Пирог из гарри поттера. Рецепты из «Гарри Поттера. Пирог с патокой

«На её лотке лежали пакетики с круглыми конфетками-драже, взрывающаяся жевательная резинка, шоколадные лягушки, сдобные котелки, лакричные палочки и прочие сладости мира волшебников.

— Я возьму всё, — сказал Гарри ».

Примерно так началось знакомство одиннадцатилетнего Гарри Джеймса Поттера с новыми реалиями нового мира. Путь к сердцу читателя, как и к сердцу мужчины, лежит через желудок. И здесь автор семитомной саги о юном волшебнике сразу взяла верный тон. Древние недаром считали, что даже мёртвые не вполне умирают, пока не попробуют загробной пищи. То же самое касается волшебного мира. Чтобы стать там совсем своим, ты непременно должен отведать предложенное угощение. Да, иные отщипывают по кусочку и отпивают по глоточку, только чтобы «уважить хозяина». Маленький Гарри, как можно видеть, не из таких. Он берёт всё и сразу. А потом ещё и делится с товарищами.

Пока не вкусишь волшебной еды, в школу волшебников попасть невозможно — это аксиома. Шесть из семи романов в обязательном порядке проходят этап поезда. А в поезде всегда появляется тележка со снедью. В крайнем случае — незнакомец, впоследствии оказавшийся учителем. И, что характерно, преподавателем защиты от тёмных искусств: «Возьми. Это шоколад. Съешь, станет легче», — говорит будущий профессор Люпин нашему герою, вымотанному встречей с дементорами, существами, крадущими душу.

Даже когда Гарри и его товарищ являются в свою школу контрабандой на украденной и доведённой до уровня самолёта машине, еда остаётся непременным атрибутом: «Опять сэндвичи... Мама всегда забывает, что я не люблю копчёную говядину, — грустно произнёс Рон ». И тут же заедает своё горе очередной шоколадной лягушкой.

Впечатление коварное. Кажется, что Гарри и его друзья, объедаясь по пути шоколадом, рвутся в мир, где есть магазин «Сладкое Королевство». Прямо около школы. В деревне Хогсмид. Правда, туда можно попасть только при наличии разрешения, подписанного родителями. Да, там постоянные конфеты, тянучки, приторная газировка и засахаренные орешки. Да, шоколад, торты, марципаны, клубничный крем, какие-то особенные вафли и даже упомянутая один-единственный раз «русская карамель», в которой разные переводчики видят то обычные леденцы, то сливочные ириски.

Кажется, что именно сласти открывают дорогу в волшебный мир. Такое впечатление, что юные маги нарочно напихиваются вредной для зубов и желудка едой... и застывают в ожидании карающей длани крапивницы и диатеза.

Фото: www.globallookpress.com

Английский для начинающих

За всем этим детским антуражем запросто можно проглядеть настоящую английскую кухню. А она, что бы там ни говорили, всё-таки существует.

Или нет? Вот самое проникновенное описание праздничного пира: «Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд. Ростбиф, жареный цыплёнок, свиные и бараньи отбивные, пирог с говядиной и почками, сосиски, бекон, стейки, варёная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп...»

Неясно, кого кормят — человека или скотину. Назвать в числе любимых кушаний картошку, горох и морковь смогут только очень оголодавшие. Нормальные люди скажут, что это не блюда, а продукты. То, что подваривают и скармливают свиньям. Остальное кулинарное изобилие тоже вряд ли сможет заявить о себе: «Я — типично английское блюдо, гордость Великобритании!»

В самом деле. Цыплят жарят везде. Бараньи и свиные отбивные присутствуют в любой кухне мира, кроме тех, где свинина не рекомендована или запрещена. Сосиски и чипсы стали символом быстрого и скверного питания. Стейки? В Южной Америке это еда бедняков. В Северной — тоже, за исключением каких-нибудь особенных «трёхпалубных стейков с кукурузой, томатным соусом, земляничным вареньем, ломтиком арбуза и стружкой авокадо». Ну и где же та самая «добрая старая Англия»?

Возможно, в свою защиту подаст голос йоркширский пудинг. Или пирог с говядиной и почками. Звучит красиво, патриотично, сулит нечто суровое, но экзотическое. Но желающие насладиться йоркширским пудингом сильно рискуют. Состав его суров, как местная природа. Мука, соль, яйцо, сало. Можете смешать в стакане и попытаться проглотить. Можете замесить и выпекать в духовке, как того требует рецепт. Вкус вряд ли изменится.

С пирогом всё несколько сложнее. Английский «мясной пирог» не зря берут в кавычки. Это не столько блюдо, сколько способ утилизации мясных продуктов. Мелкие кусочки говядины, промытые почки, сдобренные солью и перцем, а также всякие обрезки и ошмётки складывали вместе. Накрывали слоем теста. И запекали.

Английский мясной пирог. Фото: Shutterstock.com / Joe Gough

Лучшее — на завтрак

В общем, душераздирающее зрелище. Хотя надежда есть. Самое лучшее, что было сказано об английской кухне, принадлежит писателю Сомерсету Моэму . «Британская кухня плоха? Вздор! Вам просто надо завтракать три раза в день!»

С классиком согласен Гарри Поттер. Вернее, его товарищ Рон Уизли. Подкопчённые на ольхе сосиски, горошек, фасоль в томатном соусе, копчёные сардинки, омлет, колбаски, жареные шампиньоны, спинки копчёных форелей, бекон, яичница-глазунья, тосты, сливочное масло, к нему на выбор мёд, варенье или мармелад... Это ещё не всё — в запасе поджаренные помидоры с сыром или, наоборот, поджаренный сыр с помидорами. Тыква и тыквенная каша. И даже куриные ножки в шоколадном соусе.

