Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Варенье из лимонов без варки

Пошаговые рецепты приготовления варенья из лимона на зиму: классический, с кожурой на скорую руку, с имбирем, нежное, с мятой

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1684

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

67 гр.

268 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из лимона на зиму

Варенье из лимона можно не только подавать к чаю, также из него готовят потрясающие соусы к рыбе или, например, утке. Его можно добавлять в мороженое, десерты или кашу. Что уж говорить о пользе лимона, все это давно известно. Давайте приготовим несколько вариантов вкусного варенья из лимона на зиму. Его варят сухим и сырым способом, с добавлением ингредиентов, меняя технологию подготовки и обработки лимонов. Как обычно подборку начнем с классического рецепта.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр лимонов;
  • пол-литра воды;
  • два кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из лимона на зиму

Очень важно правильно выбрать лимоны для варенья. Не берите старые лимоны. Если вы взяли его в руку, а он кажется вам легким - он давно лежит на прилавке, из него ушла большая часть влаги. Лимончики должны быть яркими, плотными, приятно тяжелят руку. Не берите плоды с пятнами или придавленными боками.

Помойте хорошенько все лимоны, вытрите насухо и острым ножом снимите кожицу. Вскипятите воду и опустите лимону в кипяток на пятнадцать минут.

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и растворите сахарный песок. Проварите примерно пять минут, за это время сироп станет густым и вязким.

Вынимаем лимоны из кипятка, нарезаем дольками, попадающиеся косточки вынимаем. Если этого не сделать, то косточки придадут горьковатый вкус варенью.

Сложите нарезанный лимон в густой сироп и перемешайте.

Когда все снова закипит, выключаем плиту и даем полностью остыть. Затем снова включаем плиту, доводим до кипения и опять выключаем, оставляем остывать. Таких повторений должно быть два или три, при этом варенье из лимона перемешивается лопаткой, чтобы не пригорело.

В последний раз не даем остывать в кастрюле, а раскладываем варенье по подготовленным стерильным банкам. Плотненько все закрываем крышками и ставим дном вверх. Таким образом, проверяется герметичность.

Накройте одеялом, ждите, пока варенье из лимона полностью не остынет. Теперь можно убирать в кладовку на долгое хранение до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из лимона на зиму

Готовить будем вместе с кожурой, она не менее ценная, чем мякоть лимонов. Такое варенье получается с легкой горчинкой, идеально подходит в качестве начинки для выпечки. Наших действий потребуется не много, большая часть приготовления - пассивная варка варенья.

Ингредиенты :

  • четыреста пятьдесят гр лимонов;
  • один кг сто гр сахара;
  • одна ст л ванили;
  • литр воды.

Как быстро приготовить варенье из лимона на зиму

Переберите лимоны, возьмите только красивые без дефектов плоды. Хорошо промойте под проточной водой, можете использовать мягкую губку для посуды. Вытрите насухо чистой тканью или полотенцем.

Вскипятите воду и поместите лимону в кипяток на десять минут. Вынимаем шумовкой и даем остыть, чтобы не обжечься при обработке.

Нарезаем лимончики очень тонкими кольцами, толщиной не больше пяти миллиметров.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, причем желательно использовать бутилированную, родниковую или охлажденную кипяченую. Сразу выкладываем нарезанный лимон, доводим до кипения и варим пятьдесят минут.

Насыпаем сахарный песок, ваниль и хорошенько все перемешиваем. Делаем огонь совсем маленьким и варим еще один час.

За это время мы получим однородную лимонную массу. Разложите варенье по баночкам и герметично закройте. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. После можно убирать на хранение.

Вариант 3: Варенье из лимона на зиму с имбирем

Лучше всего использовать свежий корень имбиря, перемолотый или измельченный. Интересное и очень полезное сочетание делает варенье настоящей находкой.

Ингредиенты :

  • пять лимонов;
  • триста пятьдесят гр корня имбиря;
  • пятьсот пятьдесят гр сахара;
  • две ч л ванилина.

Пошаговый рецепт

Сначала подготовим корень имбиря. Острым ножом или овощечисткой снимите верхний слой кожицы, нарежьте маленькими кубиками и замочите в холодной воде на 2-3 дня. Таким образом, мы избавимся от лишней горечи корня имбиря. К тому же необходимо менять воду, не меньше трех раз в день.

