Пищевая ценность, калорийность и состав айвы. Настой из листьев. Противопоказания к употреблению

Общая калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 9,9 г.

Витаминный состав свежей айвы представлен витаминами А, В, С, Е, РР. Продукт обогащен калием, натрием, железом, фосфором, лимонной, яблочной, тартроновой кислотами, пектином.

Средний вес одного фрукта 200 г. Таким образом, калорийность 1 шт. айвы составляет 84 ккал. Один плод содержит 1 г белков, 0,8 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность запеченной айвы на 100 грамм

Калорийность запеченной айвы на 100 грамм 193 ккал. Для запекания используются свежие плоды фрукта, сахар и вода.

Польза айвы

Рассматривая пользу айвы, становится понятным, что данный продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе питания. Полезными свойствами фрукта являются:

  • чистка организма от токсинов;
  • нормализация процесса пищеварения и обмена веществ;
  • давно доказан факт, что сок айвы – эффективное укрепляющее иммунитет средство;
  • айва всегда рекомендуется при малокровии, болезнях сердца, сосудов, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания;
  • благодаря мочегонным свойствам айвы фрукт полезен при цистите;
  • семена айвы получили широкое применение при изготовлении средств для волос, масок для лица;
  • если вы страдаете от головных болей, подвержены стрессам, не торопитесь покупать таблетки. Введение в рацион питания айвы позволит снять умственное перенапряжение;
  • мякоть плодов айвы обладает закрепляющим действием, поэтому помогает при поносах;
  • при ангинах полоскание отварами на основе айвы обеспечивает стойкий противовоспалительный и отхаркивающий эффект;
  • содержащаяся в айве глюкоза обеспечивает организм энергией, поэтому фрукт полезен людям, занятым энергозатратным физическим и умственным трудом;
  • важным компонентом в составе айвы считается каротин, отвечающий за бесперебойную работу иммунной системы.

Вред айвы

Как и любой другой продукт, рассматриваемый фрукт имеет ряд противопоказаний. Многие знают, что достаточно серьезным может быть вред айвы для учителей и певцов. Продукт оказывает негативное воздействие на голосовые связки и гортань.

Не всем известно, что косточки айвы содержат в себе яд. Перед употреблением фрукта проследите, что из него удалены все косточки.

Присутствующие на плоде ворсинки могут провоцировать першение в горле, поэтому тщательно пережевывайте фрукт перед тем, как проглотить.

Из-за повышенного содержания в айве кислот фрукт в ограниченных количествах рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка и проблемами с кишечником.

Мало кто знает о пользе такого фрукта, как айва. Как не странно, данный плод растет не где-то в экзотических странах, а в наших широтах. Свойства айвы могут сравниться с цитрусовыми фруктами. В сравнении с некоторыми из них айва даже преобладает в содержании витаминов и микроэлементов. Внешне плод айвы напоминает яблоко. Но, поверхность такого фрукта покрыта мелкими ворсинками, как персик. Если говорить о пользе, то айва намного полезней привычной груши, или того же яблока. Что же касается вкусовых качеств, плод очень терпкий. Поэтому мало кто рискует есть его в сыром не обработанном виде.

Все полезные свойства айвы объясняются ее богатым составом. Так, плод содержит большое количество биологически активных веществ, и элементов. Стоит отметить, что айва отличается ярким приятным ароматом. Такой аромат плоду дает большое количество различных эфирных масел, которые входят в его состав. Также, айва содержит такие вещества:

  • Кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая);
  • Дубильные вещества;
  • Пектиновые соединения;
  • Катехины.

Айва отличается низкой калорийностью. Так, в 100 граммах продукта находится все около 40 ккал. Более чем на 85% фрукт состоит из воды. Именно поэтому айва рекомендована к употреблению людям с избыточной массой тела. В состав продукта достаточное количество клетчатки. Также, плод может похвастаться высоким содержанием насыщенных кислот, дисахаридов, моносахаридов. Фрукт полезен тем, что в нем находятся множественные минералы и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма: калий, железо, магний, фосфор, натрий, медь, кальций.

Что же касается витаминов, то в состав айвы входит достаточно много аскорбиновой кислоты — витамина С. В продукте представлена группа витаминов В: В1, В2, В3, В12, В22. Также, встречается в составе бета-каротин, витамины А, РР. Химический состав продукта может меняться в зависимости от сорта айвы. Так, сорт «японской айвы» содержит рекордное количество витамина С — 182 мг. Отдельного внимания заслуживает железо. В 100 граммах плода находится двойная суточная доза данного вещества — 3000 мкг.

Полезные свойства фрукты

В чем же заключается конкретная польза данного продукта? Айва выступает в роли генератора энергии в организме. Все дело в том, что в плоде содержится большое количество природной глюкозы, которая крайне важна для активной жизнедеятельности. Не стоит забывать и о фруктозе. Данный компонент поддерживает все обменные процессы в организме на должном уровне.

