Пиво при гипертонии. Можно ли гипертонику употреблять алкоголь? Влияние алкоголя на давление

В наше время очень часто гипертония поражает и достаточно молодых людей. При этом гипертоник стремится вести нормальный образ жизни, такой как человек вел до этого. Алкоголь – пусть и не главное в жизни, но все же не всегда от него можно отказаться полностью. Допустимо ли употребление для каждого конкретного случая точно может сказать только врач, но если рассмотреть вопрос в целом, то можно заметить, что алкоголь не так уж и опасен, если употреблять его в допустимой степени.

Гипертония и алкоголь совместимость

У многих людей в наше время диагностируется гипертония. Но это не приговор. Человек может продолжать жить нормальной жизнью, посещать торжества и там конечно же ему захочется выпить напиток покрепче. Гипертония в данном случае – далеко не всегда причина полностью отказаться от этого.

Но при этом важно понимать на какой стадии находится гипертония.
Что происходит в момент приема спиртного в организме? Сосуд постепенно расширяется, но затем он может стремительно сужаться. Сколько это продлится будет зависеть от того, какой напиток был выпит. В любом случае, лучше слишком часто не подвергать такой нагрузке сосуды, так как перепады давления не приводят ни к чему хорошему. Если же говорить о систематическом потреблении таких напитков, то это приведет к повышению давления на длительный срок.

Пить спиртное, если у человека гипертония можно но очень редко. В какой степени это опасно будет зависеть от каждого конкретного случая и от того, сколько человек решит употреблять спиртного напитка.

Если у человека гипертония, то можно выделить основные рекомендации в отношении того, как употреблять алкогольные напитки:

  • следить сколько употреблять – доза не должна превышать допустимую;
  • пить желательно лишь чистый напиток без добавок, иначе не известно какой эффект в комбинации можно получить;
  • если у человека алкогольная зависимость, то пить стоит бросать постепенно – употреблять с каждым днем все меньший объем. Резко это делать нельзя.

Но все же отзывы свидетельствуют о том, что как только появились основные симптомы, указывающие на гипертензию, желательно сразу отказаться от потребления спиртного. Не зависимо от того в какой степени гипертония уже успела прогрессировать. Гипертония – коварная болезнь и лучше всего при первой возможности исключить все провоцирующие факторы.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии 2 степени?

При 2 степени данного заболевания употребление спиртных напитков не желательно. В данном случае сосуды и так подвержены постоянной нагрузке и поэтому дополнительные перепады давления не желательны для организма. Особенно если у человека дополнительно был диагностирован диабет. При наличии данной патологии, а также в период обострения желательно полностью отказаться от подобных удовольствий.

Очень редко и в незначительном количестве такие напитки можно потреблять, но все же часто баловать себя алкоголем не стоит. Также стоит в данном случае отдать предпочтение красному вину или коньяку – такие напитки оказывают более благотворное воздействие на сосуды, особенно при питье в умеренном количестве.

Если можно то какой?

Какой алкоголь можно при гипертонии? В принципе напиток можно выбрать любой, но лучше не совмещать три и более разных напитка. Наиболее допустимый и безопасный вариант – можно пить алкоголь одного вида и при этом не превышать допустимое количество:

  • пиво – 350 мл в день;
  • вино – 150 мл;
  • более крепкие напитки (водка, коньяк) – 45 мл.

Чтобы алкоголь был менее вреден его рекомендуется употреблять, постепенно снижая дозу. Также при этом нельзя употреблять другие продукты, способные повышать давление (кофе, шоколад). Также курение и индивидуальная алкогольная непереносимость способны провоцировать гипертонический криз. Если имеется другое сопутствующее заболевание, которое может вызывать повышение давления (диабет, почечная недостаточность), то употреблять алкоголь не рекомендуется.

Иногда гипертония предполагает, что больной должны принимать дополнительные лекарства, в состав которых входит алкоголь. Зачастую их нужно пить как и любые медикаменты. Такое лекарство – настойка. Боярышник, прополис, пустырник, валериана – все они имеют высокий уровень концентрации спирта. Но здесь очень важна совместимость такого лечения со стандартными методами, которыми лечится гипертензия.

Совместимость лекарства от гипертонии и алкоголя

Совместимость медикаментов и спиртного, если у человека гипертония, можно считать спорной. Употреблять одновременно таблетки и алкоголь не рекомендуется. В какой степени алкоголь влияет в данном случае на лечение судить сложно, но в любом случае можно утверждать, что влияние будет негативным. Последствия могут быть самыми различными: человек может получать алкогольное отравление либо наоборот впасть в коллапс. Изменение состояния может быть непредвиденным, но в любом случае последствия чаще всего наступают.

Так как совместимость в данном случае более чем спорная, то чтобы негативные последствия не наступили рекомендуется перед тем как принять алкоголь не пить лекарства хотя бы 12 часов. Принимать следующую дозу препарата можно также через 12 часов.

Совместимость и возможные последствия обычно указываются в инструкции к лекарственному препарату.

Возможные последствия

При гипертония употребление алкоголя приводит у последствиям. Каждый случай будет индивидуален и чем чреват алкоголь, если у человека гипертония, можно сказать только после сделанного анализа.

Но все же зачастую все будет зависеть от того, на какой стадии гипертония и сколько человек выпил. В любом случае артериальный тонус будет повышаться, если алкоголь пить постоянно. То же самое можно сказать и если употреблять алкоголь в большом количестве. Алкогольная зависимость всегда будет приводить к значительной степени повышения артериального давления.

Если была диагностирована гипертония, но при этом имеется алкогольная зависимость, то бросать пить также можно лишь постепенно. Если резко перестать употреблять алкоголь, то гипертония может также резко прогрессировать. В значительной степени это может приводить к значительным перепадам давления, что в дальнейшем может приводить к разрыву сосудов из-за стремительного их растяжения.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Употреблять алкоголь при гипертонии опасно и чревато негативными последствиями. Зависимо от возраста и состояния здоровья пациента реакция организма на спиртосодержащий напиток может быть разной. Многие лекарства от гипертонии несовместимы даже с допустимой медиками дозой алкоголя. При возникновении любых симптомов или ухудшения самочувствия нужно сразу вызывать скорую, не занимаясь самолечением. Вредным может быть не сам спирт, а примеси в некачественном напитке. Но иногда умеренное употребление спиртных напитков помогает снизить негативное влияние гипертонии.

Влияние спиртного на организм

Люди часто употребляют спиртное как средство для повышения настроения и стрессоустойчивости. Воздействуя на рецепторы и нервные клетки, алкогольные напитки действительно могут на время притуплять боль, снижать восприимчивость, делать человека раскованней. Спирт, попадает в организм, быстро разносится по всему организму с током крови. Проникая в сосуды, вещество расширяет их стенки на короткое время, потом происходит резкое сужение или спазмы. Многие лекарства в своем составе содержат спирт. Это обусловлено тем, что спирт способен усиливать действия определенных компонентов. В превышении допустимых доз алкоголь наносит вред организму, последствия от которого возникают довольно быстро и сопровождаются сильной головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Можно ли пить алкоголь?

Употребление алкоголя в умеренном количестве поднимает уровень «полезного» холестерина, предупреждает появления сгустков крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Лицам, не достигшим 18-ти лет, запрещено употреблять алкоголь в любом виде, с 18-ти до 21-го года - некрепкие напитки. Умеренное употребление означает употребления одного вида алкогольного напитка, не смешивая и не чередуя крепость. Можно пить пиво в умеренных дозах, чередуя с днями без алкоголя, так как это вещество с наркотическим эффектом, вызывающие привыкание - алкоголизм. Беременным женщинам, кормящим мамам, больным сахарным диабетом желательно исключить алкоголь с рациона вовсе. Алкоголь и артериальная гипертония может сочетаться в умеренных и оптимальных дозах. Ниже приведена таблица, указывающая на нормы потребления алкоголя.