Пончики, томатный и тыквенный сок, запечённый сельдерей, луковый суп-пюре, рисовая каша... Таков нормальный английский завтрак. Которым можно и даже положено открывать свой день любому агенту 007. Или начинающему волшебнику.

— Так здорово я ещё никогда не ел, — сказал Гарри.

— Хммм... хмммм... — сказал Рон и утёр рот рукавом. — Больше не могу съесть ни кусочка.

Любимые оладьи Гарри Поттера

Фото: Shutterstock.com / NADKI

Ингредиенты :

  • Тыква — 0,5 кг
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Ягоды, орехи — для украшения

Как готовить :

  1. Тыкву очистить от кожицы и семечек, натереть на тёрке.
  2. В полученную массу добавить молоко, муку, яйцо и соль.
  3. Всё хорошо перемешать.
  4. Испечь тыквенные оладьи и украсить их ягодами и орехами.

«Живые» тарталетки с ветчиной

Фото: Shutterstock.com / Elena Shashkina

Ингредиенты :

  • Ветчина — 300 г
  • Сладкий перец (разных цветов) — 5 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Шампиньоны — 5 ст. л.
  • Зелёнь — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Маслины — 50 г
  • Майонез (или сметана) — для заправки

Как готовить :

  1. Нашинкуйте овощи, зелень, ветчину, отваренные вкрутую яйца и обжаренные шампиньоны.
  2. Полученную смесь разложите в тарталетки. Заправьте майонезом.
  3. Чтобы обычные тарталетки сделать «живыми», можно положить на салат два «глаза», сделанных из яичного белка и половинки маслин.

Сладкий коктейль «Гермиона»

Фото: Shutterstock.com / Dima Sobko

Ингредиенты :

  • Молоко — 1 л
  • Мороженое — 200 г
  • Сироп шиповника — 3 ст. л.
  • Банан — 2 шт.
  • Имбирное печенье — 2-3 шт.

Как готовить :

  1. Вылить в блендер молоко, добавить мороженое, сироп шиповника.
  2. Очистить и наломать на кусочки банан. Добавить в блендер.
  3. Положить поломанное печенье (можно обойтись без него).
  4. Хорошо взбить коктейль в блендере.

Волшебные шарики снитч

Фото: Shutterstock.com / Malivan_Iuliia

Ингредиенты :

  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для фритюра

Как готовить :

  1. Творог растереть с яйцом.
  2. Добавить соль, сахар, соду, затем муку и всё хорошо размешать.
  3. Растительное масло вылить в сотейник и раскалить.
  4. Взять в чайную ложку немного творожной массы и опустить её в кипящее масло. Масла должно быть много, чтобы шарики свободно в нём плавали.
  5. Жарить творожные шарики до золотистого цвета. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Кто из нас не завидовал Гарри Поттеру, Рону и Гермионе, когда они лопали волшебные сладости в «Хогвартс-экспрессе»? Наверное, всем хотелось узнать, какое на вкус то самое «сливочное пиво», что подавали в «Трех метлах»? Рецепта конфет «Берти Боттс» со вкусом ушной серы мы вам, конечно, не подскажем, но некоторые блюда, фигурировавшие в книгах, вы вполне можете приготовить без применения волшебства, ведь это рецепты классической английской кухни.

Йоркширский пудинг

Помните первый ужин Гарри Поттера в Хогвартсе? На столе были «ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, варёная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы». Предлагаем поближе познакомиться с йоркширским пудингом - традиционным английским блюдом, хрустящим снаружи и мягким внутри. Рецепт покоряет своей простотой: в миске необходимо тщательно перемешать три яйца, 1/4 чайной ложки соли, 285 мл молока и 115 грамм муки. Полученная масса должна отдохнуть около получаса. Пока это происходит, разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в неё на пару минут формочки, чтобы они разогрелись. После этого добавьте в каждое отверстие по столовой ложке растительного масла и отправьте формочки в духовку ещё на пять минут. Затем заполните отверстия тестом и выпекайте пудинги в течение 15 минут до золотистого цвета. Рецепт рассчитан на 12 порций.

Лимонный пирог миссис Уизли

Миссис Уизли всегда кормила до отвала обитателей и гостей Норы. Одна из её визитных карточек - лимонный пирог. Для его приготовления смешайте в миске банку сгущённого молока, три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Полученную смесь залейте в форму для выпечки, в которую предварительно выложите пачку крекеров из непросеянной пшеничной муки. В другой таре взбейте (лучше миксером) до густого состояния яичные белки, смешанные с шестью чайными ложками сахара. Проверить их готовность просто: переверните миску и убедитесь, что масса прилипает ко дну. Намажьте белками корж и поставьте его в разогретую до 260 градусов духовку. Как только пирог приобретёт золотистый цвет, его можно вынимать. Есть десерт миссис Уизли нужно охлаждённым.

Сливочное пиво

Персонажи «Гарри Поттера» с удовольствием пили сливочное пиво, выбираясь на прогулку в Хогсмид. Чтобы насладиться самым популярным напитком паба «Три метлы», вылейте в кастрюлю пол-литра лимонада с вишнёвым вкусом (или эля - для алкогольного варианта), добавьте по шепотке имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики. Полученную смесь разогрейте на слабом огне. В миске взбейте два желтка и 60 грамм сахара, а затем медленно добавьте смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите напиток до загустения. Сняв с огня, положите в него одну столовую ложку сливочного масла и разлейте по бокалам.

