Плавленый сыр Дружба: история, состав, что приготовить. Плавленый сыр «Дружба» (Карат)

1968 год. Во Франции - массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в США. В Мемфисе убит Мартин Лютер Кинг. Численность американских военнослужащих в Южном Вьетнаме достигает 486 тысяч человек. На экраны страны выходит два десятка великих фильмов на все времена, среди которых «Бриллиантовая рука», «Доживем до понедельника», «Война и мир», «Новые приключения неуловимых» и «Цвет граната». А в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой рождается на свет главная советская закуска - плавленый сырок «Дружба». Заодно с ним создают еще два: «Волну» и «Лето». Делали все три продукта исключительно из натурального: в дело шли сыры высокого качества, сливочное масло, сливки, сухое молоко специи и солеплавители. Все это смешивали, измельчали, плавили при 90 градусах, разливали по формочкам, охлаждали в специальных камерах и заворачивали в фольгу с фирменным логотипом, на котором росчерк буквы «Д» обнимал синий земной шарик на желтом фоне. В отличие от сыра «Янтарь», придуманного как альтернативу финской «Виоле», «Дружба» не имела под собой идейной основы. Ее придумали просто так, ради дружбы народов. И действительно, продукт обладал сдруживающим эффектом. Хозяйки делали из него супы и салаты, рабочий класс мазал на бутерброд, студенты и интеллигенты закусывали портвейн «777». Питерские митьки вообще прожили на нем несколько лет: «Митек покупал 3 кг зельца (копеек 30 за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытости, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля. Митек может месяцами питаться только плавлеными сырками...» В год производили 12 тысяч тонн сырков - это восемь составов поездов, в каждом вагоне которого по пятьдесят вагонов. И тянулись эти вагоны по Союзу, как росчерк буквы «Д» - по земному шару.


Наталья Вишнякова

Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен.

Плавленый сыр марки «Дружба» обладает полувековой историей и является одним из самых известных плавленых сыров в России.

Выпускает его Московский завод плавленых сыров «Карат», основанный в 1934 году, а именно плавленые сыры на нем разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов.

Купить сыр Дружба от «Карата» можно в любом супермаркете.

Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в .

Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» - 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

Жирность сыра Дружба - 24%. Энергетическая ценность - 287 ккал/100 грамм.

Выпускается в следующих упаковках:

  • фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
  • сегменты — 140 г
  • ванночка — 230 г
  • слайсы — 150 г
  • контейнер — 200 г
  • контейнер — 400 г

Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

Отзывы о сыре Дружба

Сыр «Дружба» производства московской компании «Карат» мы знаем с давних времен.

И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.

На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».

И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.

Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.

Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.


В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».

Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.

Сыр хорошей, плотной консистенции. Легко мажется, не растекается.

Он не расслаивается, т. е. из него не выделяется жидкость, как часто это бывает у плавленных сыров.

Говорят, что этот сыр берут с собой космонавты в космос.

Ну я понимаю, конечно, что им сыр готовят отдельно от того, что делают на продажу в магазинах.

Но все же… Если уж космонавты не брезгуют…

Стоимость коробочки с сыром не кусается. Я считаю, это недорого совсем за такой вкусный и вполне качественный продукт.

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год - убран с постамента.

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника - плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий - по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.


Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Основой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), и . Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых и , ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию . Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:


Вязкой консистенции, который получают из сычужных сыров по особой технологии при высокой температуре.

В продаже его можно встретить в банках и коробочках, в брикетах и узнаваемых треугольниках, обернутых в фольгу, а также в ломтиках, которые не нужно намазывать, а достаточно просто положить сверху на кусок хлеба. Продукт популярен благодаря своему нежному вкусу и возможности придавать пластичной массе любую форму. Многие производители добавляют в него зелень, грибы, кусочки мяса и овощей, что привело к появлению множества оригинальных деликатесов.

История

Плавленый сыр - продукт современный, рецепт изготовления которого был открыт в 1911 году. Авторство принадлежит Вальтеру Гарберу, жителю швейцарского города Туне. Методика была запатентована в 1916 году Джеймсом Крафтом, владельцем «Kraft Foods». Но массовое производство началось только в 50-х годах ХХ века. А знаменитые сырки «Дружба» в СССР появились в 1933 году, но технология для их изготовления использовалась также швейцарская.

Считается, что идея приготовления связана с сыром бри, который внутри имеет текучую консистенцию. Элитный французский сорт долгое время был доступен далеко не всем, поэтому изобретатели искали возможность создать его более дешевый и не менее вкусный аналог.

Способы приготовления

Традиционная технология производства плавленого сыра - это пастеризация смешанных воедино сырных продуктов, добавок при температуре 75-95°C. Такая обработка делает массу вязкой и тягучей, состав - однородным, уничтожает вредные микроорганизмы, сохраняет при этом полезные и защищает готовое изделие от порчи.

Позже появилась еще одна технология - UHT. Здесь обработка производится при температуре 140°C, что приводит к полной стерилизации. В составе сырной массы вообще не остается микроорганизмов.

Различить эти виды можно только по сроку хранения на упаковке. Живой продукт можно хранить не более полугода, стерильный - год и дольше.

Виды плавленых сыров

Из-за однотипности методики приготовления сорта принято делить только по вкусовым характеристикам и по консистенции. Так, различают:

1. Пастообразный.

Такая масса очень похожа на густую сметану, отличается высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, узнаваемым нежным вкусом и ароматом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

2. Ломтевой.

Имеет более густую консистенцию, чем пастообразный, легко нарезается на ломти и кусочки, за что получил такое название. Жирность продукта - 50-70%. Фасуется чаще всего в фольгу. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

3. Колбасный.

Этот сорт самой твердой консистенции и с самым низким содержанием жира. Фасуется в качалки (как колбаса). Традиционные добавки в такой продукт - тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться , что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

4. Сладкий.

Тот же сыр, но содержащий натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.

Необходимо отличать настоящий плавленый сыр от производных сырных продуктов. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт - с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои.

При этом последний отличается более низким содержанием холестерина, поэтому его можно употреблять людям, которым в принципе запрещены (это особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Состав и польза

Стандартный состав плавленого сыра включает в себя:

  • молочные продукты: творог, масло, молоко, сычужные сыры;
  • соль;
  • консерванты (специальные вещества, разработанные специально для сыров и безвредные для здоровья, если не превышать определенной суточной дозы - такая может содержаться только в нескольких килограммах сыра).
  • соли-плавители: нетоксичные и безвредные вещества, расплавляющие сырную массу и делающие ее однородной;
  • загуститель (традиционно это E407);
  • ароматизаторы;
  • красители.

По сравнению с твердыми плавленые усваиваются практически на 100%, в них намного ниже содержание холестерина. При этом в составе продукта есть много других полезных элементов:

  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Жирные полунасыщенные кислоты.
  • Жирорастворимые витамины: А, D, E.

Энергетическая ценность (калорийность) разных сортов колеблется в диапазоне 220-360 ккал. Это делает плавленый сыр питательным продуктом, полезным для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос. Также это естественный источник белка, необходимого для нормального роста и развития мышц, фукционирования мозга.

Как хранить

Лучше всего покупать тот, что фасован в фольгу, стекло или пластик. Но если приобретается пластиковая тара, она должна быть исключительно полипропиленовой, о чем говорит маркировка РР на донышке. Если стоит маркировка PS - полистирол, от такой покупки лучше отказаться, так как во многих странах уже запрещено хранение любых пищевых продуктов в подобной таре.

Противопоказания

Как всякий , плавленый сыр вреден, если съесть его слишком много. Также с осторожностью его нужно пробовать аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее около 2% в составе). При повышенной кислотности желудка наблюдается медленное усвоение продукта. В остальных же случаях его можно с удовольствием употреблять и украшать любые застолья.

Основное сырье для плавленых сыров – это разнообразные молочные продукты: твердые сыры, творог, сухая сыворотка, молоко, сливочное масло, молочный белок. Поэтому по пищевой ценности плавленые сырки не уступают твердым сырам. При этом технология их производства проще и происходит быстрее, ведь плавленых сырки не требуют длительного вызревания. В микробиологическом отношении плавленые сыры также позитивно выделяются, поскольку во время плавления проходят температурную обработку.

Кроме плавленых сыров на полках магазинов много и сырных продуктов, причем с теми же знакомыми наименованиями "Янтарь", "Дружба", "Российский", "Голландский", "Городской". Разница между плавленым сыром и сырным продуктом (молокосодержащим) кроется в жирах. Так для производства плавленого сыра используют только молочное сырье только с молочным жиром. В составе же сырного продукта (молокосодержащего) молочные ингредиенты также есть, но кроме них будут еще и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир, чтобы удешевить продукт. Так что первое, на что важно обращать внимание при выборе сыра – это его наименование, в том смысле это "сыр" или "молокосодержащий сырный продукт".

ТЕСТИРОВАНИЕ
К плавленым сыркам многие потребители относятся пренебрежительно, сомневаясь в их происхождении, дескать, делают их все с растительными жирами. Мы решили проверить качество этого продукта путем сравнительного тестирования. В тесте 10 марок плавленого сырка Дружба, все 10 отечественного производства. Часть изготовлена по ДСТУ, часть – по ТУ. Это такие марки "Золотой резерв", "Вапнярка", "Пирятин", "Наш молочник", "Славія", "Комо". А также марки "Веселая коровка", "Шостка", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод". В плавленых сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, в т.ч. и на наличие растительных жиров. И, конечно же, попробовали Дружбу на вкус, т.е. продегустировали.

Маркировка и Упаковка
Ох и поиздевались производители плавленых сыров над потребителями. В первую очередь мелким шрифтом, это касается всех сырков, за исключением, пожалуй "Славія" (среди протестированных сырков у него самые крупные буквы). Но в отдельных случаях размер шрифта такой мелкий или его контраст с фоном настолько неудачный, что без лупы с подсветкой никак информацию на этикетке не прочитать. У нас, в Центре Экспертиз "Тест" таковая имеется, научены уже горьким опытом чтения маркировки за 12 лет. Но и то, после изучения 10 сырков, глаза даже с лупой просто "на лоб вылазили". А как быть обычным потребителям в магазине? Мелкие золотистые буковки на черном фоне у сырка "Золотой резерв". У сырка "Веселая коровка" на этикетке цветовая "растяжка", из-за этого край этикетки и часть информации получились синими буквами на синем же фоне. У "Комо" хоть и черные буквы на белом фоне, но уж совсем мелкие. Просто ужасно мелкий неразборчивый шрифт на этикетке плавленого сыра от "Новокаховский завод плавленых сыров", буквы сливаются.

Еще один большой, нет, просто огромный минус маркировки плавленых сыров – это дата изготовления. Только 4 производителя нанесли ее краской, поэтому ее легко можно прочитать ("Шостка", "Веселая коровка", "Золотой резерв" и "Пирятин"). У остальных дата нанесена тиснением, и если у "Вапнярка" ее еще можно хоть как-то разобрать, то в остальных случаях это просто тихий ужас. Не получится толком рассмотреть дату изготовления плавленых сыров "Комо", "Наш молочник", "Славія", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод".

Среди других замечаний отсутствие кодов Е при пищевых добавках, а также углеводов в пищевой ценности, встречаются и не расписанные стабилизаторы. Но эти замечания отошли на второй план. Дата изготовления и соответственно определение пригодности продукта питания – это исключительно важная часть маркировки, как для потребителей, так и для продавцов, иначе как они могут убирать с полок просроченный товар. За названные выше существенные замечания часть сыров получила оценку "плохо" по маркировке, что повлекло и снижение общей оценки.

Что касается упаковки, то "отлично" по этому пункту у сырков с язычком для легкого вскрытия, у остальных "хорошо" за упаковку.

Лабораторные исследования
В сырках проверяли три показателя. Первый – массовая доля жира в сухом веществе, этот показатель указан на всех этикетках: 50% или 55%. Замечаний по нему не было.

Второй показатель для проверки – это идентификация жира, т.е. полностью ли он молочный или все же есть припрятанные заменители. Все образцы заявлены именно как плавленый сыр, т.е. настоящий, без растительных жиров. Стоит отметить, что "Дружба" в этом смысле порадовала: все 10 протестированных сырков оказались, настоящими, молочными. Однако обращаем ваше внимание на то, что в магазинах много плавленых сырных продуктов с растительными жирами в составе под названием "Дружба". Так что выбирайте продукты для покупки внимательно.

Третий показатель – микробиологическая безопасность. В плавленых сырках искали кишечную палочку , присутствие которой в продукте не допускается. И с этим показателем все оказалось в порядке, проверку выдержали все тестируемые образцы.

Еще одним испытанием с микробиологическим характером была проверка на наличие антибиотиков (дельво-тест). К счастью для всех нас, ни у одного продукта они не были обнаружены.

Органолептическая оценка
У плавленого сыра вкус и запах должны быть сырными, сливочными, слегка кисловатыми или кисломолочными, в меру острыми. Брусковые сыры должны иметь в меру плотную или слегка упругую или же слегка пластичную консистенцию. Не понравился пробандам плавленый сыр "Пирятин", он имел слегка кисловатый, посторонний, крахмалистый привкус и получил по органолептике "плохо".

У плавленых сыров, как и у любого другого продукта, могут быть недостатки - дефекты. Плесень на поверхности плавленых сырков – это результат негерметичности упаковки, такое встречается в группе брусковых сырков, недобросовестно упакованных в фольгу, особенно если они хранятся при повышенной влажности. Неправильно подобранная, несбалансированная рецептура, в том числе и по солям-плавителям способна привести к дефектам консистенции. Например, слишком жидкой, тянущейся консистенции или напротив слишком твердой. Да и сырок будет липнуть к фольге так, что не отгрызешь. Еще один из дефектов – явное отделение жира и горьковатый вкус может возникать при использовании очень зрелых сыров в качестве исходного сырья. Если же смесь недостаточно гомогенизированная, то структура сырка не будет однородной. Перебор с солями-плавителями может привести к песчанистой структуре.

Цена и качество

использование Знака Качества на товарах...

У большинства потребителей брусочек плавленого сырка ассоциируется со 100 граммами, но в наши дни довольно много производителей выпускает плавленые сырки массой по 90г. Обращайте на это внимание.

Мы же, чтоб сравнить стоимость сырков, пересчитали ее на 100г. Итак, дороже 6грн за 100г в тесте два сыра: "Веселая коровка" 6,46грн и "Староконстантиновский молочный завод" 6,32грн.

Наиболее доступными по цене были сыры марок "Комо" 4,45грн и "Пирятин" 4,00грн за 100г. У обоих сырков общая оценка "плохо". Оценку "удовлетворительно" получила Дружба "Наш молочник", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод".

Общая оценка "отлично" у плавленого сыра Дружба марок "Веселая коровка", "Золотой резерв" и "Шостка". Общая оценка "хорошо" у сырков "Вапнярка" и " Славія".


Центр Экспертиз ТЕСТ (www..





Марка) 1 Веселая коровка Золотой резерв Шостка Вапнярка Славія
Наименование (данные этикетки) сыр плавленый с витаминами Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленыйбрусковыйДружба
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Решетиловский маслозавод"/ пгт.Решетиловка, Полтавская обл, Украина ПАО "Бель Шостка Украина"/ г.Шостка, Сумская обл., Украина ООО "Интер-Фуд"/ г.Тульчин, Винницкая обл., Украина ПАО "Баштанский сырзавод"/ г.Баштанка, Николаевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн) 2 100/ 6,46 90/ 5,27 90/ 5,05 90/ 5,05 100/ 5,62
Цена 100 г, грн) 2 6,46 5,86 5,61 5,61 5,62

(данные этикетки)
9,5/ 20,3/ 5,6 9,55/ 26,85/ 5,61 4,3/ 21,4/ 12,9 13,2/ 25,3/ не указано 16,4/ 26,4/ не указано

(данные этикетки)
244 302,3 262 280 303
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней до указанной датыпри 0…8 0 С при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…8 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней
Состав
(данные этикетки)
вода, сыры твердые, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, соль плавитель полифосфат натрия, стабилизационная система (каррагинан, эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, углекислые соли кальция), соль, регулятор кислотности лимонная кислота, витаминные комплекс (витамины А, Е, Д3) сыр твердый, вода питьевая, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, соль плавитель (полифосфат натрия), соль, лимонная кислота вода, масло сливочное или подсырное, сыр твердый, стабилизатор (модифицированный крахмал, камедь рожкового дерева, каррагинан, хлористый калий), сыворотка молочная сухая, сыр жирный для плавления, соль-плавитель (пирофосфат натрия, трифосфат), эмульгатор (эфиры глицерина и диацетилвинной кислоты, карбонат кальция), соль, регулятор кислотности лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор сыра творог, сыр твердый, сыр жирный и нежирный для плавления, масло, молоко сухое обезжиренное, вода, эмульгирующая соль(Е450, Е451), стабилизатор (Е406, Е407а, Е412, Е415), натуральный краситель Аннато Е160b, консервант Е200 сыры твердые, полутвердые, сыр свежий, молоко сухое обезжиренное или сыворотка сухая, масло сливочное, сметана, соль для плавления, вода
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) удовл. удовл. отлично удовл. плохо)*
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо отлично
Консистенция отлично отлично отлично хорошо отлично
однородная, в меру плотная однородная, в меру плотная однородная, в меру плотная однородная, очень плотная однородная, в меру плотная
Запах хорошо отлично отлично хорошо отлично
сливочный, слабо выраженный сырный, сливочный сырный, сливочный сливочный, слабо выраженный характерный сырный, выраженный
Вкус отлично отлично хорошо удовл. отлично
характерный сливочный, слегка кисловатый сырный не выражен характерный сырный, слегка кисловатый
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
50 / 50,4 55 / 54,8 50 / 50,5 55 / 55 55 / 55,2
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка , в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Наличие антибиотиков и сульфамидных веществ (дельво-тест) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно
плохо
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www..




Марка) 1 Наш молочник Новокаховский завод плавленых сыров Староконстанти-новский молочный завод Комо Пирятин
Наименование (данные этикетки) сыр плавленый Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленый пастообразный Дружба сыр плавленый пастообразный Дружба
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Новокаховский завод плавленых сыров"/ г.Таврийск, Херсонская обл., Украина ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/ г. Староконстантинов, Хмельницкая обл., Украина ПАО "Дубномолоко"/ г.Дубно, Ровенская обл., Украина АО "Пирятинский сырзавод"/ г.Пирятин, Полтавская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн) 2 90/ 4,78 100/ 5,49 90/ 5,69 90/ 4,09 100/ 4,00
Цена 100 г, грн) 2 5,31 5,49 6,32 4,54 4,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
13/ 25/ 5,6 13,5/ 29,3/ не указано 13/ 25/ 5,6 13,2/ 25,3/ не указано 13,2/ 25,3/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
299 317,7 299 280 280
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней
Состав
(данные этикетки)
вода, сыры сычужные твердые жирные, масло сливочное, сливки из коровьего молока, молоко сухое обезжиренное, соль-плавитель Е451 масло сливочное, сыр жирный для плавления, творог, вода, сыр нежирный для плавления, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное,эмульгирующая соль Е451, соль, стабилизатор (410, Е415, Е412), вкусо-ароматическая смесь "Сольваром Гауда), консервант кислота сорбиновая сыр твердый, творог, вода, маслосливочное подсырное, сухая молочная сыворотка, соли-плавители (Е450, Е451, Е339), сухое обезжиренное молоко, стабилизатор "Продамал" сыр твердый, творог, масло сливочное подсырное, вода, масло сливочное, сухая молочная сыворотка, соль плавитель (триполифосфат натрия), стабилизационная система "продамал" (тары камедь, ксантановая камедь, крахмал)
Общая оценка (100%) удовл. удовл. удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) плохо)* плохо)* плохо)* плохо)* отлично
Упаковка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо удовл. плохо)*
Консистенция отлично хорошо хорошо удовл. удовл.
однородная, в меру плотная однородная, пластичная, мягкая однородная, мягкая мягкая, мазеобразная неоднородная, с крупинками
Запах хорошо отлично хорошо удовл. удовл.
сырный, слабо выраженный характерный сырный сырный, слабо выраженный слабый сырный, кисловатый не выражен
Вкус хорошо хорошо хорошо удовл. плохо
сырный, слегка кисловатый, достаточно острый сливочный, сладковато-кисловатый сырный слабый сырный, кисловатый слегка кисловатый, посторонний, крахмалистый привкус
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность в сухом веществе, заявлено/ фактически, % 50 / 50 55 / 55,2 50 / 50,5 55 / 55,3 55 / 54,9
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме