Пирог творожный на слоеном тесте. Готовим творожный пирог из слоеного теста. Домашние слойки с творожной начинкой и изюмом
Если вы не представляете душевного чаепития без плитки шоколада, сладких маффинов и кусочка пирога, то можете либо это всё купить в магазине, либо приготовить самостоятельно на своей кухне. В первом случае, будет красиво и вкусно. Но при этом в таких сладостях не будет души. Вы не видели, как кондитер замешивал тесто, как беспокоился, подойдёт ли оно, как потом лепил руками витиеватые фигурки для пирога и с нетерпением ждал, чтобы снять пробу. Скорее всего, весь процесс выполнила машина. Домашняя выпечка – это не безликий конвейер, это самый что ни на есть творческий процесс сродни живописи или музыке: так же, как взяв обычные краски, можно получить необычной красоты картину, из доступных продуктов тоже можно сделать шедевр, например, слоеный пирог с творогом «Улитка». Я хочу предложить вам один из простейших вариантов этой выпечки, потому что для неё не нужно отдельно замешивать тесто или смешивать компоненты, идущие в начинку. Возьмём уже готовое слоёное бездрожжевое тесто, сладкую творожную массу и получим великолепный пирог к чаю.
Ингредиенты:
- готовое слоёное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
- творожная масса (у меня была с курагой) – 1 пачка;
- сметана – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 1 чайная ложка + немного для смазывания формы;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить слоеный пирог с творогом:
Как понимаете, если решите печь пирог из , а также взять не готовую творожную массу, а творог, то список ингредиентов значительно увеличится, как, впрочем, и время, затраченное на неё.
Размораживаем тесто. Для этого дополнительно ничего делать не нужно, достаточно выложить его из морозильника на стол и оставить на минут 40. Когда тесто стало мягким и хорошо поддающимся раскатке, включаем разогреваться духовой шкаф на температуру 250 градусов и занимаемся слоёной основой для пирога. Пласты буквально по пару раз раскатываем в одном направлении и разрезаем пополам. Получившиеся полоски осторожно, чтобы не разорвать, растягиваем по ширине.
Для начинки смешиваем сладкую творожную массу, сметану и растопленное масло.
Если вам после того, как её перемешали, не хватило сочности, добавьте ещё ложку сметаны. Выкладываем начинку на середину полоски и защипываем края.
Если вы плохо это сделаете, то творог окажется не внутри пирога, а снаружи.
Форму смазываем сливочным маслом и кладём в неё слоёно-творожную колбаску в форме улитки.
Так же поступаем с другими полосками. Соединяем их между собой, просто защипнув концы.
В небольшой миске разбалтываем яйцо, смазываем им пирог.
Ставим его в горячий духовой шкаф. 20 минут при температуре 200 градусов хватит, чтобы он приготовился. Не пересушите. Важно тесту дать остаться мягким и воздушным, а начинке – сочной и нежной.
Я подала его семье к чаю с пылу с жару, побоялась, что в остывшем виде он будет невкусным. Но стоит отдать должное этой выпечке, и холодной слоеная улитка тоже была бесподобна.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана.
Вкусный пирог с творогом
Этот вкусный и сытный пирог с творогом можно готовить и с покупным слоеным, и с тонко раскатанным простым дрожжевым тестом. Творожный пирог получается очень сочным, полным начинки и очень притягательным на вкус.
Наш пирог с творожной начинкой сворачивается сначала рулетом, а потом спиралью, как греческие пироги типа спанакопиты (пирог со шпинатом и фетой). Творожный спиральный пирог готовится довольно быстро, примерно, за пол часа + 45-50 минут в духовке.
Что нужно для сладкого пирога с творогом
- Слоеное тесто готовое (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
- Творог жирный (9 %), не жидкий – 500 г;
- Сахар – 5 столовых ложек без верха;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (если есть);
- Яйца – 2 или 3 штуки;
- Цукаты – 10 штук или горсть изюма (если есть);
- Сливочное масло – маленький кусочек для смазывания формы (20 г).
Вот такой консистенции должен быть творог для начинки – жирный и не жидкий.
Как приготовить пирог с творогом
1. Разморозить готовое замороженное тесто по инструкции на упаковке.
2. Сделать творожную начинку для пирога
- Соединить творог с сахаром (простым и ванильным), солью и цукатами (нарезать небольшими кусочками). Перемешать.
