Пирог с щавелем на кефире песочное. Пирог на кефире со щавелем и мятой. Как приготовить щавельный пирог на кефире

Щавель — растение явно недооцененное многими хозяйками, большинство из которых кроме, как добавить эту полезную травку в зеленый борщ применений ей не знает. А тем временем, щавель подходит не только для приготовления супов и легких салатов, но и идеально сочетается с выпечкой. Например, пирог с щавелем, рецепты которого мы и собрали в этой статье, можно приготовить из дрожжевого, слоенного, песочного, жидкого на кефире теста. При этом начинка из щавеля для пирога может быть как сладкой, так и кисленькой. И в любом случае такой пирог, даже если он приготовлен без дрожжей и с замороженным щавелем, получается сочным, ароматным и сытным. Обязательно добавьте к этому списку положительных характеристик огромную пользу и низкую калорийность данного растения, и сразу берите на вооружение один из пошаговых рецептов с фото и видео для духовки и мультиварки ниже.

Вкусный пирог с зеленым щавелем — пошаговый рецепт из слоеного теста, фото

Один из самых простых, вкусных и быстрых рецептов пирога с зеленым щавелем — это вариант из слоеного теста. Посудите сами, что может быть проще, чем взять готовое магазинное тесто и свежий щавель, добавить к нему сливочного сыра, специй и получить настоящий кулинарный шедевр! Вкусный пирог с зеленым щавелем из пошагового рецепта из слоеного теста ниже можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Далее вы найдете рецепт второго варианта.

Необходимые ингредиенты для вкусного пирога с зеленым щавелем из слоеного теста

  • свежий щавель — 400 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сыр фета — 250 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • миндаль — 100 гр.
  • слоеное тесто - 0, 5 кг.
  • оливковое масло
  • перец молотый
  • сушеный чеснок
  • паприка

Пошаговая инструкция для рецепта пирога с зеленым щавелем из слоеного теста

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов. Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем и нарезаем на полоски, ширина и длина которых должны соответствовать размерам формы. Удобнее всего выпекать такой пирог в высокой прямоугольной форме из огнеупорного стекла. Щавель моем и нарезаем на средние кусочки.

  1. Сыр фета (можно взять и обычную брынзу) разминаем вилкой. Добавляем к сыру щавель, два средних яйца и специи.

  1. Все перемешиваем тщательно. Миндаль слегка подсушеный на сковороде, остужаем. Высыпаем миндаль в блендер и измельчаем в однородную крошку, добавляем к основной начинке и мешаем.

  1. Переходим к формированию слоеного пирога с щавелем. Дно и боковые поверхности формы для выпекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем первый лист теста и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом, протыкаем вилочкой по всей длине. Сверху равномерно распределяем начинку.

  1. Поверх начинки выкладываем следующий лист теста и также смазываем маслецом. Протыкаем, распределяем новую порцию начинки и выкладываем следующий лист.

  1. Последний лист теста смазываем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовый пирог станет золотистым и очень ароматным. Подавать его можно как горячим, так и уже остывшим.

Сладкий пирог с щавелем из песочного теста, простой рецепт пошагово

Следующий рецепт сладкого пирога с щавелем из песочного теста простой пример того, как эта полезная кисленькая травка может стать оригинальной начинкой для десерта. В основе пирога простой рецепт песочного теста, а начинку можно готовить как из свежего, так и из замороженного щавеля. Подробнее о том, как испечь сладкий пирог с щавелем из песочного теста в простом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для сладкого пирога с щавелем из песочного теста

  • пшеничная мука — 400 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • разрыхлитель —1 ч. л.
  • свежий щавель — 250 гр.
  • крахмал — 2 ч. л.
  • сахарная пудра

Пошаговая инструкция для простого рецепта сладкого пирога с щавелем из песочного теста

  1. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем к мучной смеси сахар (50 гр.) и сливочное масло - растираем массу до образования небольших крошек.
  2. Добавляем к мучной крошке сметану и замешиваем однородное тесто.
  3. Переходим к приготовлению начинки. В рецепте используются только листья щавеля, поэтому после мытья удаляем стебли и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Всыпаем к щавелю сахар, крахмал и нарезанную мяту по вкусу, мешаем и начинка готова.
  5. Тесто делим на две части, одну раскатываем в тонкий пласт и выстилаем дно формы.
  6. Сверху выкладываем начинку из щавеля. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками, из которых формируем сетку поверх начинки.
  7. Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. После остывания украшаем сахарной пудрой.

Заливной и сочный пирог с щавелем в духовке — простой рецепт на кефире

Следующий рецепт заливного и сочного пирога с щавелем на кефире в духовке очень простой. Таким вариантом можно запросто встретить и удивить нежданных гостей. Подробнее о том, как испечь заливной и сочный пирог с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире ниже.

Необходимые ингредиенты для заливного и сочного пирога с щавелем в духовке на кефире

  • щавель — 300-400 гр.
  • кефир — 1 стакан
  • мука — 2 стакан
  • сахар —2 ст. л.
  • яйца — 6 шт.
  • маргарин —100 гр.
  • сода на кончике ножа

Инструкция для сочного заливного пирога с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире

  1. Приготовить начинку: 4 вареных яйца нарезать мелко и смешать с нарезанным щавелем, немного посолить.
  2. Маргарин растопить на водяной бане, дать остыть до комнатной температуры. Добавить взбитые яйца, сахар, кефир и соду. Перемешать и всыпать муку.
  3. Половину густого теста вылить на дно высокой формы. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.
  4. Выпекать при 180-200 градусах до золотистости.

Простой пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей для мультиварки

Этот простой пирог по рецепту без дрожжей для мультиварки похож на предыдущий, но готовится из замороженного щавеля. Также его можно использовать и для выпекания в духовке. Подробнее о простом пироге с замороженным щавелем в рецепте без дрожжей для мультиварки ниже.

Необходимые ингредиенты для простого пирога с замороженным щавелем без дрожжей в мультиварке

  • кефир — 1 стакан
  • масло — 50 гр.
  • мука — 1 стакан
  • щавель (нарезанный) — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1/2 стакана

Пошаговая инструкция для пирога с замороженным щавелем без дрожжей для мультиварки

  1. Мелко нарубить щавель и смешать с сахаром.
  2. Яйца слегка взбить, добавить топленное сливочное масло и кефир. Всыпать муку порциями, перемешивая до однородности.
  3. Смешать вместе жидкое тесто и начинку из щавеля.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и влить в нее получившуюся массу.
  5. Выпекать при соответствующем режиме 20-30 минут в зависимости от мощности техники.
  6. Украсить сахарной пудрой и листиками мяты.

Осетинский пирог с щавелем — пошаговый рецепт из дрожжевого теста, видео

Осетинский пирог с щавелем, рецепт которого из дрожжевого теста вы найдете в видео ниже, считается одним из самых вкусных, сочных и ароматных. Начинка для этого пирога может быть из замороженного щавеля. Приготовить такой пирог из щавеля, как и варианты из песочного или слоенного, жидкого теста на кефире можно как в духовке, так и в мультиварке. Подробнее о том, как приготовить осетинский пирог с щавелем в пошаговом рецепте из дрожжевого теста в видео ниже.

Здравствуйте, дорогие гости и друзья сайта «Семье на заметку»! Сегодня я решила вспомнить кулинарную тему, тем более, что был повод. Дело в том, что родители привезли мне из леса, рядом с которым находится наш сад, целый пакет щавеля. Подумала я, что с ним лучше сделать, и решила приготовить пирог со щавелем.

Рецептов приготовления пирогов со щавелем я знаю несколько. Сначала я дам вам рецепт, по которому сегодня готовила пирог со щавелем, а потом познакомлю и с другим рецептом приготовления.

Пирог со щавелем рецепт 1

Я очень люблю делать пироги из жидкого теста. Мне кажется очень удобно, когда не надо ничего раскатывать и защипывать. Приготовили тесто, вылили половину в форму, положили начинку, залили оставшимся тестом, и все. Кстати, все пироги, рецепты которых я вам давала в разделе приготовлены именно из жидкого теста, правда, рецепт приготовления самого теста у всех пирогов разный.

