Пиво: калорийность, польза и вред для организма. Пиво: где польза, а где вред

Говоря о пользе и вреде пива, нужно заметить, что речь не идет об абсолютном вреде для организма всех его компонентов. Действительно, в пиве содержится ряд полезных веществ и витаминов, оказывающих незначительное положительное влияние, но все это сводится на нет в сравнении с другими его веществами. Благодаря им систематическое употребление пива, даже в малых количествах, вызывает негативные последствия. В данном разделе рассмотрены наиболее распространенные мифы о пользе пива .

Пиво - полезный слабоалкогольный напиток

Мнимая польза пива: Пиво очень полезно и "специалисты" уверенно относят его к продуктам, необходимым человеку. Конечно, в пиве есть алкоголь. Современные "исследования" показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива приносят большую пользу.

Реальный вред: На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном , т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

Пиво полезно, а пивной алкоголизм - надуманная проблема

Пивной алкоголизм и вред пива надуман. Я пью пиво и не считаю, что завишу от него.

Пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма .

Пиво полезно тем, что снижает употребление водки

Пиво борется с более крепкими напитками и вытесняет их из употребления.

Пиво - это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки . Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива - "обычный" человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.

Польза пива для мозга

Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.

Алкоголь разрушает клетки головного мозга . Отмирая, они попадают в кровь, отфильтровываются почками в мочевой пузырь и выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются (видеоролик).

При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Польза пива для сердца

Пиво весьма полезно для сосудов и сердца.

Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца " или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Приятный вкус и польза пива для пищеварения

Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: "Ничего, вскоре тебе он понравится". Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что именно потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки . Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Пиво полезно содержанием витаминов

Некоторые "специалисты" относят пиво к самым здоровым, питательным и полезным продуктам, которые только возможно употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива (т.е. пол-стакана - стакан водки) то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.

По калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

Польза пива для детородной функции

Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз . У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы ".

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

Польза пива для нервной системы

Пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.

Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о "пользе" пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Польза пива для почек

Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Пиво приносит пользу экономике государства

В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу . Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию.

Подготовлено по материалам о вреде пива и пивном алкоголизме:
www.alcoclinic.ru/page_15.php
medicinform.net/human/humanis/human41.htm
www.magalif.ru/?an=qua_alco_10
www.gorodfm.ru/article_archive/date.20020930/articleid.68
duma.tomsk.ru/page.php?id=2740
www.bechterev.ru/pivnoyalkogolizm1
alku.ru/alkogolnaya-zavisimost/pivnoi-alkogolizm.html
www.finiz.ru/economic/article1642
mrsh45.narod.ru/pivo.htm
www.radiorus.ru/news.html?rid=336&id=72064
goo.gl/QfRdE3

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который изготовляют методом спиртового брожения солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Во всем мире огромное количество любителей этого спиртного напитка, которые его пьют почти каждый день. В интернете много информации о пользе употребления пива, но ее содержание вызывает большое удивление у врачей.

Польза от пива, якобы:

  • Этот напиток употребляют для предотвращения заболеваний сердца и системы кровообращения, в том числе ишемической болезни сердца, атеросклероза, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.
  • Также пиво пьют с целью профилактики снижения мыслительных процессов в пожилом возрасте, болезни Альцгеймера, остеопороза, камней в желчном пузыре и почках, сахарного диабета 2-го типа, рака простаты, рака молочной железы, инфекции Helicobacter pylori, которая вызывает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Некоторые люди используют пиво для стимуляции аппетита и пищеварения.
  • Есть даже информация об увеличении выработки грудного молока у мам, пьющих пиво.

Считается, что все эти позитивные моменты употребления пива возникают благодаря содержанию в нем липопротеидов высокой плотности, витаминов группы В, минеральных и органических веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов.

Однако некоторые из этих позитивных эффектов остаются недоказанными, некоторые – опровергнутыми, некоторые – находятся под большим сомнением.