Хорошенько помойте лимоны, нарежьте такими же кубиками вместе с кожурой. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Складываем подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю.

Засыпьте сахар, ванилин и включаем сильный огонь. При этом необходимо постоянно перемешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел к емкости. Варим варенье сорок минут, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Снова включаем конфорку, доводим до кипения. Ставим рядом на стол подготовленные банки и наполняем их горячим вареньем из лимона и имбиря. Плотно закройте кипячеными сухими крышками и поставьте банки на пол. Заверните их в одеяло, оставьте остывать.

Уберите в прохладный чулан или кладовку.

Вариант 4: Нежное варенье из лимона на зиму

Давайте сделаем очень нежное и тающее во рту лимоновое варенье. Секрет заключается в пюрировании блендером долек лимона, смешивании с сахаром и термической обработке. Как это сделать правильно, написано в пошаговой инструкции.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр лимонов;
  • семьсот пятьдесят гр сахара;
  • сто мл фильтров воды.

Как приготовить

Берем наши красивые и яркие лимоны, тщательно их моем с помощью губки для посуды. Вытираем насухо и кладем в кипяток на пару минут.

Нарежьте лимоны крупными фрагментами и сложите в чашу блендера. Косточки вынимаем, они нам не нужны. Влейте фильтрованную воду и пробейте все до состояния пюре. Если остались небольшие кусочки шкурки, не переживайте, во время отваривания они расстаят.

Насыпьте в лимонное пюре сахарный песок, размешайте. Переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Для отваривания лимона лучше всего подходит емкость из нержавеющей стали. Не используйте чугунную емкость или с антипригарным покрытием.

Прикройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. При этом периодически перемешивайте, чтобы не пригорело.

Итак, варенье закипело, засекаем сорок пять минут и варим под закрытой крышкой. За десять минут до окончания варки, крышку снимаем.

Пока нежное варенье из лимона еще горячее, почти кипящее, разложите его по подготовленным банкам. Точнее сказать разлейте, ведь оно получилось очень жидким. Не переживайте, пока оно будет остывать в банках, оно загустеет, а нежная консистенция сохранится.

Закройте герметично крышками, прикройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время варенье из лимона на зиму загустеет так, что ложка стоять будет. Не забудьте убрать его в темное и прохладное место на хранение.

Вариант 5: Варенье из лимона на зиму с мятой

Мяту часто добавляют в варенье из цитрусовых, она приятно освежает, дополняет вкус. Мяту берем свежую листьями.

Ингредиенты :

  • четыреста тридцать гр лимонов;
  • двести шестьдесят гр листьев мяты;
  • девятьсот пятьдесят гр сахара;
  • пятьсот пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт

Первым делом тщательно намоем лимоны с помощью мягкой губки для посуды. Вытрите их насухо.

Листья мяты тоже хорошенько промываем, перебирая и убирая вялые. Дайте мяте высохнуть, разложив листочки на чистой ткани.

Затем нарежьте тоненькими полосочками поперек листьев.

Лимоны нарезаем вместе с кожурой маленькими кусочками. Косточки, которые горчат, обязательно выбрасываем.

Складываем в большую кастрюлю нарезанные лимоны и листья мяты. Налейте воду и доведите до кипения. После проварите минут десять.

Выключаем огонь, даем полностью остыть и ставим на сутки в холодильник. Не забудьте закрыть крышкой.

Через указанное время сцеживаем жидкость, хорошенько отжимая мятно-лимонную массу. Насыпаем сахарный песок, провариваем два часа на минимальном огне.

Сразу же переливаем в чистые банки и плотно закупориваем. Накрываем пледом и снова полностью остужаем до комнатной температуры - варенье загустеет. Уберите на долгое хранение.

Бессмысленно рассказывать о пользе лимона. Это давно всем известно. Купить фрукт можно в любое время года, он продается везде. А как варить варенье из лимонов?

Что значит зачем? Это вкусно! Например, полив лимонным вареньем сладкое мороженое, получите настоящий деликатес. Или сделать на его основе изумительный соус к утке или рыбе. С душистым чаем ароматное варенье - истинное наслаждение. Тем более, что приготовить это полезное лакомство совсем не сложно.