Вот и сегодня я решила остановить свой выбор на рецепте приготовления пирога со щавелем из жидкого теста. Получается очень вкусный и сытный сладкий пирог. А если вы захотите кого-то угостить таким пирогом, то ваш гость может даже не догадаться, что начинка у вашего пирога сделана из щавеля.

Ну что ж, приступим. Для приготовления пирога со щавелем нам потребуются следующие ингредиенты:

Для начинки:

  • Листья щавеля
  • Пол стакана сахарного песка

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 100 г маргарина
  • Соды и соли на кончике ложки

Приготовление:

Сначала приготовим начинку . Для этого вымойте щавель, отрежьте стебли и обсушите его на бумажном полотенце. Сухие листья щавеля мелко порежьте. Щавеля берите побольше. Когда вы его нарежете, вам будет казаться, что начинки очень много. Но это обманчиво, поскольку при приготовлении он очень сильно уменьшится в размере (раза в 3 точно).

В нарезанный щавель нужно высыпать сахарный песок и перемешать. Начинка готова.

Теперь приготовим тесто .

В первую очередь растопите маргарин, и пусть он немного остынет, пока мы будем готовить тесто.

В достаточно глубокую емкость разбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок и разотрите.

Теперь влейте в эту смесь кефир и растопленный маргарин. Перемешайте.

Затем, постоянно помешивая, всыпьте всю муку, добавьте соль и соду и тщательно вымесите тесто.

Теперь берем форму для выпечки и выливаем в нее половину нашего жидкого теста.

Сверху выкладываем всю приготовленную начинку из щавеля.

А теперь сверху заливаем начинку оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку и ждем, когда эта вкуснятина будет готова.

Уверена, что если вы приготовите пирог со щавелем по этому рецепту, то не пожалеете!

Как вы понимаете, пирог со щавелем можно приготовить и не из жидкого теста. Тесто подойдет совершенно любое. Если вы вообще не хотите сами делать тесто, то купите в магазине готовое слоеное дрожжевое тесто.

А я сейчас дам еще один рецепт приготовления пирога со щавелем.

Пирог со щавелем рецепт 2

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Листья щавеля
  • Пол стакана сахарного песка
  • 1 столовая ложка крахмала или муки

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г маргарина
  • Пол стакана сахарного песка
  • Пол чайной ложки соды
  • Уксус для погашения соды

Приготовление:

Начинку готовим также, как и в рецепте 1, только туда еще добавляем крахмал или муку. Это поможет впитать лишнюю воду, которая будет выделяться в процессе приготовления из щавеля.

Для приготовления теста муку смешайте с сахарным песком и размягченным маргарином. После этого добавьте сметану и погашенную соду. Вымесите тесто и дайте постоять ему 15-20 минут.

Теперь разделите тесто на две неравные части. Большая часть пойдет на низ, а меньшая часть – на верх.

Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом. Выложите в нее нижний слой теста и сделайте бортики.

Теперь положите начинку и закройте ее верхним слоем теста. Защепите края.

При желании можно смазать верхний слой теста яйцом.

Осталось только отправить пирог в заранее разогретую духовку.

Пирог со щавелем по рецепту 2 сверху можно оформить и по-другому. К примеру, не закрывать его сплошным слоем теста, а сделать полоски из теста с косыми надрезами и положить их на начинку, чтобы получились как-бы клеточки. Тогда пирог будет полуоткрытым.

По какому рецепту приготовить пирог со щавелем – выбирать вам. Все рецепты простые, а пироги со щавелем получаются вкуснейшие! Если не верите – проверьте!

А вы пробовали пирог со щавелем? Ваш рецепт приготовления отличается от моих? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!

А это видео просто для улучшения настроения!

В советские времена людей приучили жить по канонам, определённым правилам, в том числе касается и готовки «украшения» стола.

Однако, заливной пирог с щавелем — рецепт, который не терпит конкретики, и всегда готов меняться к лучшему, причём для каждого индивидуально. Всё же, если у вас фантазия спит, или же совсем нет времени выдумывать, воспользуйтесь готовыми идеями, их скопилось достаточно на каждый вкус.

Заливной пирог с щавелем

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 5 шт + -
  • — по вкусу + -
  • — 150 г + -
  • — по вкусу + -

Приготовление заливного пирога с щавелем

  1. Отвариваем три яйца до полного сворачивания желтка – вкрутую. Измельчаем.
  2. Зелень промываем, удаляем белые корешки, мелко нарезаем.
  3. Смешиваем продукты в миске, присыпаем солью, перемешиваем.
  4. В глубокой миске смешиваем миксером яйца, майонез, муку. Месим, пока не растворятся все комочки муки.
  5. Подготовленный строго по рецепту заливной пирог с щавелем заливаем в форму. Сегодня самые удобные формы для выпекания сделаны из силикона. Кстати, данное тесто легко отходит от краёв формы, поэтому предварительная обработка маслом не требуется.
  6. Равномерно по всей площади пирога рассыпаем начинку.
  7. Аккуратно утапливаем ее ложкой.
  8. Готовим пирог в разогретой до 200С духовке чуть меньше получаса.

Не ждите, что тесто будет подниматься и пирог будет напоминать небоскрёб. Нет! Скромных размеров пирог – не по скромному вкусен и ароматен!

Заливной пирог «летний»

У каждого радушного хозяина всегда должен иметься в запасе ещё один рецепт заливного пирога с щавелем. Пусть и составляющие не особо отличаются, но может кому-то этот вариант придётся больше по вкусу.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука – 280 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло мягкое сливочное – 160 г;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.

Начинка

  • Щавель – 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Лук зелёный – 100 г.

Как приготовить заливной пирог «летний»

  1. Для начала замачиваем щавель в холодной воде на несколько минут.
  2. Каждый листочек промываем под струей холодной воды.
  3. Собираем из щавеля букетик, прикладывая каждый листочек друг к другу, выравнивая по началу корня.
  4. Отрезаем корни. Нарезаем зелень.
  5. Яйца, подготовленные для начинки, варим вкрутую. Остужаем, чистим. Кстати, чтобы яйца лучше чистились, подготовьте для них ледяную ванночку. И сразу из кипятка выложите их туда. Дайте им несколько минут охладиться, и у вас не возникнет никаких проблем при чистке.
  6. Нарезаем яйца.
  7. Зелёный лук промываем и нарезаем.
  8. Растапливаем масло, смешиваем с луком, зеленью с кислинкой, солью, сахаром. По желанию можете добавить и перец, и приправы. Всё промешиваем и добавляем яйца. Оставляем начинку «отдыхать».
  9. Кефир взбиваем с яйцами и маслом.
  10. Разбавляем разрыхлителем, солью и сахаром, мукой.
  11. Снова взбиваем до состояния однородной массы.
  12. Вываливаем в форму половину теста.
  13. Закрываем тесто начинкой, заливаем оставшимся тестом.
  14. Убираем на 30 минут в горячую духовку. Термометр вашего духового шкафчика должен показывать 200 градусов.

Универсальность пирога в том, что если он остыл, совсем необязательно его греть. Он хорош и в холодном виде.

Если до этого времени вы считали, что щавель – трава бесполезная и сорняк, то надеемся теперь вы измените своё мнение и поменяете меню домашних десертов.

Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как можно чаще. Обычно зелень добавляют в салаты и первые блюда, однако не менее вкусны и очень полезны пироги с зеленью. Расскажем, как приготовить пирог с щавелем на кефире.

Быстрый пирог

Проще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.

Ингредиенты:

  • щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) – 3 большие горсти;
  • соль поваренная йодированная – 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
  • качественная мука из пшеницы твердых сортов – 2 стакана;
  • нежирный (1,5%) кефир – 1,5 стакана;
  • пищевая сода/ разрыхлитель – 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
  • яйцо крупное свежее – 3 шт.;
  • сахар белый (песок) – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.

Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром. Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку. Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа. Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут.

Используем современные гаджеты

Можно испечь пирог с щавелем в мультиварке на кефире. Однако тут внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если она дает температуру выше 180 градусов, смело пеките по предыдущему рецепту, установив режим «Выпечка». А вот если температура ниже, то пирог не пропечется – воспользуйтесь либо духовым шкафом, либо микроволновой печью. Рецепт теста будет таким же, а начинку формируйте по своему вкусу. Не очень вкусным получится на кефире из щавеля. Все же сдобное тесто лучше сочетается со сладкими начинками: вареньем, шоколадом, фруктами или ягодами.

Вариант для гурманов

Можно испечь пирог с щавелем на кефире, используя песочное тесто.

Ингредиенты:

Приготовление

В форму распределяем подложку из песочного теста, формируя корзиночку, застилаем пергаментом, насыпаем в нее сухой горох и отправляем в прогретый духовой шкаф примерно на 10 минут. Тем временем быстро моем и шинкуем щавель, смешиваем кефир с яйцами и хорошо взбиваем. Убираем горох и пергамент, в корзинку из песочного теста кладем зелень, заливаем смесью и печем около получаса.

Видео: Сладкие пирожки со щавелем

Видео: Бисквит на кефире с консервированным щавелем

Видео: пирог со щавелем / вкуснятина

Видео: Пирог на кефире

Удивительный мир кулинарии позволяет человеку творить. Продукты, применяемые обычно в первых или вторых блюдах, с легкостью могут быть задействованы даже в десертах. Это странно, но именно так. Получается еще вкуснее, интереснее.

Подготовка к созданию кулинарного изыска - это процесс, включающий в себя ряд поэтапных действий.

Пирог с щавелем: пара простых рецептов

Сначала нужно замесить тесто. В его состав будут входить нижеперечисленные продукты:

  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной в уксусе;
  • 2,5 стакана пшеничной муки.

После этого начинаем заниматься начинкой для пирога. Ее основным компонентом будет щавель (400-500 гр.). К нему мы добавим полстакана сахарного песка. Начинка будет готова.

Процесс приготовления: смешиваем сливочное масло (оно должно быть мягким) с сахаром и двумя стаканами муки. Далее вводим сметану, соду. Хорошо вымешиваем тесто, добавляя в него остатки муки (½ стакана). Делим тесто на 2 различные по размеру части – большую, меньшую.

Для начинки тщательно вымываем щавель. Удаляем с него стебельки, измельчаем. Насыпаем на щавель сахарный песок, оставляем его на несколько минут.

Раскатываем одну часть теста (большую), сверху укладываем начинку. Второй частью теста накрываем верх пирога, защипываем края. Обмазываем его взбитым яйцом (для блеска), отправляем его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Процесс выпечки щавелевого пирога занимает порядка 30-40 минут, длится до образования на нем золотистой корочки. Лакомство готово.

Еще один достаточно простой, но более затратный по времени рецепт такого блюда на основе дрожжевого теста.

  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. дрожжей сухих;
  • ¾ ст. обычной воды;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • Щепотка соли.

Середина пирога стандартная: листья щавеля (400-500 гр.) и сахар (½ стакана).

Процесс приготовления:


Рецепт пирога со щавелем на основе жидкого теста

Среди основных компонентов выделяют:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Сливочный маргарин -100 гр.;
  • Кефир – 100 гр.;
  • Мука – 0,5 кг.;
  • Щепотка соли и соды.

Для начинки берутся молодые листья щавеля. Их моют, избавляются от стеблей. Щавель просушивается, измельчается, засыпается сахарным песком. Листьев должно быть много, поскольку в процессе приготовления, кажущийся объем, уменьшается в разы.

Процесс приготовления теста:


С пользой для дела

  1. Щавелевый пирог лучше всего готовить из молодого щавеля. Это объясняется отсутствием в нем большого количества кислоты, препятствующей усвоению кальция;
  2. Тесто для пирога может быть совершенно различным: от жидкого, которое приготовлено дома, до слоеного, приобретенного в магазине;
  3. Придать тонкий привкус мяты пирогу можно путем добавления в блюдо нескольких листьев этого ароматного растения;
  4. Для удаления лишней воды, выделяемой щавелем, можно воспользоваться хорошим методом - насыпать одну ложку картофельного крахмала или муки;
  5. Наличие сахарного песка определяет степень румяности пирога: чем выше его уровень, тем золотистее верхний слой.

Щавелевый пирог сможет разнообразить ваше ежедневное меню и удивить гостей своим необычным вкусом. Такой нестандартный рецепт должен быть у каждой хозяйки!