Пирог с клюквой: рецепты с фото. Пирожки с клюквой Пирожки с клюквой

Не всем по душе ягоды клюквы из-за их кислого вкуса, поэтому при всей пользе этого продукта мало кто решается есть его в свежем виде. А вот домашний пирог с клюквой позволит не только насладиться смачны десертом, но и включить в рацион полезные ягоды.

Классический клюквенный пирог – это песочная основа на желтках и начинка из цельных ягод клюквы, залитых яично-сахарным гоголь-моголем. Готовится он очень быстро и просто.

Нам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 170 г масла;
  • 300 г сахара;
  • 400 г клюквы;
  • 320 г муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Из масла, желтков и муки замесить плотное тесто, из которого после стабилизации в холодильнике сформировать основу пирога.
  2. Промытую клюкву уложить на песочную основу. Белки взбить с сахаром в пышную пену и залить ею ягоды. Ягоды перед тем, как положить в начинку, нужно обязательно промыть и обсушить, дав сначала стечь влаге на дуршлаге, а потом разложив их на бумажном полотенце.
  3. Проведя в духовке от 30 до 50 минут при 175 – 180 градусах, пирог будет готов.

Как приготовить со сметаной

Пирог с клюквой и сметаной имеет хрустящую основу и нежную, напоминающую заварной крем, начинку с яркими вкраплениями ягод. Такая выпечка не только сделает вкусными домашние посиделки за чаем, но и будет достойно выглядеть на праздничном столе.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 90 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 3 яйца (одно из них в тесто);
  • 3 г соли;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 200 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г клюквы;
  • 100 г сахара (в том числе, 5 г ванильного);
  • 30 г крахмала.

Рецепт пирога по шагам:

  1. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить соль, яйцо, цедру и муку. Из полученного теста сформировать шар, который на полчаса убрать в холод.
  2. Выстелить тестом форму для выпечки, сверху установить груз (например, фасоль или горох) и печь 10 – 15 минут при 180 градусах.
  3. Затем груз убрать, на дно ровным слоем уложить ягоды и залить их кремом из сметаны, взбитой с сахаром, яйцами и крахмалом. Теперь пирог должен провести еще 40 минут в духовке до загустения сметаной заливки.

Песочный пирог с клюквой

Рубленное песочное тесто (оно же ложнослоеное) прекрасно справляется с ролью основы для многих ягодных пирогов.

Для такого клюквенного пирога нужно взять:

  • 300 г сливочного масла из морозильника;
  • 360 г сахара (в том числе, 200 в начинку);
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 3 г соли;
  • 300 г муки;
  • 500 – 600 г клюквы;
  • панировочные сухари.

Ход работы:

  1. Масло натереть на терке прямо в просеянную муку и быстро перемешать все до получения крошки. Яйца и желток взбить с сахаром и солью до растворения всех кристалликов. Яичную смесь вылить в мучную крошку и быстро собрать тесто в комок. Примерно на час убрать его в холод.
  2. Клюкву вместе с сахаром проварить на среднем огне до загустения. На это в среднем может уйти 10 – 15 минут.
  3. Из стабилизировавшегося в холоде песочного теста сформировать основу пирога. Отправить ее на 7 – 10 минут в духовку с рабочей температурой 180 градусов, предварительно сделав несколько проколов вилкой. Это позволит тесту не вздуваться и не пузыриться.
  4. В клюквенную начинку добавить немного панировочных сухарей, чтобы они впитали лишнюю влагу. Переложить начинку в немного зазолотившуюся основу, разровнять и еще на 10 – 12 минут вернуть в духовку.

Из замороженной ягоды

Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Для его исполнения подготовьте:

  • 190 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
  • 3 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 470 г муки;
  • 270 г клюквы;
  • 90 г изюма;
  • 75 мл воды;
  • 50 г крахмала.

Выпечка:

  1. Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
  2. Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
  3. Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.

На дрожжевом тесте

Очень мягким и пушистым, с хрустящей глянцевой корочкой. получается пирог с клюквой на дрожжевом тесте.

В его состав входят:

  • 520 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 яйца (1 для смазывания пирога);
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина;
  • 300 – 400 г клюквы;
  • 150 – 200 г винограда без косточек.

Алгоритм выпечки:

  1. 100 г просеянной муки смешать с сухими дрожжами, 30 г сахара и кефиром. Полученную густую, как сметана, опару на полчаса поставить в тепло.
  2. Для сдобы яйцо смешать с 60 г сахара и растопленным сливочным маслом. Соединить эту смесь с опарой и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Дать тесту подойти в течение 1 – 1,5 часов, один раз обмяв его в процессе.
  3. Для начинки клюкву измельчить с помощью мясорубки и смешать с сахаром по вкусу.
  4. Из теста сформировать пирог, раскатав часть на пергаменте в круг, а из двух скрученных в косичку жгутиков сделав бортики. Наполнить начинкой основу пирога и украсить его сверху решеткой из теста и виноградными ягодами.
  5. В духовом шкафу смазанный яйцом пирог должен провести примерно 20 – 30 минут при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Несложным в приготовлении и очень красивым по внешнему виду получается пирог с карамелизированной вместе с орехами клюквы и бисквита на сметане. Использование мультиварки в процессе приготовления позволяет получить пышный бисквит, а благодаря тому, что клюква оказывается сверху, выпечка не требует дополнительного оформления.

Ингредиенты, необходимые для этого клюквенного пирога:

  • 250 г сахара (100 г – в начинку, 150 г – в тесто);
  • 150 г сливочного масла (50 г в начинку, 100 г – в тесто);
  • 200 г клюквы;
  • 50 г рубленых орехов;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 г ванилина;
  • 220 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 г корицы;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки, включенной на разогрев, растопить сливочное масло для начинки и смешать его с сахаром, чтобы получилась кашица. В нее высыпать клюкву и орехи, хорошенько перемешать все и равномерным слоем распределить по дну мультикастрюли.
  2. Во взбитое с сахаром масло по одному вмешать яйца, затем поочередно вводить сметану и смесь из сухих компонентов. Полученное тесто распределить поверх клюквы. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Пирог с яблоками и клюквой

При первом взгляде на эту выпечку, кажется, что это какой-то диковинный красивый цветок распустился на блюде, но это всего лишь красиво разложенные ломтики яблока и ягоды клюквы. Впрочем, не только красотой, но и вкусом способен пленить этот пирог!

Перечень ингредиентов для его выпечки будет следующим:

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 240 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 100 мл молока;
  • 300 – 400 г яблок;
  • 200 г клюквы;
  • сахар и корица для обсыпки.

Печем следующим образом:

  1. Муку, соль, мускатный орех и разрыхлитель просеять и хорошенько перемешать. Яйца, сахар и очень мягкое сливочное масло взбить миксером до светлого состояния.
  2. Соединить яично-масляную смесь и сыпучие компоненты, влить молоко и перемешать. Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху в виде цветка выложить внахлест нарезанные дольками яблоки. В центр яблочного «бутона» положить горсть клюквы, а остальные ягоды разбросать в хаотичном порядке.
  4. Сверху посыпать пирог смесью из сахара и корицы. Печь при 180 градусах до готовности примерно 40 – 50 минут.

Вариант с добавлением творога

Этот пирог с творогом и клюквой – еще один вариант открытого пирога с основой из песочного теста, который находится в фаворитах у многих хозяек благодаря идеальным пропорциям кислого и сладкого.

В состав этой выпечки входят:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара (из них 100 г пойдут в тесто);
  • 100 г очень мягкого сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 – 220 г муки;
  • 500 г творога;
  • 200 г клюквы;
  • 30 г манной крупы.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Одно яйцо взбить с сахарным песком. Не выключая миксер, ввести в яичную массу сливочное масло, а следом за ним муку и разрыхлитель. Вымесить очень нежное и пластичное тесто, которое будет похоже на пластилин. Для стабилизации убрать его на 40 минут в холод.
  2. Чтобы приготовить начинку, миксером или блендером взбить яйца с сахаром и творогом. Когда масса станет однородной, добавить в нее манную крупу и вымытые ягоды клюквы, перемешать.
  3. Из охлажденного теста сформировать в форме основу для пирога, выложить в нее творожно-клюквенную начинку и испечь при 180 градусах примерно 50 – 60 минут.

Открытый пирог

Необычайно красиво выглядит открытый пирог с клюквой и мягким безе (меренгой).

Сладость невесомых белых меренговых «облачков» деликатно уравновешивает ягодную кислинку.

Для основы пирога, начинки и безе нужно взять следующие пропорции ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 240 г муки;
  • 250 – 300 г клюквы.

Алгоритм выпечки:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с 50 г сахара и влить в крошку из рубленого с мукой масла. Вымешивать массу, пока тесто не соберется в комок.
  2. Распределить песочную основу по внутренним стенкам формы и убрать на полчаса в холодильник. Затем выпекать корж примерно полчаса при 200 градусах до красивого золотистого цвета.
  3. Клюкву размять с 200 г сахара. Остальной сладкий песок и охлажденные белки взбить в пышную пену. Часть этой пены (примерно 100 мл) смешать с клюквой.
  4. В зазолотившуюся в духовке основу пирога переложить клюквенную начинку, а сверху отсадить из кондитерского мешка или просто выложить ложкой безе. Вернуть пирог в духовку и держать до того момента, когда меренга станет цвета кофе с молоком.

Готовим из слоеного теста

Готовое слоеное тесто дает большие возможности для реализации различных вкусных задумок (пироги, слойки, торты, пирожные). Так, кусок купленного в магазине или приготовленного самостоятельно слоеного теста может превратиться в ароматный клюквенный пирог.

Для этого надлежит подготовить:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 250 г клюквы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г сахара;
  • 30 г картофельного крахмала.

Выпечка:

  1. Тесто разморозить, но часть оставить отдельно, чтобы из нее вырезать решетку для оформления пирога. Больший кусок раскатать и выстелить им дно и бортики формы, в которой пирог будет печься.
  2. Для начинки очищенную свеклу натереть на терке с маленькими отверстиями. Отдельно клюкву засыпать сахаром и размять толкушкой для картошки. Смешать клюкву, свеклу и крахмал.
  3. Выложить начинку на основу пирога, сверху оформить решеткой и на 20 минут отправить в духовку печься при 190 градусах.

Заливной пирог с клюквой

Когда хочется быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю, выручит заливное тесто на кефире, которое в сочетании со свежими или замороженными ягодами клюквы уже превращается во вкусный ягодный пирог. Готовой выпечке определенного шарма добавит легкая пороша из сахарной пудры.

Перечень компонентов, которые входят в состав клюквенного лакомства:

  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 350 мл кефира;
  • 14 г разрыхлителя (или 7 г соды);
  • 240 г муки;
  • 100 – 150 г ягод клюквы (замороженных или свежих);
  • ванилин для аромата по вкусу.

Этапы выпечки:

  1. Взбитые в пышный пенный крем куриные яйца вместе с сахаром соединить с кефиром, ванилином, мукой и разрыхлителем. Должно получиться текучее наливное тесто.
  2. Форму для будущего пирога смазать маслом или выстелить пергаментом, перелить после этого в нее тесто, разровнять, а сверху щедрым слоем набросать клюкву.
  3. Отправить наливной пирог на 30 – 40 минут в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Подавать выпечку остывшей, нарезав на порционные куски.

Необычная шарлотка с ягодой

Шарлотка в представлении многих – это бисквитный пирог с яблоками. Но для него прекрасно подходят и кислые ягоды клюквы. Выпечка получается яркой и освежающей.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 100 г клюквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • мягкое сливочное масло для смазывания формы.

Способ выпечки:

  1. С помощью миксера яйца с сахаром превратить в пышную пену, в которую аккуратно просеять муку с разрыхлителем. Перемешать тесто лопаткой движениями снизу вверх.
  2. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, дно посыпать сахаром, выложить на него ровным слоем промытую клюкву и сверху – бисквитное тесто. Далее на 40 минут пирог с клюквой отправляется в духовку, где готовиться при 200 – 220 градусах.
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки.

В состав начинки входят:

  • 400 г яблок;
  • 15 – 200 г клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 125 мл жирных сливок.

Технология выпечки:

  1. Все ингредиенты теста соединить в одной посудине и замесить эластичное песочное тесто. Выстелить им подготовленную форму и убрать на некоторое время в духовку.
  2. Яблоки нарезать тонкими дольками и уложить на песочную основу, сверху распределить клюкву. Отправить пирог в духовку до полуготовности на 30 минут при двухстах градусах.
  3. Желтки взбить с сахаром, тонкой струйкой влить в них горячие сливки и перемешать. Залить этой смесью пирог и доготовить его в духовке в течение 10 – 15 минут.

Клюквенная выпечка с лимоном

Лимон и клюква прекрасно дополняют друг друга в сладкой выпечке.

Так, для универсального песочно-дрожжевого пирога с клюквено-лимонной начинкой нужно взять:

  • 400 г масла (маргарина);
  • 100 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 410 г сахара (10 г – в тесто);
  • 520 г муки;
  • 1 лимон;
  • 100 – 150 г клюквы;
  • 10 г ванильного сахара.

Как испечь:

  1. В молоке растворить сахар и дрожжи. Масло порубить с мукой. Полученную крошку соединить с молочной смесью. Собрать тесто в комок и убрать на холод.
  2. Лимон ошпарить кипятком и вместе с клюквой пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу смешать с сахаром.
  3. Тесто разделить пополам. Одну часть раскатать в пласт толщиной 10 мм и распределить по нему начинку. Укрыть ее вторым таким же пластом. Защипнуть края пирога и испечь его до готовности (40 минут на среднем огне).

Клюква – полезная ягода, которая прекрасно сочетается со сладкой выпечкой. Её сочность и кислинка придают десертам особый шарм, а насыщенный красный цвет – яркость и некоторую праздничность.

Если вы не знаете, что бы такого вкусного приготовить на десерт, то у меня есть отличная идея - пирожки с клюквой. Тут идеально сочетается ягодная кислинка с сахаром и мягкое, воздушное тесто.

Многие не любят клюкву из-за довольно ощутимой кислинки. Однако это очень полезная ягода, которую обязательно нужно кушать. Пирожки с клюквой, спрятанной в тесте и в сахаре - это отличная альтернатива. Они прекрасно подходят для перекуса, а также чаепития.

Количество порций: 10

Простой рецепт пирожков с клюквой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 250 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 250 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки

Ингредиенты на десять порций

  • Мука - 500 Грамм
  • Сахар - 300 Грамм (100 грамм - тесто, 200 грамм - в начинку)
  • Сливочное масло - 80 Грамм
  • Дрожжи - 11 Грамм
  • Молоко - 200 Миллилитров
  • Клюква - 200 Грамм
  • Крахмал - 3 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт приготовления пирожков с клюквой начинается, разумеется, с теста. Сперва нужно соединить просеянную муку, сахар, щепотку соли и дрожжи. Затем добавить сливочное масло, перемешать и ввести теплое молоко. Если качество дрожжей вызывает сомнения, тогда лучше сначала растворить их в теплом молоке с сахаром, а затем добавить к муке. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть его и поставить в теплое место минимум на 1 час.
  2. После этого снова обмять тесто и разделить на одинаковые кусочки. Лучше всего дать им тоже немного постоять и слегка подойти.
  3. За это время можно подготовить начинку. Для этого нужно соединить клюкву с сахаром и тщательно перемешать. Чтобы пирожки с клюквой в домашних условиях не потекли, всыпать кукурузный крахмал. Вот и все, начинка готова. При желании можно добавить немного ванильного сахара для аромата.
  4. Самое время лепить пирожки. Кусочек теста нужно размять и превратить в лепешку. В середину выложить клюкву в сахаре и залепить края.
  5. Можно оставить бока не залепленными или полностью защипить края (в таком случае сделать пару небольших отверстий сверху, чтобы выходил пар).
  6. Пирожки выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать до образования золотистой корочки.

Выпечка с клюквой – отличное угощение к столу, которое отличается приятным кисло-сладким вкусом ягодной начинки.

Тесто используется дрожжевое, которое можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине.

Пирожки с клюквой лучше всего выпекать в духовом шкафу – так они получаются очень нежными и сочными.

Выпечка с клюквой. Ингредиенты

Для теста:

500 г муки

0,5 стакана сахара

1/3 пачки сливочного масла или маргарина

Пакетик сухих дрожжей

1 стакан молока

0,5 чайной ложки соли

Для начинки:

1 стакан клюквы

1 стакан сахара

3 столовые ложки картофельного крахмала

Пирожки с клюквой. Приготовление

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, в первую очередь необходимо просеять сквозь сито муку. Затем добавьте сухие дрожжи, сахар, соль, размягченное масло или маргарин. Все компоненты тщательно перемешайте, постепенно добавляя теплое молоко. Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо – добавьте еще немного муки.


Готовое дрожжевое тесто накройте чистым полотенцем и поставьте подходить в теплое место. Спустя час вновь его замесите, растяните в жгут, который нужно разрезать на одинаковые по толщине кусочки. Сформируйте из них шарики, накройте полотенцем и дайте еще немного постоять.


Тем временем можно заняться начинкой для пирожков. Помойте клюкву, размешайте ее с сахаром. Чтобы начинка не получилась слишком жидкой и не вытекала из пирожков во время готовки, добавьте к ней 3 столовые ложки картофельного крахмала.


Теперь из каждого шарика руками сформируйте лепешку, выложите в ее центр клюквенную начинку и заверните в форме открытого конвертика. Подготовленные пирожки с клюквой выложите на смазанный маслом противень и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Как только появится румяная корочка, это значит, что пирожки готовы.

Клюква – особая ягода. Кто-то ее любит за тонкий аромат и кисловатый вкус, напоминающий о морсах и компотах из детства. Другие же (среди них, кстати, и я) не видят в ней особой вкусовой ценности. Слишком кислая она для меня! Только если сочетать с чем-то сладким.

Эти красные болотные ягодки используются не только в кулинарии, но и в медицине, так как клюква содержит в себе огромный список полезных веществ. Подробнее можно узнать из картинки ниже.

А еще клюква может послужить отличной основой для различной выпечки. Чему, собственно, и посвящена данная статья.

Здесь вам предложено семь вариантов приготовления клюквенных пирогов. Это самые популярные рецепты! Они с одной стороны оригинальны, с другой – просты. И все их можно подгонять под свои вкусовые предпочтения, изменяя что-то в составе.

Для этих пирогов подойдет как свежая, так и замороженная клюква.

Рецепты

Пирог с творогом и клюквой


Замечательный творожный пирог с клюквой и кусочками груши с добавлением тоненьких пластинок миндаля. Отличное дополнение к чашечке крепкого чая!

Творог в данном варианте идет в тесто, а верх украшает сметанная заливка.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 140 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сливочное или растительное масло – 40 г.
  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Заливка:

  • Сметана – 120 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70 г.
  • Ванилин – 0,5 пакетика (маленький такой от приправыча);
  • Клюква (свежая либо замороженная) – 80 г.
  • Сладкая груша – 1 большая;
  • Миндаль (можно другие орехи) – 30 г.

Приготовление

  1. В чашке взбить сахар с маслом и яйцом. Туда же отправить и творог. Муку соединить с разрыхлителем, а потом смешать с творожной массой до однородной консистенции.
  2. Помыть и избавить от косточек груши. При желании, можно и кожуру снять. Затем нарезать на произвольные кусочки.
  3. Ягоды промыть и слить лишнюю жидкость.
  4. В другой чаше смешать яйцо со сметаной, сахаром и ванилином до состояния крема.
  5. Форму смазать маслом и уложить в нее слегка раскатанное тесто, прижав по бокам, чтобы получились борты.
  6. На тесто выложить слой из груши, затем насыпать клюкву, а потом залить сметанным кремом.
  7. Поставить в нагретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Потом рекомендуется открыть дверцу духовки и дать постепенно остыть пирогу.
  8. Миндаль тоненько нарезать ножом и посыпать сверху.

Пирог с клюквой и яблоками


Более простой в приготовлении пирог, который можно назвать яблочно-клюквенным. Яблоки придают сладость и нежную сочность.

Тесто данного пирога замешано на основе манной крупы и кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Вода (либо кефир) – 500 мл.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 100-130 г.
  • Манная крупа – 160 г.
  • Кукурузная крупа – 160 г.
  • Яблоки – 3-5 шт.
  • Клюква – 1-1,5 стакана;

Как приготовить пирог

Для начала нужно смешать сухие компоненты: манка, мука, ванильный сахар, обычный сахар, разрыхлитель и соль.

В большой миске взбить яйца с маслом, налить туда воды (кефира).

Теперь нужно подливать небольшими порциями жидкое в сухое, не забывая постоянно помешивать, дабы не было комочков.

В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. У вас так? Тесто готово!

Яблоки помыть, избавить от сердцевин и нарезать на кубики или пластинки. Ягоды промыть и просушить.

Форму для выпекания смазать маслом, налить чуть-чуть теста. Уложить половину или 2/3 яблок, насыпать половину ягод клюквы. Вылить оставшееся тесто и укрыть сверху остатками яблок и клюквы.

Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 40-50 минут (в зависимости от высоты формы, так как она влияет на толщину пирога).

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой


Данная писательница известна не только второсортными детективами и романами, но и хорошими книгами на кулинарную тему.

А вообще, это просто пирог с клюквой и безе.

Безе – это взбитые с сахаром и прочими добавками яичные белки, которые потом запекаются в духовке. Получается нежное и сладкое десертное облачко, которое многим запоминается этой самой воздушностью и красотой.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (либо маргарин) – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Мука – 320 г.
  • Свежая клюква – 350 г.
  • Сахар – 300-350 г. (да, так много сахара нам понадобится);

Как видите, список ингредиентов крайне мал, но, несмотря на это, пирог получится красивым и вкусным!

Пошаговое приготовление

Твердое масло нарезать на кубики. Отделить белки от желтков. Белки отложить на время холодильник, а желтки следует взбить с несколькими столовыми ложками сахара.

Потом перелить их к маслу, насыпать муки и замесить тесто. Тесто получится твердое, тугое.

Так как раскатать его скалкой, весьма, затруднительно, то можно просто положить в смазанную маслом форму, а там уже пальцами растянуть, распределить по площади. Сделать небольшие бортики.

Теперь это тесто следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы подстраховаться от вспучивания во время нагрева.

Нагреть духовку до 180-200 градусов и отправить в нее тесто на 15 минут. Оно должно подрумяниться.

Пока можно приготовить ягоды.

Клюкву перебрать, промыть, обсушить, смешать со стаканом сахара и обработать толкушкой, до пюреобразной массы.

При желании, в клюкву можно добавить пару ложек крахмала для густоты.

Коржик испекся. Выложить на него клюквенную начинку.

Взбить миксером отложенные ранее яичные белки с оставшимся сахаром до пышной пенки.

Этой массой нужно аккуратно укрыть клюкву, а потом поставить в духовку на 5-7 минут. Белки станут чуть темнее, будто в них добавили маленькую щепотку кофе.

Вот такой вот клюквенный пирог с безе получился! Пышный, сочный с белой шапочкой!

Дрожжевой пирог с клюквой


Пирог с начинкой из клюквы и яблок на дрожжевом тесте. Он может быть как закрытым, так и открытым. В данном рецепте верх представлен некой решеткой.

При желании, яблоки можно убрать или заменить любыми другими фруктами и ягодами.

Конкретно этот пирог был приготовлен из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1000 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 3 граненых стакана;
  • Маргарин – 110 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 граненый стакан;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Яблоки – 2-4 (в зависимости от размера);
  • Замороженная клюква – 450 г.

Дополнительно:

  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления

Этап 1 – тесто

В стакане с молоком размешать дрожжи, подсыпать 1 ложку сахара и подождать 15 минут.

Растопленное масло смешать с яйцами и двумя стаканами молока. Туда добавить ложку сахара и пару щепоток соли.

Перелить дрожжи к молоку и яйцам, постепенно подкидывать муку и помешивать. Замесить тесто и потом оставить его в покое на полчаса-час.

Этап 2 – начинка

Здесь всё просто! Яблоки помыть, косточки вытащить, мелко нарезать. Ягоды промыть, смешать с яблоками, сахаром и крахмалом.

Формовка и выпечка

Противень смазать маслом.

Тесто обмять и разделить на две части, одна чуть меньше другой.

Большую часть раскатать на присыпанном мукой столе, а потом уложить в противень, оформив бока.

Выложить равномерно клюквенную начинку.

Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски. Из полосок соорудить на пироге решетку.

Взбить яйцо и обмазать им пирог. Дать пирогу постоять так около 10-15 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее пирог на 35-40 минут.

Потом, когда остынет, можно украсить сахарной пудрой.

Пирог из слоеного теста с клюквой


Очень простой рецепт пирога с клюквой, так как будем использовать покупное слоеное тесто.

Советую использовать не только клюкву, но и другие ягоды, так как пирог простой, тонкий, и вкус искушенным гурманам может показаться «бедным».

Слоеное тесто подойдет как дрожжевое, так и без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (любое) – 1 пачка (200-300 г.);
  • Клюква – 1-2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить этот пирог с клюквой

  1. Разморозить тесто. Размотать его, раскатать и поделить ножом на два примерно одинаковых по размеру прямоугольника.
  2. Уложить один пласт в смазанный маслом противень или круглую форму.
  3. Подтянуть тесто к стенкам, чтобы получились бортики. Несколько раз проткнуть вилкой или зубочисткой тесто.
  4. Перемешать клюкву с сахаром и крахмалом, а затем ровным слоем наложить на тесто.
  5. Укрыть вторым пластом теста, прижать края. Проткнуть в нескольких местах вилкой этот верхний слой для выхода пара.
  6. Смазать пирог взбитым яичным желтком.
  7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Заливной пирог с клюквой


Еще один простецкий рецепт пирога с замороженной клюквой, но на этот раз уже в форме жидкого теста.

Напоминает какой-то бисквитный кексик.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 140 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца -3 шт.
  • Мука – 200-220 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Клюква – 200 г.

Приготовление

Растопить масло, взбить его с яйцами и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, а потом перемешать с яично-масляной массой.

Добавить туда мытые ягоды и снова перемешать.

Форму смазать маслом или застелить специальным пергаментом.

Выложить ровно туда тесто и закрыть в разогретой до 180 градусов духовке на 40-45 минут.

Смотрите по цвету, когда станет красивым и румяным, тогда значит и готов.

Есть еще один вариант заливного пирога с клюквой, но на этот раз уже на кефире. Алгоритм остается тот же! Просто нужно внести некоторые изменения в состав ингредиентов.

Несколько яиц, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды (можно отдельно погасить уксусом), пару стаканов муки, немного масла ну и конечно ягоды.

Песочный пирог с клюквой


Хрустящий пирог из песочного теста с начинкой из клюквы. Такой пирог еще можно называть тёртым, так как сверху его украшает слой из мелких крошек, кусочков теста.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Мука – 470 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Клюква – 2 стакана;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 3-5 ст. ложки;
  • Вода (либо сок) – 0,5 стакана;

Шаги приготовления

Масло нарезать на кусочки, перетереть с сахаром и яйцами. Муку перемешать с разрыхлителем и отправить к яйцам. Замесить тугое тесто.

Завернуть шар теста в пленку и положить в холодильник минут на 30.

Клюкву и изюм перебрать, промыть. Залить их в сотейнике или маленькой кастрюльке соком, добавить сахар и варить на слабом огне минут 15, выпаривая жидкость. В итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое варенье.

Кстати, клюкву можно заранее перетереть, чтобы получилось некое повидло.

Смазать противень маслом. Достать охлажденное тесто, разделить его на два куска ножом. ¾ и ¼. Больший кусок распределить по противню.

Вылить начинку на тесто. Натереть сверху второй кусок теста с помощью терки, создав рыхлую шапочку на пироге.

Выпекается этот пирог в разогретой до 190 градусов духовке 25-35 минут.

  • Клюква прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами!
  • Также клюкву можно смешивать с любым вареньем или джемом.
  • Чтобы не вытекала начинка из пирога, добавляйте в нее крахмал.
  • Корица, тертый шоколад, сухофрукты – отличное дополнение!

Приятная кисло-сладкая клюква давно используется хозяйками как начинка для пирожков. Пирожки с клюквой – отличное угощение к столу. Для выпечки с клюквой больше всего подходит сдобное дрожжевое тесто. Пирожки можно пожарить на сковороде, но в духовке они получатся более нежными.

Пирожки с клюквой предлагаем испечь в духовке из дрожжевого опарного теста на молоке.

Для теста:
- мука – 3-3,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- маргарин – 80 г (1/3 пачки)
- яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков
- сухие дрожжи – пакетик
- молоко – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное для смазывания противня

Для начинки:
- клюква – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки

Готовим пирожки с клюквой

1. Нагрейте молоко, добавьте 1 ст. ложку сахара, распустите дрожжи, добавьте несколько столовых ложек муки до консистенции сметаны и поставьте опару в теплое место на 30 минут, чтобы она забродила.

2. Когда опара поднимется, образуя шапочку, добавьте к ней остальной сахар, растопленный теплый маргарин, яйца, соль и тщательно перемешайте.

3. Небольшими горстями добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое податливое тесто, которое не липнет к рукам.

4. Ком теста положите в глубокую емкость и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За это время, когда тесто увеличится вдвое, обомните его.

5. Клюкву смешайте с сахаром, немного разомните и добавьте крахмал.

6. Из подошедшего теста сформируйте валик, который порежьте ножом на равномерные части.

7. Каждую часть теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку и слепите пирожок.

8. Противень смажьте растительным маслом и сложите на него пирожки. Оставьте для расстойки на 20-30 минут.