательное и полезное.

Настоящий узбекский плов готовится исключительно мужчинами. И курица в нем – нонсенс. В каждой стране есть своя разновидность этого блюда. В Италии готовят ризотто, в Испании – паэлью, в Японии – плов с курицей и соевого тофу, а в Таиланде добавляют большое количество разных специй.

Занятный рекорд: в 2007 году китайцы приготовили плов весом в одну тонну. Для него понадобилось по 300 кг риса, моркови и мяса, 80 кг масла, 10 кг лука и 8 кг соли.

Существует мнение, что изначально плов был вегетарианским блюдом, родиной которого является Индия. Хотя узбеки и другие народы могут с этим поспорить.

Хозяюшки, возьмите на заметку (актуально для приготовления на плите):

  1. Рассыпчатый и непереваренный рис получается при соотношении зерен и воды 1 к 1.
  2. Лучшая посуда для плова – чугунный котелок с толстым дном и очень плотной крышкой, которая не оставляет щелей. Можно даже во время варки ставить на нее гнет.
  3. Варить рис надо точно 12 минут, после чего выключить и держать казанок закрытым еще столько же времени. По желанию укутайте его полотенцем. Из отведенных 12 минут кипения три идет на сильный огонь, семь – на умеренный, 2 – на слабый.

Мы желаем вам приготовить настоящие шедевры из курицы и риса, которые лучшим образом повлияют на фигуру.

– любимое блюдо для многих, его можно приготовить в больших количествах и накормить досыта всю семью. Плов может быть как отдельным блюдом, так и гарниром. Сейчас готовят и овощной плов, и мясной с разными видами мяса, такими как: курица, говядина, баранина, свинина и др.

Самым бюджетным и популярным остается плов с курицей, на котором мы остановимся более подробно.

Пищевая ценность плова и курицы

Разумеется, главными ингредиентами плова с курицей будет сам плов и куриное мясо, пищевая ценность плова будет складываться из всех его ингредиентов, а именно:

Риса

Рис относят к продуктам со сложными углеводами, он очень богат клетчаткой, витаминами Е, РР и группы В, а также другими полезными веществами и минералами, такими как: железо, йод, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие.

В 100 г риса содержится:

  • жиры 0,7 г
  • белки 6,5 г
  • углеводы 78 г

Куриного мяса

Куриное мясо — это белковый продукт, оно также богато полезными веществами и минералами, больше всего в курице фосфора (около 230 мг), калия (около 195 мг) и натрия (110 мг).

В 100 г курицы содержится:

  • жиры 14 г
  • белки 17 г
  • углеводы 0,5 г

Лука

Лук – это известный противовирусный продукт, он богат витамином С и различными фитонцидами, которые укрепляют иммунитет.

100 г лука содержит:

  • жиры 0 г
  • белки 1,5 г
  • углеводы 11 г

Моркови

Морковь – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины всех групп В, С, Е, А, D, клетчатка, магний, железо, фолиевая кислота, медь, тиамин, и многое другое.

В 100 г моркови содержится:

  • жиры 0,08 г
  • белки 1,2 г
  • углеводы 6 г

Масла подсолнечного

Масло незаменимый ингредиент для плова, оно состоит полностью из жира, около 99 г на 100 г продукта.

Специи и соли

Соль совершенно не вредит организму, а наоборот, необходима и играет ему важную роль в правильных количествах. Ежедневное потребление соли не должно превышать 15 гр.

По итогу можно вычислить примерное содержание жиров, белков и углеводов в 1 порции (200 г) плова с курицей:

  • жиры 15,4 г
  • углеводы 59,1 г
  • белки 18,2 г

ARVE Ошибка:

Технология приготовления плова с курицей

Технологии и рецепты приготовления плова с курицей могут различаться, например, некоторые готовят плов традиционно на плите, а некоторые — в мультиварке. Рассмотрим две этих технологии приготовления отдельно.

