Пирог из скумбрии свежемороженой рецепты. Пирог со скумбрией

Если вы хотите порадовать себя и всю свою семью, приготовьте вкусный и ароматный пирог со скумбрией и картошкой. Вы можете быть уверены в том, что процесс готовки не займет много времени, а ее результаты вас приятно удивят.

Список необходимых ингредиентов

Для того, чтобы приготовить пирог с картофелем и скумбрией, вам потребуется 1 килограмм слоеного теста. Вы можете выбрать уже готовый замороженный продукт, или сделать его сами. Кроме того, возьмите несколько тушек рыбы, 5 больших луковиц и 4 картофелины.

Особенности приготовления

Для начала, снимите с рыбы шкурку и избавьте ее от косточек. Филе необходимо нарезать на ломтики средних размеров, такие, чтобы могли пропечься в тесте полностью. Уберите куски скумбрии в тарелку, присоедините к ним одну порезанную луковицу, посолите и поперчите состав. Добавьте немного сахара и оставьте мариноваться на полчаса.

В это время очистите и нарежьте на тонкие ломти картофелины. Сделайте тоже самое с оставшимися луковицами. Сложите все в тарелку, добавьте 1 чайную ложку молотого черного перца и столько же соли. Кроме того, вы можете добавить свои любимые приправы и зелень, допустим, лук. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку с ними в сторону.

Разделите слоеное тесто на несколько неравных частей, одна из которых чуть-чуть больше. Выложите на смазанном маслом противне ту часть теста, что больше, выполните невысокие бортики. Отожмите смесь из лука и картофеля, положите ее на тесто. Верхним слоем уложите скумбрию с луком. Немного брызните на все это растительного масла. Кроме того, вы можете насыпать сверху укроп и тертый сыр. Однако их не должно быть много, иначе они перебьют вкус основных компонентов.

Раскатайте меньшую долю теста, накройте ею начинку сверху и защипните края. Смажьте яичным желтком и уберите в духовку на 45-50 минут. Температура готовки - 180 градусов Цельсия. Для того, чтобы лишняя влага не расщепила края пирога, сделайте в верхнем слое теста несколько проколов с помощью вилки. В том случае, если пирог станет сверху запекаться слишком быстро, прикройте его кусочком пекарской фольги.

На стол блюдо подается теплым или слегка остуженным. Впрочем, даже после того, как пирог со скумбрией и картофелем остынет, он имеет отличный вкус и невероятный аромат.

Пирог со скумбрией получается очень сочным, вкусным и ароматным. Это настоящий подарок для всех любителей рыбы. Такая выпечка может стать и закуской, и основным блюдом, но в любом случае – самым настоящим украшением стола.

Простой пирог со скумбриевой начинкой

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии.
  • 450 г муки.
  • 200 мл молока.
  • 200 г масла.
  • 10 г дрожжей.
  • 15 г сахара. Пирог, конечно же, не сладкий, но сахар нужен для дрожжей.
  • 1 желток.
  • 2 луковицы. Средние луковицы, если большая — хватит и одной.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрей. Но только немного, потому что в горячем дрожжи умрут. Всыпь сахар, добавь измельченные дрожжи. За 15 минут дрожжи забродят и на поверхности молока появится пенистая «шапочка».
  2. Муку просей, добавь в нее соль. Разотри в крошку с маслом, предварительно подогретым до комнатной температуры.
  3. Добавь к муке разведенные дрожжи и замеси тесто. Готовое тесто заверни в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Дай ему полежать в холоде полчасика.
  4. Лук тонко порежь четвертью кольца.
  5. Из скумбрии удали кожу, кости, плавники, почисти ее. Мякоть нарежь кубиками.
  6. Добавь к скумбрии лук, соль, перец и все хорошенько перемешай. Теперь начинку из твоей свежей или копченой скумбрии оставь на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась и пропиталась луком и перцем.
  7. Тесто раздели пополам. Один кусок будет немного меньше второго.
  8. Теперь выложи в форму (не забудь намазать ее маслом) большую часть теста и руками разровняй ее по форме, чтобы тесто поднималось по бортам. Чтобы тебе было удобнее, тесто можешь предварительно немного раскатать.
  9. Вторую часть теста раскатай по размеру формы.
  10. Выложи в форму начинку и накрой тестом. Защипни края, чтобы оба шара теста были хорошо скреплены.
  11. Желток взбей со столовой ложкой воды и смажь пирог. Проткни тесто в нескольких местах вилкой, чтобы в духовке пирог не полопался. Затем дай пирогу постоять минут 10-15.
  12. Выпекай 30-40 минут. Выставь 180 градусов. Готовый пирог покроется красивой золотистой корочкой.

Наливной пирог с консервированной скумбрией

Ингредиенты:

  • 300 г майонеза.
  • 300 мл кефира.
  • 250 г муки.
  • 6 яиц.
  • 50 г масла.
  • Пакетик разрыхлителя (10 г).
  • 1 банка скумбрии. Как вариант, можно использовать и копченую рыбу, которую нужно мелко порезать.
  • 100 г сыра твердого.
  • Пучок зеленого лука (5-7 штук).
  • Луковица маленькая, или половинка большой.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Масло размягчи и нарежь на маленькие кусочки.
  2. Добавь три яйца, майонез. Взбей до получения однородной массы.
  3. Муку просей с разрыхлителем и добавь к майонезу с маслом. Снова взбей до однородности. В тесте не должно оставаться комков.
  4. Репчатый лук измельчи кубиком, Зеленый лук просто поруби помельче.
  5. Сыр измельчи при помощи мелкой терки.
  6. Остальные яйца отвари вкрутую и натри на крупной терке.
  7. Для приготовления начинки из скумбрии разомни рыбу вилкой. Добавь сыр, яйца, лук, соль, перец и перемешай. По желанию можешь добавить 2-3 столовые ложки майонеза.
  8. Вылей две трети жидкого теста в форму. Не забудь предварительно смазать ее маслом.
  9. Выложи рыбную начинку.
  10. Покрой тестом.

Слоеный пирог со скумбриевой начинкой

Этот пирог со скумбрией рассчитан на приготовление с уже готовым тестом.

Ингредиенты:

  • 500 г готового теста.
  • 200 г филе скумбрии.
  • 4 картофелины. Расчет на средние, больших хватит и две.
  • 1 большая луковица.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию без кожи и костей нарежь на кусочки толщиной 1-1,5 см.
  2. Картофель нарежь тонкими половинками кружочков.
  3. Лук тонко нарежь четвертью кольца.
  4. Тесто раскатай в пласт толщиной 0,5 мм прямоугольной формы. Оставляй от краев 5-6 см свободного теста.
  5. На середину теста выложи картофель, присыпь немного солью и перцем.
  6. На картофель уложи слой лука.
  7. Затем слой рыбы.
  8. Теперь от начинки до краев теста сделай надрезы, чтобы получились полоски толщиной 3 см.
  9. Заверни полоски, «переплетая» их сверху пирога. В результате полоски будут напоминать «плетенку». Немного приплюсни пирог со всех сторон, чтобы тесто хорошо держалось.
  10. Пирог переложи на противень и немного смажь маслом. Противень тоже должен быть смазан.
  11. Выпекай 40-50 минут. Выставь 180 градусов.

Пирог с рисом и зеленью

Ингредиенты:

  • 800 г скумбрии.
  • 100 г риса. Лучше всего длиннозернистый.
  • 1 пучок лука зеленого.
  • Петрушка и укроп – по половине пучка.
  • 1 кг теста дрожжевого. Можно приготовить такое же тесто, как описано в первом рецепте.
  • 2 ст.л муки.
  • 1 яйцо.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Зелень поруби помельче.
  2. Рис промой в холодной воде 2-3 раза. Затем залей воды 200 мл, добавь соли — щепотку, не более. И поставь вариться до готовности.
  3. Соедини зелень, рис, посоли, поперчи.
  4. Филе скумбрии нарежь тонкими полосками, толщиной не более 1 см.
  5. Раздели тесто на две части неравные и раскатай в пласт. Его толщина должна быть 5-8 м.
  6. В форму для выпечки (перед этим смазанную маслом) уложи тот пласт теста, который побольше. Пальцами разровняй ее так, чтобы края теста поднимались на несколько сантиметров по бортам.
  7. Выложи на тесто половину риса. Сверху выложи полоски рыбы. Затем равномерно распредели остальной рис.
  8. Накрой вторым пластом теста, защипни края.
  9. Яичный желток взбей с ложкой воды и смажь пирог. Дай ему постоять в тепле 15 минут. Пока пирог будет стоять, разогрей духовку до 190 градусов.
  10. Сделай на пироге проколы вилкой. Выпекай 40-50 минут.
  11. Горячий пирог накрой полотенцем и в таком виде оставь его, пока он немного остынет.

Надеемся, что наши рецепты со скумбрией приятно разнообразят рыбное меню твоей семьи. Экспериментируй с новыми видами выпечками и всегда находи для себя что-то новое на кухне.

Сочная начинка на быстром и вкусном дрожжевом тесте.

Этот рецепт давно ждал своей очереди в моей копилочки и вот наконец я его приготовила.
Автор рецепта ca_ira - livejournal
Сочная ароматная начинка и совершенно чумовое, потому что быстрое в приготовлении, приятное в работе и очень вкусное, тесто.Его можно использовать в сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы.
А ЗАПАХ! А ВКУС! ММММММММММММММММ... И БЫСТРО!!!

Для теста:

1 стакан молока
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 гр)
3 и 1/4 стакана муки (я взяла 3 ст. - 480 г муки)
200 г сливочного масла
щепотка соли

Для начинки:

2 крупных или 3 мелких скумбрии
1 крупная луковица
1 ч.ложка соли
0,5 ч.ложки сахара
0,5 ч.ложки чёрного перца

В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой.Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку

Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар.
Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу, разрезаем вдоль на две части и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается, это вам не стерлядь).Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами: Соединяем лук и рыбу, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем помариноваться минут на 15-20.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Вынимаем тесто из холодильника (оно должно начать распухать в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой).Большую часть руками распределяем по форме (я тесто раскатывала), смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края (я застелила форму бумагой для выпечки, чтобы удобнее было вынимать пирог). На тесто равномерно выкладываем начинку.
Закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Края стараемся слепить. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15-20.
Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим.
Приятного аппетита!

Ингредиенты : мука,дрожжи,молоко,сливочное масло,соль,сахар,скумбрия,лук,перец

Блюда из сытной и вкусной скумбрии обладают не только вкусом, но и пользой. В 100 г скумбрии содержится всего 200 ккал и большое количество необходимых организму веществ: Омега-3, витаминов В12 и D. Поэтому рекомендуется включать эту рыбу в рацион чаще, особенно в составе разнообразных домашних пирогов.

Пошаговый рецепт пирога на дрожжевом тесте

Пирог из простого дрожжевого теста с начинкой из картошки и скумбрии. Рецепт рассчитан на двойную порцию с использованием большой формы (35 см). Если нужен пирог поменьше, то все компоненты можно просто поделить на два.

В первую очередь нужно приготовить тесто. В подогретое молоко всыпают дрожжи. Молоко нельзя перегревать, так как это губительно для дрожжей. После размешивания добавляется просеянная мука, яйцо, соль, а также растительное масло. Тесто необходимо вымесить, накрыть и поставить в тепло. Около одного часа понадобится на подъем теста.

За это время можно заняться начинкой. Понадобится разделать скумбрию на филе из небольших кусочков. Очищенный, мелко порубленный лук погружают в растительное масло, обжаривают до золотистого оттенка. Сырое филе и обжаренный лук смешивают, приправляют солью, перцем. Очищенный картофель нарезают тонкими кружками толщиной около 2-х мм, чтобы овощ хорошо пропекся.

Подошедшее к тому времени тесто слегка обминают. Затем его разделяют на две части, одна из них должна быть побольше. После этого наступает время выпекания. Больший кусок теста раскатывают в пласт диаметром, чуть выходящим за размеры формы.

В смазанную маслом форму при помощи скалки переносят раскатанный пласт, загнув бортики. Сверху формируют слой из картофельных кусочков и присаливают. Настала очередь рыбно-луковой смеси, поверх которой снова выкладывают картофельный слой.

Меньшую часть тоже раскатывают и закрывают ей начинку, защепляя края будущего пирога. Сверху делаются небольшие надрезы для прохождения пара.

Духовку включают на разогрев до 180 градусов. За это время пирог успеет немного приподняться. Время выпекания составляет около 50 минут. Готовность проверяют по степени румяности корочки, а также по картошке. Если зубочистка свободно проходит сквозь нее, то пирог готов. Тесто может показаться твердым, но это нормально.

После освобождения из духовки выпечку накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут, чтобы корочка смягчилась. Пирог замечателен в теплом, а также холодном виде.

Заливной пирог со скумбрией и рисом

Этот пирог, рассчитанный на 6 персон, можно сделать как с консервами, так и со свежей рыбой. Требуемые для теста компоненты:

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • два яйца;
  • разрыхлитель – 8–10 г;
  • сахар и соль – по 1 ст.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму – 5 г.

Для начинки нужно взять:

  • филе скумбрии – 250 г;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • вареный рис «Жасмин» (Мистраль) – 3 ст. л.;
  • одна луковица;
  • зеленый лук – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль.

Время для приготовления – 80 минут. Калорийность – около 122 ккал /100 г.

Можно начать с приготовления фарша. Очищенную, мелко порубленную луковицу обжаривают на растительном масле. После этого кладут измельченное рыбное филе, обжаривают, добавляют соль. Охлаждают.

Отваренные яйца и зеленый лук мелко режут, добавляют обжаренную рыбу с луком. Сюда же всыпают отваренный и охлажденный рис. Начинку хорошо размешивают. Для приготовления теста нужно взбить яйца с добавлением сахара и соли.

К смеси доливается кефир, а также растительное масло. Просеянную муку с добавленным в нее разрыхлителем размешивают, всыпают к остальным ингредиентам. Консистенцию нужно сделать текучей, но густой.

Для выпекания нужно взять форму диаметром 24 см и смазать маслом. В нее помещается половина теста, сверху выкладывается начинка, последний слой – оставшееся тесто. Выпекание производится в нагретой до 180 градусов печке на протяжении 40 минут. Заливной пирог лучше есть слегка охлажденным.

Слоеная выпечка

Замечательный пирог со скумбрией из слоеного теста на 3 порции, готовится из распространенных продуктов:

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • куриное яйцо, сваренное вкрутую – 6 шт.;
  • консервы рыбные (в масле) – 1 банка.

Время – 40 минут. Калорийность – примерно 166 ккал /100 г.

Противень укрывается бумагой для выпекания. Одна часть теста выкладывается на противень. Консервы проминают вилкой вместе с мелко порубленными яйцами и зеленым луком. Фарш лучше сдобрить маслом из консервы, чтобы его консистенция получилась более жидкой. Равномерно распределенный по первому слою теста фарш накрывают оставшимся тестом, защепляя края. Сформированный пирог ставится в разогретую до 180 градусов духовку, выпекание производится до появления корочки золотистого оттенка.

Рыбный пирог на кефире со скумбрией и картошкой

Простой рецепт пирога с воздушным тестом и начинкой из скумбрии и картофеля. Необходимые продукты для теста:

  • мука – 1,5 ст.л.;
  • два яйца;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль, сода – по полчайной ложки;
  • сливочное масло для смазывания верха.

Компоненты начинки:

  • 1 банка скумбрии (в собственном соку);
  • 1 среднего размера картофелина;
  • соль, перец.

Время приготовления – чуть более 1 часа. Калорийность – около 156 ккал/100 г.

Предварительно можно включить разогреваться до 180 градусов духовку. А пока можно заняться тестом. Взбитые с солью яйца перемешивают с кефиром. Муку вместе с содой всыпают туда же, мешая до однородной консистенции, напоминающей сгущенное молоко.

Рыбу достают из банки, разминают вилкой на тарелке.

Картофель нужно нарезать соломкой. Форму промазывают маслом, выливают ½ теста. Картофельную соломку высыпают на слой теста, не приминая ее.

Нужно посолить, поперчить. Сверху выкладывается рыбный фарш, равномерно распределяется по всей поверхности. Все действия нужно осуществлять без нажима. Сверху пирог закрывается слоем оставшегося теста, промежутки замазываются с помощью ложки.

Пирог помещается в горячую духовку на полчаса. Через 15 минут можно открыть духовку и поставить поддон. Это делается во избежание пригорания низа пирога.

Температуру можно немного снизить. Равномерно подрумянившийся пирог вынимают из печи, остужают, смазав корочку сливочным маслом. Пирог можно есть теплым или холодным, запивая сладким чаем.

Этот рецепт давно ждал своей очереди в моей копилочки и вот наконец я его приготовила.
Автор рецепта ca_ira - livejournal
Сочная ароматная начинка и совершенно чумовое, потому что быстрое в приготовлении, приятное в работе и очень вкусное, тесто.Его можно использовать в сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы.

Для теста:

1 стакан молока
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 гр)
3 и 1/4 стакана муки (я взяла 3 ст. - 480 г муки)
200 г сливочного масла
щепотка соли

Для начинки:

2 крупных или 3 мелких скумбрии
1 крупная луковица
1 ч.ложка соли
0,5 ч.ложки сахара
0,5 ч.ложки чёрного перца

В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой.Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку

Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар.
Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу, разрезаем вдоль на две части и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается, это вам не стерлядь).Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами: Соединяем лук и рыбу, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем помариноваться минут на 15-20.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Вынимаем тесто из холодильника (оно должно начать распухать в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой).Большую часть руками распределяем по форме (я тесто раскатывала), смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края (я застелила форму бумагой для выпечки, чтобы удобнее было вынимать пирог). На тесто равномерно выкладываем начинку.
Закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Края стараемся слепить. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15-20.

Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.

Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим.

Приятного аппетита!