Пикули на зиму без стерилизации. Ассорти на зиму из овощей или рецепт «Пикули маринованные

Если любите готовить всевозможные горячие бутерброды, сэндвичи, гамбургеры, различные интересные салаты (без майонеза), хорошо бы иметь заготовку пряных, кисло-сладких огурчиков пикулей.

Многие ошибочно предполагают, что слово «пикули» означает сорт огурцов. Это совсем не так. Изначально пикулями называли любые овощи, замаринованные на стадии зеленцов (баклажанные завязи, маленькие чесночные или луковые головки, миниатюрные початки кукурузы). С английского языка слово «пикули» буквально переводится, как «маринованный». Со временем его всё чаще стали применять по отношению к маленьким огурчикам, собранным в двухдневном возрасте, пока они ещё не сформировались. Такие пикули имеют особенный огуречный вкусовой оттенок, пикантный, присущий только им.

Удобнее всего закрывать огурцы пикули на зиму в маленькой таре. Из килограмма овощей получается 4 баночки по 0,33 л. Кушать их просто так под картошечку вряд ли получится, уж слишком они ядрёные. А вот для бутербродов или пиццы такая заготовка подойдёт идеально.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 600 мл;
  • сахар – 550 г;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • горошины чёрного и душистого перца – 10 шт.


Как приготовить маринованные огурцы пикули на зиму (для бутербродов и гамбургеров)

Чтобы приготовить маринованные пикули на зиму, огурцы выбирайте с небольшими семечками. Помойте их, замочите ненадолго в холодной воде, обрежьте кончики.

Нашинкуйте огурцы кружочками толщиною не более 5 мм, сложите в эмалированную или пластиковую посуду.

Полукольцами порежьте репчатые луковицы и отправьте к огурцам.

Добавьте к овощам соль, берите крупную – не «Экстру» и не йодированную. Перемешайте, накройте тарелкой и установите сверху какой-то гнёт (можно поставить обычную банку или чайник с водой). Минимум на 3 часа отправьте в прохладное место. В идеале необходимо выдержать 12 часов, так что можете порезать и посолить овощи с вечера, а утром заняться их дальнейшей заготовкой.

По прошествии нужного времени достаньте огурцы из холодильника. Вы обнаружите, что выделился сок, слейте его, а сами овощи хорошенько промойте под прохладной проточной водой.

В отдельную кастрюлю поместите все ингредиенты для маринада – уксус, сахар, куркуму и горошины перца. Для большей пикантности по желанию можете добавить бутончики гвоздики, семена горчицы и фенхеля, лавровый лист. Установите посуду на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы растворились крупинки сахара.

Как только маринад закипит, а сахарный песок полностью растворится, переложите в кастрюлю огурцы.

Овощи в маринаде доведите до кипения. Теперь сделайте средний огонь, проварите две минуты и снимите с плиты.

Разложите огурцы в подготовленные стерилизованные банки и залейте маринадом.

Закройте крышками, которые предварительно также следует термически обработать (прокипятить 2-3 минуты). Пастеризовать заготовку не нужно, так как в ней большая концентрация сахара и уксуса.

Переверните банки, укройте одеялом и пусть будут в таком положении, пока полностью не остынут.

Употреблять консервированные пикули огурцы можно через 2 недели. Срок хранения – 8 месяцев.

Овощное или фруктовое ассорти, замаринованное с особым пряным уксусом, носит название пикулей. Нередко термин используют для обозначения маринованных огурчиков, но это не совсем корректно – рецептов приготовления этой заготовки существует множество, и во многих используются другие овощи или овощные смеси. Консервируется закуска на протяжении месяца, храниться может до двух лет.

Английское блюдо пикули

Традиционные английские пикули – это особым образом замаринованные овощи или фрукты (в переводе с английского термина «butter pickles» – разносолы). Входящие в состав блюда ингредиенты нарезаются особым образом и заливаются специальным рассолом с добавлением жгучего перца и уксуса. Получившийся продукт употребляли как самостоятельную вкусную закуску или использовали как дополнительный ингредиент при приготовлении бифштексов или других традиционных блюд английской кухни.

Главным отличием пикулей от традиционных солений является использование при их приготовлении особого маринада на основе специальным образом подготовленного уксуса (настаивается на горчичных семенах и жгучем красном перце). Он придает этой закуске своеобразный вкус. Кроме того, в классическом рецепте все овощи должны быть примерно одинакового размера, либо они нарезаются особым способом.

История

В Англии готовить пикули начали с середины XIX века, считается, что рецепт маринада был заимствован из индийской кухни. Закуску употребляли для возбуждения аппетита, как дополнение к мясным блюдам и запеченной птице. Известны два вида традиционных пикулей – «чатни» (перед маринованием овощи отвариваются до получения мягкой однородной массы) и пикули, ингредиенты которых бланшируются, а затем бутилируются с пряным уксусным соусом и специями.

Состав

Закуска готовится либо из одного вида овощей или фруктов (например, из огурцов, капусты или яблок), либо из овощной смеси. В состав разных рецептов входят кукуруза, фасоль и другие бобовые, помидоры, морковь, корнишоны, цветная капуста, лук и чеснок, зелень. Для приготовления уксуса обязательно используют горчицу и стручки острого красного перца. Фруктовые пикули готовят на основе груш, дынь и других бахчевых.

Как приготовить пикули

Ответ на вопрос, как приготовить пикули правильно, содержится в секрете специального уксуса для маринада. В обыкновенный уксус добавляют горчичные семена или горчицу, стручковый жгучий перец, тмин, мускатный орех (лучше перетертый вручную из плодов). Смесь разливают по бутылям из непрозрачного стекла и настаивают в темном теплом месте на протяжении 15-20 дней, периодически взбалтывая, а затем используют при мариновании овощей.

Рецепты приготовления пикулей

Для приготовления пикулей используют овощи небольшого, примерно одинакового размера. Крупные корнеплоды необходимо нарезать, твердые ингредиенты предварительно отвариваются или бланшируются. Некоторых рецепты рекомендуют использовать сочетания фруктов и овощей, очень вкусно получается ассорти из яблока, винограда, груши, кабачка и кукурузы. Обязательно кладут специи – душистый перец, куркуму, мускатный орех.

Традиционный рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт пикули «по-английски», с традиционным набором овощей, специй и пряным маринадом. Для приготовления возьмите небольшие овощи, кукурузу в початках и кочан цветной капусты маленького размера. При желании кукурузу можно заменить на стручковую фасоль лобио. Среднее время маринования готовой закуски – 30 дней. Специальный уксус приготовьте заранее, он настаивается на протяжении двух недель.

Ингредиенты:

  • огурцы короткоплодные – 5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста цветная – 1 небольшой кочан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • красный острый перчик – 2 небольших стручка;
  • гвоздика, зонтик укропа, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте уксус для маринада: добавьте в яблочный уксус стручковый перец и горчичный порошок, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
  2. Помойте и нарежьте все овощи и яблоко на кусочки примерно одинакового размера, по размеру одного среднего соцветия цветной капусты (см. фото ниже).
  3. Капусту разделите на соцветия и бланшируйте в кипятке 5-6 минут.
  4. Соедините все овощи в большой миске, разложите по подготовленным банкам.
  5. Приготовьте маринад – вскипятите воду, добавьте готовый уксус, соль, сахар и специи.
  6. Разлейте маринад по банкам, пастеризуйте 15 минут, закатайте крышками.

По-американски

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

В США пикули добавляют в бургеры и сэндвичи, как дополнительный ингредиент, поэтому готовят их из огурцов небольшого размера с добавлением репчатого лука и болгарского перца. Овощи закатывают в банки и маринуют на протяжении одной недели. Предварительную тепловую обработку при таком способе приготовления закуски не проводят, перед консервированием выдерживают несколько часов в холодной воде.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – две крупные луковицы;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус винный белый – 0,5 л;
  • куркума – 1 ч. л.:
  • перец черный горошком – 2 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • перец стручковый красный – 3 стручка.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте уксус для маринада: добавьте в винный уксус стручковый перец и семена горчицы, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
  2. Подготовьте овощи: помойте огурцы, вымойте и почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Положите овощи в миску, засыпьте солью, залейте очень холодной водой, оставьте под гнетом на 3-4 часа в холодильнике.
  4. В кастрюлю вылейте подготовленный уксус, добавьте сахар и специи, доведите до полного растворения сахара, положите овощи и выдержите на огне около минуты, не дав воде закипеть (см. фото ниже).
  5. Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

При приготовлении пикулей из овощного ассорти во многих рецептах рекомендуется добавлять яблоко в качестве дополнительного ингредиента. В представленном фруктовом рецепте этот фрукт играет ключевую роль. Можно экспериментировать с сортами, например, получается вкусно приготовить закуску на основе осенних яблок сорта китайка. Маринуется такая смесь быстрее овощной: блюдо будет готово через одну неделю.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • слива или алыча, некрупная, твердая – 6-8 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сахарный песок – 200 г;
  • свежий лист молодой мяты перечной – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты – помойте, очистите от косточек, нарежьте небольшими кусочками равного размера. Имбирь натрите на средней терке.
  2. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, варите до растворения сахара (см. фото ниже).
  3. Разложите смесь в маринаде по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками, уберите в прохладное место.

На зиму без стерилизации

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Традиционно закатанные банки с пряной закуской стерилизуют в духовке или в кипящей воде на протяжении 20-40 минут. Так закуска дольше хранится, снижаются риски появления в ней болезнетворных бактерий. Ряд рецептов предлагает заменить стерилизацию готовых консервов процедурой ошпаривания банок с пикулями кипятком. Тогда этого же эффекта удается достичь с меньшими временными затратами.

Ингредиенты:

  • помидоры черри красные и желтые плотные – 250 г;
  • корнишоны или мелкие огурчики – 200 г;
  • фасоль стручковая – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • красный перчик – 2 стручка;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец душистый черный горошком – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 небольшие дольки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи – вымойте, очистите от плодоножек.
  2. Фасоль бланшируйте в кипятке 3-5 минут.
  3. Простерилизуйте банки, выложите слоями овощи: помидорки, огурцы, фасоль, чеснок, помидорки.
  4. Залейте кипятком, оставив не заполненными 2-3 см до крышки. Добавьте уксус, специи, соль и сахар.
  5. Банки закатайте; вместо стерилизации 3 раза окатите кипящей водой. Уберите в прохладное место, через 10 дней закуска будет готова.

Капуста пикули

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Существует несколько рецептов, разъясняющих, как приготовить пикули из капусты. Большинство из них предлагает использовать цветную капусту с добавлением еще двух-трех овощных ингредиентов. Перед маринованием соцветия необходимо проварить или бланшировать на протяжении 5-10 минут. В качестве основных специй предлагаются красный жгучий перец и мускатный орех. Консервируется закуска на протяжении 3-4 недель.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • крупный болгарский перец, красный и желтый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • красный жгучий перец – 2 стручка;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия. Отварите в подсоленной воде (время варки – 10 минут), либо бланшируйте над кипятком до полуготовности (5-7 минут).
  2. Помойте и почистите морковь, перец разделите на половинки, очистите от сердцевины, сельдерей вымойте.
  3. Нарежьте овощи по размеру среднего капустного соцветия.
  4. Смешайте овощное ассорти, разложите по банкам.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар. После приобретения жидкостью однородной консистенции влейте уксус и засыпьте специи.
  6. Залейте маринад в пикули, закрутите банки, стерилизуйте любым способом (в духовке, кипящей воде) на протяжении 20-30 минут.
  7. Оставьте закуску остывать, укутав банки теплым одеялом.
  8. Остывшие банки уберите на хранение в прохладное место. Пикули будут готовы через месяц.

Видео

Это самый лёгкий рецепт овощной консервации, как по мне. Это красиво, разнообразно и вкусно. Лёгкость приготовления в том, что ничего не нужно стерилизовать. И если следовать рецепту, то может справиться даже дилетант.

Текста много. Это потому, что пишу очень подробно. Готовить быстрее и проще.
Во-первых нужны банки под крышки-твисты (это те, которые накручиваются на банку). Удобней всего банки на 2 литра. Но если семья большая, то лучше на 3. Некоторые используют одни и те же крышки из года в год, но мы предпочитаем покупать новые под каждую закатку (так надёжнее).

Я не могу написать точное количество овощей, у вас оно будет своё. К тому же пропорции у всех разные, овощи разные, это на любителя. Но количество маринада вы сможете легко выверить при любых раскладах.

Я использовала огурцы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, патисоны, кукурузу, морковь, лук и чеснок (чеснок обязательно).
Что можно ещё добавлять в пикули? Кабачки, цуккини, стручковую фасоль, белокачанную капусту, редис, яблоки-сливы, корень сельдерея, молодой горошек, тыкву...
Можно, вообще, брать только огурцы и помидоры.

Помимо овощей вам понадобятся: листья хрена, вишни, смородины, сухие зонтики укропа и чеснок (это базовый набор для маринования).
Плюс на каждую банку – по несколько горошин острого и душистого перца, лавровый лист (можно добавить тархун, бутончик сухой гвоздики, немного горчицы в зёрнах, на усмотрение).

Теперь про сам процесс. Банки и крышки помыть. Сушить-вытирать необязательно.
Огурцы предварительно замочить на час-полтора в холодной воде (эти братцы капризные).
Все овощи помыть, почистить и подготовить.
Я ничего не варила и не бланшировала (если бы добавляла стручковую фасоль, то подварила бы до полуготовности). Кукурузу нужно брать тех «сахарных» сортов, что варится быстро.

Огурцы и помидоры лучше брать маленькие. Морковь нарезать полосками или кольцами, кукурузу и кабачки шайбами, болгарский перец лепестками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Если луковицы большие, разрезать на сегменты, мелкие идут целиком. Чеснок целыми зубчиками. Большие огурцы тоже можно разрезать. Если захотите добавить белокачанную капусту, лучше брать небольшую и разрезать на четвертинки или восьмушки (чтобы они держались за кочерыжку).

Ставим кипятиться кастрюлю с водой. Если ооочень грубо, то на 2-литровую банку расчитывайте полтора литра воды (потом лишнее выльете).

В наши помытые банки укладываем на дно листья хрена-смородины-вишни. По 3 горошины душистого и острого перца на каждый литр.
Потом выкладываем овощи в произвольном порядке – хоть рядами, хоть вперемешку. Чеснок здесь обязателен! На 2-литровую банку у меня шла головка чеснока. Сверху укладываем зонтики укропа.

Когда вода в кастрюле закипела. Заливаем кипятком все банки до верху, кладём сверху крышки (не накручиваем, а просто кладём). Оставляем на 10-15 минут.
После этого сливаем из банок всю воду в пустую кастрюлю. Теперь мы знаем, сколько нам нужно маринада. На этом этапе хорошо бы перемерять воду (чтобы расчитать соль-сахар-уксус).
Снова кипятим эту воду и заливаем банки второй раз. Опять на 10-15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю (банки с овощами прикрыты крышками), теперь готовим на ней маринад.

Соль и сахар я отмеряла мерным стаканом – не по весу, а по объёму. Поэтому буду писать не в граммах, а в миллилитрах.

МАРИНАД (на каждый литр воды):
50 мл сахара
45 мл соли
110 мл уксуса (9%)

То есть, это количество вы умножаете на количество литров в вашей кастрюле.
Нет, соли не много. Нет, не будет слишком уксусно.

В кастрюлю добавляем соль и сахар.
Сразу берём отдельную кастрюльку с необходимым количеством крышек, заливаем водой и ставим на огонь (крышки таки должны простерилизоваться в кипящей воде).
Когда маринад с сахаром и солью закипит, в конце добавляем уксус. Опять доводим до кипения. И сразу заливаем в наши банки с пикулями. Немедленно закатываем крышками (которые успели полежать в кипящей воде).