  1. Предотвращения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, таких как инфаркт, инсульт, атеросклероз, стенокардия. Существует ряд доказательств, что употребление алкоголя может принести пользу сердцу. Для людей, употребляющих алкоголь, существует правило, которого нужно придерживаться – следует пить одну порцию алкогольного напитка (под одной порцией подразумевают 340 мл пива, или 120 мл вина, или 30 мл спирта) в день, или употреблять спиртное не больше 3-4 дней в неделю. Не следует пить больше двух порций алкоголя в день, потому что это повышает риск смерти вообще, и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. Исследователи обнаружили следующее:
  • Употребляя алкогольные напитки, включая пиво, здоровые люди уменьшают риск развития заболеваний сердца. Умеренное потребление спиртного (одна или две порции в день) снижает риск ишемической болезни сердца, атеросклероза и сердечных приступов примерно на 30-50% в сравнении с непьющими.
  • Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития ишемического инсульта, но увеличивает риск развития геморрагического инсульта.
  • Умеренное употребление алкоголя на протяжении 1 года до сердечного приступа ассоциируется со снижением общей смертности вообще и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в частности.
  • У мужчин с установленной ишемической болезнью сердца, умеренное употребление пива не имеет никакого влияния на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с мужчинами, пьющими меньше одной порции этого напитка в неделю. Употребление трех или больше порций пива в день связано с увеличением частоты смерти у мужчин с сердечными приступами в анамнезе.
  • В некоторых исследованиях показано, что употребление 340 мл пива в день на протяжении 30 дней не снижает артериальное давление и не уменьшают уровень холестерина у людей с заболеваниями сердца .
  1. Снижения риска смерти от заболеваний сердца, инсульта и других причин. Существует ряд доказательств, что умеренное употребление алкогольных напитков может снизить уровень общей смертности у людей среднего или пожилого возраста.

Пиво, возможно, эффективно для:

  1. Поддержания навыков мышления со старением. Пожилые люди, которые употребляли когда-то одну порцию пива в день, возможно, поддерживают более высокую способность общего мышления в возрасте 70-80 годов, в сравнении с непьющими. Однако, употребление 4 и больше порций в день связано со значительным ухудшением мышления в пожилом возрасте.
  2. Хроническая сердечная недостаточность. Существует ряд доказательств, что употребление от 1 до 4 порций пива в день снижает риск развития сердечной недостаточности у людей в возрасте 65 лет и старше.
  3. Сахарный диабет (СД). Пациенты, употребляющие алкоголь в умеренных дозах, кажется, имеют более низкий риск развития сахарного диабета 2-го типа. Больные с СД, которые употребляют алкоголь в небольших количествах, имеют более низкий риск развития ишемической болезни сердца.
  4. Предотвращения развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, которые вызваны бактерией Helicobacter Pylori. Есть ряд доказательств, что умеренное или значительное употребление алкоголя может снизить риск развития инфекции H. pylori.

Пиво, возможно, неэффективно для:

  • Снижения риска смерти от злокачественных новообразований. Хотя употребление вина связано с некоторым снижением смертности от рака, употребление пива не имеет такого эффекта. Более того, есть свидетельства, что пиво может немного увеличить частоту рака.

Недостаточно доказательств положительного эффекта от употребления пива для:

  1. Предотвращения болезни Альцгеймера. Есть данные, что употребление 1-2 порций пива в день может снизить риск развития этого заболевания.
  2. Уменьшения беспокойства. Эффект алкоголя на тревогу зависит от психического состояния человека. Спиртное может как уменьшить беспокойство, так и увеличить его.
  3. Снижения остеопороза. Употребление алкоголя в низких дозах, возможно, уменьшает остеопороз у женщин после менопаузы.
  4. Предотвращения рака простаты.
  5. Предотвращения рака молочной железы.
  6. Предотвращения образования камней в желчном пузыре и почках.
  7. Стимулирования аппетита и пищеварения.

При употреблении пива следует придерживаться следующих правил:

    • пить пиво могут люди старше 21 года;
    • взрослые мужчины могут употреблять не больше 2-х порций в день;
    • взрослые женщины могут употреблять не больше 1-й порции в день;
    • люди возрастом 65 лет и старше – могут выпить не больше 1 порции в день;
    • люди, имеющие проблемы с употреблением алкоголя, не должны пить пиво вообще.

Опасное влияние пива на здоровье человека

Разовое употребление пива в большом количестве может быть небезопасным и вызвать:

  • спутанность сознания,
  • неконтролируемые эмоции,
  • потерю координации,
  • судороги,
  • сонливость,
  • затрудненное дыхание,
  • повышение риска развития гипотермии,
  • гипогликемию,
  • рвоту,
  • диарею,
  • нарушение сердечного ритма и другие осложнения.

Длительное употребление пива может привести к алкогольной зависимости и способствовать развитию серьезных осложнений:

  • нарушение питания,
  • снижение памяти,
  • умственные расстройства,
  • проблемы с сердцем,
  • печеночная недостаточность,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • рак пищеварительного тракта и другие.

К большому сожалению, люди, пьющие пиво, считают, что употребление этого напитка не приводит к развитию алкоголизма. Однако это не так – имеет значение не вид алкогольного напитка, а частота и величина его употребления.

Особые меры предосторожности при употреблении пива необходимы в следующих случаях:

  • Беременность и кормление грудью. Употребление спиртного во время беременности может привести к выкидышу и врожденным дефектам у ребенка (алкогольный синдром плода). Алкоголь также проникает в грудное молоко и может вызвать ненормальное психическое и нервное развитие ребенка. Есть данные, что спиртное уменьшает выработку грудного молока.
  • Астма. Есть данные, указывающие на приступы астмы, вызванные употреблением пива.
  • Подагра. Алкоголь ухудшает течение этого заболевания.
  • Сердечная недостаточность. У больных с наличием этой патологии употребление пива может ухудшить их состояние.
  • Высокое артериальное давление.
  • Высокий уровень триглицеридов крови.
  • Бессонница – спиртное может ее усилить.
  • Заболевания печени – употребление алкоголя может ухудшить их течение.
  • Употребление алкоголя может усугубить течение некоторых заболеваний нервной системы.
  • Панкреатит – спиртные напитки могут стать причиной этого заболевания, а также ухудшить его течение.
  • Язва желудка или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (изжога). Алкоголь ухудшает эти заболевания.
  • Порфирия. Есть доказательства, что употребление спиртных напитков отягчает эту болезнь.
  • Психические расстройства. Употребление трех и больше спиртных напитков в день может ухудшить эти заболевания и снизить навыки мышления.
  • Хирургические операции. Есть доказательства, что пиво может угнетать деятельность нервной системы, а в сочетании с препаратами, которые используют во время операции или после нее, это угнетение может быть очень выраженным. Поэтому рекомендуют удержаться от употребления пива за 2 недели до планового оперативного вмешательства.

Алкоголь взаимодействует с рядом лекарственных средств, провоцируя возникновение осложнений или снижение эффекта от их применения. Поэтому лучше воздержаться от употребления пива во время приема любых медицинских препаратов.

Пиво – алкогольный напиток из хмеля, солода и воды.

История происхождения пива

До 6000 г. до н. э. пиво производили из ячменя. На стенах египетских гробниц, датируемых 2400 годом до н. э., изображен процесс изготовления пива.

Основные техники пивоварения пришли в Европу с Ближнего Востока. Римские историки Плиний и Тацит писали, что скандинавские и германские племена пили пиво.

В средние века монашеские ордена сохранили традиции пивоварения. В 1420 году пиво производили в Германии методом донного брожения – дрожжи опускались на дно пивоваренного сосуда. Такое пиво назвали “лагер”, что означает “чтобы хранить”. Термин «лагер» до сих пор используют для пива, полученного из дрожжей с донным брожением, а термин «эль» применяют для британских сортов пива.

Промышленная революция механизировала процесс пивоварения. В 1860-х годах французский химик Луи Пастер, благодаря исследованиям ферментации, вывел методы, которые до сих пор используют в пивоварении.

Современные пивоваренные заводы используют оборудование из нержавеющей стали и все операции стали автоматизированными.

Состав и калорийность пива

В состав пива входят витамины группы В, калий, магний, фосфор, сера и растительные гормоны – фитостерины.

Калорийность пива составляет 29-53 ккал на 100 гр, в зависимости от вида.

Полезные свойства пива заключаются в очищении сосудов, профилактике заболеваний и борьбе с ожирением.

Для сердца и сосудов

Пиво снижает уровень холестерина.

Умеренное употребление напитка проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нервов

Пиво улучшает обучение и память, устраняет когнитивные нарушения.

Болезнь Паркинсона развивается из-за проблем с перевариванием пищи. Пиво благоприятно влияет на кишечную микрофлору и предотвращает развитие болезни Паркинсона.

Для ЖКТ

Пиво помогает бороться с ожирением.

Для поджелудочной железы

Пиво проводит профилактику развития диабета 2 типа.

Для иммунитета

Пиво приносит пользу людям с ожирением и высоким уровнем сахара в крови. Около 23% взрослых страдают от перечисленных проблем.

Напиток подавляет развитие рака печени.

Польза пива для мужчин

Употребление большего количества пива, богатого флавоноидами, может снизить риск развития эректильной дисфункции у мужчин.

Польза пива для женщин

Женщины чаще мужчин хотят похудеть. Соединения из пива могут помочь в потере лишнего веса. Постоянное употребление пива снижает количество жировых отложений у здоровых людей с избыточным весом без изменений образа жизни, физической активности или сокращения калорий.

Пиво при беременности

Многим беременным женщинам хочется пива. Живое пиво содержит много витаминов группы В и микроэлементов.

Вред и противопоказания пива

Возможный вред:

80 000 смертей ежегодно в США вызваны чрезмерным употреблением алкоголя.

Виды и особенности пива

Из солодовых вариантов портер – самое сильное, темное пиво. Бледный горький эль менее сильный, менее горький и светлее по цвету. Мягкие эли – слабее, темнее и слаще, чем горькие. Интенсивный цвет получают от жареного ячменя или карамели, а тростниковый сахар добавляют для сладости.

Стауты – сильные версии мягкого эля. Некоторые из них содержат лактозу в качестве подсластителя.

Ферментированные лагеры варят в Европе. Пивовары в Чехии используют местную мягкую воды для производства знаменитого пива Pilsner, которое стало стандартом светлых лагеров.

Дортмундер – светлое пиво Германии. Немецкие лагеры изготавливают из солодового ячменя. Напиток под названием Weissbier или «белое пиво» производят из солодовой пшеницы.

Крепкое пиво содержит от 4% алкоголя, а ячменные сорта – 8-10%.

Диетическое пиво или легкое пиво – это ферментированное низкоуглеводное пиво, в котором ферменты используют для превращения неферментируемых углеводов в ферментируемые.

В слабоалкогольном пиве от 0,5 до 2,0% спирта, а в безалкогольном менее 0,1%.

Как хранить пиво

Пиво, упакованное в бутылки или металлические банки, пастеризуют путем нагревания до 60°C в течение 5-20 минут. Пиво упаковывают в металлические 50-литровые бочки после пастеризации при температуре 70°C в течение 5-20 секунд.

Современное упаковочное оборудование предназначено для гигиенической работы, исключает воздух и работает со скоростью 2000 банок или бутылок в минуту.

Храните пиво в холодильнике не дольше срока, указанного на этикетке. Открытое пиво быстро выдыхается и теряет вкус.

Наверное, именно пиво сегодня является одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. В ряде стран его пьют не только ради удовольствия, но и в лечебных целях. В отечественной культуре пиво также очень сильно распространено. Неизвестно почему, но этот напиток серьезно культивируется во всём мире.

В течение многих лет ученые из разных стран спорят о пользе и вреде пива, так и не приходя к единому мнению. Многие отмечают, что пиво имеет множество полезных свойств, в том время как остальные доказывают серьезный вред здоровью, который наносится этим напитком. Но даже это не уменьшает количество поклонников слабоалкогольного напитка. Пиво пили и 50 лет назад, пьют и сейчас. Именно поэтому мы постараемся разобраться в пользе и вреде пенного напитка.

Сразу стоит отметить, что пиво является продуктом брожений, который получают из солода (специальный сорт ячменя) воды, дрожжей и хмеля. Конечно, говорить о вреде пива, полученного искусственны путем, не стоит, потому что с этим напитком и так всё понятно. Поэтому разговор далее пойдет о натуральном пиве, которое в современном магазине найти всё сложнее.

Относительная польза и вред пива

В мире пьют пиво уже не одно столетие. В течение этого времени пиво как хвалили, так и запрещали. Известный алхимик и врач Парацельс в своё время утверждал, что польза и вред любого алкогольного напитка должны определяться лишь дозой, которая была употреблена человеком. Ранее пиво активно использовалось при лечении заболеваний печени, а также при болезнях дыхательных путей. Отметим, что в медицине Средневековья использовалось множество продуктов, которые, по мнению алхимиков, благотворно воздействовали на организм. Но большая часть этих «лекарств» сегодня даже близко не рассматриваются в качестве лечебных. Например, достаточно распространенным средством считался коровий навоз, которым лечили заболевания кожи, а также конская моча, которая позволяла якобы улучшить иммунитет человека.