Как выбрать лимоны для варенья

Некоторые хозяюшки готовят варенье из старых или начавших портиться фруктов. Обрезают гнилые или больные места, вымачивают в воде… Ну разве получится хороший продукт из бросовых?

Для варенья выбирают плоды свежие, с чистой блестящей кожурой, естественного цвета. Лимон должен приятно тяжелить руку. Слишком легкий означает, что фрукт сорван давно и потерял большое количество влаги. Обращают внимание на место крепления плодоножки. Срез свежий -можно брать. Сильно подсохший или сморщенный - лучше оставить старичка на полке магазина.

Совет. Перед покупкой слегка трут пальцем кожицу. Свежий лимон сразу сильно пахнет. Давнишний отдает аромат еле-еле.

Подготовка

Подготавливают лимоны, в независимости от выбранного рецепта. А их великое множество! С кожурой, без, с добавками, чистого вкуса, сырое, вареное. Перечислять придется долго.

Основа для лимонного варенья:

  1. Фрукты тщательно моют чистой водой с мягкой губкой или щеточкой. Это позволит снять тонкий слой пищевого воска, которым обработан любой плод для длительного хранения.
  2. Затем кипятят воду, погружают туда лимоны на 2 минуты, после вытаскивают, вытирают. Благодаря такой операции они отдадут больше сока и ароматических веществ. Совет. Есть рекомендации предварительно кипятить плоды 20-30 минут. Это неверно. Ароматические масла улетучатся, мякоть будет водянистой.
  3. В зависимости от рецепта снимают цедру или оставляют ее. Сами лимоны нарезают удобным способом - колечками, кубиками, дольками. Можно пропустить через мясорубку.
  4. Порезанные плоды предварительно посыпают небольшим количеством сахара. Примерно 50 г на 500 г сырья. Это позволит получить еще больше сока.

Совет. Всегда тщательно удаляют косточки. В варенье вреда они не принесут. Но мало кому улыбается во время еды плеваться жесткими волокнами или разжевывать сами косточки.

Заготовки из лимонов бывают двух видов: вареные или сырые. Первые можно кушать в любом количестве, если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта. Вторые, даже абсолютно здоровым людям, рекомендуется употреблять только как профилактическое средство. Например, от простуды или для укрепления сердечной мышцы. Понятно, что ложками своеобразное лекарство не лопают.

Классический рецепт

  • лимоны, вместе с кожицей, 2 кг
  • сахарный песок, 2 кг 400 г
  • чистая вода, 4 стакана

Порядок действий. Сырье подготовить, нарезать тонкими полукольцами. Засыпать половиной порции сахара. Оставить на 2 часа, периодически мешать.

Затем поставить на медленный огонь. Влить заранее приготовленный сироп из воды и второй половины порции сахара. Кипятить 15 минут, снимая пенку.

Выключить огонь, оставить варенье на 5 часов. Спустя время снова прокипятить 15 минут и отставить на 5 часов.

Повторить процедуру третий раз, после горячим разлить по банкам. Закрывают такое варенье пластиковыми крышками, хранят в погребе, подвале, кладовке, холодильнике.

Совет. В летнюю жару можно развести несколько ложек варенья из лимонов питьевой водой. Потом добавить немного листочков свежей мяты и кубиков льда. И вот уже практически готовый лимонад! Натуральный, приготовленный собственноручно, без красителей и подобной химии. Плюс содержание витаминов и антиоксидантов зашкаливает.

Рецепт для мультиварки

Современная техника - хорошее подспорье для хозяюшек. И пусть ортодоксальные граждане стучат себя кулаком в грудь, и кричат, что самая натуральная еда получается только на открытом огне.

Прямо детский сад какой-то! Мультиварка значительно экономит время и чистую посуду. А варенье из лимонов получается в ней похожее на джем. В конце концов, каждый сам для себя решит - каким способом делать заготовки.

Состав:

  • 1 кг лимонов
  • 1 л 200 мл воды
  • 1 кг 300 г сахара

Подготовленные фрукты с водой загружают в чашу. Ставят вариться на 1 час при температуре 120-130°С. Затем добавляют весь сахарный песок, и готовят при тех же условиях еще 45 минут.

Совет. Если есть функция «Мультиповар», то варенье готовится еще проще.

Хранится такая заготовка в любом прохладном месте около 6 месяцев. Только маловероятно, что простоит она так долго. Уж очень ароматная и изумительная по вкусу получается.

Народная хитрость придумала множество рецептов варенья из, казалось бы, вовсе неподходящих продуктов: тыква, помидоры, даже грибы. Или взять хотя бы кабачки. Овощ сам по себе для варенья не очень. Слабый запах, практически безвкусный. Но стоит добавить парочку лимонов, заготовка заиграет! Кубики янтарные, аромат сногсшибательный, польза огромная.

А чего только не добавляют в лимонное варенье. Коньяк, имбирь, любимые специи, айву… Вариантов полно, простор для фантазии весьма обширный. Кто мешает экспериментировать? Пробуйте, возможно получится изобрести свой собственный уникальный рецепт.

«Сухой» способ варки варенье из лимонов

Уникальная субстанция по количеству полезных веществ и витаминов получается сухим способом. Да и вареньем это можно назвать с большой натяжкой. Зато какова польза от полученного чудо-средства! Укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика простуды и атеросклероза, повышение иммунитета и общего тонуса организма. В конце концов отличное настроение на весь день!

Готовить варенье «сухим» методом проще простого. Здесь не придется кипятить, остужать, закатывать. Понадобится только мясорубка, стеклянная глубокая миска и деревянная лопатка.

  • лимоны, 4 шт
  • мед (натуральный), 200 г
  • сливочное масло (несоленое), 100 г
  • темный изюм, 300 г
  • грецкие орехи (очищенные), 300 г

Фрукты подготавливают, как описано выше. Потом пропускают через мясорубку вместе с орехами и сухофруктами. Добавляют масло и мед. Тщательно вымешивают, раскладывают по чистым сухим баночкам.

Хранят «сухое» варенье только в холодильнике. Принимая по 1 ст. л. в день с утра натощак, уже через 2 недели можно почувствовать эффект. Главное, только отведав этой заготовки, вовремя остановиться. Она настолько замечательная на вкус, что сделать это практически невозможно.

Сырое лимонное варенье — стандартный вариант

Кто-то скажет: «Да ну, мясорубку мыть потом, неохота…». Что же, есть способ для совсем ленивых. От этого варенье не потеряет вкус, аромат или полезность.

Понадобятся только фрукты и сахарный песок в пропорции 1 к 2. То есть на 300 г лимонов взять 600 г сахара. Плоды подготовить, порезать кубиками или соломкой. Засыпать сахаром. Оставить на 12 часов в стеклянной или керамической посуде. Каждый час перемешивать. Затем аккуратно перелить в баночки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить следует строго в холодильнике. Употреблять по мере надобности или желанию. А уж оно не заставит себя ждать, ведь экзотический и освежающий вкус мало кого оставит равнодушным.

Совет. Лимоны содержат кислоту. Поэтому в любом виде их рекомендуется кушать с осторожностью. Особенно при заболеваниях пищеварительного тракта.

  1. Чтобы в процессе варки сырье не превратилось в кашу, надо брать широкую посуду. Например, таз или кастрюлю для стерилизации заготовок. Чем толще будут стенки емкости, тем меньше вероятности получить подгоревшую смесь.
  2. Идеально подойдут медь или нержавеющая сталь. Тогда плоды не окислятся и сохранят цвет и аромат во всей красе.
  3. Можно добавлять в процессе готовки немного натуральной ванили. Это придаст джему особенно изысканный аромат. Только не переборщите! Добавляя ванилин от жадности «да побольше, побольше!», можно все испортить. Готовая субстанция будет горькой.
  4. При покупке нажмите на плод. Он должен быть твердым, но упругим. Мягкость говорит о том, что лимоны лежалые.
  5. Обдают кипятком плоды не только для усиления аромата. Таким образом их еще и обеззараживают. Кто знает, где и как они хранились, до того, как попали на стол?
  6. Банки и крышки под лимонное варенье подготавливают так же, как для любого другого. Их стерилизуют привычным способом или хорошенько промывают горячим содовым раствором.
  7. Для сырого способа можно использовать коричневый сахар. Цвет, конечно, будет уже не такой ярко-желтый, зато польза останется.
  8. Закатывая банки металлическими крышками, лимонное варенье не переворачивают вверх дном. Витамин С при соприкосновении с жестью окисляется. Открывая зимой баночку, есть риск «порадоваться» ржавыми разводами. Красиво - кирпичный оттенок на желтом, но абсолютно несъедобно.
  9. По этой же причине не рекомендуется пользоваться железными чашками или ложками. Пластик, дерево, стекло - материалы, инертные к лимонной кислоте.
  10. Если в сырое варенье добавить немного тертого корня свежего имбиря и горсточку мелко нарезанной кураги, то получится витаминный соус ко всем видам мяса и рыбы.
  11. Воду для заготовок нужно предварительно отстоять. Или же заранее запастись колодезной. Можно родниковой.