- 2 яйца слегка взбить, отлить немного для смазки пирога сверху. Остальное – добавить в творог и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Вот такой будет начинка для творожного пирога по консистенции. Она не жидкая и не течет. В нее вполне можно было бы добавить еще 1 яйцо.
Если творожная начинка – очень густая, добавить в творог еще 1 яйцо. Если творог был сыроват и масса вышла жидкой, то надо добавить манки для загущения и дать постоять (чтобы манная крупа разошлась).
3. Раскатать тесто для спирального пирога
Размороженное тесто раскатать в длину так, чтобы его площадь увеличилась в 2 раза. Помните, что доску для раскатки и скалку надо посыпать мукой (чтобы тесто не прилипало). Если тесто в упаковке разделено на 2 пластины, у вас должно получиться 2 прямоугольника.
4. Собрать пирог с творогом в форме спирали
- Выложить начинку на тесто, оставляя по 2 см от каждого края, чтобы удобно было сворачивать рулет.
Вот так ложится начинка на раскатанное тесто. Оставляйте место по краям, чтобы удобно было сворачивать.
- Скатать тесто с начинкой в рулет.
Скатали тесто в рулет, выкладывать в форму для выпечки надо швом вниз.
- И выложить рулет с творогом на смазанные маслом противень или круглую форму для запекания по спирали, начиная от маленького витка к бОльшим.
Формируем спираль из рулета с начинкой из творога
- Второй рулет должен продолжить спиральную форму, состыкуйте его с концом первого рулета и продолжайте выкладывать колбаску по спирали.
- Смазать пирог яично-сахарной массой, которую мы откладывали. Наколоть пирог в нескольких местах вилкой.
Спиральный пирог, смазанный яйцом. Скоро в духовку!
5. Выпечка пирога с творогом
Духовку предварительно нагреть до температуры в 200 градусов С и выпекать пирог на средней полке около 50 минут. Советую начать следить за пирогом после 35 минут запекания. Готовность пирога определяется по появлению румяной корочки и невыносимо-манящего запаха творожного пирога!
Творожный пирожок готов!
Пирог с творогом, свернутый спиралью, в разрезе
6. Что делать с готовым творожным пирогом
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После остывания пирог можно переложить на блюдо для подачи к столу и нарезки.
Если вы не сможете съесть творожный пирог за 1 прием, то остатки пирога надо накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы пирог не высох.
Что добавить в начинку из творога
Кроме цукатов, в начинку пирога можно класть изюм без косточек, чернослив, курагу, свежия ягоды (смородину, крыжовник).
Если вы используете сухофрукты – замочите их в теплой воде минут на 20-30, обсушите на бумажной салфетке и уже мягкими добавляйте в творог.
Ну очень вкусно!
Если нет жирного творога для начинки
Когда у вас только нежирный или обезжиренный творог (он рассыпчатый и суховатый), а пирожка хочется, надо положить в него ложку-другую сметаны или жирных сливок.
Какую форму взять для спирального пирога
Форма для этого проигоа должна быть несколько больше, чем помещенный в нее пирог, потому что при выпечке пирог будет расти в стороны и вверх. Этот объема теста хорошо укладывается в круглую форму для пирога диаметром 26 см (я пекла в силиконовой).
Пирог из слоеного теста с творогом очень прост в приготовлении, он вкусный и полезный. При желании его можно сделать и низкокалорийным, и подать в качестве десерта на званом ужине.
Ингредиенты
Для приготовления открытого несладкого пирога понадобятся:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр творожный – 1,5 упаковки;
- творог – 700 г;
- тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- шпинат – 400 г. (или другая зелень по вкусу);
- соленый сыр «Ламбер» – 350 г.
Приготовление
Время приготовления: 1 час.
Подготовка начинки и выпечка пирога:
- Этот рецепт приготовления далеко не единственный. Чтобы получилась сладкая выпечка, следует взять дрожжевое тесто, вместо зелени добавить ягоды, например, вишню или клюкву и посыпать получившееся лакомство маком.
- Придать кислый вкус можно с помощью цедры лимона, добавив её в начинку. Добавив курагу, изюм, чернослив или сушеные яблоки, можно получить вкусный и полезный десерт.
- Также пирог можно испечь в мультиварке. Для этого следует из слоеного теста вырезать два круга: один по размеру диаметра чаши, другой – на 2 – 3 см. больше. Первый круг положить на дно чаши, затем выложить начинку и равномерно распределить ее. Остается накрыть получившийся пирог другим кругом из теста и поставить чашу в мультиварку на 40 мин., включив режим «Выпечка».
Этот вкусный и сытный пирог с творогом можно готовить и с покупным слоеным, и с тонко раскатанным простым дрожжевым тестом. Творожный пирог получается очень сочным, полным начинки и очень притягательным на вкус. Наш пирог с творожной начинкой сворачивается сначала рулетом, а потом спиралью, как греческие пироги типа спанакопиты (пирог со шпинатом и фетой). Творожный спиральный пирог готовится довольно быстро, примерно, за пол часа + 45-50 минут в духовке. Что нужно для сладкого пирога с творогом Слоеное тесто готовое (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г; Творог жирный (9 %), не жидкий — 500 г; Сахар — 5 столовых ложек без верха; Соль — щепотка; Ванильный сахар — 1 чайная ложка (если есть); Яйца — 2 или 3 штуки; Цукаты — 10 штук или горсть изюма (если есть); Сливочное масло — маленький кусочек для смазывания формы (20 г).
Вот такой консистенции должен быть творог для начинки — жирный и не жидкий. Как приготовить пирог с творогом Разморозить готовое замороженное тесто по инструкции на упаковке. Сделать творожную начинку для пирога Соединить творог с сахаром (простым и ванильным), солью и цукатами (нарезать небольшими кусочками). Перемешать. 2 яйца слегка взбить, отлить немного для смазки пирога сверху. Остальное — добавить в творог и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Вот такой будет начинка для творожного пирога по консистенции. Она не жидкая и не течет. В нее вполне можно было бы добавить еще 1 яйцо. Если творожная начинка — очень густая, добавить в творог еще 1 яйцо. Если творог был сыроват и масса вышла жидкой, то надо добавить манки для загущения и дать постоять (чтобы манная крупа разошлась). Раскатать тесто для спирального пирога Размороженное тесто раскатать в длину так, чтобы его площадь увеличилась в 2 раза. Помните, что доску для раскатки и скалку надо посыпать мукой (чтобы тесто не прилипало). Если тесто в упаковке разделено на 2 пластины, у вас должно получиться 2 прямоугольника. Собрать пирог с творогом в форме спирали Выложить начинку на тесто, оставляя по 2 см от каждого края, чтобы удобно было сворачивать рулет.
Вот так ложится начинка на раскатанное тесто. Оставляйте место по краям, чтобы удобно было сворачивать. Скатать тесто с начинкой в рулет.
Скатали тесто в рулет, выкладывать в форму для выпечки надо швом вниз. И выложить рулет с творогом на смазанные маслом противень или круглую форму для запекания по спирали, начиная от маленького витка к бОльшим.
Формируем спираль из рулета с начинкой из творога Второй рулет должен продолжить спиральную форму, состыкуйте его с концом первого рулета и продолжайте выкладывать колбаску по спирали. Смазать пирог яично-сахарной массой, которую мы откладывали. Наколоть пирог в нескольких местах вилкой.
Спиральный пирог, смазанный яйцом. Скоро в духовку! Выпечка пирога с творогом Духовку предварительно нагреть до температуры в 200 градусов С и выпекать пирог на средней полке около 50 минут. Советую начать следить за пирогом после 35 минут запекания. Готовность пирога определяется по появлению румяной корочки и невыносимо-манящего запаха творожного пирога!
Творожный пирожок готов!
Пирог с творогом, свернутый спиралью, в разрезе Что делать с готовым творожным пирогом Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После остывания пирог можно переложить на блюдо для подачи к столу и нарезки. Если вы не сможете съесть творожный пирог за 1 прием, то остатки пирога надо накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы пирог не высох. Что добавить в начинку из творога Кроме цукатов, в начинку пирога можно класть изюм без косточек, чернослив, курагу, свежия ягоды (смородину, крыжовник). Если вы используете сухофрукты — замочите их в теплой воде минут на 20-30, обсушите на бумажной салфетке и уже мягкими добавляйте в творог.
Ну очень вкусно! Если нет жирного творога для начинки Когда у вас только нежирный или обезжиренный творог (он рассыпчатый и суховатый), а пирожка хочется, надо положить в него ложку-другую сметаны или жирных сливок. Какую форму взять для спирального пирога Форма для этого проигоа должна быть несколько больше, чем помещенный в нее пирог, потому что при выпечке пирог будет расти в стороны и вверх. Этот объема теста хорошо укладывается в круглую форму для пирога диаметром 26 см (я пекла в силиконовой).
Пирог в силиконовой форме для выпечки. Очень удобно. Если большой формы нет, можно выпекать спираль с творогом на противне (смазанном маслом или выложенном бумагой для выпечки). Еще по такому же принципу: свернуть тесто рулетом и спиралью, можно готовить пироги с другими начинками, например: пирог с мясом и грибами — рецепт или сладкий пирог с морковкой. А еще этот творожный пирог можно превратить в новогодний на 2013 год, по принципу рецепта пирога Змея. Просто добавить голову змейки и украсить деталями.
Кусочек вкусного пирога с творогом!
Съешьте это немедленно!
Среди огромного многообразия рецептов приготовления пирогов из готового слоеного теста особой популярностью пользуются вариации на творожную тему. Такие изделия получаются не только божественно вкусными, но и чрезвычайно полезными, учитывая питательную ценность творога.
Сладкий пирог из слоеного дрожжевого теста с творогом
Ингредиенты:
- (дрожжевое) – 495 г;
- мука – 35 г;
- творог (сухой) – 445 г;
- отборные яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 110 г;
- изюм без косточек – 110 г;
- сахар ванильный – 20 г.
Приготовление
Чтобы приготовить слоеный творожный пирог, перетираем творог с сахарным песком, ванильным сахаром и желтками, после чего вмешиваем промытый и распаренный изюм и вводим взбитые до плотной и густой пены яичные белки.
На припыленной мукой поверхности немного раскатываем размороженный пласт слоеного теста и распределяем равномерно сверху приготовленную творожную начинку. Теперь сворачиваем пласт рулетом, защипываем хорошенько края и накалываем изделие вилкой сверху по всему периметру. Осталось только смазать пирог яичным желтком и довести его до готовности и румяности в прогретой до 185 градусов духовке. Для этого потребуется примерно тридцать-тридцать пять минут.
Открытый пирог с творогом из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 320 г;
- мука – 25 г;
- творог зернистый – 320 г;
- отборные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 70 г;
- лимон – 80 г;
- изюм без косточек – 1 горсть;
- сметана – 90 г.
Приготовление
Приступая к приготовлению пирога, достаем размораживаться тесто и запариваем промытый изюм подогретой водичкой. В это время займемся непосредственно творожной начинкой. Зернистый творог растираем в миске с сахарными кристаллами, после чего вмешиваем сметану, вбиваем два яйца, добавляем цедру половинки среднего лимона и вливаем немного сока с цитруса. Еще раз массу хорошенько перемешиваем и закладываем распаренный и обсушенный немного изюм.
Теперь раскатываем при помощи скалки тесто слоеное бездрожжевое, припылив в это время поверхность мукой, после чего при помощи все той же скалки перемещаем пласт в промасленную форму, подходящую для духовки. Оформляем при этом бортики высотой до трех сантиметров, накалываем тесто по всему периметру вилкой и выкладываем на него подготовленную шелковистую творожную массу.
Для выпекания изделия необходимо заранее прогреть до 185 градусов духовку и поместить в нее заготовку на сорок пять минут. Минут за десять до завершения процесса при помощи вилки нарушаем целостность творожной поверхности и даем немного подпечься полученным бугоркам. Получим в результате эффектную рельефную поверхность пирога.
Несладкий пирог из слоеного теста с зеленью и творогом
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 320 г;
- мука – 25 г;
- творог зернистый – 620 г;
- отборные яйца – 2 шт.;
- – 190 г;
- перец молотый черный и крупная морская соль – по вкусу;
- зелень свежая нарубленная на свой выбор – 1 горсть.
Приготовление
Несладкие пироги из слоеного теста можно испечь с мясом или грибами, а мы в данном случае сделаем кушанье с творогом и зеленью. Получится не менее вкусно и аппетитно.
Итак, пока размораживается тесто, займемся начинкой. Растираем творог хорошенько, добавляем соль морскую, перец и мелко нарубленную зелень, вбиваем также яйца и еще раз тщательно перемешиваем.
Раскатанный слоеный пласт также как и в предыдущем случае располагаем в форме для выпечки, накалываем его по всему периметру и выкладываем сверху творожное наполнение. Сверху распределяем тонкие пластины плавленого сыра, подворачиваем по бокам бортики наверх, а из остатков теста вырезаем произвольные или фигурные ломтики из теста и выкладываем их сверху.
Подрумянится такой пирог быстро. Уже через сорок минут пребывания в духовке он пропечется и станет аппетитным и ароматным.