Традиционный метод

Ингредиенты: рис 600 г, курица 700 г, масло подсолнечное 30 г, морковь, 150 г, лук, 200 г, соль, чеснок, вода.

Приготовление:

  1. Курицу для плова следует разделить на небольшие куски и хорошо промыть . Для приготовления плова также подойдет уже расфасованное куриное мясо, крылышки, ножки или бедра.
  2. Плов будет готовиться в казане , поэтому его следует разогреть на огне и добавить подсолнечное масло.
  3. Следует дождаться нагревания масла в казане , а затем положить туда подготовленные куски курицы, слегка подсолив их.
  4. Мясо в казане должно немного обжариться и пока это происходит, можно приступить к зажарке. Для начала следует помыть, очистить лук и размельчить его на доске.
  5. После лука нужно почистить и растереть морковь на крупной терке.
  6. Теперь в казан к курице следует добавить лук и ждать золотистой корочки, после чего добавить немного воды и потушить под крышкой 5-10 минут.
  7. Добавить тертую морковь и закрыть крышку.
  8. Необходимо помыть рис и добавить в казан.
  9. Всю массу в казане надо залить небольшим количеством воды и посолить.
  10. Плов стоит на огне, пока не выкипит вода , и рис не дойдет до полной готовности.
  11. Перемешать плов и добавить два зубчика чеснока и оставить под крышкой на 5 минут.

Плов готов!

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Способ приготовления в мультиварке

Ингредиенты: рис 2 стакана, курица 400 г, масло подсолнечное 30 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., соль, вода.

Приготовление:

  1. Курицу промыть и разделать на небольшие куски или использовать расфасованные бедра, крылья или ножки.
  2. Налить в чашу для мультиварки масло, после чего выложить на него куриные кусочки.
  3. НЕ закрывая мультиварку, выбрать действие «ЖАРКА», включить таймер мультиварки на 15-20 минут, периодически помешивать курицу.
  4. Спустя 10 минут в режиме «ЖАРКА» добавить в чашу нашинкованный лук и морковь.
  5. Добавить специи и помешивать до остановки таймера на мультиварке.
  6. Рис промыть и выложить в чашу, все залить 6 стаканами воды и закрыть мультиварку.
  7. Выбрать режим «ТУШЕНИЕ» или «РИС», таймер поставить на 50 минут.
  8. После окончания таймера, подождать 10 минут пока плов дойдет, открыть крышку и перемешать плов.

Плов готов!

Помните, что для приготовления в мультиварке, нужно четко соблюдать последовательность добавления продуктов и следить, чтобы рис не превратился в кашу. Рис нельзя варить, только тушить, иначе получится не плов с курицей, а каша с мясом.

Калорийность плова с курицей

В 100 г:

  • Рис — 130 ккал (в 1 порции 70 г – 91 ккал)
  • Курица – 190 ккал (в 1 порции 40 г – 76 ккал)
  • Морковь – 41 ккал (в 1 порции 17 г – 7 ккал)
  • Лук – 40 ккал (в 1 порции 20 г – 8 ккал)
  • Масло подсолнечное – 884 ккал (в 1 порции 3 г – 26,5 ккал)

Таким образом, в одной порции плова с курицей содержится примерно: 208, 5 ккал.

Плов с курицей достаточно калорийной блюдо, но диетологи утверждают, что и рис и курица на 95 % усваиваются организмом, поэтому потребление этого блюда не вызывает проблем с пищеварительным трактом. Если у человека хороший обмен веществ, то одна порция плова практически никак не навредит его фигуре.

Уменьшить калорийность плова с курицей можно благодаря выбору низкокалорийной куриной грудки и неочищенного коричневого риса. На вкусовые качества плова эти продукты не повлияют, а энергетическую ценность одной порции за счет них можно снизить до 86 ккал. Повысить обмен веществ поможет добавление в плов немного красного перца и лимонного сока.