Данные приведены для организма взрослого здорового человека в возрасте от 25-ти до 65-ти лет. Стоит учитывать, что на организм влияет не только спирт, но и примеси в напитках.

Гипертонический криз после употребления алкоголя


Последствия от попадания спирта в кровь тяжелы для гипертоника.

Алкоголь и гипертоническая болезнь намного ближе, чем может себе представить человек. Последствия от попадания спирта в кровь тяжелы для гипертоника. Спирт быстро воздействует на стенки сосудов, расширяя их. Далее происходит притупление нервных клеток, за счет чего человек меньше чувствует скачки давления. Так как после расширения приходит резкое сужение стенок, сопровождающееся понижением артериального давления до показателя 100―150 мл рт. ст. Если ежедневно пить коньяк или другой вид градусного напитка даже в умеренной дозе, ежегодичное повышение давления будет составлять 5―6 мл рт. ст. Это легко может перейти в хроническую патологию, которая названа артериальная гипертензия. Совместимость принятия алкогольных напитков и желания оставаться здоровым очень мала, особенно об этом стоить помнить гипертонику.

Какие спиртные напитки менее опасны?

Не существует безопасных напитков с содержанием этанола, есть позволительная доза их употребления. Существует мнение, что вино, особенно красное, благотворно влияет на здоровье и способно помочь в борьбе с множеством заболеваний. Не увеличивая дозу более 150 мг, желательно не более 2-х раз в неделю можно говорить о пользе этого напитка для гемоглобина, улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Пить алкоголь безопасно можно только с качественного сырья без примесей, красителей и прочих добавок. Гипертоникам важно помнить о допустимой дозировке и предварительно проконсультироваться с врачом о возможности принятия крепких напитков. Совместимость спиртного с лечением или физическими нагрузками - требует повышенного внимания. Лучше употреблять «чистые» спиртные напитки, не разбавляя и не смешивая. Так как дополнительные ингредиенты в коктейлях могут наносить не меньший вред, чем сам спирт.

Совместимость лекарства от гипертонии и этанола


Алкоголь находится под запретом во время терапия артериальной гипертонии.

Медики негативно относятся к употреблению спиртных напитков во время лечения и применения препаратов. Если состояния здоровья пациента не ухудшается, то действия медикамента понизятся точно. Лечение окажется нерезультативным. Гипертоник может употребить малую порцию алкоголя не ранее 3―4-х часов после приема медикамента. Если больной до этого злоупотреблял эталонолсодержащими напитками резкое прекращение тоже запрещено. В таком случае рекомендуется снизить ежедневную порцию этанола до 15 мл женщинам и до 30 мл мужчинам. Чрезмерное употребление спирта у гипертоников может спровоцировать инфаркт или инсульт. Перед приемом медикамента нужно проконсультироваться с доктором и внимательно изучить инструкцию на предмет его сочетания со спиртом.

Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии - неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

Первое. Если вы болеете гипертонией. вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление .

Примечание доктора Евдокименко. Диастолическое давление - это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.

Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что едятся сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.

Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

В первую очередь - ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое . приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.

В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.

Идеальный обед для гипертоника:

Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится - треска, хек или скумбрия.

На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.

На десерт - сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.

Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего - компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант - это черничный, клюквенный или брусничный морс.

Как видите, не королевский обед. Но жить можно.

Для снижения давления нужно устранить дефицит калия и магния

Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь - нехватка калия и магния. Особенно калия.

Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) - с помощью аспаркама или панангина.

Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.

Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.

Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

Соблюдаем водный режим - пьем воду в нужных количествах.

В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки - чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.

А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.

— Но причем здесь почки? - спросят меня некоторые читатели. - Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?

Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии. то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.

Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?

Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды - именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.

Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) - пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.

Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель - гематокрит . который часто обозначается английскими буквами HCT .

Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.

Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?

Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.

Об этом мы уже говорили здесь >>>

Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!

Глава доктора Евдокименко из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни?

Этот вопрос будоражит умы всех пациентов. Нередко традиции нашей страны делают из непьющих людей изгоев общества. Но к счастью, гипертоническая болезнь не является той патологией которая требует строгого отказа от спиртного.

До сих пор четкой связи развития гипертензии с алкоголем не выявлено и вряд ли таковая будет выявлена. Существует даже мнение, что бокал настоящего красного вина может способствовать нормализации давления и холестеринового обмена.

Если у Вас нет других заболеваний, то для мужчины допустимая доза алкоголя не должна превышать в сутки 90 грамм (в перерасчет на водку), а для женщин, соответственно, — 60 грамм. Эта доза будет безвредной, однако, не расценивайте это как руководство к действию и не забывайте, что кроме сердца в организме есть еще печень и поджелудочная железа, для которых алкоголь не так уж безобиден. Доказано, что если превышать вышеуказанные дозировки, то гарантировано через 20 лет развивается панкреатит, а через 25-30 лет рак поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо соблюдать культуру употребления алкоголя: его нужно употреблять после того, как Вы немного перекусите, а не на голодный желудок.

А вот чего действительно следует избегать, так это «запивания» лекарств алкоголем, так как эффект в таком случае будет непредсказуем, вернее предсказуем — будет плохо, неизвестно только насколько плохо. Поэтому алкоголь и медикаменты необходимо постараться принять с интервалом хотя бы 2-3 часа, если в инструкции к препарату не указано иначе (иногда алкоголь противопоказан!).

Диета при гипертонии: как уменьшить употребление соли и снизить холестерин

4,1 5 (652 оценок) Оценить статью

Говоря о высоком давлении, врачи всегда упоминают как одну из причин неправильное питание. Можно ли с помощью диеты уменьшить проявления гипертонии, стабилизировать давление? Врач-кардиолог Антон Родионов отвечает на вопросы об основных пищевых ограничениях в жизни гипертоника.

Как уменьшить употребление соли?

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле. Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение. И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.

Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия. Наоборот, сочетая глутамат натрия с обычной поваренной солью, можно добиться уменьшения потребления натрия почти на 40% в результате усиления вкуса.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10-15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов. Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД. В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Можно ли гипертонику употреблять алкоголь?

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером. Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца. Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов. Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка. Поэтому прекращение курения является одним из обязательных условий успешного лечения гипертонии.

Следует ли прекращать курение при длительном стаже курильщика? Обязательно. Доказано, что в любом возрасте, при любом стаже курения отказ от курения пойдет только на пользу.

Гипертоническая болезнь представляет собой повышение давления. При этом подвергаются риску глаза, сердце, печень, почки. Зачастую болезнь выявляется только при наступлении приступа, когда больному предстоит серьёзное обследование и строгое соблюдение диеты, а также приём лекарственных средств.

При внимательном отношении к своему телу можно заметить зарождающуюся болезнь. Её симптомы схожи с симптомами других заболеваний и могут говорить о переутомлении. Однако следует обратить внимание, если нарушения проходят с полноценным отдыхом, а потом возвращаются вновь.

Наличие симптомов – тревожный звонок, который не следует игнорировать. Гипертония – не единственное, что проявляется таким образом.

Причины

Гипертония – болезнь, проявляющаяся не только у пожилых людей, сосуды которых изношены и зашлакованы. Неправильный образ жизни и несбалансированное питание также негативно отражаются на здоровье и могут вызывать .


Последствия приступа

Наступление гипертонического криза может стать моментом, когда больной впервые узнает о своей болезни. Главное в этот момент не паниковать, занять удобное положение, спокойно и глубоко дышать. Если состояние не нормализуется, следует вызвать скорую помощь.

Медлить с вызовом бригады не стоит, так как существует два вида развития гипертонического криза: осложнённый и неосложнённый. При осложнённом наблюдается поражение глаз, сердца, печени, почек. Также требуется госпитализация.

Приступ можно распознать по следующим признакам:

  1. Потеря памяти;
  2. Спутанность сознания;
  3. Покраснение кожных покровов;
  4. Тошнота и рвота;
  5. Потеря чувствительности в конечностях;
  6. Учащённое сердцебиение;
  7. Боль в груди.

Симптомы приступа индивидуально проявляются у каждого больного, поэтому при подозрении на гипертонический криз следует незамедлительно вызвать врача.

Последствиями приступа могут быть:

  • Отёк головного мозга;
  • Отёк лёгких;
  • Острое нарушение кровообращения в головном мозге;
  • Инфаркт;

После обращения в больницу врач проводит беседу про причины болезни, полезные продукты, а также рассказывает, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии.

Гипертония и алкоголь

Гипертоник неизбежно задаёт вопрос: «При гипертонии какие алкогольные напитки можно употреблять?». Желательно их вовсе не употреблять, однако небольшая доза алкоголя благотворно влияет на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Она фиксируется отметкой 50 граммов, либо бокалом красного вина.

Доза алкоголя является дневной, однако не следует принимать спиртное за дни, когда его не пили. Это неправильно, оттого нагрузка на сосуды станет непомерной. Поэтому гипертонию и алкоголь, последствия связи которых непредсказуемы, объединять не следует.

Большое внимание также стоит уделить качеству напитка. Исследования проводились с упором на качественный алкоголь, а употребление алкоголя в России не всегда сводится к этому показателю.

Польза алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний не рассматривается вовсе, так как в стране культ бокала. Порог в 50 граммов легко переступить, поэтому врачи советуют не употреблять алкоголь в принципе.

Специалисты также отмечают большой вред такого напитка, как . Его потребляется большое количество, при этом съедается солёная закуска. В утренние часы активно наблюдается отёчность лица, а, как известно, внутри страдают сосуды, которые гонят много жидкости, и сердце.

Гипертоническую болезнь называют «тихим убийцей» – заболевание подкрадывается незаметно и ежегодно уносит жизни миллионов людей. Врачи предупреждают, что алкоголь при гипертонии усугубляет течение заболевания. Часто именно неумеренные возлияния становятся причиной развития гипертензии. Но существует прямо противоположное мнение: спиртное помогает понизить давление, благотворно влияя на сосуды и сердечную мышцу. Где же истина? Разберёмся, можно ли употреблять алкогольные напитки при гипертонии и каково их влияние на организм при повышенном давлении.

Можно ли употреблять

Люди нередко используют алкоголь как средство для снятия стресса или для повышения настроения. Воздействуя на системы головного мозга, спиртное действительно может на время притупить боль, снизить восприимчивость, сделать человека более раскованным. Злоупотребление алкоголем приводит к постепенному развитию гипертонической болезни.

Употребление водки резко повышает артериальное давление, способствует развитию опасных последствий для здоровья, поэтому при гипертонии её пить не следует вовсе. Но не все спиртные напитки одинаковы вредны для пациентов с повышенным уровнем АД. Употребление некоторых из них оказывает лечебное действие.

  1. Сухое вино. В нём содержатся полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на функционирование сердца и сосудистую систему.
  2. Коньяк. За счёт содержания дубильных веществ расширяет кровеносные сосуды, снимает спазмы, не повышая частоту сердцебиения.
  3. Пиво. Оказывает гипотензивное действие, поскольку является хорошим мочегонным средством. Употребляя его, можно уменьшить отёки, снизив уровень давления.

Особенно полезно красное сухое вино (изготовленное в результате брожения виноградного сока, а не суррогата из порошка). В нём содержатся ресвератрол и кверцетин – антиоксиданты, препятствующие сужению сосудов (в белом вине содержание полифенолов в 4 раза меньше).

Но положительный эффект спиртных напитков при гипертонии достигается, только если не превышена доза чистого этанола, попавшего в организм. Для здорового человека она составляет 30–40 мл в день.

Недаром ещё великий учёный Авиценна говорил: немного вина – лекарство, много – смертельный яд. При гипертонии даже редкое употребление алкоголя в больших объёмах может спровоцировать усугубление симптомов и привести к гипертоническому кризу.

Врачи установили максимально допустимую разовую дозу алкоголя:

  • коньяк – не более 50 г для мужчин, 30 г для женщин;
  • сухое вино – 150 мл и 100 мл соответственно;
  • лёгкое пиво (4–6 об.) – 350 мл (мужчинам) и 250 мл (женщинам).

Для больных гипертонией такая дозировка алкоголя безопасна, но нельзя выпивать чаще чем 2–3 раза в неделю. При наличии других заболеваний (почечной недостаточности, сахарного диабета) спиртное не стоит употреблять совсем.

Последствия: возможен ли криз

Для развития гипертонии не имеет значения, какие напитки принимать: крепкие или слабоалкогольные – их степень влияния на организм одинакова. Этанол, попадая в кровь, расширяет капилляры и артерии, способствует повышению эластичности сосудистых стенок. В малых количествах это приводит к улучшению кровообращения, снижению высокого АД. Но при увеличении максимально допустимой дозы происходит возбуждение нервной системы, что провоцирует резкий выброс гормонов в кровь, приводит к спазмированию сосудистых стенок. Постепенно они теряют упругость, что приводит к повышению уровня давления, необходимого для сохранения оптимального кровообращения и нормальной работы сердца.

Последствия злоупотребления алкоголем при гипертонии печальны:

  • в несколько раз повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца;
  • формируется устойчивость организма к антигипертензивной терапии;
  • возрастает вероятность развития гипертонического криза – тяжёлого состояния, требующего оказания срочной медицинской помощи.

Именно гипертонический криз – самое частое осложнение у гипертоников, имеющих зависимость от алкоголя. Резкое повышение АД сопровождается нарушением работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, почек.

При регулярном приёме алкоголя в неограниченных количествах повышенное давление будет затруднительно снизить даже с помощью лекарственных препаратов. Поэтому последствия криза могут быть весьма плачевны – нередко возникает стойкое нарушение функционирования ЦНС, проявляющееся параличом и парезом.

Совместимость с лекарствами от гипертонии

При гипертонии пациент вынужден ежедневно принимать лекарственные средства с гипотензивным действием. Одним из важных условий успешного лечения является полный отказ от алкоголя. Большинство таблеток от гипертонии при совместном употреблении со спиртными напитками могут вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • тахикардию (повышение частоты сердечных сокращений);
  • резкие скачки АД;
  • нарушение координации;
  • головную боль.

Последствия совмещения алкоголя и лекарств могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Особенно при наличии у больного гипертонией других заболеваний.

Препараты, содержащие адреномиметические вещества, если их пить вместе с алкоголем, сокращают время лечебного действия. При приёме антиаритмических средств и адреноблокаторов возможно резкое снижение уровня давления до критических показателей. Один из эффективных препаратов от гипертонии Клофелин при совместном употреблении с алкоголем часто вызывает необратимые последствия в организме и смерть.

Таким образом, совместимость спиртных напитков и лекарств от гипертонии крайне низкая. Если поднялось давление после приёма алкоголя, лучше всего постараться понизить его с помощью народных средств. Можно натереть тело уксусом или поставить горчичники на затылок и икры ног. Рекомендуется принять настой валерьянки или Корвалол. При подозрении на гипертонический криз нужно сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Гипертония – не повод навсегда отказываться от употребления алкоголя. В рекомендуемых дозировках по праздникам спиртные напитки вполне допустимы – они оказывают лечебное действие на сердце и сосуды. Важно не злоупотреблять и не принимать алкоголь совместно с гипотензивными препаратами. В любом случае прежде чем принимать спиртное при гипертонии, нужно проконсультироваться с врачом и помнить об опасных последствиях.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем