Пирог с минтаем. Рыбный дрожжевой пирог с начинкой из минтая

Пошаговые рецепты пирога с минтаем и зеленым луком, рисом, картофелем из разного теста

2018-01-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10344

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

27 гр.

199 ккал.

Вариант 1: Классический пирог с минтаем

Дрожжевое тесто достаточно капризное, оно требует внимания и времени. Причем одинаково важно выдержать его и не передержать. В среднем тесто на сухих дрожжах выстаивается около трех часов, а среднее время приготовления пирога 4 часа.

Ингредиенты

  • 0,55 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл воды;
  • 7 г дрожжей;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт классического пирога с минтаем

Подогреваем или просто набираем теплую водичку, добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем, оставляем на пять минут. Затем вводим стакан муки, оставляем смесь на полчаса.

Один желток от яиц оставляем, выкладываем в миску и чем-нибудь накрываем. Белок и второе яйцо смешиваем с половиной чайной ложки соли, выливаем в тесто, перемешиваем и сразу начинаем подсыпать оставшуюся муку. Как только масса станет густеть, добавляем растительное масло, вымешиваем руками, пока оно полностью не впитается. Оставляем подходить в тепле на пару часов.

Пока приготовим рыбу. Самые вкусные начинки получаются из свежего минтая, но его нужно замариновать. Нарезаем филе мелкими кубиками, тонко крошим лук, смешиваем, приправляем специями, солим. Оставляем на два часа, можно добавить и зелень.

Как только тесто хорошо подойдет, его нужно разделить. Но не пополам. Одну часть, которая будет низом пирога, делаем больше, чтобы хватило и на бортики. Раскатываем или просто растягиваем руками, аккуратно переносим. Пирог можно собирать и выпекать на противне либо в форме подходящего размера.

Начинку обязательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить стекшие соки. Переносим на подготовленный пласт, сверху натираем сливочное масло или просто нарезаем, раскидываем.

Накрываем минтая второй частью теста, соединяем края. Делаем несколько дырочек.

Даем пирогу постоять 20 минут для расстойки. Затем желток, который ранее отложили, взбиваем, смазываем поверхность. Выпекаем пирог с начинкой из минтая 40 минут при 180 градусах.

Необязательно мариновать минтая только в специях, можно использовать соевый соус, небольшое количество сметаны или майонеза, которые повысят сочность начинки, улучшат вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с минтаем и зеленым луком

Для такого пирога с минтаем пот рецептуре используется слоеное тесто. Его можно приготовить и раскатать заранее, убрать в морозилку, либо просто купить в магазине, как делают многие мудрые хозяйки. Активное время приготовления не займет более десяти минут, все действительно неимоверно быстро и просто.

Ингредиенты

  • упаковка теста (0,4-0,5 кг);
  • 0,5 кг филе минтая;
  • 1 пучок лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 20 мл соуса соевого.

Как быстро приготовить пирог с минтаем

Пока слоеное тесто оттаивает на столе, нарезаем мелко минтая, можно сделать соломку или небольшие кубики, приправляем соевым соусом, размешиваем, можно для остроты добавить немного молотого перца.

Промываем, нарезаем зелень, добавляем к минтаю, перемешиваем рыбу вместе с ней.

Раскатываем два куска теста для верха и низа пирога. Одну часть сразу же кладем на противень, распределяем начинку.

На второй части нужно сначала прорезать несколько отверстий, так как после формирования пирога это не очень удобно делать. Затем кусок переносим, прячем начинку. Тщательно склеиваем вместе края, лучше всего их закрутить.

И сразу же отправляем наше творение в духовку. Запекаем 35-40 минут при 200 градусах. Слоеное тесто не сладкое, поэтому не нужно бояться его спалить. Если же корочка слишком быстро подрумянивается, можно немного снизить температуру.

В магазине есть дрожжевое и обычное слоеное тесто, для пирога можно использовать любой вид. Готовая выпечка будет отличаться. Из дрожжевого теста пироги выше и пышнее.

Вариант 3: Пирог с минтаем и рисом из рассыпчатого теста

Замечательная рецептура пирога, который делается с добавлением риса. Его нужно будет заранее отварить. Тесто можно месить на маргарине или на масле.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 100 г риса;
  • 0,2 кг масла или маргарина;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 0,4 кг минтая;
  • 1 пучок лука;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Растереть маргарин с тремя стаканами муки, добавить пару щепоток соли, рыхлитель и влить муку. Начать замешивать. Если тесто будет слабоватое, то добавить еще немного муки. Разделить его пополам, положить на 15 минут в морозилку.

Рис отварить 6-7 минут, слить в дуршлаг. Можно прополоскать, чтобы он быстрей остыл. Добавить рубленую зелень, порезанного минтая заправить начинку солью.

Достаем тесто, раскатываем один кусочек, выкладываем в форму, распределяем начинку. Также раскатываем вторую часть теста, делаем тонкую лепешку, накрываем начинку.

Делаем 3-5 дырочек на верхней части пирога. Ставим его в духовку, запекаем 40 минут при 180 градусах.

Можно такую начинку добавить несколько отварных яиц, немного сыра или рубленой зелени укропа, петрушки, все это прекрасно впишется в пирог.

Вариант 4: Пирог с минтаем и картошкой (дрожжевое тесто)

Вариант вкуснейшего пирога с минтаем и дрожжевым тестом на молоке. Картофель для него используется в сыром виде, как и все другие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана молока;
  • около 700 г муки;
  • 500 г минтая;
  • 1 яйцо;
  • 8 г дрожжей;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 70 г масла или маргарина;
  • 2 ложки сахара;
  • черный перец

Пошаговый рецепт

Молоко можно немного разбавить теплой водой, если его недостаточно. Либо просто подогреваем продукт. Засыпаем к нему сахар с дрожжами и оставляем у батареи минут на десять.

Пока дрожжи расходятся и активируются в теплой жидкости, растапливаем масло или маргарин, но желательно не перегревать. Добавляем, вводим 0,5 ложечки соли, перемешиваем и, подсыпая постепенно муку, замесить тесто. Убираем его в высокую посудину, накрываем полотенцем.

Нарезаем соломкой минтая, солим и перчим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Картофелины очищаем, пластуем тонкими слайсами.

Проверяем тесто. Если оно хорошо поднялось, перекладываем на стол, раскатываем две лепешки прямоугольной или круглой формы. На одну выкладываем слой из минтая, посыпаем луком, прикрываем картофельными пластинками, слегка приправляем солью.

Второй лепешкой накрываем начинку, стараясь не сдвигать слои. Склеиваем края и делаем много дырочек сверху. Это очень важно, из них будет выходить пар. Даем пирогу постоять четверть часа.

Для смазывания можно использовать яйцо целиком или только желток. В любом случае его нужно хорошо взбить до однородности. Покрываем тонким слоем верх и края пирога, насколько получится проникнуть.

Сразу же ставим в духовку, печем 40 минут при 180 градусах. В конце можно аккуратно проколоть пирог, проверить готовность картофеля.

Если вдруг нет яйца или просто забыли смазать пирог перед выпечкой, то придать блеск и мягкость поможет капелька растительного масла. Но натирать нужно готовое горячее изделие, только вынутое из печи.

Вариант 5: Пирог с минтаем на кефире с майонезом

Рецептура заливного пирога с минтаем. Тесто жидкое, готовится оно на кефире (простокваше, кислом молоке) с добавлением майонеза. Для начинки понадобится свежее рыбное филе.

Ингредиенты

  • 3 ложки майонеза;
  • 0,4 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 500 г филе минтая;
  • 2 головки лука;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 3 ст. муки.

Как приготовить

Нарезать лук, обжарить минутку на растопленном сливочном или просто разогретом растительном масле. Снять с огня.

Взбить яйца с майонезом, добавить неполную ложечку соли, ввести кефир с содой. Тщательно размешать, засыпать три стакана белой муки. Замесить тесто. Отставляем на несколько минут.

Нарезаем филе минтая, смешиваем с луком, кладем специи, можно порезать пучок любой зелени. Тщательно размешиваем начинку.

Тесто примерно делим пополам, одну часть отделяем в форму, разравниваем, выкладываем рыбную начинку из минтая. Прикрываем второй частью заливного теста.

Ставим пирог с минтаем и луком выпекаться. Процесс займет около 35 минут в духовку, температура 180.

Это же тесто можно использовать для приготовления пирога с обжаренным минтаем или просто с рыбными консервами. В таких вариантах время выпечки сократится до 25 минут.

Рыба – продукт во всех отношениях прекрасный. Она полезна, имеет богатый, насыщенный вкус. Некоторые сорта рыбы, например минтай, к тому же, не очень дорогие, что позволяет использовать их в приготовлении самых разных блюд ежедневно. А пирог с минтаем – это не только вкусно и полезно, но и очень удобно. Его можно взять с собой на работу, дать ребёнку в школу или устроить домашние посиделки с чаем и рыбным пирогом.

По щучьему велению, по моему хотению готовься славный пирог

Ингредиенты Количество
молока - 0,35 л
сахара - 50 г
соли - 40 г
желтков - 7 шт.
сухих дрожжей - 30 г
сливочного масла - 100 г
муки - 0,7 кг
риса - 70 г
варёного минтая - 0,5 кг
яиц - 2 шт.
луковиц - 2 шт.
растительного масла - 1 стол. л.
перца - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Рецепт вкусного пирога с минтаем в духовке по шагам:

  1. Промыть рис, посолить и поставить его вариться примерно на 8 минут, рыбу также поместить в кастрюлю и варить до готовности в подсоленной воде.
  2. В это время смешать все ингредиенты для приготовления теста, вымесить его.
  3. Сварить яйца вкрутую, мелко их порезать.
  4. Пассировать лук с небольшим количеством перца на сковороде.
  5. Примерно половину теста раскатать до толщины около 1 см и переложить на противень.
  6. Выложить на тесто рис, смесь рыбы с яйцами, лук, посолить.
  7. Закрыть пирог второй половиной раскатанного теста, и аккуратно защипнуть края.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку поместить пирог на 45 минут.

Пирог из слоёного теста с филе минтая и рисом

Ингредиенты:

  • 0,6 кг филе минтая;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука для раскатки;
  • щепотка белого молотого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 1 стол. л. растительного масла:
  • щепотка морской соли;
  • щепотка тимьяна.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность на 100 граммов – 262 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перед началом работы нужно разморозить рыбу и тесто.
  2. Отварить рис в подсоленной воде в течение 8 минут.
  3. Лук пассировать на растительном масле.
  4. Тесто разделить на неравные половинки, большую раскатать до 3-4 мм.
  5. Выложить тесто в смазанные маслом противень или на пекарскую бумагу, сверху распределить одинаковым слоем рис.
  6. На рис выложить пассированный лук и сырую рыбу. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
  7. Раскатанным до 3-4 мм вторым куском теста закрыть пирог. Смазать его взбитым яйцом.
  8. Около 40 минут выпекать пирог при 180 градусах.

Рыбный пирог из минтая с картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 0,5 кг филе минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 стол. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • соль.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность на 100 граммов – 226 ккал.

Этапы приготовления:


Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.

  1. Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
  2. Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
  3. Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
  4. Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
  5. Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
  6. Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
  7. С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
  8. Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
  9. Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного воздушного пирога с рыбной начинкой из дрожжевого теста на кефире. Для начинки подходит любая не костистая рыба без характерного морского запаха - треска, судак, пеленгас, красные породы рыб. Можно использовать рыбные консервы, лучше всего горбушу в собственном соку (сок слить!). Если рыба целая, ее нужно подготовить - почистить, выпотрошить, отварить в очень небольшом количестве воды и вытащить кости. Все дрожжевые пироги по

Состав:

На тесто:

  • Кефир — 1 стакан
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Яйца — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 1/3 стакана
  • Мука — от 2,5 до 3 стаканов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки
  • Кунжут, черный тмин — по желанию
  • Масло сливочное для смазывания готового пирога

На начинку:

  • Филе рыбы — 300-400 грамм (или 1 банка консервов)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 1/3 стакана
  • Пекинская капуста — несколько листов (по желанию)
  • Соль, перец, лавровый лист, сушеные травы — по вкусу

Приготовление

У меня филе минтая, отваренное с укропом.


Отваренное филе рыбы

В кефир покрошить прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать, поставить в теплое место и приступить к приготовлению начинки. Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (12 минут), откинуть на дуршлаг.


Отваренный рис

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Подготовленный лук

Положить в обжаренный лук рыбу и рис, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и специи по желанию, перемешать и снять с огня.


Добавить рис и рыбу к луку

Нарезать не очень мелко пекинскую капусту и добавить в начинку. Этот компонент не обязателен, нежная капуста сделает начинку менее однородной. Начинка готова.


Добавить пекинскую капусту

За это время дрожжи активизируются - на поверхности кефира с дрожжами появится пенка, можно приступить к приготовлению теста. Слегка взбить яйцо.


Взбить яйцо

Добавить соль и растительное масло, еще раз взбить.


Добавить растительное масло
Влить дрожжи с кефиром

Муку смешать с солью, просеять и добавлять порциями, пока тесто не станет такой консистенции, чтобы его можно было месить руками.


Добавить муку

Замесить мягкое пластичное тесто, которое почти не липнет к рукам и хорошо держит форму.


Замесить тесто

Раскатать тесто, придав ему прямоугольную форму.


Начинку выложить на середину.


Выложить начинку

Чтобы готовый пирог получился в форме рыбы, сделать надрезы как на фото.


Нарезать края прямоугольника из теста

Завернуть ленты из теста переплетая внахлест, формируя туловище рыбки.


Завернуть ленты из теста

Сформировать пирог в виде рыбы и переложить на противень или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Если вы готовите несладкую домашнюю выпечку, то лучше сделать её сытной. Тогда не придётся закуску дополнять чем-то и тратить время на приготовление других блюд. Пирог с минтаем — это настоящий полноценный ужин или даже обед, ведь в нём сочетается нежное дрожжевое тесто, рыба и белый рис. Испечь его совершенно несложно, если вы будете точно следовать нашему рецепту и рекомендациям!

Ингредиенты

Для дрожжевой основы

  • молоко (2.5% жирности) — 800 мл;
  • пшеничная мука в/с — 1 кг;
  • куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;

Для рыбно-рисовой начинки

  • лук (репчатый) — 800-900 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • филе минтая — 800 г;
  • белый рис — 120 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Для украшения

  • яйцо куриное (среднее) — 1 шт.;
  • свежая петрушка — 2 веточки.

Этапы приготовления

  1. Молоко подогрейте так, чтобы оно было тёплым (35-40°C). Растворите в нём свежие дрожжи. Отдельно взбейте куриные яйца с сахаром и солью. В миску с полученной опарой вылейте пенистую массу, перемешайте. Понемногу начинайте всыпать в миску просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно плотным и однородным. В конце процесса замешивания добавьте нежирную сметану.
  2. Когда дрожжевая основа перестанет липнуть к стенкам миски и к вашим рукам, можете прекратить замешивание. Не нужно добиваться того, чтобы тесто было слишком крутым. Потом мучную основу для пирога присыпьте небольшим количеством муки, накройте миску чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а после поставьте её в тёплое место. Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, его следует ещё раз тщательно обмять руками и дать подойти снова.

Приготовление начинки


Формирование несладкого пирога


Выпекание и подача

Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.

Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Пирог с минтаем из дрожжевого теста получается довольно неплохой, хотя минтай и считается не лучшим выбором для начинки дрожжевого рыбного пирога. Но в том случае, если вам очень захотелось приготовить пирог с рыбой, но не с красной рыбой, а более бюджетный вариант для семейного ужина выходного дня, пирог с минтаем – рецепт которого будет ниже – хороший выбор. Ну, во-первых, потому что стоимость минтая ниже стоимости другой морской рыбы. Во-вторых, тушки минтая продаются уже разделанные, в-третьих – косточек в нем меньше, чем в речной рыбе.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога с минтаем –

  • ~ 500-600 гр.
  • или вода – 1 ст.
  • – 2 ст.л
  • – 2 шт. (1 яйцо+1 белок – в тесто, 1 желток – для смазки)
  • Соль – 0,5 ч.л
  • ~ 40-50 мл
  • – 2 ч.л (6 гр.)

Начинка для пирога с минтаем –

  • ~ 600-700 гр.
  • – 1 шт.
  • – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец, соль

Дополнительно –

Пирог с минтаем из дрожжевого теста – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Еще раз перечислю продукты для приготовления пирога: мука, сахар, яйца, молоко (молоко можно заменить водой), растительное масло, дрожжи, соль, замороженный минтай, сырой картофель, луковица, черный перец и лавровые листики.

2. В теплом, подогретом молоке растворяем дрожжи и сахар. Даем постоять 15-20 минут.

3. В эту жидкость добавляем соль, третью часть муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на полчаса.

4. Яйца нужно разделить. Целое яйцо и белок от второго яйца пойдут в тесто, а оставшийся желток пойдет на обмазку пирога перед выпечкой.

5. Добавляем в опару размешанные яйца и масло. Перемешиваем ложкой.

6. Затем насыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается чуть липкое. Если нужно, добавьте еще муки.

7. Накрываем и ставим в тепло на час-полтора. Тесто «подрастет» в 2,5-3 раза.

8. Еще раз вымешиваем его, накрываем и оставляем подниматься.

9. Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку для пирога. Минтай нарезаем колечками. Легко и аккуратно нарезать можно не полностью размороженную рыбу. Можно срезать с тушки филе, и нарезать полосками.

10. Затем кусочки рыбы хорошо промываем, даем воде стечь. Теперь рыбу нужно посолить и поперчить. Думаю, что сюда же можно добавить пару ложек майонеза и перемешать. Добавление майонеза даст более интересный, нежный вкус и сочность рыбе.

11. Лук и картошку чистим и нарезаем. Картошку — тонкими кружочками, лук — полукольцами.

12. Подошедшее во второй раз тесто делим на две части.

13. Форму для пирога обмазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку немного больше размера формы. Выкладываем в форму и смазываем растительным маслом.

14. На тесто выкладываем слой картошки.

15. Затем слой репчатого лука. Немного присаливаем.

16. Сверху – нарезанные кусочки минтая и несколько лавровых листиков. Они дают замечательный аромат пирогу.

17. На рыбу можно выложить еще слой картофеля и лука, если хотите.

18. Раскатываем вторую часть теста, накрываем тестом начинку и защипываем края пирога.

19. Сверху пирог можно украсить. Я попробовала сделать надрезы кухонными ножницами.Получилось не совсем то, что я хотела, но в любом случае отверстия для выхода пара у пирога были.

20. Накрываем пирог с минтаем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Оставшийся желток размешиваем с ложкой воды и кисточкой обмазываем пирог после расстойки.

21. Нагреваем духовку до +180°. Отправляем пирог с минтаем в духовку на 35-40 минут. Затем можно достать пирог из духовки, отогнуть вилкой кусочек теста и проверить картофель на готовность. Хотя за это время пирог хорошо пропекается, но картошку лучше все же проверить. Готовый пирог можно смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.

22. Пирог с минтаем из дрожжевого теста готов, даем ему немного отстояться после выпечки, и нарезаем на кусочки. Снимаем верхнюю «крышечку» из теста, чтобы можно было убирать косточки из рыбы, и угощаемся. Удачной выпечки!