Благодаря развитию современных технологий, песня «Страна Лимония» уже потеряла свою актуальность. Эти яркие и сочные фрукты можно приобрести повсеместно, стоят недорого. Так почему бы не приготовить душистое и ароматное лакомство для всей семьи? А уж они-то отблагодарят хорошим тонусом и отменным здоровьем.

Видео: как приготовить лимонное варенье

Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими деликатесами и если они и приобретались, то, как правило, для того чтобы выставить на стол в качестве не столько для еды, сколько в качестве украшения. Далеко не каждая семья могла позволить себе чаепитие с лимоном по утрам, плоды этого фрукта на рынках продавались из-под полы, поштучно, в магазинах же при появлении этого товара, мгновенно собирались длиннющие очереди.

В странах Закавказья плодами цитрусовых удивить сложно: изобилие садов из мандариновых и лимонных деревьев имеются практически везде, поэтому фрукты используют по-разному. Их часто заготавливают в качестве закаток на зиму в сезон, когда производится сбор урожая. Хотя плоды хорошо хранятся длительный период, из цитрусовых фруктов часто варят сладкие угощения на зимнее время, и яркий тому пример, варенье из лимона. Как только не варят лимонное варенье: с кожурой, добавив другие цитрусы, густое как желе, дольками, смешанное с имбирем, и все это не только вкусное, с чудесным запахом угощение, но и еще очень полезный по составу витаминов продукт.

Варенье из лимонов с кожурой — обладает высокими исцеляющими свойствами

Лимоны можно заготавливать в качестве закаток на зиму, используя различные рецептурные особенности и одним из таких рецептов в кулинарии — варенье из лимона с кожурой. Варенье из лимона, рецепт которого включает в качестве ингредиентов цедру, обладает высокими исцеляющими свойствами: необычайное сочетание витаминов и микроэлементов защищает и укрепляет иммунную систему от массы заболеваний. Этот десерт часто используют при простудах и для восстановления сил после их перенесений. Лимон являет собой природную копилку витамина С, который используется в медицине как средство для снижения повышенной температуры, повышающий сопротивляемость иммунной системы и обладает еще многими полезными свойствами. Варенье из лимонов с кожурой, когда в рецептуре используется термическая обработка плода, готовят из следующих ингредиентов:

  • немного соли (чуть больше половины столовой ложки);
  • 750 гр. некрупных по размерам лимонов;
  • 750 гр. сахара (кулинарная формула этого продукта условная, количество этого ингредиента можно изменять на собственное усмотрение).

Лимонное варенье, рецепт которого использует соль, не единственный десерт, где этот продукт входит в состав ингредиентов. Начинается все с приготовлений, которые выглядят следующим образом: лимоны тщательно моют, разделяют вместе с кожицей на четыре части и залив водой с солью отставляют на трое суток. Воду периодически меняют (три раза на сутки), но уже делается без добавления соли, это требуется один раз вначале, чтобы она вытянула горечь из цедры, которой отдает потом в варенье. Если лимоны маленького размера не получилось достать, ничего страшного: все можно измельчить блендером, но по возможности перед этим кожицу снимают и максимально очищают от белой пленки и зерен.

Приготовление можно считать законченными: смешивается мякоть с сахаром и варится до момента закипания. Смесь должна кипеть максимум полчаса, после чего все можно начинать разливать в банки, ранее подготовленные (стерилизованные).