Высокий уровень каротина и витамина С благотворно влияет на функционирование иммунной системы человека. Также, витамин С является природным антиоксидантом, что помогает нейтрализовать воздействие свободных радикалов на системы и органы. Важно знать, что айва обладает жаропонижающим свойством. Поэтому продукт полезен при лихорадке.

Очень полезно готовить из данного плода джемы и варенья. Употребляя их в пищу очень быстро нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Значит еще одна польза фрукта — восстановление функций пищеварительной системы. Кроме того, айва оказывает пользу печени, значительно очищая ее от токсических веществ. Благодаря такому очищению, снижаются возможные воспалительные процессы в организме.

Как уже было сказано, айва очень низкокалорийный продукт. Также, плоды содержат минимальное количество жиров. А какой-либо холестерин полностью отсутствует. Специалисты рекомендуют включать данный продукт в ежедневный рацион питания во время диеты. Пектины, дубильные вещества способствуют быстрому очищению кишечника. В этом и заключается польза. А богатый витаминный комплекс справляется со следующими проблемами:

  • Преждевременное старение;
  • Образование раковых клеток;
  • Инфаркт;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Гепатит;
  • Депрессия;
  • Частые стрессы.

Благодаря своим антивирусным свойствам, фрукт полезен при различных простудных заболеваниях. Большая польза фрукта наблюдается из-за высокого содержания железа. Недостаток данного элемента становится причиной многих заболеваний: малокровия, слабого иммунитета, изменений в тканях и органах. Ярко выражена нехватка железа в детском организме. Ребенок может отставать в умственном развитии, росте. Возникает повышенная утомляемость, значительно снижается успеваемость в школе. Польза айвы в этом случае будет наблюдаться не только у детей, но и у беременных женщин, спортсменов, пожилых людей.

Полезна айва при повышенном артериальном давлении. Многие люди слишком чувствительны к перепадам температуры, погоды. Такие пациенты жалуются на сильные головные боли. Включив айву в ежедневный рацион достаточно быстро нормализуются все процессы, а головные боли уйдут надолго. Очень полезно в этом случае употреблять теплый чай или отвар из айвы. Такой напиток рекомендовано пить при заболеваниях мочеполовой системы. Особую пользу он приносит при цистите.

Напиток из айвы хорошо себя зарекомендовал среди гинекологических заболеваний. Врачи советуют пить айвовый чай девушкам, страдающим от кровотечений, обильных менструаций. Мало кто знает, но айва полезна всем еще и тем, что быстро устраняет неприятный запах из ротовой полости. Важно знать, что лечебными свойствами славятся не только плоды, но и листья и семена данного дерева. Зерна фрукта приносят пользу, оказывая слабительный эффект. А отвар из семян и листьев айвы способен излечить бронхит, диарею, воспалительные процессы. Учеными установлено, что айва помогает одолеть даже сахарный диабет, язву желудка и кишечника. Польза заключается в нормализации уровня сахара в крови. Стоит только помнить, что в чистом виде такой продукт не употребляется. Польза будет при прохождении термической обработки.

Чтобы подытожить, стоит отметить основные полезные свойства айвы:

  • Мочегонное;
  • Обволакивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Слабительное;
  • Отхаркивающее.

Вред айвы

Несмотря на многие полезные свойства данного продукта, данный фрукт может оказать и определенный вред на организм человека. В первую очередь стоит отметить такой составляющий компонент, как дубильные вещества. Именно они в большом количестве могут стать причиной длительного запора. Дубильные вещества оказывают закрепляющий и вяжущий эффект. Запор сопровождается спазмами, может вызывать язвенные заболевания пищеварительной системы.

Не советуют употреблять в пищу айву при плевритах. Также важно знать, что ворсинки, которые находятся на поверхности плода, вредны для организма человека. Пагубное воздействие наблюдается в повреждении гортани, голосовых связок. Кожура айвы провоцирует приступы кашля, воспаление слизистой оболочки. Именно поэтому и требуется термическая обработка продукта.

Сам по себе фрукт не является аллергеном. Но, при чрезмерном потреблении может появиться псевдоаллергическая реакция в виде:

  • Ринита;
  • Конъюнктивита;
  • Крапивницы;
  • Сухого кашля;
  • Отека слизистых оболочек.

Айва богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,6 %, витамином C - 25,6 %, кремнием - 11,3 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 29 %, медью - 13 %, хромом - 39 %

Чем полезен Айва

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является «родней» и . Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес плода составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из «золотых яблок» готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад — далеко не полный перечень десертов из айвы.

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые «золотые яблоки» свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах «золотого яблока». В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.
В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):

  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который «стоит на страже» защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Полезные свойства айвы

Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или . Метеозависивым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион
Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление «золотого яблока» при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности «золотые яблоки» используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это , который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей

Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.


Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

  • улучшают умственную деятельность;
  • усиливают защитные силы организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск инфекций;
  • участвуют в формировании костной системы.
Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии

Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков

Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения

Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Как правильно есть айву

Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.

Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.

Айва вред и противопоказания

У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:

  • при наличии хронических запоров;
  • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
  • при некоторых проблемах с ЖКТ.

Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».