Тыквенное печенье

Тыквенное печенье - одно из самых популярных лакомств в волшебном мире. Его можно купить в «Сладком королевстве» или же сделать самостоятельно. Очищенную от кожи и семян тыкву (около 250 грамм) нарежьте кубиками и поварите в подсоленной воде 15 минут. Взбейте при помощи миксера 150 грамм размягчённого сливочного масла, 200 грамм сахара и одно яйцо. Слейте воду из кастрюли с тыквой и измельчите овощ блендером до состояния пюре. Соедините пюре с масляной смесью, добавьте туда же 20 грамм ванильного сахара. Два стакана муки (около 350 грамм) смешайте с 1/2 чайной ложки разрыхлителя и просейте. В муку добавьте одну чайную ложку корицы, по 1/2 чайной ложки мускатного ореха и имбиря, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики. Всё это соедините с тыквенно-масляной смесью и перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом. Выложите тесто на противень при помощи ложки и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Пастуший пирог

Пастуший пирог в книгах о Гарри Поттере встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то «пирогом с почками», то «картофельной запеканкой с мясом». Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд британской кухни. Для его приготовления нарежьте очищенные луковицу (кубиками), две моркови (соломкой), 700 грамм картофеля (кубиками) и один зубчик чеснока. Картофель отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте 1,5 столовой ложки сливочного масла, одну чайную ложку молотого кориандра и соль. В остывшую смесь добавьте яйцо, перемешайте. Кастрюлю накройте полотенцем и отставьте в сторону. В сковороде обжарьте в сливочном масле лук, морковь и чеснок. Добавьте 500 грамм бараньего фарша и жарьте около семи минут, разминая комки. Слейте из сковороды излишки масла и добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку (0,5 столовой ложки). Влейте в сковороду 300 мл мясного бульона, доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите ещё 10 минут, добавив горсть зелёного горошка. Поместите фарш в форму для выпечки, сверху при помощи кулинарного мешка выложите слой картофельного пюре, покройте всё тёртым пармезаном (около 100 грамм) и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 50–60 минут.

Каменные кексы Хагрида

Хагрид хоть и не очень умел готовить, но всё делал от души. Его «каменные кексы» (Rock Cakes), кстати, - классический британский десерт, названный так не из-за жёсткости, а из-за внешнего вида, ведь напоминают они обломки скал. Чтобы понять, чем в своей избушке угощал ребят великан-лесничий, растопите на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавьте туда два стакана овсяных хлопьев и обжарьте их до золотистого состояния. Полученную массу переложите в миску, добавив четыре столовых ложки муки, пять столовых ложек сахара, стакан измельчённых сухофруктов (любых) и стакан измельчённых орехов (любых). Три взбитых яйца влейте в овсяную массу и оставьте смесь на 15 минут. На выстеленный бумагой для выпечки противень ложкой или мокрыми руками выложите тесто и поставьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Тыквенный сок

Тыквенный сок - один из любимых напитков волшебников. Его реклама даже занимала целый разворот в программке, выпускавшейся к Чемпионату мира по квиддичу. Возьмите два стакана тыквенной мякоти и выжмите из неё сок (при помощи соковыжималки или марли). Полученную жидкость перемешайте в блендере с двумя стаканами яблочного сока, половиной стакана ананасового сока и чайной ложкой мёда. При желании добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. Сок пейте охлаждённым.

Изначально текст был опубликован на сайте Little Fellow. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.

«Гарри Поттер и философский камень»


Учиться в школе волшебников гораздо интереснее, чем в обычной маггловской, — это вам любой ребёнок подтвердит. И я со своей стороны абсолютно с этим согласна. Только у взрослой меня гораздо большую зависть вызывает хогвартсовское меню, нежели расписание уроков:) Как вы можете помнить из моего , юных волшебников кормят в полном соответствии с британскими кулинарными традициями. А в своей любви к британской кухне я признавалась уже неоднократно — и готова проделывать это снова и снова. Пожалуй, пора познакомить вас ещё с парой источников этой любви. И опять — на примерах из любимого многими литературного мира.


На самом деле, фотографии, иллюстрирующие этот пост, давно уже лежали у меня в закромах, но до написания очередной литературно-кулинарной истории по их мотивам никак не доходили руки. Со временем мне разонравились и сами фотографии, и то, как были приготовлены изображённые на них блюда (думаю, сегодня тарталетки у меня выглядели бы интереснее и уж точно аккуратнее). И я поняла, что ещё чуть-чуть — и я уже точно никому их не покажу по доброй воле:) Поэтому, пока уровень самокритичности не достиг роковой отметки, спешу рассказать вам о двух замечательных представителях традиционной британской кухни. Они в любом случае заслуживают того, чтобы вы о них узнали, — независимо от того, как будет проиллюстрирован этот рассказ.

ПАСТУШИЙ ПИРОГ (Shepherd"s Pie)

— А вы, Поттер, будете помогать профессору Локхарту отвечать на письма поклонников.
— Только не это! Нельзя ли мне тоже чистить серебро в Зале почёта? — В голосе Гарри звучало отчаяние.
— Конечно, нет. — Профессор МакГонагалл удивлённо взметнула брови. — Профессор Локхарт попросил, чтобы ему помогали именно вы. Ровно в восемь, и не опаздывать!
Настроение было испорчено. Гарри и Рон вошли в Большой зал понурившись, Гермиона следовала за ними, на её лице ясно читалось: «Не надо было нарушать школьные правила!» Даже пастуший пирог не доставил Гарри ожидаемого удовольствия.

«Гарри Поттер и Тайная комната»

Очень сочувствую Гарри, ведь это один из моих самых любимых британских «пирогов». Как обычно, «пирог» здесь — не совсем пирог в нашем привычном понимании. Выражаясь понятным языком, он представляет собой картофельную запеканку с мясом — если сильно упростить. Традиционно такие пироги готовились из остатков вчерашнего жаркого и сопровождавшего его гарнира, то есть по сути были способом «утилизации» недоеденного. Но это ни в коем случае не делает пастуший пирог блюдом второго сорта! По крайней мере, для меня. Обычно я готовлю его сам по себе, без привязки к остаткам мяса — из свежего фарша.

Мясом, кстати, может быть и говядина, но тогда получится уже не shepherd"s pie, a cottage pie, что не меняет сути и не делает его сильно хуже. Однако я всё же предпочитаю вариант с бараниной — с ней пирог сразу выходит на новый уровень. А ещё, конкретно в этом блюде, я никогда не жалею чёрного перца. И мне очень нравится, что получается в итоге.

Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
1 луковица (очистить и мелко нарезать)
1 морковь (очистить и мелко нарезать)
1 черешок сельдерея (мелко нарезать)
1 ст. л. свежего тимьяна (только листочки)
450 г «вчерашней» запечённой баранины (мелко нарубить) или столько же обжаренного бараньего фарша*
150 мл красного вина
150 мл мясного или овощного бульона (либо мясной сок, оставшийся после запекания той самой «вчерашней» баранины)
2 ст. л. томатной пасты
Соль
Свежемолотый чёрный перец
700 г очищенного сырого картофеля
25 г сливочного масла
90 мл молока
1 ст. л. свежей петрушки (мелко нарубить)
Свежая зелень для подачи

*Как я уже говорила, традиционный shepherd"s pie делается из холодной запечённой баранины, но его можно приготовить и из свежего бараньего фарша. Для этого его нужно предварительно обжарить на сухой сковороде на сильном огне. А затем следовать основному рецепту.

Приготовление:

1. В большой кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем лук, морковь и сельдерей и готовим 8-10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться.
2. Добавляем тимьян, перемешиваем его с овощами и прогреваем их вместе непродолжительное время.
3. Добавляем мясо, вино, бульон и томатную пасту. По вкусу приправляем солью и перцем и готовим на медленном огне 25-30 минут, пока не испарится значительная часть жидкости и смесь не загустеет. Снимаем с огня, немного охлаждаем и, если надо, выравниваем вкус на предмет соли и перца.

4. Пока готовится мясная составляющая, отвариваем картофель в солёной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, молоко и петрушку. Разминаем в однородное пюре, при необходимости добавляя немного дополнительного молока.
5. Выкладываем мясную начинку на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре — так, чтоб оно полностью покрыло мясо.

6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 ºC, и печём 25-30 минут, пока картофель не зарумянится.

А потом раскладываем по тарелкам!

Надо сказать, что пастушьему пирогу у Роулинг не везёт так же, как и многим другим блюдам. Героям постоянно что-то мешает полноценно насладиться прекрасным угощением — то всякие сюжетные коллизии, то собственное дурное расположение духа (как правило, обусловленное этими самыми коллизиями).

— Это было ужасно несправедливо, — принялась утешать Гермиона, сев рядом с Гарри и положив себе пастушьего пирога. — Твоё зелье уж точно было не хуже, чем у Гойла. Когда он налил его в колбу, она разлетелась на куски, и мантия у него загорелась.
— Ну да, — сказал Гарри, не поднимая глаз от тарелки, — С каких это пор Снейп стал ко мне справедлив?
Вопрос остался без ответа. Все трое знали, что сильнейшая взаимная неприязнь между Снейпом и Гарри началась с той минуты, когда Гарри впервые переступил порог Хогвартса.
— А я думала, в этом году он немного смягчится, — сказала Гермиона с недоумением. — Потому что… ну, вы понимаете… — Она огляделась по сторонам; и справа и слева от них было по нескольку пустых стульев, и мимо стола никто не проходил. — Теперь, когда он в Ордене…
— Какая разница-то? Поменяла поганка пятна… — глубокомысленно проговорил Рон. — Я всегда считал, что у Дамблдора не все дома, если он доверяет Снейпу. Где доказательства, что он и вправду перестал работать на Сами-Знаете-Кого?
— Я думаю, у Дамблдора хватает доказательств, пусть даже он не делится ими с тобой, Рон, — резко отозвалась Гермиона.
— Знаете что, заткнитесь вы оба, — устало сказал Гарри, когда Рон открыл рот, чтобы ответить. Гермиона и Рон так и застыли с обиженными лицами. — Надоело вас слушать. Вечно друг с другом цапаетесь, сил больше нет.
И, не доев пастуший пирог, он рывком перекинул сумку через плечо и пошёл от них прочь.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Надеюсь, вам повезёт больше — ешьте пастуший пирог в хорошем настроении и получайте удовольствие!

Ну а как следует насытившись этим замечательным британским пирогом, можно перейти к десерту. И не какому-нибудь, а любимому сладкому блюду самого Гарри.

ПИРОГ С ПАТОКОЙ (Treacle tart)

Пирог с патокой впервые появляется у Роулинг уже в первой книге, во время первого, приветственного ужина в Хогвартсе:

Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг...

Среди описанного многообразия несложно было бы потеряться, но Гарри сразу же определил своего фаворита.

— Отличное было угощение, правда? — донеслось до Гарри бормотание Рона, скрытого от него тяжелыми шторами. <...>
Гарри собирался спросить, попробовал ли Рон пирог с патокой, но не успел — он заснул, едва голова коснулась подушки.

В итоге пирог с патокой стал одним из самых часто упоминаемых блюд на протяжении всей эпопеи.

Он встал. И к нему тут же подскочил Кикимер.
— Хозяин не доел суп. Может быть, хозяин предпочитает вкусное тушёное мясо или пирог с патокой, который хозяин так любит?
«Гарри Поттер и Дары Смерти»

Как и подавляющее большинство блюд, подающихся на стол в Хогвартсе (в том числе — десертов), пирог с патокой является традиционным британским угощением. Так что на родине Роулинг с ним знакомы все или почти все. По форме он представляет собой тарт: основа из хрустящего теста и толстый слой нежной начинки. Конечно, сегодня существуют разные вариации рецепта, но суть остаётся примерно одной и той же.

Некоторые рецепты — самые простые — ограничиваются в начинке всего двумя компонентами (патока и хлебные крошки), иногда приукрашивая их каким-нибудь ароматизатором вроде лимонной цедры. Я привожу чуть более сложный и интересный вариант. Кроме того, внешне тарт тоже может быть разным: его поверхность иногда оставляют открытой, а иногда накрывают сеточкой из теста, на манер линцерского пирога.

У меня получилась не вполне хрестоматийная интерпретация этого классического британского десерта, хотя основа осталась неизменной. Началось всё с книжки «Десерты» Гордона Рамзи, в которой я давно приметила маленькие тарталетки с патокой — почти классические по составу, но с маленьким сюрпризом внутри. Надо сказать, что среднестатистический пирог с патокой, конечно, вкусен, но всё же довольно прост и... предсказуем, если можно там выразиться. Поэтому идея разнообразить вкусовую палитру каплей джема на дне мне понравилась. Как и порционный вариант исполнения — в противоположность стандартному большому пирогу.

В общем, я приготовила тарталетки по рецепту Рамзи. Но вкус меня опять не поразил. Захотелось дополнить его чем-то лёгким и, желательно, не очень сладким, а скорее с кислинкой. Пирог с патокой чаще всего подают с заварным кремом, мороженым или взбитыми сливками. Первые два варианта только усугубляют и без того зашкаливающую сладость, так что я ухватилась за последний как за спасительный. А чтобы внести желанную кислую ноту, добавила в сливки лаймового сока.

В общем, в итоге вместо старомодного пирога с патокой, у меня получились...

Пирожные с патокой (Little treacle tarts, advanced version)

Ингредиенты:
Тартовая основа:
125 г сливочного масла (размягчить)
90 г сахара
Стручок ванили (разрезать и выскрести семена)
1 большое яйцо
250 г муки
1/8 ч. л. соли
Начинка:
300 г светлой патоки (golden syrup)*
85 г свежих крошек белоко хлеба
60 г молотого миндаля
1 крупное яйцо (взбить)
150 мл жирных сливок
4 ст. л. милинового или абрикосового джема (слегка подогреть)
Украшение (без точных пропорций):
Взбитые сливки
Маскарпоне (опционально)
Сахарная пудра
Сок лайма
Цедра лайма

*Про golden syrup я уже писала неоднократно, например здесь:
К сожалению, в данном случае принципиально использовать именно этот «экзотический» ингредиент: какой же пирог с патокой без правильной патоки! С точки зрения технологии можно использовать кукурузный или даже кленовый сироп — текстура будет примерно такая же. Но с точки зрения вкуса вы получите совсем другой пирог.
У меня, правда, есть желание когда-нибудь, когда у меня снова будет своя кухня, поэкспериментировать и попробовать добиться похожего вкусового эффекта с более доступными в России продуктами. Но пока не могу советовать никаких замен.

Для приготовления этих мини-пирожных я использовала ту же форму, что и для , — на 12 мини-пирожков, мини-маффинов или мини-тарталеток. Пирожные в ней получаются сильно меньше стандартного тарталеточного размера — имейте это в виду при выборе формочек из имеющегося у вас ассортимента.

Приготовление:

1. В чашу кухонного комбайна с ножами помещаем патоку, хлебные крошки, молотый миндаль, сливки и яйцо. Прокручиваем до получения гладкой смеси. При отсутствии комбайна можно, конечно, просто смешать все ингредиенты, но мы тут рассматриваем идеальный вариант.
2. Кстати, об идеале — перекладываем смесь в миску, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 24 часа. В принципе, этот этап можно пропустить, но с ним результат получится лучше.
Пока начинка охлаждается, готовим тесто. Опять же, можно и вручную, но лучше в миксере.

3. Растираем мягкое масло с сахаром в гладкую, кремообразную массу, но при этом не взбивая до воздушности. Из стручка ванили выскребаем семена и добавляем в эту смесь.
4. Добавляем яйцо, перемешиваем на маленькой скорости, периодически очищая стенки чаши.
5. Добавляем муку и соль и снова включаем миксер на самую низкую скорость. Останавливаем его, как только тесто начнёт собираться вместе, ещё оставаясь комковатым.
6. Сминаем тесто в шар, выкладываем на стол и расплющиваем в плоскую лепёшку. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса.
7. Непосредственно перед использованием достаём тесто из холодильника и слегка разминаем. При этом оно не должно нагреться, а лишь стать равномерным по температуре, чтобы не ломалось при раскатывании.

8. Раскатываем тесто очень тонко (толщиной около 2 мм) на слегка присыпанной мукой поверхности. В идеале нужно получить пласт чуть большего размера, чем форма для мини-пирожков. Если не получится (как у меня на фото) — ничего страшного, можно проделать всё описанное ниже для каждой выемки в отдельности.
9. Переносим тесто на скалке и накрываем им форму. Даём постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы тесто просело в выемки под собственным весом. Затем продавливаем его окончательно, формируя дно и стенки тарталеток, — это лучше всего делать небольшим комочком того же теста. Прокатываем по форме скалкой, чтобы обозначились границы тарталеток, но излишки теста на этом этапе не снимаем, а выпекаем вместе с ними — это позволит избежать деформации теста.
10. Разогреваем духовку до 180 ºC.
11. Из кондитерского мешка или просто ложкой выдавливаем/выкладываем в центр каждой тарталетки немного джема, предварительно слегка подогретого для более текучей текстуры.
12. Заполняем тарталетки начинкой, немного не доходя до краёв.
13. Отправляем в духовку и печём 10 минут, затем понижаем температуру до 150 ºC и печём ещё 10 минут. Достаём из духовки, удаляем излишки теста с формы и печём ещё 10-15 минут. Начинка должна полностью схватиться, а тесто — приобрести приятный золотистый цвет. В принципе, можно выпечь пирожные полностью, а уже потом срезать излишки теста, но на этом этапе оно будет более хрупким, так что есть шанс повредить сами тарталетки.
14. Достаём из духовки, даём постоять 10-15 минут, затем аккуратно вынимаем пирожные из формы и переносим на решётку до полного охлаждения.

15. Точных пропорции для крема у меня нет — предлагаю пробовать и выводить идеальный вариант сообразно своему вкусу. Можно использовать только взбитые сливки, а можно добавить в них немного маскарпоне, как в . Так или иначе, сливки нужно взбить до жёстких пиков, ближе к концу добавив сахарную пудру в соответствии с желаемой сладостью. В самом конце выдавить в крем лаймового сока и ещё немного взбить для однородности. Попробовать на вкус и, если всё устраивает, переходить к завершающему этапу — украшению.

16. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой и выдавливаем на каждое пирожное красивую шапку. Посыпаем цедрой лайма, натёртой на самой маленькой из имеющихся в доме тёрке (я использовала микроплейн для специй).

Теперь остаётся только вскипятить чайник — ну, или попросить об этом домашнего эльфа:)

Разрез:

Чтобы получить классический пирог с патокой, нужно просто проделать всё то же самое (кроме джема и крема) с тартовой формой большого размера (лучше всего — со съёмным дном). И соответствующим образом увеличить время выпекания: для тарта диаметром 21 см это примерно 15 минут при 180 ºC, затем 15 минут при 150 ºC и ещё 15-20 минут после удаления излишков теста. С последующим охлаждением в форме в течение минимум 30 минут.

На этом я прощаюсь с гаррипоттеровскими рецептами на какое-то время, но ещё обязательно к ним вернусь. Благо, меню Хогвартса скудным никак не назовёшь:)

Дождь по-прежнему с силой барабанил в высокие тёмные окна. От очередного удара грома задребезжали стёкла и на грозовом потолке полыхнула вспышка, озарившая золотые тарелки, исчезнувшие на мгновенье с остатками первых блюд и немедленно вернувшиеся с десертами.
— Пирог с патокой, Гермиона! — Рон специально помахал над блюдом так, чтобы соблазнительный запах достиг ноздрей Гермионы. — А вот, смотри-ка, пудинг с изюмом! Шоколадный торт!
Но ответный взгляд Гермионы до того напомнил ему профессора МакГонагалл, что Рон сдался.

«Гарри Поттер и Кубок огня»


Что вкусного встречается в мире Гарри Поттера и можно ли перенести еду английских магов на российскую почву? Я спросила у одной ученицы Аргемоны, а что ели герои книг, и получила ответ:
«Пирог с патокой, тыквенные котелки, тыквенное печенье, да и всякие сладости в поезде: лягушки, конфеты „Берти Боттс“, тянучки, перечные чёртики, лакричные палочки, мороженое „Зубом застучи, мышью запищи“, взрывающаяся жевательная резинка „Друбблс“ ...»

Очевидно, что наши школьники и студенты любят сладкое и совершенно не боятся испортить зубы.
Однако самым распространённым блюдом в мире Гарри внезапно оказывается пирог с говядиной и почками. Можно найти более дюжины его упоминаний. Очевидно, ученики Хогвартса постоянно тратили много калорий, и восполнить они их могли только этим традиционным блюдом английской кухни.
А вот и цитата, в которой и пирог с почками, и пирог с патокой.
«- Ох, забудь, - раздражённо ответила Гермиона, и весь остаток ужина они сердито дулись друг на друга.
Гарри уже настолько привык к их ссорам, что даже не сделал попытки их помирить; он решил, что лучше потратить время на пирог с говядиной и почками, а затем большой кусок своего любимого пирога с патокой.
»

Английский пирог с говядиной и почками радикально отличается от наших русских расстегаев, подовых пирогов и прочих крупеников и рыбников. Он не имеет дна. Это значит, что мясная начинка, фактически тушёное мясо, запекается в духовке только прикрытое сверху корочкой из теста. Снизу и с боков теста нет.
«Проглотив свой завтрак, они поднялись в вестибюль - Кикимер проводил их поклонами и обещанием приготовить к их возвращению пирог с говядиной и почками.
- Какой он всё-таки милый, - любовно сказал Рон, - а я-то мечтал отрезать ему голову и приколотить её к стене

«Гарри Поттер и Дары Смерти»

Итак:
Steak and Kidney Pudding

Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
700 г говядины для тушения (порезать кубиками)
200 г говяжьих почек (порезать кубиками)
2 средние луковицы (мелко порезать)
30 г муки
850 мл говяжьего бульона
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
1 ч. л. вустерского соуса
300 г слоёного теста
1 яичный желток, смешанный с 1 ст. л. молока (для смазывания теста)

Отметим, что переводчики часто переводят пирог как пудинг и наоборот. Не пугаемся. Английский язык непрост, и если традиционно, пудинг – это блюдо из взбитого с яичными белками сладкого или мясного фарша, приготовленное на водяной бане, то в разных регионах пудингами могут называться и пироги.

А в книге о нравах англичан «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения» Кейт Фокс вообще отмечено, что англичане, происходящие из середины высшего класса или из верхушки высшего класса, называют пудингом сладкую перемену блюд, в отличие от верхушки среднего класса, которые называют это десертом, и низшего класса, которые называют эту перемену просто «сладким».

Так что в нашем пироге steak and kidney pudding и steak and kidney pie равнозначны.

Рецепт я предлагаю взять из классической английской кулинарной книги XIX века.
«Купите нежный говяжий огузок (который провисел немного времени) и порежьте кубиками со стороной около дюйма; каждую почку разрежьте на 8 частей. Выстелите блюдо тестом, приготовленным из жира и муки в указанных выше пропорциях, оставив небольшой кусочек теста, чтобы накрыть. Затем покройте дно порцией говядины и несколькими кусочками почки; посыпьте солью и перцем (некоторые добавляют немного муки, чтобы загустить соус, но в этом нет необходимости); сделайте ещё один слой говядины, почек, соли и перца. Действуйте так, пока блюдо не наполнится. Затем влейте достаточное количество воды, чтобы она не доходила примерно 2 дюйма до верха формы. Смочите края теста, накройте пудинг, тщательно запечатайте, чтобы соус не убежал, и подверните излишки теста. Кусок ткани смочите горячей водой и выжмите, посыпьте мукой и завяжите в него пудинг. Опустите в кипящую воду и оставьте вариться минимум на 4 часа. Если количество воды уменьшится, всегда пополняйте её горячей водой из кружки, так как пудинг должен быть всё время ею покрыт и она не должна переставать кипеть. После удаления ткани вырежьте в верхней части теста круглый кусочек, чтобы пудинг не лопнул, и отправляйте на стол в миске или на декоративном блюде, обложив его салфеткой. Подавайте быстро.

Примечание. Пудинг с говядиной можно очень существенно обогатить за счёт добавления нескольких устриц или грибов. Приведённый выше рецепт был предоставлен для этой работы одной леди из Сассекса, а жители данного графства известны своими несладкими пудингами. Он отличается от основного метода приготовления тем, что мясо режется на очень маленькие кусочки и миска-основа имеет другую форму - в результате этот пудинг получается гораздо лучше, с бОльшим количеством соуса, чем когда в блюдо кладутся крупные куски мяса.»

Итак, пудинг готов.

Вернёмся к сладкому.

Недавно в Англии вышла книга «Неофициальная кулинарная книга Гарри Поттера» (The Unofficial Harry Potter Cookbook) автора Дины Бучолз.

В ней упомянуты мясной и клубничный пирог, луковый суп-пюре, гамбургеры, тыквенный сок, ростбиф и йоркширский пудинг.

Она даёт нам рецепт хорошего новогоднего напитка, который вполне подойдёт и для дождливых летних вечеров.

«Большой Зал представал во всём своём блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало весёлое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, тёплые и сухие. Дамблдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. Хор бубухал всё громче с каждым следующим кубком эггнога - напитка наподобие гоголя-моголя с ромом ».
«Гарри Поттер и Тайная комната»

Эггног

Приготовление. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки рома и 2/3 стакана молока. Всё это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол ещё раз перемешать.

И, наконец, торт (пирог) с патокой.

«Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашёл о родных
».

Понадобятся: 225 г муки с разрыхлителем теста, 1/2 ч. л. пекарного порошка, 1 ч. л. смеси пряностей, 100 г размягчённого сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 5 ст. л. чёрной патоки, 150 мл сметаны, 100 г кишмиша, просеянная сахарная пудра для украшения.

Приготовление. Предварительно нагрейте духовку до 160°C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, чёрную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока тёплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решётку, чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.

Можно поговорить и о тыквенных пирожках, и о йоркширском пудинге, о печёной картошке с тыквой и о рагу из баранины, но лучше напишите прекрасной миссис Уинзли. Она, несомненно, поделится с вами рецептами из своих кулинарных книг: «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту - чудеса!».

И, начиная готовить эти традиционные блюда, надо знать: самое главное в любой кухне - это не сложный рецепт, а ощущение соразмерности ингредиентов и точного магического учёта времени их закладки.

Итак, встретимся на кухне.

«Кухня (Уизли) была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда ещё не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал ».

Lys Yarmak | 16.06.2014

И даже не нужно использовать магию!

В фильмах и книгах о волшебном мире много захватывающих приключений, английского юмора и, конечно же, вкуснейшей еды. На праздниках, пирах, в гостях, да и просто вечерами в Хогвартсе герои поттерианы налегали на такие аппетитные сладости, пироги и напитки, что у зрителей слюнки текли. И даже если ты не учишься в школе чародейства и волшебства, то можешь отведать знаменитый лимонный торт Молли Уизли и кексы Хагрида у себя дома, ведь приготовить их очень просто.

Йоркширский пудинг

Помнишь, как проходили приветственные ужины в начале учебного года в Хогвартсе? В большом зале столы были укрыты сказочными яствами, которыми юные волшебники доверху заполняли свои тарелки. На праздниках и торжественных вечерах подавали жареную курочку, вкуснейший золотистый картофель, бекон, пироги, пудинг, мятные леденцы... Среди этих блюд наши любимые герои больше всего обожали классический английский десерт – йоркширский пудинг.

Ингредиенты (на 12 порций):

  • 3 яйца,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 285 мл молока,
  • 115 г муки,
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Возьми три яйца, разбей их и тщательно размешай содержимое;
  2. Добавь в массу соль, налей молока, насыпь муку. Все ингредиенты следует тщательно перемешать;
  3. Дай получившейся смеси постоять около получаса;
  4. Разогрей духовку до 220 градусов;
  5. Поставь формочки для пудинга на пару минут в духовку;
  6. Когда 20 минут истекут, налей в каждую формочку немного растительного масла (одну столовую ложку) и снова оставь их в духовке на пять минут;
  7. Заполни формочки готовым тестом и отправлять их в духовку на 15 минут. У пудинга должна образоваться золотистая корочка, тогда он и будет готов.

Лимонный пирог миссис Уизли

Как ты знаешь, миссис Уизли была очень гостеприимной волшебницей и всегда очень вкусно кормила посетителей Норы. А на тех, кто отказывался от какого-то блюда, потому что уже был сыт, сильно обижалась. Молли Уизли умела готовить буквально все, но у нее все же был коронный десерт – лимонный пирог-безе.

Ингредиенты:

  • 6 ложек сахара,
  • 3 яичных желтка,
  • пачка крекеров из грубых сортов пшеницы,
  • банка сгущенного молока,
  • полстакана лимонного сока,

Как готовить:

  1. Возьми большую миску, вылей в нее сгущенное молоко;
  2. Добавь в сгущенку три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешай;
  3. Выложи в форму для выпечки упаковку крекеров. Залей в нее тесто. Корж для торта готов!
  4. В отдельной миске взбей три яичных белка, добавив в них шесть ложек сахара. Взбалтывать массу нужно до тех пор, пока она не прилипнет ко дну миски;
  5. Яичными белками с сахаром намажь корж для торта;
  6. Разогрей духовку до 260 градусов и поставь в нее будущий торт. Когда только десерт приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать.

Тыквенное печенье

Гарри, Рон и Гермиона любили ходить в «Сладкое королевство» за волшебными сладостями. Среди леденцов и конфет с магическими свойствами особой популярностью у юных магов пользовалось тыквенное печенье. Его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • 250 г очищенной от семян тыквы,
  • 150 г размягченного сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 20 г ванильного сахара,
  • 2 стакана муки (около 350 г),
  • ½ чайной ложки разрыхлителя,
  • 20 г ванильного сахара,

Как готовить:

  1. Тыкву, очищенную от семян, нарежь кубиками. Затем минут 15 повари ее в слегка подсоленной воде;
  2. Размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбей миксером;
  3. Вылей воду из кастрюли с тыквой, а сами овощные кубики измельчи до состояния пюре при помощи блендера;
  4. Тыквенное пюре смешай с масляной смесью и добавь в нее 20 г ванильного сахара;
  5. Возьми два стакана муки, перемешай ее с ½ чайной ложкой разрыхлителя. Просей массу через ситце;
  6. Добавь в муку чайную ложку корицы, ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря, ⅓ чайной ложки молотой гвоздики;
  7. Муку и тыквенную смесь хорошо перемешай;
  8. Разогрей духовку до 200 градусов. Постели бумагу для выпечки на противень, смажь ее растительным маслом;
  9. Тесто для печенья разложи на бумаге для выпечки при помощи ложки. Отправь заготовку на 25-30 минут в духовку.

Сливочное пиво

Когда Гарри, Рон и Гермиона перешли на пятый курс Хогвартса, в «Трех метлах» они наконец смогли отведать любимое волшебниками сливочное пиво. И мы, конечно, тоже всегда хотели попробовать этот необычный напиток. Для этого не нужно поступать в школу чародейства или искать трактиры волшебников: сделать безалкогольную версию пива можно и у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра лимонада с вишневым вкусом,
  • 2 желтка,
  • 60 г сахара,
  • щепотка имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики

Как готовить:

  1. Вылей в большую кастрюлю вишневый лимонад;
  2. Добавь в лимонад щепотку имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики;
  3. Разогрей пряную смесь на слабом огне;
  4. В небольшой миске взбей два яичных желтка и 60 г сахара. Добавь смесь в кастрюлю с лимонадом;
  5. Постоянно мешай напиток, пока не он не станет густым. Как только пиво будет готово, добавь в него одну ложку сливочного масла и сними кастрюлю с огня.

Каменные кексы Хагрида

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 2 стакана овсяных хлопьев,
  • 4 столовых ложки муки,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 1 стакан измельченных сухофруктов (любых),
  • 1 стакан измельченных орехов (любых),
  • 3 взбитых яйца

Как готовить:

  1. Растопи на сковороде сливочное масло. Добавь два стакана овсяных хлопьев и обжарь их до золотистого оттенка.
  2. Овсяную массу переложи в миску. Туда же добавь муку, сахар, сухофрукты и орехи;
  3. Взбитые яйца смешай с овсяной массой. Пусть она затем настоится 15 минут.
  4. Разогрей духовку до 180 градусов, противень застели бумагой для выпечки, затем мокрыми руками выложи на нее тесто для печенья.
  5. Подожди 15 минут – и ты можешь пробовать печенье от Хагрида!