Многие люди отмечают, что пиво очень полезно для организма за счет содержащихся в нем натуральных веществ, составляющих основу напитка. Одновременно с этим, из-за процесса брожения появляется множество побочных продуктов: альдегиды, сивушные масла, метанолы, эфирные соединения. При попадании в организм эти вещества вредят внутренним системам. Ученые давно доказали, что употребление пива будет вызывать отмирание клеток мозга, потому что в этом напитке содержится кадаверин (полный аналог трупного яда). Постоянное употребление пива будет приводить к возникновению слабоумия.

Кроме того, распространено мнение, что пиво полезно для работы пищеварительного тракта, потому что хмель, содержащийся в напитке, улучшает выработку желчи и благотворно воздействует на пищеварение. Но ученые этот факт давно опровергли, доказав прямую зависимость между употреблением пива и онкологией толстой кишки. Пиво вредит организму и из-за повышенного содержания смол, которые являются канцерогенами.

Нужно отметить, что в хмеле также содержится огромное количество биологически активных веществ, которые воздействуют на организм как эстрогены (женские гормоны). Мужчины, получая постоянную дозу этих веществ, утрачивают привычные очертания фигуры: у них начинают расти молочные железы, появляются жировые отложения в талии.

Также утверждается, что в пиве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому напиток полезен. Конечно, в пиве можно найти витамин В, однако концентрация полезных веществ настолько мала, что о какой-то пользе для организма говорить не приходится.

Пивные напитки содержат ионы магния, серы, фосфора, калия, натрия. Когда эти вещества поступают в организм, они начинают вызывать повышенное мочеотделение, которое зачастую приводит к деминерализации организма.

В некоторых странах пиво используется в качестве антидепрессанта. Естественно, и любой другой спиртной напиток при попадании в организм будет вызывать расслабление, уменьшать самоконтроль, воздействуя на мозговые центры, которые отвечают за удовольствие. Кроме того, к пиву люди привыкают, поэтому спустя некоторое время после употребления человек начинает чувствовать, что напиток больше не вызывает расслабления, не снимает стресс и не поднимает настроение. Пивной алкоголизм в лечении намного более сложен, чем традиционные формы алкоголизма. Это обусловлено тем, что человек не может осознать пагубность воздействия напитка и серьезность своего пристрастия к пиву, поэтому лечиться он ни за что не пойдет.

Однозначный вред пива

Одновременно с этим, пивные напитки после употребления вызывают нагрузки в венозном русле, сердце, которое у пивного алкоголика постоянно работает в усиленном режиме. Из-за такого режима работы орган начинает увеличиваться в размерах, в результате чего отмечается развитие «пивного сердца».

Врачи-рентгенологи это явление назвали «капроновым чулком», потому что сердце начинает как бы провисать, становясь дряблым, поэтому не может полностью справиться со своими функциями. В нашем организме всё взаимосвязано, поэтому из-за увеличенного сердца начнут появляться и другие нарушения в соседних органах.

После нескольких кружек пива в организме мужчины будет выделяться вещество, подавляющее выработке тестостерона. В результате этого будут вырабатываться эстрогены. Кроме того, из-за хмеля в организм мужчины активно проникают фитоэстрогены. Если мужчина употребляет пиво в течение нескольких лет, то его таз становится широким, а также растет грудь.

При злоупотреблении пивом женщиной, врачи отмечают высокую вероятность развития рака молочных желез.

Есть такой миф, что пиво может увеличить лактацию. Мнение возникло в то время, когда все люди пили слабоалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях. Это пиво больше напоминало квас, чем современный алкогольный напиток. Поэтому, если сегодня беременная женщина будет пить пиво, то она нанесет ребенку непоправимый вред.

Кроме того, распространено мнение, что пивные напитки являются высококалорийными. Однако это далеко не так. Пиво не так калорийно, как, к примеру, молоко, газировка или сок. Но с другой стороны, пиво возбуждает аппетит, поэтому заставляет человека обильно закусывать, съедая больше, чем требуется. Именно поэтому издавна пиво являлось «зимним» напитком, за счет которого можно было увеличить свой вес.

Пиво, конечно, дает и успокаивающий эффект, однако человек к этому эффекту будет быстро привыкать, поэтому в дальнейшем без лишней бутылочки он не сможет расслабиться и отдохнуть.

Сколько пива можно выпить?

Не так давно европейские ученые подсчитали, что безопасным количеством пива для нашего организма является тот напиток, в котором содержится не более 1 г спирта на 1 кг веса человека. Поэтому, если взрослый человек весит около 80 кг, то ему можно выпивать 2 литра пива средней крепости.

Конечно, употребление пива несет больше вреда, чем пользы. Поэтому во всём нужно знать меру. Один бокал натурального и свежего пивного напитка, естественно, никакого вреда не нанесет, но злоупотреблять алкоголем не стоит.

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков. В некоторых странах Европы его пьют чуть ли каждый день. Этому напитку посвящают песни, стихи, видеоролики, анекдоты. В честь пива даже называют политические партии. К тому же, данный напиток используют для лечения некоторых болезней и применяют для оздоровления организма.

Польза

История этого напитка исчисляется многими столетиями. И в течении этого периода пиву приписывали как целебные свойства, так и вред. Умеренные дозы пива использовали для лечения заболеваний дыхательных путей и печени. Также с помощью пива можно улучшить работу ЖКТ, стимулируют выработку желчи.

Женщины применяют этот напиток для приготовления масок для лица и волос. С помощью пива можно добавить коже эластичности и омолодить ее, а волосы от этого напитка становятся блестящими, шелковистыми и гладкими. Также пиво обладает болеутоляющими и дезинфицирующими свойствами.

Благодаря минералам, входящим в состав этого напитка, можно повысить мочевыделение. Многие ценители пива считают его природным антидепрессантом. И это не удивительно: любой алкогольный напиток расслабляет, активизирует области головного мозга, которые отвечают за удовольствие.

Но полезные свойства пива могут принести положительный результат только в случае редкого и умеренного употребления этого напитка (не более 200 мл в сутки 1-2 раза в месяц). Если злоупотреблять пивом, можно познакомить свой организм с множеством побочных эффектов и его вредных воздействий на организм.

Пиво не является диетическим продуктом.

Вред

В состав этого напитка входят также и вредные компоненты. Так, в пиве содержится кадаверин: аналог трупного яда, который вызывает смерть клеток головного мозга.

В процессе брожения, в этом напитке выделяются метанолы, альдегиды, сивушные масла, которые вызывают множество побочных эффектов и сильно вредят организму. Поэтому регулярное употребление пива становится причиной слабоумия.

Пиво, как и другие алкогольные снадобья, вызывают привыкание. В результате человек теряет способность расслабляться, снимать стресс и улучшать свое настроение без этого напитка. От пивной зависимости избавиться намного сложнее, чем от других типов зависимости. К тому же, человек не осознает вредное воздействие этого напитка и не понимает необходимость лечения.

Пиво содержит смолы хмеля, являющиеся канцерогенами. Кроме того, в состав пива входят вещества, действие которых очень похоже на функции женских гормонов. В результате мужчины, которые часто пьют этот слабоалкогольный напиток, получают большие дозы фитоэстрогена и теряют мужественность своей фигуры.

У них увеличиваются молочные железы, появляются жировые отложения в области талии (пивной живот). В больших дозах этот напиток может стать причиной деминерализации организма.

В пиве нет насыщенных жирных кислот и содержится минимальное количество углеводов. Регулярное употребление пива становится причиной ослабления потенции, вызывает болезни предстательной железы.

Калорийность

В 100 граммах темного пива содержится 48 ккал (2,4 % суточной нормы). А на 100 грамм светлого пива приходится 42 ккал (2,1 % суточной нормы).

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям запрещено употреблять этот слабоалкогольный напиток. Грудничкам и детям категорически запрещено давать пиво (даже натуральное).

Нельзя употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются заболевания органов ЖКТ, сердца, сосудов, печени, почек, ожирения, высокого артериального давления.

Кроме натурального пива, существует также его дешевый аналог. Такой напиток готовят на основе порошка, который не приносит организму никакой пользы, зато очень вредит здоровью. Употребление дешевого пива вызывает:

  • болезни кровеносной системы;
  • варикоз;
  • деструктивные процессы в головном мозге;
  • заболевания сердца;
  • нарушения в работе почек, печени.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
Светлое Темное Светлое Темное
Белки 0,3 0,3 0,7 0,7
Жиры 0 0 0 0
Углеводы 4,6 5,7 1,9 2,3
Насыщенные жирные кислоты 0 0 0 0
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 0 0 0
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 0 0 0

Витамины и минералы

Кроме витаминов, в состав пива также входят минеральные вещества:

Умеренное употребление натурального пива может оказывать благотворное влияние на организм. При этом важно помнить, что доза приема этого напитка должна быть минимальной. В противном случае придется познакомиться с его вредными свойствами и стать заложником алкогольной индустрии.