Плов из утки: рецепты и особенности приготовления. Плов из утки

Национальное узбекское блюдо по традиции готовится с бараниной и на костре – но это отнюдь не единственный способ сотворить нечто вкусное из риса, овощей и мяса. На самом деле, вариаций плова существует огромное количество – среди них и блюдо, которое готовят на утином мясе.

Особенность этого способа приготовления заключается в том, что блюдо получается не слишком жирным. Калорийность такого плова будет ниже, чем у традиционного, с жиром и бараниной. Именно потому его могут внести в свое меню даже те, кто строго следит за фигурой.

Ингредиенты

Рецепт плова с уткой

Разберите утку. Отделите от тушки крылья и лапы, срежьте мясо с костей и нарежьте его небольшими кусочками (они должны иметь примерно одинаковый размер). Поставьте казанок (если его нет, можно воспользоваться сотейником) на огонь и положите в него мелкие кусочки мяса.

Жарьте до тех пор, пока мясо покроется равномерной румяной корочкой. Переложите в отдельную емкость. В казанок сложите лапы, крылья и, если они были, более крупные куски мяса. Также обжарьте до образования золотистой корочки. Готовое мясо выньте и положите к ранее приготовленным кусочкам.

Лук и морковь вымойте и очистите. Лук нарежьте крупными полукольцами, а морковь – среднего размера брусочками или соломкой. В жире, оставшемся после жарки мяса, обжарьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте все вместе, пока брусочки не станут коричневатыми.
Хороший плов должен успеть настояться перед подачей! Приправьте по вкусу зирой и красным перцем. Положите мясо обратно в казанок, залейте кипящей водой – так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Положите лавровые листики, приправьте по вкусу перцем и варите на среднем огне, пока мясо не станет мягким (около 35–40 минут).

Подготовьте рис. Промывайте его холодной водой до ее полной прозрачности. Положите крупу в миску и залейте водой. Когда утка станет достаточно мягкой, выложите сверху рис, придавите его и залейте кипящей водой (она должна покрывать крупу на два пальца).

Положите целую головку чеснока, очищенную от шелухи. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Готовьте под крышкой в течение 20–25 минут. Снимите казанок с огня, перемешайте плов, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 30 минут. Подавайте.

Плов – блюдо из риса с восточным акцентом. Его можно готовить с различным мясом и совершенно невообразимыми специями. Но приготовить его по классическому рецепту можно именно в казане. Плов же из утиного мяса имеет настолько неповторимый вкус, что вы его ни с чем не перепутаете.

Плов из утки классический

Ингредиенты

  • уточка (тушка жирная) – 1 шт. (примерно 2-2.5 кг.);
  • рис длиннозернистый (басмати или ханский) – 800 гр.;
  • морковка сладкая – 400 гр.;
  • лук белый репчатый – 300 гр.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • жир свиной – 200 гр.;
  • набор специй для плова (зира, барбарис, куркума, шафран, перец) – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис моем проточной водой, пока он не перестанет давать белый осадок. Заливаем холодной водой с добавлением шафрана и даем постоять некоторое время.
  2. Разделываем тушку утки. Срезаем с костей мясо и разрезаем его на порционные кусочки (небольшими кубиками). Кожу желательно снять.
  3. Очищаем овощи. Морковку режем соломкой, а лук шинкуем тонкими полукольцами.
  4. В толстостенном казане растапливаем свиной жир.
  5. Забрасываем в кипящий жир мясо и обжариваем его до получения коричневатой корочки.
  6. Подготовленные лук и морковь забрасываем к мясу и жарим под закрытой крышкой на среднем огне. Зирвак будет готов, когда морковка станет мягковатой и изменит свой цвет на более темный.
  7. После этого закладываем в казан предварительно процеженный рис, специи и соль. Закладываем чеснок и заливаем горячей водой. Она должна покрывать рис приблизительно на 1-1.5 см.
  8. Тушить под закрытой крышкой первые 10 минут на сильном огне, следующие 10 минут – на среднем, еще 10 минут – на слабом. Затем снять с огня и оставить настояться не менее чем на полчаса. Можно укутать казан полотенцем.