Переворачиваем банки крышками вниз, складываем где-нибудь в уголке (где они не будут мешать), укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом переворачиваем и храним при комнатной температуре (или в кладовке, погребе, что там у вас есть).
Недели через три их уже можно попробовать. Мы специально закатали одну литровую баночку для дегустации.

Мой маринад имеет чайный оттенок, потому что я использовала коричневый сахар.

ПОД ЗНАКОМ *МИНИ*: РЕЦЕПТЫ ПИКУЛЕЙ

В моду пикули (маленькие консервированные овощи) вошли не так давно, а уже сегодня хозяйки предпочитают их всем другим видам консервированных овощей, фруктов и грибов. Действительно, маленькие хрустящие огурчики гораздо вкуснее своих более рослых собратьев, а опята-лиллипуты дадут фору любым гулливерам грибного царства.

Маринованные овощи-малыши закрывают в банки с нашинкованным корнем хрена или имбиря, различными душистыми пряностями, семенами горчицы и листиками смородины, вишни.

Главное в приготовление пикулей - подобрать самые миниатюрные перчики, огурчики, томаты, початки мини-кукурузы, зубчики чеснока, мини-луковички, молодую морковку, небольшие соцветия цветной капусты, зеленый горошек и бобы. Уместно добавить в баночку пикулей несколько крупных маслин и оливок, каперсы и жгучий перец.

Пикули можно подавать как самостоятельную закуску, но они также подойдут и для салатов, гарниров к рыбе и мясу, создания новых изысканных соусов. Попробуй «подружить» в одной баночке совершенно разные овощи и фрукты - поверь, тебе понравится!

Пикули с кабачками

Что нужно: 500 г небольших кабачков или цуккини 3 лука-шалот 2 ст. ложки морской соли Для маринада: 500 мл яблочного уксуса 130 г сахара 2 ч. ложки семян горчицы 1 ч. ложка семян сельдерея? стручка высушенного перца чили 1 ч. ложка куркумы Как приготовить пикули с кабачками: Лук нарезать «перышками», кабачки нашинковать тонкими кружками. Сложить с луком в миску и присыпать солью. Залить ледяной водой и оставить на 1 час, затем воду слить, овощи обсушить бумажными полотенцами. Ингредиенты для маринада сложить в небольшую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 3 минуты. Немного охладить, выложить в маринад кабачки, перемешать. Выложить кабачки в две 500-граммовые стерилизованные банки, закрыть крышкой. Пикули с кабачками готовы.

Осенние пикули с грушами

Что нужно: 2 маленьких кочана цветной капусты, разобранной на соцветия 400 г серебристого лука 600 г очищенных кабачков, нарезанных на кубики около 2 см 6 крепких груш, нарезанных на кубики около 2 см 100 г морской соли 1,5 л яблочного уксуса Корень свежего имбиря около 5 см, натереть 2 ст. ложки семян кориандра 3 ст. ложки семян горчицы 300 г коричневого сахара 8 ст. ложек кукурузного крахмала 5 ст. ложек измельченных зерен горчицы 3 ст. ложки куркумы Как приготовить осенние пикули с грушами: В большую миску выложить все овощи и груши, присыпать солью, залить 2 л холодной воды, накрыть пленкой и оставить на ночь. На следующий день слить соленую воду, овощи и груши ополоснуть. Добавить уксус, имбирь, семена кориандра и горчицы, сахар. Довести до кипения, прокипятить 8-10 минут. Вынуть овощи шумовкой и отложить в сторону, соус сохранить. Отдельно в большой миске смешать кукурузный крахмал, горчичный порошок и куркуму. Постепенно добавить уксусный соус, тщательно размешивая. Перелить соус в кастрюлю и прогреть на низком огне 4 мин. до уплотнения консистенции, добавить овощи. Пикули разложить в пять стерилизованных 500-граммовых банок, закрыть. Осенние пикули с грушами готовы.

Пикули с луком по-индийски

Что нужно: 1/2 кг очень маленьких луковиц 500 мл яблочного уксуса 1 палочка корицы 4 бутончика гвоздики 16 горошин черного перца 16 горошин зеленого перца 80 г соли Как приготовить пикули с луком по-индийски: 1. Луковицы очистить, натереть солью, залить холодной водой и оставить на ночь. 2. С утра слить воду, лук обссушить салфеткой. Уксус с пряностями прогреть на низком огне, добавить лук. 3. Пикули с луком разложить по стерилизованным банкам, закрыть.


Пикули с огурцами

Что нужно: 1,3 кг огурчиков-корнишонов 2 головки чеснока, разобранные по зубчикам 125 г сахара 600 мл светлого уксуса 300 мл воды 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки смеси горчичных зерен, черного перца горошком, семян кориандра и укропа Немного листиков вишни и смородины Как приготовить пикули с огурцами: Смешать воду, уксус, соль и сахар. Этой смесью залить огурчики и чеснок, оставить на несколько часов. Вынуть овощи из маринада, добавить специи, довести до кипения. Выложить корнишоны в маринад и прогреть на низком огне ок. 8 минут. Разложить в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть.


Пикули-микс

Что нужно: 1 луковица 1 кабачок, нарезанный кубиками 5-6 огурчиков-корнишонов 50 г зеленой стручковой фасоли, разрезанной пополам 150 г початков сладкой мини-кукурузы, разрезанной на части 1-1,5 см 2 ч. ложки перемолотой горчицы 1 ч. ложка карри-порошка 1 ч. ложка соли 2 ч. ложки муки? ч. ложки тертого имбиря 75 г сахара 10 горошин черного перца 200 мл уксуса Как приготовить пикули-микс: Лук измельчить «перышками», подготовить остальные овощи. В небольшой кастрюле соединить специи, муку, соль, сахар и 2 ст. ложки воды. Размешать, добавить к овощам, хорошо перемешать. Долить немного воды, прогреть на низком огне 10 минут. Разложить пикули в стерилизованные банки и закрыть.


Пикули со свеклой

Что нужно: 6 шт. свежей свеклы среднего размера 450 г яблок 3 большие луковицы Сок 1 лимона 350 мл красного винного уксуса 2 ч. ложки семян укропа 275 г сахарной пудры 1/2 ч. ложки соли 1 ст. ложка зерен горчицы Как приготовить пикули со свеклой: Свеклу и яблоки почистить и тонко нарезать. Лук нашинковать полукольцами. Яблоки поместить в кастрюлю, влить воду и лимонный сок, кипятить около 5 минут, затем их вынуть из кастрюли. Свеклу, лук, укроп и яблоки разложить по стерильным банкам. Уксус и 300 мл воды нагреть, добавить горчицу, соль и сахар, довести до кипения, залить овощи в банках. Закрыть крышками.


Пикули с морковью и репой

Что нужно: 600 г молодой маленькой моркови 400 г очищенной и разрезанной на кубики репки 2 луковицы 8 зубчиков чеснока 2 ст. ложки морской соли 270 г сахара 400 мл яблочного уксуса 1 ст. ложка семян горчицы, кориандра, укропа, перца горошком 1/2 ч. ложка куркумы Как приготовит пикули с морковью и репой: Маленькую морковь оставить целиком, большую разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Овощи присолить, накрыть пленкой, оставить на несколько часов, затем промыть водой и обсушить. В небольшой кастрюле смешать уксус, приправы, сахар. Довести до кипения, выложить в этот маринад овощи, прокипятить около 5 минут. Пикули разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Пикули-ассорти

Что нужно: 10 огурчиков-корнишонов 10 томатов-черри 2-3 маленьких молодых моркови 5 мелких луковиц-шалот 5 зубчиков чеснока 2 красных болгарских перца 1 маленький кабачок 1 л воды 4 ст. ложки сахара 4 ст. ложки соли 1 стакан яблочного уксуса 2 лавровых листа 2 смородиновых листа 2 вишневых листика Перец горошком Соцветия укропа Как приготовить пикули-ассорти: Овощи большого размера порезать, перец нарезать полосками. Луковки оставить целыми. Воду с уксусом и специями прокипятить, овощи обдать кипятком. На дно каждой баночки выложить по соцветию укропа, листики вишни и смородины, распределить овощи-ассорти. Залить маринадом, бросить в банки по несколько горошин черного перца и закрыть крышками.


Пикули по-средиземноморски

Что нужно: 50 г сладкого перца, нарезанного полосками 50-70 г темных крупных маслин 8 очищенных зубчиков чеснока 250 мл светлого винного уксуса 50 г сахара 1 ст. ложка соли Черный перец горошком Семена горчицы Семена кориандра Как приготовить по-средиземноморски : В уксус добавить соль, сахар и приправы, довести до кипения. Опустить в овощи маринад на 5 минут. Вынуть шумовкой, разложить плотно по стерильным банкам, залить маринадом, закатать крышки.


Красные пикули

Что нужно: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты Небольшая горсть каперсов или зеленые плоды настурции 200 г полосок красного и оранжевого сладкого перца 10 зубчиков чеснока 1 яблоко «антоновка» 20 горошин черного перца 4 черешка ревеня Семена горчицы, кориандра 300 мл красного винного уксуса 200 г сахара 4 ст. ложки соли Как приготовить красные пикули: Черешки ревеня разрезать на небольшие части, яблоко очистить, удалить сердцевину и порезать дольками, все овощи обдать кипятком, затем холодной водой. Уксус, 250 мл воды, сахар, соль и специи прогреть на огне, довести до кипения. Выложить в маринад овощи, кипятить 7-8 минут, затем шумовкой достать из кастрюли и разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.


Пикули по старорусскому рецепту

Морковь, салат стебельки, цветная капуста, кукуруза, семенная репа, дыня, арбуз, семена настурции, рыжики, огурцы пикули, спаржа, портулак стебельки, луковицы, стручки фасоли и сахарного гороха. Нарезать звёздочками молодую морковь, стебельки салата, цветную капусту, кружочки кукурузы молодой спелости, стручки семенной репы, неспелые маленькие дыни, арбузы, семена настурций, маленькие рыжики и огурцы пикули, спаржу, стебельки портулака, головки луковицы, стручки сахарного гороха и фасоли. На 3 стакана соли взять 3,2 г селитры, 1 г квасцов, развести 10 стаканами воды, вскипятить. Выложить массу на решето и переложить в банки и залить кипяченным холодным уксусом (с эстрагоном, гвоздикой, красным и чёрным перцем). Через 4-5 дней, когда уксус помутнеет, залить новым со специями. Любители могут добавить немного укропа и горчицы. Пикулями гарнируют холодную разварную говядину. Таким манером можно приготовить пикули с боровиками, рыжиками, трюфелями, корнишонами (огурчиками), 2 стаканами икры из лососины. Вместо уксуса залить белым столовым вином.


Пикули для бутербродов

Что нужно: огурцы небольшие с маленькими семечками 1 кг лук репчатый 2 крупные луковицы крупная соль 3 ст. л. яблочный уксус 2 стакана сахар чуть меньше двух стаканов горчичные семена 2 ст. л. семена сельдерея 2 ч. л. куркума молотая 0,5 ч. л. черный перец горошком Что делать: 1. Огурцы помойте и нарежьте кубиками 0,5 см. Лук нарежьте тонкими кольцами. Положите овощи в глубокую миску. Посолите и хорошо перемешайте. Сверху положите деревянную доску и гнет и оставьте на 3 ч. 2. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте соку от овощей стечь, промойте их в холодной воде и еще раз дайте воде стечь. 3. В большой сотейник налейте уксус, добавьте семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец. Доведите до кипения и постепенно растворите в маринаде сахар. Всыпьте в сотейник огурцы и лук. Как только смесь снова закипит, снимите сотейник с огня. 4. Переложите пикули в теплую стерилизованную банку. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает овощи. Укупорьте. Пикули будут готовы через 1 месяц. Подавайте как самостоятельную закуску или используйте как начинку для сэндвичей. Совет гастронома Чем больше вы добавите куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и тем желтее их цвет. Только не перестарайтесь, не кладите больше 1 ст. л. - или пикули начнут горчить.


ПИКУЛИ ПО-АРМЯНСКИ

Вам понадобится: пропорции берутся на глаз -капуста белокочанная -цветная капуста -морковь -маленькие огурцы -свёкла -стручки сладкого и горького перца -стручки фасоли -яблоки -чеснок -репчатый лук -сельдерей -укроп с зонтиками -лавровый лист -чёрный перец горошком -соль Способ приготовления - разложить все овощи и специи,кроме соли, слоями в стеклянную или эмалированную посуду.Стручки фасоли перевязать пучками ниткой. -Приготовить рассол с расчётом на 3 литра воды 1 ст.л. соли с верхом.Рассол закипятить,добавив несколько зонтиков укропа,несколько штучек лаврового листа и горошин перца.Кипящим рассолом залить овощи,прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения,если употребляется в ближайшее время.А если готовится для зимнего периода,то сразу ставится в холодное место.За несколько недель пикули уже можно употреблять в малосоленном виде.


Луково-огуречные пикули

Продукты 1 кг лука, 2-3 огурца, крупная соль, маринад. Приготовление Очистите и нарежьте колечками лук. Вымойте, просушите огурцы и нарежьте их ломтиками толщиной 1,5 см. Тщательно перемешайте овощи и пересыпьте в глубокой миске солью. Через сутки слейте жидкость, вымойте овощи в холодной воде и дайте ей стечь. Разложите по чистым банкам, залейте маринадом и тут же закупорьте. Эти консервы будут готовы к употреблению через пару недель.


Острые пикули.

Собираем «мелочь» (огурчики, помидорки и лучок) и маринуем для великолепной закуски. 10-15 огурцов маленькие помидорки (можно бурые) 15 мелких головок лука 1 кабачок кочан цветной капусты(разделить на соцветия) 3-4 стебля сельдерея по 5-6 шт. моркови и свеклы Для маринада: 2 л воды 2/3 стакана сахара 200 мл уксуса 6% 5 шт. лаврового листа 2 шт. гвоздики 10 горошин черного перца 1. Овощи промойте, очистите. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи пробланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. 2. Разложите смесь овощей по баночкам. Вскипятите маринад и залейте овощи. Простерилизуйте 12-15 минут и закупорьте.


Пикули из винограда

500 г крепкого спелого винограда без косточек МАРИНАД 300 мл воды 250 мл уксуса (8 200 мл сахар 1 лавровый лист 1 ст.л. черного перца (горошки) 2 ст.л. тертого хрена 1 веточка (5 см) розмарина Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, уксус, закипятить После закипания уменьшить огонь, и помешивая подержать на огне до полного растворения сахара. Снять маринад с огня, добавить хрен, перец, розмарин и лавровый лист. Остудить Отделить ягоды винограда от ветки оторвать плодоножку На месте плодоножки сделать очень острым ножом небольшой крестообразный надрез, либо наколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой Выложить виноград в чистые банки и залить остывшим маринадом. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник Пикули готовы к употреблению через 2- 3 недели

Сладкие яблочно-огуречные пикули

1 кг десертных яблок (в очищенном виде), 2 огурца, 4 луковицы 300 мл уксуса, 50 г рафинированного сахарного песка, 1 ч. л. сельдерейных семян, по 1/2 ч. л. молотых имбиря и куркумы, 1/4 ч. л. молотого белого перца. Приготовление Очистите яблоки, удалите сердцевину, мелко нарежьте мякоть. Очистите и нарежьте кубиками огурцы. Очистите и мелко нарубите лук. Залейте уксусом сахар, сельдерейное семя и пряности. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте яблоки, огурцы и лук. Снова доведите до кипения и кипятите еще 20-30 минут. Переложите пикули в горячие банки и закрутите. Дайте этим консервам месяц настояться.

Еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Сегодняшний рецепт - ассорти на зиму из овощей или маринованные пикули, и будет у нас не один, а целых два рецепта: на выбор (я не выбирала, а сделала оба, так как мне они по-своему понравились).

«Я делаю маринованные пикули», - сказала моя знакомая и показала мне красивые банки с ассорти на зиму из овощей. В этих банках чего только не было: кроме помидоров и огурцов там были даже кусочки яблока и лук с чесноком.

На мою просьбу переписать ей рецепт, она вручила мне вырезку из старой газеты. «Это по аналогии с английским словом «pickles» - соленья», - удивилась я, что слово не перевели. Но оказалось, что было там все правильно, и есть такое слово в русском языке. И значит оно ассорти из мелких овощей. Эта традиция солений характерна для английской кухни, куда она, в свое время пришла из Индии. В Европе пикули используют чаще для гарниров, а в США – как холодную закуску к горячительным напиткам. Солененькое под крепкое, так сказать.

Рецепт пикулей, который я раздобыла, адаптирован к нашим вкусам. В английских засолках много уксуса и они острые на наш вкус. А здесь рецепт под наши предпочтения.

Рецепт «Пикули маринованные»

Для этого овощного ассорти потребуются, по возможности, маленькие овощи: хорошо, если у вас огурцы – как корнишоны, а помидоры – черри. Еще вам потребуются самые маленькие кабачки и крохотные луковички и маленькие-маленькие морковки. Я старалась собрать именно такие, но не все получилось: корнишонов я не нашла, а морковка в таком виде (малюсенькая) у нас не продается.

Раскладка дается на 5 литровых банок и овощи выкладываются слоями, чтобы один цвет чередовался с другим, и сами баночки радовали взор своим разноцветием. И когда я сделала рецепт шаг за шагом, как рекомендовалось, то у меня осталось еще много овощей, и я для них взяла еще две банки уже побольше и повторила рецепт еще раз. И что я вам скажу: с большими банками слои получаются четче и все помещается.

Ассорти на зиму из овощей – ингредиенты

(на 5 литровых банок)

  • 1-2 яблока антоновка
  • 20 маленьких огурцов
  • 20-25 маленьких помидорчиков
  • 0,5 головки цветной капусты
  • 3-4 обычные морковки или 20 мелких
  • 2 самых молоденьких кабачка
  • 25 мелких луковиц
  • 2,5 головки чеснока
  • 4-5 болгарских перца
  • 5 стеблей сельдерея
  • Стебли укропа и петрушки

В каждую банку положить:

  • 1 лавровый лист
  • 1 бутончик гвоздики
  • 5 горошин черного перца

Маринад на 5 литровых банок:

  • 2 литра воды
  • 0,5 стакана соли (100 г)
  • 2/3 стакана сахара (120 г)
  • 1 стакан уксуса (6%)

Пикули на зиму - приготовление

Самое долгое в этой истории – это подготовительный процесс. Итак, все овощи нужно помыть. Морковь почистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Помытый кабачок оставить со шкуркой и тоже нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветья небольших размеров. Лук и чеснок тоже почистить от шкурки. У меня были вот такие мелкие луковички, и возни с ними было много. Но я хотела именно, чтобы просто мелкие луковички были. Моя знакомая берет обычный репчатый лук и режет кольцами – тоже хорошо. Так вот, после первого этапа приготовления все составляющие выглядели вот так.

Пока они там «окунаются» в кипятке, обрезать краешки у огурцов.

Да, банки нужно простерилизовать и поставить на чистое полотенечко.

И можно заняться зеленью. Из укропа и петрушки нужно взять только стебли. Их помыть и порезать на кусочки по 2-3 см. Также нам понадобятся стебли сельдерея с листьями. Их помыть и можно не резать.

Стебли сельдерея и укропа-петрушки распределить на дно каждой баночки.

И теперь можно заполнять баночки. Итак, последовательность в каждой банке у нас такая:

  • - начинаем с нескольких кусочков антоновки,
  • - 4 огурчика,
  • - 4 помидорчика,
  • - горсть соцветий цветной капусты,
  • - горсть кусочков морковки,
  • - несколько кусочков кабачка,
  • - 5 маленьких луковиц (или несколько кусочков нарезанных колец)
  • - 5 зубчиков чеснока
  • - полоски болгарского перца (я брала желтый и красный)

Потом в каждую баночку положить:

И приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса закипятить, а потом, в конце, добавить уксус и выключить огонь.

Горячим маринадом залить ассорти из овощей в банках, накрыть крышками и с крышками поставить в кастрюли для стерилизации. Стерилизовать литровые банки 12 минут (то есть, 12 минут после закипания воды в кастрюле).

И в конце банки закатать, перевернуть, укрыть на сутки, а потом хранить при комнатной температуре. А через два недели можно уже дегустировать.

В рецепте, по которому я делала это ассорти из овощей, говорится, что для улучшения вкуса можно провести «принудительное» охлаждение банок. То есть, после того, как у вас банки простоят 15 минут «под одеялом», их нужно достать, поставить в таз с теплой водой, а потом, постепенно воду заменять на холодную, дальше поставить их под проточную воду пока банки совсем не остынут. Я таким не страдала. Но идея хорошая, кому интересно, можно попробовать. Вот только воды много нужно (в рецепте говорится, что охлаждаются банки больше часа). У кого счетчики – совсем неинтересно.

И я написала, что когда я начала все в литровые баночки укладывать, то у меня очень много овощей осталось. Пришлось мне еще 3-литровую и 1,5-литпровую банки задействовать. И сварить еще раз маринад. На эти две банки было нужно такое же количество маринада, как и на 5 литровых.

Вот так они выглядят на следующий день.

И еще один рецепт

Ассорти на зиму из овощей

Это овощное ассорти хорошо для многих овощей из огорода. Оно другое по своему составу, но обещает быть не менее вкусным. Расклад идет на трехлитровую банку, что очень удобно. Я вам и не рекомендовала бы в более мелких банках его делать: так как всего понемногу – и банка заполнена.

Ну что, приступим?

Ингредиенты

(на 3 литровую банку)

  • 3-4 морковки
  • 0,5 головки капусты
  • 1 небольшой кабачок
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 большая луковица или 5-7 мелких
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 маленькие свеклы
  • 10-20 стручков зеленой фасоли (у меня не было)

Для маринада (на 5 л воды):

Овощное ассорти на зиму - приготовление

Все овощи помыть.

Морковку, свеклу почистить от шкурки. Перец освобождаем от семян, лук и чеснок – от шелухи.

Морковку нарезать вдоль на четыре части и положить на дно стерилизованной банки.

Затем – кусочки кабачков и болгарский перец, нарезанный кусками, как вам нравится.

Потом – лук кольцами или целыми головками, если они маленькие, и зубчики чеснока.

А сверху крохотная свекла. Если у вас нет маленькой, то можно одну большую разрезать на четыре части.

Рецепт предусматривает так же стручковую фасоль, но сейчас не сезон, поэтому у меня ее нет в банке.

Когда банка уложена, нужно сделать маринад. Для этого все составляющие без уксуса закипятить, уксус добавить в конце. Залить маринадом овощи в банке и стерилизовать 30 минут.

После стерилизации этого ассорти, банки закатать, перевернуть, и, как обычно. Подержать «под одеялом» сутки.

На второй день свекла вот так вот все покрасила. Я думаю, что так красивее: люблю, когда капуста получается со свекольным оттенком. И вот уже традиционно на балконе я сфотографировала свою баночку. Там у меня сейчас много антоновок, вот и попали в кадр.

Ассорти на зиму из овощей или рецепт пикули маринованные


Два пикантных пошаговых рецепта ассорти на зиму из овощей или маринованные пикули на зиму, да простят нас англичане.

Как сделать пикули и что это такое?

Что такое пикули?

Не всякая хозяйка знает, что такое пикули, многие почему-то думают, что пикули и корнишоны - это одно и то же. На самом деле за заморским словом «пикули» («pickles») скрываются мелкие маринованные овощи: детки-огурцы, малютки-помидоры, крошки-морковки и луковки-малышки.

Американские кулинары в приготовленные бутерброды и гамбургеры в качестве завершающего штриха непременно добавляют пикули, за что эти маринованные овощи получили в США звание “сэндвичных пикулей” («bread and butter pickles»). Пикули используются не только в бутербродах, но и как отдельная закуска к спиртному или в качестве гарнирной добавки к мясу, и весьма популярны в Соединенных Штатах и Великобритании.

Необходимые ингредиенты

Приведенной ниже раскладки овощей и специй хватает для того, чтобы закрыть 4 литровые банки пикулей. Раскладка дана примерно, так как все овощи разного размера. У меня осталось неиспользованных ингредиентов еще на одну литровую банку. Но это не страшно, просто нужно будет приготовить еще одну порцию маринада и сделать еще одну баночку пикулей.

  • 20-30 штук огурчиков (корнишонов);
  • 20-30 штук томатов (черри);
  • одна головка белой цветной капусты;
  • 15 маленьких морковок (длиной в указательный палец);
  • три горсти молодого белого репчатого лука (диаметр головки 2-3 см);
  • 10 шт. черного перца-горошка и 20 зернышек кориандра.

Кухонная техника и утварь

Помимо овощей и специй для приготовления пикулей нам понадобятся:

  • большая кастрюля (трехлитровая) для прогрева в кипящей воде некоторых овощей перед маринованием;
  • еще одна большая емкость (3-5 литров) для того, чтобы вскипятить воду;
  • духовой шкаф;
  • четыре толстых желтых крышек для консервации (можно взять и белые крышки, но опыт показывает, что желтые лучше переносят сырой воздух погреба) или крышек твист-офф;
  • четыре литровые банки;
  • закаточный ключ для консервирования (если у вас обычные консервные крышки);
  • кухонные прихватки или пара льняных полотенец (чтобы не обжечься о горячие поверхности);
  • острый нож для нарезки и чистки овощей.

Особенности выбора продуктов

Чтобы все получилось, хозяйке нужно специально подобрать овощи по размеру. Берутся огурчики не больше мизинца. Выбирая помидоры, лучше всего брать сорта черри, тем более, что сейчас есть большой выбор таких томатов с разной окраской кожицы (желтых, красных, розовых, коричневых, в желтую и красную полоску).

Крохотную морковку найти проблематично, но есть выход - можно купить пару пучков молоденьких морковок у бабушек на рынке и разрезать каждую вдоль на 4 части. Цветную капусту можно взять не только белую (по рецепту), но и фиолетовую. При закладке в банку будут чередоваться слои капусты по цветам, и получится очень нарядно.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить маринованные пикули, нужно точно следовать рецепту: от предварительной подготовки растительных ингредиентов к консервированию до приготовления маринада строго по рецепту.

Обрезаются плодоножки, чистятся корнеплоды и разбирается на части цветная капуста. Морковка и цветная капуста нуждаются в предварительном прогреве, чтобы стать мягче. Банки для консервирования необходимо простерилизовать горячим паром или в духовом шкафу.

Подготовка овощей

Если хозяйка не смогла купить все указанные в рецепте составляющие или овощи нужного размера - не страшно. В мариновании пикулей самое главное - рецепт маринада, а ингредиенты можно менять на свое усмотрение (чего-то положить больше, чего-то вообще не положить).

Корнеплоды, по размеру более крупные, чем нужно, можно нарезать колечками или кусочками. Главное, чтобы все составляющие (резаные и целенькие) были примерно одного размера. Подготовленные пикули раскладывают по отдельным емкостям, из которых они будут потом набираться (отдельно огурчики, отдельно лук).

Начинаем предварительную подготовку:

  • все овощи хорошо промываются в нескольких водах;
  • корнеплоды очищаются от шкурки;
  • лук очищается от шелухи;
  • помидоры обрывают с томатной кисти, к которой они прикреплены;
  • морковь и цветная капуста немного отвариваются;
  • у огурчиков обрезаются с обеих сторон “попки”.

Некоторые овощи и корнеплоды из-за своей плотности и твердости нуждаются в дополнительном прогреве в кипящей воде. Этот прием в кулинарии называется бланшированием. В нашем случае в бланшировании нуждаются такие продукты, как цветная капуста и морковка.

Перед бланшированием цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Если морковка несколько крупнее, чем нужно, то ее нужно разрезать вдоль на четыре части (или на толстые кольца). Цветную капусту и морковку по отдельности бланшируем в кипятке.

Для этого их опускают в кипящую воду на 5 минут, после чего вылавливают из кипятка кухонным дуршлагом. При дальнейшей раскладке пикулей слоями в банки - используют и эти частично отваренные цветную капусту и морковь. Все ингредиенты раскладываем на 5 кучек, приблизительно одинакового размера. Это делается для того, чтобы хозяйка ничего не забыла положить в банку.

Закладка в банки

В промытые с содой банки укладываются овощи слоями. Когда закладываются слои, то их желательно делать контрастными. Например, после слоя соцветий белой цветной капусты следует уложить слой из красных томатов-черри или ярких оранжевых морковок, следующий слой укладывается из светлых овощей (луковок, чеснока или кабачков).

Такие контрастные слои укладываются до самого верха емкости - это придаст нарядный вид консервации.

Заливаем кипятком

Когда емкости заполнены до верха, их заливают кипятком. Банки заполняют кипящей водой очень осторожно, сразу наливается 1/3 от всей емкости, через 30 секунд медленно доливается остальной кипяток. Эти предосторожности нужны для того, чтобы стекло не треснуло от резких перепадов температуры. Горячая жидкость должна доходить до горлышка емкости.

Прогреваем

После этого банки накрывают металлической крышкой для консервации и ставят в духовой шкаф на 15 минут. Духовка должна быть предварительно прогрета при температуре +100 °С. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты хорошенько прогрелись.

После того, как прогревание окончено, сливаем горячую воду из банок в кастрюльку. Банки с прогретыми овощами помещаем на время приготовления маринада в духовой шкаф или укутываем теплым полотенцем. Это предотвратит их остывание.

Варим маринад

Когда овощи разложены по банкам, остается правильно сварить маринад. Перемеряем с помощью литровой емкости слитую из банок горячую воду. Устанавливаем ее количество, и с учетом этих данных, готовим маринад.

Рецепт маринада для маринованных пикулей (на 1 литр воды):

  • в воду добавляем 40 г соли и 40 г сахара, 10 шт. черного перца горошком и 20 зерен кориандра;
  • помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения и кипятим на слабом огне в течение двух минут до полного растворения сахара и соли;
  • в слабо кипящий маринад вливаем 50 г уксуса (9 %) и плотно закрываем кастрюльку крышкой (уксус можно брать как яблочный, так и винный);
  • быстро доводим маринад с уксусом до кипения (чтобы не испарялся уксус).

Маринад готов. Его разливают по заполненным овощами емкостям, которые стерилизуют перед тем, как закатать.

Заливаем и стерилизуем

Приступаем к заключительному этапу:

Наполненные зеленью, специями и овощами, залитые горячим маринадом баночки устанавливаются на противень в духовку. Горлышко каждой банки накрывается металлической крышкой для консервации (не закатывая), это не даст выкипеть маринаду в процессе стерилизации.

Противень осторожно помещается в духовой шкаф для стерилизации пикулей. На таймере духовки выставляется температура в +200 °С. Баночки нужно стерилизовать до тех пор, пока с донышка к горловине не начнет подниматься цепь пузырьков. Это знак, что маринад начинает закипать в банке. После чего пикули стерилизуют еще 20 минут при той же температуре. Через 20 минут отключают духовку и достают банки с пикулями.

Банки с овощами достают из духовки и закатывают с помощью консервного ключа. Если у вас специальные банки для консервации с горлышком, подходящим для крышек твист-офф (с резьбой), то такие крышки закрываются вручную. Для этого нужно плотно завернуть крышку на горлышке банки до упора.

Банки с пикулями оставляют при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день на банки с маринадами приклеиваются этикетки с датой изготовления и их переносят на хранение в подвал или кладовую.

Каждая опытная хозяйка, читая этот рецепт, обязательно заметит, что процесс приготовления пикулей очень напоминает наше традиционное консервирование овощей на зиму.

Но в мариновании пикулей есть несколько нюансов, которые нужно учесть, чтобы добиться хорошего результата:


Маринованные пикули будут готовы к употреблению не ранее, чем через месяц. Только по истечении этого срока овощи хорошо промаринуются и приобретут свойственный этим продуктам вкус.

Надеюсь, теперь стало немного понятней, что такое пикули, а этот рецепт пригодится хозяюшкам для того, чтобы побаловать семью в зимний период очень вкусными, необычными маринованными крошками-овощами.

Не обязательно в точности следовать указанному перечню овощей, хозяйка может добавить на свое усмотрение любые другие овощи. Это могут быть: зеленый горошек и зерна кукурузы, молодые стручки спаржевой фасоли, бобы, баклажаны и патиссоны - все то, что подскажет вам фантазия кулинара. Самое главное в приготовлении маринованных пикулей - это маринад. Дерзайте, фантазируйте, и вкусных вам заготовок!

Что такое пикули и как их приготовить: пошаговый рецепт с фото


В августе наступает пик созревания овощей, и хозяюшки спешат обеспечить семью вкусными маринадами и соленьями на зиму. Они обмениваются между собой новыми интересными и проверенными старыми рецептами. В этом году соседка поделилась со мной рецептом маринованных пикулей и принесла прошлогоднюю баночку с яркими разноцветными маринованными овощами «на пробу». В эту банку, казалось, поместился весь огород …

Пикули на зиму

Баночку из смеси маринованных овощей европейцы называют – пикули. У нас тоже полюбили этот салат – ассорти за его универсальность, красочность и отличный вкус. Собрать пикули вы можете из различных овощей, который соберете на грядке. Овощи можно брать не только самые маленькие, но любые крупные, их можно красиво и необычно порезать. Пикули можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить из маринованных овощей салат, рагу или жаркое.

– 4 болгарского перца (желтые и красные);

– 1 вилок цветной капусты;

– 3 початка кукурузы;

– 8 зубков чеснока;

– 200 – 300 г. маленьких помидоров.

– 2 ст. ложки соли;

– 4 ст. ложки сахара;

– 1 ст. ложка уксуса;

– 10 – 15 горошин черного перца;

– 1 лавровый листик;

Как приготовить:

Промойте подготовленные овощи. Кукурузные початки заранее отварите в подсоленной воде в течении 10 минут, с момента закипания. Готовые початки остудите и при помощи острого ножа срежьте зерна.

Цветную капусту разделите на соцветия. Болгарский перец порежьте соломкой. Морковку почистите и нарежьте кружочками. Огурцы тоже порежьте кружочками. Зубчики чеснока почистите.

Морковные кружочки тоже бланшируются 5 минут.

Огуречные кружочки и перец – 2 минуты. Выложите овощи в разные тарелочки.

Приготовьте маринад. Вскипятите воду с солью, специями, сахаром и уксусом. Готовый маринад оставьте слегка остыть, он не должен быть очень горячим.

В подготовленные банки выкладывайте слоями: капусту, чеснок, морковку, перец, зерна кукурузы и помидорки. Затем доложите оставшуюся капусту и сверху выложите кружочки огурцов.

Залейте банки маринадом, недоливая до края 1 см.

Прикройте банки металлическими крышками и поставьте на противень. Уберите противень с банками в духовку и разогрейте ее до 150 градусов. Как только в банках появятся пузырьки, стерилизуйте их еще 20 минут. Готовые банки закатайте крышками и переверните остывать.

Через месяц овощи будут готовы. Хранятся пикули в прохладном месте до двух лет.

Пикули на зиму, рецепт с фото пошаговый


Баночку из смеси маринованных овощей европейцы называют – пикули. У нас тоже полюбили этот салат – ассорти за его универсальность, красочность и отличный вкус. Собрать пикули вы можете из различных

Маринованные пикули - рецепт из огурцов и других мелких овощей. Как приготовить пикули на зиму.

Заготовки на зиму пикули - так называется маринованная смесь из мелких овощей. Такое консервированное ассорти не только имеет пикантный вкус, но и смотрится очень аппетитно. Хозяюшек, которые любят поколдовать на кухне, приглашаю освоить этот оригинальный рецепт заготовки ассорти.

На пять банок объемом по 1 литру потребуется: 25 маленьких огурчиков, 20 миниатюрных помидор, 5 штук сладкой моркови, 5 сладких перцев, кочан цветной капусты, 25 мелких луковых головок, 25 чесночных зубчиков, 2 небольших кабачка, антоновское яблоко, разная зелень.

Как сделать пикули из огурцов и овощей на зиму.

Чтобы приготовить вкусное ассорти, овощи и зелень нужно почистить и хорошо промыть.

Кабачки и морковь поделить пополам, цветную капусту поделить на небольшие соцветия и поместить в кипящую водичку на 2-3 минутки.

Перец порезать дольками.

Нашинковать зелень длиной, примерно, 2-3 см.

Подготовленные овощи складываем в баночки, в которых на дне уже лежат веточка смородины, сухие стебли укропа, немножко нарезанной зелени и небольшой кусочек антоновки.

В банку уложить до самого горлышка: пять мелких огурцов, четыре маленьких помидора, соцветия цветной капусты, кусочки кабачков, моркови, небольшие луковки, зубчики чеснока, дольки перца, стебли сельдерея, укроп. Наверх положить смородиновый лист, немного зелени, стебель укропа, лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Заливаем горячим маринадом.

Приготовить маринад для пикулей просто. Для этого, в 2 литра кипящей воды всыпаем соли 130 г, сахара 120 г, кипятим, фильтруем, кипятим еще раз, в конце добавляем лист лавра - 5 шт., черный перчик - 15 горошин, гвоздички - 5 шт., 6% уксуса - 200 мл.

Заливаем заготовки маринадом.

Наполненные банки с ассорти стерилизуем 12-15 минуток с того времени, как закипит вода.

Таким образом, используя проверенный рецепт и немного потрудившись, Вы получите великолепные домашние заготовки на зиму - вкусные пикули маринованные.

Маринованные пикули - рецепт из огурцов и других мелких овощей


Заготовки на зиму пикули – так называется маринованная смесь из мелких овощей. Такое консервированное ассорти не только имеет пикантный вкус, но и смотрится очень аппетитно. Хозяюшек, которые любят поколдовать на кухне, приглашаю освоить этот оригинальный рецепт заготовки ассорти.

Пикули – что это такое и история блюда, как приготовить маринованные овощи и фрукты по пошаговым рецептам

Овощное или фруктовое ассорти, замаринованное с особым пряным уксусом, носит название пикулей. Нередко термин используют для обозначения маринованных огурчиков, но это не совсем корректно – рецептов приготовления этой заготовки существует множество, и во многих используются другие овощи или овощные смеси. Консервируется закуска на протяжении месяца, храниться может до двух лет.

Английское блюдо пикули

Традиционные английские пикули – это особым образом замаринованные овощи или фрукты (в переводе с английского термина «butter pickles» – разносолы). Входящие в состав блюда ингредиенты нарезаются особым образом и заливаются специальным рассолом с добавлением жгучего перца и уксуса . Получившийся продукт употребляли как самостоятельную вкусную закуску или использовали как дополнительный ингредиент при приготовлении бифштексов или других традиционных блюд английской кухни.

Главным отличием пикулей от традиционных солений является использование при их приготовлении особого маринада на основе специальным образом подготовленного уксуса (настаивается на горчичных семенах и жгучем красном перце). Он придает этой закуске своеобразный вкус. Кроме того, в классическом рецепте все овощи должны быть примерно одинакового размера, либо они нарезаются особым способом.

В Англии готовить пикули начали с середины XIX века, считается, что рецепт маринада был заимствован из индийской кухни. Закуску употребляли для возбуждения аппетита, как дополнение к мясным блюдам и запеченной птице. Известны два вида традиционных пикулей – «чатни» (перед маринованием овощи отвариваются до получения мягкой однородной массы) и пикули, ингредиенты которых бланшируются, а затем бутилируются с пряным уксусным соусом и специями.

Закуска готовится либо из одного вида овощей или фруктов (например, из огурцов, капусты или яблок), либо из овощной смеси. В состав разных рецептов входят кукуруза, фасоль и другие бобовые, помидоры, морковь, корнишоны, цветная капуста, лук и чеснок, зелень. Для приготовления уксуса обязательно используют горчицу и стручки острого красного перца. Фруктовые пикули готовят на основе груш, дынь и других бахчевых.

Как приготовить пикули

Ответ на вопрос, как приготовить пикули правильно, содержится в секрете специального уксуса для маринада. В обыкновенный уксус добавляют горчичные семена или горчицу, стручковый жгучий перец, тмин, мускатный орех (лучше перетертый вручную из плодов). Смесь разливают по бутылям из непрозрачного стекла и настаивают в темном теплом месте на протяжении 15-20 дней, периодически взбалтывая, а затем используют при мариновании овощей.

Рецепты приготовления пикулей

Для приготовления пикулей используют овощи небольшого, примерно одинакового размера. Крупные корнеплоды необходимо нарезать, твердые ингредиенты предварительно отвариваются или бланшируются. Некоторых рецепты рекомендуют использовать сочетания фруктов и овощей, очень вкусно получается ассорти из яблока, винограда, груши, кабачка и кукурузы. Обязательно кладут специи – душистый перец, куркуму, мускатный орех.

Традиционный рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт пикули «по-английски», с традиционным набором овощей, специй и пряным маринадом. Для приготовления возьмите небольшие овощи, кукурузу в початках и кочан цветной капусты маленького размера. При желании кукурузу можно заменить на стручковую фасоль лобио . Среднее время маринования готовой закуски – 30 дней. Специальный уксус приготовьте заранее, он настаивается на протяжении двух недель.

  • огурцы короткоплодные – 5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста цветная – 1 небольшой кочан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • красный острый перчик – 2 небольших стручка;
  • гвоздика, зонтик укропа, черный перец – по вкусу.
  1. Приготовьте уксус для маринада: добавьте в яблочный уксус стручковый перец и горчичный порошок, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
  2. Помойте и нарежьте все овощи и яблоко на кусочки примерно одинакового размера, по размеру одного среднего соцветия цветной капусты (см. фото ниже).
  3. Капусту разделите на соцветия и бланшируйте в кипятке 5-6 минут.
  4. Соедините все овощи в большой миске, разложите по подготовленным банкам.
  5. Приготовьте маринад – вскипятите воду, добавьте готовый уксус, соль, сахар и специи.
  6. Разлейте маринад по банкам, пастеризуйте 15 минут, закатайте крышками.

По-американски

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

В США пикули добавляют в бургеры и сэндвичи, как дополнительный ингредиент, поэтому готовят их из огурцов небольшого размера с добавлением репчатого лука и болгарского перца. Овощи закатывают в банки и маринуют на протяжении одной недели. Предварительную тепловую обработку при таком способе приготовления закуски не проводят, перед консервированием выдерживают несколько часов в холодной воде.

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – две крупные луковицы;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус винный белый – 0,5 л;
  • куркума – 1 ч. л.:
  • перец черный горошком – 2 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • перец стручковый красный – 3 стручка.
  1. Приготовьте уксус для маринада: добавьте в винный уксус стручковый перец и семена горчицы, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
  2. Подготовьте овощи: помойте огурцы, вымойте и почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Положите овощи в миску, засыпьте солью, залейте очень холодной водой, оставьте под гнетом на 3-4 часа в холодильнике.
  4. В кастрюлю вылейте подготовленный уксус, добавьте сахар и специи, доведите до полного растворения сахара, положите овощи и выдержите на огне около минуты, не дав воде закипеть (см. фото ниже).
  5. Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

При приготовлении пикулей из овощного ассорти во многих рецептах рекомендуется добавлять яблоко в качестве дополнительного ингредиента. В представленном фруктовом рецепте этот фрукт играет ключевую роль. Можно экспериментировать с сортами, например, получается вкусно приготовить закуску на основе осенних яблок сорта китайка. Маринуется такая смесь быстрее овощной: блюдо будет готово через одну неделю .

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • слива или алыча, некрупная, твердая – 6-8 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сахарный песок – 200 г;
  • свежий лист молодой мяты перечной – 3 шт.
  1. Подготовьте фрукты – помойте, очистите от косточек, нарежьте небольшими кусочками равного размера. Имбирь натрите на средней терке.
  2. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, варите до растворения сахара (см. фото ниже).
  3. Разложите смесь в маринаде по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками, уберите в прохладное место.

На зиму без стерилизации

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Традиционно закатанные банки с пряной закуской стерилизуют в духовке или в кипящей воде на протяжении 20-40 минут. Так закуска дольше хранится, снижаются риски появления в ней болезнетворных бактерий. Ряд рецептов предлагает заменить стерилизацию готовых консервов процедурой ошпаривания банок с пикулями кипятком. Тогда этого же эффекта удается достичь с меньшими временными затратами.

  • помидоры черри красные и желтые плотные – 250 г;
  • корнишоны или мелкие огурчики – 200 г;
  • фасоль стручковая – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • красный перчик – 2 стручка;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец душистый черный горошком – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 небольшие дольки.
  1. Подготовьте овощи – вымойте, очистите от плодоножек.
  2. Фасоль бланшируйте в кипятке 3-5 минут.
  3. Простерилизуйте банки, выложите слоями овощи: помидорки, огурцы, фасоль, чеснок, помидорки.
  4. Залейте кипятком, оставив не заполненными 2-3 см до крышки. Добавьте уксус, специи, соль и сахар.
  5. Банки закатайте; вместо стерилизации 3 раза окатите кипящей водой. Уберите в прохладное место, через 10 дней закуска будет готова.

Капуста пикули

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Существует несколько рецептов, разъясняющих, как приготовить пикули из капусты. Большинство из них предлагает использовать цветную капусту с добавлением еще двух-трех овощных ингредиентов. Перед маринованием соцветия необходимо проварить или бланшировать на протяжении 5-10 минут. В качестве основных специй предлагаются красный жгучий перец и мускатный орех. Консервируется закуска на протяжении 3-4 недель.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • крупный болгарский перец, красный и желтый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • красный жгучий перец – 2 стручка;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  1. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия. Отварите в подсоленной воде (время варки – 10 минут), либо бланшируйте над кипятком до полуготовности (5-7 минут).
  2. Помойте и почистите морковь, перец разделите на половинки, очистите от сердцевины, сельдерей вымойте.
  3. Нарежьте овощи по размеру среднего капустного соцветия.
  4. Смешайте овощное ассорти, разложите по банкам.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар. После приобретения жидкостью однородной консистенции влейте уксус и засыпьте специи.
  6. Залейте маринад в пикули, закрутите банки, стерилизуйте любым способом (в духовке, кипящей воде) на протяжении 20-30 минут.
  7. Оставьте закуску остывать, укутав банки теплым одеялом.
  8. Остывшие банки уберите на хранение в прохладное место. Пикули будут готовы через месяц.

Пикули - что это такое и как готовить на зиму в банках, особенности маринада и необходимость стерилизации


Закуска пикули – что это такое? Узнайте, из каких ингредиентов она готовится, чем отличается от классических русских солений, каковы особенности приготовления уксусного маринада