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку - простой рецепт

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку по принципу изготовления очень простое и единственный момент, который нужно учесть: длительное время для подготовки ингредиентов. Лимонное варенье, рецепты которого включают в список наличие кожицы, требуют предварительного вымачивания кожуры в водном растворе, причем, изначально нужно добавить в жидкость малое количество соли, но можно поступить и по-другому, вот как это будет выглядеть по ингредиентам: target="_blank">http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-150x150.jpg 150w, http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-144x144.jpg 144w, http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-100x100.jpg 100w" width="250" />

  • килограмм лимонов;
  • сахара кладут исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

Чтобы убрать горечь, которая имеется в цедре, удаляют с помощью кипятка: им обдают поверхность уже промытых плодов. Процедура проделывается следующим образом: с помощью шумовки плоды кладут в кипяток на 5 - 10 секунд. Лимоны режут на фрагменты, удалив места, где имелись соцветия и плодоножки и по возможности очищают от зерен. Перемолов на мясорубке и засыпав сахаром, смесь можно разливать в банки. С помощью специальных крышек, которые хорошо герметизируют (с глубокими бортами) банки хорошо хранятся длительный период, но десерт нужно поместить в холодном месте, иначе он испортится.

Варенье из лимона и имбиря — необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях

Варенье из лимона и имбиря удивительная вещица: необычайное на вкус, это мощнейшее средство при простудных заболеваниях и авитаминозе. Сочетание двух основных ингредиентов прекрасно дополняют свойства друг друга при борьбе с жаром, простудой и воспалительных процессах. Чтобы сварить лимонное варенье с имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (крупный до 200 гр.);
  • два среднего размера лимона;
  • 300 гр. сахара.

Кожицу снимают только после того как плоды промоют проточной водой и ошпарят кипятком. Ее нужно максимально очистить от белой мякоти. Зерна и прожилки также нужно удалить, они не нужны, а вот мякоть и очищенный корень измельчают, смешивают, добавляют сахар и варят на среднем огне. После того как смесь закипит, нужно следить чтобы мякоть стала однообразной, а значит требуется помешивание на период кипения. Варенье нужно варить 5 минут, после чего его можно разливать в стеклянную тару.

Варенье из лимона без кожуры на зиму рецепт - несложный рецепт

Еще одной разновидностью десерта является варенье из лимона без кожуры на зиму, рецепт которого не представляет собой что-то сложное для его изготовления. Часто хозяйки отбрасывают кожицу цитрусовых — и причиной этому все та же горечь и время, которое требуется для изготовления. Оставляя одну мякоть, можно ускорить процесс варки десерта, при этом основная часть витаминов сохранится, и польза от такого варенья не уменьшится.

  • девять среднего размера лимонов;
  • сахар от 1,2 кг (учитываются вкусовые качества);
  • полстакана воды.

Не нужно ничего мудрствовать - плоды очищают и, отобрав зерна и кожуру, максимально удалив белую мягкую прослойку, смешивают мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, нужно варить 15 минут, после чего десерт закатывают в стеклянные, стерилизованные ранее банки. В качестве посуды, в которой варят десерты, можно брать тазы, с широкими краями, которыми пользовались еще наши бабушки, а они понимали толк в кулинарии не меньше нашего: в них готовить и наблюдать за процессами намного удобнее.

Лимонное варенье без варки - сохраняются все витамины

Термическая обработка, которая является частью рецептуры многих приготовлений десертов, уничтожает некоторые из микроэлементов, поэтому часть хозяек, чтобы избежать этого, готовят на зиму лимонное варенье без варки. В результате получается сильнейшее оружие против простуды, которое обладает высокими энергетическими свойствами. Рецептура десерта необычайно проста:

  • килограмм плодов цитрусовых;
  • килограмм сахара.

Плоды нужно ошпарить кипятком, или полностью удалить шкуру, порезать на кусочки как можно мельче (перемалывать не нужно) смешать с сахаром и расфасовать по банкам. Такие сыро-приготовленные десерты нужно хранить в прохладном месте: погреб, холодильник, но банки накрывают всасывающими пластмассовыми крышками, которые нужно перед накрыванием поместить в горячую воду, так будет удобнее их натягивать на горлышко.

Лимонное варенье с имбирем и лавандой и яблоками

Обязательно попробуйте варенье из лимона с лавандой, имбирем и яблоками. Это лимонное варенье можно готовить различными способами, необычайность сочетания некоторых ингредиентов просто поражает своими вкусовыми качествами. Можно сварить лимонное варенье в мультиварке, так сохранится большая часть витаминов, но если такой возможности нет, подойдет классический способ, которым пользовались еще наши бабушки.

Десерт прост в изготовлении: плоды моют, удаляют зерна, кожицу и максимально очищают лимон от белой ткани и прожилков. Мякоть плодов режут кусочками и, добавив сахар и воду выжидают, когда фрукты пустят сок (час - полтора). Поставив смесь на плиту, нужно дать ей закипеть, и добавив измельченную веточку лаванды варить 15 минут. Запах от этого ингредиента просто поражает: вкус настолько шикарен, что попробовав десерт хотя бы раз, скорее всего, захочется еще.

0 0 0 0

Варенье из лимона – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт. Причем делать его можно практически в любое время года. Существует много разных способов приготовления этого оригинального ароматного лакомства.

Варенье из лимонов с кожурой

Проще всего делать варенье из лимонов с кожурой. Весь процесс, включая подготовительный этап, занимает не более трех часов. В результате получается густая ароматная масса, которую можно использовать в качестве начинки для тортов (рулетов) или просто намазывать на кусок мягкого белого хлеба.

Для приготовления одного литра такого лакомства необходимо взять:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг лимонов;
  • 350 мл питьевой воды.

Десерт готовится поэтапно:

  1. Сначала лимоны нужно хорошо вымыть. Делать это лучше в горячей воде, используя щетку для овощей. Дело в том, что на поверхности плодов имеется восковая пленка, которую обязательно надо снять. После основной механической обработки лимоны нужно на несколько минут залить кипятком.
  2. Подготовленные плоды нарезать тонкими кружочками. Так плотная кожица сможет лучше развариться.
  3. Заготовки порезать на более мелкие кусочки (четвертинки).
  4. Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить под крышкой на малом огне примерно один час.
  5. Как только кожура лимонов размягчится, кастрюлю можно снять с плиты.
  6. Добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
  7. Снова поставить кастрюлю на плиту. Валить на минимальном огне 45 минут, периодически снимая пену. Варенье готово.

Сначала масса будет жидковатой. Но по мере остывания она постепенно загустеет. Останется только разложить готовый десерт по баночкам и плотно укупорить.

Для закатки лучше использовать металлические крышки, чтобы варенье из лимона не теряло влагу. В противном случае оно постепенно может превратиться в плотное и довольно густое повидло.

Готовим через мясорубку

Некоторым не нравится, когда в варенье присутствуют кусочки плодов. И еще кожица в процессе хранения может немного уплотниться. В этом случае лимоны лучше измельчать не вручную, а через мясорубку. Тогда варенье после остывания будет больше похоже на конфитюр или джем.

Для работы понадобятся те же ингредиенты в следующем количестве:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,35 л воды;
  • 1,2 кг сахара.

Методика приготовления будет уже несколько иной:

  1. Первым делом с лимонов нужно снять цедру, используя обычную мелкую терку. Оставшуюся белую часть кожуры аккуратно очистить руками (или ножом).
  2. Мякоть плодов разделить на дольки, удаляя из них семена.
  3. Перекрутить их в мясорубке. Полученную массу сложить в кастрюлю. Добавить к ней цедру.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп. Прокипятить его в течение трех минут, а затем остудить примерно до 80 градусов.
  5. Залить сиропом измельченные лимоны, поварить примерно 5 минут, а потом снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться один час.
  6. Сироп слить в другую кастрюлю и поварить не более 10 минут.
  7. Снова залить им лимоны и оставить еще на час.
  8. После этого массу нужно поварить 20 минут. Пламя при этом должно быть небольшим.
  9. Готовое варенье перелить в банки и закатать их.

Пить чай с таким десертом – одно удовольствие!

С апельсинами

Любителям смешанных ароматов обязательно понравится оригинальное варенье из апельсинов и лимонов. Кстати, в Италии такое лакомство очень любят кушать с кусочком свежего ароматного сыра . Готовить такой десерт можно по-разному.

Для одного из вариантов понадобится:

  • 1 л обычной воды;
  • 1 лимон;
  • 6 апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Чтобы приготовить это необычное лакомство, надо:

  1. Все цитрусы хорошо вымыть и просушить салфеткой.
  2. Из лимона и одного апельсина выжать сок.
  3. Оставшиеся апельсины нарезать ровными кружочками, аккуратно вынимая из них косточки.
  4. Измельченные продукты сложить в кастрюлю.
  5. Залить их выжатыми соками.
  6. Добавить мускат и корицу.
  7. Залить водой, перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  8. На следующий день удалить из смеси корицу, засыпать сахар и варить полтора часа на маленьком огне.
  9. Еще горячее варенье залить в банки и сразу же их закатать.

Десерт получится очень необычный. Приятная смесь ароматов двух цитрусов при добавлении корицы и муската заиграет новыми вкусовыми нотками.

Лимонное варенье без кожуры

Не секрет, что лимонная кожура придает варенью небольшую горечь. И времени на приготовление такого лакомства требуется намного больше. Чтобы этого избежать, варенье можно делать и без кожуры.

Есть один довольно простой вариант, для которого требуются:

  • 9 лимонов;
  • 125 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Готовится такое варенье очень быстро:

  1. Сначала цитрусы нужно очистить, сняв кожуру и максимально удалив белые прослойки.
  2. Оставшиеся дольки произвольно измельчить, не забывая удалить все семена.
  3. Мякоть сложить в таз, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Массу довести до кипения, а после этого варить 15 минут на среднем огне.

Готовое варенье можно сразу расфасовывать по банкам и закатывать.

Как сделать с имбирем

В лечебных целях хорошо готовить варенье из лимона и имбиря. Для усиления эффекта сахар можно заменить медом. После этого любимое лакомство сразу превратится в превосходное лечебно-профилактическое средство. А чтобы сохранить полезные вещества, которые содержатся в исходных продуктах, десерт можно готовить без варки.

Для работы надо взять:

  • 4 лимона;
  • 400 г корня имбиря и столько же меда.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Имбирь и лимоны хорошо промыть.
  2. Корешок нарезать тонкими ломтиками, предварительно сняв с него кожу острым ножом.
  3. Лимоны порезать кружочками. Удалить все косточки.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчить в блендере.
  5. В полученную однородную кашицу добавить мед и хорошо перемешать.
  6. Готовую массу разложить в банки и закрыть крышками.

Хранить такой десерт надо в холодильнике. Чтобы продукт не портился, лучше готовить его небольшими порциями.

С бананами

В рецептурный состав десерта можно добавлять любые овощи или фрукты, придавая готовому блюду желаемый вкус и аромат. Например, сделать варенье из лимона с бананом. За счет такой добавки вкус лакомства станет более нежным. Кроме того, оно приобретет приятный тропический аромат.

У этого варианта также есть еще два существенных преимущества. Во-первых, банановая мякоть довольно сладкая, поэтому сахара для работы нужно брать меньше. Во-вторых, бананы хорошо развариваются, превращаясь в жидкое пюре. Это обстоятельство позволяет вовсе не использовать воду.

Чтобы сделать лимонно-банановое варенье, нужно взять:

  • 1 кг лимонов;
  • 5 спелых бананов;
  • 6 кг сахара.

Как готовить такое варенье:

  1. Бананы очистить и нарезать кружками.
  2. Лимоны измельчить в мясорубке.
  3. Продукты собрать в таз, засыпать сахаром и перемешать. Они должны немного постоять, пока не начнет выделяться сок.
  4. После этого таз нужно поставить на плиту и варить 35 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  5. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

После остывания десерт хранить в прохладном месте.

Варенье из лимонов от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая предлагает делать лимонное варенье, используя не мякоть плодов, а цедру.

Чтобы повторить ее рецепт в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • 12 средних лимонов;
  • вода;
  • сахар.

Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо:

  1. Тщательно вымыть лимоны, а потом с помощью овощечистки аккуратно снять с них цедру.
  2. Сложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести массу до кипения и поварить 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.
  5. Повторить это действие еще раз.
  6. Вареную цедру процедить, откинув ее на дуршлаг. После этого надо мелко ее нарезать.
  7. Из восьми лимонов выжать сок и залить его в кастрюлю. Остальные плоды не понадобятся. Иначе варенье получится слишком кислым.
  8. Туда же засыпать измельченную цедру и сахар (в соотношении 1:1).
  9. Продукты хорошо перемешать, поварить 10 минут и снять с огня.
  10. Остывшее варенье переложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Бутерброд с сыром, политый таким вареньем, будет отличным началом дня. Но и лакомства, приготовленные по другим приведенным здесь рецептам, не разочаруют хозяйку и ее домочадцев.