Приготовить плов из утки таким способом – значит сделать его рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • тушка утиная – 1.5 кг.;
  • рис (длиннозернистый) – 800 гр.;
  • морковка – 400 гр.;
  • белый лук– 200 гр.;
  • чеснок – 1 головка (неочищенная);
  • чернослив вяленый – 200 гр.;
  • набор специй для плова и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить плов из утки на костре, нужно прежде всего разделать утку. Нарезаем ее кусочками и снимаем кожу с жиром.
  2. В казан, подвешенный над костром, бросаем кожу с жиром и выжариваем ее до шкварок.
  3. Лук и морковь очищаем и нарезаем тонкими брусочками, чтобы они смогли прожариться и не потерять формы.
  4. Вынимаем из казана шкварки и бросаем в него мясо, обжаривая до коричневатой корочки. Мясо не солим, чтобы оно не пустило сок, а сохранило его внутри.
  5. Забрасываем в казан овощи и обжариваем, периодически перемешивая, под закрытой крышкой. Морковь должна изменить цвет и стать мягкой.
  6. Промываем рис трижды, даем воде стечь. Закладываем рис, чернослив, специи, соль и целую головку чеснока в казан. Заливаем водой так, чтобы рис был покрыт на 2 пальца сверху.
  7. Закрываем крышку и готовим плов приблизительно полчаса. Затем можно снимать с огня, не открывая крышки. Укутать плов в одеяло или накрыть чем-то теплым, чтобы рис «дошел».
  8. Через минут 40 можно приступать к трапезе.

Приготовить плов по такому рецепту на природе будет очень просто. А блюдо прекрасно утолит голод большой компании. Чернослив очень хорошо сочетается с утиным мясом и подчеркнет вкус «с дымком».

Ингредиенты

  • рис длиннозернистый – 600 гр.;
  • утка (тушка) – 1.5 кг.;
  • морковка по-корейски – 300 гр.;
  • лук белый – 200 гр.;
  • зелень лука (перья) – 100 гр.
  • набор специй для плова, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в большом количестве воды. Для этого воду кипятим в эмалированной кастрюле. Рис промываем и забрасываем в слегка подсолены кипяток. Отвариваем до готовности, периодически помешивая до закипания, чтобы рис не пристал к стенкам и дну.
  2. Утку разбираем. Отделяем шкуру от мяса и режем мясо на порционные небольшие кусочки.
  3. В казане обжариваем кожу и помешивая, добиваемся того, чтобы из нее вытопился жир. После этого вынимаем получившиеся шкварки из посуды.
  4. Забросьте мясо в расклеенный жир и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте к мясу лук и немного пропассируйте его на небольшом огне.
  6. Промойте сваренный рис и забросьте его вместе с морковкой по-корейски к мясу и луку.
  7. Посолите и добавьте специи по вкусу. Долейте немного воды (приблизительно 1 стакан). Делаем огонь на минимум и тушим, не открывая крышку, чтобы вода не испарилась.
  8. Можно заправить зеленый готовый плов зеленым луком.

Приготовить по такому рецепту плов из утки просто и быстро. Он будет острым и пикантным на вкус.

Ингредиенты

  • рис (басмати) – 600 гр.;
  • утиные грудки – 1 кг.;
  • морковка – 600 гр.;
  • лук репчатый – 300 гр.;
  • чеснок – 3 головки крупные;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл.;
  • кипяток – 1200 мл.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты: чистим овощи. Нарезаем морковь брусочками (достаточно крупными), лук – полукольцами средней толщины. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешковой части.
  2. Утиную грудку избавляем от лишнего жира и кожи. Грудку нарезаем на кусочки, кожицу и жир – маленькими ромбиками.
  3. В казан вливаем масло и раскаляем его до белого дымка. Закладываем в него кожу и жир и обжариваем до шкварок.
  4. Шкварки вынимаем и забрасываем для обжарки в казан. Помешивая, доводим до золотистого цвета.
  5. Вынимаем грудки на отдельную тарелку и забрасываем овощи. Обжариваем до карамелизации. Наливаем кипяток, возвращаем грудки и варим зирвак.
  6. Соль и специи добавляем по вкусу, нос учетом, что зирвак должен быть немного пересолен. Ведь рис будет впитывать соль.
  7. Варим мясо с овощами минут 15 и добавляем промытый рис. Накрываем крышкой и варим около получаса, не открывая ее.
  8. Затем рис стягиваем горкой к центру казана, накрываем его крышкой и укутываем полотенцем еще на полчаса.

Готовый плов подавать с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом и бальзамическим уксусом.

  • Чтобы приготовить плов рассыпчатым, используйте длиннозернистый рис. Он не так разваривается.

Заливать в плов нужно кипяток. В таком случае и рис не разварится, и мясо будет сочным

  • Рис непременно промывайте перед приготовлением под проточной водой.

Плов с уткой – один из вариантов приготовления плова по восточному рецепту. Казан делает блюдо очень сочным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите приготовить вкусный плов – следуйте рецептуре и советам по приготовлению. Тогда все получится, как нельзя лучше.


Рекомендуемые рецепты:

Существует немало способов приготовить вкусный и ароматный плов. Его готовят из птицы и мяса, из морепродуктов и даже овощей. От выбора главного ингредиента во многом зависит вкус готового блюда. Не случайно, одним из наиболее удачных вариантов считается плов с уткой. Он получается очень сытным и невероятно вкусным. Посмотрите на фото плова из утки и вы увидите, что более аппетитного блюда из этой птицы сложно приготовить.

Способов приготовления этой птицы немало. Некоторые советуют приготовить ее отдельно от крупяной части и только после этого добавлять в общую посуду. Есть и те, кто считает, что утку необходимо заранее отварить или потушить, чтобы убрать излишки жира.

Простой рецепт плова из утки с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления и уже в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок. Этот вариант считается классическим и по желанию вы всегда сможете его немного изменить.

Рецепт плова с уткой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Как приготовить плов из утки:

Так как утка достаточно жирная птица, очень важно использовать семена зиры. Эта пряность помогает лучше усваиваться животным жирам, не оставляя после трапезы чувство тяжести. Перед тем как приготовить плов из утки, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Не забывайте о рисе и пряностях.

Уточку среднего размера хорошо помойте, при необходимости выпотрошите и разрежьте на порционные кусочки.

Положите мясо в сковороду или казан и хорошо обжарьте.

Когда утка приобретет красивый румяный цвет, а весь лишний жир вытопится, переложите мясо в отдельную посуду.

Если вы готовите плов впервые, лучше используйте мультиварку, так будет легче контролировать степень готовности блюда.

В традиционных рецептах используется одинаковое количество мяса, лука и моркови. Чем больше овощей, тем менее жирным и более ароматным будет полов. Морковь и лук нужно очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими колечками. Морковь принято резать соломкой, но и в брусках она будет выглядеть вполне эффектно.

Положите лук в сковороду, налейте немного масла и обжарьте его.

Обжаренный лук переложите в посуду к мясу.

Точно также поступаем с морковью. Положите ее в сковороду и слегка обжарьте, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.

Положите морковь сверху лука. Перемешивать продукты не рекомендуется, но по желанию вы можете слегка их разровнять.

Подошло время добавить специи и пряности. Мясо утки великолепно сочетается с перцем и чесноком, поэтому вы можете добавить и их. Но лучше всего использовать уже готовую смесь карри, в которой есть все необходимые специи. Не забывайте посолить. Соль нужно брать крупную, желательно без йода.

Залейте мясо и овощи холодной водой, перемешайте и поставить на сильный огонь. Варите зирвак до готовности мяса.

Пропаренный рис хорошо промойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте крупу в зирвак и хорошо разровняйте по всей поверхности. Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью, если ее не хватает, добавьте немного кипятка.

Закройте прибор и включите на программу «плов». Этот рецепт пошагового приготовления плова с утки подойдет для всех любителей кулинарии, даже новичков. Если вы решили готовить плов в кастрюле или казане, закройте крышкой после того, как зирвак вместе с рисом начнут бурно кипеть.

Готовьте плов до тех пор, пока в рис не впитается вся жидкость. После этого кастрюлю или казан можно снять с огня и оставить доходить под крышкой еще 20 минут. В мультиварке о готовности блюда вам сообщил сигнал прибора.

Плов из утки можно подавать к столу.

Подайте к нему спелые сочные помидоры или соленья. Приятного аппетита!

  • Делая плов из утки пошагово и придерживаясь всех советов, вы увидите, что ничего сверхсложного в этом рецепте нет. Главный секрет хорошего плова это соблюдать последовательность подготовки и закладки продуктов. Но есть и несколько других нюансов, о которых вам не скажет ни один профессиональный кулинар. Это температурный режим и выбор специй.
  • Классический рецепт плова с уткой подойдет для приготовления блюда в любой посуде: кастрюле, сковороде или казане. Посуду желательно выбирать с антипригарным покрытием. Так как блюдо готовится на сильном огне, всегда существует опасность того, что при быстром выкипании жидкости продукты пригорят.
  • При обжаривании мяса вытопится немало жира. Слейте его в отдельную посуду и используйте для приготовления других, не менее вкусных блюд. Добавлять его в плов нежелательно - достаточно будет растительного масла.
  • Рассматривая рецепты плова из утки с фото, вы можете не только посмотреть, но и попробовать их приготовить самостоятельно. Несмотря на это, не всегда может получиться блюдо с первого раза. Сложность состоит не только в том, как обработать утку, но и то, как были подготовленные другие продукты. Очень важно не только ориентироваться на внешний вид рисовых зерен, но и на их качество. Крупа должна быть только твердых, не крахмальных сортов.
  • Также тщательно следует выбирать лук, морковь и специи. Рецепт плова из утки с фото пошагового приготовления поможет вам справиться с этим непростым угощением. Просто следуйте рекомендациям, не забывая посмотреть на фотографии, на которых вы увидите все подсказки и секреты варки традиционного восточного угощения.

Сочный и наваристый плов из утки в казане получается вкусным и ароматным. Рис пропитывается утиным бульоном и становится просто бархатистым на вкус. Помните о том, что утка - жирная птица, поэтому добавлять никакой жир при создании блюда не нужно, но если вы хотите предварительно обжарить кусочки утки в казане, то используйте для этого не растительное масло, а смалец или утиный жир, срезанный с гузки тушки. Обязательно добавляйте при создании такого блюда - он своей кислинкой будет нивелировать вкус плова и приглушать его жирность. Также не забывайте про куркуму, молотую паприку, хмели-сунели и т. д.

Ингредиенты

  • 400 г утиного мяса
  • 150 г риса
  • 1–2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сушеных ягод барбариса
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 2 щепотки хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 600 мл кипятка
  • 2–3 зубчика чеснока

Приготовление

1. Промойте утиное мясо и субпродукты. Срежьте кожу, оставляя совсем немного на грудке для наваристого бульона. Если вы едите кожу, то можете оставить, но лучше удалить, чтобы плов не получился очень жирным. Субпродукты очистите от пленок и загрязнений, промойте и нарежьте вместе с мясом на порционные кусочки.

2. Поместите их в казан и залейте кипятком. Если любите обжаренное мясо, то сначала растопите в казане смалец или утиный жир и обжарьте в нем мясные кусочки примерно 5–7 минут, затем залейте кипяток. Отварите мясо на среднем нагреве около 1 часа.

3. Вода за это время должна выпариться наполовину. Промойте рис и всыпьте его в казан, добавьте пару лавровых листочков. Отварите еще 5–7 минут.

4. Пока рис варится, очистите овощи, промывая их в воде. Нарежьте крупными кусочками и высыпьте нарезку вместе с остальными специями и приправами в емкость.

5. Тщательно перемешайте, разрежьте чесночные зубчики пополам и выложите в казан, накройте его крышкой.

Плов — это изысканное блюдо восточной кухни, основным ингредиентом которого является рис, щедро сдобренный пряностями. В кухне разных народов мира плов готовят по-разному и используют для него различные сорта мяса, а иногда на фото готовых блюд можно увидеть даже рыбу, овощи или сухофрукты.

Ингредиенты

  • мясо утки — 400 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • лук — 150 гр;
  • чеснок — 50 гр;
  • белый рис — 300 гр;
  • оливковое масло — 34 гр (2 столовых ложки);
  • сливочное масло — 50 гр;
  • приправа для плова — 11 гр (столовая ложка);
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо утки помыть, отделить от костей и вместе с кожей мелко нарезать. Жир из-под кожи удалять не нужно, поскольку он очень вкусен и полезен. Идеально для приготовления плова подойдет утиная ножка с бедром. Более вкусный плов получается из мяса домашних уток.
  2. В казан или на глубокую сковороду вылить небольшое количество масла, обжарить мясо и кости, а перед подачей кости выбросить. Утиные кости придают плову уникальный вкус и аромат.
  3. Почистить морковь, лук и чеснок, мелко нарезать их и обжарить вместе с мясом на протяжении 20 минут. Добавить в овощи приправу для плова и соль.
  4. Когда мясо будет почти готово, следует добавить рис и залить его водой. Вода должна покрывать рис приблизительно на толщину пальца. Плов необходимо варить на большом огне около 10 минут, пока на поверхности не появятся рисовые крупинки. После этого огонь нужно уменьшить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 20 минут. В конце варки нужно добавить немного сливочного масла.
  5. Подают плов с уткой горячим, разложив его на порционные тарелки или в пиалы. Можно подавать это блюдо с зеленью или свежими овощами.
  • Для приготовления плова из утки отлично подходят тушки индоуток: на них обычно бывает больше мяса, а вкус его ничуть не проигрывает обычному утиному мясу. Можно добавить к мясу немного лаврового листа, тогда его запах будет более приятным;
  • некоторые рецепты рекомендуют вместо утиной грудки использовать куриную, но утиная грудка получается более сочной, тогда как куриная может стать излишне сухой;
  • лучше всего использовать для плова свежее утиное мясо, которое ранее не подвергалось заморозке;
  • иногда в казан сначала помещают утиную шкурку и вытапливают из нее жир, пока она не превратится в шкварки. Шкварки можно убрать, а можно и оставить в казане;
  • оливковое масло для обжарки мяса использовать не обязательно: утиное мясо почти всегда настолько жирное, что подкожного жира бывает вполне достаточно для обжаривания;
  • лук для плова лучше всего нарезать полукольцами, а морковь резать соломкой. Лучше всего, если лука по объему будет столько же, сколько и мяса. Фиолетовый лук для приготовления плова не подходит;
  • некоторые повара рекомендуют сначала обжарить в масле целую луковицу в шелухе. Жарить ее следует до тех пор, пока шелуха не начнет чернеть. После этого луковицу следует вынуть, а в масло положить подготовленные лук и морковь. Такой рецепт приготовления приводит к тому, что готовый плов будет иметь более темный цвет, что очень заметно при сравнении фото готовых блюд;
  • рис рекомендуется перед варкой тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. Еще лучше, если его перед варкой удастся замочить на несколько часов в холодной воде;
  • вместо казана плов можно приготовить в сковороде с толстыми стенками и высокими краями. Заменить казан на сковороду можно, невзирая на то, какой используется рецепт плова;
  • если крышка казана или сковороды закрывается неплотно, можно придавить ее еще одной чугунной крышкой от другой посудины: так жидкость не будет слишком сильно испаряться, а рис не пересохнет и не разварится;
  • лучше всего использовать для плова круглые сорта риса, которые отлично впитывают утиный жир и пропитываются неповторимым утиным ароматом;
  • если в магазине не окажется специальной приправы для плова, ее можно приготовить в домашних условиях: достаточно перетереть в ступке барбарис и зиру, к которым при желании можно добавить еще изюм или чернослив. Утиное мясо очень удачно сочетается по вкусу с куркумой, а плов с этой пряностью выглядит более аппетитно;
  • плов относится к тем немногим блюдам, в которых ингредиенты не следует заменять другими, поэтому очень важно, планируя приготовить плов, приобретать сразу же все необходимые для него продукты;
  • при желании плов из утки можно приготовить в мультиварке, добавив все перечисленные ингредиенты и установив режим «плов». После сигнала мультиварки плов из утки можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать на стол;
  • любители грибов могут приготовить плов из утки с грибами: для этого достаточно прожарить вместе с мясом 500 гр свежих опят или других грибов по вкусу;

Многие рецепты вкусного плова содержат такой совет: в середину риса вставляют неочищенную, целую головку чеснока и тушат вместе с пловом.

  • Протушенный чеснок в конце варки выдавливают в готовый плов, его мягкий вкус придает блюду изысканный вкусовой оттенок. Чтобы извлечь тушеный чеснок из шелухи, можно просто раздавить головку руками. Некоторые кулинары советуют выдавить в готовое блюдо сырой чеснок, но этот рецепт больше подойдет для тех, кто предпочитает блюда с резким и острым вкусом. Иногда в плов вставляют также целый перчик чили, который извлекают только перед подачей блюда на стол;
  • если к концу варки плов из утки получится не достаточно рассыпчатым, то можно подсушить его на сильном огне в течение 5-6 минут;
  • готовое блюдо подают со свежей овощной нарезкой из помидор, огурцов, перца болгарского или листьями салата;
  • также можно посыпать порции свежей зеленью: луком, укропом, петрушкой, кинзой.

Во многих семьях любят готовить блюда из утиного филе и не знают, что можно сделать с остальным мясом, которое обычно бывает очень жирным и обладает неповторимым вкусом. Из мяса, которое остается на утиной тушке, можно приготовить вкуснейший плов из утки, в который не нужно будет добавлять другого жира — жирности утиного мяса будет вполне достаточно.


Рекомендуемые рецепты: